Псиллиум семена подорожника лечебные свойства

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

псиллиум семена подорожника лечебные свойства

Под необычным названием «псиллиум» скрывается вполне привычное явление – отруби семян подорожника

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

псиллиум семена подорожника лечебные свойства

Используется именно шелуха семян, а не сами семена – важно обращать на это внимание при покупке

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.

псиллиум семена подорожника лечебные свойства

Альтернативой псиллиуму могут стать семена льна, обладающие схожими свойствами и более доступные

Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

Людям, относящимся к следующим категориям, прием псиллиума не рекомендован:

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.

Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

псиллиум семена подорожника лечебные свойства

Псиллиум незаменим в выпечке хлеба по Дюкану – результат радует воздушной структурой и приятным вкусом

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

Отруби семян подорожника – чрезвычайно полезная добавка, которая позволяет очистить организм и наладить работу всех его систем. Псиллиум дает полную свободу в выборе того, как принимать его – сегодня в магазинах можно найти как капсулы, так и муку из него. Добавляя его в свой рацион, можно добиться значительного улучшения самочувствия и сбросить несколько килограмм, главное – соблюдать меру и правила приема.

Псиллиум (англ. Psyllium) — это лекарственное средство растительного происхождения, представляющее собой шелуху или муку из оболочек семян подорожника. До недавнего времени о нем было мало кому неизвестно. Но сегодня медики и сторонники здорового образа жизни все чаще проявляют интерес к этому суперфуду. Чем же так полезен псиллиум и как он действует на организм человека — об этом и не только можно узнать из данной статьи.

Псиллиум: семя подорожника

Как уже говорилось, псиллиум представляет собой растительные волокна, полученные из высушенных и измельченных оболочек семян подорожника. Вопреки расхожему мнению, в качестве сырья используется не привычный всем сорняк, а его близкий сородич — подорожник блошный, специально выращиваемый в Индии, Испании, Пакистане и Франции. Кстати, в разных уголках планеты его еще называют исфагула или испагол. Семена этого растения являются рекордсменами по количеству растворимых волокон — их количество достигает 70% от объема. Для сравнения, в овсяных отрубях количество пищевых волокон составляет всего лишь 5% от общей массы.

Псиллиум: состав

Для того чтобы понять суть действия псиллиума на организм, рассмотрим его состав. Условно волокна оболочки семян подорожника можно разделить на три составляющие:

  • компоненты, хорошо поддающиеся ферментации (15-20%);
  • компоненты, слабо поддающиеся ферментации (55-60%);
  • компоненты, не поддающиеся ферментации (10-15%).

Две последних составляющих отвечают за способность псиллиума преобразовываться в гелеобразную массу, которая, по сути и выполняет роль основного действующего вещества.

Что касается химического состава семян подорожника блошного, то помимо белков, гликозидов и жирных масел в него входят минеральные соли железа, магния, цинка, калия и кальция. Поэтому сами семена тоже употребляются в качестве лекарственного средства, хотя и несколько реже, чем шелуха.

Псиллиум: свойства

Высокое содержание пищевых волокон в псиллиуме определяет его лечебные свойства. Слизистая масса, образующаяся в результате взаимодействия шелухи с жидкостью, попадая в желудочно-кишечный тракт, действует сразу по нескольким направлениям:

  • уменьшает количественное содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета второго типа и сопутствующих осложнений;
  • выводит вредные токсические вещества из организма, т.е. является мощнейшим энтеросорбентом;
  • мягко обволакивает кишечник, помогая ускорить заживление язв и эрозий;
  • создает питательную среду для микрофлоры кишечника и, тем самым, избавляет от дисбактериоза;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • улучшает моторику кишечника;
  • замедляет усвоение жиров и углеводов, препятствуя набору лишнего веса;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных путях.

Псиллиум: применение

Основная область применения псиллиума в медицине связана с лечением нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • запоров, в том числе связанных с беременностью или хирургическим вмешательством;
  • функциональной диареи;
  • геморроя и трещин в ректальной области;
  • дивертикулеза;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Кроме того, псиллиум, наряду с такими суперфудами, как семена Чиа и ягоды Асаи, все чаще используется в качестве эффективного средства для похудения. Прекрасно абсорбируясь, он увеличивается в размерах и заполняет желудок, что в свою очередь способствует длительному чувству сытости.

Псиллиум: по Дюкану

Итак, можно сделать вывод, что шелуха семян подорожника полезна практически всем людям. Но особенно ценен псиллиум для худеющих, в том числе и по Дюкану. Известно, что эта система питания основана на полном отказе от сахаров и углеводов в пользу белковых продуктов и овощей. И в этом случае псиллиум является невероятно ценным продуктом. Он способен выполнять сразу две важных функции. Во-первых, его употребление позволяет избежать запоров, которые нередко сопутствуют белковой диете. А во-вторых, шелуха семян исфагулы позволяет готовить хлебобулочные изделия исключительно из разрешенных диетических продуктов. Причем псиллиум разрешено употреблять даже на самом агрессивном этапе диеты Дюкана — атаке.

Псиллиум: в выпечке

Большинство приверженцев диеты Дюкана полюбили псиллиум именно за то, что он незаменим в диетической выпечке. Отлично впитывая влагу, он придает тесту вязкость, т.е. фактически выполняет роль глютена. Именно поэтому псиллиум прекрасно подходит для приготовления изделий на основе низкоуглеводной безглютеновой миндальной или кунжутной муки. В то же время, шелуха семян подорожника является своеобразным разрыхлителем и придает выпечке мягкую пористую структуру.

Псиллиум: рецепты

Одним из преимуществ испагола перед другими пищевыми добавками является отсутствие вкуса и запаха. Это факт позволяет использовать псиллиум во многих рецептах и в качестве загустителя, и как самостоятельный полезный ингредиент. Вот пара рецептов с ним:

Пышки диетические

Продукты:

  • 1 стакан обезжиренного молока,
  • 10 г псиллиума,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • 4 ст. ложки клейковины,
  • 4 яйца,
  • соль, приправы, сахар (сахарозаменитель) по вкусу.

Приготовление:

Псиллиум залить молоком и оставить на 20 минут до набухания. По истечении указанного времени добавить к смеси остальные ингредиенты, перемешать и выложить в формочки для кексов или одну большую форму. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. По этому рецепту можно готовить как сладкую (с добавлением стевии, корицы, ягод Годжи), так и не сладкую (с эстрагоном, куркумой, чесноком, имбирем, базиликом) выпечку.

Кабачки с мясной начинкой

Продукты:

  • 2 средних кабачка,
  • 300 г мясного фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 ст. ложка миндальной или кунжутной муки,
  • 1/2 ч. ложка псиллиума,
  • 100 г сыра,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам и вынуть часть мякоти ложкой. Нарезать кубиками лук, перец и мякоть кабачков, подрумянить их на сковороде и остудить. Добавить к овощам фарш, специи, соль. В полученную смесь вмешать псиллиум смешанный с мукой и 1/3 стакана воды. Начинку выложить в «лодочки» из кабачков и запечь в духовке около получаса при температуре 200 градусов. Когда блюдо будет почти готово, выложить на кабачки сыр и запекать до появления румяной корочки.

Чем заменить псиллиум?

Многих людей интересует вопрос, чем можно заменить псиллиум? Ведь для большинства из нас он малознаком, да и найти его в обычном продуктовом магазине не так-то просто. Теоретически, существуют продукты, которые можно использовать в качестве альтернативы псиллиума, например, отруби. Однако, не смотря на несколько схожие принципы воздействия, по своим характеристикам эти продукты ему все же уступают. Так, например, псиллиум не содержит легкоусваиваемых углеводов, в то время как их доля в овсяных отрубях составляет более 62 процентов, поэтому и назвать их диетическим продуктом нельзя.

Псиллиум: порошок

Традиционно одной из наиболее популярных форм выпуска псиллиума является порошок. Он представляет собой перемолотую шелуху семян блошиного подорожника. На выходе получается светло-коричневая пудра, которая фасуется в пакеты или пластиковые емкости. По понятным причинам, в кулинарии псиллиум используется именно в таком виде. Что касается лечения, то стоит знать, что принимать внутрь сухой порошок ни в коем случае нельзя. Перед употреблением его обязательно нужно растворить в жидкости — воде, зеленом чае или соке.

Псиллиум: капсулы

Гораздо более удобной (как в плане употребления, так и в плане транспортировки и хранения) формой псиллиума считаются капсулы. В отличие от порошка, они не требуют предварительного разведения в жидкости. К тому же некоторые производители, помимо традиционных вспомогательных компонентов, таких как желатин и стеарат магния, обогащают капсулы витамином E, пектином и другими полезными добавками.

Псиллиум: в аптеке

Приобрести псиллиум в аптеке гораздо сложнее, чем, например прополис или льняное масло. Дело в том, что в обычных аптечных пунктах это препарат встречается редко, да и стоит весьма дорого. Поэтому наилучшим способом купить качественный псиллиум является заказ его в проверенном интернет-магазине. Таким образом можно не только хорошо сэкономить, но и получить действительно качественную продукцию от самых известных производителей.

Псиллиум: инструкция

Перед первым применение псиллиума важно тщательно изучить прилагаемую инструкцию. Как правило, дозировка обуславливается концентрацией растворимых пищевых волокон в том или ином препарате. Так, в зависимости от производителя, сухой порошок псиллиума рекомендуется потреблять в количестве от 1 чайной до 3 столовых ложек трижды в день, а капсулы — по 1-2 штуки 2 раза в сутки.

Псиллиум: как принимать

Для того, чтобы эффект от употребления псиллиума был максимальным и не нанес ущерба здоровью, необходимо знать как принимать его правильно. Существует несколько важных рекомендаций:

  • вследствие того, что псиллиум очень хорошо впитывает жидкость, его всегда нужно запивать большим количеством воды. К тому же в течение суток количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено до 5-8 стаканов, в противном случае использование этой пищевой добавки может стать причиной сильных запоров;
  • начинать прием псиллиума нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма и возможными аллергическими проявлениями;
  • не стоит превышать рекомендованные дозы препарата — излишнее употребление псиллиума ведет к снижению усвоения организмом некоторых веществ, например витамина В12;
  • следует осторожно сочетать прием псиллиума с различными слабительными средствами, в том числе и природного происхождения, такими как: масло черного тмина, спирулина, сенна и корень солодки и другие.

Псиллиум: противопоказания

Несмотря на то, что псиллиум является натуральным средством, он имеет некоторые противопоказания, поэтому перед началом его употребления желательно проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев прием этого средства не рекомендуется следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, заболеваниями пищеварительной системы или имеющими нарушения в мозгового кровообращения;
  • пожилые люди и дети.

Важно отметить, что псиллиум может стать причиной аллергической реакции, которая проявляется кожными высыпаниями, зудом, затруднением дыхания и глотания, отеком Квинке. Со стороны желудочно-кишечного тракта непереносимость препарата вызывает тошноту, рвоту, метеоризм и диарею. Во всех этих случаях прием псиллиума следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Псиллиум: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей псиллиума:

Купить капсулы и порошок Псиллиума!

1. Купить псиллиум по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, используя код iHerb на скидку, вы сэкономите 10 долларов! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Также мы можем Вам помочь сэкономить на акциях и распродажах, например, по промокоду Котофото реально купить сотни товаров для дома со скидкой, промокод М.Видео поможет купить бытовую технику с отличными скидками, промокод Техпорт помогает снизить цены на умную электронику до 70%, а промокод Мосцветторг позволяет экономить на покупке цветов для любимых и близких.
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Псиллиум: отзывы

Отзывы о псиллиуме, в основном от женщин, и в основном положительные. Женщины отмечают улучшение кожи, прилив энергии, улучшение стула. Сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) и просто домохозяйки используют псиллиум для очищения в питании, укрепления сосудов и общего тонуса организма для себя и всей семьи.

Как вам помогает псиллиум? Ваш отзыв очень важен для новых покупателей!

Алкалоиды

  1. Ареколин
  2. Атропин
  3. Батрахотоксин
  4. Галантамин (Реминил)
  5. Гармин
  6. Гиперзин А
  7. Деоксиэпинефрин
  8. Достинекс (Каберголин)
  9. Ибогаин
  10. Йохимбин
  11. Кандицин
  12. Кофеин
  13. Леонурин
  14. Мате
  15. Параксантин
  16. Пейот
  17. Пиперин
  18. Эфедрин
  19. Свайнсонин
  20. Синефрин
  21. Скополамин
  22. Соланидин
  23. Теобромин
  24. Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
  25. Тригонеллин
  26. Халостачин
  27. Циклогидрин
  28. Ilex guayusa (гуаюса)
  29. Ilex vomitoria (падуб чайный)
  30. N-метилтирамин
  31. N-метилфенэтиламин
  32. N-N-диметилдопамин (DMDA)
  33. Vachellia rigidula

Аминокислоты

  1. Аланин
  2. Агринин
  3. Аспарагиновая кислота
  4. Аспарагин
  5. Валин
  6. Гистидин
  7. Глицин
  8. Глютаминовая кислота
  9. Глютамин
  10. Изолейцин
  11. Лизин
  12. Пролин
  13. Тирозин
  14. Триптофан
  15. Фенилаланин

Анальгетические средства

  1. Аконитин
  2. Цимицифуга
  3. Аспирин
  4. Ведаклидин
  5. Викодин
  6. Камагель (ацетотартрат алюминия)
  7. Ксефокам (Лорноксикам)
  8. Панадол
  9. Коделмикст
  10. Парацетамол
  11. DSIP (ДСИП) — пептид дельта-сна
  12. Скополамин
  13. Флавонол (Кемпферол)
  14. Цинобуфагин
  15. 4-метилпрегабалин

Антибиотики

  1. Азитромицин (Азин)
  2. Диклоксациллин
  3. Клавулановая кислота
  4. Маточное молочко
  5. Секнидазол
  6. Флуклоксациллин
  7. Цефотаксим
  8. Цефпрозил
  9. Цефтриаксон
  10. Парацетамол
  11. Шалфей лекарственный

Антигистаминные препараты

  1. Бепотастин
  2. Бутриптилин
  3. Витамин С
  4. Дибензепин
  5. Димедрол (Дифенгидрамин)
  6. Кетотифен
  7. Опатанол (Олопатадин)
  8. Периактин
  9. Сероквель (Кветиапин)
  10. Синефрин
  11. Циннаризин (Стугерон)

Антидепрессанты

  1. Амоксапин
  2. Анафранил (Кломипрамин)
  3. Вальдоксан (Агомелатин
  4. Гиперфорин
  5. Зверобой
  6. Золофт (Сертралин)
  7. Йохимбин
  8. Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
  9. Литий
  10. Мапротилин
  11. Лизин
  12. Ньюпро (Ротиготин)
  13. Паксил (Рексетин)
  14. Пиперин
  15. Ремерон (Миртазапин)
  16. Селанк
  17. Триптофан
  18. Уридин
  19. Феварин (Флувоксамин)
  20. Фенилаланин
  21. Флавонол (Кемпферол)
  22. Флюанксол (Флупентиксол)
  23. Флуоксетин (Прозак)
  24. Ципрамил (Циталопрам)
  25. 5-гидрокситриптофан
  26. N-ацетилсеротонин

Антикоагулянты

  1. Аценокумарол
  2. Витамин Е
  3. Витамин К
  4. Гинкго билоба
  5. Шалфей лекарственный

Антиретровирусные препараты

  1. Абакавир (Зиаген)
  2. Вирасепт (Нелфинавир)
  3. Ламивудин
  4. Маравирок (Целзентри)
  5. Ралтегравир
  6. Тенофовир (Виреад)

Антисептические средства

  1. Мирра
  2. Резорцин
  3. Сандал

Афродизиаки

  1. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
  2. Гинкго билоба
  3. Достинекс (Каберголин)
  4. Йохимбин
  5. Леводопа (L-ДОФА)
  6. Меланотан-2
  7. Мирра
  8. Мирапекс (Прамипексол)
  9. Мукуна жгучая
  10. Эпимедиум (Икариин)
  11. Теобромин
  12. Тонгкат али (Эврикома длиннолистная)
  13. Флибансерин
  14. Adderall (Аддерол)
  15. Пластырь Intrinsa
  16. Socratea exorrhiza

Витамин

  1. Альфа-Токоферол
  2. Бета-каротин
  3. Биотин
  4. Витамины группы B
  5. Витамин Е
  6. Витамин К
  7. Витамин С
  8. Витамин B12
  9. Витамин D
  10. Витамин D2 (Эргокальциферол)
  11. Витамин D3 (Холекальциферол)
  12. Витамин D4 (22-дигидроэргокальциферол)
  13. Гидроксикобаламин
  14. Кальцитроевая кислота
  15. Никотинамид
  16. Никотиновая кислота (Ниацин, Витамин B3)
  17. Поливитамины
  18. Рибофлавин (витамин B2)
  19. Тиамин (витамин B1)
  20. Токотриенол
  21. Третиноин (ретиноевая кислота)
  22. Фолиевая кислота
  23. Фурсултиамин
  24. Холин
  25. Цианокобаламин

Гормоны и гормональные препараты

  1. Гонадорелин
  2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
  3. Дроспиренон
  4. Инсулин
  5. Ипаморелин
  6. Левотироксин
  7. Лиотиронин
  8. Мамомит (Цитадрен)
  9. Тиболон
  10. Тиреоидные гормоны
  11. CJC-1295
  12. S-23

Диуретики

  1. Верошпирон (Спиронолактон)
  2. Гипотиазид (Гидрохлоротиазид)
  3. Триамтерен
  4. Фуросемид (Лазикс)

Липолитические (жиросжигающие) средства

  1. Адреностерон
  2. Аминокислоты
  3. Арахидоновая кислота
  4. Аромазин (Эксеместан)
  5. Бупропион (Налтрексон)
  6. Гептаминол (Киноселен)
  7. Динитрофенол
  8. Йохимбин
  9. Кетотифен
  10. Кленбутерол
  11. Кофеин
  12. Левотироксин
  13. Линолевая кислота
  14. Лиотиронин
  15. Мастерон
  16. Мате
  17. Меланотан-2
  18. Октопамин
  19. ACE-031
  20. Adderall (Аддерол)
  21. Aicar
  22. DMAA (экстракт герани)
  23. GW-1516
  24. Гормон роста (Соматропин)
  25. S-4 (Андарин)
  26. S-23
  27. S-40503

Небензодиазепины (Z-препараты)

  1. Залеплон (Анданте)
  2. Золпидем
  3. Имован (Зопиклон)
  4. Индиплон
  5. Пагоклон
  6. Эсзопиклон

Нейролептики

  1. Абилифай (Арипипразол)
  2. Галоперидол
  3. Модитен (Флуфеназин)
  4. Инвега (Палиперидон)
  5. Сероквель (Кветиапин)
  6. Флюанксол (Флупентиксол)

Нейропротекторы

  1. Агматин
  2. Ацетил L карнитин (ALCAR)
  3. Гамма-оксимасляная кислота
  4. Кофеин
  5. Никотиновая кислота (ниацин)
  6. Ноопепт
  7. Пирролохинолинхинон
  8. Ремацемид
  9. Ресвератрол
  10. Теанин
  11. Флавонол (Кемпферол)
  12. Холин
  13. Цераксон (Цитиколин)
  14. Цефтриаксон
  15. N-ацетилсеротонин

Ноотропные средства

  1. Аминокислоты
  2. Ампакины
  3. Ампакины (CX717)
  4. Ареколин
  5. Ацетил L карнитин (ALCAR)
  6. Витамин B12
  7. Витамины группы B
  8. Галантамин (Реминил)
  9. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
  10. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
  11. Гинкго билоба
  12. Гиперзин А
  13. Глицин
  14. Глютаминовая кислота
  15. Гуанфацин
  16. DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
  17. Идебенон
  18. Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
  19. Кофеин
  20. Леводопа (L-ДОФА)
  21. Магний L-треонат
  22. Мате
  23. Метафолин
  24. Модафинил
  25. Нефирацетам
  26. Ноопепт
  27. Оксибутират натрия (оксибат натрия)
  28. Оксирацетам
  29. Панаксозид (Гинсенозид))
  30. Пиперин
  31. Риталин (Метилфенидат)
  32. Розмарин
  33. Селанк
  34. Сунифирам
  35. Теанин)
  36. Тиамин
  37. Фенибут (Ноофен)
  38. Фолиевая кислота
  39. Фосфатидилсерин
  40. Холин
  41. Цераксон (Цитиколин)
  42. Циннаризин (Стугерон)
  43. Adderall (Аддерол)
  44. Ilex guayusa (гуаюса)

Пептиды

  1. Глутатион
  2. Гонадорелин
  3. Ипаморелин
  4. Луназин
  5. Меланотан-2
  6. Ноопепт
  7. DSIP/ДСИП (пептид дельта-сна)
  8. Фоллистатин
  9. ACE-031
  10. CJC-1295
  11. GHRP-2
  12. GHRP-6

Препараты, применяемые при химиотерапии

  1. Алимта (Пеметрексед)
  2. Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
  3. Китрил (Гранисетрон)
  4. Лив-52
  5. Мабтера (Ритуксимаб)
  6. Мепакт (Мифамуртид)
  7. Никотинамид
  8. Оксалиплатин
  9. Ондансетрон (Зофран)
  10. Этопозид
  11. Свайнсонин
  12. Тарцева (Эрлотиниб)
  13. Циннаризин (Стугерон)
  14. Тамифлю (Озельтамивир)
  15. Тенофовир (Виреад)
  16. Флуоксетин (Прозак)

Нестероидные противовоспалительные препараты

  1. Ацеметацин
  2. Ксефокам (Лорноксикам)
  3. Налгезин (Напроксен)
  4. Пироксам
  5. Целебрекс (Целекоксиб)

Противогрибковые средства

  1. Дегидроаскорбиновая кислота
  2. Микоспор (Бифоназол)
  3. Эноксолон
  4. Эргостерол
  5. Сезамол
  6. Шалфей лекарственный

Противокашлевые препараты

  1. Ацетилцистеин
  2. Димедрол (Дифенгидрамин)
  3. Парацетамол+кодеин (Коделмикст)
  4. Эноксолон
  5. Скополамин

Противоопухолевые препараты

  1. Алимта (Пеметрексед)
  2. Арзерра (Офатумумаб)
  3. Зитига (Абиратерон)
  4. Кабозантиниб
  5. Кэмпас (Алемтузумаб)
  6. Кризотиниб (Ксалкори)
  7. Лейковорин (фолиновая кислота)
  8. Леналидомид
  9. Линолевая кислота
  10. Лонидамин
  11. Лютеолин
  12. Луназин
  13. Мабтера (Ритуксимаб)
  14. Мамомит (Цитадрен)
  15. Мепакт (Мифамуртид)
  16. Мирра
  17. Никотинамид
  18. Нокодазол
  19. Нутлин
  20. Оксалиплатин
  21. Онкаспар (Пегаспаргаза)
  22. Орсотен (Орлистат)
  23. DSIP (ДСИП) — пептид дельта сна
  24. Пиксантрон
  25. Платинол (Цисплатин)
  26. Эверолимус
  27. Эргостерол
  28. Этопозид
  29. Рапамицин (Сиролимус)
  30. Ресвератрол
  31. Ридафоролимус
  32. Тарцева (Эрлотиниб)
  33. Токотриенол
  34. Торизел (Темсиролимус)
  35. Фарестон
  36. Флавонол (Кемпферол)
  37. Флударабин (Флудара)
  38. Флутамид
  39. Целебрекс (Целекоксиб)
  40. 2-метоксиэстрадиол
  41. 3,3′- дииндолилметан

Противорвотные средства

  1. Галоперидол
  2. Димедрол (Дифенгидрамин)
  3. Инвега (Палиперидон)
  4. Китрил (Гранисетрон)
  5. Ондансетрон (Зофран)
  6. Ремерон (Миртазапин)

Противосудорожные средства

  1. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
  2. Диазепам (Валиум)
  3. Имидазенил
  4. Имован (Зопиклон)
  5. Клитория тройчатая (Clitoria ternatea)
  6. DSIP (пептид дельта-сна)
  7. NCS-382
  8. SCH-50911

Растения

  1. Алоэ вера
  2. Ашока (Saraca asoca)
  3. Валереновая кислота
  4. Гинкго (Гинкго билоба)
  5. Гиперфорин
  6. Деоксиэпинефрин
  7. Затар
  8. Зверобой
  9. Касип Фатима
  10. Клитория тройчатая (Clitoria Ternatea)
  11. Лютеолин
  12. Мате
  13. Мирра
  14. Мукуна жгучая
  15. Ягоды асаи)
  16. Ягоды Годжи
  17. Розмарин
  18. Сандал (Сандаловое дерево)
  19. Сенна
  20. Стевия
  21. Тонгкат Али (эврикома длиннолистная)
  22. Тсуга
  23. Фенхель
  24. Чальмугра (Hydnocarpus wightiana)
  25. Шалфей лекарственный
  26. Ilex guayusa (гуаюса)
  27. Ilex vomitoria (падуб чайный)
  28. Vachellia Rigidula

Снотворные средства

  1. Бретазенил
  2. Галантамин (Реминил)
  3. Гамма-бутиролактон
  4. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
  5. Диазепам (Валиум)
  6. Димедрол (Дифенгидрамин)
  7. Метаквалон
  8. DSIP (ДСИП) — пептид дельта-сна
  9. Рамелтеон (Розерем)
  10. Ремерон (Миртазапин)
  11. 5-гидрокситриптофан

Спортивная медицина

  1. Аводарт (Дутастерид)
  2. Адреностерон
  3. Аминокислоты
  4. Аранесп (Дарбэпоэтин альфа)
  5. Гармин
  6. Гиперзин А
  7. Деоксиэпинефрин
  8. Достинекс (Каберголин)
  9. Арахидоновая кислота
  10. Аромазин (Эксеместан)
  11. Ароматизация тестостерона
  12. Аспарагин
  13. Болазина капроат
  14. Боластерон
  15. Болденон (Эквипойз)
  16. Верошпирон (Спиронолактон)
  17. Виагра (Силденафил)
  18. Винстрол (Станозолол)
  19. Гамма-аминомасляная кислота
  20. Гамма-амино-бета-гидроксимасляная кислота
  21. Гамма-бутиролактон
  22. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК)
  23. Генабол (Норболетон)
  24. Гепа-Мерц (Орнитин)
  25. Гептаминол (Киноселен)
  26. Гидрокситестостерон
  27. Гипотиазид (гидрохлоротиазид)
  28. Глицин_пропионил_L-карнитин
  29. Глютамин
  30. Глутатион
  31. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)
  32. Даназол
  33. Дека-Дураболин
  34. Дигидротестостерон
  35. DMAE/ДМАЭ (Диметилэтаноламин)
  36. Динитрофенол
  37. Достинекс (Каберголин)
  38. Инсулиноподобный фактор роста-1
  39. Инсулин
  40. Йохимбин
  41. Калустерон
  42. Анаболикум Вистер (Квинболон)
  43. Кетотифен
  44. Кленбутерол
  45. Кломид
  46. Кофеин
  47. Левотироксин
  48. Летрозол (Фемара)
  49. Лив-52 (LIV-52)
  50. Лиотиронин
  51. Липостабил (фосфатидилхолин)
  52. Мадол (дезоксиметилтестос)
  53. Мамомит (Цитадрен)
  54. Мастерон
  55. Метандриол (метиландростенедиол)
  56. Метандростенолон (Дианабол)
  57. Метилкобаламин
  58. Метилтестостерон (Метандрен)
  59. Метоксален
  60. Метриболон (Метилтринолон)
  61. Модафинил
  62. Никотинамид
  63. Норвалин
  64. Омега-3 жирные кислоты (Lovaza)
  65. Опатанол (Олопатадин)
  66. Ораболин (Этилэстренол)
  67. Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
  68. Оранабол (Оксиместерон)
  69. Периактин
  70. Примоболан депо (метенолон энантат)
  71. Провирон (Местеролон)
  72. Простанозол
  73. Эвиста (Ралоксифен)
  74. Эмдабол (Тиоместерон)
  75. Энзапрост
  76. Эфедрин
  77. Эпокрин (Эпрекс)
  78. Эсиклен (Формеболон)
  79. Эссенциале форте-Н
  80. Эфедрин
  81. Ресвератрол
  82. Роаккутан (Изотретиноин)
  83. Сальбутамол (Вентолин)
  84. САРМы (SARMs)
  85. Супердрол (метилдростонолон)
  86. Тамоксифен (Нолвадекс)
  87. Тетрагидрогестринон
  88. Тренболон ацетат
  89. Триамтерен
  90. Триоксален (Тризорален)
  91. Фазлодекс (Фулвестрант)
  92. Фарестон
  93. Фентермин
  94. Финастерид (Пропеция/Проскар)
  95. Фоллистатин
  96. Форместан
  97. Фосфатидилсерин
  98. Фуразабол (Miotolan)
  99. Фуросемид (лазикс)
  100. Фурсултиамин
  101. Циклофенил
  102. 1-Тестостерон (Дигидроболденон)
  103. Adderall (Аддерол)
  104. АЙКАР (AICAR)
  105. CJC-1295 (with DAC)
  106. DMAA (экстракт герани)
  107. GHRP-2
  108. GHRP-6
  109. GW1516
  110. Halodrol (Галодрол/Хлордегидрометиландростенедиол)
  111. Гормон роста (HGH, Соматропин, Соматотропин)
  112. LGD-4033
  113. S-4 (Andarine/Андарин)
  114. S-23
  115. S-40503

Анаболические/андрогенные стероиды

  1. Адреностерон
  2. Болазина капроат
  3. Боластерон
  4. Болденон (Эквипойз)
  5. Винстрол (Станозолол)
  6. Генабол (Норболетон)
  7. Гидрокситестостерон
  8. Даназол
  9. Дека-Дураболин
  10. Дигидротестостерон
  11. Калустерон
  12. Квинболон
  13. Мадол (Дезоксиметилтестостерон)
  14. Мастерон
  15. Метандриол (Метиландростенедиол)
  16. Метандростенолон (Дианабол)
  17. Метилтестостерон (Метандрен)
  18. Метриболон (Метилтринолон)
  19. Ораболин (Этилэстренол)
  20. Орал Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон)
  21. Оранабол (Оксиместерон)
  22. Примоболан депо (Метенолон энантат
  23. Провирон (Местеролон)
  24. Простанозол
  25. Эмдабол (Тиоместерон)
  26. Эсиклен (Формеболон)
  27. Супердрол (Метилдростонолон)
  28. Тетрагидрогестринон
  29. Тренболон ацетат
  30. Фуразабол (Miotolan)
  31. 1-тестостерон (Дигидроболденон)
  32. Галодрол

Селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM/САРМ)

  1. Остарин
  2. LGD-4033
  3. S-4 (Андарин)
  4. S-23

Что такое псиллиум?

Что такое псиллиум (psyllium), наверняка знают немногие. Я и сама узнала сравнительно недавно, поэтому спешу поделиться с вами, рассказать об этом полезном натуральном продукте, а также о способах его применения.

Псиллиум, говоря по-простому, — порошок из шелухи семян подорожника. Иными словами, грубое волокно. Второе его название – исфагула/испагол. В наших широтах его практически не производят, посему найти в магазинах или аптеках крайне сложно. Центр его промышленного производства – в Индии.

Псиллиум не обладает выраженным вкусом, что безусловно плюс: добавляя его в пищу, постороннего привкуса вы не почувствуете! Вот зато свойства его ярко выражены.

Псиллиум: состав и свойства

По большей части псиллиум состоит из растворимой клетчатки (~75%), которая служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. То, что образуется в результате «поедания» растворимой клетчатки бактериями, попадает в кровь и снижает уровень холестерин.

Исследования, проведенные на эту тему, показали: прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение углеводов и жиров, тем самым замедляя секрецию инсулина. А переизбыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Так, подумаете вы, чем же он отличается от наших отечественных отрубей? Для сравнения: популярные в наших широтах овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых лишь 5% являются растворимой. НЕрастворимая клетчатка не расщепляется пищеварительной системой, а захватывает отходы нашей жизнедеятельности и выводит их из организма. Растворимая же клетчатка перерабатывается полезными микроорганизмами кишечника, она необходима им как пища. Именно поэтому псиллиум считается одним из лучших средств для лечения дисбактериоза.

Так, для выраженного эффекта необходим одновременный прием растворимой и нерастворимой клетчатки. Потребление большого количества жидкости в этом контексте имеет первостепенное значение (минимум, 2-3 литра в день).

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Жизненно необходимо употреблять растворимую клетчатку, дабы избежать проблем с кишечником (особенно во время беременности, активного похудения и низкоуглеводных диет), улучшить углеводный обмен, а также предупредить развитие диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза.

Псиллиум также является и мощнейшим энтеросорбентом. Разбухая в кишечнике, он превращается в слизистую массу и выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, его действие направлено на обволакивание стенок пищеварительного тракта, заживление в нем ран и эрозий.

Доказана и эндоэкологическая активность псиллиума. Он обеспечивает правильный отток межклеточной жидкости в лимфатические сосуды, способствуя вымыванию токсинов из межклеточного пространства.

Я привела далеко не все свойства псиллиума, а лишь основные. Этим и обусловлена его польза.

Псиллиум: где купить и как применять

Как я уже говорила, в наших широтах псиллиум почти не производят, поэтому купить его непросто. Недавно в аптеке я наткнулась на порошок из семян подорожника и, конечно, купила, не раздумывая. Качеством была расстроена. Частицы порошка крупные, разного размера. Растворяя этот псиллиум в воде, получается не однородная гелеобразная масса (как и должно быть), а слизь, которая будто «расслаивается». По цвету также отличается от западного аналога, имеется привкус. Про свойства купленного порошка ничего не могу сказать, хочется надеяться, польза данного псиллиума такая же, как и у западных производителей.

Лучший по качеству псиллиум из тех, что я пробовала, — этот. Обратите внимание, на упаковке написано powder – это значит, что порошок перемолот в мелкую пудру (муку). Мне кажется это преимуществом, потому как я нередко добавляю псиллиум в выпечку (диетические вафли, кексы), оладьи, сырники, блинчики. Об этом расскажу чуть ниже.

Есть еще и whole husks – цельные недробленые оболочки семян. По размеру – примерно, как льняное семя. По свойствам ничем не отличается. Идеально с кефиром, ряженкой, смузи, соком, водой. В общем, кому что больше нравится. Но для использования в выпечке, безусловно, больше подходит powder.

Применять псиллиум важно правильно! Необходимо активно размешать 1 чайную ложку в стакане с жидкостью и, НЕ ДОЖИДАЯСЬ разбухания, выпить. По желанию, запить еще водой.

Принимать желательно ежедневно (это не лекарство, а часть рациона), ведь с пищей мы, увы, не получаем то необходимое количество клетчатки, которое нужно организму каждый день.

Прямым показанием к применению может быть расстройство пищеварения (запор или понос), повышенное содержание сахара или холестерина в крови, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез. Если испытываете данные проблемы, то употребление псиллиума можно увеличить до 2-3 раз в день. Главное, не забывать пить воду!

Псиллиум: с ним выпечка пышная и пористая!

Главное свойство псиллиума, делающее его важнейшим ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки, — его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Именно поэтому важно, чтобы масса получилась однородной, как гель, а не «расслаивалась».

Один грамм муки из псиллиума впитывает 45 миллилитров воды! А выпечка с ним получается очень пористой и воздушной.

Что касается вафель (их я делаю с псиллиумом чаще всего, т.к. это быстро и результат превосходный), то они получаются с хрустящей корочкой, невлажные, пышные и пористые.

Фактически псиллиум заменяет в выпечке клейковину (глютен), поэтому, добавив его, вы можете смело испечь тонкие блинчики, например, из гречневой муки (без клейковины это сделать можно едва ли – не хватает эластичности, и они рвутся). Также рекомендую добавлять псиллиум в выпечку из миндальной, кокосовой, кунжутной муки, это значительно улучшит структуру.

Добавлять псиллиум рекомендуют также и для того, чтобы обогатить изделие клетчаткой (так часто делают в европе, там псиллиум продается в супермаркетах, а в составе диетической выпечки он нередко встречается). Для чего еще? Да попросту чтобы уменьшить количество муки, сведя ее к минимуму, но сохранить структуру и консистенцию (что актуально как раз для моих вафель).

В дальнейшем я постараюсь выложить здесь больше рецептов с применением псиллиума, так как качество выпечки (диетической особенно!) он улучшает невероятным образом.

А сейчас остановлюсь подробнее на вафлях.

Миндальные вафли с псиллиумом: рецепт

Ингредиенты (3 вафли):

  • мука миндальная – 40 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая – 30 г;
  • яйца – 2 шт;
  • псиллиум – 1 ч.л;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар или стевия – по желанию.

Приготовление:

Псиллиум залить водой. Дать настояться минут 5-7.

Яйца взбить до пышности, добавить молоко.

В яичную смесь добавить оставшиеся ингредиенты (сухие), хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить разбухший псиллиум, тщательно перемешать.

Дать тесту постоять 3-5 минут. Консистенция должна быть довольно густой, как для оладий (я предпочитаю погуще). Но ориентируйтесь по своему вкусу; при необходимости добавить еще воды/молока или муки (можно чуть псиллиума).

Выпекайте вафли в вафельнице, согласно инструкции (1,5-2 мин).

6 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *