Портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — неприхотливый однолетник, принадлежащий к семейству портулаковых.

В литературе встречаются и другие названия травы: бутерлак, дандур, блошка и сосонка.

Еще одно имя, широко употребляемое в народе — коврики.

  • История знакомства
  • Внешние данные
  • Заготовка впрок
  • Древнерусские рецепты здоровья
  • Роскошный химический состав
  • Помощник на все руки
  • Непризнанный гений народной медицины
  • Внимание: противопоказания!

По одной из версий, самое популярное из распространенных названий: портулак — произошло от латинского «pulli pied», означающего «куриная нога».

По другой — в имени растения зашифрована интересная особенность его семенной коробочки.

Созревая, ее створки распахиваются подобно воротам.

Отсюда и название «портулак» — ведь «воротца» по латыни звучит как «portyla».

История знакомства

С портулаком человек познакомился много тысячелетий назад, но вначале оно не было приятным для неприхотливого растения — его считали злостным сорняком и безжалостно истребляли.

Именно поэтому ему удалось проникнуть в страны Европы из юго-восточной Азии лишь XVIII веке.

Исконной родиной портулака считается западная территория Индии, откуда, впоследствии, он начал свое триумфальное шествие по миру.

Мудрые греки одними из первых обнаружили удивительно полезные свойства растения. Упоминания об этом растении встречаются в трудах Гиппократа и Плиния.

А вы знаете, как избавиться от веснушек на лице навсегда в домашних условиях? Народные рецепты опубликованы в полезной статье.

Как принимать настойку боярышника при стенокардии написано на этой странице.

Они указывали его способность очищения организма и восстановления после длительных болезней, рекомендуя снадобья на его основе пожилым и выздоравливающим.

В арабских стихотворениях, датированных XI веком, эту траву называют «благословенной» за уникальные лекарственные характеристики.

Уже в те далекие времена портулак успешно применяют при лечении укушенных змеями и насекомыми, дают при нарушении сна и авитаминозе, борются с кожными болезнями, кишечными и печеночным нарушениями.

В средневековой Франции по достоинству оценили пищевые свойства, возведя портулак в ранг важнейшей овощной культуры.

Впервые, огородная форма портулака встречается в известной книге о растениях “De natura Stirpium”, изданной в 1536 году.

В России XIX века, портулак в больших количествах присутствует в рационе мужских монастырей.

Объяснение этому находят в предполагаемом угнетении растением сексуального влечения.

Местом современного обитания портулака огородного, или овощного, является Кавказ, а также средняя полоса и южные регионы России.

В диком виде его можно встретить в республиках средне Азии и на Дальнем Востоке.

Сегодня портулак по достоинству оценен как пищевая приправа , лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта.

За свой кисловато -терпкий вкус он любим и почитаем кавказскими и средиземноморскими кулинарами.

Молодыми сочными побегами утоляют жажду , используют в салатах и горячих блюдах.

В маринованном вид портулак — великолепная приправа к мясу, ничуть не уступающая знаменитым каперсам.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика? Лучшие народные рецепты можно прочитать в актуальной статье.

Когда собирать корни одуванчика прочитайте здесь.

На странице: написано, как принимать траву чабрец от кашля.

Внешние данные

Особенности строения портулака огородного обуславливает его неприхотливость и безыскусную нежную красоту.

В естественном состоянии портулак выбирает местом обитания пустыри и залежи, а также долины рек.

Встречается он на полях, придорожных канавах и берегах водоемов с песчано-галечниковыми отложениями.

Своими сочными мясистыми стеблями растение -овощ стелется по земле, достигая в длину 60 см.

Концевые части побегов, имеющие малиновый оттенок, обычно приподняты над поверхностью.

Благодаря продолговато-овальной форме некрупных мясистых листьев, портулак, иногда, сравнивают с известной всем толстянкой, или денежным деревом.

Мелкие желтые цветки, появляясь в пазухах супротивных листьев в периоде цветения с июня по август, собраны пучками и очень красивы.

Позже, в сентябре-октябре, на их месте формируются шаровидные коробочки — многосемянки, наполненные мелкими черными плодами семян.

Заготовка впрок

Чтобы запастись ценнейшим лекарственным сырьем ,используют побеги, достигшие в длину 15-20 см.

До такого размера стебли вырастают всего за 20-30 дней после появления всходов, поэтому на весь вегетационный период приходится не одна, а несколько срезок зелени.

Уборку урожая рекомендуется окончить до созревания семян — так лучше предупредить их осыпание с последующим нежелательным прорастанием по соседству.

Заготовленные впрок срезанные листья и побеги подвергают сушке.

Расфасованные в бумажные пакеты заготовки растения хранят в темном прохладном месте, добавляя в измельченном виде в рацион как ценную пищевую добавку (приправа кориандр, фото).

Кроме того, побеги портулака солят и маринуют.

Древнерусские рецепты здоровья

  • На Руси пользовались листьями портулака для заживления ран.
    Их прикладывали к раневым поверхностям и употребляли внутрь, ускоряя процесс выздоровления и снимая воспаление.
  • Как антитоксическое зелье, портулак был известнейшим средством при укусах ядовитых змей и жалящих насекомых — пчел или ос.
  • Свежим соком зеленых побегов наши пращуры выводили бородавки (почему появляются на руках).
  • Уже тогда портулаком лечили трихомонадные кольпиты — в виде местного средства.
    Семена эффективно использовали для избавления от чешуйчатого лишая.
  • Портулак успешно применяли при болезнях печени и почечных хворях.
    Он помогал избавиться от диареи при дизентерии, снимая интоксикацию и воспаление кишечника (про лекарственные травы написано здесь).
  • Портулак давали слабым и истощенным — уже тогда он прекрасно справлялся с авитаминозом у детей и взрослых.
    Лекари использовали портулак для облегчения головокружений, пользовали больных гипотонией.
  • Лихорадку лечили при помощи чудодейственной травы — только здесь использовали уже не побеги, а семена портулака.

Роскошный химический состав

Побеги и листья портулака огородного — богатая кладовая ценнейших веществ, полезных нашему организму.

Здесь содержатся:

  • ценные углеводы, являющиеся необходимым топливом для клеток (фруктоза и глюкоза, мальтоза и галактоза, рафиноза и сахароза);
  • монотерпеноиды, самым ценным из которых, является портулозид А;
  • вещества- предшественники витамина A с общим биологическим действием — каротиноиды (бета-каротин и лютеин),
  • фенолкарбоновые кислоты (коричная, синаповая, галловая и феруловая),
  • кумарины, придающие свойства антикоагулянта и препятствующие образованию тромбов,
  • высшие жирные кислоты (в первую очередь, α-линоленовая, олеиновая и пальмитиновая) и органические кислоты (щавелевая), нормализующие в организме обменные процессы,
  • ценные флавоноиды в виде ликвиритина , олерацины и бетацианины ,
  • гормоноподобные вещества — стероиды (такие как бета-ситостерин, стигмастерин и даукостерин),
  • терпеноиды, придающие антисептические и дезинфицирующие свойства, (глютатион,паркеол, 24-метилен, β-амирин, бутироспермол, 24-дигидропаркеол),
  • сапонины и алкалоиды (такие как олерацеин В),
  • необходимые человеку минералы (соли магния, калия, кальция) и азотодержащие соединения ,
  • биологически активные вещества, аналогичные гормонам, вырабатываемым корой надпочечников — норадреналин и дофамин,
  • ряд полезнейших витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин В1, сильнейший антиоксидант — витамин Е, или α-токоферол, никотиновая кислота (витамин РР) и витамин К, важный для свертывания крови и обменных процессов в костной ткани,
  • смолистые и слизистые компоненты,
  • макро- и микроэлементы, среди которых железо и кальций, натрий и магний, цинк и марганец.

Помощник на все руки

Такой содержательный и многогранный спектр компонентов портулака наделяет его недюжинными целебными способностями.

Основными лечебными действиями на организм являются:

  • мочегонное,
  • антитоксическое (что делать при алкогольном отравлении прочитайте в этой статье),
  • противоязвенное (как определить язву желудка в домашних условиях написано тут),
  • противоглистное (полынь обыкновенная — применение и полезные свойства),
  • ранозаживляющее,
  • слабительное (список лекарств быстрого действия),
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее (про кровохлебку лекарственную написано в этой статье),
  • гипогликемическое,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,

Несмотря на подтвержденный исследованиями уникальный состав и доказанные лечебные свойства растения, официальная медицина до сих пор не дала «добро» на его применение.

Зато народная медицина давно и успешно использует портулак огородный, приносящий облегчение при самых различных заболеваниях.

В лечебных целях используются не только побеги, но также листья и семена этого растения.

Непризнанный гений народной медицины

  • Портулак широко применяют для очищения суставов от накопившихся в них солей, провоцирующих возникновение различных форм артрозов и артритов.
  • Растение эффективно помогает печеночным и почечным больным (лечение почечного давления народными средствами описано здесь).
  • Портулак показал себя как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
    Он способствует ускоренному заживлению гноящихся ран.
    Кроме того, примочки с настоем портулака моментально снимают зуд, справляясь с шелушением и отечностью при псориазе (симптомы на голове), нейродермите и других кожных заболеваниях.
  • При помощи портулака можно привести к норме уровень холестерина и сахара в крови.
  • Как мочегонное и противовоспалительное средство, растение используется в лечении патологии мочевыводящих путей (в основном, при циститах и уретритах).
  • Болеутоляющее действие применяется для снижения болезненных симптомов воспаления при энтероколитах и геморрое.
  • Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни (признаки) и других болезнях печени.
  • Благотворное влияние на сердечную деятельность и кроветворение позволяет применять портулак для нормализации сердечной деятельности, а также в качестве кровеостанавливающего средства.
  • Сильнейшая антимикробная активность показала себя при лечении конъюнктивитов и воспалении десен.
  • Благодаря стимулированию выброса инсулина надпочечниками, портулак способен понижать уровень сахара крови, вызывая гипогликемию.
    Это свойство делает эффективным его применение при некоторых формах сахарного диабета.
  • Способность вызывать спазм гладкомышечных волокон делает портулак препаратом выбора при лечении опаснейших глистных инвазий — заражений аскаридами (аскаридозе), анкилостомами (анкилостомоз, некатороз).
    Спазм гладкой мускулатуры паразитов приводит к их гибели.
  • Свежий сок растения используется как лечебное средство при гонорее и трихомониазе.

Внимание: противопоказания!

Противопоказаний у портулака немного, но отнестись к ним нужно с особой серьезностью.

Не стоит употреблять портулак:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • пациентам с расстройствами вегетативной нервной системы,
  • людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы,
  • больным гипертонической болезнью (высокое давление — быстрое лечение народными средствами),
  • страдающим нарушением сердечного ритм с пониженной частотой сердечных, сокращений (брадикардией), а также при вегетативных расстройствах.

Все народные рецепты, опубликованные в статье, представлены с целью ознакомить читателя с полезными свойствами портулака в общих чертах. Индивидуальное применение средств описанного растения, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Посмотрите, как отличить портулак среди другой огородной растительности.

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак  — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Содержание

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

портулак огородный лечебные свойства для женщин и противопоказания

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Янв-23-2017 Автор: KoshkaS

Что такое портулак

Что такое портулак, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые. Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии. В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе. На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

У портулака лежачий стебель с гладкой поверхностью. Длина составляет в среднем 30–40 см. Листья сидячие, имеют обратнояйцевидную форму. Верхние располагаются супротивно, нижние – по спирали.

Мелкие цветки окрашены в желтый цвет и образуют пучки, находящиеся в пазухах листьев или между веточками стебля. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. Плод – коробочка шаровидной или яйцеобразной формы. Созревание плодов происходит в сентябре.

Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху. Погибает даже при незначительном затенении. Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом. Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале. Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см. Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, подкормках и прореживании. Первое прореживание проводят в фазе одного-двух настоящих листочков. Подкормки проводят по мере срезки зелени настоем золы (200 г золы настоять сутки в 10 л воды). При выращивании через рассаду, первую срезку зелени проводят через 20-30 дней и далее — до начала цветения. Полную уборку зелени проводят 2-3 раза за сезон: сначала срезают растение на высоте 5 см от земли, поливают и подкармливают раствором коровяка (1:10). После отрастания (через 25-30 дней) срезку повторяют и вновь подкармливают.

Запах портулака слабый, вкус слабопряный, терпкий, освежающий. Используется до начала цветения. Срезаются молодые побеги с листьями. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, острыми на вкус.

Листья, верхушки стеблей и цветки портулака — прекрасная витаминная салатная зелень, которая употребляется, в основном, до цветения, пока листья и стебли нежные и сочные.

Его зелень имеет терпкий, слегка кисловатый, слабопряный, освежающий вкус. Листья содержат витамины С и Е, провитамин А, а также ценный, легко усвояемый белок, жирные кислоты, алкалоиды, органические кислоты, углеводы, смолистые и слизистые вещества, минеральные соли. В семенах портулака содержится лигнин и жирное масло.

Свежие листья и верхушки стеблей с цветками тушат, жарят, едят в сыром виде в салатах, в вареном – в борщах, супах и соусах. Зелень маринуют и используют в мясных и рыбных блюдах. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с растительным маслом и уксусом. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко порезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.

Чем полезен портулак огородный

Портулак огородный – древнейшее лекарственное и пищевое растение. В древности использовали как магическое растение. Его клали на кровать для избавления от ночных кошмаров. Портулак разбрасывали вокруг дома для распространения счастья. Считали, что постоянно носимый с собой портулак притягивает любовь и удачу, ограждает от злых сил. Воины носили портулак для защиты в бою.

В старину арабские врачи советовали лечить портулаком сахарный диабет, применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях кожи, при выведении прыщей на голове (мыли ее отваром травы в вине).

В древности считали, что семена портулака очищают организм.

Листья и надземную часть растения использовали в салатах для предотвращения последствий пьянства. Сок надземной части в смеси с кипяченым вином давали пить в качестве противоядия белены. Порошок семян портулака в смеси с медом принимали внутрь при лечении бронхиальной астмы.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Считали, что он препятствует половому возбуждению. В русской армии, в закрытых учебных заведениях в XVIII–XIX веках специально ради этого свойства его выращивали в парниках, огородах и широко использовали зелень в салатах, добавляли в начинки пирогов, в компоты.

Самое простое приготовление портулака для снятия полового возбуждения – настой из свежей или сухой травы: две щепотки на стакан кипятка, настаивать, укутав, несколько часов, процедить и пить по одному глотку 4 раза в день. Настой можно сохранять в темном холодном месте 1–2 дня.

Семена использовали в виде отвара в качестве жаропонижающего средства, при поносах.

В китайской медицине портулак применяют в качестве противовоспалительного и мочегонного средства, назначают при гонорее и трихомонадном кольпите, сифилитическом артрите, болезнях печени, почек, авитаминозах, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения. Наружно – при пиодермии и псориазе.

В настоящее время с лекарственными целями применяют траву, которую собирают в июне – сентябре, семена собирают в августе – сентябре. Сушат обычным способом.

В листьях портулака содержится 86,6 % воды, 1,8–2,2 % азотистых веществ, 0,4–0,5 % жира, 2,2–6,5 % безазотистых экстрактивных веществ, 1–2,1 % клетчатки, 0,03 % алкалоидов, гликозиды, горькие вещества, красящие вещества, белковые, слизистые, сахаристые (2,1 %), смолистые (2,4 %) вещества, органические кислоты (до 0,52 %), в том числе щавелевая кислота; витамины: С (до 39,9 мг%), В1 (110 мкг% – в свежем портулаке и 40 мкг% – в сушеном), В2, РР, каротин (1,2–2,5 мг%), биофлавоноид ликвиритин, сапонины, норадреналин. В масле семян содержатся глицериды пальмитиновой, стеариновой, бегеновой, олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, ситостерол.

Противопоказания портулака

Противопоказаний у портулака немного, но отнестись к ним нужно с особой серьезностью.

Не стоит употреблять портулак: беременным и кормящим женщинам, пациентам с расстройствами вегетативной нервной системы, людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, больным гипертонической болезнью (высокое давление — быстрое лечение народными средствами), страдающим нарушением сердечного ритм с пониженной частотой сердечных, сокращений (брадикардией), а также при вегетативных расстройствах.

Лечебные свойства портулака

Портулак в организме человека вызывает различные действия: антибактериальное, антитоксическое, глистогонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противопоносное, противомикробное, сахароснижающее.

В народной медицине водные настои и отвары из надземной части растения рекомендуются при легких формах сахарного диабета (понижают уровень сахара в крови, способствуют образованию инсулина), при гонорее, артритах, болезнях (воспалении) печени, мочевого пузыря, бактериальной дизентерии, параличах инфекционного происхождения, укусах ядовитых змей и насекомых, импотенции, трихомонадном кольпите, внутренних кровотечениях, рвоте с желчью.

Портулак является не только хорошим мочегонным средством, но также и поставщиком калия (до 10 % от массы сухого сырья) и витамина В1.

Не рекомендуется принимать препараты портулака при гипертонической болезни.

Спиртовая настойка портулака оказывает противогрибковое и бактериостатическое действие в отношении возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Настойка превосходит по эффективности при лечении дизентерии химиотерапевтические средства.

Высокие результаты лечения сиропом портулака получены при коклюше.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар. 1 ст. ложку свежей измельченной травы залить стаканом воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, снять с огня, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар семян портулака применяют для снижения высокой температуры, а также против поносов.

Отвар. 1 ч. ложку измельченных семян залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.

Более крепкий отвар (столовую ложку семян на стакан кипятка) применяют как наружное средство в виде примочек, компрессов, обмываний при чешуйчатом лишае.

Отвар. 3 ст. ложки сухой измельченной травы портулака залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, охладить, процедить. Применять в виде примочек, компрессов для снятия припухлостей и воспаления при укусах ядовитых змей и насекомых, как ранозаживляющее, при нарывах, фурункулезе, ожогах.

Кашицу из свежих листьев портулака прикладывают к местам пчелиных укусов и опухолям.

Свежие листья портулака (по 100 г в день) употребляют в качестве мочегонного, при цинге и дизентерии, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Огородный портулак: рецепты и лечебные свойства

Огородный портулак (с латинского языка Portúlaca olerácea) – растение однолетнее, светолюбивое, относится к семейству портулаковых. Произрастает больше в теплых, южных регионах.

На сегодняшний день диабет является одним из наиболее опасных заболеваний. Это смертельный недуг, который убивает человека не сразу, а постепенно. Причинами заболевания являются: избыточная масса тела, нарушения чувствительности клеток к инсулину, курение и алкоголизм.

В большинстве случаев пациентам с диабетом предлагают лекарственную терапию. В некоторых случаях сочетают инсулин с другими препаратами. Однако в данном случае есть проблема – большинство средств не способствуют долговременной стабилизации сахара в крови.

Из-за представленной причины все профильные специалисты уже давно были заняты поиском эффективного препарата.

Первыми были российские специалисты с препаратом DiabeNot, который восстанавливает работоспособность поджелудочной железы и позволяет организму усваивать инсулин, который вырабатывается им самим.

Читать детальнее…

Известен своими лечебными свойствами с Античности. Нередко используется в садоводстве, как элемент декора. Это одно из немногих сорных растений, которое может похвастаться своими целебными свойствами. Из сорняка можно готовить лечебные снадобья и различные блюда.

Лечебные свойства присущи надземной части oleracea. Огородный портулак фото которого можно найти в интернете, способен разрастись до любых размеров. Однако, это растение не только красиво, но и чрезвычайно полезно.

Лечебные свойства

Имеет портулак огородный полезные свойства, определяемые его химическими компонентами.

Растение содержит углеводы, белки, каратиноиды (образуют витамин А), витамины Е, С, В1, PP, органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочное равновесие), флавоноиды (антиоксиданты), макро- и микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, натрий, никель марганец, цинк, фосфор), норадреналин (элемент, стимулирующий нервную систему, повышающий тонус).

Диабет убивает за 5-7 лет! Однако в настоящее время каждый диабетик может получить уникальное лекарство, при помощи которого сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л.

Речь идет о специальном лекарстве «Диабенот». Это препарат, который позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о проблемах с сахаром в крови, на протяжении пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи диабета, остановив болезнь навсегда. Данный препарат способен эффективно помогать даже в тех случаях, когда начали развиваться осложнения.

Читать детальнее…

Лечебные свойства, присущие растению:

  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее (семена);
  • Мочегонное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Гипогликемическое (противодиабетическое);
  • Слабительное;
  • Омолаживающее;
  • Противовирусное;
  • Антисептическое;
  • Глистогонное;
  • Антитоксическое;
  • Противовоспалительное.

Применение лечебных свойств oleracea показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойниковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет.

Огородный портулак имеет следующие противопоказания к применению:

  • Гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление.
  • Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки.
  • Брадикардия.
  • Повышенная нервная возбудимость и истощение.

Портулак огородный: применение в народной медицине

Портулак огородный вред и польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

Портулак огородный — фото

  • Восстановить потенцию поможет лечебный настой из 1 столовой ложки сушеной травы oleracea и стакана воды. Настаивать не менее часа, процедить, пить до 4 раз в день по 50 мл. Для более эффективного лечения следует пить целебный настой курсом.
  • Свежие листья эффективны при укусах насекомых. Достаточно приложить лист к месту укуса. Если свежих листьев нет, можно приготовить компресс из сушеного сырья.
  • При артрите поможет лечебный отвар, приготовленный по такому рецепту: залить 1 большую ложку свежей травы 200 мл. холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа. Применять по 2 ложки 3 раза в день.

Прменение при диабете

Рецепты приготовления портулака огородного используются и при сахарном диабете, как дополнение к основному лечению. Это обусловлено способностью снижать уровень глюкозы.
Рецепт настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев залить кипятком (1 стакан), настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ложки 4 раза/сутки.

Блюда из портулака огородного

В кулинарии чаще всего используются молодые веточки и листья растения. Полюбился он неповторимым терпким кислым вкусом. Портулак огородный рецепты приготовления имеет разные. Употребляется в любом виде: сырым и после тепловой обработки. Перед готовкой растение всегда тщательно промывают, чтобы избавиться от песка и земли.

  • Рецепт 1. Свежую траву нарезать вместе со стебельками и листьями, посолить, выдавить чеснок, заправить кефиром/сметаной и все перемешать. Дать настояться 2 часа.

Салат из портулака огородного

  • Рецепт 2. Тушеный. Зелень измельчить и поместить в кастрюлю. Добавить немного воды, затем посолить и перемешать. Перед самой готовностью добавить измельченный чеснок, уксус и растительное масло. Блюдо подается холодным.
  • Рецепт 3. Турецкий рецепт блюда с фаршем. Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить на растительном/оливковом масле. Добавить фарш, затем помидоры. Тушить до полуготовности. Зелень замочить, затем просушить и мелко нарезать. Добавить вместе с остальными приправами. Периодически добавлять воду. Готовить на небольшом огне 20 минут.

Заготовка на зиму

Поскольку растение содержит много воды, засушить его не получится. Однако сохранить на зиму вполне возможно путем консервирования. Огородный портулак в кулинарии прекрасно зарекомендовал себя. В маринованном виде получается отменное блюдо — закуска к крепким спиртным напиткам. При этом, все лечебные свойства сохраняются.

Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Консервирование портулака огородного

Как вывести портулак из огорода?

Как огородная культура различается по видам и назначению. Существуют декоративные сорта (Черри, Дабл Микс, Гибрид Крем и др.), съедобные (Лакомка, Светлячок, Парадокс).

Однако, если в саду/огороде завелся именно сорняк, вывести его задача непростая. Размножается самосевом, живуч, не прихотлив, не боится засухи.
Огородный портулак как бороться знают опытные садоводы. Вывести его можно по-разному:

  • Прополка в период до созревания семян. Делать это необходимо вручную, убирая его с корнем. Так возможно вывести сорняк, повторив операцию несколько раз;
  • Глубокое перекапывание почвы;
  • Применение мульчирования – засыпание участка земли слоем мульчи (сено, опилки, солома, компост без семян, кора, даже резаный картон или бумага);
  • Химическая обработка гербицидами.

Около 17% людей в Российской Федерации больны диабетом, а по данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирают 2 миллиона человек.

Однако на текущий момент времени, капсулы от сахарного диабета DiabeNot помогают полностью вылечиться от диабета. Он является единственным и уникальный в своем роде препаратом, который может помочь диабетикам. Все остальные разработки пока не столь эффективны.

Читать детальнее…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/ogorodnyj-portulak-recepty-i-lechebnye-svojstva.html

Как приготовить портулак огородный — лечебные свойства растения

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — неприхотливый однолетник, принадлежащий к семейству портулаковых.

В литературе встречаются и другие названия травы: бутерлак, дандур, блошка и сосонка.

Еще одно имя, широко употребляемое в народе — коврики.

статьи:

По одной из версий, самое популярное из распространенных названий: портулак — произошло от латинского «pulli pied», означающего «куриная нога».

По другой — в имени растения зашифрована интересная особенность его семенной коробочки.

Созревая, ее створки распахиваются подобно воротам.

Отсюда и название «портулак» — ведь «воротца» по латыни звучит как «portyla».

История знакомства

С портулаком человек познакомился много тысячелетий назад, но вначале оно не было приятным для неприхотливого растения — его считали злостным сорняком и безжалостно истребляли.

Именно поэтому ему удалось проникнуть в страны Европы из юго-восточной Азии лишь XVIII веке.

Исконной родиной портулака считается западная территория Индии, откуда, впоследствии, он начал свое триумфальное шествие по миру.

Мудрые греки одними из первых обнаружили удивительно полезные свойства растения. Упоминания об этом растении встречаются в трудах Гиппократа и Плиния.

А вы знаете, как избавиться от веснушек на лице навсегда в домашних условиях? Народные рецепты опубликованы в полезной статье.

Как принимать настойку боярышника при стенокардии написано на этой странице.

Они указывали его способность очищения организма и восстановления после длительных болезней, рекомендуя снадобья на его основе пожилым и выздоравливающим.

В арабских стихотворениях, датированных XI веком, эту траву называют «благословенной» за уникальные лекарственные характеристики.

Уже в те далекие времена портулак успешно применяют при лечении укушенных змеями и насекомыми, дают при нарушении сна и авитаминозе, борются с кожными болезнями, кишечными и печеночным нарушениями.

В средневековой Франции по достоинству оценили пищевые свойства, возведя портулак в ранг важнейшей овощной культуры.

Впервые, огородная форма портулака встречается в известной книге о растениях “De natura Stirpium”, изданной в 1536 году.

В России XIX века, портулак в больших количествах присутствует в рационе мужских монастырей.

Объяснение этому находят в предполагаемом угнетении растением сексуального влечения.

Местом современного обитания портулака огородного, или овощного, является Кавказ, а также средняя полоса и южные регионы России.

В диком виде его можно встретить в республиках средне Азии и на Дальнем Востоке.

Сегодня портулак по достоинству оценен как пищевая приправа , лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта.

За свой кисловато -терпкий вкус он любим и почитаем кавказскими и средиземноморскими кулинарами.

Молодыми сочными побегами утоляют жажду , используют в салатах и горячих блюдах.

В маринованном вид портулак — великолепная приправа к мясу, ничуть не уступающая знаменитым каперсам.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика? Лучшие народные рецепты можно прочитать в актуальной статье.

Когда собирать корни одуванчика прочитайте здесь.

На странице: написано, как принимать траву чабрец от кашля.

Внешние данные

Особенности строения портулака огородного обуславливает его неприхотливость и безыскусную нежную красоту.

В естественном состоянии портулак выбирает местом обитания пустыри и залежи, а также долины рек.

Встречается он на полях, придорожных канавах и берегах водоемов с песчано-галечниковыми отложениями.

Своими сочными мясистыми стеблями растение -овощ стелется по земле, достигая в длину 60 см.

Концевые части побегов, имеющие малиновый оттенок, обычно приподняты над поверхностью.

Благодаря продолговато-овальной форме некрупных мясистых листьев, портулак, иногда, сравнивают с известной всем толстянкой, или денежным деревом.

Мелкие желтые цветки, появляясь в пазухах супротивных листьев в периоде цветения с июня по август, собраны пучками и очень красивы.

Позже, в сентябре-октябре, на их месте формируются шаровидные коробочки — многосемянки, наполненные мелкими черными плодами семян.

Заготовка впрок

Чтобы запастись ценнейшим лекарственным сырьем ,используют побеги, достигшие в длину 15-20 см.

До такого размера стебли вырастают всего за 20-30 дней после появления всходов, поэтому на весь вегетационный период приходится не одна, а несколько срезок зелени.

Уборку урожая рекомендуется окончить до созревания семян — так лучше предупредить их осыпание с последующим нежелательным прорастанием по соседству.

Заготовленные впрок срезанные листья и побеги подвергают сушке.

Расфасованные в бумажные пакеты заготовки растения хранят в темном прохладном месте, добавляя в измельченном виде в рацион как ценную пищевую добавку (приправа кориандр, фото).

Кроме того, побеги портулака солят и маринуют.

Древнерусские рецепты здоровья

  • На Руси пользовались листьями портулака для заживления ран.Их прикладывали к раневым поверхностям и употребляли внутрь, ускоряя процесс выздоровления и снимая воспаление.
  • Как антитоксическое зелье, портулак был известнейшим средством при укусах ядовитых змей и жалящих насекомых — пчел или ос.
  • Свежим соком зеленых побегов наши пращуры выводили бородавки (почему появляются на руках).
  • Уже тогда портулаком лечили трихомонадные кольпиты — в виде местного средства.Семена эффективно использовали для избавления от чешуйчатого лишая.
  • Портулак успешно применяли при болезнях печени и почечных хворях.Он помогал избавиться от диареи при дизентерии, снимая интоксикацию и воспаление кишечника (про лекарственные травы написано здесь).
  • Портулак давали слабым и истощенным — уже тогда он прекрасно справлялся с авитаминозом у детей и взрослых.Лекари использовали портулак для облегчения головокружений, пользовали больных гипотонией.
  • Лихорадку лечили при помощи чудодейственной травы — только здесь использовали уже не побеги, а семена портулака.

Роскошный химический состав

Побеги и листья портулака огородного — богатая кладовая ценнейших веществ, полезных нашему организму.

Здесь содержатся:

  • ценные углеводы, являющиеся необходимым топливом для клеток (фруктоза и глюкоза, мальтоза и галактоза, рафиноза и сахароза);
  • монотерпеноиды, самым ценным из которых, является портулозид А;
  • вещества- предшественники витамина A с общим биологическим действием — каротиноиды (бета-каротин и лютеин),
  • фенолкарбоновые кислоты (коричная, синаповая, галловая и феруловая),
  • кумарины, придающие свойства антикоагулянта и препятствующие образованию тромбов,
  • высшие жирные кислоты (в первую очередь, α-линоленовая, олеиновая и пальмитиновая) и органические кислоты (щавелевая), нормализующие в организме обменные процессы,
  • ценные флавоноиды в виде ликвиритина , олерацины и бетацианины ,
  • гормоноподобные вещества — стероиды (такие как бета-ситостерин, стигмастерин и даукостерин),
  • терпеноиды, придающие антисептические и дезинфицирующие свойства, (глютатион,паркеол, 24-метилен, β-амирин, бутироспермол, 24-дигидропаркеол),
  • сапонины и алкалоиды (такие как олерацеин В),
  • необходимые человеку минералы (соли магния, калия, кальция) и азотодержащие соединения ,
  • биологически активные вещества, аналогичные гормонам, вырабатываемым корой надпочечников — норадреналин и дофамин,
  • ряд полезнейших витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин В1, сильнейший антиоксидант — витамин Е, или α-токоферол, никотиновая кислота (витамин РР) и витамин К, важный для свертывания крови и обменных процессов в костной ткани,
  • смолистые и слизистые компоненты,
  • макро- и микроэлементы, среди которых железо и кальций, натрий и магний, цинк и марганец.

Помощник на все руки

Такой содержательный и многогранный спектр компонентов портулака наделяет его недюжинными целебными способностями.

Основными лечебными действиями на организм являются:

  • мочегонное,
  • антитоксическое (что делать при алкогольном отравлении прочитайте в этой статье),
  • противоязвенное (как определить язву желудка в домашних условиях написано тут),
  • противоглистное (полынь обыкновенная — применение и полезные свойства),
  • ранозаживляющее,
  • слабительное (список лекарств быстрого действия),
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее (про кровохлебку лекарственную написано в этой статье),
  • гипогликемическое,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,

Несмотря на подтвержденный исследованиями уникальный состав и доказанные лечебные свойства растения, официальная медицина до сих пор не дала «добро» на его применение.

Зато народная медицина давно и успешно использует портулак огородный, приносящий облегчение при самых различных заболеваниях.

В лечебных целях используются не только побеги, но также листья и семена этого растения.

Непризнанный гений народной медицины

  • Портулак широко применяют для очищения суставов от накопившихся в них солей, провоцирующих возникновение различных форм артрозов и артритов.
  • Растение эффективно помогает печеночным и почечным больным (лечение почечного давления народными средствами описано здесь).
  • Портулак показал себя как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.Он способствует ускоренному заживлению гноящихся ран.Кроме того, примочки с настоем портулака моментально снимают зуд, справляясь с шелушением и отечностью при псориазе (симптомы на голове), нейродермите и других кожных заболеваниях.
  • При помощи портулака можно привести к норме уровень холестерина и сахара в крови.
  • Как мочегонное и противовоспалительное средство, растение используется в лечении патологии мочевыводящих путей (в основном, при циститах и уретритах).
  • Болеутоляющее действие применяется для снижения болезненных симптомов воспаления при энтероколитах и геморрое.
  • Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни (признаки) и других болезнях печени.
  • Благотворное влияние на сердечную деятельность и кроветворение позволяет применять портулак для нормализации сердечной деятельности, а также в качестве кровеостанавливающего средства.
  • Сильнейшая антимикробная активность показала себя при лечении конъюнктивитов и воспалении десен.
  • Благодаря стимулированию выброса инсулина надпочечниками, портулак способен понижать уровень сахара крови, вызывая гипогликемию.Это свойство делает эффективным его применение при некоторых формах сахарного диабета.
  • Способность вызывать спазм гладкомышечных волокон делает портулак препаратом выбора при лечении опаснейших глистных инвазий — заражений аскаридами (аскаридозе), анкилостомами (анкилостомоз, некатороз).Спазм гладкой мускулатуры паразитов приводит к их гибели.
  • Свежий сок растения используется как лечебное средство при гонорее и трихомониазе.

Противопоказаний у портулака немного, но отнестись к ним нужно с особой серьезностью.

Не стоит употреблять портулак:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • пациентам с расстройствами вегетативной нервной системы,
  • людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы,
  • больным гипертонической болезнью (высокое давление — быстрое лечение народными средствами),
  • страдающим нарушением сердечного ритм с пониженной частотой сердечных, сокращений (брадикардией), а также при вегетативных расстройствах.

Все народные рецепты, опубликованные в статье, представлены с целью ознакомить читателя с полезными свойствами портулака в общих чертах. Индивидуальное применение средств описанного растения, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Посмотрите, как отличить портулак среди другой огородной растительности.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/portulak.html

Портулак

Портулак огородный – это однолетнее растение, которое очень любит свет. Данное растение обладает лежачим стеблем, некрупными мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. Плод его – это коробочка, которая после созревания высыпает мелкие черные семена.

Портулак любит произрастать на сырых песчаных местностях, часто люди его находят на огородах, рядом с домами, садами и на полях. Ученые называют родиной данного растения западную часть Индии, откуда оно распространилось по другим регионам Земли. Такое растение встречается практически везде: в Европе, Австралии, Китае, Ближнем Востоке.

Дикий вид портулака встречается на Украине, средней полосе России, на Кавказе и Средней Азии.

О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно делать очистку организма, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна не раз говорил об этом растительном средстве в своих трудах.

Листья портулака хорошо помогали от укусов и змей, и насекомых, нарушениях сна и дизентерии. Лечебное сырье замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времен считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить.

В России девятнадцатого века в пищу добавляли эти листья в большом количестве, тем самым подавляя половое влечение.

Заготовка и хранение 

Портулак рекомендуется собирать в период его цветения. Семена и листья требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом получается сохранить все полезные свойства растения при полной потере влаги.

Применение в быту

Портулак широко представлен в кулинарии Кавказа, Средиземноморья и Азии. Так как зелень этого растения имеет терпкий, кисловатый вкус, то она освежает и утоляет жажду. Листья и побеги любят добавлять в салаты и супы.

Даже маринованный портулак может заменить в блюдах каперсы, которые добавляются часто к мясу. В Австралии семечки портулака употребляют так же, как и в России семена подсолнуха. Траву используют иногда в качестве декоративного растения.

В качестве лечебного средства используют листья, побеги и семена данной культуры.

Состав и лечебные свойства портулака

  1. Побеги и молодые листья растения имеют большое количество углеводов, протеинов и витаминов.
  2. Портулак имеет гликозиды, алкалоиды, минералы и различные органические кислоты, а также магний, натрий, железо, цинк, марганец.
  3. Недавно ученые открыли тот факт, что в листьях есть норадреналин и дофамин.
  4. Семена обладают насыщенными жирными кислотами, крахмалом и целлюлозой.
  5. Галеновы формы портулака вызывают спазм сосудов, повышая при этом артериальное давление.

    Это делают дофамин и норадреналин, которые содержатся в составе растения. Благодаря такому эффекту оно стимулирует работу сердца и останавливает кровотечение.

  6. Гипогликемическое действие позволяет назначать портулак больным сахарным диабетом.

    Несмотря на данные полезные свойства, официальной медициной он не признается и используется только в качестве рекомендаций.

Применение портулака в народной медицине

От астмы

Берут высушенные семена портулака и перемешивают их с медом. Полученный раствор очень хорошо помогает больным бронхиальной астмой. Для этого им дают по одной чайной ложке смеси три раза в день до еды.

Отвар против заболеваний почек

Берут стебли портулака и заливают их крутым кипятком. Полученную смесь настаивают четыре часа и употребляют три раза в день до принятия пищи.

Сок от гонореи

Портулак очень хорошо подходит для лечения гонореи. Для этого нужно выжать сок из свежего растения и пропустить его через марлю. Полученную жидкость лучше охладить и пить по нескольку раз в течение дня.

Мазь из семян портулака

Если хорошо отжатые семена портулака смешать со сливочным маслом, то получится отличная мазь, которая помогает при псориазе. Её нужно равномерно втирать в зону поражения три раза в день.

Жаропонижающий раствор

Тщательно выжатые семена портулака заливают кипятком и настаивают в течение шести часов. Как только у больного диагностируется высокая температура, то ему дают пить такой настой четыре раза в день до принятия пищи.

Противопоказания к применению

Портулак противопоказан людям, которые страдают гипертоническими заболеваниями. Также данное растение не рекомендуется употреблять людям со склонностью к кризам и повышенной судорожностью. Применение портулака может вызывать существенный выброс инсулина.

Источник: http://nmedic.info/story/portulak

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу.

Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем».

Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности.

Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой».

В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю.

Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером.

Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Как приготовить из него лекарства?

Портулак огородный в рецептах приготовления используется как в засушенном виде, так и в свежем.

  1. Отвар: ст. ложка растения заливается стаканом кипятка, эта смесь кипятится 10 минут, после чего настаивается на протяжении 2 часов.
  2. Отвар из семян: семена растираются в ступке, после чего отвар готовится так же, как в предыдущем рецепте.
  3. Настой: измельченную травку (стол. ложку) залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа в термосе. После процеживания настой принимается трижды в день.
  4. Сок: выжимается из наземной части, непосредственно перед приготовлением.

Для лечения болезней даются следующие рекомендации:

  • Для борьбы с артритом – прием внутрь отвара трижды в день по столовой ложке.
  • При колите и заболеваниях почек – трижды в день по две столовые ложки.
  • Отвар из семян после процеживания используют для приготовления примочек при лишаях и экземах.
  • Кашица из измельченных листьев прикладывается на пораженные места при кожных болезнях. Аналогичным способом используется сок, которым смачиваются ватные диски.
  • Мужчины, страдающие импотенцией, 3-4 раза в день принимают настой.
  • При сахарном диабете принимается настой перед едой – от 1 до 4 столовых ложек за прием, в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечебные свойства это растение проявляет в полной мере лишь в том случае, если применять настои и отвары на его основе регулярно.

Применение в косметологии

Элементы, входящие в состав портулака, способны оказывать регенерирующее действие, устранять воспаления, снимать раздражение и даже замедлять старение кожи. Благодаря этому растение используется и в косметологии:

  1. Кашица из листьев (две стол. ложки) смешивается с тем же количеством овсяных хлопьев, наносится на лицо на четверть часа. Маска рекомендована для жирной и нормальной кожи.
  2. Две ложки кашицы смешиваются с медом и оливковым маслом (по чайной ложке), смесь наносится на 10 минут. Маска подойдет для сухой кожи.
  3. Ослабленной, уставшей коже поможет питательная маска. Она готовится из двух столовых ложек перетертых листьев, чайной ложки сметаны и трех столовых ложек творога без крупинок. Смесь наносится на лицо и зону декольте.
  4. Для укрепления волос и избавления от перхоти подойдет настой на основе портулака. Ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка, через полчаса смесь процеживается. После мытья головы настой втирается в кожу.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом.

Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята.

Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки.

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.

Отзывы

Найти о портулаке отзывы, подтверждающие пользу его применения, несложно, ведь это растение пользуется уважением и у врачей, практикующих народную медицину, и у пациентов, и у кулинаров. Доктор медицинских наук, диетолог Виктор Конышев считает его важным источником лютеина – антиоксиданта, защищающего глазную сетчатку.

Люди, использующие портулак в качестве лечебного средства, также отзываются о растении положительно:

«На Николаевщине эту травку называют «капусточкой». Я портулак просушиваю, режу, потом делаю настойку на водке. Использую как растирку при суставной боли, хорошо помогает».

«Мне эта травка помогла при борьбе с сахарным диабетом. 13-17 углеводных единиц при его приеме снизились до 6-8. Причем сахар он снижает без рывков, очень мягко. В день я съедаю 1-2 веточки растения в свежем виде, но при тепловой обработке оно не теряет свойств».

У нас масса доступных и простых возможностей для поддержания и укрепления здоровья. Портулак – невзрачная травка, считающаяся огородным сорняком, — тому подтверждение.

Источник: http://safeyourhealth.ru/portulak-ogorodnyiy-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Портулак огородный

Портулак огородный – это травянистое растение, относящееся к семейству портулаковых. Имеет хорошо разветвленный стебель, длина которого достигает пятидесяти сантиметров. Стебель стелющийся, со стоячими ответвлениями, разрастаясь, образует зеленый ковер. Листья имеют сочную мякоть, формой напоминают лопаточку, расположены на стебле поочередно.

Цветет мелкими желтенькими сидячими цветочками, расположенными в пазухах листьев или в местах разветвления стебля.

После цветения на месте цветов появляются плоды – овальной формы коробочка, наполненная очень мелкими семенами темно-коричневого или черного цвета. Период цветения начинается в начале июня и продолжается до глубокой осени.

Портулак огородный выращивают как съедобную траву, которую используют для приготовления различных блюд, а также как лекарственное растение.

Используют обычно в пищу и как лекарство надземную, травянистую часть растения, но при некоторых заболеваниях – и корни, предварительно хорошо их промыв и очистив.

В диком виде портулак встречается только в южных регионах России и в северной части Кавказа.

Полезные свойства портулака огородного

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом.

Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.

Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам. В свежем виде используют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с небольшой кислинкой вкус. Вызревшие побеги используют для маринования.

Лекарственные свойства портулака

Портулак огородный, растение, которое имеет очень древнюю историю своего лекарственного применения. Упоминается о портулаке и его лекарственных качествах и в сочинениях древнегреческих ученых-философов и врачей, таких как Гиппократ, Теофаст или Плиний, которые использовали это растение для лечения головной боли, геморроя, воспалений глаз, заболеваний желудка и других болезнях.

Из исторических документов нам известно о том, что египтяне выращивали это растение и довольно широко его использовали как в пище, так и как лекарство. Арабские врачи также использовали портулак в лечении печени, почек, желудка, при диабете и называли его «благословенный овощ».

На Руси портулак использовали для лечения кровохарканья, при солнечном ударе и других заболеваниях.

В современной народной медицине в основном используется вся надземная часть растения – для отваров, настоев, сока. Траву портулака надо заготавливать с июня по сентябрь включительно, а вот семена – в период их созревания (август и сентябрь).

Использование

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
  • Настой портулака эффективен при импотенции.

    Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.

  • Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа.

    Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.

  • Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
  • Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают.

    Пьют по две столовых ложки три раза в день

  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка.

    Пьют по столовой ложке три раза в день.

  • Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
  • Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды.

    Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.

  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.

Портулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.

Противопоказания применения портулака огородного

Портулак огородный почти не имеет противопоказаний. Надо лишь с осторожностью применять его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может повышать давление. Перед применением лучше получить консультацию врача.

Портулак огородный мы зачастую воспринимаем просто как сорняк, хотя, на самом деле, еще с Древних времен врачеватели использовали его, как многофункциональное лечебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак прекрасно избавляет от головной боли, лечит сахарный диабет и многие другие заболевания.

Источник: http://ltravi.ru/pecheni/portulak-ogorodnyj.html

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *