Петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

Издревле петрушка кучерявая считается источником многих незаменимых веществ. Растение является пищевой приправой и лекарственным средством. Широко применяется петрушка при сахарном диабете 2 типа. Богатый состав позволяет поддерживать уровень сахара в пределах допустимой нормы.

Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете

Второй тип сахарного диабета характеризуется невосприимчивостью собственного инсулина и накоплением сахара в крови. Поэтому для нормализации уровня гликемии требуется ускорение обмена веществ и усиление выведения углеводов. Этому способствует петрушка.

Основными целями в применении петрушки являются:

  • снижение уровня сахара в крови и моче;
  • выведение избыточной жидкости из организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • предотвращение осложнений сахарного диабета.

Эффект наступает только при систематическом применении петрушки. Однократный или периодический прием лекарственного растения терапевтического влияния не имеет.

К тому же регулярное употребление целебной зелени оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Это придает сил и жизненной энергии. Именно снижение общего тонуса способствует развитию вторичных диабетических осложнений.

В состав растения входят:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • каротин (составляющая витамина А);
  • витамины группы В, РР, Е;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • полисахарид инулин;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Считается, что в 100 граммах петрушки витамина С больше, чем в цитрусовых в пять раз. Это два раза больше суточной потребности. Известно, что сахара губительно влияют на тонус и проницаемость сосудов. Так вот, витамин С защищает от агрессивного воздействия гликемии. Этот эффект усиливает витамин РР. Нормализуется артериальное давление.

Каротин, который входит в состав петрушки, защищает зрительный аппарат от вторичных изменений. Ведь нередким осложнением сахарного диабета является катаракта и потеря зрения. Каротин является прообразом витамина А, который участвует в обменных процессах глаза, предотвращает дегенеративные изменения. Он препятствует развитию вторичной катаракты.

Витамины группы В улучшают проведение нервного импульса, восстанавливают нервные волокна. Они участвуют во внутриклеточном обмене глюкозы. Предотвращают развитие ретинопатии, нейропатии и нефропатии, как поздних осложнений сахарного диабета.

Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом. Способствует устранению поломок клеточного аппарата. Он укрепляет сосуды, улучшает питание мышц. Токоферол считается профилактическим средством для развития катаракты.

Железо, которое содержит петрушка, насыщает кровь кислородом. Это способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу сердца, питает мышцы.

Микроэлементы калий и магний оказывают огромное влияние на выведение жидкости из организма. Этим обеспечивается мочегонный эффект петрушки. В свою очередь, растение борется с грозным осложнением сахарного диабета 2 типа, которое называется хроническая почечная недостаточность.

Магний повышает усвояемость инсулина. При его недостатке наблюдаются нервная возбудимость, перебои работы сердца, нарушения функции почек. Возможно развитие диабетической ангиопатии. Это приводит к тяжелому заболеванию – диабетической стопе.

Полисахарид инулин обладает свойством снижать уровень сахара в крови благодаря воздействию на поджелудочную железу. Именно он придает петрушке сладковатый вкус. Инулин практически не усваивается организмом и считается природным сахарозаменителем.

Эфирные масла петрушки нормализуют работу эндокринной системы, улучшают обменные процессы, ускоряют выведение сахаров из организма. Они усиливают мочегонный эффект и ритмический выброс гормонов.

Растительная клетчатка является губкой, которая притягивает сахара и не позволяет им отравлять организм. Употребление стеблей и листьев петрушки природным путем снижает уровень гликемии. Проходя по кишечнику, клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, повышает усвояемость пищи.

Химический состав петрушки взаимодействует с собственным инсулином, повышая к нему чувствительность тканей. Обменные процессы ускоряются, инсулин расщепляет глюкозу. К тому же применение растения снижает чувство голода. Это позволяет диабетикам уменьшить количество потребляемых калорий. Ведь именно лишний вес часто становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Однако больше 100 г петрушки в сутки употреблять не рекомендуется. Во всем важна мера. Растение содержит вещество, называемое миристицин. При его избытке в пище появляются головные боли, мышечные судороги, головокружение, тошнота, эмоциональное возбуждение.

Рецепты для лечения диабета

Петрушка при сахарном диабете 2 типа применяется во многих рецептах. Известно изготовление настоев, настоек, отваров, соков в терапии недуга. Для приготовления лекарственного средства используют все части растения:

  • листья;
  • стебли;
  • корень;
  • семена.

Перед употреблением зелень требуется промыть под проточной водой и осушить. Представим несколько рецептов из петрушки при диабете.

Для приготовления настоя из корня потребуется 100 г растения. Корень измельчается, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем настой процеживается. Охлаждается. Употребляется по 100 г два раза в день. Курс лечения составляет несколько недель.

Отвар из стеблей и листьев готовится из промытого растения. Плотный пучок зелени (100 г) измельчается и укладывается в кастрюльку. Заливается стаканом воды и кипятится около трех минут. Настаивается один час. Затем отвар сливается. Принимается по столовой ложке трижды в день не менее месяца.

Широко применяется настой из семян петрушки для снижения уровня сахара в крови. Чайная ложка семян заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов в теплом месте. Настой процеживается. Употреблять следует каждые 4 часа по столовой ложке. Терапия рассчитана на месяц.

Еще один рецепт, основу которого составляет коровье молоко. Потребуется измельчить столовую ложку с горкой петрушки и высыпать в кастрюлю. Влить туда пол-литра молока. Варить на очень медленном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока изначальный объем жидкости не уменьшится в два раза. Отвар снимается с плиты и остужается. Процеживается через марлю. Принимается по столовой ложке за 30 минут до еды.

Лекарственные рецепты помогают бороться с нарушением функции почек, снимают отеки, снижают сахара, оказывают профилактическое влияние на возникновение отдаленных последствий диабета. Целебные зелья насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые ускоряют обмен веществ. Регулярный прием отваров и настоев поможет держать уровень сахара под контролем.

Нужно отметить, что рецепты необходимо готовить из свежих листьев и стеблей зелени. Заранее измельченное растение, пролежавшее на воздухе более двух часов, имеет менее выраженные лечебные свойства.

Противопоказано лечение отварами и настоями петрушки при острых воспалительных заболеваниях. Они только усилят болевой синдром. Лекарственные рецепты следует применять в процессе реабилитации для ускорения выздоровления.

Заключение

Следует отметить, что беременным женщинам употребление петрушки нужно ограничить. Обладая тонизирующим эффектом, растение способно привести к выкидышу и преждевременным родам. Женщины, страдающие диабетом, особенно чувствительны к изменению гормонального баланса.

В народной медицине большой популярностью в борьбе с недугом пользуется петрушка при сахарном диабете 2 типа. В пищу употребляют корень и листья. Петрушка снижает сахар в крови и урине, выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки, положительно влияет на динамику воспалений в организме, предотвращает образование раковых опухолей, улучшает зрение, укрепляет кости. К тому же выращивать ее можно в домашних условиях.

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

Состав и полезные свойства

Элемент Полезные свойства
Флавонол Оказывает противовоспалительное действие
Жирные кислоты Препятствуют возникновению рака
Снижают риск возникновения заболеваний костной системы
Активизируют работу мозга
Улучшают структуру кожи
Флавоноиды Обладают бактерицидным действием
Снижают ломкость капилляров
Препятствуют свертываемости крови
Пектин Энтеросорбент, выводит токсины из организма
Переносит ферменты и желчные кислоты в органах и тканях
Фитонциды Препятствуют росту и размножению грибков и бактерий
Минеральные соли Необходимы для всех обменных процессов в органах
Витамины Укрепляют иммунитет
Регулируют синтез белков
Заживляют раны
Улучшают зрение

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления при СД

Петрушка при диабете очень полезна. Диабетики часто страдают от отеков, особенно нижних конечностей. Это становится одной из причин возникновения диабетической стопы. А также при диабете нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению. Избыточная масса тела плохо воздействует на суставы и провоцирует появление артрита. Растение обладает мочегонным действием, выводит избыток жидкости и соли, тем самым не давая развиться отекам и суставным болезням.

Петрушка содержит вещество способствующее заживлению ран.

Петрушка нормализует уровень сахара в крови благодаря содержанию хлорофилла. При диабете также нередко возникают трофические язвы на ногах, а в петрушке содержится много гестидина, который обладает ранозаживляющим действием. Еще одним плюсом является то, что регулярное употребление растения приводит в норму артериальное давление и ЧСС.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Петрушку разрешается употреблять в сыром виде, как добавку к салатам и первым блюдам, а также в сушеном виде. Полезно делать отвары, настои или пить свежеприготовленный фрэш, полученный из корнеплодов. Включать в рацион можно не только плоды, но и листья, и корень петрушки. Хранить готовые напитки от диабета 2 типа нужно не более 2-х суток, иначе его целебные свойства ослабевают.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из корня петрушки при диабете

Измельченный корень можно в свежем или высушенном виде в качестве ароматной специи добавлять в супы или гарниры. А также можно готовить отвар. Метод приготовления и использования:

  • 10 грамм порезанного корня петрушки засыпать в термосберегающую посуду и залить 400 мл горячей воды.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  • Напиток профильтровать через марлю.
  • Принимать 3—4 раза в сутки около 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из листков

Вариант № 1

  • Для приготовления настоя нужно мелко нарезать петрушку.

    Мелко нарезать петрушку и залить стаканом воды 100 градусов.

  • Довести до кипения и выдержать на слабом огне не более 3-х минут.
  • Настаивать не более получаса.
  • Полученный отвар употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Вариант № 2

  • Зелень мелко нарезать и смешать с 0,5 литрами молока.
  • Варить на слабом огне, периодически помешивая.
  • Охладить и процедить.
  • Принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из семян

Вариант № 1

  • Семена петрушки в количестве 5 грамм залить кипятком (200 мл) и закрыть сверху крышкой.
  • Настоять в течение полусуток.
  • Затем смесь профильтровать через сито и пить с периодичностью 4 часа в сутки на протяжении месяца.

Вариант № 2

  • Корень одуванчика, перечную мяту, семена петрушки, фенхель залить кипятком и настаивать четверть часа.
  • Дать чуть-чуть остыть и отцедить.
  • Пить как чай по 100 мл, можно положить мед или сахарозаменитель.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Употребление петрушки при диабете запрещено при заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите, камнях в почках, а также при болезнях суставов и тканей, которые возникли из-за нарушения обмена веществ. Нежелательно есть петрушку в период беременности. Неконтролируемое употребление растения может вызвать тошноту, головную боль, галлюцинации.

Петрушка – это двулетнее растение, его применяют в кулинарии, косметологии и медицине. При условии правильного хранения оно не теряет целебных и питательных свойств в течение года. Специфический пряный вкус петрушки обусловлен наличием множества полезных веществ, в ней содержится эфирное масло, клетчатка, минеральные соли, бета-каротин и полисахарид инулин.

Эфирное масло петрушки отлично справляется с осложнениями сахарного диабета, заболеваниями поджелудочной железы, почек и печени, а желчегонные свойства способствуют эвакуации из организма избытка жидкости.

Инулин также положительно воздействует на организм диабетика, вещество снижает показатели глюкозы крови, а его сладкий вкус делает продукт природным и абсолютно безопасным сахарозаменителем.

Удивительно, но в 50 граммах петрушки содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, бета-каротина, также в ней присутствуют витамины Е, В, РР, А. Данные биологически активные вещества улучшают функционирование внутренних органов, систем, повышают иммунную защиту, предупреждают вероятность проникновения внутрь патогенных микроорганизмов.

Без оптимальной комбинации минеральных солей:

  1. невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы;
  2. ухудшается состояние волос, кожных покровов;
  3. развивается железодефицитная анемия.

Большое количество грубых волокон и клетчатки способствует хорошему пищеварению, улучшает деятельность органов пищеварительного тракта.

Использование при сахарном диабете

Петрушка при сахарном диабете применяется в виде отвара, такое средство выводит избыток влаги, устраняет излишнюю отечность. Для лечения необходимо взять 100 граммов корня петрушки, измельчить при помощи кофемолки, залить литром крутого кипятка, а после этого средство настаивают в течение часа.

В сутки употребляют не больше стакана раствора, длительность лечения 2-4 недели. Рекомендованный настой из корня петрушки необходимо применять в крайнем случае, когда другие методы лечения отечности не приносят результата.

Использовать разрешается также стебли петрушки, требуется порубить свежее растение, из него делают отвар. На каждую столовую ложку петрушки берут стакан кипятка, проваривают 3-5 минут, остужают и настаивают 30 минут. Затем лекарство процеживают, пьют понемногу три раза в сутки – утром, днем и вечером. За один раз выпивают не больше столовой ложки отвара.

С равной эффективностью против симптомов сахарного диабета и его осложнений применяют настойку из семян петрушки, необходимо:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипяченой воды;
  • настаивать под крышкой 12 часов в теплом месте;
  • процедить.

Средство показано принимать по 30 мл каждые 4 часа, спустя некоторое время у диабетика придет в норму уровень сахара крови, снизится артериальное давление, повысится жизненный тонус.

Равноценным по эффективности будет и такой рецепт. Берут полторы чайной ложки измельченного корня петрушки, заливают половиной литра коровьего молока, отваривают на медленном огне. После двукратного уменьшения объема отвар снимают с плиты, процеживают через марлю. В день принимают по две чайные ложки отвара, обязательно это делают перед приемом пищи.

Абсолютно все предложенные рецепты разрешены для употребления тем больным с сахарным диабетом, кто страдает еще и от патологии почек, желчных протоков, хронического воспалительного процесса в почках.

При диабете 2 типа наличие эфирных масел помогает еще лечить простудные заболевания, не применяя дополнительно препараты против кашля, которые содержат в составе запрещенный при болезни сахар. Если больной страдает от воспаления предстательной железы, импотенции, сбоя менструального цикла, ему на помощь придет петрушка с ее мочегонным действием.

Петрушка при диабете второго типа выводит из организма шлаки, это возможно за счет присутствия грубых волокон. После устранения зашлакованности диабетик намного быстрее сможет избавиться:

  • от лишнего веса;
  • от отечности.

Бактерицидные и ранозаживляющие свойства довольно широко применяются для ликвидации признаков сахарного диабета, например, проблем с кожными покровами, трещинами, ранами, ссадинами. Не менее эффективным корень петрушки от диабета будет при укусах насекомых, нарывах, ведь это немаловажно, так как известны случаи, когда диабетики умирали после долго незаживающих укусов жалящих насекомых. Такие укусы легко могут стать причиной гангрены нижних конечностей.

А вот повышенное содержание каротина помогает улучшить качество зрения при повышенном уровне сахара.

Противопоказания к употреблению петрушки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Несмотря на то, что петрушка содержит множество биологически активных компонентов, растение имеет четкие противопоказания к применению. Так, ее нельзя использовать  для лечения женщин-диабетиков на любом сроке беременности, если в первом триместре растение может стать причиной выкидыша, то на последних неделях беременности есть риск преждевременных родов при сахарном диабете.

Медики объясняют данный факт тонизирующим эффектом, ведь петрушка обязательно окажет его на гладкую мускулатуру тела, а на мышцы матки в первую очередь.

Нельзя кушать петрушку и лечиться ею при наличии любых воспалительных процессов в организме, почечнокаменной болезни. Причины следует искать в вероятности появления в почках и мочевыводящих путях камней, песка.

Наличие цистита – другая причина, почему диабетику лучше не кушать корень и стебли петрушки, обладающей мощным и выраженным мочегонным воздействием. Но при этом эфирное масло, компонент горячего компресса, если положить его на область мочевого пузыря, поможет:

  1. снять болевой синдром при цистите;
  2. унять симптоматику воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Когда у человека есть предрасположенность к аллергии при сахарном диабете (на сложноцветные растения или поллинозу) также может начаться перекрестная реакция при использовании петрушки.

Сырой сок растения может оказать сильное воздействие, по этой причине нежелательно принимать его в неразбавленном виде. Максимально в сутки разрешено употребить не более 4 столовых ложек сока петрушки.

Средство допускается употреблять вместе с соком моркови, шпината, сельдерея.

Как выбрать и хранить свежую петрушку

Лучше всего приобретать корневище петрушки в магазинах или аптечной сети, зелень растения хорошо покупать на колхозных рынках или выращивать у себя на грядке. Корень можно купить в сушеном виде либо засушить его самостоятельно.

Чтобы сохранить зелень петрушки надолго, необходимо ее заморозить, технология проста, сначала петрушку тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на бумажное полотенце, это позволит стечь лишней воде. После этого петрушку мелко режут, кладут в специальные пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

Если нет необходимости заготавливать растение, вымытые листья петрушки кладут в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Примерно на 3-4 недели растение сохранит свежесть, останется сочным, ароматным.

Корневище петрушки сушат в духовом шкафу, на улице в жаркую погоду (обязательно под навесом), также можно применять современные электрические сушилки.

О пользе петрушки при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

Диабет — одно из древнейших заболеваний, известных людям, которое характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, а точнее определенной группы ее клеток, которые носят название «островки Лангерганса».

Эти клетки отвечают за выработку в человеческом организме гормонов глюкогена и инсулина. Количество больных этим недугом только увеличивается.

Диабет неспроста получил свое название «эпидемии XXI без инфекции», ведь каждые 5 пять секунд один человек в мире заболевает сахарным диабетом 1-го или 2-го типа. Люди, которые только начинают привыкать к новой жизни с этой болезнью, видят данный диагноз устрашающим, однако те, кто уже долгое время страдает от этого заболевания, утверждают, что диабет — это не болезнь, а скорее особый стиль жизни.

В действительности так и есть, ведь диабетик обязан соблюдать строгую диету, не нарушая установленный рацион и не превышая определенную норму калорий, что уже выглядит достаточно сложным вызовом для большинства людей.

Но диабетики — тоже люди и отказывать себе в употреблении тех или иных продуктов порой бывает для них затруднительно.

На помощь им приходят разного рода заменители, которые позволяют наслаждаться привычным вкусом тех или иных продуктов без ущерба для здоровья.

Зелень, к сожалению, никак не заменить, а зеленый салатик — это всегда соблазнительно даже для людей с такой стальной волей, как у диабетиков!

Но, к счастью, зелень не попадает под табу, а потому баловать себя салатами у них получится. Даже больше этого: петрушка при диабете 2 типа, как и первого, оказывает целый комплекс полезных действий на организм, а потому принимать ее в пищу можно и даже нужно!

Полезные свойства

Это растение — настоящая находка для больного, так как помимо возможности добавлять ее в салаты без угрозы ухудшить свое состояние.

Петрушка обладает еще и целым списком различных полезных свойств:

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

  • уменьшает аппетит и вызывает ощущение сытости, тем самым помогая сбросить лишний вес, который часто становится побочным эффектом диабета;
  • петрушка при сахарном диабете 2 типа и 1 типа оказывает положительное воздействие на почки, поддерживая и стимулируя их функцию;
  • расстройство желудка и колики прекрасно лечатся чаем из этого благородного растения;
  • оказывает отличный мочегонный эффект;
  • содержит в себе именно те витамины и минералы, которых зачастую и не хватает у людей, страдающих диабетом;
  • очищает кровь и употребляется для профилактики рака;
  • растение помогает бороться с воспалительными процессами в организме и облегчает боли в суставах, а потому диабетикам с лишним весом особенно важно употреблять его;
  • иммунная система больного диабетом человека ослаблена, потому фолиевая кислота и железо, содержащиеся в зелени в изобилии, крайне нужны больному;
  • кости диабетика нередко становятся хрупкими по причине крайней инсулиновой недостаточности. Инсулин, участвующий в образовании костной ткани — в дефиците у диабетика, но витамин К, содержащийся в растении, оказывает положительное воздействие на костную ткань;
  • петрушка — это клетчатка, не нуждающаяся в покрытии инсулином;
  • петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • причиной скачков глюкозы в крови зачастую является неправильный обмен углеводов, который зеолени стабилизирует, нормализуя метаболизм;
  • употребление растения способствует улучшению усвояемости инсулина тканями в организме человека.

Несмотря на множество полезных свойств данного растения, не стоит злоупотреблять им, так как применение в пищу чрезмерного количества петрушки может быть опасным!

Состав

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабетеПетрушка очень богата железом: шпинат имеет показатели железа в два раза ниже при аналогичном количестве.

Так же дело обстоит и с витамином С, уровень которого в свежей зелени в 3 раза превышает уровень витамина в апельсине. Звучит впечатляюще, но и это еще не все.

Помимо этого, петрушка также богата витамином К, фолиевой кислотой, марганцем, медью, кальцием, витаминами групп А, В, Е и РР, бета-каротином, калием, минеральными солями, аскорбиновой кислотой, а также фосфором. Также в ней содержится апигенин, полисахарид инулин и лютеолин.

Беременным женщинам употребление в пищу петрушки строго запрещено на каком бы то ни было сроке! Это может привести к выкидышу или преждевременным родам! Она тонизирует гладкую мускулатуру, а в эту группу мышц входят мышцы матки.

Интересные факты о петрушке, которых вы могли не знать:

  • в растении в большом количестве содержится хлорофилл, благодаря которому его можно считать натуральным освежителем дыхания;
  • растение оказывает положительное воздействие на мужскую половую функцию;
  • Мария Медичи — французская королева — лечила ею усталость и депрессию;
  • в средневековье считалось, что только колдунья может вырастить это растение, так как сделать это очень непросто;
  • во избежание появления зловония, трупы посыпали петрушкой;
  • Диктатор Рафаэль Трухильо во время геноцида гаитян, отличал их среди «своих» доминиканцев по произношению слова «perejil» — «петрушка»;
  • гладиаторам в Древнем Риме давали эту зелень перед началом боя в знак доблести и для поднятия их боевого духа;
  • «ему нужна петрушка» — так говорили в старину о человеке, находящемся при смерти.

Как употреблять?

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабетеПри соблюдении правильных условий хранения, замороженная петрушка может пролежать целый год, не потеряв ни одного из своих полезных свойств, что особенно актуально для тех, кто не имеет возможности наслаждаться ею в зимнее время.

Листья используются не только в свежем состоянии, но и в сушеном, соленом, а также свежезамороженном.

Петрушку можно использовать для приготовления разного рода фруктовых коктейлей, что разбавит их вкус и добавит в них приятный и свежий аромат.

Также она станет идеальным дополнением любого салата, позволив не только наслаждаться свежестью зелени, но и полноценно получать суточную норму всех полезных веществ, содержащихся в ней, вместе с теми, которые так необходимы диабетикам.

Добавляется петрушка также в первые блюда, не утрачивая своих свойств при горячей обработке, что является очень редким явлением среди прочих видов зелени. Также растение можно применять для изготовления разного рода отваров и настоек для сохранения, концентрации и полноценной активизации всех его свойств.

Предостережения

Когда употребление петрушки крайне не рекомендуется:

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

  • лучше воздержаться от применения в пищу этого растения при цистите. Растение имеет ярко выраженные мочегонные свойства, что негативно скажется на ходе болезни. Что касается горячего компресса, то он, напротив, окажет положительное воздействие на мочеточник;
  • наличие у человека аллергии на растения семейств березовых и сложноцветных, так как применение в пищу данного растения опасно возникновением перекрестной реакции;
  • человеку с больными почками также лучше отказаться от употребления этой зелени. Это касается и других заболеваний воспалительного характера. Дело в том, что в растении содержатся оксалаты — вещества, которые и служат причиной возникновения камней и песка в мочеточниках.

Рецепты

Рецепт вкусного салата с корнеплодом петрушки и яблоком. В яблоко, натертое на терке, добавить 100 г корнеплода петрушки, выжатый сок 1 лимона, 2 г сорбита или ксилита (фруктовый сахар) и листья петрушки по вкусу. Свежий и сладковатый салат придется по вкусу любому! Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, петрушка и кефир снижает сахар в крови.

Полезные настойки и отвары из петрушки можно изготавливать по таким рецептам:

петрушка лечебные свойства и противопоказания при диабете

  1. взять 100 г корня петрушки и залить его 1 л кипятка, дав отстояться ровно час, после чего тщательно процедить. Употребляется данная настойка при отеках, по одному стакану в сутки, но в течение срока, не превышающего двух недель;
  2. семена растения заливаются теплой кипяченой, но не горячей водой. Им дают настояться 8-12 часов в теплом месте, затем хорошенько процеживают. Употребляется данная настойка также через каждые 2-3 часа по 1 ст. ложке;
  3. мелко нарезать стебли петрушки и дать им настояться полчаса, а после выцедить. Принимать 2-3 раза в сутки в количестве 1 столовой ложки;
  4. стебли растения измельчаются, после этого пол столовой ложки зелени заливается 0.5 л молока и хорошо проваривается на медленном огне, не переставая помешивать в течение всего времени. Когда масса уменьшится в два раза относительно своего первоначального объема, ее снимают с огня и аккуратно цедят. Принимается отвар натощак 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.

Крайне не рекомендуется употреблять петрушку в большом количестве натощак, чтобы не спровоцировать скачок глюкозы в крови!

Видео по теме

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

.. »

Подробно о полезный свойствах петрушки при диабете в видеоролике:

Подводя итог всему вышесказанному, можно только удивиться количеству полезных свойств, заключенных в этом чудо-растении! Эта зелень при диабете 2 типа, как и первого, несомненно окажет общее положительное воздействие на организм.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *