Пихтовое варенье лечебные свойства

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье. О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

пихтовое варенье лечебные свойства

Содержание

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

пихтовое варенье лечебные свойства

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

пихтовое варенье лечебные свойства

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

пихтовое варенье лечебные свойства

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

пихтовое варенье лечебные свойства

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

пихтовое варенье лечебные свойства

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Отзывы

Анжела:

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

Ольга:

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного — по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Марина:

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

6 рекомендаций по сбору сырья

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

  • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
  • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
  • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
  • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
  • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
  • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

Состав:

  • сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

Состав:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода (только при необходимости) — один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

Состав:

  • молодые шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

Состав:

  • еловые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

Состав:

  • сосновые побеги — 1 кг;
  • вода — три стакана;
  • сахар — четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Sipa,

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи,

Не споря о витаминах — скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

Sonic,

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Цукенг_2,

Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Маруха,

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Пихта – род голосеменных растений из семейства Сосновые, насчитывающий около 50 видов, произрастающих главным образом в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. Характерной особенностью этого вечнозеленого дерева, в отличие от других хвойных, являются растущие вверх шишки и плоская хвоя.

В фармацевтических целях в традиционной и народной медицине наиболее часто используется пихта сибирская. Деревья этого вида достигают в высоту до 30 метров, ствол имеют внизу трещиноватый, вверху – цилиндрический. Читайте еще: Осина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Крона у растения узкоконическая, ветви тонкие, нижние поникшие почти до земли, кора темно-серого цвета, гладкая с многочисленными утолщениями (желваками), которые заполнены прозрачной, душистой живицей – «пихтовым бальзамом».

Хвоинки (листья) длиной до 3 см, ароматные, не колючие, темно-зеленого цвета, на оборотной стороне у каждой две беловатые полоски с восковым налетом. Цветет пихта в мае, семена созревают в августе-сентябре. В сентябре-октябре шишки, достигающие в длину до 7-9 см, опадают, а на ветвях остаются шишечные стержни (еще одна отличительная особенность растения).

Описание

Пихта сибирская — хвойное, высотой 30-60 м (иногда до 100 м), диаметром 0,5-2 м, вечнозеленое стройное дерево. Побеги дерева покрыты хвоинками длиной 2-3 см, сверху зеленого цвета, снизу с двумя беловатыми полосками.

Мужские полоски расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишечки зеленые или красно-фиолетовые, вертикально стоячие, расположены одиночно около конца прошлогоднего побега в верхней части кроны, созревают в течение лета, чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена.

Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Почки заостренные или тупые, зеленые, красноватые или коричневые, у многих видов смолистые. Кора пихты темно-серая, гладкая и тонкая, с многочисленными вздутиями — вместилищами смолы.

Пихта отличается замедленным ростом в первые годы жизни, теневынослива, влаголюбива, требовательна к почве, ветроустойчива (имеет глубокую стержневую корневую систему), многие виды морозостойкие.

Некоторые виды пихты долговечны (доживают до 500-700 лет), благодаря стройным, коническим, плотным, часто низко опушенным (до земли) темно-зеленым или сизым кронам. Фитонциды пихты очищают воздух от бактерий.

Очень декоративна, в отличие от большинства хвойных пихта хорошо переносит подрезку и может использоваться для живых изгородей. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом и газом, неустойчива к огню, но хорошо растет в сельской местности.

Пихта и ель внешне очень похожи, имеют одинаковые плотные пирамиды крон, которые завершаются остроконечной вершиной.

От сосны, кедра, лиственницы их отличает хвоя. Если у сосны хвоя собрана в пучок по 2-3 хвоинки, у кедра по 5 хвоинок, а у лиственницы по 20—50 иголочек в пучке, то у ели и пихты хвоя одиночная, иголки плотно прилегают друг к другу. Из-за густых крон пихта и ель образуют так называемые темнохвойные леса.

Распространение

Род пихты содержит около 40 видов, распространенных в Северном полушарии; в наших лесах насчитывается 9 видов, из которых промысловое значение имеют пихта сибирская, распространенная на северо-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири — от верхнего течения Лены и Алдана, распространена до Урала. Может выращиваться за пределами естественного ареала.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник), кору. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне-августе и октябре-феврале.

Наибольший выход масла из веток и хвои пихты — в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, и в это время лучше всего использовать ее для приготовления витаминных настоев и концентратов. Но использовать надо сразу же.

Химический состав пихты

Из коры вырабатывают живицу — пихтовый бальзам. Живица содержит 30% эфирного масла и 70% смолы. Из нее получают скипидар, спирт, смолы. Хвоя пихты содержит 1,5-3,5% эфирного масла, которое служит сырьем для синтеза камфоры.

В свежей хвое около 300 мг/% аскорбиновой кислоты. В древесине найдено до 4,2% эфирного масла, содержащего до 80—85% камфоры; в корнях также содержится эфирное масло (до 8%), основными компонентами являются камфора, сафрол и цинеол. Кроме камфоры, в эфирных маслах пихты содержатся камфен, бизаболен, камфорен, а также ацетилальдегид и органические кислоты.

В семенах найдено большое количество твердого жирного масла, в состав которых входят глицериды лауриновой, кайриновой и олеиновой кислот, а также витамин Е. Из эфирного масла получают камфору.

Фармакологические свойства пихты

Камфора, содержащаяся в пихте, возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Большие дозы возбуждают двигательные кортикальные центры, вызывают судороги.

Под влиянием камфоры повышается уровень остаточного азота мозга.

Применение пихты в медицине

Камфору применяют как мягко действующий аналептик для возбуждения дыхания и кровообращения при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний, у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлениях наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.

Прежде способность камфоры вызывать судороги использовали в психиатрической практике для лечения шизофрении.

В народной медицине настой и отвар хвои и почек употребляют в качестве противоцинготного средства, мочегонного и обезболивающего средств при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Скипидар используют как наружное раздражающее средство, смолы — как ранозаживляющее. Пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног.

С этой целью заливали кипятком шишки и на пару прогревали ноги, прикрыв их сверху брезентом или другим плотным материалом.

Лекарственные препараты пихты

Хвоя пихты — хорошее средство для ванн и бани. Пихтовый веник обладает большей целебной силой. Пихтовые хвойные ванны особенно рекомендуются при ревматизме. В целом же такие ванны полезны всем — как общеукрепляющие, гигиенические, лечебные.

Отвар или настой молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге.
Отвар пихтовой коры пьют при шуме в голове и головных болях.

Препараты из пихты применяются при воспалительных процессах, ревматизме, при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе. Используется для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Препараты камфоры при местном применении оказывают раздражающее действие, поэтому их применяют в виде мазей и втираний при ревматизме, артритах, мышечных болях и пр. С этой целью употребляют камфорное масло, камфорную мазь, камфорный спирт. Раствор камфоры в масле предназначен для инъекций.

Для получения камфорного масла смешивают 1 часть камфоры и 10 частей подсолнечного масла.

Камфорный спирт получают следующим способом: смешать 1 часть камфоры, 7 частей спирта, 2 части воды.

Из живицы пихты получают лечебный бальзам, который в научную медицину был введен профессором А.В. Вишневским. Пихтовый бальзам не уступает знаменитому канадскому бальзаму по своему целитель ному действию на гнойные раны, нарывы, фурункулы и т.д.

Пихтовое масло: лечебные и полезные свойства

Хвойные деревья — лесные «доктора зеленого царства». Молодые побеги, зеленые иглы и шишки выделяют фитонциды, которые являются первой линией обороны растения от возбудителей заболеваний.

Такие же задачи выполняют эфирные масла, находящиеся во всех частях хвойных растений. Смола в стволе, ветках и коре сохраняет древесину от патогенови вредителей.

Эфирное масло пихты — желтоватая или бесцветная летучая жидкость с насыщенным бальзамическим ароматом хвои. Высокая физиологическая активность средства обусловлена терпенами и терпеноидами.

Основные соединения:

  • мирцен;
  • лимонен;
  • пинены;
  • камфен;
  • борнилацетат;
  • цинеол.

Иногда в описании состава упоминаются каротин, витамин С и дубильные вещества. Они действительно присутствуют, но только в хвое.

Лечебные свойства пихтового масла:

  • противовоспалительное;
  • местное раздражающее;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • кардиотоническое;
  • тонизирующее.

Правильное и регулярное применение аромамасла позволяет защитить свой организм от множества патогенов. Компоненты включаются в метаболизм, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, а терпкий аромат благоприятно воздействуют на нервно-психические процессы.

Польза пихтового масла не ограничивается медицинским применением. Ароматная жидкость, получаемая из побегов пихты сибирской, наполовину состоит из борнилацетата и камфена. Из них производят «пихтовую» камфару — лекарство и составную часть парфюмерии. Средство входит в состав медикаментов для инъекционного введения и наружного применения.

«Пихтовая» камфара используется для лечения сердечной недостаточности и ревматизма. При тяжелых инфекционных заболеваниях органов дыхания она применяется для возбуждения дыхания и кровообращения.

Показания к применению

Пихтовое масло могут применять люди с инфекционными и воспалительными заболеваниями кожного покрова, дыхательной и пищеварительной систем. Удачно сочетается антисептическое действие и противовоспалительный эффект пиненов, цинеола и борнеола.

Некоторые показания к применению пихтового масла:

  • простуда, ОРВИ, грипп;
  • фарингит, ангина, трахеит;
  • острый и хронический бронхиты, пневмония;
  • простатит и другие заболевания мочеполового тракта;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • стоматит, пародонтит, гингивит;
  • бессонница;
  • дерматиты;
  • радикулит;
  • артриты.

Средство улучшает периферическое кровообращение, ток крови и лимфыв тканях, обеспечивающих работу костно-мышечной системы. Аромамасло помогает очистить почки и суставы от избытка солей, вывести из организма ненужные метаболиты. В результате его применения нормализуется давление крови (снижается высокое и повышается низкое), укрепляется иммунитет и повышается стрессоустойчивость.

Можно ли при беременности?

Врачи не рекомендуют принимать аромамасла внутрь в период вынашивания ребенка. Фитохимические вещества могут отрицательно повлиять на плод в ранние сроки беременности. Наружное использование пихтового масла допустимо в малых дозировках во втором и третьем триместрах.

  • Во время беременности под запретом находятся многие лекарства, в том числе, сосудосуживающие капли для лечения насморка. Но в сезон простуд респираторные инфекциимогут стать причиной серьезных осложнений: синусита, отита, бронхита, пневмонии. Потому в «горошинку» крема для лица добавляют несколько капель пихтового масла и смазывают кожу вокруг носовых ходов. Эта несложная манипуляция вместе с другими доступными профилактическими мерами позволит остановить развитие простудного заболевания.
  • Женщины в положении часто жалуются на упадок сил, токсикоз. В этом случае вдыхают пары аромамасла пихты на протяжении 1–2 минут. Средство оказывает возбуждающее действие, повышает жизненный тонус, улучшает настроение. Нанесение нескольких капель на виски помогает при головной боли.
  • Боли в спине — еще одна проблема беременных. Можно добавить немного пихтового масла в крем для тела и делать легкий массаж поясничной зоны. Таким же способом обогащают крем от растяжек на теле. Необходимо проявлять осторожность, так как организм беременной женщины работает в стрессовом режиме и может чрезмерно реагировать даже на привычные средства.

Перед использованием масла проводят аллерго-тест: наносят каплю на внутреннюю сторону запястья или локтя и наблюдают за реакцией кожи в течение 15 минут. Отсутствие покраснения, зуда, волдырей — признак того, что средство не вызывает аллергию.

Полезные свойства для детского организма

Пихтовое масло применяется для лечения простуды, ОРВИ и ангины у детей. Натуральный препарат хорошо пахнет и быстро действует. Используется аромамасло только в том случае, если ребенок старше 3 лет. Предлагаемые средства и процедуры имеют вспомогательное значение и не заменяют медикаментозное лечение.

  • Наносят пихтовое масло наружно вместе с детским кремом и при заболеваниях кожи.
  • Если ребенок простужен, то его смешивают с моющим средством и шампунем во время купания.
  • От насморка и кашля помогают ингаляции с различными лечебными растворами. В эти жидкости можно добавить несколько капель аромамасла пихты.
  • Таким же способом повышают антисептические свойства полосканий для горла.

Как применять пихтовое масло?

Эфирные масла в чистом виде редко наносят на кожу, избегают попадания на слизистые оболочки. Рекомендуется смешивать их с базовым растительным маслом, кремом для лица или тела, добавлять в мази.

Рецепты народной медицины

Если признаки простуды только появились, то принимают ванну с 6–10 каплями эфирного масла пихты, смешанного с солью. Такие же процедуры способствуют уменьшению боли в суставах, лечению заболеваний почек и мочеполового тракта. Делают 15-минутные ванночки с добавлением аромамасла для рук и ног при заболеваниях суставов, болях после ушибов и переломов.

Рецепты средств от простудных заболеваний

  1. Смешивают 1–2 капли пихтового масла с небольшим количеством крема для лица. Наносят на крылья носа, переносицу.
  2. Ангинулечат полосканием, которое готовят из 1 ч. л. меда и 1 ч. л. соли. Сначала добавляют 2 капли эфирного масла пихты в соль, затем все ингредиенты растворяют в стакане теплой воды.
  3. В более тяжелых случаях помогает 5–минутная ингаляция с пихтовым маслом в сочетании с растиранием спины и груди.
  4. При сильном кашле 1–2 капли пихтового масла добавляют в подсолнечное, наносят ложечкой на корень языка. Средство помогает в течение нескольких дней.
  5. Такую же смесь применяют для лечения ангины. Ежедневно смазывают небные миндалинымарлевым тампоном, пропитанным масляным раствором. Процедуры оказывают комбинированное действие: разжижают мокроту, облегчают ее выведение, дезинфицируют дыхательные пути.

Применение в косметологии

Натуральные компоненты эфирного масла успокаивают раздраженный эпидермис, разглаживают кожу, делают ее более эластичной и бархатистой. Пихтовое масло находит применение в косметологии как антисептическое и бактерицидное средство. Кроме того, оно стимулирует обновление тканей дермы.

Средство особенно полезно для обладателей жирной, угреватой кожи. Пихтовое масло добавляют в косметические кремы для избавления от прыщей, угрей и покраснений. Также средство применяется для лечения герпетических высыпаний на лице.

Как применять пихтовое масло для косметической маски от морщин:

  1. Смешать 2 капли эфирного масла пихты с маслом авокадо и оливы (по 1 ч. л.).
  2. Средство нанести на «гусиные лапки» в углах глаз, кисетные морщины у рта.
  3. Оставить смесь на ночь, утром умыться водой.

Пихтовое масло добавляют в шампунь и кондиционер — средство способствует избавлению от перхоти и заживлению мелких повреждений дермы. Масло нормализует отшелушивание и уменьшает сальность кожи головы. Волосы становятся более здоровыми, шелковистыми.

Противопоказания

  1. Попав в организм, пихтовое масло имеет свойство накапливаться. Поэтому принимать вовнутрь пихтовое масло следует в небольших количествах — до 5-10 капель в день, а некоторым людям рекомендуется вообще не более 3—5 капель. При наружном применении суточная доза не должна превышать 8—10 г.
    2. Препараты пихты противопоказаны при судорожных состояниях и склонности к ним, например, при лечении алкогольной интоксикации.
    3. Нельзя сочетать лечение пихтовым маслом и употребление алкоголя. Любые алкогольные напитки, даже пиво, во время лечения и в течение двух суток после окончания приема пихтового масла противопоказаны. В противном случае одновременный прием лекарства и алкоголя вызовет достаточно неприятные явления, при этом лечебный эффект будет сведен на нет.
    4. У некоторых людей пихтовое масло и другие препараты из хвои вызывают аллергические реакции. Таким людям применение пихтового масла противопоказано.
    5. Нельзя применять пихтовое масло при язве желудка.

Использование в хозяйстве

Вытяжка из пихты (достаточно маленькая доза), разбрызганная в больничных палатах, уничтожает бактерии дифтерии и коклюша, а просто разложенные в помещении ветки пихты освежают воздух и быстро уменьшают количество микробов.

В голодные годы в России пекли хлеб из перемолотой коры пихты. Читайте еще: Аир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Древесина пихты является хорошим строительным материалом.

Масло, добываемое из лапника, применяется для производства парфюмерной продукции (духи, одеколоны, дезодоранты и т. д.), а также в мыловарении.

Пихтовый бальзам ценится в промышленности за способность склеивать стекла, при этом он не кристаллизуется, имеет одинаковую со стеклом степень преломления света и незаменим при изготовлении сложных оптических приборов.

пихтовое варенье лечебные свойства

Изумительный смолистый аромат хвои, который наполняет дом во время усердной борьбы с простудой, знаком не только детям. Ведь лечебные свойства пихты известны людям с давних времен. Это вечнозеленое растение произрастает на территории Европы, Дальнем Востоке, Сибири, Азии, Северной Америке. Поэтому всегда привлекало к себе внимание.

Пихта относится к семейству «Сосновые». Внешне она напоминает обыкновенную ель, поскольку имеет пирамидальную крону в виде конуса и острую верхушку. Вырастает дерево примерно до 45 м в высоту. Практически до самой старости сохраняет свою изящную форму. Тонкие ветви, ниспадающие к земле, укрыты одиночными неколючими хвоинками в спиральном порядке. Каждый год на ней появляются цилиндрические либо яйцевидные шишки. Они направлены вверх, что является отличительной особенностью этого растения. Однако самое ценное, что привлекает людей к пихте — лечебные свойства для организма. Поэтому приоткроем завесу ее таинственности, чтобы укрепить и свое здоровье.

Пихта относится к долгожителям, поскольку в среднем ее возраст достигает 200 лет.

Кладезь полезных элементов

пихтовое варенье лечебные свойства

У каждого человека есть своя сокровищница ценных вещей, спрятанная от чужих глаз. Подобным образом, лечебные свойства пихты находятся не на поверхности. Чтобы по достоинству их оценить, рассмотрим набор элементов, которые видны лишь «вооруженным» глазом. Они содержатся в коре дерева, семенах, корнях и хвое. Исследования ученых открыли людям удивительный кладезь ценных элементов, благотворно влияющих на защитные силы организма. Упомянем лишь некоторые из них.

В состав хвои входят:

  • эфирные масла;
  • витамин «Е»;
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Семена растения, полученные из спелых шишек, содержат жирные кислоты и богаты витаминами. Лечебные свойства коры пихты определяет огромное количество микроэлементов и дубильных веществ. Благодаря этому из нее получают выделения смолистого характера — живицу. В ее составе выявлено 30% масла и 70% смолы. Из нее делают скипидар и спирт.

пихтовое варенье лечебные свойства

Кроме того, кора пихты содержит примерно 85% камфорного масла и таких веществ:

  • борнеол;
  • безаболен;
  • сантен;
  • борнилацетат.

Возможно, названия непонятны простым людям, однако их присутствие делает растение уникальным для укрепления организма. Несколько веков назад различные настойки помогали при лечении цинги, головной и зубной боли. А сегодня многие принимают от давления кору пихты, настоянную на воде или спирте. Оригинальный набор элементов способствует выводу из организма токсичных веществ и лишней жидкости. В результате уровень давления понижается. Безусловно, не следует воспринимать снадобье как панацею от всех болезней. Все люди разные, поэтому важно подходить к делу с мудростью.

Лечебные свойства пихты — уникальное оружие в борьбе с недугами

На протяжении веков люди пытались найти «волшебное» средство, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Со временем они поняли ценность для здоровья хвойных деревьев, растущих в лесах и городских парках.

По сей день многих впечатляет пихта, которая имеет ряд положительных действий на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет раны;
  • утоляет боль;
  • снимает воспаление.

К тому же использование пихты в медицине позволяет создавать препараты тонизирующего, антисептического характера. Всем знакомую камфору широко используют для стимуляции сердца и нервной системы. Лекарство назначают при пневмонии, возникшей после операции, инсультах и всевозможных инфекционных заболеваниях. Камфору на масляной основе рекомендуют втирать в область суставов при артрите либо мышечных болях. Существует немало лекарств, в состав которых входит камфора. Различные согревающие мази, быстродействующие аэрозоли, всевозможные капли. Практика показывает, что там, где используется пихта, всегда наблюдаются положительный эффект при борьбе с недугами.

Перед растиранием, камфору необходимо слегка разогреть, чтобы она лучше впиталась в кожу.

Целительная сила вечнозеленого растения

Еще до того, как появились лекарственные препараты, компоненты дерева широко использовали народные целители. Они создали множество снадобий для укрепления защитных сил организма и лечения всевозможных недугов. Существуют различные способы приготовления настоек из пихты в домашних условиях. Каждая из них имеет свое предназначение, учитывая степень и форму заболевания.

Чтобы получить оригинальный «препарат» для очищения и лечения кожных повреждений, потребуется всего лишь 2 ингредиента. 5 столовых ложек хвои заливают 400 г горячей воды. Смесь настаивают примерно 72 часа. Некоторые лекари рекомендуют принимать снадобье 1,5 месяца, выпивая по 100 г жидкости на протяжении дня. Однако в каждом отдельном случае необходима консультация специалиста.

В зимнее время иголки пихты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства хвои пихты и рецепты, которые предлагают народные целители, рассчитаны на стимуляцию иммунной системы. Главная причина — наличие витамина С.

Настойку готовят обычным способом:

  • с молодых веток растения срезают иголки;
  • промывают сначала проточной водой, а затем кипяченой;
  • хвою просушивают на бумажном полотенце;
  • рубят на кусочки примерно 0,5 см;
  • заливают холодной кипяченой водой;
  • настаивают 3 часа;
  • процеживают через 2 слоя марли;
  • отстаивают 6 часов.

В готовом растворе чудесно сохраняются все свойства пихты, а особенно аскорбиновая кислота. Настойку добавляют в чай, клюквенный морс и даже капустный рассол. Принимают лекарство (в чистом виде) по 1 стакану на протяжении дня небольшими порциями.

Снадобье разрешается хранить не более 2-х суток.

Настойку, приготовленную из пихтовых шишек и хвои, активно используют при лечении мочевого пузыря, почек и кишечника. Средство укрепляет сосуды, содействует их эластичности, нормализует проницаемость и тонус. Готовят снадобье довольно просто. Сначала измельчают несколько плодов. Затем заливают их водкой. Настаивают в темном помещении 14 дней. Периодически вещество встряхивают. Принимают как профилактическое средство по 1 чайной ложке после завтрака 1 раз на сутки.

Свежесрезанные ветки пихты благотворно влияют на качество воздуха в помещении. Они выделяют оригинальное вещество — фитонцид, которое убивает микробы.

Целебный бальзам природного происхождения

Существование множества болезней побуждают людей искать надежные препараты, чтобы укрепить иммунитет. Чудесным подспорьем в руках опытных лекарей стал целительный бальзам из пихты. Он представляет собой жидкость однородной консистенции, окрашенной в темно-коричневый цвет.

Активное применение пихтового бальзама стимулирует в организме ряд процессов:

  • очищает лимфу;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит шлаки;
  • восполняет содержание кальция, железа и магния.

Экстракт пихты является уникальным фильтром, который защищает кишечник от пагубных микробов и токсинов. Его рекомендуют принимать при переломах, чтобы ускорить сращивание костей.

Принимать бальзам лучше до принятия пищи 3 раза в день.

Люди, которые борются с лишним весом, используют бальзам для понижения аппетита, улучшения обменных процессов и очищения организма. Поскольку препарат считается достаточно мощным лечебным средством, его принимают в умеренном количестве. Дозы должен устанавливать лечащий врач.

Кроме того, многие оценили пользу пихтового меда, который содержит целый арсенал полезных элементов. Органические кислоты, витамины, ферменты и минеральные соли надежно стоят на страже нашего здоровья.

Уникальные продукты — подарок величественного дерева

При случайном повреждении ствола пихты, из ранки наружу выделяется тягучая жидкость. Благодаря действию кислорода она затвердевает и превращается в смолу, которая залечивает возникшее повреждение. В народе это вещество называют живицей, что соответствует ее лечебным свойствам.

Вещество состоит из эфирных масел, карбоновых кислот и смолистых элементов. Практика показывает, что применение смолы пихты особенно актуально при таких заболеваниях:

  • фурункулез;
  • мастопатия;
  • варикоз;
  • остеохондроз;
  • грипп.

Для лечения простуды смолу растворяют в теплой кипяченой воде до пастообразной консистенции. Добавляют немного сахара, после чего формируют конфетки в виде горошка. После каждого приема пищи лекарство кладут за щеку и постепенно рассасывают.

Оригинальное снадобье при бронхите — варенье из пихты, которое готовят из молодых шишек либо с хвои.

Уникальный продукт, который получают из эфирного масла, называют пихтовой водой. Он обладает рядом ценных свойств. Поэтому широко используется для укрепления иммунитета и заживления ран. Готовят вещество разными способами. Вот один из них. В небольшую емкость наливают 1 л воды. Добавляют 5 капель масла и тщательно взбивают с помощью миксера. Когда образуется однородная масса, средство готово. Применяют пихтовую воду при гинекологических заболеваниях у женщин. Регулярное спринцевание проводят под надзором доктора или акушерки. Дома делают ванны с добавлением ароматной природной воды.

Как приятно, что нас окружает множество растений, которые хранят в себе ценные элементы. Лечебные свойства пихты — это поистине надежный источник для укрепления иммунитета. Главное правильно приготовить снадобье и грамотно принимать, учитывая мнение лечащего врача.

Все о лечебных свойствах пихты сибирской — видео

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *