Пион обратнояйцевидный лечебные свойства

Пион обратноовальный

входит в число растений семейства под названием пионовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Paeonia obovata Maxim. Что касается названия самого семейства пиона обратноовального, то по-латински оно будет так: Paeoniaceae Rudolphi.

Описание пиона обратноовального

Пион обратноовальный или же пион обратнояйцевидный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесяти и девяноста сантиметрами. Цветки этого растения будут нераскрывающимися, а в поперечнике их величина составит порядка двух с половиной сантиметров. Листья пиона обратноовального являются довольно плотными, снизу они будут очень сизыми, а конечный листочек будет продолговатообратнояйцевидным, при этом его длина почти в два раза превышает его ширину. Боковые листочки этого растения в свою очередь являются сидячими.

В природных условиях это растение встречается на территории Даурского района Восточной Сибири, а также в следующих районах Дальнего Востока: Сахалинского, Охотского, Амурского и Приморского района. Для произрастания это растение предпочитает долины рек, березовые и дубовые леса. Примечательно, что пион обратноовальный является весьма декоративным растением.

Описание лечебных свойств пиона обратноовального

Пион обратноовальный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней следов алкалоидов и флавоноидов.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендуется применять отвар, приготовленный на основе корневищ пиона обратноовального, при гепатите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения аппетита. Отвар на основе семян и корневищ этого растения показан к применению в качестве весьма эффективного болеутоляющего средства, а также используется при гастралгии, ломоте, гинекологических заболеваниях, головных болях, глазных и ушных болезнях.

Отвар, приготовленный на основе корней пиона обратноовального, следует использовать в качестве жаропонижающего средства, а также употребляется при астме, кашле и эпилепсии. Порошком на основе корневищ этого растения следует посыпать раны, кроме этого такое целебное средство можно добавлять в состав ранозаживляющей мази, которая применяется для лечения различных переломов костей.

Кроме этого, следует отметить, что корни этого растения присутствуют в составе корейских лекарств, применяемых при лечении воспаления легких, плеврита и крапивницы. Следует отметить, что в эксперименте было показано, что корневища этого растения наделены весьма эффективным противовоспалительным воздействием, что будет подобно амидопирину.

Отвар, приготовленный на основе семян пиона обратноовального, следует применять при различных глазных и ушных болезнях.

При кашле рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченных корней и корневищ пиона обратноовального на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении примерно пяти минут на слабом огне, затем эту смесь оставляют настаиваться в течение двух часов и очень тщательно процеживают. Принимают такое целебное средство на основе пиона обратноовального три раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей его части. При грамотном применение такое целебное средство окажется весьма эффективным.

Пион обратноовальный (обратнояйцевидный) — многолетнее травянистое растение высотой 60—90 см., листья плотные, зеленые сверху, сизые снизу, конечный листочек продолговато-обратнояйцевидный (длина его более чем в 2 раза превышает ширину), боковые за ним —сидячие. Растение имеет интересную особенность — его небольшие (до 3 см в поперечнике) цветки никогда не раскрываются полностью. Очень красивы темно-синие блестящие плоды, обрамленные ярко-малиновыми околоплодниками. Цветет в июне, семена созревают в августе.

Растение распространено в Японии, Китае и Корее; в России —  в Восточной Сибири, в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Растет в березовых и дубовых лесах, в долинах рек.

Отвар корневищ в китайской медицине используют для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гепатите, гастралгии, эпилепсии, головных болях, кашле, астме и в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Порошком корневищ присыпают раны, добавляют его в ранозаживляющую мазь, используемую при лечении переломов костей.

Корни (отвары, настои, спиртовая настойка) употребляются как противосудорожное,  болеутоляющее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство, при болях в подложечной области, пониженном аппетите, кашле, бронхиальной астме, в корейской фармакопее входят в состав лекарств от крапивницы, плеврита и воспаления легких.

Отвар корневищ и семян растения используется как болеутоляющее средство, при гинекологических заболеваниях.

Отвар семян применяется наружно при глазных и ушных болезнях.  Препараты семян применялись айнами в качестве вяжущих, а также в качестве припарок при блефаритах и конъюнктивитах.

Семейство пионовые — Paeoniaceae Rudolphi

Пион обратноовальный (обратнояйцевидный) — многолетнее травянистое растение высотой 60-90 см. Цветки нераскрывающиеся, около 2,5 см в поперечнике, листья плотные, снизу очень сизые, конечный листочек продолговатообратнояйцевидный (длина его более чем в 2 раза превышает ширину), боковые за ним — сидячие.

Встречается в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Охотский, Амурский, Приморский и Сахалинский районы).

Растет в березовых и дубовых лесах, в долинах рек. Декоративное.

С лечебной целью используют корни.

В надземной части обнаружены флавоноиды и следы алкалоидов.

Отвар корневищ в народной медицине используют для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гепатите; отвар корневищ и семян — как болеутоляющее средство, при гинекологических заболеваниях, глазных и ушных болезнях, головных болях, ломоте и гастралгии.

Отвар корней пьют при эпилепсии, кашле, астме и в качестве жаропонижающего средства. Порошком корневищ присыпают раны или добавляют его в ранозаживляющую мазь, используемую при лечении переломов костей.

Корни входят в состав корейских лекарств от крапивницы, плеврита и воспаления легких.

В эксперименте корневища оказывают противовоспалительное действие, подобное амидопирину.

Отвар семян применяют при глазных и ушных болезнях.

1. 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при кашле.

2. 1 чайная ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, процедить. Использовать наружно при глазных и ушных болезнях.

Пион обратнояйцевидный
Paeonia obovata Maxim.
Категория и статус:
3 6 — редкий вид, имеет значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.
Краткая характеристика. Травянистый многолетник с монокарпическими побегами до 60 см выс. Корневые утолщения цилиндрические, веретеновидной формы. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное.
Распространение. В России растет на Дальнем Востоке: в Амурской обл. (басс. pp. Зеи, Бурей, Селемджи), Еврейской АО (в долинах рек Амур, Бира, Сутара, Биджан, икура, на хр. Чурки, Даур, Ульдуры), Хабаровском (в южной части) и Приморском (окр. Владивостока, Находки, о-ва Русский и др.) краях; в Сахалинской обл. (южный и центральный Сахалин, о-ва Кунашир, Шикотан, Итуруп и Монерон) (1-3). Вне России — в Китае, на п-ове Корея, в Японии.
Особенности экологии и фитоценологии. Произрастает в смешанных, елово-пихтовых, широколиственных, дубово-оси­ ново-берёзовых лесах; по склонам сопок, по берегам и в поймах рек, в зарослях кустарников.
Численность. Растет рассеянно, одиночно или небольшими группами.
Состояние локальных популяций. Численность локальных популяций невысокая и постепенно сокращается.
Лимитирующие факторы. Декоративное растение, страдает от сбора на букеты и выкопки корневищ (используется как лекарственное сырье). Вырубка лесов, пожары, хозяйственное освоение территорий и повышение рекреацион­ ной нагрузки.
Принятые меры охраны. Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Хабаровского края (2000), Амурской (1995) и Сахалинской (2005) обл., в Еврейской АО (1997, 2006), а также в Перечень объектов…, занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается в 12 заповедниках: Сихотэ-Алинский, Зейский, Уссурийский, Лазовский, «Комсомольский», «Бастак», Большехехцирский, «Ботчинский», Дальневосточный морской, «Кедровая падь», «Курильский», Хинганский (4) и ПП «Остров Монерон». Охраняется также в ряде региональных заказников.
Необходимые меры охраны. Организация 00ПТ на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях. Запретить сбор растений и выкопку корневищ, установить контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Вид выращивается в 15 ботанических садах России, в культуре устойчив (5). Разработаны способы вегетативного размножения (3).
Источники информации. 1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Буч и др., 1988; 3. Сосудистые растения СДВ, т. 2,1987; 4. Современное состоя­ ние…, 2003; 5. Растения Красной книги…, 2005; б. Македонская, 1978. Составитель: М.С. Успенская.

AOF | 16.12.2014 19:13:56

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *