Перец кубеба лечебные свойства

Интересная статья о том, что такое перец кубеба, какими свойствами он обладает, что содержит в составе, как его правильно применять и хранить, где покупать.

Среди всем известных классических пряностей менее популярной является перец кубеба.

Он широко произрастает в  Малайзии и Индонезии, где используется местными жителями не только для приготовления пищи, но и с лечебной целью.

Однако европейские кулинарные традиции сложились так, что специя редко применяется в этой кухне — поваров всегда отпугивал слишком интенсивный вкус и аромат специи.

Но сегодня уже можно говорить о том, что она стала частью пикантной французской кухни.

Перец кубеба — свойства и применение

Перец кубе́ба (Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).

По всему миру пряность известна как яванский перец, кумкус, перец кубеба.

 Краткая  ботаническая  и историческая  справка — Загадочный восточный гость

Перец кубеба (Кумкус) – это пряность, получаемая  из особого типа перечной одноименной двудомной лианы, с шаровидными плодами-костянками, собранными в плотные колосовидные соцветия, широко произрастающих в Индонезии, на острове Ява и в большинстве африканских стран.

Сегодня кубебу выращивают в очень небольших количествах в Восточной Африке, на острове Шри-Ланка и в Индии.

фото растения перца кубеба

  • Что является пряностью?

Пряностью являются плоды-костянки, серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 4-5мм и вытянутой ножкой 5-7 мм.

Они содержат эфирное масло и имеют выраженный горький вкус с холодящим вяжущим послевкусие и слабую жгучесть.

Характерный аромат кубебы – смолистый, слегка камфарный, с тонами эвкалипта и розмарина и заключительными нотами свежести и цитрусов.

Среди всех видов перца это самая резкая и сильная приправа,  он в 4 раза горче, чем черный перец и при этом обладает  самой слабой степенью жгучести.

Плоды очень похожи на черный перец, однако на них можно увидеть характерный удлиненный семенник, слегка заостренную форму и серо-бурый цвет, что является храктерной особенностью перца.

Эта особенность кубебы послужила для его современного торгового названия: «хвостатый перец» или «хвост кометы».

  •  Историческая справка 

Первыми с диковинным островным перцем познакомились в Китае, а потом в Индии. Его плоды применяли  как лекарство и как  афродизиак.

Позже перец включали во многие средневековые приворотные зелья и любовные эликсиры, подавали после еды для облегчения пищеварения.

К сожалению, горечь и отсутствие жгучести не позволили перцу кубебе занять место среди перечных специй.

Известный со средневековых времен, он так и остался дешевым и даже поддельным заменителем черного перца.

Химический состав перца

Перец кубеба насыщен витаминами, белковыми веществами, пипередином, хавицином и отличается более высоким содержанием эссенции (по сравнению с классическим черным перцем).

Зрелые плоды насыщены ферментом кубебин, что обуславливает вкусоароматические характеристики специи.

Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %).

Суммарно ягоды кубебы содержат около 10% эфирного масла и смолы сложного состава.

Основные компоненты эфирного масла: сабинен, β- кариофилен, 1,8-синеол, d- и l- лимонен, β-элемен, α-копаен, α — туйон, α-пинен, 1,4-синеол.

Эфирное масло кубебы иногда используется в парфюмерии и косметике, а также применяется для ароматизации табака, и в производстве традиционных ликеров, битеров, бальзамов и джина.

Целебные свойства кубебы

Плоды успешно применяют в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Они характеризуются мочегонным, бактерицидным эффектом.

Пряность способствует стабилизации работы пищеварительной системы, улучшает аппетит.

В традиционной медицине Индонезии перец кубеба, kamukus или kemukas, считается лекарственным растением, имеющим возбуждающие и антибактериальные свойства.

Современная медицина подтвердила эффективность кубебы для лечения воспалительных заболеваний бронхо-легочной и мочеполовой системы.

Применение  перца  кубеба в кулинарии

пряность кубеба фото

Специя отличается интенсивным острым вкусом и ароматом (за счет наличия смолы и  специфического состава эссенции, запах специи напоминает камфару), которые намного превышает подобное свойство простого черного перца.

Такой вкус редко нравится европейцам, поэтому в кулинарных традициях этих народов практически не находит применения.

Однако все же  понемногу «хвостатый перец» прокладывает себе дорогу на европейский рынок.

Вкусо-ароматические свойства перца эффектно усиливают характеристики блюд, приготовленных из овощей, круп, морепродуктов, рыбы.

Для их приготовления рекомендовано уменьшать норму закладки перца в  4 раза меньше, чем  черного перца, причем специя перемалывается непосредственно перед использованием, так как очень быстро теряет эфирное масло

Повара рекомендуют готовить с участием специи такие блюда, как:

  • Ризотто из круглого риса с морепродуктами. На 1 кг крупы достаточно взять 2-3 горошины.
  • Овощные карри и зажарки, которые служат гарниром к мясным и рыбным блюдам. В данном случае достаточно взять 1-2 горошинки и перемолоть их в ступке.
  • Блюда из белорыбицы и красных сортов рыбы, которые готовятся в духовом шкафу, на пару и используются для приготовления супов. Специя вводится в перемолотом виде.
  • Ассорти из морепродуктов – кальмаров, креветок, осьминогов, гребешков, мидий. Приправа может добавляться за несколько минут до готовности, в целом виде, чтобы каждый компонент блюда приобрел особенный вкус и аромат. Особенно удачно сочетать такие блюда с белыми сливочными подливами, ароматическими пряными соусами, приготовленными на растительных маслах, а также с  мятой и лимоном или лаймом и эстрагоном
  • Пряная свежесть аромата кубебы прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов.
  • Вместе с можжевельником и розмарином кубеба представляет композицию «в охотничьем стиле» для жареного мяса и птицы.

Специя нашла широкое применение у африканских народов. Перец входит в состав небезызвестной комплексной приправы «рас-эль-ханут», малоизвестной у нас в стране.

Как выбрать и хранить  кубеба перец ?

Перец кубебу продают только в целом виде. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целые, с плотно прилегающей оболочкой и ярко выраженным ароматом без посторонних тонов.

Пряность не должна содержать мусора – обломков плодоножек, кусков оболочки и раздробленных плодов.

После покупки специи ее рекомендовано поместить в прохладное место, с умеренным уровнем влажности. В качестве контейнера берут герметично закрывающуюся емкость.

Если все правила соблюдены, пряность сохраняет буро-серый цвет, что считается признаком высокого качества. Хранится кубеба в герметично закрытой банке не более 2 -х лет.

Противопоказания  к применению перца кубеба

Интенсивный вкус и аромат  перца могут оказаться вредными людям, страдающим болезнями органов пищеварения, протекающими в острой форме, и лицам с астматическим статусом.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!!

источники 

Син.: яванский перец, серый перец, дикий перец, хвостатый перец, кумукус, рин.

Перец кубебе – вьющийся кустарник до 6 м высотой с кожистыми темно-зелеными листьями, узловатыми утолщенными стеблями, плодами-ягодами, собранными в грозди. Именно плоды перца кубебе представляют ценность в таких сферах как кулинария, гомеопатия, традиционная медицина и косметология.

В медицине

Плоды перца кубебе обладают спазмолитическим, противовирусным, отхаркивающим,стимулирующим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. В официальной медицине не используются, но применяются в гомеопатии, народной медицине, аюрведе.

В гомеопатии в настоящее время перец кубебе применяется в виде порошка или пилюль для лечения гонореи. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути, благодаря антисептическим свойствам эфирного масла в его составе. В эфирном масле перца кубебе большое количество смоляных кислот, которые выделяются через почки в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой и делают мочу асептической. Кроме порошка и пилюль в гомеопатии для лечения гонореи используют масло кубебе (эфирное), экстракты и эмульсии.

Также в гомеопатии известна Tinct. Cubebae, обладающая ветрогонными свойствами.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и целебного эфирного масла, гомеопаты лечат перцем кубебе уретрит, болезни желудочно-кишечного тракта, также пряность рекомендована для восстановления жизненных сил при климаксе.

В малых дозах (до 1 г) перец кубебе очень благоприятно влияет на пищеварение и вкус.

Противопоказания и побочные действия

Порошок, экстракт и эмульсии перца кубебе в средних дозах (до 5 г) могут вызывать боли в желудке, усиленное мочеотделение, тошноту. В больших дозах (до 10 г) — желудочно-кишечный катар, рвоту, понос, иногда появление легкой эритематозной сыпи.

Нет доказательств токсичности самой пряности — перца кубебе. Противопоказания к его употреблению только стоматит, так как в больших количествах это растение может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.

Перец кубебе, вред которого минимален, все же не стоит употреблять в больших количествах беременным и кормящим, так как он может спровоцировать усиление проблем ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника). Детям перец кубебе противопоказан.

В кулинарии

По остроте перец кубебе в несколько раз превосходит черный перец. Его аромат более насыщенный и сильный.

В блюдах Индонезии активно используется перец кубебе. Вкус его гораздо более выражен, чем у черного перца, поэтому достаточно небольшого количества измельченных плодов. Его добавляют в рис, мясные и рыбные блюда. Активно используют перец кубебе для придания вкуса овощным салатам, а также посыпают им сладкие фрукты — ранбутан, мангостин, манго и другие тропические фрукты, которые можно встретить на территории Индонезии.

В русской кухне еще с XVI—XVII использовался перец кубебе. Применение — в основном рыбные блюда, иногда — овощные запеканки. В кулинарии Европы пряность используется очень редко. Там более популярен обычный черный перец.

В косметологии

Перец кубебе имеет прекрасные очищающие свойства, за что его очень ценят в косметологии. Перемолотые плоды используют для приготовления мыла, лосьонов, дезодорантов, кремов.

Эфирное масло перца кубебе подходит для ухода за жирной кожей лица, оно сужает поры, уменьшает салоотделение.

Для профилактики целлюлита рекомендуют ванны с эфирным маслом перца кубебе. Польза их велика — перец оказывает тонизирующее действие на кожу, подтягивает ее, придает упругость.

Эфирное масло перца кубебе смешивают с льняным или оливковым и делают ванночки для ногтей. Ногти становятся более крепкими, перестают отслаиваться.

В других областях

Перцем кубебе ароматизируют табачные смеси. Также его используют для ароматерапии, добавляют к другим маслам. Считается, что масло перца кубебе дезинфицирует помещение, помогает в профилактике вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Перец кубебе (лат. Piper cubeba L.f.) – вид рода Перец (лат. Piper), семейства Перечные (лат. Piperaceae), порядка Перечноцветные (лат. Piperales).

Перец кубебе — лазящий кустарник до 6 м высотой, с узловато — утолщенными стеблями, кожистыми темно-зелеными листьями и цветками, собранными в початковидное соцветие.

Ягоды собраны в грозди, напоминающие грозди черного перца. Отличаются от черного перца тем, что имеют более длинные ножки (на самом деле это — удлиненный семенник). В диаметре плоды перца кубебе достигают 6 мм. Их цвет темно-зеленый, с серым отливом. Плоды перца кубебе полые внутри, содержат семена черного цвета. Поверхность плодов — грубая, морщинистая.

В процессе сушки плоды темнеют, становятся серо-бурыми. Кубебе обладает одним из самых сильных и резких ароматов, в сравнении с другими видами перца. Его вкус жгуче-острый, с приятно холодящим мятным оттенком.

Сейчас перец кубебе выращивают только в Индонезии, на островах Ява (основное место выращивания), Суматра, Борнео. Там же растение встречается и в дикорастущем виде.

Плоды перца кубебе собирают недозревшими, сушат их на солнце, затем сортируют. Ягоды хорошего качества должны быть размером не меньше 4-6 мм, с сильным ароматом, серо-бурого цвета. Их хранят в герметичных емкостях, в сухом месте. Перец кубебе употребляют в молотом виде, однако молоть его лучше непосредственно перед употреблением, чтобы он сохранил свой насыщенный аромат.

Порошок кубебе, который используется для изготовления различных лекарств, производят из незрелых ягод растения.

В плодах перца кубебе содержится от 15 % до 18 % эфирного масла, состоящего главным образом из дипентена, кадинена и стеароптена. Жгучесть перцу кубебе придает вещество кубебин. В состав кубебе также входят все основные компоненты черного перца — пиперидин, хавицин, белок, витамины и др.

Фармакологические свойства

Перец кубебе имеет ценные лечебные свойства. Его активно используют для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.

Его свойства – антисептическое, бактерицидное, противовирусное, антиспазматическое, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. Лекарствами на основе перца кубебе лечат заболевания мочеполовой сферы (гонорею, цистит, уретрит, бели, простатит и другие). Кубебе применяют для лечения кашля, хронических бронхитов и легочных заболеваний. Перец кубебе благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройстве пищеварения.

Применение в народной медицине

В настоящее время перец кубебе в народной медицине применяется при заболеваниях дыхательной системы.

Используют водные растворы с порошком перца кубебе при бронхите, кашле, инфекциях горла, цистах, уретритах, белях, слабом пищеварении.

Перец кубебе, полезные свойства которого максимально сильны сразу после сбора, содержит много эфирного масла, которое придает пряности насыщенный вкус и аромат. Это одна из наиболее известных классических пряностей. Раньше в Индонезии ее добавляли в напитки танцовщиц для создания у них особого настроения.

Жители Индонезии еще до начала нашей эры использовали перец кубебе для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Считается, что перец кубебе обладает свойствами афродизиака. В XIV веке смесь из корицы, перца кубебе и яичных белков применялась как возбуждающее средство.

1.     Большая медицинская энциклопедия, 1970.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Описание и фото перца кубеба

Перец кубабе (кубеба) – это вечнозеленая лиана семейства перцовых – Piperacea, также имеющая названия Cubeba officinalis, хвостатый или ложный перец. Лиана растет до 6 метров в высоту, имеет сердцевидные листья. На сегодняшний день перец кубеба – это одно из самых популярных пряностей в мире. Родиной перца кубеба считается Индонезия. Большое распространение приобрела специя в странах Юго-Восточной Азии и Индийского океана. Но, уже с конца XI века, пользуется популярностью и в странах Европы.
Перец кубеба культивируется на плантациях в странах с тропическим климатом, но поскольку растение крайне не переносит палящих солнечных лучей на плантациях также высаживаются высокие деревья, создающие некоторое затемнение. Деревья одновременно служат как опорное сооружение для лиан.
Плод кубеба представлен в виде, серого цвета, ягод, обладающих сильным ароматом. Плоды, в основном, растут гроздьями и имеют длинную семенную ножку. В середине плода находится черное семя. Для изготовления, непосредственно, самой пряности, недозревшие плоды собирают с плантаций и сушат под палящим солнцем. После того как плод высушится его перемалывают в порошок. Получают из растения также ароматичные масла.
Перец кубеба обладает своеобразным резким ароматом. Вкус у перца также необычный – остро-жгучий, но одновременно мятный, с прохладцей.
Для изготовления кубеба применяются высушенные плоды и семена.

Полезные и лечебные свойства перца кубеба

Основной составляющей перца является фермент кубебин, который определяет вкус перца кубабе. Также в химический состав входят такие элементы как белки и витамины, а также, пиперидин и хавецин.
Уже на протяжении веков, преимущественно, в индийской народной медицине, известны мочегонные и бактерицидные свойства перца кубабе. Свойства перца кубабе, проявляются при лечении болезней мочеполовой системы и мочеточников. Также, его свойства позитивно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, так как перец кубабе благодаря своим вкусовым свойствам улучшает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Применение перца кубеба в народной медицине

На сегодняшний день, перец кубабе все чаще применяется в официальной европейской фармацевтике. Ее все чаще применяют тут как антисептический, антиспазматический, антивирусный, бактерицидный, мочегонный, отхаркивающий, стимулирующий препарат.
В народной медицине применение перца кубабе известно при заболеваниях дыхательной системы, а особенно дыхательных путей. Применяется и при бронхите, и при кашле, и при инфекциях горла.
Эффективно лечит цистит, уретрит, бели. Значительную помощь приносит при слабом пищеварении.
Иногда, перец кубабе применяется в отечественной кулинарии. Но из-за своего сильно острого и специфического вкуса – не часто.
Является ароматизатором и отдушкой при изготовлении дезодорирующих средств.

Народные рецепты из перца кубеба

Употреблять перец кубеба рекомендуется в небольших дозах добавляя в его в пищу вместо обычных специй, но в 4 раза меньше!

Противопоказания к применению перца кубеба

Перец не токсичен, пригоден к постоянному употреблению. Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Побочные действия и эффекты перца кубеба

При злоупотреблении специй может возникнуть раздражение слизистых оболочек.

Интернет магазин здорового питания

Перец кубеба (Яванский перец, Кумкус) – это плоды лианы из семейства Перечные. Пряность имеет перечно-острый вкус с горчинкой, он более жгучий, чем чёрный перец. Перец кубеба – самый ароматный из всех перцев с пряными, камфорными нотками. В кулинарии используются свежие или сушёные горошины диаметром 4-6 мм. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целыми, с плотно прилегающей оболочкой пепельно-серого цвета.

Кубеба понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец кубеба на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Благодаря наличию эфирных масел и горьких веществ пряность оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, тем самым оказывая помощь при слабом пищеварении.

Пряность оказывает бактерицидное, антивирусное, антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Перец согревает организм, облегчает кашель при бронхите, снимает заложенность носа. Его настоем можно полоскать воспалённое горло.

Кубеба применяется в составе стимулирующих и мочегонных препаратов для лечения болезней мочеполовой системы и мочеточников. Он способствует лечению цистита.

Перец оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.

Применение в кулинарии

Кубеба используется в тех же блюдах, что и чёрный перец в целом и молотом виде, но в значительно меньшем количестве. Перец добавляется в блюда из риса, бобовых и овощей. Прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов. Добавляется в десерты и маринады.

Поскольку в молотом виде пряность очень быстро теряет эфирное масло, использовать его лучше как настольную приправу и добавлять в блюдо непосредственно перед употреблением.

Дозировка

Добавляйте в блюда с осторожностью и в небольших количествах. При передозировке блюдо может сделаться довольно горьким. Так как этот перец очень жгучий, его дозировка составляет четвёртую часть от обычной доли чёрного перца.

Сочетание с другими специями

Все виды перцев, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, аджван, куркума, листья шамбалы, мята и др.

Противопоказания

Эта пряность не токсична, поэтому противопоказания к его применению практически отсутствуют. Тем не менее не стоит злоупотреблять пряностью, поскольку в больших количествах эта пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки рта.

Теги по теме Перец кубеба специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец кубеба специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец кубеба противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец кубеба специя трава стручок цветы растение. Перец кубеба противопоказания польза свежая полезные свойства Перец кубеба специя полезные свойства лечебные свойства. Перец кубеба применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец кубеба специя здоровое питание рецепты Перец кубеба противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *