Печень изюбря лечебные свойства

До 1925 г. мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона — Бирмера) считалась неизлечимой и.больные погибали при явлениях прогрессирующего нарушения кровотворения, функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы (параличи). Первые успехи в терапии этого заболевания связаны с применением больших количеств (свыше 200 г в сутки) сырой печени. Однако ежедневный прием ее быстро вызывал у больных отвращение, вплоть до отказа от терапии. Поэтому очень важным шагом вперед явилось выделение из печени активных экстрактов, обладающих всеми лечебными свойствами сырой печени. Дальнейшие исследования привели к получению из экстрактов печени двух близких по функции витаминов: фолиевой кислоты (1943) и витамина В12 (1948).

Витамин В12. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами, в том числе нормальной флорой толстого кишечника человека и животных. В стенке желудка и двенадцатиперстной кишки содержится специальное вещество («внутренний фактор»), которое, соединяясь с витамином В12 («внешний фактор»), обеспечивает его всасывание. С током крови витамин В12 разносится во все органы и ткани; в составе ферментов он обнаруживается в каждой клетке. Однако в наибольших количествах (несколько менее 0,001%) он содержится в печени, которая является депо витамина В12 в организме. Показано, что в печени здорового человека запасы витамина B12 достаточны для удовлетворения потребностей организма в течение 2—3 лет.

Поэтому алиментарный авитаминоз В12.— явление исключительно редкое. Человек получает этот витамин с мясной и молочной пищей, яйцами. Функции его многообразны и еще недостаточно изучены. Он принимает участие в синтезе белков (обеспечивает активацию аминокислот и их включение в белки) и нуклеиновых кислот. Эти два процесса наиболее интенсивно протекают в регенерирующей ткани. Поэтому витамин В12 может рассматриваться как стимулятор регенерации вообще и кровотворения в частности. Отсюда понятен широкий спектр показаний к применению витамина. Главными из них являются мегалобластические анемии, развивающиеся вследствие утраты внутреннего фактора (болезнь Аддисона — Бирмера, анемия после резекции желудка), недостатка витамина В12 в пище (питание только растительной пищей), заражения широким лентецом. Назначение витамина В12 в дозах 50—100 гамм I раз в 2—3 дня вызывает быструю нормализацию крови. Затем переходят на поддерживающую терапию (по 100 гамм 1—2 раза в месяц). Тяжелая мегалобластическая анемия с поражением нервной системы требует больших доз (по 100—500 гамм через день). Другие формы анемий (гипохромные, гемолитические) также являются показанием к лечению витамином В12 (по 50—100 гамм 2 раза в неделю).

Кроме нарушений эритропоэза, витамин В12 показан:

1) При заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатиты и др.) • и отравлениях — витамин BJ2 ускоряет процессы регенерации поврежденной печени, улучшает ее антитоксическую функцию.

2) При трофических и воспалительных заболеваниях нервной системы (невриты, каузалгия, боковой склероз, параличи и др.) — участие витамина В12 в трофике нервной ткани демонстрируется наличием тяжелых поражений ЦНС при болезни Аддисона — Бирмера и эффективностью введенного извне витамина.

3) При кожных заболеваниях (нейродермит, псориас, дерматиты).

4) В периоде выздоровления после тяжелых операций, инфекций (особенно в пожилом возрасте) — назначение витамина В12 приводит к улучшению аппетита, общего состояния больного, ускоряет восстановительные процессы.

http://www.onlyfarma.ru/mega.php

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К,  β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Купить фото на фотобанке Автор Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  •   Купить на FindMeals   

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    ← Вернуться к рецептам «Блюда из мяса и субпродуктов» печень изюбря лечебные свойства

    daniil001 20-06-2004 17:51

    На охоте съели сырую печень, что делать? Вредно ли это? И был ли у кого-либо подобный опыт?

    daniil001 20-06-2004 18:04

    печень была маралья, самец, 2 года

    Сибирский Волк 20-06-2004 18:25

    Ну это смотря как запивали!!
    А вообще если внешний осмотр ничего не показал, то все будет нормально.
    Да и вообще много болячек у нас от мнительности. Главное, не грузись!
    Ну съел и съел, да еще запил, кайф получил.

    daniil001 20-06-2004 18:38

    quote:Originally posted by Сибирский Волк:
    Ну это смотря как запивали!!
    А вообще если внешний осмотр ничего не показал, то все будет нормально.
    Да и вообще много болячек у нас от мнительности. Главное, не грузись!
    Ну съел и съел, да еще запил, кайф получил.

    Спасибо утешил. Да в принципе отсутствием выпивки не страдали, выпили не отходя от туши

    Саньок 20-06-2004 21:01

    не боись сам в свое время эту гадость кушал, мерзость а что сделаишь. Если внешних нарушений на печени не видел (типа белих капсул с зародышами глистов) то все нормально?

    Walkman 20-06-2004 21:12

    Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

    SVIREPPEY 20-06-2004 21:42

    Да, если печень была в пузырях, то могут быть серьезные варианты. Между прочим, личинку эхинококка еще и в легких подцепить можно.
    Так почему ели именно печень, и почему именно сырую? Проголодались что ли сильно?

    BobbyS 21-06-2004 01:55

    Во первых — я очень люблю сырую лосиную печень(правда и стремаюсь сильно) — это очень вкусно, да и под неё РОДИМУЮ!
    Во вторых — это чистой воды пижонство — действительно лучше и намного вкусней подождать 15-ть минут костерка — полностью согласен!
    В третьих — фоткаться у разделанной тушки или у мешков — моветон!
    ЗЫ Жить будешь долго!

    Kонстантин 21-06-2004 11:12

    С Полем! Где если не секрет охотились?
    Жаль, что фото с трофеем не зделали.
    С уважением

    HUNTER 004 21-06-2004 11:48

    quote:Originally posted by Kонстантин:
    С Полем! Где если не секрет охотились?
    Жаль, что фото с трофеем не зделали.
    С уважением

    ИМХО молодая самка марала не трофей. Не хотел коментировать, но не сдержался. Начало лета….. да хоть когда…самок стрелять…..я понимаю есть нечего, но, там на фото, ребята — явно не от голода распухли. Места — скорее всего угол Кетмень-Кегень-Нарынкол (Алматинская обл.)граница с Китаем-Киргизией.

    В выходные был в горах, всгда за утро насчитывал с десяток косуль, вчера — ни одной, даже «набродов», в этом году чабанов стало больше, стреляют «гладким» всех подряд, ублюдки, и так круглый год, и хвалятся за разговором типа:

    «Попал на семдесят метров»

    -Добрал?

    -Неет, но весь в крови ушел.

    -А почему не пошел искать?

    -Собака нет.

    Вот так…..

    Сорри за ОФФ

    Дядя Леша 21-06-2004 13:44

    Ну почему обязательно браконьерство?
    Во-первых, завалили, судя по топику наверху, все-таки самца, а сейчас сезон пантовки, лицензии на самцов марала и изюбря выдают на законных основаниях.

    ——————
    С дружеским прицелом, Дядя Леша

    HUNTER 004 21-06-2004 13:51

    quote:Originally posted by Дядя Леша:
    Ну почему обязательно браконьерство?
    Во-первых, завалили, судя по топику наверху, все-таки самца, а сейчас сезон пантовки, лицензии на самцов марала и изюбря выдают на законных основаниях.

    В ветке «Ваша любимая охота» есть фото «до» разделки

    Дядя Леша 21-06-2004 17:43

    quote:Originally posted by HUNTER 004:

    В ветке «Ваша любимая охота» есть фото «до» разделки

    Посмотрел. На фото действительно двугодовалый спичак, а не самка. Конечно патовкой тут и не пахнет. Но если парням пантЫ не нужны, то лучше стрельнуть этого шисёнка, чем отборного производителя. Лучше и для популяции, и для качества блюд из его мяса

    ——————
    С дружеским прицелом, Дядя Леша

    HUNTER 004 21-06-2004 19:27

    quote:Originally posted by Дядя Леша:

    Посмотрел. На фото действительно двугодовалый спичак, а не самка. Конечно патовкой тут и не пахнет. Но если парням пантЫ не нужны, то лучше стрельнуть этого шисёнка, чем отборного производителя. Лучше и для популяции, и для качества блюд из его мяса

    Это понятно, что лучше, а в жизни чаще так бывает:

    — Кого взяли?

    -Самку.

    — Какого хрена?

    -Да не волнуйся, она яловая.

    -А как определил?

    -Ну…вскрыли и увидели……..

    Пасечник 21-06-2004 20:06

    quote:Originally posted by Walkman:
    Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

    В сырой печени масса витаминов.Городскому организму оченно полезно.Да и деревенскому.

    Lat.(izvinite) strelok 22-06-2004 11:29

    quote:Originally posted by Walkman:
    Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

    А я вот позавчера кусок вырезки косули на углях пожарил- хорошо! А вчера под водку взял , сырую посыпал солью-перчиком и лучком и сожрал… Так я вам доложу, что бастурма по сравнению со свежей вырезкой — жалкое подобие левой руки! Во мне проснулся кроманьонец, гы!

    Сгиня 22-06-2004 12:15

    quote:Originally posted by Lat.(izvinite) strel:
    Во мне проснулся кроманьонец, гы!

    И после этого он зовёт в гости! 🙂

    Дядя Леша 22-06-2004 12:19

    quote:Originally posted by Сгиня:

    И после этого он зовёт в гости! 🙂

    Мало ему, кроманьонцу, косулячьей вырезки, так он Сгиню сьест удумал, в гости зазывает

    ——————
    С дружеским прицелом, Дядя Леша

    Lat.(izvinite) strelok 22-06-2004 12:23

    quote:Originally posted by Сгиня:

    И после этого он зовёт в гости! 🙂

    Угу, и не одного тебя- Жанну с Мишкой тоже С тебя- ребрышки, с них- окорочка

    slava_zz 22-06-2004 15:21

    если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
    но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
    вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься

    и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
    это пузырь в легких- и хирургия

    конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

    но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

    VITALL 22-06-2004 15:33

    Как говаривала моя бабушка (медик кстати, но прошедшая войну и концлагерь):»Не тот червь- что мы едим, а тот — что нас ест»

    Специалисты поправят, но в олене (северном) в печени 36 видов глистов всяких, а у человеко 38.

    Тщательнее и будьте здоровы

    daniil001 22-06-2004 20:05

    quote:Originally posted by HUNTER 004:

    Это понятно, что лучше, а в жизни чаще так бывает:
    — Кого взяли?
    -Самку.
    — Какого хрена?
    -Да не волнуйся, она яловая.
    -А как определил?
    -Ну…вскрыли и увидели……..

    да самец это,самец

    Дядя Леша 22-06-2004 20:14

    quote:Originally posted by daniil001:

    да самец это,самец

    Да, мы видим, видим

    ——————
    С дружеским прицелом, Дядя Леша

    HUNTER 004 22-06-2004 20:14

    quote:Originally posted by slava_zz:

    если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
    но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
    вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься
    и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
    это пузырь в легких- и хирургия

    конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

    но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

    Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
    трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
    Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

    Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

    TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

    SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

    PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

    PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
    CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
    METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
    GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
    BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

    Бактериальные заболевания

    ТУБЕРКУЛЕЗ

    FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

    SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

    БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

    Вирусные заболевания

    ОСПА

    ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

    ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП

    Протозойные заболевания

    TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

    Приятного аппетита )

    daniil001 22-06-2004 22:27

    quote:Originally posted by HUNTER 004:

    Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
    трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
    Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

    Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

    TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

    SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

    PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

    PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
    CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
    METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
    GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
    BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

    Бактериальные заболевания

    ТУБЕРКУЛЕЗ

    FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

    SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

    БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

    Вирусные заболевания

    ОСПА

    ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

    ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП

    Протозойные заболевания

    TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

    Приятного аппетита )

    спасибо конечно, на добром слове, но всё дело в том, что я, сам, употребить эту самую печень, заставить себя не смог. После того, как эта самая печень была извлечена из несчастного животного, моя жена стала шептать мне на ухо, что ей жутко хочется её попробовать (я так думаю, что это после прочтения «злой дух ямбуя»), но ей жутко не удобно. Я сказал, хочешь — ешь. Так все остальные мужики восприняли её предложение на ура.Вообщем на семь человек, было съедено грамм 100. Но так, как собственная жена не чужой человек, решил спросить у многоуважаемого общества. Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
    И огромное спасибо всем откликнувшимся.

    Walkman 22-06-2004 23:14

    quote:HUNTER 004
    участник
    posted 21-6-2004 11:48
    ИМХО молодая самка марала не трофей. Не хотел коментировать, но не сдержался. Начало лета….. да хоть когда…самок стрелять….

    Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то:
    ==========================================
    Manstopper:

    Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было
    ——————

    Kонстантин:
    ———————————————————————————
    С Полем! Где если не секрет охотились?
    Жаль, что фото с трофеем не зделали.

    HUNTER 004 23-06-2004 09:51

    quote:Originally posted by Walkman:

    Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то:
    ==========================================
    Manstopper:

    Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было

    О, точно, я и не заметил

    То daniil001:
    Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
    ——————————————-
    Для успокоения я бы здал, ведь не пила она наверное как все остальные.
    Я на счет места охоты угадал?

    daniil001 23-06-2004 13:54

    quote:Originally posted by HUNTER 004:


    О, точно, я и не заметил

    То daniil001:
    Может правда её (жену) заставить анализы сдать?

    не пила, как все конечно, но не много выпила. а на счет места, не-а, не угадал.

    slava_zz 23-06-2004 15:02

    трихиниллез у кабана и медведя, про оленей не слыхал

    остальной список болезней впечатляет- но как вот оленеводы живы при официальной норме 1,5 кг мяса в день на пастуха..?

    VITALL 23-06-2004 15:21

    А кто сказал, что котловых оленей только сырыми едят.

    Да, варят, добавляя к уже сварненному сырое по мере убывания в котле, но варят.

    Печень, как правило, жарят на нутряном жире.
    А вот рыбу — мальму, хариуса и печень налима едят сырыми, как и всяких сигов (муксун, валек). Но едят пойманых не к любом озере и строгают после мороза за 50 (сигов). Некоторые озера заражены так, что и специалистом быть не надо — видно без очков

    slava_zz 23-06-2004 15:38

    оленину не только и не столько сырой, но при таком количестве мяса сырое достаточно часто
    это я все к тому, что список возможных болезней не означает,что каждый зверь всем списком болен
    а строганина конечно после проморозки
    ну вроде -40 хватает
    -50 не везде и бывает, а строгают/ расколачивают по всему северу

    ну съели по куску печенки люди под водочку
    что пугать-то сразу
    это издержки санпросвета

    вон амеры и канадцы не едят голубику и жимолость с куста, зато клубнику в пластике-
    дескать на ней-то сертификат есть!
    хариуса соленого боятся есть,хотя нарезку якобы кеты жрут
    и не объяснишь, что местная всяко чище, чем с плантации или прочего магазина
    гипноз этикетки…

    VITALL 24-06-2004 13:08

    В тайге грязи нет!

    У нас (пока) еще можно пить воду из ручьев, чего и всем желаю.

    (Гигиена — враг туриста)

    VITALL 26-06-2004 10:48

    Да у нас вся вода — талая. По словам америкосов гуси летят на Север, чтоб пить талую и особо омагниченную воду. Считают, что крепче потомство. А кормовая база есть и южнее и гороздо обильнее.

    А в ручьях вода еще и холодная и вкусная с запахом пыльцы трав-цветов. На за это платим тем, что 2 месяца холодно, а 10 — очень холодно.

    печень изюбря лечебные свойства

    Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

    Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

    В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

    Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

    Полезные свойства печени

    В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

    Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

    Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

    Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

    В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

    Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

    Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

    Опасные свойства печени

    Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.

    Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

    Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

    Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

    Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

    Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

    Рейтинг: 4.9/5, оценок:

    Смотрите также свойства других видов мяса:

    С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

    Кратко об оленине

    Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

    • Благородный олень (марал)
    • Изюбрь.
    • Косуля.
    • Лань.
    • Северный олень (карибу).

    К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

    Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

    печень изюбря лечебные свойства

    Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

    В чем польза?

    О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

    • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
    • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
    • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
    • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
    • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
    • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
    • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
    • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
    • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
    • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

    печень изюбря лечебные свойства

    Вред оленьего мяса

    Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

    • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
    • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
    • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
    • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
    • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
    • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
    • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

    печень изюбря лечебные свойства

    Советы гурманов

    Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

    1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
    2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
    3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

    печень изюбря лечебные свойства

    Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.

    Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

    Состав говяжьей печени

    Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа. Читайте еще: Ройбуш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

    Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

    В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

    Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

    Польза говяжьей печени

    1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
    2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему. Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
    3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
    4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
    5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
    6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
    7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
    8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
    9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
    10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
    11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
    12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
    13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
    14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

    Польза говяжьей печени для беременных женщин

    Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.

    Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.

    Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.

    Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.

    Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.

    Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

    Нормы потребления говяжьей печени

    Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы — один из них.

    Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12—36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

    Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма — 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам — 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3—4 раза в неделю.

    Польза говяжьей печени для детей

    Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11—12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.

    Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.

    Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.

    Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.

    Говяжья печень для похудения

    Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.

    Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.

    Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.

    Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

    Лечебное и косметическое средство говяжьей печени

    Врачи рекомендуют продукт при многих нарушениях в работе организма. Говяжья печень активизирует метаболические процессы, повышает иммунитет и устойчивость к физическим нагрузкам.

    Подтверждена польза субпродукта при малокровии. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние нервной системы. Фосфор улучшает работу мозга, избавляет от тревожных состояний, укрепляет кости. Калий снижает мышечный тремор и судороги.

    У больных железодефицитной анемией наблюдается значительное улучшение после включения в рацион печени. Врачи советуют употреблять ее при заболеваниях эндокринной системы, остеопорозе, атеросклерозе.

    Говяжья печень как содержащий калий продукт хорошо выводит из организма жидкость. Избавляет от отеков, улучшает работу почек. Польза при заболевании глаз была известна еще в средневековье. Об этом свойстве продукта писал Авиценна.

    Из-за низкой калорийности печень (100 ккал на 100 г) считается диетическим продуктом. Врачи одобряют ее употребление при лечебном питании. В этом случае ее тушат или варят. Жарить запрещено, иначе продукт принесет только вред. Печеночная диета поможет избавиться за две недели от 8 кг.

    В народной медицине говяжья печень применяется как косметическое средство. Маски из субпродукта обладают омолаживающим эффектом, улучшают кровообращение кожи лица. Для приготовления лучше использовать продукт, который не подвергался заморозке.

    Предварительно очищают кожу лица. Накладывают тонкие пластинки печени, избегая области вокруг глаз. Продукт можно натереть на терке или прокрутить в мясорубке, измельчить в блендере.

    Сверху накрывают полиэтиленом и слоем ваты. Продолжительность процедуры – 20 минут. Маску смывают сначала теплой водой, потом прохладной. После наносят крем.

    Правильный выбор говяжьей печени

    1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
    2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
    3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
    4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

    Вред говяжьей печени

    Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.

    Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.

    Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

    Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

    Правильное приготовление говяжьей печени

    Готовить говяжью печень нужно правильно. Тогда в блюдах сохранятся все полезные вещества. Предварительно субпродукт вымачивают в сливках, молоке или воде в течение 30 минут. Это уберет горечь говяжьей печени. Затем удаляют пленку и вырезают протоки.

    Целый кусок варят примерно 40 минут, порезанный продукт – 10–15 минут. В воду добавляют соль и приправы, которые обычно используют для мяса. Чтобы проверить готовность, печень протыкают ножом. Должна вытекать светлая жидкость.

    Жарить печень долго нельзя. Для правильного приготовления ее нарезают тонкими кусочками, солят. Обжаривают на растительном масле 5–10 минут. В блюдо можно добавить пассерованную муку, лук, сметану и зелень и довести все до кипения.

    Интересно, что часто говяжья печень не включается в пищевой рацион из-за своего внешнего вида. Почему-то субпродукты иногда вызывают психологическое отторжение. Выход есть: приготовить из свежей говяжьей печени оладьи или паштет. Польза продукта сохранится, а внешний вид блюд не будет вызывать неприятных ощущений.

    Говяжья печень в сметане

    Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

    Для приготовления необходимы:

    • печень – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 100 мл;
    • масло (растит.) – 50 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:

    1. Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
    2. При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
    3. В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
    4. После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
    5. Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
    6. В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
    7. На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.

    Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

    Рецепт по-строгановски в мультиварке

    Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

    При приготовлении:

    1. Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
    2. За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
    3. В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
    4. За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.

    Жарим с луком

    Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

    Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:

    • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
    • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

    Вариант приготовления в молоке

    Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

    Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:

    • молоко – 300 мл;
    • мука – 200 г;
    • шампиньоны – 50 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
    2. В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
    3. В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
    4. Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
    5. По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
    6. Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
    7. Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
    8. Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.

    Печеночные оладьи из говяжьей печени

    Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

    Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:

    • печень – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    В процессе:

    1. Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
    2. В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
    3. На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.

    Нежные печеночные котлеты

    Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.

    Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

    В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

    Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:

    • печень – 500 г;
    • мука – 60 г;
    • яйцо 1 шт.;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сметана – 20 мл;
    • сода – 1⁄2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:

    1. Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком. Читайте еще: Пшено: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
    2. Морковь натирается на мелкой тёрке.
    3. В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
    4. Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
    5. Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.

    Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.

    6 месяцев ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *