Петуший гребешок лечебные свойства

Всем известный петушиный гребешок или целозия может с успехом применяться в народной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

С лекарственной целью используют свежие листья, их заготавливают в течение всего периода вегетации.

Целозия поможет при респираторных инфекциях, хронических заболеваниях легких, при болезни печени и почек, язвенной болезни желудка, поражениях кишечника, кровотечениях. Ее также применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Это отличное средство от укусов змей. Местно петушиный гребешок применяется при кожных заболеваниях, гингивитах, стоматите, для компрессов при головной боли.

Способ приготовления настоя: возьмите 2 ст.л. сухих листьев, залейте 1 стаканом горячей воды. Принимайте по 2 ст.л. через 2 часа при кровотечениях. Можно использовать настой для полосканий и клизм.

Целозия может быть использована как компонент диетического питания. Молодые листья кладут в салаты, супы, гарниры, окрошку, их можно заготавливать впрок.

Целозию желательно комбинировать с пряноароматными культурами, так как она не имеет особого вкуса. Полезно также добавлять данное растение в супы и вторые блюда.

Петушиный гребешок также может быть использован для откорма домашних животных и комнатных питомцев.

Читайте также:

Самые полные ответы на вопросы по теме: «куриные гребешки польза для суставов».

Коленный сустав. Фото: Луиза Мак-Кой/Великая Эпоха.

Я была заинтригована, когда читала о жителях из одной японской деревни, которые доживают до 90 лет, обладают крепким здоровьем, зорким зрением, юной кожей и суставами. Как им это удается?

Я узнала об этом из рассылки компании, выпускающей пилюли с «секретным» компонентом, который позволяет японцам часами работать на полях в свои 90 лет и иметь суставы такие же подвижные, как у молодых людей.

Их селение, названное Ёзурихара или «Деревня долгой жизни», находится в гористой части Японии, на расстоянии около полутора часов езды от Токио. Вы могли слышать об этих жителях в программе новостей от АВС с Конни Чаном в 2000 г.

Этот «секретный» ингредиент – гиалуроновая кислота. Но вам не достаточно будет просто изменить диету, добавив продукты, которые едят в Ёзурихара. Врач Тосуки Кимори, уроженец этой деревни, исследуя причины долгожительства, обнаружил, что у жителей Ёзурахиры имелся избыток гиалуроновой кислоты.

Это вещество обнаружено повсюду: в соединительной ткани, головном мозге, глазах и суставах. Как правило, оно присутствует в больших количествах у молодых. В течение всей жизни идет естественный процесс, в результате которого гиалуроновая кислота разлагается и заменяется. К сожалению, по мере старения процесс разложения начинает преобладать над синтезом.

Диету Ёзурихары трудно соблюдать даже японцам. Она включает небольшое количество риса, поскольку в гористой местности он не растет. Диета состоит главным образом из крахмалистых клубней: сатсумэймо – род сладкого картофеля; таро (колоказия съедобная), липкого белого корня; конуаки, студенистого овощного корня и тамайя – маленького сладкого картофеля. Питание также включает ячмень, овощи, бобовую пасту, рыбу и забродившую сою.

Их рацион очень насыщен волокном и имеет низкое содержание железа. Кажется, что в их диете нет ни одного главного источника гиалуроновой кислоты. Поскольку корнеплоды овощей богаты магнием, необходимым для образования гиалуроновой кислоты, доктор Кимори предположил, что клубни играют главную роль в здоровье и долголетии.

В питании жителей отсутствуют такие продукты, как белый рис, сахар и обработанная пища. Согласно Биллу Сарди, который написал «Как жить 100 лет, не старясь», некоторые из крестьян, однако, не отказывают себе в сигаретах и сакэ.

Гиалуроновая кислота имеет уникальную особенность образовывать гель. Один грамм гиалуроновой кислоты способен образовывать гель из шести литров воды. Гиалуроновая кислота переносит воду для всех клеток. Это имеет большое значение для поверхностей суставов, которые смазываются синовиальной жидкостью, которая сжимается, когда мы двигаемся.

Десятилетиями инъекции гиалуроновой кислоты использовались для уменьшения болей в колене и других суставах. Прием препарата внутрь также облегчает проблему с суставами. Однако при этом необходимо пить много жидкости, иначе может подняться артериальное давление.

Источником гиалуроновой кислоты являются петушиные гребешки, куриные суставы, сухожилия и кожа (которые используются для приготовления супа), глазные яблоки (не очень заманчиво) и забродившая соя, так как фитоэстрогены в сое связаны с синтезом гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота влияет на все системы организма, от кожных покровов до головного мозга. Фермент гиалуронидаза, разлагающий гиалуроновую кислоту, обычно действует как регулятор и является одним из факторов обуславливающих старение. Он также встречается в животных ядах и токсинах.

Гиалуронидаза занимает важное место в нашей физиологии, не только в процессе старения, но и в процессе зарождения жизни. Сперме необходима гиалуронидаза, чтобы проникнуть сквозь покрытие из гиалуроновой кислоты вокруг яйцеклетки.

Версия на английском

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.

Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

  • фтором;
  • кальцием;
  • серой;
  • фосфором;
  • алюминием;
  • бором;
  • медью;
  • рубидием;
  • ванадием.

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов  и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

Куриные лапки достаточно редко можно увидеть в составе блюд на нашем столе. И очень зря. Потому что о пользе куриных лапок для организма человека знали ещё наши бабушки. Они с удовольствием варили из лапок холодец и кормили этим вкусным блюдом не только себя и своих ровесников, так как давно известна польза наваристого застывшего бульона для суставов, особенно в пожилом возрасте. Но и маленьким детям, особенно тем, у кого были проблемы с ростом волос или с густотой шевелюры, в обязательном порядке подкладывались самые аппетитные кусочки холодца.

Калорийность куриных лапок

Калорийность куриных лапок составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав куриных лапок

Химический состав куриных лапок содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий,кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства куриных лапок

Дело в том, что сваренный из куриных лапок холодец содержит коллаген, который благотворно влияет на суставы, делая их эластичными, и стимулирует рост волос, что очень важно в детском и преклонном возрасте.

Куриные лапки в кулинарии

Для любителей и ценителей китайской кухни будет интересен тот факт, что блюда из куриных лапок в ней очень востребованы (калоризатор). Куриные лапки в горчично-медовом соусе, тушеные с тыквой, запечённые с овощным рагу, в которое в обязательном порядке входит кабачок. Мудрые хозяйки, покупая на рынке, свежую курицу, никогда не выбросят куриные лапки, обязательно добавят их в куриный бульон, для навара и особенного аромата.

Мясо курицы традиционно считается очень популярным и полезным продуктом. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Но если грудка, окорока или крылышки нравятся многим и часто оказываются на нашем столе, то лапки курицы часто отправляются в мусорное ведро или на корм собаке. Но, по мнению японских ученых, польза куриных лапок для человеческого организма весьма велика. Стоит хотя бы иногда включать этот продукт в свой рацион.

Чем полезны куриные лапки?

Первое, что приходит в голову – это давно замеченная способность бульона из куриных лапок снижать артериальное давление. В качестве лекарства от гипертонии такой бульон используется уже давно и эффективно.

Второе – высокое содержание полезного коллагена. Польза куриных лапок для суставов несомненна, ведь коллаген придает им эластичность, что особенно важно для людей преклонного возраста. Так что пожилым людям стоит иногда включать в рацион куриные лапки, приносящие пользу для суставов и не причиняют никакого вреда.

Кроме того, в них содержится довольно много витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, от А до сравнительно редких К, РР и холина. Немало в куриных лапках и полезных минералов, таких как кальций или железо, а также не столь часто встречающиеся и поэтому еще более ценные сера, марганец, фосфор и селен. Прекрасный минеральный состав делает этот продукт действительно необходимым для каждого человека.

Вред куриных лапок

Однако, стоит учитывать, что помимо пользы, куриные лапки могут быть и вредны.

Высокое содержание жира и большая калорийность делают этот продукт нежелательным в некоторых случаях.

Еще один минус – куриные лапки содержат много холестерина, что может в перспективе привести к атеросклерозу.

Автор статьи: Василий Шевченко

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Обо мне

Обратная связь

Оценка

4.4

проголосовавших:

226

Блюдо «которым русские бары изумляли привередливых иностранцев» ..   Под катом…

петуший гребешок лечебные свойства

В кожице и очищенные

петуший гребешок лечебные свойства

Гребешки залитые кипятком

петуший гребешок лечебные свойства

Нарезанные и уже отварные гребешки

петуший гребешок лечебные свойства

Говядина (вырезка)

петуший гребешок лечебные свойства

Гребешки с мясом в виде закуски загущенные мукой

петуший гребешок лечебные свойства

Блюдо «которым русские бары изумляли привередливых иностранцев» , «петушьи гребешки входят во все изысканные ассорти из мяса, когда готовят особое парадное юбилейное жаркое, в которое стремятся включить как можно большее число сортов мяса различного вкуса»..так писал о петушиных гребешках В.В Похлебкин.

Хотя , многим с детства знаком вкус куриного гребешка отваренного в курином больоне, вместе с деревенской курицей , «пупком» (куриным желудком) и сердечком, блюда из петушиных гребешков практически не встречаются ни в кулинарных изданиях, ни в домашней , ни в ресторанной кухне. В старых кулинарных книгах рецептов приготовления петушиных гребешков крайне мало. Потому , хочется привести еще цитаты из Похлебкина и его же, достаточно сложный рецепт.

Еще в 60-х годах XIX века основным поставщиком петушьих гребешков на столичные рынки были Ростов Великий и Вологда. Продавались петушьи гребешки с декабря по апрель, исключительно в зимний сезон и свежими доставлялись санным путем. Стоили они от 40 до 60 коп. за фунт (409 г) в зависимости от качества. Шли в еду только гребешки петухов-каплунов — мясистые, белые (!), поскольку каплуны продавались разделанными. Потроха — отдельно, гребешки — отдельно, ножки (голени) — отдельно и тушка, естественно, отдельно за довольно высокую цену: молодые парные каплуны по 5 руб. за пару, а обычные — по 2 руб. за пару, в то время как зимние, мороженые — от 80 коп. до 1 руб. 20 коп. за пару. Гребешки, таким образом, ценились очень высоко, если считать, что пара каплунов обычно весила около 4 кг и фунт прекрасного, чистого каплуньего мяса обходился всего в 15—25 коп., то есть вдвое, втрое и даже иногда вчетверо дешевле петушьих гребешков!

Вот почему петушьи гребешки считались экзотическим блюдом, позволить себе которое могли только богачи. Причина такой высокой цены состояла в том, что набрать много гребешков, да притом свежих, и вывезти их в столицу было нелегко, ибо для этого приходилось рисковать — забивать много птицы, без гарантии продать ее всю, в один присест. Вот почему с уничтожением помещичьего натурального усадебного хозяйства и с прекращением специализации Ростова и Вологды на поставке этого продукта гребешки быстро исчезли не только из меню, но даже и из памяти народной, а рецепт этого экзотического блюда, которым русские бары изумляли привередливых иностранцев, оказался и вовсе забыт и даже утрачен. Крыловское упоминание гребешков в «Подщипе» — один из самых поздних литературных отголосков. Это блюдо уже начинало становиться мифическим в первые десятилетия XIX века».

ГРЕБЕШКИ ПЕТУШЬИ ФАРШИРОВАННЫЕ

1. Наиболее толстые и крупные гребешки сварить в течение двух часов до полуготовпости на медленном огне. Затем откинуть на сито, дать совершенно стечь воде.

2. Не давая остыть и съежиться, распороть вдоль, с исподней стороны (с противоположной зубцам гребня) и начинить их мелкорубленым каплуньим или цыплячьим белым мясом, перемешанным с костным мозгом из говяжьих или бараньих костей, а также с нутряным свиным топленым салом, солью и пряностями (мускатный орех, перец) и тертым крутым яичным желтком в однородную пасту.

3. Приготовить грибной бульон из пяти-шести мелко нарезанных шампиньонов или белых грибов.

4. Налить этот бульон в широкую и глубокую сковороду (эмалированную) или латку, миску, выложить в него подготовленные петушьи гребешки, обмазанные в яично-масляный кляр так, чтобы их едва покрывала жидкость, подлить после 3—4 мин. нагрева мясного бульона, взбитого с сырым яйцом и небольшим количеством муки (десертная ложка), и варить на слабом огне при частом помешивании (чтобы предотвратить свертывание яйца) до готовности (около 10—15 мин.).

5. Подаются с салатом из свежих или квашеных овощей, моченых и жареных кислых яблок и жареным картофелем.

ГРЕБЕШКИ ПЕТУШИНЫЕ

ПОДГОТОВКА ГРЕБЕШКОВ

Гребешки (взятые от домашних петушков) – 600-700г. Ополоснуть. Поместить гребешки в миску и залить крутым кипятком. Снять с гребешков кожицу при помощи небольшого ножа (оскрести ножом гребешки) или вручную , натирая при этом гребешки солью крупного помола (для того, чтобы пальцы не скользили). Если гребешки еще не очищены, а вода в миске остыла, то воду следует слить и снова залить кипятком.

Когда гребешки будут очищены , обмыть их, нарезать вдоль «перьями» (см фото).

Поместить гребешки в кастрюлю, залить холодной водой (из расчета на 500г гребешков взять 2,5-3 л воды) , дать закипеть, снизить интенсивность нагрева и далее варить при слабом кипении в течение 3-4 часов (обычно гребешки от деревенских петушков отвариваются не меньше 4 ч). Если к концу отваривания выпарится слишком много воды, то надо просто добавить стакан кипятка и продолжить варить до готовности.

Время отваривания зависит от возраста петушков. Надо помнить, что гребешки должны быть к концу приготовления мягкими , готовность обязательно проверять при помощи вилки (вилка должна свободно входить в готовый гребешок). Солить гребешки следует по вкусу и только тогда, когда они уже достаточно мягкие и вилка свободно входит в гребешок , обычно это происходит, если петушки домашние (деревенские) через примерно 2,5-3 часа после закипания. При отваривании к гребешкам, после закипания надо добавить очищенный репчатый лук (150-200г) и гребешки надо поперчить черным молотым перцем по вкусу , а в конце приготовления , за четверть часа до того, как гребешки будут готовы, можно добавить несколько веточек петрушки.

рецепт 1889г взят за основу (изменено название немного))) ЗАКУСКА ИЗ ГРЕБЕШКОВ.

Отварить около 500-600 г говядины до мягкости. Во время отваривания добавить репчатый лук, черный перец молотый и за 30 мин до готовности подсолить бульон. (В данном случае была использована часть вырезки под названием «головка») . Бульон отфильтровать сквозь металлическое сито, а отварное мясо отложить до времени, когда будут готовы гребешки, накрыв его миской , чтобы мясо не заветрилось.

Когда гребешки будут готовы, вытащить их шумовкой и поместить в сотейник (лучше чугунный). К гребешкам добавить говядину разобранную на небольшие кусочки. Гребешки и мясо можно залить отфильтрованным бульоном, так , чтобы он только покрывал мясо и гребешки и прокипятить все вместе минуты 2 , то есть прогреть. На этом этапе гребешки уже очень вкусны и подать их можно горячими в горшочках (да под стопку охлажденной водки). А можно сделать иначе..

На этапе, когда кусочки мяса смешаны с гребешками, надо добавить 1 столовую ложку пшеничной муки подсушенной на сковороде и смешать. Затем влить бульон так, чтобы он только покрывал гребешки и мясо и прокипятить все вместе не более двух минут буквально. Подать можно в горшочках.

К гребешкам можно добавить нарезанные соломкой и поджаренные шампиньоны. В таком случае шампиньоны должны быть готовы ко времени, когда готовые петушки смешаны с кусочками мяса. Затем добавить муку , бульон и поступить , как описано выше.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГРЕБЕШКОВ

Чтобы приготовить заливные гребешки , уже готовые гребешки извлечь из кастрюли при помощи шумовки, нарезать вдоль , выложить в неглубокую форму и лучше в один слой. Отвар в котором варились гребешки, надо отфильтровать сквозь сито и залить этим отваром гребешки, чтобы они были чуть прикрыты.

На 500г очищенных подготовленных гребешков воды 2,5-3 л. К концу приготовления бульона останется очень мало , он прекрасно застывает без внесения желатина.

Если есть хороший прозрачный мясной или куриный ланспик (вываренный, отфильтрованный, прозрачный бульон для заливного отваренный из курицы или говядины) , то гребешки лучше залить им. В этом случае блюдо будет выглядеть очень красиво и будет вкусней.

Отварные гребешки можно вводить в состав студня из курицы , или добавлять к заливному из петушиных гребешков кусочки отварной говядины .

Гребешки не загущенные мукой

петуший гребешок лечебные свойства

Заливные гребешки

петуший гребешок лечебные свойства

лл

Цветы Ольга Равилова

·

2018-04-13 2019-01-12 Good-Tips.PRO петуший гребешок лечебные свойстваФорма соцветий целозии напоминает гребешок петуха. Фото: gardenguides.com

Целозия — неприхотливый цветок из семейства «Амарантовые», многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Целозия серебристая — лучшее украшение для клумб и рабаток вашего сада. Также целозию выращивают в горшках и вазонах в домашних условиях.

Родина целозии серебристой — жаркая Африка, Азия и Южная Америка. Известно свыше 60 видов целозии, однако в садах, оранжереях и комнатных садах чаще всего выращивают целозию серебристую гребенчатую и целозию колосковую (целозия Хаттона).

Сотни сортов целозии, выведенные селекционерами по всему миру не дадут вам заскучать от однообразия. В этой статье я приведу примеры лишь нескольких сортов целозии, которые чаще всего продают магазины. Экзотические сорта целозии вы можете попробовать самостоятельно, если вам понравится выращивать ее.

Кстати, в народе научного названия целозии серебристой не знают — говорят просто: петушиный гребень или петушок. Редкий садовод спрашивает в магазине целозию, да и продавцы знают, что петушок или гребешок это целозия. Поэтому достаточно запомнить для себя «цветок петушок» и дело в шляпе — можно идти за семенами.

петуший гребешок лечебные свойстваЖелтые соцветия целозии эффектно смотрятся в любом окружении. На фото Celosia cristata. Источник: Википедия

Цветет петушок с начала июля до первых заморозков, обильно завязывает семена, но вызревают семена целозии не полностью.

Факты о целозии

  • Целозию серебристую с древних времен используют как пищевое растение в Индонезии, Индии, Нигерии, Центральной Америке. У целозии съедобны молодые листья и побеги растений.
  • Из семян целозии добывают целозиевое масло.
  • В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением.
  • Целозию серебристую (лат. Celosia argentea), активно выращивают как садовое декоративное растение (обычно как однолетник, используемый для организации бордюров), как растение для срезки, а также как горшечное растение.
  • Целозия серебристая была введена в культуру в эпоху Возрождения, поэтому давно стала обычным растением для европейских садов.
  • Сорта целозии серебристой делятся на две группы: к группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов.

Выращивание целозии в саду

Благодаря африканскому происхождению целозия неприхотлива и устойчива к нерегулярному уходу.

Чтобы насладиться цветением целозии как можно раньше петушок выращивают рассадным способом. В марте-апреле семена целозии высевают в отдельные стаканчики, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место, оберегая от палящего солнца. Температура прорастания семян целозии — +17—20°C. Семена петушка прорастают в течение 7 дней. Размеры стаканчиков выбирайте так, чтобы не пикировать сеянцы целозии — они плохо переносят пикировку.

петуший гребешок лечебные свойстваСемена целозии размером чуть больше 1 мм. Фото: Design Green India

Сеянцы целозии поливают аккуратно, так чтобы почва не пересыхала. Заливать молодые растения вредно. Целозию высаживают в открытый грунт когда исчезнет угроза весенних заморозков — растение любит тепло, помните об африканском происхождении.

петуший гребешок лечебные свойстваСеянцы целозии плохо переносят пикировку. Фото: Green Jean

При посадке расстояние между растениями целозии зависит от высоты стеблей:

  • для низкорослых сортов — 10 до 15 см,
  • для высокорослых сортов — 30 см.

петуший гребешок лечебные свойстваЦелозия любит солнечные, безветренные, места и почву без признаков переувлажнения. Фото: The Gardener’s Workshop

Перед посадкой целозии в саду надо правильно выбрать место. Место для целозии должно быть солнечное, возвышенное с плодородной и легкой почвой. Есть данные что целозия хорошо растет на кислой почве, но специально подкислять почву из-за целозии не стоит. На глинистой почве надо разрыхлить грунт и добавить речной песок для улучшения водопроницаемости.

Целозия не любит сильный ветер из-за высокого роста, поэтому вам надо будет решить сложную задачу — найти место солнечное, но безветренное. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать петушок в освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, что еще более затрудняет поиск подходящего места. Я выращиваю цветок петушок на солнышке без лишних колебаний — вряд ли в природе Африки есть место для сомнений по поводу солнечных ванн.

Целозию надо поливать только если растения увяли: листья опустились вниз, прекратилось цветение и вообще вид стал непрезентабельный. Регулярный полив и переувлажнение не пойдет на пользу целозии, так что будем считать цветок петушок засухоустойчивым, не терпящим избытка влаги.

Целозию подкармливают один раз в 2 недели — комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде. Подойдет любое удобрение для семейства Амарантовые.

Размножать целозию надо семенами, при размножении черенками могут быть утеряны сортовые качества, присущие материнскому растению.

Болезни целозии

Целозия подвержена заболеванию черной ножкой при избыточном увлажнении, поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем поливать целозию, когда это не требуется. Если черная ножка поразила ваши целозии, то прекратите поливать и разрыхлите почву, посыпав древесной золой.

Целозия в ландшафтном дизайне садаЦелозия прекрасно подходит для букетов, в том числе и для сухих. Фото: Floret Flowers

Целозия просто подарок для ландшафтных дизайнеров — куда ее не посади она будет украшением сада. Петушок хорошо смотрится на клумбах и рабатках в смешанных посадках.

Низкорослые сорта целозии можно использовать для украшения балконов. В этом случает дизайнеры оценят красочность ярких соцветий и декоративность листьев целозии. Кроме того, целозия отлично смотрится в вазонах и контейнерах.

Даже зимой можно любоваться цветущей целозией — достаточно сделать из петушка сухой букет. Высушенная целозия не теряет яркости соцветий и долго сохраняет свежий вид. Чтобы сделать сухой букет из целозии надо высушить срезанные растения, подвесив соцветиями вниз.

Виды и сорта целозииСортов целозии великое множество. Фото: Johnny’s Selected Seeds

Целозия серебристая гребенчатая. Целозия серебристая гребенчатая (лат. Celosia argentea f. Cristata) — красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см., преимущественно выращивают как однолетнее.

Мелкие яркие цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того, что форма соцветия похожа на гребень петуха, растение так и называют — петушиный гребешок.

Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно разнообразной окраской: они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми, ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих.

Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после его окончания она не теряет декоративности: листья сияют (в зависимости от сорта) ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.

Целозия сорт «Импресс». В средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта «Импресс». Цветки сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Целозия сорт «Империалис». Низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту. У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия сорт «Атропурпуреа». Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — «Атропурпуреа». Растения отличаются очень крупными пурпурно-красными соцветиями, нежно-розовым стеблем и необыкновенно красивыми светло-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками.

Целозия серебристая перистая. Целозия серебристая перистая (лат. Celosia argentea f. plumosа) — второй популярный вид. Однолетник. Пышное цветение длится несколько месяцев — вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик со множеством ярких метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.

Среди множества сортов целозии перистой есть:

  • высокорослые — доходящие до 1 м в высоту;
  • среднерослые — высота которых колеблется в пределах 0,5 м;
  • карликовые — их высота не превышает 30 см.

Целозия перистая сорт «Голден Флитц». Один из самых популярных сортов целозии перистой. Достигает 80 см в высоту. Соцветия золотисто-оранжевые.

Целозия перистая сорт «Фойерфедер». Популярен также сорт «Фойерфедер» — растение достигают высоты в 35 см. Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые, с розовыми прожилками.

Целозия колосовидная. Наименьшей популярностью у садоводов пользуется целозия колосовидная, соцветия которой напоминают пшеницу.

Яркие стройные соцветия могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету: от бледно-желтых до ярко-красных.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *