Полынь лечебные свойства когда собирать

Лечебная эффективность всех сортов полыни находится в прямой зависимости от правильности ее ежегодной заготовки. Целебное многолетнее растение необходимо собирать в то время, когда листья, цветы, корневища накопили максимальное количество биологически активных веществ. Иначе лечение любого заболевания не принесет желаемого результата. Рецепты народных целителей помогут определить, когда собирать полынь для приготовления настоев, отваров или растирок. Для каждой части лекарственного растения существуют свои сроки заготовки.

полынь лечебные свойства когда собирать

Листья полыни нужно собирать до раскрытия бутонов на лекарственном растении

Содержание

Лучшее время для сбора

Высушенная трава полыни продается в каждой аптеке и стоит относительно не дорого. Приобретая такое растительное сырье, можно не сомневаться в правильности его сборки, дальнейшего высушивания и измельчения. Но нередко значительное количество полыни требуется для курсового лечения с перерывами. К тому же растение с красивым серебристым оттенком произрастает на любом лугу, на каждой полянке. Большой популярностью у любителей банных процедур пользуются веники из полыни. После их применения ускоряется обмен веществ и нормализуется кровообращение. Так что полыни бывает нужно очень много.

Целебные листья

Сбор полыни проводится, когда на растении распустятся первые желтые цветы. Наилучшее время для заготовки — период бутонизации. Его сроки варьируются в зависимости от места проживания человека. В южных регионах растение закладывает бутоны уже в начале мая, а для северных широт характерно значительно позднее цветение.

Собирать листья следуют без черешков. Можно просто срезать их со стебля, но отщипывание ускорит работу. Не стоит обрывать листья, пораженные гнилостными процессами или испорченные насекомыми, для последующего обрезания. Такое растительное сырье уже не проявит своей максимальной терапевтической активности.

полынь лечебные свойства когда собирать

Траву полыни для приготовления отваров и настоев следует собирать во время цветения

Лекарственная трава

Время сбора полыни в виде травы наступает в период ее цветения. Лучше всего заготавливать растение, когда на соцветии открылись все бутоны или их большая часть. На юге нашей страны полынь зацветает в мае или начале июня. А в северных регионах бутоны растения могут раскрываться только в конце июля или даже в августе.

При сборе лекарственной травы следует использовать ножницы, секатор или острый серп. Обычно срезается верхушка растения и часть стебля длиной около 20 см. Чтобы перед сушкой долго не заниматься сортировкой, лучше при заготовке сразу выбирать неповрежденные части травы.

Предупреждение: Если собрать траву полыни не в предназначенные для заготовки сроки, то в процессе сушки они может заплесневеть. Такие растения рассыпаются на мелкие части, которые трудно использовать для приготовления настоев или порошков.

Корни, корневища

Эти части полезного растения народные целители рекомендуют использовать для отваров, мазей, порошков. Многие люди совершают ошибку, собирая молодые коренья в течение всего лета. Наибольшей лечебной эффективностью обладают подземные части полыни, заготовленные в середине осени. В это время растение накапливает в корневищах максимальную концентрацию питательных и биологически активных веществ. Такой запас необходим полыни для длинной и суровой зимовки.

полынь лечебные свойства когда собирать

Траву и листья всех видов полыни необходимо собирать в экологически чистых местах

Секреты правильной заготовки

Приступая к заготовке, нужно представлять, какие сорта и части растения потребуются для приготовления той или иной лекарственной формы. От того, когда собирать полынь горькую для лечения, зависит не только терапевтическая эффективность народных средств, но и целесообразность их применения. Что еще следует помнить при сборе полыни:

  • нельзя заготавливать растение во время или после дождя. Оно впитало излишнее количество влаги, что повышает вероятность загнивания. Это правило относится и к сбору ранним утром, когда на цветах и листьях находится много росы;
  • во время сбора травы или листьев нельзя выдергивать растение или повреждать его другим способам. Полынь — многолетняя культура, которая взойдет на этом участке следующей весной;
  • после сбора необходимо быстро рассортировать части растения и разложить в теплом, хорошо продуваемом ветром месте для высушивания. Если отсрочить переработку хотя бы на день, можно потерять большую часть лекарственного сырья из-за развившихся гнилостных процессов.

Сбор полыни не проводится во дворах многоэтажных домов, вдоль больших дорог или автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. Эти растения накопили огромное количество токсических веществ и тяжелых металлов. Используя такое лекарственное сырье, человек рискует собственным здоровьем.

Это интересно: Из всех сортов и частей полыни только семена чернобыльника следует собирать ранним утром или после дождя. В это время в мелких плодах повышается концентрация полезных веществ.

Когда собирать полынь для лечебных целей?

Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень сложно искоренить. А произрастает она массово. Однако такая нелюбовь к полыни совершенно несправедлива.

Ведь она представляет собой ценнейшее лекарственное растение. С древних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями.

Рассмотрим, чем же полезно данное растение, как его применять и когда собирать полынь.

Описание растения

Полынь – это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается специфическим характерным запахом. Кроме того, ему присущ крайне горький вкус.

Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья обладают перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветы у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка.

Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.

Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения.

Это растение достаточно ядовито. Травы, растущие рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что данное растение достаточно целебно.

Его лечебные свойства оценила и официальная медицина.

Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может излечить от множества различных заболеваний.

Виды полыни

В природе существует множество разновидностей данного растения. Ботаники утверждают, что существует больше 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своему внешнему виду. Однако не каждая разновидность целебна. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:

  • лимонная;
  • серебристая;
  • цитварная;
  • таврическая (крымская);
  • древовидная;
  • горькая.

Самой популярной является горькая полынь. Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Данную траву на протяжении многих тысячелетий используют знахари для борьбы с самыми различными недугами. Оценена горькая полынь и косметологами.

Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность – это серовато-серебристая окраска.

Полезные свойства

Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено данное растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому изначально обратимся к его составу.

Горьковатый вкус травы продиктован содержащимися в ней гликозидами – анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами.

Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является весьма токсичное вещество – туйон. Еще один активный ингредиент растения – хамазулен.

Этот компонент обладает высокими целебными свойствами.

Полынь, несмотря на то что она содержит токсические вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом.

Уникальная трава отличается следующими свойствами:

  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • стимулирующими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими.

Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖКТ, повышает аппетит, снижает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей.

Траву принимают в составе желчегонных, желудочных сборов. Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологиях желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтным средством.

Кроме того, ее нередко применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.

А недавние исследования показали, что полынь обладает еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.

Противопоказания

Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.

Так, противопоказана трава:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при энтероколите;
  • малокровии;
  • кровотечениях.

Не рекомендуется употребление полыни:

  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвах желудка.

Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерное пристрастие к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагичным последствиям.

Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не менее 2-х недель. А лучше всего – более одного месяца.

Где произрастает полынь

Описываемое растение совершенно неприхотливо. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на самых различных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле речек, дорог. Его можно увидеть возле свалок, жилых домов, в горах.

Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, растущую исключительно в экологически чистых местах.

Когда и как собирать полынь

Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее отдаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район.

Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарства. Изначально следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, коренья. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая.

Когда собирать сырье:

  1. Цветы. Как правило, период их заготовки — это июль-август, когда происходит активное цветение полыни. Именно в это время растение содержат наибольшее число эфирных масел.
  2. Листочки. Можно заготавливать сырье без черешков. В этом случае обрывают одни листочки. Собирать материал лучше всего до цветения.
  3. Корневище. Выкапывать подземную часть рекомендуется поздней осенью. Это, как правило, октябрь-ноябрь.

Сушка заготовки

Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент более подробно.

Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (приблизительно 25 см), избегая грубых и утолщенных ростков. Совершенно не рекомендуется мыть траву.

Ведь в этом случае она утрачивает множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах.

И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду.

Для сушки отводят место на чердаке либо под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань либо бумагу, а сверху раскладывают сырье тонким слоем.

Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листочки серо-зеленого оттенка. Сырье обладает полынным пряным запахом. На вкус оно горчит.

Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, в тщательно закрытой таре. Длительность хранения составляет 1-2 года.

Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.

Полынь для бани

Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне.

Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в различных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы.

А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см).

Свежую траву связывают в пучки. Сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.

Полынь для абсента

Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента?

Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирают только цветы и листочки. Стебли для приготовления настойки не применяются, поскольку они не содержат необходимого количества эфирных масел.
  2. Для абсента нужна именно горькая полынь. Этот подвид содержит наибольшее количество туйона.
  3. Сырье должно быть без повреждений (болезнями, насекомыми) и без примесей.
  4. Высушивают траву, разостлав на бумаге или ткани. Сохраняют в герметично закупоренной таре. Это защищает ее от выветривания эфирных масел.

Полынь для кулинарии

Уникальная трава применяется и для приготовления вкуснейших блюд. В кулинарии востребован чернобыльник (обыкновенная полынь). Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красноватыми цветами.

Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясным блюдам и салатам.

Источник: http://fb.ru/article/259660/kogda-sobirat-polyin-dlya-lechebnyih-tseley

Когда собирать полынь: правильная заготовка лекарственного сырья

Лечебная эффективность всех сортов полыни находится в прямой зависимости от правильности ее ежегодной заготовки.

Целебное многолетнее растение необходимо собирать в то время, когда листья, цветы, корневища накопили максимальное количество биологически активных веществ. Иначе лечение любого заболевания не принесет желаемого результата.

Рецепты народных целителей помогут определить, когда собирать полынь для приготовления настоев, отваров или растирок. Для каждой части лекарственного растения существуют свои сроки заготовки.

Листья полыни нужно собирать до раскрытия бутонов на лекарственном растении

Лучшее время для сбора

Высушенная трава полыни продается в каждой аптеке и стоит относительно не дорого. Приобретая такое растительное сырье, можно не сомневаться в правильности его сборки, дальнейшего высушивания и измельчения.

Но нередко значительное количество полыни требуется для курсового лечения с перерывами. К тому же растение с красивым серебристым оттенком произрастает на любом лугу, на каждой полянке. Большой популярностью у любителей банных процедур пользуются веники из полыни.

После их применения ускоряется обмен веществ и нормализуется кровообращение. Так что полыни бывает нужно очень много.

Целебные листья

Сбор полыни проводится, когда на растении распустятся первые желтые цветы. Наилучшее время для заготовки — период бутонизации. Его сроки варьируются в зависимости от места проживания человека. В южных регионах растение закладывает бутоны уже в начале мая, а для северных широт характерно значительно позднее цветение.

Собирать листья следуют без черешков. Можно просто срезать их со стебля, но отщипывание ускорит работу. Не стоит обрывать листья, пораженные гнилостными процессами или испорченные насекомыми, для последующего обрезания. Такое растительное сырье уже не проявит своей максимальной терапевтической активности.

Траву полыни для приготовления отваров и настоев следует собирать во время цветения

Лекарственная трава

Время сбора полыни в виде травы наступает в период ее цветения. Лучше всего заготавливать растение, когда на соцветии открылись все бутоны или их большая часть. На юге нашей страны полынь зацветает в мае или начале июня.

А в северных регионах бутоны растения могут раскрываться только в конце июля или даже в августе.

При сборе лекарственной травы следует использовать ножницы, секатор или острый серп. Обычно срезается верхушка растения и часть стебля длиной около 20 см.

Чтобы перед сушкой долго не заниматься сортировкой, лучше при заготовке сразу выбирать неповрежденные части травы.

Предупреждение: Если собрать траву полыни не в предназначенные для заготовки сроки, то в процессе сушки они может заплесневеть. Такие растения рассыпаются на мелкие части, которые трудно использовать для приготовления настоев или порошков.

Корни, корневища

Эти части полезного растения народные целители рекомендуют использовать для отваров, мазей, порошков. Многие люди совершают ошибку, собирая молодые коренья в течение всего лета.

Наибольшей лечебной эффективностью обладают подземные части полыни, заготовленные в середине осени. В это время растение накапливает в корневищах максимальную концентрацию питательных и биологически активных веществ.

Такой запас необходим полыни для длинной и суровой зимовки.

Траву и листья всех видов полыни необходимо собирать в экологически чистых местах

Секреты правильной заготовки

Приступая к заготовке, нужно представлять, какие сорта и части растения потребуются для приготовления той или иной лекарственной формы. От того, когда собирать полынь горькую для лечения, зависит не только терапевтическая эффективность народных средств, но и целесообразность их применения. Что еще следует помнить при сборе полыни:

  • нельзя заготавливать растение во время или после дождя. Оно впитало излишнее количество влаги, что повышает вероятность загнивания. Это правило относится и к сбору ранним утром, когда на цветах и листьях находится много росы;
  • во время сбора травы или листьев нельзя выдергивать растение или повреждать его другим способам. Полынь — многолетняя культура, которая взойдет на этом участке следующей весной;
  • после сбора необходимо быстро рассортировать части растения и разложить в теплом, хорошо продуваемом ветром месте для высушивания. Если отсрочить переработку хотя бы на день, можно потерять большую часть лекарственного сырья из-за развившихся гнилостных процессов.

Сбор полыни не проводится во дворах многоэтажных домов, вдоль больших дорог или автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. Эти растения накопили огромное количество токсических веществ и тяжелых металлов. Используя такое лекарственное сырье, человек рискует собственным здоровьем.

: Из всех сортов и частей полыни только семена чернобыльника следует собирать ранним утром или после дождя. В это время в мелких плодах повышается концентрация полезных веществ.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…

Читать статью >>

Источник: http://priroda-znaet.ru/kogda-sobirat-polyin/

Когда собирать полынь

Полынь – одна из самых доступных лечебных трав, так как произрастает она практически повсеместно. Широкое распространение полыни совершенно не умаляет её многочисленных достоинств. Она богата эфирными маслами, целым рядом витаминов, а также каротином, инулином, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря уникальному сочетанию различных веществ полынь, как обыкновенная, так и горькая, может стать панацеей от множества проблем со здоровьем. Она стимулирует деятельность органов пищеварения, положительно влияет на состояние нервной системы человека, нормализует функции печени, помогает отхождению мокроты из лёгких и снимает лихорадочные состояния.

Используют полынь, не только употребляя внутрь её отвары и настои, но и наружно, например, для ванн, снимающих воспаления суставов. Прекрасно подойдут пучки травы для банного ритуала, если их развесить по периметру парной. При нагреве они насыщают воздух целебными ароматами эфирных масел, что великолепно тонизирует организм и поднимает настроение.

Не забыта уникальная травка и кулинарами. Полынь обыкновенная или чернобыльник, добавленная в блюда из мяса или в водку придаёт им оригинальный вкус и аромат.

Основные правила заготовки

Любую целебную травку сейчас легко приобрести в аптеке, но если вы хотите быть уверены в качестве лекарственного сырья, то вполне можете заготовить её самостоятельно. Сделать это совсем несложно, если следовать нескольким основным правилам, касающимся заготовки.

  • Прежде, чем начинать сбор, надо точно знать, для чего понадобиться сырье, и какие его части необходимо собирать для использования в лечебных целях.
  • Заготавливать травы необходимо только в определённый период, когда содержание в них лекарственных веществ достигает максимальной концентрации. Это может быть время плодоношения, цветения или распускания листвы, самое начало вегетации или её окончание.
  • Надземные части трав (листья, цветы и плоды) необходимо собирать только сухими, так как влажное сырьё правильно высушить невозможно. Исключение составляют отдельные растения и их части, которые лучше заготавливать по утренней росе (например, семена чернобыльника).
  • Сырьё, собранное поблизости от оживлённых автомобильных трасс, принесёт организму больше вреда, чем пользы. Ведь канцерогены, накапливающиеся в почве по обочинам дорог, со временем переходят в травы. По той же причине не следует брать растения, поражённые болезнями или слишком сильно загрязнённые.
  • Сбор следует проводить бережно, чтобы нанести растению как можно меньший ущерб. Например, при заготовке листьев и цветков многолетников оставляйте в земле их корни. При сборе однолетних трав оставляйте часть растений на семена. Точно так же поступайте и при заготовке корневищ.
  • Уже через пару часов после сбора следует разобрать травы, очистить их от мусора и приступить к сушке. Мыть сырьё (кроме корней) ни в коем случае не следует.
  • Сушат травы, разложив или развесив их в хорошо продуваемом помещении, куда не попадает прямое солнце. Некоторые части растений (плоды, корневища, кору) можно сушить агрессивным теплом: на солнце, в печи или специальной сушилке.
  • Определить, что сырьё готово, можно по степени его хрупкости: травы должны превращаться в порошок при их растирании, а кора и корневища – легко ломаться. Плоды считаются достаточно сухими, если перестают слипаться.

Как самому заготовить полынь

При сборе любого лекарственного сырья существуют свои нюансы. Есть они и у обоих видов полыни.

Полынь горькая:

  • сроки заготовки цветков приходятся на начало цветения (июнь или июль), для чего срезают только нежные верхушки;
  • если в качестве лекарственного сырья необходимо собрать листья, то делать это следует до того, как трава зацветёт, то есть в мае или июне;
  • чтобы собранные растения принесли максимальную пользу, сроки сбора нарушать нельзя, так как позднее концентрация ценных веществ значительно снижается;
  • для того чтобы предохранить траву от потемнения, не надо её укладывать в корзине слишком плотно;
  • сушат сырьё обязательно в тени на сквозняке, распределив слоем не больше 5 см.

Полынь обыкновенная:

  • собирать листья чернобыльника надо в начале лета, иначе затем они приобретут слишком горький вкус;
  • верхние части побегов с цветами готовы к сбору не раньше июля;
  • сушат траву под навесами или на чердаке, подвесив пучками или распределив тонким слоем;
  • в качестве сырья можно заготавливать и мясистые боковые корни, которые собирают осенью и сушат, не отмывая от земли, в духовом шкафу, печке или сушилке при температуре не выше 50 °С.

Высушенную траву и корневища лучше хранить в таре, которая хорошо пропускает воздух, например, в холщовых мешочках или деревянных туесках. Место для хранения надо подобрать сухое и тёплое, но не жаркое.

Сроки хранения для листьев и цветов составляют не более двух лет, а корни пригодны к употреблению даже через три года.

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники » Полынь

Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-polyn.html

Полынь — горькое снадобье от незваных гостей

Во времена, когда еще не было докторов, и современных лекарств, все ходили лечиться к травницам. Именно они точно знали, какие травы и от чего помогают.

Матушка природа уже давно изобрела лекарства от большинства болезней, нужно только посмотреть себе под ноги. Вот Полынь, которую даже наши предки считали степной царицей, обладает невероятными целебными свойствами.

Названия Полыни

Латинское название, Artemisia, означает здоровый. Вообще у каждого народа свое название этой травы: емшан, чернобыльник, полынь-трава, вдовья трава и т.д.

Каждому хоть раз в жизни попадалась на глаза Полынь. Растет она в странах с засушливым и умеренным климатом. Обладает массой полезных и лечебных свойств. Даже шаманы и колдуны используют Полынь в своих обрядах и зельях.

Где растет Полынь

Полынь не прихотлива, имея длинный основной корень, может расти даже в засушливых районах. Широко распространена в России. Часто встречается в странах Северной и Южной Америки, Африке, а также Восточных странах.

Полынь так разнообразна, что только в России растет 170 ее видов. В местности с более благоприятными условиями, высота полыни может быть до двух метров в высоту.

Как выглядит Полынь

Полынь многолетнее растение, по виду напоминает небольшой кустарник. От самого корня вверх растут четыре, пять толстых веток, и 7-8 тонких. Пышность куста Полыни зависит от почвы.

Листочки Полыни различной формы, внизу стебля они одиночные и крупные, а веху стебель разделяется на множество веточек по которым распределены мелкие листочки. Если смотреть на Полынь издалека, то она кажется пушистой.

Цвет Полыни ее зависит от вида, стебли полыни темно-серого оттенка, а листья серебристого. У других видов стебли светло-зеленого цвета, и листья могут быть с внутренней стороны почти белые, а с внешней серебристо-зеленые.

Цветки у Полыни желтые, и выглядят как собранные в маленькие корзиночки шарики.

Когда Полынь цветет

Пора цветения у Полыни начинается в июле до августа, это очень красивое зрелище. Когда среди серебристо-зелененьких листиков начинают проглядывать желтенькие цветочки-шарики. А семена Полыни полностью созревают к середине сентября.

Когда собирать и заготавливать Полынь

Собирают Полынь как раз в пору цветения, тогда ее полезные свойства на самом пике. Если вам нужны семена травы, то они начинают созревать в конце августа начале сентября. Спелые семена на вид серого цвета, продолговатые и без хохолков.

Сушить Полынь нужно в темном, и без сильного ветра, месте. Ее можно как связать небольшими пучками и подвесить на чердаке. А еще разложить, тонким слоем под крытым строением, и временами переворачивать.

Прямые солнечные лучи могут пересушить траву, и она потеряет свои целебные свойства.

Целебные свойства Полыни

В этой траве столько полезных микроэлементов, вот некоторые из них:

  • Абсинтин;
  • Флавонойды;
  • Пиненом;
  • Провитамины группы А;
  • Алкалойды;
  • Фитонциды;
  • Яблочная и янтарная кислота;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества и многое другое.

Питье отваров из Полыни, благодаря своим галеновым веществам, улучшают рефлекторную систему, помогают лучшему оттоку желчи, улучшая пищеварение.

Эфирное масло Полыни, восстанавливает работу центральной нервной системы. На вкус Полынь конечно горькая, на что не сделаешь для своего здоровья, горечь можно и потерпеть.

Полынью очень хорошо прочищать организм и выводить множество паразитов живущих за наш счет, это из-за них начинаются многие хронические заболевания вроде сердечной недостаточности или почечной, язвы и гастрита.

Применение Полыни

Для очистки своего организма отварами Полыни, особенно женщинам, стоит попробовать этот рецепт:

— Одна столовая ложка Полыни на стакан кипятка, настоять 10 минут и пить утром и вечером, в течение трех дней, раз в месяц или два.

— Рецепт как избавиться от глистов и других паразитов; измельченный порошок Полыни, гвоздики и семян льны, взять в дозировке по пол чайной ложечке каждого ингредиента. Все перемешать и положить пол ложечки сухой смеси в рот и запить ее стаканом морковного сока. Этим способом вы избавитесь не только от паразитов, но и их яиц.

— Измельченная трава Полыни хорошо снимает отеки, например при вывихе. Стоит приложить ее к поврежденному месту, как боль сразу отступит, а опухоль постепенно рассосется.

— Отвары полыни прекрасно спасают при астме или ревматизме.

— Если Полынь применять в купе с другими лекарствами или травами, то лечатся даже такие болезни как туберкулез, гипертония, лихорадка, различные отеки, геморрой.

— Приготовленные мази на основе Полыни избавляют от ожогов свищей и различных кожных язв.

Народных рецептов множество все зависит от вашей болезни.

Полынь — противопоказания

Основные запреты на применение Полыни для:

  • Беременных и во время кормления;
  • Серьезные заболевания ЖКТ;
  • Различные аллергические реакции и непереносимость составляющих полыни;
  • Страдающих малокровием;
  • При плохой свертываемости крови и подобных болезнях.

Стоит быть осторожным и не превышать курс лечения в 14 дней, ведь Полынь также и ядовита. Не превышайте дозу, и делайте обязательные перерывы между курсами как минимум в две недели.

Полынь — интересные факты

Если вас беспокоят мураши в доме, то соберите веник из Полыни, и подметите дом, а после разложите вдоль стен и фундамента веточки. Так вы избавитесь от нежелательных соседей.

Считается, если повесить пучок Полыни в доме, он будет отпугивать всех злых духов. Полынь вообще славиться своими свойствами среди шаманов. Благодаря эфирным маслам растения, шаманам и колдунам проще было сосредоточиться и проникать в мир духов.

Помимо лечения вашего организма Полынь можно применять и как косметическое средство.

Надеюсь, свойства Полыни, о которых вы узнали, помогут вам при решении ваших проблем. И неважно физических или духовных.

Татьяна Гунькина

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/travy/polyn.html

Когда собирать полынь

Полынь считается самым горьким лекарственным растением. Но именно эта горечь и делает его полезным не только в медицине, но и в кулинарии.

Свойства полыни и её состав

  • Полынь богата эфирным маслом, в котором есть туйоловый спирт, а также туйон, кадинен, пинен, феллендроп, бизаболон, анабсинтин, абсинтин, артабсин.
  • В полыни есть дубильные вещества, инулин, каротин, витамины: С, В6, К, фитонциды. В траве полыни обыкновенной есть белок, крахмал, органические кислоты.
  • Горько-пряный вкус полыни возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, усиливает пищеварительную деятельность.
  • Трава полыни оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, поэтому препараты на её основе используют при лечении бессонницы, астении, эпилепсии.
  • Полынь обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием.
  • Полынь применяется при гастритах, язве желудка, колитах, геморрое.
  • Полынь рекомендуют при лечении холециститов, желчнокаменной болезни, гепатитов, жёлчного пузыря.
  • Полынь используют в кулинарии для ароматизации блюд из мяса, а также напитков и водки.

Где растёт полынь

Наверное, нет ни одного места, где бы ни росла полынь. Это многолетнее растение, достигающее иногда высоты до полутора метров, встречается вдоль дорог, рек, ручейков, на лугах, пастбищах, на свалках, в горной местности, возле жилья.

Как и когда собирать полынь

Полынь цветёт в июле – августе. Её заготавливают в начале цветения, так как именно в этот период в нём больше всего эфирных масел.

Для сбора полыни выбирают места, отдалённые от автомобильных дорог, свалок мусора и промышленных предприятий.

Полынь перед сушкой не моют, так как тогда она потеряет большую часть полезных веществ, а также её трудно будет качественно высушить. Поэтому и рекомендуется заниматься заготовкой полыни в экологически чистых районах.

Выбирают сухую, солнечную погоду, когда на растениях высохнет роса.

Во время сбора серпами срезают цветущие верхушки растения длиной не более 25 см без утолщённых и грубых стеблей. Можно обрывать и одни листья без черешков, но тогда их лучше заготавливать до начала цветения.

Как сушить полынь

Сушат полынь в тени, под навесами или на чердаках, не забыв позаботиться о хорошей вентиляции воздуха.

Сырьё раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани.

Высушенное сырьё состоит из тонких стеблей с цветочками и листьями серо-зелёного цвета. Запах пряный, полынный. Вкус горький.

Хранят полынь в герметично закрытой таре отдельно от другой травы. Срок хранения 1—2 года.

Когда собирать полынь для абсента

Абсент – крепкая полынная водка, которая содержит от 40 до 72% алкоголя, до 10% эссенции полыни, а также другие травяные эссенции.

Полынь, приготовленная для абсента, должна быть без примесей, без повреждений насекомыми и болезнями.

Для абсента заготавливают только листья и цветки, так как в стеблях нет того количества эфирных масел, которое так важно в приготовлении настойки. Больше всего эфирного масла образуется в верхушках растений во время массового цветения или непосредственно перед ним.

Для абсента лучше всего использовать полынь горькую, в которой туйона около 60%. А вот в полыни обыкновенной этого вещества всего лишь 1%.

Для абсента высушенную траву полыни хранят в герметично закрытой таре, чтобы не выветривались эфирные масла. Это условие нужно выполнять и при хранении других трав, которые добавляют в абсент. Это семена аниса, иссоп, фенхель, мелисса, дягиль, можжевельник, мускатный орех.

Заготовка полыни для бани

Полынь для бани заготавливают в период цветения, потому что в растении в это время скапливается больше всего полезных веществ.

Для этого срезают цветущие облиственные верхушки побегов длиной до 25 см.

Сушат полынь пучками, подвесив вниз верхушками. А во время банных процедур развешивают эти пучки в разных местах помещения, и тогда они в горячем и влажном воздухе начинают выделять фитонциды и эфирные масла.

Ванны из горькой полыни рекомендуют при лечении подагры и суставного ревматизма. Для этого примерно один килограмм полыни отваривают в ведре воды и выливают в ванну.

Запах полыни поднимает жизненный тонус, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Полынь в кулинарии

В кулинарии употребляют полынь обыкновенную – чернобыльник, которая отличается от полыни горькой красноватыми цветками (у горькой полыни цветки жёлтые).

Для этой цели листья полыни сушат на воздухе, а затем измельчают в ступке и просеивают.

Такой порошок добавляют в салаты и в мясные блюда, например, в жаркое.

Источник: onwomen.ru

Источник: http://MedNews.info/kogda-sobirat-polyn/

Полынь горькая

Мистические защитные и, конечно, целебные свойства полыни известны человечеству очень давно. В Древней Руси полынь использовали для отпугивания злых духов и русалок, а также и для врачевания. Учитывая, что полынь очень распространенное растение, то многие знаменитые целители древности использовали ее при лечении своих пациентов.

Описание вида

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения колеблется от сорока для ста двадцати сантиметров, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.
Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни по общему очертанию округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.

Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.

Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян.

Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая относится к одним из самых распространенных растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.
Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья.

Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.

Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров).

Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.

Хранение готового сырья происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний.

Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни.

И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ.

Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами.

Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто применяют полынь для лечения таких заболеваний как золотуха, туберкулез, водянка, заболевания мочевого пузыря, воспаление почек, водянка, геморрой.

  • Средство от кашля:
  • Полынь (20 грамм) заливается половиной литра водки, после чего отставляют в прохладное, темное место и настаивают в течение суток. На один прием идет одна столовая ложка настоя, употреблять ее нужно до еды, три раза в день. И один раз непосредственно перед сном. Не рекомендуется для лечения кашля у детей.
  • Отвар для лечения поджелудочной железы: Пара столовых ложек сухой измельченной трав полыни горькой заливается двуустами миллилитрами кипятка и прокипячивается в течение четверти часа на водяной бане. После этого в течение получаса охлаждается, процеживается, отжимается и доводится кипяченой водой до первоначального объема. Прием готового отвара, производится за пятнадцать минут до еды и рекомендуется его заедать восьмью крупинками гомео препарата Ирис-Зх.
  • Противоглистное средство из полыни и чеснока (отвар для клизм): Готовится отвар из полыни и отвар из чеснока (каждый отдельно). Для того чтобы приготовить чесночный отвар, берется одна средняя по величине головка чеснока и один стакан воды. Готовые отвары смешиваются в пропорции 1:2 (чесночный отвар/полынный отвар) и используются для клизм, которые необходимо делать на протяжении нескольких дней. Такое средство прекрасно помогает для борьбы с острицами.
  • Сироп полыни для лечения печени, желудка, почек и мочевыводящих путей: Чтобы приготовить сироп из полыни, необходимо взять сто грамм травы полыни горькой и вымочить в чистой воде (лучше родниковой) в течение суток. Затем ее вываривают около получаса на медленном огне в хорошо закрытой таре. После добавляют четыреста грамм сахара (но лучше меда), после чего кипятят еще столько же. Готовый сироп принимают по 1,5 чайных ложки до четырех раз в день за полчаса до приема пищи.
  • Смеси для лечения алкоголизма: Первый варриант смеси включает в себя: одинаковое количество полыни, чабреца и золототысячника. Смесь этих лечебных трав заливают стаканом кипятка, тару плотно закрывают и хорошо укутывают, и оставляют настаиваться на два часа. После как обычно процеживают и принимают до четырех раз в день по столовой ложке.
    Второй вариант включает в себя: полынь горькая – 2 грамма, тимьян ползучий – 8 грамм. Из смеси трав насыпать пару столовых ложек в кастрюлю и залить половиной литра кипятка, прокипятить около десяти минут, оставить настаиваться на двадцать минут. После процедить, отжать и довести до первоначального объема путем добавления кипяченой воды. На один прием используется треть стакана по три раза в день. Продолжительность приема до одного месяца, после чего делается перерыв на один-полтора месяца, после курс снова повторяют.
  • Лечение хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью: Чайную ложечку измельченной травы полыни горькой заварить как обычный чай (на 400 мл воды). Подождать двадцать минут пока заварится, и принимать по стопочке за 20 минут до еды, три раза в день. Такой же полынный чай, в тех же пропорциях помогает при изжоге.
  • Наружно свежую полынь горькую, используют следующим образом: Свежим соком пропитать марлевую повязку и использовать для избавления от мозолей и для лечения различных травм. Сок полыни способствует остановке кровотечения, оказывает обеззараживающее действие, а также способствует заживлению ранок. Если взять свежую траву полыни и хорошенько размять, то ее можно использовать виде компрессов для лечения ушибов, вывихов, аналогичное действие она оказывает и при лечении растяжений.
  • Для лечения перифлебита (воспалительные процессы в области вен и околовенозной клетчатки, возникают при варикозном расширении вен): Полынь горькая свежая тщательно измельчается, можно пропустить через мясорубку и смешивается в равных пропорциях с простоквашей. Готовую смесь наносят на марлю или бинт и в виде компресса прикладывают к тем местам, где имеется наибольшее расширение вен. Когда компресс наложен, ноги желательно удобно уложить на подушку и прикрыть любым пленочным материалом. Компресс накладывают на полчаса, после снимают.
  • Противоглистный состав: Тщательно размолоть (в порошок) взятые в равных частях сушеные травы: траву полыни горькой, льняные семена и гвоздику. Готовый порошок в объеме одной – полутора чайных ложечек употребить вместе со стаканом морковного сока. Такая смесь трав прекрасно помогает в избавлении от глистов и некоторых иных паразитов. В первую очередь это связано с тем, что сама полынь воздействует на взрослое поколение и промежуточное более чем ста видов различных паразитов, а гвоздика справляется с яйцами и личинками. Поэтому такое сочетание наиболее благоприятно влияет на выведение паразитов.

Иное применение полыни

Полынь горькая применение находит и в хозяйственных целях. Ее используют в качестве пряности, для этих целей берутся как свежие, так и сушеные листья, иногда побеги. В одном из самых знаменитых алкогольных напитков – в абсенте – используются смесь различных трав, но основной составляющей является именно полынь горькая.

Отвар полыни применяют для предохранения садово-огородных культур от разного рода вредителей путем опрыскивания растений.
Кроме того, свежую траву полыни используют для отпугивания муравьев, и для выведения блох, для этого ее раскладывают по дому или под ковры.

Противопоказания к применению

Длительный прием препаратов (более одного месяца) на основе полыни может развить появление судорожных явлений (полынная эпилепсия), галлюцинаций и психических расстройств.
Прием полыни в любой форме противопоказан беременным на любых сроках, а также в период кормления грудью.

Прием полыни противопоказан при малокровии, энтероколитах и кровотечениях. Так как полынь способствует понижению кислотности, то не следует ее принимать при наличии язвы желудка или гастрите, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Не следует принимать полынные препараты при наличии индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на полынь.

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/polyn-gorkaya.html

полынь лечебные свойства когда собирать

Полынь

Полынь — описание и внешний вид

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения 40-120см, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.

Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.

Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.

Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая это одно из самых распространенных сорняковых растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.

Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка полыни

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни

осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.

Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья

производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.

Хранение готового сырья

происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства полыни

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний. Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни. И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ. Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами. Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Мистические защитные и, конечно, целебные свойства полыни известны человечеству очень давно. В Древней Руси полынь использовали для отпугивания злых духов и русалок, а также и для врачевания. Учитывая, что полынь очень распространенное растение, то многие знаменитые целители древности использовали ее при лечении своих пациентов.

Описание вида

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения колеблется от сорока для ста двадцати сантиметров, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.
Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни по общему очертанию округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.
Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.
Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая относится к одним из самых распространенных растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.
Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.
Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.
Хранение готового сырья происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний. Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни. И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ. Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами. Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Лечебные рецепты

Народные целители очень часто применяют полынь для лечения таких заболеваний как золотуха, туберкулез, водянка, заболевания мочевого пузыря, воспаление почек, водянка, геморрой.

  • Средство от кашля:
  • Полынь (20 грамм) заливается половиной литра водки, после чего отставляют в прохладное, темное место и настаивают в течение суток. На один прием идет одна столовая ложка настоя, употреблять ее нужно до еды, три раза в день. И один раз непосредственно перед сном. Не рекомендуется для лечения кашля у детей.
  • Отвар для лечения поджелудочной железы: Пара столовых ложек сухой измельченной трав полыни горькой заливается двуустами миллилитрами кипятка и прокипячивается в течение четверти часа на водяной бане. После этого в течение получаса охлаждается, процеживается, отжимается и доводится кипяченой водой до первоначального объема. Прием готового отвара, производится за пятнадцать минут до еды и рекомендуется его заедать восьмью крупинками гомео препарата Ирис-Зх.
  • Противоглистное средство из полыни и чеснока (отвар для клизм): Готовится отвар из полыни и отвар из чеснока (каждый отдельно). Для того чтобы приготовить чесночный отвар, берется одна средняя по величине головка чеснока и один стакан воды. Готовые отвары смешиваются в пропорции 1:2 (чесночный отвар/полынный отвар) и используются для клизм, которые необходимо делать на протяжении нескольких дней. Такое средство прекрасно помогает для борьбы с острицами.
  • Сироп полыни для лечения печени, желудка, почек и мочевыводящих путей: Чтобы приготовить сироп из полыни, необходимо взять сто грамм травы полыни горькой и вымочить в чистой воде (лучше родниковой) в течение суток. Затем ее вываривают около получаса на медленном огне в хорошо закрытой таре. После добавляют четыреста грамм сахара (но лучше меда), после чего кипятят еще столько же. Готовый сироп принимают по 1,5 чайных ложки до четырех раз в день за полчаса до приема пищи.
  • Смеси для лечения алкоголизма: Первый варриант смеси включает в себя: одинаковое количество полыни, чабреца и золототысячника. Смесь этих лечебных трав заливают стаканом кипятка, тару плотно закрывают и хорошо укутывают, и оставляют настаиваться на два часа. После как обычно процеживают и принимают до четырех раз в день по столовой ложке.
    Второй вариант включает в себя: полынь горькая – 2 грамма, тимьян ползучий – 8 грамм. Из смеси трав насыпать пару столовых ложек в кастрюлю и залить половиной литра кипятка, прокипятить около десяти минут, оставить настаиваться на двадцать минут. После процедить, отжать и довести до первоначального объема путем добавления кипяченой воды. На один прием используется треть стакана по три раза в день. Продолжительность приема до одного месяца, после чего делается перерыв на один-полтора месяца, после курс снова повторяют.
  • Лечение хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью: Чайную ложечку измельченной травы полыни горькой заварить как обычный чай (на 400 мл воды). Подождать двадцать минут пока заварится, и принимать по стопочке за 20 минут до еды, три раза в день. Такой же полынный чай, в тех же пропорциях помогает при изжоге.
  • Наружно свежую полынь горькую, используют следующим образом: Свежим соком пропитать марлевую повязку и использовать для избавления от мозолей и для лечения различных травм. Сок полыни способствует остановке кровотечения, оказывает обеззараживающее действие, а также способствует заживлению ранок. Если взять свежую траву полыни и хорошенько размять, то ее можно использовать виде компрессов для лечения ушибов, вывихов, аналогичное действие она оказывает и при лечении растяжений.
  • Для лечения перифлебита (воспалительные процессы в области вен и околовенозной клетчатки, возникают при варикозном расширении вен): Полынь горькая свежая тщательно измельчается, можно пропустить через мясорубку и смешивается в равных пропорциях с простоквашей. Готовую смесь наносят на марлю или бинт и в виде компресса прикладывают к тем местам, где имеется наибольшее расширение вен. Когда компресс наложен, ноги желательно удобно уложить на подушку и прикрыть любым пленочным материалом. Компресс накладывают на полчаса, после снимают.
  • Противоглистный состав: Тщательно размолоть (в порошок) взятые в равных частях сушеные травы: траву полыни горькой, льняные семена и гвоздику. Готовый порошок в объеме одной – полутора чайных ложечек употребить вместе со стаканом морковного сока. Такая смесь трав прекрасно помогает в избавлении от глистов и некоторых иных паразитов. В первую очередь это связано с тем, что сама полынь воздействует на взрослое поколение и промежуточное более чем ста видов различных паразитов, а гвоздика справляется с яйцами и личинками. Поэтому такое сочетание наиболее благоприятно влияет на выведение паразитов.

Иное применение полыни

Полынь горькая применение находит и в хозяйственных целях. Ее используют в качестве пряности, для этих целей берутся как свежие, так и сушеные листья, иногда побеги. В одном из самых знаменитых алкогольных напитков – в абсенте – используются смесь различных трав, но основной составляющей является именно полынь горькая.

Отвар полыни применяют для предохранения садово-огородных культур от разного рода вредителей путем опрыскивания растений.
Кроме того, свежую траву полыни используют для отпугивания муравьев, и для выведения блох, для этого ее раскладывают по дому или под ковры.

Противопоказания к применению

Длительный прием препаратов (более одного месяца) на основе полыни может развить появление судорожных явлений (полынная эпилепсия), галлюцинаций и психических расстройств.
Прием полыни в любой форме противопоказан беременным на любых сроках, а также в период кормления грудью.

Прием полыни противопоказан при малокровии, энтероколитах и кровотечениях. Так как полынь способствует понижению кислотности, то не следует ее принимать при наличии язвы желудка или гастрите, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Не следует принимать полынные препараты при наличии индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на полынь.

2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *