Подорожник лечебные свойства от желудка

Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.

подорожник лечебные свойства от желудка

Листья подорожника издавна используются в народной медицине

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

подорожник лечебные свойства от желудка

Листья подорожника полезны в свежем и сушеном виде

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Применение подорожника

Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.

Содержание

Настой из подорожника

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

подорожник лечебные свойства от желудка

Настой из подорожника принимают теплым перед едой

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Сироп из подорожника

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

подорожник лечебные свойства от желудка

Подорожник с медом применяют при пониженной кислотности желудка

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.

подорожник лечебные свойства от желудка

Сок подорожника принимают в концентрированном или разведенном виде

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

Применение подорожника для лечения желудка

Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

Колит и энтероколит

Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

подорожник лечебные свойства от желудка

Нарушение в выделении соляной кислоты в желудке требует незамедлительного лечения

Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Особенности лечения гастрита с разной кислотностью

Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.

Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.

Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.

Внимание. При гастрите с повышенной секрецией не рекомендуется принимать сок растения и мед в любом виде.

А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.

Язва желудка

Язвенное поражение слизистой желудка часто развивается на фоне высокой активности секреторной деятельности. Под воздействием ферментов желчи и пепсина происходит разрушение слизистой и появляется изъявление, иногда не одно.

подорожник лечебные свойства от желудка

Приступать к лечению язвы следует только после консультации си специалистом

Язва — это опасное заболевание, которое нередко приводит к больничной койке. Поэтому любые действия, направленные на борьбу с патологией, необходимо согласовывать с врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать лечение язвы желудка подорожником при нормальной или сниженной кислотности. При повышенной секреции растение применяют очень осторожно и только по назначению доктора.

Совет. При язвенном поражении слизистой желудка рекомендуется вводить в рацион свежие листья растения, а высушенным и измельченным сырьем посыпать готовые блюда.

Настои и сиропы оказывают благотворное влияние на состояние слизистой, нормализуют кислотность желудочного секрета и устраняют боль. Можно принимать сок растения в чистом виде или разбавить водой. Продолжительность лечения составляет не менее 14 дней. Через небольшой перерыв терапию возобновляют. Для большего эффекта лекарства из подорожника употребляют продолжительное время.

Эрозия желудка

Если слизистая изъявлена неглубоко и повреждение не оставляет рубца после заживления, то имеет место эрозия стенок желудка. Ее присутствие выдают язвенные или геморрагические симптомы:

  • стойкие боли в подложечной области;
  • анемия;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные кровотечения.

Применение подорожника при эрозии желудка сходно с лечением язвы. Главной задачей терапии остается снижение негативного воздействия на стенки органа и заживление повреждений.

Болевые ощущения в области ЖКТ

При легком дискомфорте в эпигастральной зоне рекомендуется разжевать несколько листьев подорожника. Их можно класть в салаты, первые и вторые блюда, делать витаминную пасту.

Подорожник хорошо справляется с болями в желудке

Прекрасно избавляет от дискомфорта в желудке отвар семян растения. Его готовят из 2 ст. л. сухих соцветий и 350 мл кипящей воды. Смесь держат на тихом огне 15 минут, процеживают и принимают в момент возникновения дискомфорта.

Внимание. Применяя подорожник для лечения, помните, что боли могут быть симптомом серьезного заболевания ЖКТ. Поэтому не забудьте посетить врача.

Онкологическая настороженность

При новообразованиях в желудке будет очень полезен сок растения, смешанный с медом. Принимать лечебный состав рекомендуется трижды в день перед едой. Очень важно не глотать снадобье, а постепенно рассасывать его.

Народные целители настоятельно советуют при онкологии употреблять сироп, приготовленный из измельченного и пересыпанного сахаром подорожника. Этот удивительный состав приостанавливает рост новообразований, улучшает работу желудка и заживляет слизистую.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, подорожник имеет ряд противопоказаний, поэтому не всем людям можно его употреблять. В группу риска входят:

  • лица с индивидуальной непереносимостью растения;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с повышенным АД.

Кроме того, с большой осторожностью и только по назначению врача следует принимать отвары и настои из подорожника при склонности к тромбообразованию. При превышении дозы или продолжительном приеме может появиться изжога и отрыжка.

Приступая к лечению желудка подорожником, необходимо понимать, что растения — это не только лекарство. При неправильном применении они могут стать ядом и привести к нежелательным последствиям. Тем более нельзя начинать лечить изъявления слизистой в домашних условиях без консультации специалиста. Но при грамотном использовании подорожник прекрасно дополнит медикаментозную терапию и ускорит выздоровление.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто…

Фитотерапия широко используется в лечении патологий органов пищеварительного тракта. Применение растительных средств для лечения различных форм гастрита, эрозий и язвы желудка помогает быстрее достигнуть ремиссии заболевания, предотвратить развитие обострений и купировать нарушения пищеварения.

Растения семейства подорожниковых издавна используются в качестве противовоспалительных и бактерицидных средств. Существуют как проверенные временем рецепты народной медицины, так и современные лекарственные препараты. Как использовать подорожник для желудка читайте далее.

Полезные свойства растения

Подорожник – растение, широко распространённое в средней полосе нашей страны, встретить его можно практически повсюду. В медицинских целях используют два вида:

  1. Подорожник блошиный (Plantago psyllium). Однолетнее растение. Растет преимущественно в южном Закавказье и на Украине. Для лечения используют свежую траву и семена.
  2. Подорожник большой (Plantago major). Многолетнее растение. В дикорастущем виде встречается в средней полосе. Заготавливают и используют листья, как в свежем, так в сушеном виде.

Оба вида растения содержат следующие активные компоненты:

  1. Алкалоид аукубин. В пищеварительном тракте распадается на глюкозу и аукубигенин. Лечебного эффекта не имеет. Придает темную окраску высушенному сырью.
  2. Флавоноиды. Органические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Аскорбиновую кислоту. Витамин С обладает иммуностимулирующим действием. Активизирует процессы репарации в организме.
  4. Дубильные вещества. Содержащие фенольное кольцо органические вещества. Обладают бактерицидным действием. Стимулируют синтез пищеварительных соков.
  5. Провитамин А. Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Витамин К. Играет важную роль в свертывании крови. Полноценное функционирование ряда факторов свертывания без витамина К невозможно.
  7. Растительные горечи. Органические соединения, активизирующие секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, активизируют перистальтику кишечника.
  8. Полисахариды: маннан и крахмал. Источник образования слизи при замачивании семян блошиного подорожника.

подорожник лечебные свойства от желудка

Лечебные эффекты подорожника связаны с высоким содержанием в нем дубильных веществ, природных фитонцидов, органических кислот и полисахаридов. Регулярное применение растительных препаратов на основе подорожника оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление раневых поверхностей, эрозий, язв, быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • уменьшает проявления воспалительных реакций, препятствует переходу воспаления в хроническую форму;
  • препятствует потере крови при хронических кровотечениях в случае эрозии и язвы желудка;
  • снижает скорость размножения патогенных микробов, оказывает бактериостатический эффект.

Применение подорожника для лечения желудка

Лекарственные препараты подорожника эффективны при эрозии и язве желудка. С успехом при их помощи лечится хронический гастрит с пониженной кислотностью, воспалительные процессы, сопровождающиеся кровотечениями, за счет кровоостанавливающего и заживляющего эффекта.

Большой интерес вызывает использование семян блошиного подорожника в лечении заболеваний желудка. Их характерная особенность – способность набухать при контакте с водой. Так, при нахождении в воде, семена увеличиваются в объеме в несколько раз. Это происходит за счет образования большого количества слизи, источником которой являются растительные полисахариды. Основные эффекты слизи:

  • обволакивание слизистой желудка – смягчающее и противовоспалительное действие;
  • антибактериальное действие — за счет своей коллоидной структуры слизь способна адсорбировать и выводить из организма патогенные микроорганизмы.

В гастроэнтерологии используется препарат подорожника «Плантаглюцид», представляющий собой водорастворимые гранулы. При применении лекарства наблюдается уменьшение напряжения мускулатуры пищеварительного тракта, снимаются спазмы, колики, проходят воспалительные процессы, нормализуется работа желудка. Область применения средства:

  • язва желудка и кишечника (при низкой и нормальной кислотности);
  • хронический атрофический гастрит;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Перед применением гранулы необходимо растворить в 50 мл любой жидкости. Рекомендованная доза 5–10 мл полученного раствора несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса не менее 2–3х недель.

Особенности лечения различных желудочных заболеваний

Препараты подорожника стимулируют продукцию соляной кислоты и повышают общую кислотность желудочного сока, не влияя при этом на его способность расщеплять белки (протеолитическая активность). Поэтому они применяются только для терапии атрофического и гипацидного гастрита, но не при гастритах с высокой кислотностью.

При эрозивных процессах и язве желудка подорожник ускоряет процесс заживления повреждений слизистой, останавливает кровотечение, оказывает противовоспалительное действие, но только при нормальном или низком содержании кислоты в желудочном соке.

При нарушении тонуса мышечного слоя желудка и кишечника развиваются спастические процессы, проявляющиеся болевыми ощущениями в области ЖКТ. Препараты подорожника имеют выраженное спазмолитическое действие, и их применение снимает болевой синдром.

подорожник лечебные свойства от желудка

Рецепты народных средств для лечения ЖКТ

Отвар из подорожника для желудка

Отвар из листьев готовится следующим образом:

  1. 3 столовые ложки (10 г) сырья кладут в емкость.
  2. Добавляют 250 мл воды с температурой 80–100 0С, перемешивают, закрывают. Кипятят не менее 20–25 минут.
  3. После охлаждения доводят объем полученного отвара до 250 мл. Принимают по 60–100 мл несколько раз в сутки натощак.
  4. Длительность приема 20–28 дней.

Настой из подорожника

Готовится аналогично отвару, отличия только во времени настаивания, для настоя оно составляет не менее суток при комнатной температуре. Принимают по 15–20 мл 2–4 раза в день до еды. При наличии термоса можно приготовить целебный чай, залив растительное сырье кипятком и настояв его в течение ночи.

Сок получают из свежих листьев растения. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не более трех суток. Применяют его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, можно приготовить смесь с медом в соотношении 1:1.

Фармацевтической промышленностью выпускается аптечный препарат сока. Он состоит из равных частей сока листьев подорожника большого и травы блошного. Принимают по 15–20 несколько раз в сутки натощак. Длительность курса составляет 30 дней. Отзывы о соке подорожника для желудка положительные. Применявшие его люди отмечают высокую эффективность средства при язвенной болезни и гастрите, натуральный состав и простоту применения.

Подорожник с медом для желудка

Для усиления лечебного действия эффективно использование подорожника от желудка в сочетании с продуктами пчеловодства. На основе меда можно приготовить сироп подорожника, обладающий лечебным действием не только на желудок, но и на органы дыхательной системы. Для приготовления сиропа свежие листья измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 10–15 мл во время еды.

Семена подорожника для желудка

Семена блошиного подорожника (псиллиум) за счет высокого содержания в них полисахаридов способны образовывать слизь и увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью. При регулярном применении оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Помимо этого, семена обладают слабительным эффектом.

Аптечный препарат «Фитомуцил» содержит псиллиум в качестве одного из компонентов состава. 5–9 г семян заливают любой жидкостью (водой, соком, кефиром, йогуртом) и оставляют для набухания на 20–50 минут. Принимают натощак. Важно отметить, что нельзя сочетать одновременный прием псиллиума и любых медицинских препаратов, так как входящие в его состав пищевые волокна связывают действующие компоненты лекарств и снижают их эффективность. Интервал между приемами должен составлять не менее часа.

Народное средство при отравлении

При острых расстройствах пищеварения, вызванных употреблением некачественных продуктов питания, применяют следующий рецепт народной медицины:

  1. 5–10 свежих листьев растения заливают 250 мл яблочного или винного уксуса. К полученной смеси добавляют 5–6 г соли.
  2. Нагревают на огне низкой интенсивности 15–25 минут.
  3. Принимают раз в час по 10–20 капель, растворяя в 12–30 мл воды.

Полезное видео

О полезных свойствах растения можно ознакомиться в этом видео.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Противопоказания

Лечение подорожником противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в растении горечи и дубильные вещества стимулируют секрецию соляной кислоты обкладочными клетками слизистой. Как следствие, может произойти обострение заболевания.

Возможна индивидуальная непереносимость, при которой необходимо прекратить прием препарата, однако, аллергические реакции к листьям и семенам наблюдаются редко.

Советы врача

Подорожник и препараты из него достаточно эффективны при лечении заболеваний желудка, сопровождающихся нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. Однако при повышенной кислотности его прием противопоказан.

Использование псиллиума (шелуха семян блошиного подорожника) очень желательно при соблюдении щадящей диеты при гастритах, эрозии и язве желудка. Помимо обволакивающего действия псиллиум стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его работу, которая часто нарушается при заболеваниях желудка.

В наше время врачи при гастрите назначают не только медикаментозное лечение, но и терапию народными средствами. Подорожник при гастрите успешно применяется и эффективно лечит все формы данной болезни, от которой страдают многие люди. Целебные свойства этого растения, неоднократно проверенные на практике, способны восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Состав лечебного растения

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав:

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.

Свойства подорожника

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами. Во время лечения гастрита эта особенность играет важную роль, поскольку заболевание может быть спровоцировано патогенной микрофлорой, в частности, всем известной бактерией Хеликобактер пилори. Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

Еще одним достоинством данного растения является его регенерирующая способность. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ в листьях, нормализуется выработка соляной кислоты, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки. За счет обволакивающего действия снимается воспалительный процесс.

Ферменты из подорожника хорошо ускоряют биохимические реакции в организме, что очень важно при комплексной терапии гастрита.

Способы лечения подорожником

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить. Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты. Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Сок из этого лекарственного растения хорошо нормализует уровень фермента, который называется гастрин. Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует стул больного, избавляет от дискомфорта верхней части живота и даже приводит уровень гемоглобина в норму.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю. Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте. Если листья собраны в жаркую погоду, то сок получится густым, тогда его можно разбавить кипяченой охлажденной водой пополам. Хранить нужно только в холодильнике, потому что в теплом помещении он утрачивает часть своих полезных характеристик.

Такой напиток при гастрите и других заболеваниях желудка употребляют только в свежем виде. Сок из подорожника можно заморозить, чтобы лечиться им в периоды, когда он не растет. После его размораживания сохраняются все полезные свойства.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

На вкус напиток горьковатый, вот почему он не совсем вкусный. В данном случае разрешается его разбавлять медом в соотношении 1:0.5, но только если нет противопоказаний к продуктам пчеловодства. Сладкий компонент необходимо добавлять в сок непосредственно перед его употреблением.

Применение листьев подорожника

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой. На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев. На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп. Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения. Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Принимать настой, отвар или сироп из подорожника может каждый больной, у которого диагностировали гастрит, но только под руководством лечащего врача. Бесконтрольный прием народных средств может навредить и ухудшить ваше состояние.

Порошок и семена подорожника

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл. кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л. трижды в день до употребления пищи. Такой напиток эффективно борется с микроорганизмами, вызывающими патологию желудка. Они не погибают даже в агрессивной соляной кислоте и уничтожаются определенными антибиотиками.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

При атрофическом гастрите, сопровождающимся сильной болью в желудке, приступ купируется с помощью 10 г. сырья, запаренного в стакане кипятка.

Лечение желудочных заболеваний

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

Вы должны придерживаться основного правила, что во время терапии необходимо пользоваться безопасными рецептами во избежание обострений болезни. Целебный подорожник незаменим, когда больной лечит эрозивную форму гастрита, как дополнение к основному терапевтическому лечению.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Чем крупнее это целебное растение, тем больше полезных компонентов входит в ее состав.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач, опираясь на полученные данные после диагностики, разрабатывает схему приема подорожника при гастрите, как дополнение к обязательному медикаментозному лечению.

Проблемы пищеварительной системы негативно сказываются на состоянии всего организма, нарушая процессы переваривания и усвоения питательных веществ.

Подорожник для жкт действует сразу в нескольких направлениях: снимает спазмы и воспаление, нормализуют кислотность, оздоравливает кишечную микрофлору, способствует регенерации тканей.

Вещества растения проявляют комплекс свойств, которые благоприятно сказываются на состоянии всей системы, что позволяет восстановить нормальную пищеварительную функцию.

Подорожник – эффективное и безопасное средство для желудка и кишечника. В гастроэнтерологии используются отвары, настои, сок и масло растения. Целебными свойствами обладают листья и семена подорожника: они помогают при хронических нарушениях в работе жкт на фоне ослабления секреторной деятельности.

Лечение желудка подорожником

Список дисфункций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые исцеляет «подорожная трава», впечатляет.  Подорожник облегчает состояние при диарее и болях в желудке, помогает от изжоги, запоров и метеоризма. Его прописывают при анацидных гастритах, хронических энтеритах и колитах, используют в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы. В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается. Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно. Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца. Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю.  Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Способ приготовления:

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Семена подорожника используют при хронической диарее и метеоризме. Принимают по одному грамму порошка из высушенных истолченных семян четыре раза в день.

В народной медицине использовали листья и семена подорожника при отравлении. Антибактериальные и вяжущие свойства растения, обусловленные присутствием в нем пектинов, фитонцидов, органических кислот и дубильных веществ, нейтрализуют кишечную инфекцию. При отравлении применяют крепкий настой и концентрированный сок подорожника.

Народное средство при отравлении

  • Свежие листья подорожника – 7-9 штук;
  • Яблочный уксус – 250 г;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Хорошо промытые листья подорожника залить яблочным уксусом, добавить соль и поставить на маленький огонь, томить 20 минут при помешивании. Должен получиться однородный слизистый отвар. Принимать по 15 капель на столовую ложку воды. В течение 5 часов симптомы интоксикации уменьшаются и состояние нормализуется.

Подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если вовремя не принять меры и не устранить болезнетворных факторов хронический гастрит может вызвать серьезное осложнение – язвау желудка или двенадцатиперстной кишки. Происходит разрушение стенок слизистой оболочки желудка (кишечника), вследствие чего образуется язва.

Подорожник от язвы используют в составе комплексного лечения и как самостоятельное средство. Применяют сок, настой или отвар из семян. Лечение язвы желудка подорожником лучше начинать с отвара из семян или разбавленного сока подорожника с медом. Разбухая семена выделяют слизистые компоненты, которые защищают пораженные ткани, адсорбируют и выводят организма токсины.

Чай из подорожника от язвы

2 ст.л. высушенного подорожника (или 6-7 свежих листочков) заваривают стаканом кипятка. Остуженный и процеженный отвар пьют шесть раз в день по столовой ложке плюс ¼ стакана утром натощак и на ночь.

Хороший лечебный эффект при язве желудка и двенадцатиперстной дает масло из подорожника. Для приготовления масляного экстракта лучше брать оливковое масло: 100 грамм разогретого масла смешивают с 15 граммами сухого сырья (1 ст.л.) или с измельченными свежими листьями (4-5 шт). Смесь экстрагируется в теплом месте около двух недель (подробный рецепт см. в статье Подорожник в косметологии).

Принимать необходимо трижды в день по чайной ложке масла. Курс 1-1,5 месяца.

В аптечной сети продается натуральный препарат из подорожника – плантаглюцид. Его рекомендуют при обострении заболеваний жкт и с целью профилактики: по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Подорожник при панкреатите

Универсальные свойства подорожника позволяют его рекомендовать и для лечения поджелудочной железы. Фитопрепараты Plantágo májor уменьшают спазмы, нормализуют кишечную микрофлору и ферментативные процессы. В результате снижается нагрузка на поджелудочную, происходит регенерация поврежденных клеток железы.

Соком и настоем подорожника лечат хронические формы панкреатита и холецистита. В результате терапии подорожником сглаживаются симптомы воспаления, улучшается аппетит, снижается концентрация сахара крови.

Хороший эффект дает подорожник при панкреатите в составе травяного сбора.

Способ приготовления: траву подорожника, ромашки, сушеницы, полыни, тысячелистника и мяты смешивают в равных пропорциях. Затем 2 ст.л. смеси заваривают двумя стаканами кипятка (400 мл) и выдерживают 30-40 мин

Суточную норму настоя – 200 мл – выпивают в три приема перед едой. Курс – три недели, затем делают двухнедельный перерыв.

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *