Петрушка лечебные свойства при похудении

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

петрушка лечебные свойства при похудении

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

В ней содержатся грубые волокна, которые отлично прочищают кишечник от скопившегося там «мусора», что тоже способствует похудению. Однако при регулярном употреблении в немалых количествах ждите лёгкого слабительного эффекта. Клетчатка также нормализует пищеварение, которое играет важную роль в обменных процессах организма.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени — 47 ккал, корня — 51 ккал. Гликемический индекс зелени — 5, корня — 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других — что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря клетчатке, она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода — грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс — следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» — латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса — героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в БАДах эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Рекомендации

Что использовать

Традиционно для похудения используют зелень — кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена

петрушка лечебные свойства при похуденииСемена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень

петрушка лечебные свойства при похуденииКорни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины — снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве — в салаты, в ограниченном — в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения — творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции — за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта — утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона — вместо ужина (смузи или коктейль);
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения — на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь — за полчаса перед сном.

Рекомендуемый курс похудения — 21 день, после чего стоит сделать перерыв. На напитках можно устраивать разгрузочные дни, выпивая около 600 мл чая, отвара или настоя.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

петрушка лечебные свойства при похудении

  • Творог

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

  • Отвар

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

  • Настой

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

  • Настойка

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

  • Вода с петрушкой

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

  • Чай

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

  • Жиросжигающие смузи

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

  • С лимоном

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат — сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай — усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в отдельной статье.

  • С кефиром

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Рекомендуем: «Укроп для похудения».

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки петрушка лечебные свойства при похудении

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Рецепты для снижения веса с мятой

петрушка лечебные свойства при похудении

Вкусно и без калорийПодробно о том, как убрать внутренний жир. Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Рецепты для похудения с петрушкой Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра

Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Семя льна для похудения с кефиром

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл

Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож. Сок лимона — 1 ст. лож. Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.

Шпинат — 1,5 стакана Зелень петрушки — 1 стакан Зеленая фасоль — 1 стакан Сельдерей — пару стеблей Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.

Кефир 1 % жирности — 300 мл Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.

Огурец средних размеров — 1 шт. Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра

Корень петрушки  — 1 шт. Зелень петрушки — 5 веточек Морковь — 1 шт. Лук зеленый — 1 стебель Чеснок — 1 зубок Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок

Тыква — 500 г Вода — 1,5 л Кольраби — ½ шт. Сельдерей не большой — ½ шт. Томаты без шкурки — 1 шт. Паприка — 1 чай. лож. Куркума — ½ чай. лож. Оливковое масло — 4 ст. лож. Черный перец- по вкусу Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.

Лук шалот — 1 шт. Вода  – 500 г Бульонный кубик — 1 шт. Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Как сочетать сок сельдерея с другими соками

Когда говорят о похудении с помощью петрушки, подразумевают не только употребление зелени в качестве ингредиента диетического салата или украшения, а всевозможные отвары, настои, чаи и коктейли. Петрушка отличается большим содержанием витаминов и других питательных веществ, которые улучшают здоровье, внешний вид, помогают избавиться от лишних килограммов, приобрести тело своей мечты.

Польза петрушки

Многие недооценивают ценность такой разновидности зелени, как петрушка. Она богата витамином С, кроме этого зелень содержит витамины А, К, В9, В12, фолиевую кислоту, бета-каротин, фосфор, калий, кальций, железо, а также флавоноиды (кверцетин) и другие питательные вещества. Петрушка обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонный эффект помогает вывести токсические вещества из организма человека;
  • успешно борется с анемией;
  • укрепляет иммунитет;
  • является хорошим антибактериальное средством, препятствующим размножению патогенной микрофлоры кишечника;
  • семена зелени улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • флавоноид апигенин, находящийся в составе, регулирует уровень сахара в крови, останавливает развитие раковых клеток;
  • является тонизирующим средством;
  • веточка зелени помогает устранить неприятный запах изо рта эффективнее жвачки и других средств;
  • вещества лимонен и эвгенол имеют противоопухолевую активность;
  • является природным афродизиаком, улучшает мужскую потенцию;
  • ежедневное употребление зелени в умеренных количествах нормализует артериальное давление, предотвращает риск инфарктов и инсультов;
  • сок из зелени является хорошим успокоительным средством;
  • помогает при лечении блефарита и конъюнктивита;
  • очищает печень;
  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • масло из зелени улучшает состояние кожи, волос;
  • листья зелени применяются в качестве легкого слабительного средства;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает бороться с грибковыми заболеваниями благодаря большому содержанию хлорофилла;
  • наличие витамина К способствует усвоению кальция и минералов, что укрепляет костную ткань.

Петрушка для похудения

Все части петрушки – листья, стебли, корни, семена – можно употреблять в пищу. Они оказывают неоценимую помощь при сбросе веса. Польза зелени для похудения:

  • Подавляет аппетит. Небольшое количество свежей зелени или отвара перед едой обеспечит скорое наступление сытости, что убережет от переедания и как следствие набора лишнего веса.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что затем избавляет от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожной клетчатке, эффективно расщепляет жиры, помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, что помогает восстановить обмен веществ, при нормальном метаболизме лишние жиры не откладываются.

Зелень обладает минимальной калорийностью. Это значит, на ее переработку тратится много энергии, а прибывает после ее употребления немного. Благодаря этому свойству блюда и напитки на основе петрушки способствуют похудению. Регулярное употребление данного вида зелени в свежем виде, в чаях или настоях на протяжении месяца поможет избавиться до 5 кг лишнего веса. Более внушительного результата можно добиться при соблюдении низкокалорийного питания и умеренной физической активности.

петрушка лечебные свойства при похудении Отвар из петрушки

Для приготовления отвара петрушки для похудения возьмите пучок зелени, хорошо промойте его, обсушите и мелко порежьте. Залейте массу кипятком, проварите 2-3 минуты. Дайте отвару остыть, после процедите. Концентрированный напиток можно разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Если отвара по количеству получилось больше разовой порции, то его можно на несколько часов отправить в холодильник. С течением времени полезные свойства напитка уходят.

Концентрированный или разбавленный отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Рекомендуется это делать утром натощак и вечером перед сном. Некоторые употребляют отвар в перерывах между приемами пищи, если человек испытывает сильное чувство голода. Длительность приема такого средства не должна превышать две недели. После этого необходимо сделать месяц перерыва, затем можно возобновить употребление отвара петрушки без вреда для здоровья.

Напитки из петрушки для похудения

Зачастую из листьев и стеблей петрушки делают отвары, настои, чаи или коктейли, например, с добавлением кефира, лимона, сельдерея и некоторых других продуктов. Для тех, кому сложно дается употребление чистых отваров, прекрасно подойдут различные варианты коктейлей. Дополнительные ингредиенты в таких напитках не только обогащают вкус, но и наделяют коктейль другими полезными свойствами. Все напитки помогают скорректировать вес, улучшить здоровье и внешний вид.

Настой

Данный вариант напитка прекрасно борется с лишним весом и целлюлитом. Для его приготовления заварите в кипятке 2 ст. л. свежей рубленой зелени, накройте крышкой, настаивайте 10 минут. Перед употреблением настой процедите. Для достижения желаемого эффекта выпивайте на протяжении дня 1 стакан такого настоя. Курс приема не должен превышать 14 дней.

Петрушка с лимоном

Напиток с лимоном можно употреблять не более 4 раз в неделю. В эти дни допускается выпивать всего 1-2 стакана. Чтобы приготовить такое средство для похудения, возьмите пучок петрушки, промойте, измельчите в блендере. Добавьте к зелени сок одного лимона и пол-литра чистой воды. По желанию можно растворить немного меда, но не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь его большое количество снижает жиросжигающий эффект напитка.

С кефиром

Эффективный напиток из петрушки для похудения делают с кефиром. Он призван ускорить метаболизм, кроме того, он хорошо утоляет чувство голода. Такой коктейль с кефиром рекомендуют употреблять за 2-3 часа до сна. Чтобы приготовить напиток, ускоряющий метаболизм, взбейте в блендере стакан обезжиренного кефира, 20 г корня имбиря, пучок зелени. Употребляйте коктейль сразу после приготовления.

петрушка лечебные свойства при похудении С сельдереем

Напиток с сельдереем является хорошим тонизирующим и жиросжигающим средством. При этом коктейль снижает тягу к вредным продуктам питания. Для приготовления данного многокомпонентного напитка кроме вышеперечисленных ингредиентов понадобятся яблоки, огурцы, апельсин, лимон, мята, укроп, чистая вода. Удалите из 2-3 яблок косточки, нарежьте дольками, нашинкуйте огурцы с сельдереем.

Снимите кожуру с цитрусовых, измельчите мякоть лимона и апельсина. Нарвите руками мятные листья, измельчите два вида зелени ножом или с помощью блендера, все залейте 4 литрами чистой холодной воды. Настаивайте жиросжигающий напиток в холодильнике на протяжении суток. Выпивайте утром по стакану такого тонизирующего коктейля, и заряд бодрости на целый день гарантирован.

Чай из петрушки для похудения

Если заменить привычную заварку на чай из петрушки и выпивать по чашке 3 раза в день, то всего за неделю можно избавиться от 2 лишних кг и нескольких сантиметров объема в проблемных местах. Для приготовления одной порции залейте 200 мл кипятка столовую ложку свежей рубленой зелени. Настаивайте 15 минут, процедите, пейте чай горячим. За неимением свежей петрушки можно использовать замороженную или сушеную зелень в том же количестве.

Семена и корень петрушки для похудения

Для коррекции веса можно использовать не только листья со стеблями. Эффективен и корень петрушки для похудения. Его можно употреблять сырым, предварительно натерев на терке, либо добавлять в салаты. Примером такого диетического салата является смесь из тертой сырой моркови, корня петрушки, любой другой рубленой зелени. В качестве заправки для салата можно использовать, лимонный сок, нежирный йогурт или их смесь.

Простой, но очень эффективный способ для утоления чувства голода и снижения аппетита – пожевать семена петрушки либо выпить приготовленный на их основе настой. Сделать такой напиток в домашних условиях очень просто: необходимо залить 2 ч. л. семян стаканом кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Напиток употребляют в перерывах между приемами пищи холодным или теплым.

петрушка лечебные свойства при похудении Противопоказания

Перед началом употребления таких средств на основе зелени, как отвар петрушки для похудения, настой, чай или коктейль в длительной перспективе, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. На первый взгляд панацея от лишнего веса и многих других болезней, петрушка для похудения противопоказана:

  • при воспалениях почек;
  • страдающим заболеваниями мочевого пузыря;
  • беременным на любом сроке – из-за гипертонуса матки;
  • аллергикам.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

6 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Практически каждый человек любит добавлять в различные блюда такую ароматную зелень, как петрушка. Однако не все знают, что, помимо придания неповторимого вкуса и аромата, данное растение также помогает похудеть и поддержать свою фигуру в идеальной форме. Каким образом влияет петрушка на массу тела и как её правильно использовать, расскажет данная статья.

петрушка лечебные свойства при похудении

Содержание:

  • Польза петрушки для фигуры и здоровья
  • Кому нельзя употреблять
  • Петрушка для похудения: рецепты
    • Отвар петрушки для похудения
    • Настой и настойка
    • Корень растения
    • Лимон, имбирь, огурец, петрушка для похудения
    • Напитки для сброса веса
    • Рецепт крем-супа
  • Рекомендации
  • Петрушка для похудения: отзывы и результаты

Польза петрушки для фигуры и здоровья

Петрушку используют с самыми различными целями уже не один десяток лет. Для этого используются все части данной зелени − от листьев до корня.

В составе растения содержится огромное количество полезных компонентов не только для здоровья всего организма, но и для фигуры. Зелень богата аскорбиновой кислотой, которая является сильнейшим антиоксидантом. Помимо этого, в ней содержатся витамины группы А, В, К, фолиевая кислота, многие минералы и другие полезные компоненты.

Именно такой состав и наделил ароматную зелень полезными свойствами, среди которых особенно хочется выделить:

  • противомикробное и противогрибковое. Зелень помогает справляться с патологиями, вызванными бактериями или грибками. Она способна подавить размножение патогенной микрофлоры в кишечнике, и тем самым избежать дисбактериоза;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • благоприятное воздействие на органы зрения;
  • помощь в борьбе с гормональными нарушениями. Именно подобные сбои часто приводят к набору веса;
  • снижение риска возникновения раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее. Данным свойством обладает сок зелени. Такой эффект также важен при похудении, ведь именно плохое настроение и стресс многие заедают вредной пищей. Также многие диеты сопровождаются стрессом в связи с отказом от привычных продуктов;
  • тонизирующее. Данное свойство пригодится для придания бодрости перед походом в спортивный зал, который многие посещают при похудении;
  • улучшает переваривание белков растительного и животного происхождения, что очень важно при соблюдении белковой диеты.

Помимо этого, петрушка помогает очистить печень, убрать неприятный запах изо рта (если пожевать веточку зелени). А также зелень используется как средство с лёгким послабляющим эффектом, поскольку в ней содержится клетчатка.

Это были только свойства, полезные для организма. Зелень также помогает в борьбе с лишним весом.

Во-первых, она подавляет чувство голода. Употребляя напиток на основе данного растения перед приёмом пищи, можно снизить аппетит и продержаться до следующей трапезы без перекусов.

Во-вторых, ароматная приправа обладает мочегонным действием. Вместе с выводом лишней воды из организма выходят также вредные компоненты. Благодаря этому же процессу устраняются отёки.

В-третьих, зелень помогает расщеплять жиры и выводить их из организма. Происходит это следующим образом. Петрушка, попадая в желудок, насыщает организм меньшим количеством калорий, чем требуется на её переваривание. Чтобы получить энергию для ее усвоения, организм начинает расходовать запасы в виде жировых отложений. В результате при правильном питании и воздействии на определенные мышцы с помощью тренировок уйдёт не только лишний вес, но и целлюлит.

А также зелень нормализует обмен веществ. Ведь зачастую из-за нарушения подобных процессов в организме человека происходит набор веса.

При правильном применении петрушки и её сочетании с адекватной физической нагрузкой и здоровым питанием она поможет скинуть до 5 кг за один месяц! Однако если употреблять зелень, и при этом мало двигаться, а также неправильно питаться, то она практически не даст никаких результатов.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на такое количество полезных свойств, петрушка всё же может нанести вред организму. Такое может случиться, если употреблять зелень в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний.

Петрушку опасно применять во время беременности, поскольку вроде бы безобидная зелень может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды на более позднем сроке вынашивания малыша. Кормящим матерям следует вводить в свой рацион данную зелень с осторожностью, ведь она способна вызвать аллергические реакции у малыша.

Несмотря на то, что зелень считается гипоаллергенным продуктом, в петрушке содержатся эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Именно поэтому людям, склонным к аллергии, также следует быть осторожным и лучше использовать корень растения, а не его зелёную часть.

От зелёных частей растения также следует отказаться лицам с заболеваниями почек и мочевыделительной системы. К противопоказаниям также можно отнести такое заболевание, как эпилепсия, считается, что употребление ароматной зелени может спровоцировать приступ.

Именно поэтому прежде чем худеть с помощью различных рецептов на основе петрушки, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Петрушка для похудения: рецепты

Рассмотрим самые популярные рецепты на основе или с добавлением ароматной зелени.

Отвар петрушки для похудения

Отвар выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отёки и тем самым снижает вес.

Чтобы приготовить мочегонную жидкость, зелень сначала измельчают, отмеряют 50 г и заливают кипятком (1000 мл). После этого смесь отправляют на слабый огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее отвар остужают, процеживают и употребляют по 200 мл за 15 минут до основных приёмов пищи.

Отвар также можно приготовить и из свежей зелени. Для этого её нарезают и перекладывают в эмалированную посуду. После этого растение необходимо немного потолочь, чтобы оно дало сок. Далее сок заливают водой (на каждые 2 ложки сока берётся 1 стакан жидкости) и отправляют на огонь. Довести жидкость до кипения, проварить треть часа, дать настояться, остудить. Пить отвар натощак в количестве 150 мл перед приёмом пищи 3 раза в сутки. Таким отваром не следует увлекаться, достаточно 3 дней приёма в неделю.

Попробуйте приготовить отвар с ромашкой, мятой и петрушкой. Для этого берётся по 1 столовой ложки каждого компонента, после чего смесь заливается 400 мл воды. Варить на протяжении 7 минут. После этого жидкость остужают, процеживают и пьют в течение дня.

петрушка лечебные свойства при похудении

Настой и настойка

Настой можно приготовить из семян растения. Для этого половину чайной ложки семян насыпают в стакан, доверху заливают кипятком и дают настояться под крышкой 10 минут. Употреблять дважды в день по 100 мл.

Готовят настой и из свежей зелени. Для этого две чайные ложечки измельчённого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Настой употребляют на голодный желудок перед завтраком не более 14 дней. Далее делают перерыв на месяц и курс при необходимости повторяют снова.

Хорошим эффектом обладает настой с добавлением имбиря. Для его приготовления небольшое количество корня имбиря натирают на тёрке, к нему добавляют по 1 столовой ложке мяты и петрушки,10 мл лимонного фреша, щепотку корицы, заливают 250 мл кипятка и дают настояться. Данный напиток пьют в течение дня.

Настойка всегда готовится с добавлением спиртосодержащих напитков. Для этого корень растения следует нарезать и залить водкой в пропорции 1 к 1. Далее жидкость в тёмной бутылке с плотной крышкой следует настаивать в тёмном месте 4 недели. При этом бутыль следует периодически взбалтывать. По истечении месяца жидкость процеживают и употребляют 1 раз в день перед едой, добавляя от 5 до 10 капель данной настойки в стакан с водой. Жидкость лучше всего употреблять после консультации с врачом, ведь она вызывает замедление пульса и головокружение.

Корень растения

Из корня растения можно приготовить жиросжигающее средство.

Измельчите толстые корни растения на мелкой терке и залейте их 30 мл растительного масла. Такое средство принимают 1 раз в неделю. Курс − от 1 до 3 месяцев.

Лимон, имбирь, огурец, петрушка для похудения

Напиток из данных ингредиентов способен ускорить обменные процессы и улучшить самочувствие.

Для его приготовления следует порезать и отправить в ёмкость с блендером огурец, лимон, чайную ложечку имбиря в форме порошка, такое же количество алоэ, несколько веточек петрушки. Залить полученные компоненты 100 мл воды и взбить.

Пить полученный коктейль на ночь, незадолго до сна.

Напитки для сброса веса

Есть несколько напитков на основе петрушки, рассмотрим несколько из них:

  1. Чай на основе зелени с добавлением лимона. Налить в чайник или кастрюлю 1500 мл воды и вскипятить. Сразу же в горячую жидкость засыпают половину стакана мелко нарезанной зелени и накрывают крышкой на четверть часа. Полученный чай процедить, добавить ломтик лимона. Жидкость любой температуры употребляют в количестве 250 мл за 20 минут до приёма пищи.
  2. Чай с мёдом и лимоном. Залейте столовую ложку петрушки кипятком (300 мл), накройте крышкой, оставьте на 10 минут, затем процедите. В остывшую жидкость добавить 10 г мёда и 15 мл лимонного сока. Пить 3 раза в сутки до приёма пищи.
  3. Смузи. Нарежьте мелкими кусочками и отправьте в блендер пару морковок, стакан зелёной фасоли, такое же количество зелени петрушки, 2 стебля сельдерея, 1,5 стакана шпината. Залить ингредиенты 700 мл воды и хорошо взбить. Такой напиток сможет заменить утренний или вечерний приём пищи.
  4. Напиток из кефира. Смешать по столовой ложке измельчённого сельдерея и основного ингредиента и залить 300 мл кисломолочного напитка с содержанием 1% жирности. Данным напитком заменяют ужин или употребляют его перед едой, разделяя весь объём на 3 приёма.
  5. Огуречный смузи. Смешать 1 овощ среднего размера со столовой ложкой зелени и 300 мл кефира. Взбить все компоненты в блендере.
  6. Яблочно-огуречный. Очистите 2 яблока и огурец среднего размера от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте фреш из половины лимона, 2 пучка петрушки и столько же укропа, 50 г сельдерея и пару столовых ложек мяты. Приготовьте смузи с помощью кухонного комбайна или блендера. Данный напиток пьют на завтрак.
  7. Хорошим эффектом обладает напиток с добавлением творога. Смешайте стакан кефира с 50 г творога, добавьте по 1 пучку укропа и петрушки и щепотку корицы. Залить настоем из петрушки в количестве 100 мл и всё тщательно взбить. Таким блюдом заменяют завтрак.
  8. Когда хочется вкусного и чего-то необычного, можно приготовить тропический смузи. Очистите половину ананаса и огурца от кожуры, нарежьте и переложите в ёмкость. Добавьте к смеси сок 1 лимона, пучок основного компонента и 100 мл воды. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера.

Рассмотрим ещё 1 напиток, который точно понравится сладкоежкам. Для этого следует измельчить яблоко, половину ананаса, апельсин, пучок основного ингредиента, добавить свежевыжатый лимонный сок из 1 плода, после чего всё тщательно взбить. Напиток пьют тогда, когда хочется есть.

Рецепт крем-супа

Хорошим диетическим блюдом является крем-суп, приправленный зеленью петрушки. Вскипятите 1500 мл воды в кастрюле. В это время нарежьте 500 г тыквы, половинку капусты кольраби и стебля сельдерея, 1 помидор, очищенный от кожуры, и отправьте в кипяток. Варить овощи до готовности, после чего заправить 3 г куркумы, 60 мл оливкового масла. Приправить чёрным перцем и взбить блендером. Перед подачей суп посыпают петрушкой. При необходимости можно добавить небольшое количество соли.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые сделают похудение с помощью петрушки ещё эффективнее:

  1. Для приготовления рецептов лучше использовать зелень со своего огорода.
  2. Откажитесь от вредной пищи (жареное, солёное, копчёное), в рацион включите больше свежих овощей и фруктов.
  3. Питаться необходимо часто, небольшими порциями.
  4. Займитесь спортом.
  5. Обеспечьте полноценный сон.
  6. Откажитесь от вредных привычек.
  7. Употребляйте не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Запомнив эти рекомендации, можно существенно сократить путь к фигуре своей мечты. Обычно с помощью диет и спорта в месяц худеют на 3-4 кг. Если же сочетать данные действия с применением петрушки, то можно улучшить результат ещё на 2 кг.

Петрушка для похудения: отзывы и результаты

Рассмотрим отзывы женщин, оставшихся довольными после применения ароматной зелени.

Марина 43 года: «Я всегда любила добавлять петрушку в супы и салаты, но никогда не задумывалась о том, что она поможет сбросить вес. До её употребления в качестве отвара я уже сидела на диете, ходила в фитнес-зал и неплохо сбрасывала, но моя любимая петрушка помогла ускорить этот процесс. До использования отвара я сбрасывала 2-3 кг в месяц, а после того как начала его принимать, избавилась от 5 кг всего за 3 недели. Результат действительно впечатляет».

петрушка лечебные свойства при похудении

Надежда 28 лет: «Я не верила, что с помощью обычной приправы для салатов можно сбросить хоть какой-то вес, пока не попробовала смузи на основе петрушки. За 1,5 месяца я добилась невероятных результатов – минус 5 кг. Однако терапевт меня предупредил, что такая безобидная зелень имеет много противопоказаний. Поэтому петрушку следует употреблять с особой осторожностью».

Елена 31 год: «Я давно знала, что для похудения будет эффективна любая зелень из-за своего витаминного состава. Мой выбор пал на петрушку. С напитками на её основе я скинула 3 кг. Честно, думала, что результат будет лучше, но, возможно, я просто неправильно выбрала диету. В следующем месяце я пересмотрю своё питание и надеюсь, что результат сразу улучшится».

Петрушка при правильном применении укрепит иммунитет, улучшит работу всего организма и окажет существенную помощь в процессе снижения массы тела. Самое главное, не использовать зелень при наличии противопоказаний, правильно готовить напитки и другие блюда для похудения и перед применением волшебного снадобья проконсультироваться с врачом. И тогда снижение веса пройдёт не только быстро, но и безопасно.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *