Подмаренник северный лечебные свойства

В статье расскажем о подмареннике, обсудим лечебные свойства и противопоказания. Приведем рецепты применения растения в народной медицине. Применяя наши рекомендации, вы оздоровите организм и предотвратите развитие некоторых заболеваний.

Подмаренник – многолетнее растение, принадлежащее семейству Мареновых. Высота травы достигает до 80 см. Для растения характерны прямые стебли и остроконечные листики темно-зеленого цвета. Главным отличием подмаренника от других растений являются маленькие желтые или белые цветочки, собранные в пучки.

подмаренник северный лечебные свойства

Цветки привлекают пчел своим сладким медовым ароматом. В составе травы содержатся уникальные элементы, благодаря которым растение обладает целебным действием.

В лечении различных заболеваний используются листья, цветочки и корни подмаренника.

Содержание

Особенности лекарственного растения

Подмаренник северный. В период цветения появляются белые цветы. Растет на лугу, болотах, вдоль дорог. Для изготовления лекарственных препаратов используются стебли, цветы и листья растения.

Подмаренник настоящий. Имеет желтые цветочки с ярко выраженным медовым ароматом. На питательной почве разрастается плантациями. Этот вид отличается вяжущим горьковатым вкусом.

Подмаренник цепкий. Растение покрыто зубчиками, а на стебельках расположены мутовчатые листья. Соком лечат болезни печени и зоба.

Цепкий подмаренник используют в приготовлении косметических средств, что оценят женщины, ухаживающие за кожей лица. Настоем протирают кожу, в результате восстанавливается тургор, эпидермис подтягивается, становится эластичным. Отличное чистящее средство от прыщей и воспалений.

Подмаренник душистый. Травянистое растение высотой до 65 см. Этот вид широко используется в лечебных целях благодаря огромному количеству полезных веществ.

Подмаренник обыкновенный. Высокое травянистое растение обитает на лесных опушках, склонах, сухих лугах. В составе: эфирные масла, дубильные вещества, кремниевая кислота, флавоноиды.

Подмаренник мягкий. Отличается от остальных видов маленькими колючками на листьях. Трава растет на лугах и склонах.

Состав и свойства подмаренника

В цветах и листьях содержатся следующие вещества:

  • Эфирные масла препятствуют развитию бактерий и вирусов;
  • Дубильные вещества убивают бактерии, заживляют раны, устраняют воспаления;
  • Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс в организме, природный антисептик нормализует обменные процессы, следовательно, способствует похудению.
  • Флавоноиды успокаивают нервную систему и органы пищеварения, задерживают процессы старения;
  • Кумарины нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов;
  • Кремниевая кислота укрепляет стенки сосудов, восстанавливает естественную флору кишечника.

подмаренник северный лечебные свойства

Применение в народной медицине

  • Подмаренник используют в лечении пневмонии и туберкулеза;
  • Растение очищает сосуды, что снижает артериальное давление, улучшает протекание болезней, таких как: стенокардия, инфаркт миокарда;
  • Отварами и настоями стимулируют выработку желчи, предотвращают воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • Противовоспалительные и антисептические свойства растения используются в лечении гинекологических заболеваний;
  • Мочегонное действие средств на основе травы помогает в лечении циститов, уретритов, пиелонефритов;
  • Компрессы с растением обладают заживляющим действием, поэтому используются для заживления ран и ожогов;
  • Настоями и отварами лечат различные кожные заболевания, среди которых: сыпь, псориаз, гнойнички. Средства подсушивают воспаленные участки, предотвращают высыпания.

В народной медицине трава используется в лечении онкологических заболеваний. Отметим, что полезное действие травы на раковые клетки пока не установлено.

Для женского и мужского здоровья

Активные вещества отвара усиливает потенцию. Измельчите корень растения в кофемолке, достаточно 1 столовой ложки. Залейте стаканом кипятка, перелейте в термос. Настаивайте полчаса. Процедите. Пейте дважды в день по 50 мл.

Женщинам подмаренник помогает восстановить менструальный цикл.

Растение эффективно в лечении эрозии шейки матки, как дополнительный препарат.

Отвар для спринцевания

Описание рецепта: Спринцевания помогают в лечении эрозии шейки матки.

Понадобится:

  • Корневище травы – 2 столовых ложки;
  • Вода – 3 стакана.

Как приготовить: Мелкоизмельченный корень залейте водой. Варите на медленном огне 10 минут. Настаивайте 30 минут. Усилить эффект поможет настойка почек черного тополя (1 чайная ложка).

Отвар для заживления ран

Описание: Отвар рассчитан на заживление ран, восстановление кожи после ожогов.

Понадобится:

  • Сухая трава – 4 столовых ложки;
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить: Залейте кипятком сухую траву. Оставьте отвар на 15 минут. Процедите и промойте рану или ожог.

подмаренник северный лечебные свойства

Мазь для лечения нарывов и кожных заболеваний

Описание: Мазь используют до полного выздоровления.

Понадобится:

  • Сухие или свежие цветки подмаренника — 1 столовая ложка,
  • Теплый нутряной жир или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить: Измельчите цветы растения, перемешайте с жиром. Оставьте мазь на два дня настояться. Используйте мазь каждый вечер, намазывая толстым слоем.

Спиртовая настойка от болей в суставах

Описание: Настойкой смазывают болезненные участки дважды в день. Утеплите смазанные суставы теплой тканью, желательно из шерсти.

Понадобится:

  • Свежая трава подмаренника – 15 часть в литровой банке,
  • Спирт 40%.

Как приготовить: Наполните литровую банку с травой спиртом. Поставьте в темное место и настаивайте 3 недели.

Противопоказания

Подмаренник считается ядовитой травой. Передозировка приводит к побочным действиям, в виде отравления. Не увеличивайте дозировку лекарства и не занимайтесь самодеятельностью. Отказаться от применения следует:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 12 лет;
  • Больным диабетом;
  • Гипертоникам;
  • Людям с онкологическими заболеваниями.

Что запомнить

  1. Подмаренник многолетнее растение, с помощью которого лечат различные заболевания.
  2. Лечебным действием обладают листья, цветки и стебли растения.
  3. Существует несколько видов подмаренника.
  4. Растение используется в народной медицине.
  5. При передозировке возможны побочные действия.

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

подмаренник северный лечебные свойстваУ этого растения есть научное название — Galium verum

Ареал подмаренника и его описание

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

подмаренник северный лечебные свойства

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

подмаренник северный лечебные свойстваРодственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

подмаренник северный лечебные свойства

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.

подмаренник северный лечебные свойстваДля лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

подмаренник северный лечебные свойства

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.

1 Описание

По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:

  1. 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
  2. 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
  3. 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
  4. 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
  5. 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
  6. 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
  7. 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.

Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.

подмаренник северный лечебные свойства

Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.

Лечебные свойства и противопоказания ясменника

2 Состав и полезные свойства

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

подмаренник северный лечебные свойства

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

подмаренник северный лечебные свойства

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

3 Применение в народной медицине

Подмаренник применяется как:

  1. 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
  2. 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
  3. 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
  4. 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
  5. 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.

Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.

подмаренник северный лечебные свойства

Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.

Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине распространено применение большинства видов подмаренника, но самыми эффективными считаются средства, приготовленные на основе п. настоящего, цепкого, душистого и распростертого. Принимая препараты из сырья подмаренника, учитывайте, что наряду с лечебными свойствами, эти растения имеют и противопоказания к употреблению.

Лекарственный подмаренник душистый

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.): трава.

Время сбора: май-июнь.

Описание подмаренника душистого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке. Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Как видно на фото, плод у подмаренника душистого сухой, распадающийся на 2 орешка, покрыт крючковатыми волосками:

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения: надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — лист.; кумарин — раст.; хлорогеновая кислота — раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор: траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения — 2 года.

Этот вид подмаренника занесен в Красные Книги Вологодской, Иркутской и Саратовской областей, Красноярского края и Карелии.

Выращивание: может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение: основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства настоя травы подмаренника. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.

При болезнях мочевыводящей системы лечебные свойства подмаренника душистого помогают уменьшить образование камней, растение действует как мочегонное средство.

Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, улучшающее обмен веществ.

В виде припарок полезные свойства подмаренника используются при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Свежую толчёную траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Хозяйственное назначение: растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёроводочных изделий, вина, особенно белого.

Рецепт пунша: на 0,5 л белого вина добавить 1-2 столовые ложки цветков подмаренника, настоять 45-60 минут, профильтровать. Перед подачей смешать с 0,7 л холодного шампанского.

Листья подмаренника душистого обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, не измельчают. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в блюдо и вынимают. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится привлекательнее.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ: 10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой: 30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках: 10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.

Противопоказания к применению подмаренника: в некоторых источниках утверждается, что это ядовитое растение, однако научных данных о ядовитости растения нет. Как и для всех лекарственных растений внутреннее применение его требует осторожности и главное — не превышать дозировку.

  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Применение подмаренника настоящего в лечебных целях

Используемые части подмаренника настоящего (Galium verum L.): трава, редко корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

Описание растения подмаренник настоящий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках по 4-8, с остриём на кончике, голые или мелко щетинисто-опушённые, с завёрнутыми к низу краями.

Обратите внимание на фото – цветки у подмаренника настоящего многочисленные, очень мелкие, золотисто-жёлтые, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов:

Цветки обладают медовым запахом. Завязи и плоды голые. Мерикарпии почковидные, около 1,4 мм длиной. Цветёт со второй половины июня до сентября. Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение: широко распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), иногда корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кверцетин (кверцитин) — лист.; реннин; рутин — раст.; хлорогеновая кислота — раст.

Сбор: заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Корни копают в сентябре-октябре. Сушат в тёплых хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья — 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Вологодской области.

Не путать с подмаренником русским (Galium ruthenicum Willd.), у которого опушённые завязи и плоды. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми коротко опушёнными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Цветы в длинной, густой, пирамидальной метёлке, с медовым запахом, золотисто-жёлтые, мелкие. Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, по 8-12 в мутовке. Цветёт с конца июня, в июле. Вкус растения горький, вяжущий.

В местах массового произрастания подмаренник русский в народной медицине применяют так же, как и подмаренник настоящий. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кверцетин (кверцитин) — раст.; рутин — раст.; умбеллиферон — раст.; хлорогеновая кислота — раст.

Выращивание: успешно растут в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Могут расти и на солнечном месте, но плохо переносят жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением куста лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазматическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях.

В народной медицине настой травы подмаренника настоящего широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек.

Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное — при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее — при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противосудорожное — при детских конвульсиях, эпилепсии. Подмаренник настоящий обладает седативными свойствами, его используют при истерии и неврастении.

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулёзе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при коньюнктивите; сок и отвар — при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях (спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе.

Настой, отвар и 10% настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы).

Подмаренник русский: применяется сок из свежего растения (по 2-3 столовые ложки 3 раза в день) как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе, поносах, дизентерии.

Настой травы используют как противосудорожное и седативное, при болезнях сердца, напар из измельчённого растения используют при водянке.

Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов.

Кровоостанавливающими и ранозаживляющими лечебными свойствами подмаренника настоящего обладает порошок из цветков и листьев.

Растертую траву прикладывают к опухолям и абсцессам, а корни — к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам.

Рецепты приготовления такие же, как и для подмаренника настоящего.

Хозяйственное назначение: раньше высушенные растения подмаренников использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

Свежие цветки используются в сыроварении — они быстро свёртывают молоко, а в Глостершире их используют для придания цвета глостерширскому сыру. Кстати, там же проводится конкурс, по условиям которого, участники должны бежать вниз по холму, с которого катится головка глостерского сыра весом в несколько килограммов, и кто первый её поймает — тот и победитель. Так как это занятие на практике является небезопасным, то в Британии было принято решение отменить соревнования по катанию глостерширского сыра.

Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный, жёлтый и зеленоватый цвета.

Даёт умеренное количество нектара пчёлам.

На этих фото показан подмаренник настоящий, лечебные свойства которого описаны выше:

Рецепты использования подмаренника настоящего в лечебных целях:

  • отвар: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, нагреть до кипения, прокипятить 2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день.
  • настой при атеросклерозе: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
  • настой для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Температура воды для ванн не должна превышать 38°С.
  • мазь при лечении золотухи, нарывов, фурункулов: 10 г сухих измельчённых цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Наносить на пораженные места.
  • свежий сок: пить по 2-3 столовой ложке с водой 2-3 раза в день при импотенции.
  • настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. (В зависимости от локализации рака и исходя из гистологии в каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при раке матки, желудка, метастазах в печень — по 30 капель или 1 чайной ложке настойки корней пиона уклоняющегося.)
  • настой при раке языка: 1 чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать и тёплым настоем долго полоскать рот, используя за день 6-8 стаканов. В каждый из них желательно добавить 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки, либо настойку водяного перца, а после полосканий пожевать маленький, с горошину, корень любистка.
  • отвар при раке матки, эрозии шейки матки, эндометритах: 2 столовые ложки корней подмаренника на 3 стакана воды, проварить 10 минут, настоять 20-30 минут, профильтровать. Использовать для спринцевания. Перед использованием влить в отвар 1 столовую ложку настойки почек чёрного тополя или зимолюбки.
  • сок при раке кожи: отжать из подмаренника сок и прикладывать к поражённой части примочки на 3-4 часа, — хорошо утоляет боль, снимает припухлость.
  • настой при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз, васкулиты, почесуха): 2 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, одновременно применяя мази, обмывания.
  • настой при отеках (сердечного и почечного происхождения): 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа в тепле, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • настой при стенокардии: 1 столовая ложка сухих корней на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели, сделать перерыв на 3-4 недели, перейдя на это время к другим травяным настоям.
  • настой при эпилепсии: 1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настоять 4-5 часов при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению подмаренника настоящего пока мало изучены.

  • Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать — до улучшения общего анализа крови.
  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует применять для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением — могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием, и лечебными свойствами подмаренника распростертого.

Подмаренник распростертый: описание и рецепты

Используемые части подмаренника распростёртого (Galium humifusum M. Bieb.): трава и корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

Описание подмаренника распростертого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение с распростертыми побегами длиной 40-100 см и тонким ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, сильно ветвистые, от голых, блестящих до густо опушённых щетинками (и тогда они шершавые) или длинными мягкими белыми волосками, особенно на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, мохнатощетинистые, шершавые, с завернутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по 6.

Посмотрите на фото – цветки у травы подмаренник желтовато-белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пятицветковых соцветиях-полузонтиках, равномерно рассеянных по стеблю почти от самого основания:

Венчик жёлтый, колокольчатый или воронковидный, с выраженной короткой трубкой, с продолговатыми лопастями, постепенно заострёнными, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, распадающиеся на два голых широко эллиптических мерикарпия. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит в июле-октябре.

Распространение: растёт в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии (исключая пустыни). В России встречается в южной половине европейской части. В Средней России растёт в Курской и Воронежской областях. Севернее встречается только как редкое заносное по железным дорогам. Произрастает на меловых обнажениях и в степях, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) (бактерицидное, противовоспалительное) — раст.; умбеллиферон (депрессант центральной нервной системы, фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое) — раст.; хлорогеновая кислота (желчегонное) — раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывать начинают в середине сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года, корней — 3 года.

Выращивание: очень засухоустойчивое, светолюбивое растение, сохраняется в зелёном состоянии в течение всей вегетации, даже в период выгорания степной растительности. Размножается делением куста весной или осенью), а также семенами. Может расти на почвах с низким содержанием питательных веществ.

Применение: настой, отвар, жидкий спиртовой экстракт, настойка оказывают кардиотоническое действие при лечении сердечной недостаточности.

Отвар травы употребляется при поносах, энтероколитах.

Настойка травы или корней применяется как желчегонное.

10% спиртовой экстракт применяют при гипертонии, сердечной недостаточности, отёках и для возбуждения дыхательного центра.

Как ранозаживляющее средство применяется измельчённая свежая трава в виде присыпки.

Хозяйственное назначение: служит ценным подножным кормом для лошадей. Хорошо переносит интенсивный выпас, быстро отрастает после стравливания.

Может выращиваться как декоративное почвопокровное растение.

Рецепты:

  • отвар при желтухе: 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день.
  • отвар при поносе, энтероколите: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы на 400 мл воды, проварить 3 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой для ванн и наружного применения: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать.
  • экстракт при сердечной и дыхательной недостаточности: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв 10 дней.
  • 10% настойка при гипертонии, отёках и для возбуждения дыхательного центра: 10 г травы на 0,1 л 40% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Средства, приготовленные на основе подмаренника, показаны на этих фото:

Противопоказания: подмаренник не следует применять для лечения гломерулонефрита.

  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности и кормлении.
  • Не применяется в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Заключительный раздел статьи посвящен характеристике подмаренника цепкого и его лечебным свойствам.

Подмаренник цепкий: характеристика и применение

Используемые части подмаренника цепкого (Galium aparine L.): трава и корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

Описание растения подмаренник цепкий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее растение 30-100 см высотой. Стебель слабый, четырехгранный, цепкий от обращенных вниз шипиков, в узлах утолщённый и здесь часто жёстковолосистый. Листья по 6-8 в мутовке, линейно-ланцетные, от 13 до 55 мм длиной, от 1,5 до 2,6 мм шириной, на верхушке внезапно коротко заострённые, к основанию постепенно суженные, сидячие, по краям и снизу, по жилкам с шипиками, сверху голые или с короткими жёсткими волосками. Прицветные листья мельче, до 9 мм длиной, до 1,5 мм шириной, по 6-8 при основании цветоносов и по 1-2 при разветвлении цветоножек. Цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков, цветоножки обычно короче, голые или слегка шероховатые, во время плодоношения прямые. Полузонтики простые, двух-трёх-цветковые, редко пятицветковые, часто редуцированы до одиночных цветков. Цветки обоеполые.

Как видно на фото, венчик у подмаренника цепкого белый, 1,5 мм в диаметре, с продолговатыми лопастями:

Столбик двураздельный почти от основания. Плоды двойчатые, 2,5-3 мм длиной, 3,5-6 мм шириной, усаженные крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Цветёт в июне-сентябре, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: растёт повсеместно в европейской части России, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р); асперулозид (альстонин, асперулин) — крн., стб., плод., сем.; лютеолин — раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву подмаренника цепкого срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывают начиная с середины сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года, корни — 3 года.

Применение: Настойку трав в виде растираний широко применяют при ревматизме и артритах.

Настойку травы применяют внутрь при утероптозе123, послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, псориазе, экземе, волчанке, угрях.

Траву (в сборах) применяют при гастритах, язве и новообразованиях в желудке, эндометриозе. Настой травы используют при цистите, задержке мочи и образовании почечных камней, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях.

Народная медицина использует свойства подмаренника цепкого с глубокой древности как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоопухолевое средство.

В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали при укусах змей.

Ценится свежий сок травы при эпилепсии.

Порошок высушенной травы употребляют при болезнях печени, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, ревматизме, злокачественных опухолях. Наружно — при кожных болезнях, сыпях, дерматомикозах, для ванн, обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, уплотнениях, припухлостях, язвах, ранах. Порошком травы присыпают гнойные раны.

Настойку травы применяют при послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, при лепре (проказа), псориазе, экземе, волчанке.

Траву применяют при новообразованиях желудка, эндометриозе.

Сок травы, горячий настой травы принимают внутрь и наружно при фурункулёзе, кожных сыпях.

Подмаренник цепкий, как и подмаренник настоящий, используют для лечения щитовидной железы.

Подмаренник цепкий назначают при злокачественных заболеваниях и при женских болезнях, цистите, анурии (недостаточное образование мочи почками), заболеваниях суставов.

В гомеопатии применяется для лечения мочевыводящих органов, используется как мочегонное, при отёках, песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Гомеопаты считают, что трава обладает способностью приостанавливать или видоизменять процесс злокачественного перерождения, полезна при раковых язвах и узловых опухолях языка.

Помогает при застарелых кожных заболеваниях и цинге. Благоприятствует росту здоровых грануляций на изъязвлённых поверхностях.

Рецепты:

  • настой при почечнокаменной болезни: 4 чайные ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в горячем виде по 100 мл 4 раза в день маленькими глотками.
  • настой для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах и фурункулах: 3 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ванн.
  • настойка при ревматизме, артрите: 30 г травы на 0,5 л 40-70% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Использовать для втираний. Одновременно полезно принимать и настой травы из расчёта 2 чайные ложки на стакан.
  • порошок травы при анурии, цистите и др. заболеваниях: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
  • настой при раке молочной железы: 4 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать мелкими глотками в горячем виде по 1/4 стакана.

Противопоказания к применению подмаренника цепкого: онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение этой травой надо временно прервать — до улучшения анализа крови.

  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует использовать для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением — могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови, необходимо следить за содержанием протромбина в крови.
  • С осторожностью применять при недержании мочи.
2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *