Побеги малины лечебные свойства

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Состав веток малины

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Ветки малины от кашля и простуды

  • при кашле, вызванном простудой, рекомендуется принимать отвар из стеблей малины;
  • при простуде, сопровождающейся высокой температурой, следует принять отвар из веток малины в качестве жаропонижающего;
  • кашель при астме можно устранить любым средством на основе малиновых веток;
  • при боли и першении в горле принимайте заваренные малиновые ветки;
  • для укрепления иммунитета и защиты от вирусов гриппа поможет чай из веток малины.

Рецепты из веток малины

В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.

Содержание

Чай из веток малины

Для приготовления чая из веток малины, нужно:

  1. Измельчить ветки.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  4. Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.

Отвар из веток малины

Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:

  1. Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
  2. Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
  3. Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.

Настой из веток малины

Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.

  1. Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
  2. Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
  3. Готовый настой пейте трижды в день по стакану.

Ветки малины от простуды

Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:

  1. Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
  2. Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.

К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.

Вред веток малины

Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.

Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • заболеваниями пищеварительного тракта;
  • нарушением функции почек;
  • проблемами щитовидной железы.

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Малина

побеги малины лечебные свойства

Малина относится к семейству Розовых, к группе листопадных плодовых полукустарников. В диком виде малина растет по берегам рек, в лесах. В культурном виде разводится в садах. У малины длинное корневище, деревянистое, извилистое. Малина достигает высоты до 2.5 м. Стебли малины прямые. Побеги бывают молодые (первогодичные) и старые (второгодичные). На первый год они зеленые, травянистые, покрытые сизым налетом и мелкими шипами. На втором году побеги приобретают коричневый цвет и становятся жесткими. Листья черешковые, овальные, сложные, очередные. Снизу листья опушенные мягкими волосками, беловатого цвета, а сверху — темно-зеленые. Плоды — волосистые костянки, которые срослись на цветоложе. Ягода может быть красной, бордовой, желтой или белой. Плоды появляются обычно на второгодних стеблях, однако выведен сорт ремонтантной малины, которая начинает плодоносить уже на первый год. Используется в медицине, кулинарии, косметологии. Является медоносом.

Полезные свойства малины

Малина обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены ее составом. В малине есть витамины, фитонциды и флавоноиды, кислоты органические (яблочная, лимонная, салициловая, винная), пектины, красящие вещества, сахара, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества. Из витаминов в малине содержатся РР, провитамин А, В1, В9, В2, бета-ситостерин, немного витамина С. Богата малина железом (больше только в крыжовнике и вишне). Есть в составе малины калий, медь, кобальт, магний, цинк. Содержатся в ней кумарины и антоцианы. По содержанию органической салициловой кислоты лесная малина уступает садовой малине. Садовая малина содержит больше сахаров. Семена малины содержат жирное масло. В листьях найдены органические кислоты, а также фитонциды.

Лечебные свойства малины

В качестве лечебный средств используются все части малины: ягоды, стебли, листья, цветы. Малина обладает противокашлевым, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, антисклеротическим, мочегонным, успокаивающим свойствами. Малину часто включают в состав лекарственных сборов и чаев. Полезна она как в сушенном, так и в свежем виде. Применение малины имеет очень широкий спектр свойств. Наиболее известны полезные качества малины при простудах и кашле. Для лечения используют отвар листьев, веток и ягод, который является противокашлевым препаратом. При воспалении горла при ангинах применяют полоскание настоем листьев малины или ягод. Очень вкусным лекарством от простуды и гриппа является малиновое варенье или сироп. При бронхите полезен отвар сбора: равные части плодов малины, травы душицы и мать-и-мачехи. При гриппе применяют ягоды малины и цветки липы в виде настоя. Дифтерию и корь лечат настой цветков липы, листья латука и ягод малины.

Бронхиальную астму излечивают отваром корней малины (как сопутствующее лечение при медикаментозном лечении). Малина полезна для сердечнососудистой системы. Она снижает уровень холестерина и давление при гипертонии. Укрепляет сосуды и капилляры, является лечебным и профилактическим средством против атеросклероза. Наиболее эффективна смесь плодов малины, плодов шиповника и листьев черной смородины, как общеукрепляющее средство. Для лечения болезней ЖКТ малина тоже используется. Язву желудка лечат соком малины. Изжогу, тяжесть и боли в желудке лечат настоем листьев, ягод и веточек малины. Листья малины в виде водного настоя используют для избавления от острых поносов и воспалений кишечника. Кожные болезни, угри, ушибы, раны, ожоги можно вылечить настоем листьев и цветков малины. Его же используют для лечения конъюнктивита в виде примочек и внутрь. Пектины малины выводят из организма токсины, тем самым очищая его и ускоряя процессы метаболизма. Малиновый чай применяют как успокоительное средство при неврастении, неврозах, головных болях, сахарном диабете, обильных менструациях, воспалении влагалища.

Противопоказания к употреблению малины

У некоторых людей возможна аллергия на ягоды малины. Не рекомендуется употреблять малину при подагре, обострении мочекаменной болезни и нефрите.

Источник:

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Содержание

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов:

  • простудного кашля, бронхита
  • воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других)
  • гриппа
  • геморроя
  • кожных заболеваний
  • изжоги
  • болей в животе
  • желудочных кровотечений.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении .

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить их кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое .

При кашле отвар готовят так:

  1. Промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут
  2. Затем настаивают его полчаса
  3. И пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой, избавляющий от изжоги и болей в животе. нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

К слову, это средство врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В чае из малиновых веток содержатся вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Это ускоряет процесс родов и помогает малышу родиться быстрее, а его маме избежать разрывов.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Кстати, если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит. Отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее.

Помочь своему организму можно и без дорогостоящих лекарств и витаминов из аптек. Ветки малины справятся со многими телесными недугами. А о том, какой способ их применения и дозировку выбрать, не лишне будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник:

Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – вкусная ягода, у которой, к тому же, есть множество полезных качеств. Выращивать малину непросто, для этого необходимо приложить много усилий, защитить ягоды от нападок вредителей, вовремя подкормить и полить, внести удобрения.

Но полезные малиновые ягоды будут очень кстати во время зимних холодов, периода гриппа и простуд. Однако употреблять малину разрешено далеко не всем людям, есть у этой вкусной маленькой ягодки и противопоказания к употреблению. Давайте же рассмотрим, какими полезными свойствами наделена малина, и какие есть у нее противопоказания.

Лечебные свойства малины и ее состав

Чтобы знать точно, какие целебные свойства малины существуют, необходимо предварительно изучить состав данной ягоды. Он представлен минеральными веществами и витаминами. Среди них выделяют безвредные фруктовые сахара и глюкозу, растительные органические кислоты в виде яблочной и салициловой кислот, пектины, клетчатка, дубильные компоненты, витамины – А, С, РР, В1, В2, различные минеральные элементы и вещества, кислота фолиевая.

Отдельно стоит отметить присутствие в малине эфирных масел, специальных веществ, способствующих хорошему свертыванию крови (кумаринов), веществ, влияющих на остановку процессов склероза в организме – антоцианов.

Листья и побеги малины – тоже целебны

Интересная особенность малины кроется в том, что не только ягоды несут в себе лечебный эффект. Хорошие лекари также – малиновые листья, побеги, цветки. Лечебные свойства листьев малины в свежем виде используют для устранения угревой сыпи, они очень хорошо заживляют раны, ожоги, порезы и другие нарушения кожных покровов.

Для лечения листья малины распариваются в кипятке и прикладываются на пораженные кожные покровы. Целебныесвойства листьев малины в высушенном виде используют для отваров, которыми лечат ушибы и ранки, полоскают ротовую полость при заболеваниях зубов и десен, горло – при ангинах и фарингитах.

На основе малиновых веток также готовят отвар, которым лечат ангины, простудные заболевания, геморрой. Такой же отвар, только с использованием корней малины наполовину с малиновыми ветками, помогает при заболеваниях женских половых органов, ревматизмах, воспалительных процессах глаз.

Отвар применяется для спринцеваний, примочек, в виде каплей или компрессов. Цветочный настой из малины помогает при лечении воспалений у женщин, а также способствует устранению признаков геморроя. Известно применение цветочного малинового настоя в качестве сыворотки против яда змей и скорпионов.

В чем заключаются лечебные свойства малины?

Ягода малина была давно одомашнена человеком. Результат такого окультуривания имеет несколько положительных и отрицательных сторон. Положительный аспект – малина при домашнем выращивании имеет гораздо больший размер ягоды, и собирать такие ягодки удобнее и приятней.

Однако малина домашнего производства не может сравниться с той ягодой по целебности и полезным качествам, которая произрастает в лесных массивах. Ведь именно о лесной малине идет речь в сказках, где очень любят собирать эту ягоду медведи. И хотя размер ягод малины из леса несколько меньше привычной для нас домашней малинки, но целебные свойства малины лесной намного больше.

Лечебные свойства малины чаще всего применяются для устранения признаков простудных заболеваний. Причем для их лечения более приемлема как раз малина домашняя. Происходит это потому, что в малине домашнего способа выращивания присутствует гораздо больше кислоты салициловой, которая и есть эффективным элементом для борьбы с простудой, температурой и гриппом.

Приятный вкус малины сочетается со многими лечебными качествами этой ягоды. И это не только профилактика и лечение заболеваний простудного характера – гриппа и ОРВИ. Ягода малина полезные свойства свои проявляет и в борьбе с проявлениями радикулита и воспалительных процессов в суставах.

Целебные свойства малины выражаются и в эффективном жаропонижающем эффекте, также малина применяется для устранения некоторых невралгических проявлений. Наряду со снижением температуры во время простудных заболеваний малина действует на организм заболевшего человека как очень сильное потогонное средство.

Тем самым малина способствует быстрому выведению (вместе с потом) вредных болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые и вызывают болезнь в виде простуды. При всех этих преимуществах малина совершенно не имеет побочных эффектов на организм, в отличие от многих жаропонижающих лекарственных препаратов.

Ягода малина, полезные свойства которой так обширны, также может влиять на быструю остановку крови при ранениях, имеет антисептические и антитоксические качества. Также малина – прекрасная тонизирующая ягода, которая может использоваться в косметологии для улучшения кожи лица.

Известны лечебные свойства малины и в области нормализации работы желудка и кишечника, малина способствует улучшению показателей гемоглобина (то есть если у вас анемия или недостаток железа – употребляйте регулярно малину). Заболевания почек, высокое давление, атеросклероз – заболевания, которые также можно одолеть при регулярном употреблении малины.

Малина может стимулировать аппетит, целебные свойства малины очень подходят для беременных женщин. Малину также можно обозначить, как прекрасное мочегонное средство и прекрасный антидепрессант (возможно, читатель замечал, как улучшается настроение после употребления малинового варенья во время зимнего холода).

Малина даже после термической обработки не растеряет своих полезных качеств, и потому можете смело употреблять малину даже в виде варенья или джема – ее польза будет точно такой же, как и у свежих малиновых ягодок.

Малина – противопоказания

Противопоказаний у малины немного, но их обязательно необходимо учитывать при употреблении этой ягоды. Малину ни в коем случае нельзя есть людям, которые страдают подагрой. В этой ягоде содержится очень большое количество особых веществ – пуринов, которые негативно влияют на организм людей, больных подагрой.

Также нельзя употреблять малину тем, кто имеет проблемы с работой почек, страдает нефритом или мочекаменной болезнью. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции именно на малиновые ягоды и потому их употребление необходимо ограничивать и есть только малину желтого или черного сорта.

При развитой язве желудка или гастрите нельзя пить отвары из малины и ее побегов. Однако допускается употребление сильно разведенного малинового сока или морса.

Правильное и умеренное употребление малины будет способствовать излечению различных простудных инфекций, а также некоторых заболеваний внутренних органов. Ешьте малину регулярно, и ваш организм получит целый комплекс полезных витаминов и веществ.

Copyright © atmpovar.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Источник:

Малина ягода – полезные свойства и ее состав

http://www.youtube.com/watch?v=_9-lP8rl91E

Молодые побеги малины лечебные свойства

Натуральные продукты представляют собой большую ценность при лечении любых заболеваний, так как они не влияют на состояние вашей печени и не вредят организму в целом. Одной из наиболее востребованных культур, лечение  которой столетиями  доказывает  свою актуальность, является именно малина – польза и вред ее плодов описывались еще в средневековой Европе. Она содержит огромное количество фруктозы и глюкозы (13%). Постоянное ее употребление в пищу помогает нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшает производительность работы мозга и снабжает все мышцы человека необходимой энергией.

Плоды содержат много витамина С (до 70% от массы всех полезных веществ), который существенно повышает иммунитет человека. Рекомендуется употреблять малину в пищу для профилактики многих инфекционных заболеваний, особенно осенью. Исследования показали, что 100% опрошенных людей, которые постоянно едят варенье и свежие плоды из малины, болеют значительно меньше и чувствуют себя отлично в любую пору года. Витамин В (содержатся практически все элементы  этой группы), консистенция которого достигает 0.5%. рекомендуется для реабилитации после лечения антибиотиками, убивающими всю микрофлору организма и уничтожающими витамин В в кишечнике человека. Также не помешает питаться ягодами и больным, которые проходили курс лечения сульфаниламидными препаратами, чтобы восстановить естественное состояние пищеварительного тракта.

Салициловая кислота убивает большинство вредоносных бактерий, которые могут содержаться в желудке человека,  также обладает жаропонижающими свойствами. За несколько минут она может снизить жар и действует не хуже, чем импортные таблетки. Для этого подходит не только свежая ягода, но и мороженная.

О пользе антиоксидантов знает каждый. Именно они  помогают  укрепить иммунитет и оставаться здоровыми даже во время повальных эпидемий. Лечебные свойства малины в основном заключаются именно в высоком содержании антиоксидантов, которые не дают развиваться раковым клеткам, являются отличным профилактическим средством против многих инфекционных заболеваний. Польза малины доказана многими ученными, но только недавно стало известно, что малина — эффективное средство для предотвращения обострений хронических заболеваний. Бета-ситостерин и пектиновые вещества помогают организму выработать устойчивость к сезонным изменениям.

Чем полезны листья малины и как их «готовить»

Вы не любите листья? Возможно, вы просто не умеете их готовить? Одним из самых распространенных напитков из этой культуры является, конечно же, чай. Его пил, наверное, каждый, и каждый  знает о его неповторимом вкусе. Но какова польза листьев малины, и против каких заболеваний может помочь отвар из них или чай? Рассмотрим подробнее.

Малиновые листья содержат флавоноиды и салицилаты, которые очень хорошо снимают головную боль и влияют на весь организм в целом, снижая его чувствительность. По своему воздействию они аналогичны аспирину и даже утоляют боль намного лучше  его. Но надо учитывать, что регулярное употребление отвара может вызвать зависимость, которая возникает в случае постоянного применения некоторых лечебных препаратов. В таком случае, листья могут стать очень опасным продуктом. При первых признаках привыкания необходимо отказать от них. Рекомендованная частота употребления в пищу – 1 кружка в 2-3 дня. Большое количество витамина С. Не только плоды, но даже листья и стебель имеют высокую  концентрацию витаминов. Если кроме ягод вы бросаете в чай листья малины, полезные свойства этого напитка возрастут в несколько раз. В стебле содержится на 65% больше витамина С, чем в плодах, а также намного больше антиоксидантов. Рекомендуется хотя бы 1 раз в неделю пить концентрированный чай на листьях этой ягоды для повышения иммунных сил организма. Отвар пьют для снижения температуры, особенно при длительных воспалительных процессах. Как самостоятельное средство для лечения не рекомендуется (лучше проконсультироваться с лечащим врачом), но как дополнительное лекарство подойдет очень хорошо. Не «конфликтует» с другими препаратами, а также не вызывает никаких побочных действий. Отвар не убивает микрофлору кишечника и не влияет на печень, как это бывает в случае применения всякой химии. Отвар из молодых побегов и листьев применяется для полоскания горла при инфекционных ангинах, для лечения бронхита, гриппа (в качестве отхаркивающего  средства). Целебные свойства малины оценило большое количество больных, страдающих расстройствами кишечника. Отвары имеют общеукрепляющее действие, а также выводят шлаки из организма и токсины, незаменимы при отравлениях (их действие аналогично активированному углю). Концентрированные суспензии из молодых стеблей малины, сахара и плодов рекомендуют пить на поздних сроках беременности, для того, чтобы стимулировать матку и тонизировать ее перед родами. Полагается, что они пройдут намного быстрее, менее болезненно. Нельзя пить эту смесь раньше, чем за 3-4 недели до назначенного вам срока – существует риск преждевременных родов. Полезна ли малина (в частности отвары), если ее употреблять раньше – точно сказать нельзя, так как мнения ученых расходятся, но для страховки лучше на время  воздержаться  от ее  применения. При сильном кашле делается мазь. Перетертые в кашу листья пропитываются спиртом. Эта смесь подогревается и накладывается слоем в 3-4 сантиметра на грудь. Уже через несколько минут будет значительное облегчение состояния больного, а через полчаса такой процедуры кашель вовсе может отступить.

Есть также и противопоказания к употреблению продуктов, изготовленных из листьев и стеблей малины. Нельзя употреблять в пищу при запорах – они обладают очень сильным вяжущим свойством и могут усугубить ситуацию. Беременным на ранних стадиях также нельзя пить отвары во избежание сильного тонизирования мышц матки. Людям, пережившим инсульт и инфаркт миокарда, не рекомендуется употреблять такие продукты в огромном количестве, так как они могут быстро повысить давление и ускорить ЧСС.

Когда нужно собирать «урожай», чтобы сохранить как можно больше полезных веществ

Многие  вам с  легкостью ответят, чем полезна малина, а вот как сохранить  ее   целебные  свойства  по-макисмуму, знают единицы.Некоторые предлагают замораживать ягоды, другие твердят, что необходимо сушить и собирать только переспевшие плоды, есть также и сторонники закаток. Но что лучше для организма и когда «собирать» витамины?

Соблюдая эти простые правила, вам удастся в полной мере ощутить вкус, которым обладает малина, свойства целебных листьев и пользу от употребления отваров из стебля. И помните, что все самое полезное и эффективное растет у нас на грядке, а не на горе в Тибете !

Источник:

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают  по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Другие полезные статьи:

Всем известна сладкая и душистая ягода – малина. Нежная и ароматная, она не только очень вкусная, но и полезная. Малиновое варенье признанное народное лекарство от простуды. Но, мало кому известно, что листья и побеги малины, не менее полезны. Свежие или сушёные побеги ветвей, и листочки малины помогают при целом ряде недугов. Какие же известны противопоказания и лечебные свойства листьев малины?

Польза листьев малины для здоровья человека

Из растительного сырья этого замечательного кустарника готовят отвары, настои и чаи. Целебное витаминное питьё принимают при следующих заболеваниях:

  • малиновый отвар рекомендовано пить от температуры во время заболеваний гриппом, ангиной, простудой;
  • природный антибиотик, содержащийся в растении, отлично борется с воспалительными процессами в организме;
  • лечебные свойства побегов и листвы помогут при расстройстве желудка, поносе;
  • высокое содержание витамина С, делает чай из листьев малины прекрасным средством для укрепления иммунитета;
  • ванночки с отваром малиновых побегов назначают при воспалениях глаз, геморрое;
  • для женщин настои помогут решить проблемы в гинекологической сфере (нормализуют и обезболят менструальный цикл, облегчат течение климакса);
  • настои и чаи показаны при заболеваниях сердца и проблемах с сосудами;
  • очевидна польза растения для лечения последствий стресса, нормализации работы нервной системы;
  • полоскание малиновым отваром волос после мытья, значительно укрепляет их структуру;
  • наличие в малиновых листьях элемента магния, который увеличивает выработку тестостерона, делает лекарство чрезвычайно полезным для мужчин;
  • регулярное полоскание рта настоями листьев избавят от кровоточивости дёсен, стоматита, оздоровит полость рта.

побеги малины лечебные свойства

Важно! В растении содержится салициловая кислота, которая действует на организм так же, как и ацетилсалициловая кислота из аптеки, то есть снижает жар. Поэтому совместное применение препарата и отвара из малины не рекомендуется.

Женский лекарь

Помощь малины в лечении женских проблем со здоровьем заслуживает отдельного рассказа. Особые свойства листьев кустарника широко применяются в гинекологии. От чего помогает, и в каком виде принимать.

  1. При обильных и болезненных менструациях женщине полезно употреблять настой из малиновых листочков (3 ст. ложки сухого сырья на 250 мл кипятка). Стакан указанного настоя нужно выпивать в течение дня. Курс лечения 7 – 10 дней.
  2. При молочнице делают спринцевание малиновым отваром. 10 минут кипятят две ст. ложки сухих размолотых листьев в стакане воды. Перед применением остужают и процеживают.
  3. С воспалением яичников справляются ванны из малинового отвара. 25 г сухих листьев кладут на пол-литра кипятка, варят 20 минут, затем разбавляют до нужного объёма кипячёной водой. Курс не менее 10 дней.
  4. Чай (не горячий!) рекомендовано пить перед родами, начиная принимать со стакана напитка в день в 35 недель беременности, и доведя до 4 стаканов к 40 неделе. Такая схема призвана подготовить матку к родовому процессу, придать ей эластичности, предохранить от разрывов.
  5. Кормящим женщинам малиновый тёплый чай поможет нормализовать лактацию.

Важно! Горячий малиновый чай вызывает активные сокращения матки. Его ни в коем случае нельзя употреблять при беременности. Исключение – последние часы перед самыми родами.

побеги малины лечебные свойства

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу растения, ягоды и листву малины не рекомендуется применять:

  • при беременности на ранних сроках, из-за того, что малина повышает тонус матки;
  • при хронических запорах;
  • астме;
  • при подагре;
  • аллергии на растение;
  • детям до 2 лет.

Сбор и хранение растительного сырья

Собирать листья и молодые побеги малины нужно начинать после 20 мая. В это время в них присутствует максимальная доза витаминов и биологически активных веществ. Собирают лишь здоровые зелёные листики и верхушки молодых побегов. Собранный урожай сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или стеклянных плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Готовое высушенное и измельчённое растительное сырьё можно купить в аптеке круглый год.

Чай из малиновых листьев

Полезный и ароматный чай можно приготовить из свежей зелени или высушенных листьев. Обычно на стакан кипятка берут 5 – 6 чистых зелёных листочков или 1 ст. ложку сухого размолотого сырья. Напиток настаивают 20 – 30 минут (идеально налить его в термос) и пьют, добавляя по вкусу мёд.

Интересно! Для чайных гурманов можно порекомендовать приготовить ферментированный чай. Он обладает красивым насыщенным цветом и более ярким ароматом. Для его приготовления, собранные свежие малиновые листья хорошо перетирают руками до появления сока. Можно скрутить листву в жгутики и порезать ножом или измельчить на мясорубке. Полученную массу плотно утрамбовывают в пластиковый тазик или эмалированную кастрюлю и оставляют на 3 – 4 ч в тёплом месте. После проведения ферментации, продукт сушат, расстелив тонким слоем и регулярно вороша смесь. Как заваривать ферментированный чай? На стакан напитка берут целую столовую ложку чая, и заливают кипящей водой. Настаивается напиток минимум 20 минут.

побеги малины лечебные свойства

Для усиления лечебного эффекта и улучшения вкусовых качеств, к листьям и ягодам малины при заваривании чая, можно добавлять: плоды шиповника, мяту, лимон и имбирь, цветы клевера.

При регулярном употреблении малинового чая, можно укрепить иммунитет, оставаясь здоровым в сезон простуд и гриппа. Полезен чай для детей и пожилых людей, лиц перенёсших тяжёлые операции, и нуждающихся в укреплении сил.

Лечение воспалений кожи

При различных заболеваниях кожного покрова, при прыщах, угрях и экземе, можно изготовить хорошую мазь. Потребуется только свежая листва малины и вазелин (сливочное или топлёное масло). Растительное сырьё нужно измельчить в кашицу, чтобы масса дала сок. Можно пробить зелень в блендере, прокрутить через мясорубку, или, порезав ножом, помять в ступке. К полученной зелёной пасте добавить вазелин в пропорции 1 к 2. Наносить мазь на чистую кожу два раза в день, утром и вечером, оставляя маску на 15 – 20 минут, затем смывая тёплой водой. Поможет это средство и от ожогов на коже.

побеги малины лечебные свойства

Применяют целебные отвары и настои малиновых листьев и в косметологии. Малиновым отваром умывают лицо, ополаскивают волосы. Кожа становится бархатной, упругой, исчезает жирный блеск.

Интересно! В растении содержатся красящие вещества, которые могут придавать волосам тёмные оттенки, вплоть до чёрного цвета.

Применение малины при простуде

Избавиться от изнуряющего кашля, усилить выделение мокроты поможет сбор листьев мать-и-мачехи, малины и душицы в равных частях. 2 ст. ложки смеси закладывают в 400 мл кипятка и настаивают не менее 10 минут. Пить процеженный напиток в тёплом виде 3 раза в сутки.

Успокоить кашель, и смягчить воспалённое горло поможет настой малины и мяты. Растительное сырьё, взятой в равных долях, заваривают кипящей водой в соотношении 1 к 5. Пьют как чай, без ограничений, по желанию можно добавить ложечку мёда.

При насморке помогут ингаляции над малиновым отваром. 50 г сухих листочков залить половиной литра кипящей воды. Дышать паром, накрывшись полотенцем. Будьте внимательны и не обожгитесь!

При ангине, ларингите и стоматите замечательно поможет полоскание рта и горла малиновым настоем. В стакан только вскипевшей воды насыпают 10 г сухих малиновых листочков, накрывают посуду и дают постоять полчаса. Настой процеживают и проводят полоскание горла тёплой жидкостью каждый час.

побеги малины лечебные свойства

Малина как мочегонное средство

Сухую смесь из липового цвета и малиновой листвы (10 – 15 г) заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане полчаса. Охлаждённый и процеженный напиток употребляют сразу, хранить его нежелательно. Пить настой 2 – 3 раза в день.

Средство от ревматизма

На 1 часть сухого сырья душицы приходится по 2 части малиновой листвы, мать-и-мачехи. 15 г смеси настаивают час в стакане кипятка, лучше это делать, залив смесь в термос. Пить профильтрованный состав перед едой 3 – 4 раза в день.

В конце можно добавить, что такое растение как малина, прекрасно справляется с различными недугами и стоит на страже здоровья человека. Однако не нужно забывать, что как любое лекарство, снадобья из малины требуют внимательного и осторожного применения.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *