Полезные и лечебные свойства перги

Труженицы пчелы преподносят нам многочисленные дары, помогая при различных заболеваниях души и тела. Одно из таких – перга или по-другому пчелиный хлеб, наполняющий нас здоровьем и красотой уже многие века. О том, что такое перга пчелиная, полезные свойства, как принимать и пойдет речь далее.

Содержание

Что такое пчелиная перга

Что же такое перга? Этот продукт пчеловодства изготавливается пчелами из пыльцы, на которую действуют слюна насекомых, дрожжевые грибы и полезные бактерии, а так как полностью отсутствует кислород, она через некоторое время превращается в пергу.

полезные и лечебные свойства перги

Молочная кислота в сотах консервирует пыльцу, делая ее твердой. Такой процесс и является самым ценным, наполняя пергу большим количеством полезных свойств, больше даже, чем может нам предложить исходный продукт, являясь природным антибактериальным средством.

Польза продукта объясняется уникальным составом, где много витаминов – А, Р, С, Е, К, D и группа В (1, 2, 6). Богатый аминокислотный состав, включая 10 незаменимых, более 50 ферментов, микро и макро элементы – железо, медь, кремний, магний, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, марганец и другие.

Важно: для спортсменов перга ценна глютаминовой кислотой и белком в составе, который способствует наращиванию мышечной массы.

В перге присутствуют и органические кислоты с гормонами, а также редкие углеводные соединения и гетероауксин, который регенерирует клетки. При этом продукт без остатка усваивается пищеварительной системой.

Лечебные свойства пчелиного хлеба

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

полезные и лечебные свойства перги

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангит и холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардия и атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Важно: перга одновременно воздействует, как на само заболевание, так и на другие проблемы в организме, которые абсолютно не связаны с основным недугом.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Полезные свойства пчелиной перги

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

полезные и лечебные свойства перги

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт. Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Важно: обязательно употребление только свежего продукта, взятого непосредственно с рамки.

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

Это интересно: от чего помогает прополис на спирту

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

полезные и лечебные свойства перги

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Как принимать пчелиную пергу

Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.

полезные и лечебные свойства перги

При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.

Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.

Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.

Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.

Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.

Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.

Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.

Рецепты из народной медицины

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с пергой, помогающих эффективно справиться с множеством проблем со здоровьем.

Панкреатит лечится 1 маленькой ложкой перги, принятой за 40 минут перед едой утром и вечером. Курс до 2-х месяцев.

полезные и лечебные свойства перги

При доброкачественных опухолях рекомендуется каждый день употреблять по половинке чайной ложки перги перед едой за час 2 раза в день. Тем самым вы сможете избежать операции.

Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот продукт нужно рассасывать в количестве 2 чайных ложек 3 раза в день аналогично предыдущему рецепту.

Для лечения анемии возьмите 50 г перги и 200 меда, добавив 800 мл кипяченой воды в теплом виде. Теперь оставьте напиток на 48 часов в покое, по истечении которых пейте до 100 мл перед едой за 1 час 3 раза в день.

В период простуд съедайте по 2 г пчелиного хлеба трижды в сутки, детям дозу снизьте до 0,5 г.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, рекомендуется употреблять трижды в день по 1 ч.л. продукта курсом до 8 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

полезные и лечебные свойства перги

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует. Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.
Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда.
В замкнутом пространстве, в сотах, происходит процесс брожения, который и приводит к образованию перги.

  • Польза «пчелиного хлеба»
  • Лечебные свойства
    • Помощь при заболеваниях
  • Общие рекомендации к применению
  • Народные рецепты
  • Побочные эффекты и противопоказания
  • Заключение

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

Состав перги:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

И весь этот набор полезных элементов усваивается человеком на 100%!

Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.

А вы уверены, что знаете, как оказывается человеку первая помощь при инсульте в домашних условиях? Проверьте свои познания, сверим с тем, что написано у нас в полезной статье об инсульте.

Как употреблять настойку прополиса на спирту написано здесь. Узнайте несколько полезных рецептов.

Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию, чем другие продукты пчеловодства.

Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

Лечебные свойства

И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы.
Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.
Она помогает избавиться:

  • от колитов,
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.

Помощь при заболеваниях

Сердечно-сосудистой системы.
Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.
Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии.

Заболевания крови.
Благодаря большому содержанию легко усваиваемого железа, перга поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций.

Заболевания мочеполовой системы.
Перга помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия.
Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты.

А вам известно, что сахарный диабет лечится народными средствами? Прочитайте рекомендации после перехода по ссылке.

Чем можно мыть голову вместо шампуня? Ответ написан тут.

На странице: написано, как сделать легкий скраб для лица в домашних условиях.

Кожные заболевания.
Прием перги в сочетании с применением настойки прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи.

Аллергия.
Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций

Нарушения нервной системы.
Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти.

Заболевания глаз.
Перга содержит много каротиноидов.
В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!
Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.

Простудные заболевания.
Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.

Ожирение.
Перга напрямую не способствует похудению.
Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.

Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

Общие рекомендации к применению

Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

Заливать продукт кипятком, запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.

Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

Народные рецепты

Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.

Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

Для наращивания мышечной массы

Чтобы приготовить состав для результативных тренировок, нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

Их нужно принимать трижды в день.

Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

При анемии

Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.

Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

При заболеваниях поджелудочной железы

Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

Для усиления эффекта во время еды нужно пить отвар из любых аптечных трав, рекомендуемых при панкреатите.

При болезнях глаз

Чтобы восстановить зрение, можно приготовить состав из следующих компонентов:

  • 100 г меда;
  • 50 г перги;
  • 100 г черники.

Смесь из этих ингредиентов следует пить дважды в день по 1 ч. л.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, но не дольше 1 недели.

При сахарном диабете

Для снижения сахара в крови можно использовать следующий рецепт:

  • 1/2 ч. л. перги;
  • 2 ст. л. корневища лопуха;
  • 200 мл воды.

Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

В отвар можно добавить и мед.

Для повышения иммунитета

1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1/4 ч. л. перги;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. меда.

Этих продуктов хватит на 1 прием.

Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

  • 15 г перги;
  • 200 г меда;
  • 1 г маточного молочка.

Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

Для лица

Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

Для волос

1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

  • 1 ст. л. перги;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока.

Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

  • 1 ст. л. порошка из перги;
  • 250 мл воды.

Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

Побочные эффекты и противопоказания

Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными.

Опухолевые заболевания.
Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.
При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

Сахарный диабет.
В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

Базедова болезнь.
Поскольку в перге присутствуют вещества, напоминающие гормоны, при гиперактивности щитовидной железы состояние больного может ухудшиться.

Заключение

Полезные свойства перги трудно преувеличить. Она благотворно влияет на все органы человеческого тела и при этом почти не имеет противопоказаний. Ежедневное употребление перги – лучший способ сохранить здоровье на протяжении многих лет.

Предлагаем посмотреть актуальный видеосюжет о пользе перги и способах употребления продуктов пчеловодства.

Перга – исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный дикими и домашними труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Какие лечебные свойства имеет перга и  как её принимать для лечения различных заболеваний? — рассмотрим подробнее эти вопросы.

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы. Это – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Перга – основной корм для пчелиной семьи, источник белковых соединений, красноречиво прозванный в народе «хлеб пчёл». Предназначена консервированная пыльца для корма пчелиного потомства. В отличие от цветочной пыльцы перга практически стерильна, что делает ее наиболее пригодным продуктом для усвоения и переваривания личинками пчел. Резерв белкового корма наиболее важен для насекомых в весенний период.

Как получают пергу?

Во время сбора медоносные пчелы обрабатывают пыльцу (обножку) слюной, прикрепляют к задним ножкам и доставляют в улей. Однократное количество принесенной одной пчелой пыльцы составляет до 45 мг. Пыльца, попавшая в улей от пчел-сборщиц, переходит к нелетным насекомым. После повторной обработки продукта в своем зобе слюной они складывают обножку в сотовые ячейки.

Предпочтение для складирования пыльцы пчёлы отдают тёмным и старым сотам, утрамбовывая её на глубину до 2/3, после чего заливают её свежим медом и запечатывают воском. Вот таким способом и получается перга, которая, по сути, является обработанной цветочной пыльцой, предназначенной для длительного хранения в улье. В процессе сбережения в сотах пыльца консервируется и дегидрируется.

Зачастую пыльца сложена в ячейках сот слоями, отличающимися по цвету из-за разных растений-медоносов. В итоге всех пчелиных манипуляций получается продукт в виде плотных шестиугольных брусочков, иногда разделенных на гранулы. Структура перги подобна хлебу, вкус продукта сладкий либо сладковато-кислый,  иногда с легкой горчинкой, напоминающий поливитаминные препараты. Ферментированная пыльца имеет приятный нежный аромат.

Биохимический состав

В составе перги присутствуют следующие биологически ценные соединения: витамины (А, В1, В2, В6, Р, С, Е, D, К), аминокислоты, десять из которых являются незаменимыми, ферменты (более 50), минеральные соли (макро- и микроэлементы представлены железом, медью, кремнием, магнием, калием, кальцием, фосфором, селеном, цинком, йодом, бором, хромом, марганцем и пр.), органические кислоты, гормоны, более 10 редких углеводных соединений, гетероауксин (активизирует рост клеток и процессы регенерации). Отмечается, что перга – это сбалансированный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства

Для крови

Действуя быстрее и эффективнее, чем обножка, перга применяется при лечении заболеваний органов кроветворения. Продукт улучшает состав крови, увеличивая содержание в ней гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, а также способствует приведению в норму лейкоцитарной формулы и общего числа лейкоцитов. Именно поэтому пергу назначают при лечении всех разновидностей малокровия.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт незаменим в лечении и профилактике болезней сердца и сосудов. При приеме нормализуется сердечный ритм, активизируется липидный обмен, увеличивается работоспособность, предотвращается дистрофия мышц, а снижение уровня опасного холестерина в крови – профилактика и действенная терапия атеросклероза. Лечение пергой приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, увеличению их эластичности, улучшению кровообращения. Наиболее эффективна перга при ишемической болезни. Повышение артериального давления (гипертензия), особенно на начальном этапе развития, легко поддается корректировке с помощью данного продукта.

Для органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Продукт показан при язвенной болезни, гастритах, колитах, дисбактериозе,  энтеритах, плохом аппетите, хронических запорах и диарее, не поддающейся лечению даже с помощью антибиотиков, поскольку происходит нормализация функций кишечника естественным путем. При лечении цирроза печени и гепатита перга назначается в комбинации с натуральным мёдом. Особо ценное свойство консервированной пыльцы – повышать степень усвояемости полезных веществ из пищи.

Для тонуса организма

Умственное и физическое истощение, упадок сил, слабость, восстановительный период после инфекционных, обострения хронических заболеваний или хирургического вмешательства – прямые показания к лечению «пчелиным хлебом». Как и все остальные продукты пчеловодства, консервированная пыльца считается средством для омоложения.

Перга для головного мозга

Употребление продукта улучшает когнитивные функции мозга (память, ясность мышления, степень восприятия информации, концентрация внимания и т.д.).

Для иммунной системы

Пчелиный хлеб полезен взрослым и детям, особенно в холодное время года или в тех случаях, когда иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. Хорошо действует ферментированная пыльца на детей, склонных к сезонным и иным аллергиям.

При беременности

Продукт полезен и для здоровья женщины, и для гармоничного развития плода. Прием перги снижает вероятность токсикоза, выкидыша, несвоевременных родов.

При ОРВИ, ОРЗ

Средство помогает при лечении всех видов простудных заболеваний, а также бронхита, воспаления легких, фарингита, тонзиллита, ринита, гайморита, ангины, гриппа, уничтожая патогенную микрофлору и стимулируя иммунную систему.

Перга для спортсменов

Продукт выступает в роли природного анаболика, позволяя в короткие сроки наращивать мышечную массу тела.

Следует подчеркнуть, что употребление перги значительно усиливает действие препаратов, применяемых одновременно с ней. В некоторых случаях это позволяет снизить их дозировку, что следует делать только с разрешения наблюдающего доктора.

Благодаря уникальному составу продукт активно используют в косметологии для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Как принимать пергу?

Чаще всего «хлеб пчел» принимают в чистом виде, рассасывая под языком утром и вечером примерно за полчаса до еды. Не рекомендуется употреблять пергу после 18-19 часов, поскольку тонизирующие соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы и бессоннице.

Средняя профилактическая доза для взрослых людей составляет от 5 до 10 гр продукта в сутки. Как правило, лечение проводят курсами по 25-30 дней с перерывом между ними от 1 до 2 месяцев. Для повышения иммунитета и профилактики гиповитаминоза достаточно 3-х месячных курсов в год.

В лечебных целях, особенно в стадии обострения болезни, доза перги увеличивается в 2-3 раза, но при этом уменьшается длительность ее приема. Точные дозировки и время терапии может назначить опытный фитотерапевт или наблюдающий вас врач.

30 гр в сутки ферментированной цветочной пыльцы назначают при лечении туберкулеза, вирусного гепатита, ОРВИ и иных вирусных инфекций.

Детские дозировки: маленькие дети в возрасте с 1 года – 0,5 гр в сутки (разово), дети после 6 лет – по 1,5 гр до двух раз в день. Обязательна консультация с педиатром перед началом лечения с помощью продуктов пчеловодства.

Народные рецепты

При гипертонии следует смешать пергу с натуральным мёдом в равном соотношении и принимать по чайной ложки смеси 2 раза в день перед едой, не менее трех недель подряд.

При гипотонии лечение аналогично предыдущему случаю, с той разницей, что лекарство следует принимать через четверть часа после еды.

При диарее, запоре и других нарушениях в работе пищеварительной системы пергу принимают по ½ ч. ложки трижды в сутки. Курс лечения от 30 до 42 дней.

При изжоге разведенную питьевой водой пергу принимают за 50-60 минут до трапезы.

Противопоказания!

Несмотря на то, что перга наименее аллергенный из всех продуктов пчеловодства, случаи индивидуальной непереносимости все же зафиксированы – преимущественно у людей, страдающими неприятием пыльцы. Нежелательно превышение рекомендованных дозировок переработанной пыльцы, поскольку это может привести к крапивнице.

При употреблении перги в первый раз следует ограничиться лишь несколькими гранулами, рассосав их под языком. Появление отечности слизистых, зуда, жжения сигнализирует о непереносимости данного продукта. Чтобы не вызвать в организме перенасыщения витаминами (гипервитаминоз) пергу употребляют строго курсами.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *