Полезные и лечебные свойства ежевики

Специалисты смогли вывести домашний сорт садовой ежевики, однако она несколько отличается от лесной ягоды. Ежевику часто называют черным двойником малины, так они похожи не только внешне, но и по химическому составу.

Из-за того, что кустарник ежевики обладает большим количеством колючих шипов, он не распространен в российских садах, поэтому ее предпочитают собирать в лесу.

Содержание

Химический состав лесной ягоды

Практически все лесные ягоды являются низкокалорийными и идеальными продуктами при различных диетах.

В ежевике содержится всего 30 килокалорий, при этом она очень богата витаминами и минералами.

Химический состав включает в себя в большом количестве:

  • витамин A,
  • PP,
  • рибофлавин,
  • фолиевую кислоту,
  • аскорбиновую кислоту.

В связи с тем, что ягоды ежевики богаты витаминами, их используют в качестве хорошего укрепляющего иммунитет средства.

Так как данные элементы практически полностью усваиваются организмом человека, они улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность и помогают человеку бороться со стрессовыми факторами окружающей среды.

Минеральный состав ежевики не менее богат.

Ягоды содержат много:

  • магния,
  • фосфора,
  • железа, приблизительно 40% от суточной нормы.

Помимо минералов и витаминов, ежевика богата углеводами, такими как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • пектиновые соединения и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и улучшению перистальтики кишечника.

Листья и корни ежевичного кустарника богаты флавоноидами и дубильными веществами, которые обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства ежевики и возможные противопоказания

Еще в древние времена ежевику и малину использовали в качестве незаменимого лекарственного препарата. Известный Гиппократ лечил ягодами артроз и подагрический артрит.

В Древнем Риме с помощью ежевики лечили кровоточащие раны и укрепляли десны специальным отваром.

В настоящее время при помощи ежевичного кустарника, по мнению специалистов, можно:

  • Улучшить состав крови человека и насытить ее гемоглобином.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта и усилить перистальтику кишечника при небольших запорах.
  • Повысить иммунитет за счет регулярного употребления свежей ежевики.

Она способствует насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для борьбы с вирусными заболеваниями.

  • Заживлять кровоточащие раны и лечить экзему на коже.

Кроме этого, ягоды ежевики считаются природными заменителями ацетилсалициловой кислоты, поэтому они могут снижать температуру и бороться с воспалением внутри организма человека.

При регулярном употреблении ягод можно избавиться от паразитов в кишечнике, то есть ежевика является природным противоглистным средством.

В химическом составе ежевики есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. За счет этого, ежевика позволяет защищать клетки от разрушения, является профилактикой от образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения.

  • Гинекологи советуют употребление ежевики в большом количестве женщинам в возрасте, когда наступает менопауза и начинаются гормональные перестройки в организме.

Это связано, в первую очередь, с большим содержанием в ягодах железа и магния, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы.

  • При частом употреблении отваров из ежевики понижается артериальное давление, расширятся сосуды, укрепляются стенки капилляров, что является хорошей профилактикой от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
  • В урологии ежевику используют в качестве прекрасного мочегонного средства при борьбе с пиелонефритом, с холециститом и желчнокаменной болезни.

За счет своего состава, эта чудо ягода способна усиливать моторику мочевыводящих и желчевыводящих протоков, что усиливает работу почек и желчного. В результате проходит воспаление, и солевые камни не успевают задерживаться и застаиваться.

Основными противопоказаниями к употреблению ежевики являются:

  • Аллергия или непереносимость какого-то вещества в составе.

При наличии аллергической реакции может начаться рвота, отек слизистой оболочки ротовой полости и так далее.

  • Повышенная кислотность желудка при гастрите.
  • Острое воспаление мочеполовой системы.

Листья и стебли

Помимо ягод, в народной медицине часто используют полезные свойства листьев и побегов ежевики.

В связи с тем, что в их составе много дубильных веществ, настой на них помогает избавиться от поноса, от инфекционных воспалений и внутренних кровотечениях в брюшной полости.

После оперативных вмешательств ежевику назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Основные лекарственные рецепты

  • Гастроэнтерологи назначают своим больным настой из плодов и листьев ежевики.

При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:

  1. В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
  2. После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.

При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.

  • При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.

Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.

Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.

  • В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.

Для укрепления десен и при пародонтозе желательно жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для профилактики стоматита и других воспалительных процессах в ротовой полости назначают полоскания отваром из листьев ежевики.

  • Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно употреблять свежие или замороженные ягоды ежевики в большом количестве.

Помимо этого следует пить отвар, приготовленный на листьях. Для этого их заливают кипяченой водой и настаивают, процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи.

  • Ежевика прекрасно успокаивает возбужденную нервную систему при стрессах и негативном влиянии окружающей среды.

Целители в деревнях складывали свежие молодые листочки в эмалированную посудину, закрывали и выдерживали определенное время для того, чтобы листья полностью потеряли цвет и влагу.

После этого их вытаскивали и высушивали на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

  • Измельченными в кашицу листьями и побегами ежевики прекрасно лечатся язвы и экземы на коже.

Для этого кашицеобразную массу наносят на проблемный кожный участок и меняют повязку каждые три часа.

Правильное хранение ягод

Ягоды ежевики созреют с конце июня до конца августа. В связи с тем, что ягоды очень быстро портятся, их следует как можно быстрее обрабатывать и запасать на зиму.

Для этого существует два способа, при которых ежевика не теряет своих целебных характеристик – сушка и заморозка.

Сушка

Для засушивания подходят недозрелые плоды, плотные и упругие на ощупь. Собранную в лесу ягоду необходимо передрать и удалить плодоножку и лишние листочки.

Ягоды ежевики мыть не рекомендуется, так как она даст очень много сока.

Их раскладывают тонким слоем на бумажную поверхность, ставят в проветриваемое темное помещение и оставляют на несколько дней сушиться.

При этом ягоды следует регулярно переворачивать для равномерного высушивания.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды ежевики, так как при этом распадается аскорбиновая кислота и целебные свойства исчезают.

Замороженная ягода

Спелые черные ягоды ежевики очищают от лишних листочков, высушивают от лишней влаги на бумажном пергаменте и раскладывают по пластиковым контейнерам, чтобы она не слиплась друг с другом.

Таким образом, ежевика является бесспорным лидером среди лесных ягод по целебным свойствам и употреблению в народной медицине.

Регулярно употребляя ежевику в свежем виде или в отварах, можно повысить иммунитет, снизить риск образования раковых опухолей и замедлить процессы старения в организме человека.

Ежевика: полезные свойства листьев, плодов растения и противопоказания

Одной из самых близких родственниц малины считается ежевика. Она тоже обладает большим количеством полезных свойств и является незаменимым ингредиентом в рационе питания тех людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни. Еще с давних времен люди стали использовать эту ягоду в народной медицине из-за ее лекарственных свойств.

К примеру, ежевика хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, пневмонии, а также других патологий. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики и пойдет речь в данной статье.

Что это за растение?

Ежевика – это кустарное растение, которое преимущественно растет на территории Украины, России, Скандинавии, Англии, США, а также других стран с теплым климатом. Ежевика относится к семейству розоцветных растений. Наиболее распространенные сорта ежевики в Российской Федерации, это Кустистая и Сизая.

На самом деле существует около 300 различных сортов ежевики, среди которых:

  • Силван;
  • Бойсенберри;
  • Смутстем;
  • Техас;
  • Изобильная;
  • Уилсонс Эрли;
  • Эри;
  • Логанберри;
  • Лаутон;
  • Киттатини;
  • Блэк Сатин;
  • Агавам.

Разводить ежевику можно корневыми отводками, черенками или семенами. Особенность этого растения заключается в том, что оно может цвести по несколько раз в год, украшая сад или огород ягодами красно-черного, темно-фиолетового или темно-синего цвета. Это неплохое медоносное растение в период цветения, поэтому его особенно ценят опытные пчеловоды.

При сравнении с дикорастущей малиной, ежевика считается более урожайной. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, что отлично подходит для приготовления пирогов, варенья или прохладительных напитков. Полезные свойства ежевики заключаются в ее очистительных свойствах, поэтому ее принимают для очистки организма или крови.

Лечебные свойства

Листья ежевики успешно используются в качестве потогонного средства, а также для лечения заболеваний полости рта и всевозможных дерматологических патологий. Также листья хорошо помогают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах.

Ежевика полезна и к тому же очень вкусна, поэтому ее рекомендуют давать маленьким детям и взрослым, причем употреблять ее нужно как можно чаще.

Это позволит усилить иммунную систему, ускорить обменные процессы в организме, а также нормализовать все системы.

Не только листья ежевики применяются в народной медицине, но и ягоды – это эффективная замена аспирина природного происхождения, обладающая жаропонижающими свойствами.

Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов-биофлавоноидов.

К тому же ягоды способны оказывать положительное воздействие на все внутренние органы человека, включая сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему, а также систему пищеварения.

Регулярное употребление свежей ежевики способствует лечению сахарного диабета и воспалительных процессов в суставах. Также они препятствуют появлению новообразований разного рода, включая раковые опухоли.

Если человек будет регулярно принимать отвары из ежевики или употреблять ее в свежем виде, то таким образом можно улучшить состояние памяти и активизировать процессы мышления.

Ни для кого не секрет, что это растение способствует нормализации сна, улучшению общего состояния и снижению нервной возбудимости.

Химический состав

В первую очередь, полезность ежевики объясняется ее высоким содержанием большого количества полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин и тиамин.

Также в ягодах содержится много витаминов группы Р, причем их в ежевике намного больше, чем в той самой малине.

Кроме незаменимых для нормального функционирования человеческого организма пектиновых веществ и биофлаваноидов, ежевика содержит салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.

Нельзя забывать о минеральных веществах, которых в ежевике также присутствует немало – это медь, марганец, калий, фосфор, магний и так далее. Помимо витаминов группы Р, в ягодах ежевики присутствуют витамины РР, В2, В1, Е, С и А. Напоследок хочется отметить железо и дубильные вещества, которые тоже входят в список полезных компонентов ежевики.

Показания к применению

Как уже отмечалось ранее, ежевика успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это универсальное растение, способное устранить многие болячки.

Ежевика используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • одышки;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • желудочного кровотечения;
  • диареи;
  • энтероколита;
  • гастрита;
  • заболевания печени;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронического энтерита;
  • гриппа;
  • пневмонии, трахеобронхита, бронхита и других заболеваний легких;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отложения солей и ревматизма;
  • почечной недостаточности;
  • цистита.

Также ежевику применяют при лечении болей и воспалительных процессов в суставах.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все полезности этого растения, оно, как и любой другой продукт, имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при лечении.

Основные противопоказания ежевики:

  • высокая кислотность желудка. В этом случае не рекомендуется употреблять в день больше, чем один стакан ежевичного сока;
  • заболевание желудка или тонкого кишечника. При наличии таких патологий нежелательно употреблять свежие ягоды. Их лучше заменить свежевыжатым соком;
  • патологии почек;
  • нарушения работы мышц сердца, расстройство кишечника, тошнота и другие проявления аллергической реакции при употреблении ежевики.

Если у вас нет этих заболеваний, то на употребление плодов ежевики нет никаких ограничений. Это может быть не только неплохой десерт, но и эффективное лекарственное средство природного происхождения.

Способы использования в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты народных средств, приготовленных с добавлением ежевики:

  • отличный медовый ежевичный напиток. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки меда, 1 стакан свежевыжатого сока ежевики, 200 грамм воды и поставить на слабый огонь. Доведите средство до кипения и остудите до комнатной температуры. Принимать напиток следует немного подогретым (в качестве отличного поливитаминного средства). Используется при лечении заболеваний желудка и кишечника, хотя может использоваться как жаропонижающий препарат или отхаркивающее средство – при кашле. Напиток из ежевики и меда помогает при тонзиллите и ангине. Принимать по несколько раз в день. Разовая доза – 3-4 столовые ложки;
  • отвар из листьев ежевики. Залейте 100 граммами кипятка 10 грамм высушенных листьев растения и кипятите на протяжении 4 минут. После этого отвар нужно охладить и процедить через несколько слоев марли. Полоскать горло приготовленным отваром 2-3 раза в день. Лекарственное средство отлично помогает при изъявлениях горла, афтозных язвочек ротовой полости, стоматита и гингивита;
  • отвар корней ежевики. Для приготовления отвара необходимо тщательно измельчить сухой корень растения, затем залить 500 граммами кипятка 2 столовые ложки измельченного корня и настаивать на протяжении 7 часов. Желательно готовить средство на ночь, чтобы утром можно было начать лечение. После того, как отвар закипит, проварите его еще 2-3 минуты. После этого можно применять лекарство. Делать это нужно натощак по 3 раза в день. Разовая доза – 150 грамм. Средство помогает при общей усталости, гастрите, диареи, а также при энтероколите;
  • лечебный чай из листьев ежевики. Смешайте листья малины, перечной мяты, соцветия ромашки и листья ежевики в одинаковых пропорциях и залейте травяной сбор кипятком. Принимать по 1-2 кружке чая в день. Это средство отлично справляется с болевыми ощущениями в желудке, диареей, дискомфортом в кишечнике и метеоризмом;
  • компресс из отвара ежевики. Для этого нужно залить 4 столовые ложки сушеных листьев ежевики 200 граммами кипятка и настаивать 5-6 часов. Затем намочите в приготовленном отваре кусок мягкой ткани и наложите компресс на пораженную область тела. С помощью этого компресса можно успешно справиться с хроническими язвами и неглубокими ранами на кожном покрове. Желательно ставить компресс 2 раза в день – утром и вечером;
  • настой листьев. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно залить 500 граммами кипятка 50 грамм сухих листьев ежевики и настаивать на протяжении 5-6 часов. После этого средство процеживается через марлю и принимается 3-4 раза в день по 100 грамм. Желательно это делать перед каждым приемом пищи. Средство помогает при лечении лишаев, псориаза, экземы (при внутреннем применении). Также настой применяется для лечения ларингита, трахеита, бронхита, легочных и желудочных кровотечений, диареи. К тому же это средство успешно используется в гинекологии, например, при обильных менструациях. Настой листьев ежевики – это уникальное кровоочистительное средство.

Отзывы о народном средстве

Марина, Екатеринбург, 33 года:

Помню, как меня еще в детстве бабушка лечила с помощью отвара из ежевики. Говорила, что это уникальное растение, обладающее многими лечебными свойствами. Тогда мне лечили расстройство желудка отваром из листьев ежевики. Как не странно, средство действительно помогло тогда. С тех пор я регулярно употребляю ягоды ежевики в качестве профилактического средства против различных недугов.

Елена, Архангельск, 26 лет:

Постоянно использую это растение для лечения гриппа. Могу употреблять ягоды в свежем виде или приготовить лечебный настой или чай – все одинаково полезно для организма.

Готовить настой очень просто: залейте кипятком немного толченых ягод ежевики и настаивайте на протяжении 3 часов. Примите приготовленное средство на протяжении дня. Желательно употреблять его в подогретом виде. Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы забудете о гриппе и его неприятных симптомах.

Александр, Санкт-Петербург, 40 лет:

О целебных свойствах ежевики я знал еще с детства. Спасибо за это моей маме, которая с детства приучила к лечению лекарственными растениями. Лично я использовал листья ежевики для лечения пневмонии.

Поскольку я не очень доверяю традиционной медицине, я сразу же начал лечить недуг при помощи средств народной медицины, в частности, с помощью ежевики. Ежедневно на протяжении 2 месяцев я принимал отвар из листьев этого растения.

Первые положительные изменения я заметил уже через 2 недели лечения.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/ezhevika-poleznye-svojstva.html

Ежевика: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Ежевика – ягода, обладающая сочностью, неповторимым кисло-сладким вкусом и уникальным ароматом, растущая в виде колючего кустарника с темно-фиолетовыми плодами.

В период цветения растение дает пчелам нектар, из которого получается полезный и неповторимый по вкусу мед. Цветет растение с июня до конца лета.

Полезные свойства ежевики известны с древних времен. До наших дней дошло множество уникальных рецептов на основе растения для сохранения молодости, красоты и здоровья, при условии правильного использования.

Также существуют вкусные рецепты применения ягод в кулинарии – кисели, муссы, варенье, компоты, коктейли, сиропы, пастила, желе, начинка для пирогов.

Cодержание статьи:

Польза для организма

Целебные свойства растения обусловлены богатым витаминами и минералами составом:

  • пектиновые вещества;
  • барий;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • железо;
  • витамин A;
  • калий;
  • лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • кобальт;
  • молибден;
  • витамин C;
  • винная кислота;
  • натрий;
  • титан;
  • фруктоза;
  • витамины группы B;
  • магний;
  • токоферолы;
  • никель;
  • стронций;
  • витамин K;
  • фенольные соединения;
  • кальций;
  • марганец;
  • салициловая кислота;
  • витамин E;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • медь;
  • хром;
  • витамин P.

В листьях кустарника содержится высокое количество (до 20%) дубильных веществ, минеральные вещества, аскорбиновая кислота и аминокислоты.

К полезным свойствам ежевики относятся:

  • Листья кустарника эффективные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • Растение обладает потогонным и мочегонным действием.
  • Полезно при дерматологических патологиях.
  • Помогает улучшить состояние при гингивите и стоматите после полосканий рта.
  • Ежевика улучшает вещественный обмен.
  • Растение способствует укреплению иммунитета организма.
  • Приводит в норму все функции человеческого организма.
  • Обладает жаропонижающим свойством.
  • Свежие ягоды полезны при сахарном диабете.
  • Улучшают состояние человека при воспалениях в суставах.
  • Растение предотвращает возникновение раковых заболеваний, способствует замедлению роста злокачественных опухолей.
  • Применение ежевики значительно улучшает концентрацию внимания и память.

При регулярном использовании компонентов растения нормализуется деятельность всех органов и систем человека, снижается возбудимость и улучшается ночной сон.

Калорийность и энергетическая ценность

Ежевика имеет низкую калорийность – только 36 кКал в 100 граммах продукта, поэтому ягоды могут использоваться для избавления от лишних килограммов, способствуя также выводу шлаков и токсинов из человеческого организма.

Помните! Ежевика в замороженном виде отличается большим количеством углеводов, калорийность продукта составляет 64 кКал на 100 граммов. В консервированной форме калорийность – 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

Компонент , в граммах
Белки 1.5
Жиры 0.5
Углеводы 4.4

Применение в народной медицине

Медики не отрицают положительного воздействия растения на человеческий организм.

Наиболее эффективными рецептами на основе натурального компонента являются:

  • Настоем из листьев растения рекомендуется полоскать рот при стоматите. Для его приготовления в 2 стаканах кипяченой воды разбавляют 4 столовые ложки измельченного сырья в сухом виде. Настаивают средство в продолжение 30 минут и тщательно процеживают.
  • При легочном кровотечении и воспалительных процессах верхних дыхательных путей полезен отвар из листьев и корней растения, которые в количестве 20 граммов в сухом мелком виде заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают в течение 3 часов, процеживают и добавляют кипяток в таком количестве, чтобы получился первоначальный объем. Принимают средство перед приемом пищи по 2 столовые ложки до 4 раз в день.
  • При сахарном диабете положительный эффект на состояние человека окажет употребление в пищу ягод растения в любом количестве. Полезен также настой из листьев, который готовят путем заливания 1 стаканом кипяченой воды 2 чайных ложек сырья в измельченном виде. После настаивания в продолжение 30 минут полученную массу употребляют за 3 приема в течение дня.
  • При сильном переохлаждении организма поможет следующий рецепт: в 100 мл водки следует добавить 10 граммов ягод ежевики, настаивать в течение 7 дней в месте, недоступном для солнечных лучей, периодически взбалтывая. Принимают средство единовременно в количестве 50 мл.
  • При кровотечении желудка или поносе поможет настой из 5 граммов листьев ежевики, залитых 500 мл кипяченой воды. Средство настаивается в течение 1 суток и применяется для вяжущего эффекта.

Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине.

О пользе и вреде лекарственного растения окопник вы можете прочитать в этой статье.

Можно ли лечить заболевания таволгой?

Как и любое растение, ежевика имеет определенные противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции проявляются обычно в виде рвоты, отека слизистых оболочек и поноса.
  • Тяжелые заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Ежевика – растение с вкусными ароматными ягодами, которые широко используются в кулинарии для приготовления изысканных блюд, косметологии для свежести и молодости кожи, а также в народной медицине в качестве компонента рецептов для профилактики заболеваний и лечения различных патологий.

Для максимальной пользы рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением народных средств и соблюдать правила сбора, хранения и применения ежевики.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ezhevika.html

Полезные свойства и противопоказания использования ежевики и способы употребления

Как и огромное количество других растений, ежевика широко распространена практически по всему миру. Особенно хорошо растет она на территории России почти во всех регионах.

Она обладает душистым ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Помимо этого она содержит в себе целую кладезь полезных веществ.

Из чего состоит ежевика: полезные свойства лесных ягод

Ежевика является близким родственником малины, они и внешне очень похожи, отличаются только цветом. По вкусовым качествам ежевика немного уступает малине, но что касается пользы — тут она, несомненно, превзошла ближайшего родственника.

Например, никотиновой кислоты или витамина P, в ежевике содержится значительно больше, чем в малине. А его употребление очень важно для организма, так как именно этот витамин отвечает за восстановление структуры клеток, а еще является сильным антиоксидантом.

Помимо этого ежевика очень богата витаминами группы B, A, E, C. Больше всего в ней содержится фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также бета каротина. Фолиевая кислота человеческим организмом самостоятельно не синтезируется. Но она необходима при процессе кроветворения, принимает участие в делении клеток и в других реакциях организма.

Достаточное употребление фолиевой кислоты очень важно при планировании беременности и в первые месяцы после ее наступления. Аскорбиновая кислота отвечает за поддержание работы иммунной системы организма на высоком уровне для того, чтобы повысить сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Бета каротин помогает ей в этом, а также предотвращает появление холестериновых бляшек и необходим лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ежевика содержит большое количество калия — 196 мг на 100 гр, который обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы, регулируя уровень содержания жидкости в организме, а также является одним из главных питательных веществ опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, организму нужны и другие минералы, такие как кальций, магний и фосфор. Они также в достаточном количестве содержатся в ежевике.

Их недостаток сказывается на общем состоянии организма, вызывает мышечную слабость, подавленность, апатию. В худшем случае может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В полезной ягоде содержатся и другие необходимые микроэлементы, такие как марганец, железо и цинк.

Марганец является составляющей частью трубчатых костей, он нужен для поддержания функций печени и половых органов. Железо участвует в кроветворении, так как именно оно обеспечивает образование новых эритроцитов, а также участвует в обеспечении процесса дыхания. Цинк принимает участие в различных обменных и ферметообразующих процессах, а также положительно влияет на функции гипофиза.

Ежевика достаточно калорийный продукт. Калорийность ее может увеличиваться в зависимости от способа заготовки, а в свежем виде она составляет 36 ккал на 100 гр.

Разновидности ежевики

В зависимости от способа произрастания различают два вида ежевики: лесная и садовая.

Сортов садовой ягоды насчитывается гораздо больше, чем лесной. Это связано с тем, что в России ежевику культивировали на протяжении более сотни лет. Каждый сорт ежевики имеет свои отличительные свойства:

  • Лох-несс — зимостойкий сорт без шипов;
  • Навахо — тоже без шипов, морозостойкая, длительного хранения;
  • Рубен — ремонтантный сорт, плодоносящий уже в первый сезон после его посадки;
  • Агавам — американский гибрид с крупными плодами и большими косточками;
  • Торнесс Эвергрин — сорт, отличающийся высокой урожайностью.

Но, несмотря на лучшую устойчивость садовой ежевики к неблагоприятным внешним факторам, лесная более ценна по своему химическому составу. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов, особенно в листьях и молодых побегах.

Использование садовой ягоды в лечебных целях

Ежевику можно использовать в различных несвязанных между собой направлениях и в каждом из них эта ягода принесет огромную пользу. Итак, ягода применяется:

  • в косметологии;
  • в народной медицине;
  • в диетологии.

А теперь обо всем по порядку.

Применение ежевики в косметологии: маски тоники и другие средства

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ежевике, эта ягода широко используется в косметологии. Существует большое количество различных рецептов красоты, в которых присутствует ежевика:

Для проблемной кожи лица можно приготовить очищающий натуральный тоник на основе свежевыжатого сока ежевики и минеральной воды. Их нужно смешать в одинаковых пропорциях и протирать лицо с помощью ватного диска.

Освежить лицо, сделать кожу нежной и бархатистой поможет маска на основе ежевики. Горсть ягод нужно измельчить в кашицу, добавить ложку меда и потереть на терке половинку свежего огурца. Нанести на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Если делать такую маску раз в неделю можно избавиться от излишней жирности и угрей.

Волосы, которым не хватает витаминов и питания, будут выглядеть намного лучше, если делать маски с ежевикой. Для этого понадобится 100 гр. спелых ягод, 1 яйцо, 2 ст. ложки оливкового масла. Все ингредиенты смешать и нанести на волосы, на полчаса, затем смыть водой.

  • Ополаскиватель для волос.

Чтобы волосы стали густыми и блестящими, ополаскивайте их один раз в неделю отваром корней и листьев ежевики после мыться головы шампунем. Для приготовления такого отвара достаточно взять 1-2 ст. л.

сухих листьев и корней, залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем долить еще литр холодной воды и ополоснуть чистые волосы.

Промывать волосы водой после использования отвара не требуется.

Применение в народной медицине: рецепты наших бабушек

Ежевика обладает не только общеукрепляющими, но и лекарственными свойствами. При правильном применении с помощью ягоды можно избавиться от многих болезней.

  • Для профилактики атеросклероза нужно съедать по 50-100 грамм спелых плодов ежевики в день. Большое содержание калия и других микроэлементов эффективно борются с этим заболеванием;
  • При анемии нужно каждый день съедать не меньше 100 грамм ягод ежевики. Таким образом, организм получит необходимое количество железа и фолиевой кислоты.
  • Свежие ягоды ежевики можно заваривать и пить как чай. Это успокоит нервную систему, даже при гормональных сбоях, связанных и нарушениями менструального цикла и климаксом.

Помимо ягод, в народной медицине широко распространено использование лечебных листьев и корней этого растения.

Настой листьев ежевики

Один стакан свежих листьев нужно залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 4-6 часов. Такой настой можно использовать для наружного применения при различных кожных заболеваниях. Достаточно приложить к воспаленному месту компресс из марли, смоченной в настое, на 1 час.

При заболеваниях в ротовой полости, таких как стоматит или восстановление после иссечения десны, можно полоскать этим настоем полость рта.

В этом случае настой ускорит заживление ран и продезинфицирует их. Во время диареи и других расстройствах желудка или кишечника можно пить чай из листьев ежевики. На стакан кипятка понадобится 1 ст.

ложка сухих листьев. Пить чай рекомендуется 2 раза в день.

Отвар из корней

Для приготовления отвара корней ягоды понадобится 3 ст. ложки вымытых и высушенных корней и 300 мл холодной воды. Довести воду с корнями до кипения и прокипятить 15 минут.

Огонь должен быть медленным.

Отвар остудить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день для лечения мочекаменной болезни, при воспалительных процессах органов дыхания и легочном кровотечении, а также при асците.

Это познавательное видео о широком применении ежевики в медицине, о ее способностях снижать сахар в крови, снимать боли.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, ежевику нельзя употреблять всем подряд в неконтролируемом количестве. Она категорически противопоказана людям страдающим аллергией на ежевику, так как эта ягода часто становится аллергеном.

В связи с повышенным содержанием кислот употребление ежевики не рекомендуется лицам, страдающим язвой желудка, а также высокой кислотность сока, выделяемого желудком. Употребление ежевики при заболеваниях почек возможно только если лечащий врач не выявил противопоказаний.

Заготовка и хранение ежевики: как с пользой заморозить витамины на зиму

Способ заготовки ежевики, для того, чтобы она сохранилась на несколько месяцев, зависит от того, какую часть этого растения вы заготавливаете.

Проще всего ягоды вымыть и заморозить. Так они пролежат недолго, и часть полезных свойств может потеряться, но сточки зрения трудозатрат это самый простой способ. Если же вы хотите сохранить максимум витаминов лучше ежевику засахарить или засушить.

Для засахаривания понадобится по килограмму ежевики и сахара. На дно банки нужно выложить ягоды, а сверху засыпать сахаром. Чтобы высушить землянику нужно ее положить на тряпочку или газету и оставить на пару недель в хорошо проветриваемом теплом и сухом месте. Досушить можно в духовке. Кроме того можно сделать варенье или компот.

Лучше всего их измельчить, высушить и хранить в бумаге или завернуть в льняную ткань.

Ягода является ценным растением, которое при правильном использовании может принести большую пользу для красоты и здоровья. А при употреблении ежевики еще можно получить массу удовольствия.

Заготавливайте различные части ежевики на зиму и употребляйте ее для профилактики и лечения различных заболеваний. А весной она поможет предотвратить наступление авитаминоза.

Источник: http://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-ezheviki-i-protivopokazaniya.html

Ежевика лечебные свойства и противопоказания

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Пектина;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Белков;

Углеводов;

Жиров;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Танины;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Читайте по теме: Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Диарее;

Ангине;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха.  Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

Источник: http://ekolekar.com/ezhevika.html

Ежевика полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, корней

Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Лечебные свойства ягод

Ежевика ягода — применение в лекарственных целях

Полезные свойства ежевики применяют при борьбе с ожирением и нарушенным обменом веществ.

Регулярное употребление плодов нормализует метаболические процессы в организме, а катехины способствуют замедленному усвоению жиров, что увеличивает скорость обмена веществ.

Людям, страдающим сахарным диабетом, ягоды ежевики помогают снизить уровень сахара в крови.

Во время простуды плоды не только способны повысить сопротивляемость организма заболеваниям, они также являются действенным средством в борьбе с вирусными инфекциями и микробами.

Ежевика полезные свойства которой проявляются в защите организма от негативного воздействия свободных радикалов, является сильным антиоксидантом благодаря наличию полифенолов. Именно они замедляют процесс старения и предупреждают развитие раковых клеток.

Для женщин, страдающих в период менструального цикла от болей и гормонального расстройства, ежевика станет хорошим средством, нормализующим гормональный фон и кровяное давление.

Наличие в ягодах пектина способствует:

  • выведению токсинов и солей тяжёлых металлов;
  • нормализации метаболических процессов;
  • выведению шлаков;
  • снижению холестерина.

В зависимости от того, спелая ягода или недозрелая, она по-разному влияет на работу кишечника. Спелые плоды обладают слабительным действием, а зелёные – наоборот, укрепляющим.

Для тех, кому необходимо пополнить организм витаминами, восстановить нервную систему, улучшить работу мозга, нормализовать уровень сахара, необходимо есть ягоды ежевики регулярно.

Применение корней ежевики

Корни ежевики и их применение

Целебными свойствами наделены и корни растения. Из них делают лечебную настойку (100 грамм корней перемалывают на кофемолке или мелко толкут, вываривают в 0,5 литрах воды до выпаривания половины, процеживают через марлю и мешают отвар 1:1 с красным некрепленым вином по вкусу), помогающую при таких проблемах со здоровьем:

  • аппендицит;
  • варикозное расширение вен;
  • в послеоперационный период по удалению камней;
  • водянка (как мочегонное средство);
  • воспаления горла и верхних дыхательных путей;
  • плохой аппетит;
  • в качестве кровоостанавливающего средства.

Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Листья ежевики: как и где применить

Вкусовые качества и полезные свойства ягод многие уже давно оценили, но мало кто знает, что листья также полезны и являются эффективным средством в нетрадиционной медицине.

Благодаря наличию большого процента дубильного вещества и витаминов, они являются эффективными помощниками при лечении таких болезней, как:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • нарушения менопаузы и менструальные боли;
  • стоматит и воспаления дёсен;
  • невроз и нарушение сна;
  • воспалительные процессы в горловой полости;
  • анемия.

Свежевыжатый сок листьев ежевики обладает ранозаживляющим эффектом. Его принимают как потогонное и мочегонное средство при инфекционных заболеваниях. Также он является эффективным при лечении воспалений кожи, нарывов, лишая и других видов кожных заболеваний. Для тех, у кого слабые дёсны, или воспалена ротовая полость, можно жевать молодые свежие листья.

При вирусных инфекциях в качестве жаропонижающего, тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства поможет травяной чай из свежих или высушенных листочков. Они помогут снизить болевые ощущения при варикозном расширении вен, если их приложить к ногам.

Применяя листья ежевики нужно знать и учитывать противопоказания. Не рекомендуется использовать травяные настои с содержанием корней или зелени растения при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как они очень мочегонны.

Противопоказания к применению ягод

Противопоказания ягод ежевики

Важно знать, что у ежевики есть и противопоказания, чтобы не навредить своему организму:

  • ягоды следует употреблять с осторожностью аллергикам, и прекратить при любой негативной реакции организма;
  • не следует принимать в пищу в большом количестве и пить травяной настой людям, страдающим заболеванием почек: плоды, и листья обладают сильным мочегонным эффектом;
  • ягоды содержат различные кислоты, поэтому при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется, это может вызвать не только изжогу, но и развитие язвы.

Итог

Зная полезные свойства ежевики, а также осторожно относясь к противопоказаниям, можно не только наслаждаться вкусовыми качествами этой ягоды, но и поправить здоровье, не прибегая к таблеткам и микстурам. Выращивать растение у себя в саду может каждый, даже начинающий садовод. Изучив некоторые нюансы посадки и агротехники выращивания ежевики, вы вскоре сможете наслаждаться очень полезной и вкусной ягодой.

Источник: https://vsadu.ru/post/ezhevika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.

Где растет и как выглядит ежевика

Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.полезные и лечебные свойства ежевики

Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.

Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.

Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.

Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.

Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.

Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.

Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.

Состав ягод и листьев ежевики

В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:

Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;

Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;

Пищевых волокон;

Сахаров: фруктозы, глюкозы;

Пектина;

Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;

Флавоноидов;

Антиоксидантов;

Белков;

Углеводов;

Жиров;

Антоцианов;

Слизистых соединений.

Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.

По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:

Витамины;

Эфирное масло;

Аминокислоты;

Минеральные вещества;

Флавоноиды;

Танины;

Органические кислоты;

Сапонины.

Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.

Читайте по теме: Листья ежевики полезные свойства и противопоказания

Ежевика лечебные свойства

Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.

Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антиоксидантными;

Противоцинготными;

Вяжущими;

Мочегонными;

Противораковыми;

Кровоостанавливающие;

Тонизирующими.

Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:

Дизентерии;

Диарее;

Ангине;

Геморрое;

Воспалении десен и полости рта.полезные и лечебные свойства ежевики

С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.

Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.

Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.

Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.

Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.

Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.

Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.

Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.

Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.

Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.

Ежевика применение

Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.

При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.

Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.

Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.

Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.

Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.

Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.

Чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.

Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.полезные и лечебные свойства ежевики

Настой из листьев ежевики

Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.

Настой корней ежевики

2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.

Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.

Настой при гипертонии

Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.

Отвар ежевики при неврозах

2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Сок ежевики при диарее

Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Отвар корней при кровотечении

100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.

Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.

Настой при диабете

Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.

Отвар ягод при недержании мочи

В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.

Противопоказания и побочные явления

Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.

Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.

Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.

Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.

Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.

Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.

Сбор и заготовка

Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.

Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха.  Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.

Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.

Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.

Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»

полезные и лечебные свойства ежевикиОдной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной малины. В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Статья в тему: польза черешни для людей.

Польза ягод и листьев

полезные и лечебные свойства ежевикиЕжевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.

Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества — катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

полезные и лечебные свойства ежевикиЭта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

полезные и лечебные свойства ежевикиДля организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая ежевика – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.

Видео о полезных свойствах ежевики

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *