Пшено отвар пшена лечебные свойства

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить, испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При сахарном диабете:

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Источник

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Содержание

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 8
1 ст.л. 25
1 стакан (200 мл) 220
1 стакан (граненый  250 мл.) 342

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 11,5 25
Жиры насыщенные
Жиры мононенасыщенные
Жиры полиненасыщенные
Углеводы 66,5 27

Содержание витаминов и минералов

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

 Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний.
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения нарушений работы почек и закупорки мочевыводящих путей.
    Полстакана промытого пшена залейте литром кипятка и поварите на маленьком огне 7 минут. Когда отвар немного настоится, принимайте его как можно чаще;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву . Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено — лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение — еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам — за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет.Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит.Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;
  • Насморк. При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена;
  • Пролежни.Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит.Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное,  дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у  шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки  размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

  • рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды;
  • размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды;
  • жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды;
  • Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Лечение почечных болезней бывает не только медикаментозным, существует много полезных рецептов из народной медицины. Лечение почек пшеном — старый, зарекомендовавший себя метод. Просо легко выводит образовавшиеся камни, снимает воспаление, облегчает мочеиспускание. Пшенная крупа оказывает общее очищающее воздействие на организм, избавляет от болезней женской половой системы. В составе пшена есть редкие витамины и микроэлементы.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Лечебные свойства

Польза пшенной каши давно известна. Она питательна, содержит много протеина, при употреблении в качестве завтрака дарит энергию и ощущение сытости на весь день. Полезные свойства каши подтверждают врачи, занимающиеся лечением сердца и желез внутренней секреции. Блюда из крупы хороши в составе диетического рациона для пациентов с лишним весом, пшено подходит людям, у которых нарушен метаболизм. Для больных сахарным диабетом просо будет хорошим вариантом для завтрака. С помощью крупы человек очищает свой кишечник от застоявшихся масс, выводит накопившиеся в организме отравляющие вещества. Просо снижает концентрацию холестерина и помогает сердцу выполнять его функции. Состав крупы снимает закупорку в сосудах.

В пшене в большом количестве содержатся органические вещества, которые являются главным элементом при создании белков животного и растительного происхождения. Они восстанавливают нарушенные участки в соединительной ткани организма. Регулярное употребление пшена — это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях. Снижается вероятность почечных отеков и витаминного дефицита в организме. Просо улучшает кроветворную функцию, крупа не содержит клейковины.

Вернуться к оглавлению

Состав пшена

пшено отвар пшена лечебные свойстваСостав пшенной крупы богат витаминами и микроэлементами. Витаминные комплексы лечат кожные покровы, укрепляют волос и ногтевую пластину. Приходит в норму артериальное давление, человек чувствует себя бодрым и трудоспособным. Вот основной список полезных веществ и витаминов, которые содержатся в просе:

  • витамин В1 стимулирует выработку гормонов, которые отвечают за положительный моральный настрой;
  • витамин В2 укрепляет кости, улучшает состояние кожи;
  • витамин В6 повышает тонус сердечной мышечной ткани;
  • витамин В9 улучшает метаболизм, ускоряет выработку новой крови;
  • купрум заботится о молодости и здоровье кожных покровов;
  • магний поддерживает устойчивость организма к физическим нагрузкам;
  • ферум заботится о состоянии крови;
  • калий стабилизирует работу сердечного насоса;
  • натрий отвечает за продуцирование кислоты и специфичных ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной и слюнных железах;
  • марганец активизирует метаболизм;
  • кремний и фтор укрепляют костную ткань и эпидермис (благодаря чему улучшаются волосы, ногти и кожные покровы).

Вернуться к оглавлению

Польза для почек

Особую пользу пшена для почек отмечают как в традиционной, так и в народной медицине. Просо позволяет чистить почки. Происходит глубокое очищение от камней и мелкого песка, который образуется в мочевыделительной системе. Пшено полезно при лечении цистита и некоторых заболеваний по женской части. Крупа успешно чистит мочевой пузырь от крупных камней, растворяя их к более мелким составляющим. Пшено — полезный натуральный продукт, но вы не ощутите улучшения, если один раз выпьете лечебный настой. Лечебная очистка почек таким способом длится неделю или больше.

Вернуться к оглавлению

Старинные рецепты для лечения почек пшеном

Народная медицина предлагает множество рецептов из пшенной крупы. Каждый рецепт (отвар, настой или другое средство) помогает при определенном заболевании мочевыделительной системы. Благодаря отварам происходит очищение почек от мелких камней, старинный рецепт настоя используют, чтобы лечить цистит. Перед тем, как начинать лечение в домашних условиях, внимательно прочтите список болезней, при которых пшено противопоказано, и проконсультируйтесь с врачом. Употребление отваров и настоев при некоторых желудочных заболеваниях приносит вред.

Вернуться к оглавлению

При воспалении

Если у вас воспалились почки, мочевой пузырь или мочевыводящие пути, приготовьте специальный отвар. Для этого возьмите банку на 3 литра, 1,5 литра засыпьте пшенной крупой. Дальше осторожно добавьте крутой кипяток так, чтобы вся банка была заполнена. Размешайте содержимое, замотайте банку в полотенце и отложите на 24 часа. После этого отделите жидкую часть от крупы. Полученную воду употребляйте в течение всего дня, дозировки и режима нет. Из оставшегося проса приготовьте любое блюдо по вкусу.

При воспалении почек поможет специальный отвар из пшена.

Существует еще один старинный рецепт. Возьмите 1 стакан пшенной крупы, отделите испорченные зерна, оставшиеся ополосните под холодной водой. Всыпьте просо в удобную для взбалтывания тару, добавьте 0,5 литра теплой (не горячей) воды. Полученную смесь взбалтывайте, перебирайте вручную, перемешивайте ложкой в течение нескольких минут. Вода, которую вы добавили к просу, окрасится в белый цвет. Отделите жидкость и пейте в свободных количествах, как и предыдущий отвар.

Противовоспалительные свойства имеет еще один вариант народного средства. Возьмите 2 столовые ложки пшена и обработайте под проточной водой так же, как и в предыдущем рецепте. Очищенную крупу поместите в кастрюлю, добавьте 2 стакана кипятка. Не дожидаясь охлаждения, отделите жидкую часть. Употребляйте по режиму: в 1-й день ежечасно употребляйте 1 столовую ложку, на второй день режим тот же, но количество ложек увеличивается до 3-х, а с 3-го дня и всю последующую неделю употребляйте полстакана средства до еды.

Вернуться к оглавлению

При трудном мочеиспускании

Если вы заметили у себя затрудненное мочеиспускание, используйте народный рецепт пшенного отвара. Возьмите 0,5 стакана проса, хорошо промойте крупу под проточной водой. Пересыпьте чистое просо в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и продержите в таком состоянии еще 6 минут. После этого снимите отвар с огня, оставьте его остывать в течение 2 часов. Потом слейте воду и употребляйте в свободной дозировке. Это старинное средство «пробивает» забитые мочевыводящие трубки, стимулирует отхождение мочи. В острых случаях, когда дело доходит до полного прекращения мочевыделения, пейте средство по 1−2 ложки с промежутком в 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Очищение при мочекаменной болезни

Если необходимо очищение мочевыделительной системы от камней и песка в домашних условиях, воспользуйтесь следующим старинным средством. Промойте стакан крупы, засыпьте в банку на 3 литра, до краев наполните горячей водой. Замотайте тару полотенцем, оставьте в темном месте и периодически проверяйте состояние смеси. Вода должна окраситься в белый цвет. Пейте настой без определенного режима, оставшуюся часть крупы повторно используйте для приготовления средства. Если вкус «лекарства» ослабел, возьмите новое просо.

При мочекаменной болезни полезна каша из пророщенного зерна.

Для вывода камней полезна каша из пророщенного зерна. Для этого возьмите неглубокую тарелку, разровняйте зернышки по дну, чтобы получился 1 слой. Увлажните дно тарелки чистой водой, сверху постелите марлевый кусок. Следите за тарелкой и вовремя увлажняйте содержимое, пока зерна не прорастут. После этого промойте зерна с ростками и отварите из них кашу. Запрещено добавление сахара, соли и любого масла. Добавлять можно только ягоды клюквы. Если организм плохо переваривает пищу, пюрируйте кашу блендером.

Вернуться к оглавлению

При цистите

Для лечения такого заболевания, как цистит, возьмите 1 столовую ложку пшена, промойте под проточной водой. Чистую крупу поместите в кастрюлю, добавьте 250 мл горячей воды. Прикройте кастрюлю, поставьте на плиту и держите 5 минут на малом огне. После этого снимите посуду с плиты, оставьте еще на 1,5 часа. Пейте жидкость по 1/3 стакана за 30 минут перед едой. Перед употреблением прогрейте средство до теплого состояния.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Лечение почек пшеном — достаточно безобидный метод, однако неправильное его применение приносит вред. Вместе с очищением от камней пшено изменяет кислотность мочевой жидкости, делая ее щелочной. Перед тем, как выводить камни или песок из почек, посетите лабораторию и выясните, из какого материала формируются твердые частицы. Поинтересуйтесь у врача, поможет в вашем случае пшенное средство или принесет вред. Низкий уровень кислоты в желудке — противопоказание к пшенному лечению. Нельзя есть каши, если у вас раздражена слизистая кишечника или каловые массы слишком твердые. Пшенная крупа мешает щитовидной железе впитывать йод, поэтому воздержитесь от проса, если ваша щитовидная железа вырабатывает мало гормона. Лечим почки просом только после консультации с врачом!

У Вас есть пшено на кухне? Узнав об этих рецептах сразу же пошла в магазин и купила это чудо зерно! Просо лечит от стольких болезней! А еще хочу, чтоб муж бросил курить, испытаю метод сегодня же!

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Зёрна проса (пшено) содержат много калия, магния, витамины группы В. В качестве лекарственного сырья используют зерна проса (пшено) и отруби. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.

Пшено дает силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.

Лечебными свойствами обладает пшено, получаемое из проса. Оно содержит жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов. В нём есть медь и марганец — поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний, к тому же, способствует расширению коронарных сосудов.

Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшенную кашу) и тем самым уменьшать рост опухолей.

Пшенную кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В кулинарии пшено используется достаточно широко. Например, вот вам рецепт супа туристического:

  • 40г пшена,
  • 100г свежих листьев манжетки,
  • 100г свербиги,
  • соль,
  • масло.

Молодые листья и побеги свербиги, а также листья манжетки измельчить. Крупу варить в воде. За 10 минут до ее готовности в котел заложить подготовленную зелень, посолить, заправить маслом.

Лекарства из Проса (Пшена) в народной медицине:

При панкреатите:

нужно 1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 литрами воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 3 – 5 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин.

Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается существенно.

Этот же рецепт рекомендуется при лечении куриной слепоты.

При ишемической болезни сердца:

прокалить пшено на очень сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Взять треть стакана этого прокаленного пшена промыть, добавить 750мл воды и сварить кашу на медленном огне. Соль и мёд можно добавить по вкусу.

Пшенную кашу сердечным больным рекомендуется употреблять ежедневно, так как пшено богато калием. Кроме того, для стимуляции работы сердца полезно добавлять, по возможности, во все кулинарные блюда кардамон.

Для изгнания солитёра:

нужно смешать 1 головку чеснока с 1 сырым желтком свежего яйца и 1 горстью сырого пшена. Измельчить, растереть и развести отфильтрованной водой до жидкого состояния.

Выпить за один раз. Такой смесью можно вывести солитера за один раз.

При цистите:

взять полстакана пшена, очистить от пыли и сора, слегка промыть. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной — неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой — её всю и надо выпить.

За день выпивать столько, сколько можется — ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу — пойдёт только на пользу.

При зубной боли, гайморите:

для согревающего эффекта нужно насыпать в холщовый мешочек прокаленное на сковороде (и не остывшее) пшено. Приложить мешочек с горячим пшеном к больному месту. При отсутствии пшена такой же эффект даёт применение соли крупного помола.

При сахарном диабете:

нужно просо (неочищенное пшено) промыть под проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа.

Процедить, пить по половине стакана 3 раза в день между приемами пиши.

При бородавках (наружно):

применяют 10-25% спиртовую настойку незрелых зёрен проса посевного. Ею смазывают поверхность бородавок через равные промежутки времени (приблизительно 1-3 часа) в течение дня на продолжении 3-5 дней.

Для удаления бородавок также успешно и хорошо можно применять и сок чистотела большого, туи западной, коры облепихи крушиновидной, 50% настойку семян ячменя обыкновенного, зверобоя продырявленного, лопуха большого, капусты огородной, лука репчатого, чеснока, подорожника большого, цветков календулы лекарственной, росянки круглолистной, листьев черемухи обыкновенной, ягод черники обыкновенной, смородины черной, рябины обыкновенной, сок (или спиртовую настойку) эвкалипта шаровидного, 0,5% мазь колхаминовую мазь, мазь из свежего корня переступня белого (1:4).

При болезни печени и желчного пузыря:

весьма полезно съедать ежедневно кашу из мякоти тыквы и пшена.

Такая же диета показана при колите с недостаточным опорожнением кишечника, также при слабой моторная функция кишечника, нарушении обмена веществ и отёках.

При болезненной слезливости глаз:

весьма полезно промывать глаза (или держать примочки на глазах) за 30-40 минут до сна отваром из пшенной крупы.

При конъюктивите:

брать 1 столовую ложку крупы (пшена), промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром этим промывать глаза до и после сна.

Хорошо подходит это лечение и детям.

Для избавления от пристрастия к курению:

нужно смешать в равных частях по весу зерна проса (неочищенное пшено), ржи, овса, ячменя. Взять 400г этой смеси залить 1 литром воды, настоять ночь, утром довести до кипения, варить 10 минут, настоять, хорошо укутав, сутки, процедить, остаток отжать.

Пить по половине стакана до 5 раз в день за 30-40 минут до еды, пока не появится отвращение к курению.

Для уменьшения белка в моче:

нужно промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения жидкости. Дать немного отстояться и слить жидкость в стакан.

Принимать такой настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

При геморрое:

для лечения всего нужно 6-8кг нелущенного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть слегка промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения.

Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Весь курс длится около 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Предупреждения и противопоказания:

при колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Источник

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства пшена

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.

При каких заболеваниях полезно пшено

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.

Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. Лечение почек пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с травами, применяемыми при лечении урологических заболеваний.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Жидкость, оставшуюся после варки, рекомендуется принимать при закупорке мочеточников. Принимать ее нужно через каждые 10 минут по 1 столовой ложке до тех пор, пока не наладится процесс мочеиспускания.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Кому противопоказано лечение пшеном

Лечить пшеном почки можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Несмотря на безопасность и натуральность метода, у него есть определенные противопоказания.

Пшено, а также отвары и настои, приготовленные из него, не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при нарушении функций толстой кишки;
  • при панкреатите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипотиреозе.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Отзывы

Чистка почек пшеном позволяет избавиться от множества проблем. А убедиться в эффективности этого метода позволяют многочисленные отзывы, оставляемые завсегдатаями и обычными посетителями интернет-порталов.

Мария из Екатеринбурга пишет:

«Я уже много лет страдаю хроническим циститом. В периоды обострений приходилось принимать антибиотики. Благодаря пшену мне удалось отказаться от таблеток, и уже на протяжении нескольких лет я лечусь только этой крупой, готовя из нее настои».

Светлана оставила отзыв на одном из форумов для беременных женщин:

«Во время беременности я застудила мочевой пузырь, начался цистит, а затем пиелонефрит. Меня госпитализировали в патологию для беременных. Именно там мне посоветовали принимать пшенный настой. Его я выпивала, а из оставшейся крупы варила кашу. Только благодаря пшену мне удалось избежать лечения антибиотиками».

Заключение

Пшено с давних времен применяют в качестве средства, помогающего избавиться от камней в почках. Следует помнить, что при использовании народных средств могут быть получены как вредные, так и полезные результаты. Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо обратить внимание на противопоказания.

Похожие статьи

Пшено издавна занимало значительное место в питании человека. Из этого ценного продукта можно готовить каши и супы молочные, мясные, рыбные. Пшено получают из очищенного проса. В давние времена каждый крестьянин значительную часть своей земли засевал им.Теперь в меню пшено потеснили рис и макароны. Но пшённые каши, супы и запеканки по-прежнему любимы малышнёй и взрослыми. Чем полезно пшено и есть ли вред от него рассмотрим в этой статье.

Пшено: польза и вред

Просо — травянистое растение семейства злаковых. Оно неприхотливое при выращивании, в России растёт 8 видов его. Просо обыкновенное является сырьём для производства пшена. Из него получают крупу и муку, отходы от производства используют на корм скоту. Семена проса очищают от колосковых чешуек и получают крупу. Самое распространённое блюдо из неё — каша. Польза её известна очень давно. Молочной кашей с добавлением масла, сахара, мёда кормили детей; кашу с добавлением зажаренного лука со шкварками любили взрослые. Каша была сытной и полезной для людей физического труда. Крестьяне знали, чем полезно пшено и блюда из него составляли большую часть их питания. Напитки из пшена тоже умели готовить.

Внешний вид

При покупке крупы в магазине нужно обращать внимание на её внешний вид. Чем интенсивнее цвет продукта, тем он вкуснее. Каша из него будет рассыпчатой и без горечи. Если крупа бледно — сероватая, то каша будет вязкой и невкусной. В пшённой крупе есть жир, из-за него продукт быстро портится, приобретает горький привкус. Пшено полезные свойства и противопоказания надо знать каждой хозяйке.

Польза пшённой крупы

В жёлтых маленьких золотых крупинках есть

  • Большое количество микроэлементов, больше всего молибдена, который полезен для нервной системы. Из макроэлементов имеется магний и калий, которые полезны для улучшения работы сердца;
  • Витамины группы В ( В1, В2, В6 ,В9, РР) , необходимые для жизнедеятельности организма человека;
  • Аминокислоты поддерживают клетки в тонусе;
  • Растительные жиры;
  • Белок, углеводы;
  • Крахмал, клетчатка.

Все вышеперечисленные элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Вред пшена

Польза пшена неоспорима, вред его намного меньше, но лучше знать и минимизировать его последствия для организма. Золотую кашу не стоит употреблять:

  1. Лицам с пониженной желудочной кислотностью;
  2. С заболеваниями щитовидной железы, хоть у врачей нет однозначного ответа есть ли вред для людей с этим заболеванием или нет;
  3. Склонность к запорам у тех, кто часто и в больших количествах употребляет пшённую кашу,чтобы нормализовать работу кишечника советуют варить кашу с добавлением сухофруктов, тыквы. Чтобы запора не было, достаточно есть блюда из этого продукта нечасто и маленькими порциями;
  4. Нарушение мужской потенции, чтобы избежать этого достаточно есть этот продукт не чаще 2 раз в неделю;
  5. Воспаление толстой кишки, чтобы не было обострения нужно есть пшено редко и понемногу.

Лечение золотым зерном

Необязательно специально лечиться пшеном, достаточно регулярно готовить и употреблять кашу и уже это скажется на здоровье человека. Улучшается состояние кожи, становится более спокойное настроение, нормализуется работа кишечника, стабилизируется дыхание, замедляются процессы старения кожи.

Народная медицина предлагает различные методы для лечения им почек и поджелудочной железы. Пшено растворяет только маленькие камни в почках, поэтому перед лечением посоветуйтесь с врачом. При лечении мочекаменной болезни на три литра кипячёной воды берём стакан крупы. укутываем и настаиваем. Когда появится белая взвесь — сигнал, что напиток готов. Пить в удобное время. Крупу можно использовать несколько раз.

Второе лекарство из пророщенных семян. Прорастить, высушить, смолоть, варить без соли. Если есть проблемы с желудком, кашу протереть. При регулярном и правильном употреблении камни должны раствориться через 2-3 недели. Для мочегонного воздействия готовят кашу с клюквой.

Рецепт для лечения поджелудочной железы: 1 стакан варят в двух литрах воды, пока оно не разварится, потом добавляют 200 г натёртой тыквы и варят ещё 20 минут. Немножко посолить, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и ужинать 3 дня.

Лучше всего пшено помогает при лечении пиелонефрита и воспалении мочевого пузыря, хорошее действие оказывают отвары из него.

Совет! Перед тем как начать лечиться пшеном обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы предотвратить всякие нежелательные последствия.

Польза пшена для женского организма

Золотую кашу рекомендуется есть женщинам, особенно при беременности. Она окажет положительное воздействие на настроение, способствует отличному сну, отрегулирует гормональный фон и обмен веществ.

Крупа имеет свойство избавлять организм от продуктов распада после приёма антибиотиков, от токсинов и шлаков. Такое свойство очень полезно для беременных женщин, детей и для всех людей, живущих в загрязнённых городах.

Для похудения

Женщины всего мира озабочены желанием похудеть. В этом им может помочь пшённая каша.

Полезные свойства пшена для похудения: оно препятствует отложению жира, увеличивает метаболизм, выводит тяжёлые металлы, оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Калорийность золотой каши на воде около 90 ккал, с тыквой ещё меньше, на молоке немного больше, ещё выше с сахаром и маслом.

Диетологи советуют различные диеты для похудения: семидневную и пятидневную.

Семидневная диета, во время которой нужно питаться одной пшённой кашей на растительном масле помогает избавиться от 5 — 10 кг, но такая жёсткая диета имеет противопоказания. Лучше выбрать пятидневную, похудение будет получаться без вреда.

Пятидневная диета:

  • 4-5 раз съедать 100 — 150 г каши на воде с добавлением фруктов, сухофруктов, сырых овощей и растительного масла;
  • утром и вечером выпивать по стакану кефира;
  • Зелёный чай пить в любых количествах;
  • Через пять дней два дня не есть сахара, жирных продуктов и сдобы.

Поддерживать свой вес в норме помогают разгрузочные дни раз в неделю: есть пшённую кашу с сырыми овощами и с сухофруктами.

Напиток для похудения: полстакана промытой крупы залейте стаканом кипячёной охлаждённой воды и перетирайте, пока вода не станет белой, 10-15 минут. В день нужно выпить 1 — 2 таких порций этого напитка.

Совет! Для любого рецепта похудения нужно брать крупу ярко — желтую, бледная не годится.

Пшено в кулинарии

Блюда

Если правильно готовить и есть пшено, то оно будет приносить только пользу. Крупа содержит жиры, при длительном хранении из-за них зерно портится и горчит. Не стоит покупать этот продукт в больших количествах, чтобы долго не хранить. Перед приготовлением пищи нужно избавиться от горечи. Крупу нужно промыть несколько раз в холодной воде, затем обдать кипятком. Иногда делают так: крупу доводят до кипения, первую воду сливают и наливают воду снова.

При приготовлении молочной рассыпчатой каши крупу на воде доводят до кипения, потом добавляют молоко, сахар, масло ставят в духовку до готовности. Каша из духовки пышная, рассыпчатая, ароматная напоминает каши из русской печи.

Из пшёнки готовят традиционные блюда: суп, каша, запеканка. Молодые хозяйки делают овощные салаты с пшеном, в выпечку добавляют начинки из него.

Напитки

Не все знают, какие напитки делают из этой крупы: квасы, безалкогольные коктейли, напитки для похудения. Отвар из него делают с лечебной целью. В Крыму популярен старинный слабоалкогольный напиток буза из пшена, напоминающий пиво.

В пшене нет глютена, и блюда из него любят люди, у которых аллергия на глютен.

Пшено в нашем меню потеснили теперь рис, гречка, макароны. Продукт настолько полезный, что блюда из него должна готовить любая хозяйка, чтобы оздоровить своих домочадцев.

Пшено считается очень древним растением, которое впервые как культуру начали выращивать несколько тысяч лет назад в Монголии и Китае. Его тогда называли «золотой крупой».

В настоящее время оно распространилось по всему миру и относится к диетическим продуктам, которые используются приверженцами здорового питания. Как использовать пшено для лечения почек узнаем далее.

Полезные свойства пшена

На сегодняшний день данная крупа не только входит в состав самых разнообразных кулинарных блюд, но и используется в качестве лечебного средства в народной медицине. Его применяют в комплексной терапии при лечении целого ряда заболеваний.

Полезными свойствами обладают настои, отвары и каши, приготовленные на основе этой крупы. Особенно актуально применение пшена для лечения почек, так как оно очень благотворно влияет на их состояние.

Полезные свойства пшена обусловлены его особым химическим составом, который обогащен следующими ценными веществами:

  • Белками, углеводами, растительными жирами;
  • Витаминами: А, С, Е, РР, группы В;
  • Макро- и микроэлементами: магнием, калием, натрием, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, фосфором, кремнием, медью и цинком;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Ферментами;
  • Твердыми волокнами.

пшено отвар пшена лечебные свойства

Благодаря большому количеству полезных веществ, пшено обладает следующим действием на организм:

  • Противовоспалительным;
  • Общеукрепляющим;
  • Мочегонным;
  • Потогонным;
  • Очищающим;
  • Антиоксидантным;
  • Уролитическим;
  • Согревающим.

Помимо тех, у кого наблюдаются заболевания почек, блюда, приготовленные на основе пшена, будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, геморроем, заболеваниями печени и поджелудочной железы (панкреатит и прочие).

Их регулярное употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы.

То есть параллельно с лечением почек, есть возможность провести оздоровление практически всего организма.

к содержанию ↑ Чем полезна крупа для почек?

Употребление пшена положительно сказывается на состоянии почек и всей мочеполовой системы в целом. Регулярное применение данной крупы для лечения и профилактики почечных заболеваний способствует:

  1. Очищению от слизи;
  2. Выведению песка;
  3. Растворению камней;
  4. Снятию воспалений;
  5. Восстановлению тканей.

При всех полезных свойствах пшена, следует помнить, что нельзя использовать его для лечения без предварительной консультации с врачом и прохождения необходимого обследования, например, ультразвукового исследования и анализа мочи.

Это поможет определить размеры, расположение и состав камней, если они будут обнаружены. Только после этого специалисты смогут дать точные рекомендации относительно лечения.

Дело в том, что лечебные средства, приготовленные на основе данной крупы, помогают растворить маленькие камни в почках. С крупными конкрементами они бороться не в силах.

Но, они могут спровоцировать их движение по мочеточникам, что причинит не только сильную боль, но может нанести тяжелый вред здоровью.

Настои и отвары пшена также широко используются в качестве вспомогательного средства при лечении таких инфекционных, воспалительных заболеваний почек как пиелонефрит и гломерулонефрит. Это достаточно серьезные болезни, при которых поражаются различные части данного органа, и требуется длительное лечение.

Регулярный прием пшенных составов и употребление в пищу каши позволяют ускорить этот процесс.

к содержанию ↑ Противопоказания к применению

Пшено, несомненно, относится к продуктам, полезным для здоровья. Но, при этом существует ряд противопоказаний при использовании его для лечения почек, к ним можно отнести:

  • Наличие в почках больших фосфатных и оксалатных камней;
  • Беременность;
  • Ослабленную потенцию;
  • Воспалительные процессы в толстой кишке;
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее);
  • Пониженную кислотность желудочного сока;
  • Гипотиреоз и прочие проблемы со щитовидной железой;
  • Запоры.

к содержанию ↑ Рецепты народной медицины

Народная медицина применяет в своей практике множество различных рецептов из пшена для лечения почек (настои, отвары, каша, мука и прочее). Их приготовление отличается легкостью и быстротой.

Во время лечения данные лекарственные средства рекомендуется совмещать с настоями мочегонных трав, что ускорит очищение почек.

Также следует регулярно включать в рацион пшенную кашу, супы и прочие блюда, в которые входит данная крупа. Для разнообразия можно использовать для приготовления гарниров и салатов пшенный кус-кус в сочетании, например, со свежими, приготовленными на пару или запеченными овощами и фруктами.

Чтобы лечение было более продуктивным, нужно соблюдать определенную диету, рекомендованную при заболеваниях почек. При заболеваниях почек следует выпивать не менее трех литров жидкости ежедневно в виде чистой питьевой воды, травяных чаев, натурального яблочного сока, морса из клюквы или черной смородины.

Для того чтобы получить качественные лечебные отвары, настойки, а также кулинарные блюда из пшена, нужно изначально правильно его выбрать при покупке:

  • Следует отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, в которых можно рассмотреть качество крупы. Она должна быть целостной, без различных примесей и мусора.
  • Пшено может иметь различную окраску от почти белой до ярко желтой. Считается, что чем желтее пшенная крупа, тем она полезнее и вкуснее.
  • Также следует обратить внимание на дату расфасовки. Пшено можно хранить не больше года. После этого оно теряет свои лечебные качества и приобретает горьковатый привкус из-за того, что жиры, содержащиеся в пшенной крупе, по прошествии указанного времени подвергаются порче.

к содержанию ↑ Настой

Настой пшена для лечения различных заболеваний почек готовят следующим образом, используя данный старинный рецепт:

  • Тщательно промывают 1 стакан пшенной крупы;
  • Выкладывают пшено в стеклянную банку объемом 3 литра;
  • Заливают емкость до верха кипятком и заворачивают ее толстой тканью;
  • Отправляют банку в теплое место на 12 часов;
  • Полученный настой фильтруют и выпивают на протяжении дня;
  • Оставшееся пшено можно заварить снова и получить еще одну порцию лечебного средства.

к содержанию ↑ Отвар

Для приготовления отвара нужно 4 столовых ложки пшена тщательно промыть, засыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 литром кипятка и подержать емкость на водяной бане около 10 минут.

После этого дать ему настояться в течение часа. Употреблять настой как только захочется пить без всяких ограничений, если нет противопоказаний.

к содержанию ↑ Пшенная мука

Если нет желания готовить настои и отвары, а также употреблять в пищу пшенную кашу, можно воспользоваться более легким способом лечения. Для этого нужно тщательно промыть и просушить пшено.

После этого его надо перемолоть с помощью кофемолки до состояния муки. На протяжении месяца следует за полчаса до завтрака съедать по 1 чайной ложке полученного средства и выпивать 1 стакан очищенной воды.

к содержанию ↑ Каша из проросшего зерна и клюквы

В широкую керамическую чашку нужно всыпать 1 стакан пшенной крупы, залить ее небольшим количеством холодной воды, накрыть тонкой тканью и поставить в теплое место для проращивания. После того, как появятся небольшие ростки, зерно тщательно промывают и просушивают. Затем из него варят пшенную кашу по обычному рецепту.

Готовое блюдо не следует заправлять солью, сахаром или маслом.

При подаче на стол его следует разложить по порционным тарелкам и посыпать клюквой. Для улучшения вкуса пшена можно добавить в кашу любые фрукты, орехи, тыквенные семечки или полить ее небольшим количеством меда.

Клюква содержит в своем химическом составе огромное количество полезных веществ и усиливает лечебное действие пшена при заболеваниях почек.

Употреблять такую кашу рекомендуется на ужин в течение двух недель. За это время она не только очистит почки от слизи и песка, восстановит их ткани и станет профилактикой различных заболеваний, но и нормализует кровяное давление, а также будет способствовать укреплению костей.

к содержанию ↑ Для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить состав для лечения мочекаменной болезни нужно смешать 2 столовые ложки пшенной крупы с 1 столовой ложкой сухих листьев брусники. Затем полученную смесь надо высыпать в стеклянную банку, обмотать ее теплым полотенцем и дать постоять около двух часов.

После этого настой следует процедить и принимать по следующему графику:

  1. 1 день – по 1 столовой ложке ежечасно;
  2. 2 день – по 3 столовых ложки ежечасно;
  3. 3-7 день – по 1⁄2 стакана перед каждым приемом пищи.

После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а потом возобновить лечение. При этом нужно заменить листья брусники, на такое же количество сушеной толокнянки. Оба лечебных средства следует принимать в период с 8 до 23 часов.

к содержанию ↑ Для лечения пиелонефрита

Для ускорения лечения пиелонефрита, гломерулонефрита и прочих воспалительных заболеваний мочеполовой системы готовят концентрированный настой пшена.

Для этого 1 стакан пшенной крупы хорошо промывают, заваривают 250 миллилитрами кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный настой фильтруют и пьют маленькими порциями на протяжении дня. Оставшееся после первой заварки пшено можно опять запарить кипятком для получения новой порции настоя.

Пшено является прекрасным натуральным продуктом для лечения почек и профилактики их заболеваний. При отсутствии противопоказаний к применению, нужно стараться как можно чаще употреблять его в пищу, а также проводить курсы лечения настоями и отварами, приготовленными на его основе.

Имея огромное количество полезных свойств, пшенная крупа является доступным и дешевым продуктом. Поэтому при желании каждый может применить курс оздоровительного лечения, но только после консультации со специалистом и проведения соответствующего лечения.

Как приготовить и лечить пшеном с помощью старинного метода, смотрите в видео:


2 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *