Растение ирга лечебные свойства

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта. Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие садовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья. Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье. Другие названия ирги: юрга, пирус или каринка.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Ирга, фото:

растение ирга лечебные свойства

↑ к содержанию ↑ Что такое ирга, фото растения, посадка и уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам. Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа. Цветы пируса преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга цветы, фото:

растение ирга лечебные свойства

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ягода пируса чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

растение ирга лечебные свойства

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается пирус по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

↑ к содержанию ↑ Ирга, польза и вред

растение ирга лечебные свойства

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

↑ к содержанию ↑ Ирга, применение ягод в кулинарии

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

растение ирга лечебные свойстваВаренье из ирги

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.

растение ирга лечебные свойства

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может каждый желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Такое растение, как ирга, известно очень давно.

Это растение обладает лечебными свойствами, что позволяло лекарям прошлых веков использовать его для изготовления различных сборов и снадобий.

Поэтому стоит узнать о свойствах этого уникального растения более подробно.

Где растет ирга

Прежде всего, стоит сказать, что ирга является кустарником и относится к роду яблоневых, и семейству розоцветных.

В народе ее называют барыней, а в переводе с латинского, научное название растение звучит как – медовая.

В природе можно найти несколько десятков сортов этого кустарника. У растения листья насыщенного зеленого цвета и фиолетовые с красным оттенком, плоды. Они небольшие, но довольно вкусные. Сладкие ягоды созревают в июле. Время жизни кустарника около шестидесяти лет.

Ореол обитания ирги, это Северная Африка, Европа, Америка и Япония.

В нашей стране растение можно встретить в большинстве регионах, но больше всего он распространен в южных областях России и на Кавказе.

Состав и основные свойства

В лечебных целях используются в основном ягоды ирги. Они содержат в своем составе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим более подробно все полезные вещества:

  • Фитостерины. Они служат профилактикой склероза, укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Пектины. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят токсины, препятствуют развитию стресса, повышают иммунитет организма.
  • Витамин С. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению вредного холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды, регулируют содержание сахара в крови, препятствуют тромбообразованию и поддерживают работу сердца в нормальном ритме, защищая его от скачков давления. Этот элемент очень редко встречается в других продуктах и поэтому употребление ирги позволяет восполнить его содержание в организме человека.
  • Витамин В2. или рибофлавин является незаменимым элементом для нормализации обменных процессов, улучшения зрения и работы сальных желез.

Очень полезны ягоды людям, стремящимся похудеть. Они содержат чуть более сорока калорий и поэтому диетологи часто включают их как добавку при коррекции веса.

Но в народной медицине используются все части растений, кроме корней. Листья, цветы и кора растения также богаты полезными веществами и являются сырьем для отваров и сборов.

Противопоказания к использованию

Как и большинство растений в некоторых случаях, кроме пользы, может нанести человеку вред. Это произойдет в следующих случаях:

  • диагностирования сахарного диабета, ввиду того что плоды содержат много углеводов и могут спровоцировать резкое повышение углеводов в крови;
  • имеющегося ожирение на фоне чрезмерного употребления ягод;
  • при артериальной гипотензии, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ягодах, снижают давление;
  • склонность к аллергии, так как ирга может спровоцировать ее приступ;
  • плохая свертываемость крови, так как это растение способствует ее разжижению.

Кроме того, людям с низким давлением, лучше отказаться от употребления этих ягод. Детям достаточно употреблять всего пятьдесят граммов в сутки, чтобы исключить возможность возникновения аллергии, а взрослые могут съедать около ста грамм ягод.

Даже у людей с хорошим здоровьем, могут возникнуть проблемы, если они будут употреблять неограниченное количество этого продукта продолжительное время. У человека может возникнуть непреодолимая сонливость, снизится внимание и ощущение упадка сил. Это принесет организму не пользу, а вред.

Если ягоды есть вместе с молочными продуктами, возникает диарея и повышенное газоотделение.

Сбор ягод нужно производить в лесных массивах, находящихся вдалеке от промышленных объектов и дорог, так как ирга быстро впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы.

Именно поэтому покупать ягоды лучше у проверенных торговцев.

Использование в народной медицине

Ирга широко используется в народных рецептах. Из ягод и других частей растения делаются отвары и настои, помогающие при множестве болезней.

Их применяют в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, венами, высоком давлении;
  • в случаях заболеваниях желудочного тракта и различных отравлениях;
  • при высоком содержании холестерина большом количестве холестериновых бляшек;
  • в случае проблем с нервной системой;
  • для профилактики и лечения зрительной системы;
  • при высокой ломкости капилляров;
  • как профилактика простудных заболеваний;
  • для предотвращения пародонтоза и предотвращения кровоточивости десен;
  • при проблемах с легкими и бронхами;
  • в качестве поддерживающей меры после серьезного заболевания;
  • для лечения гнойных и ожоговых поражений и ран.

При этом ирга не только облегчает состояние человека при заболеваниях, но и подпитывает его организм полезными веществами. Кроме того, это отличное профилактическое средство для сохранения здоровья и молодости.

Несколько рецептов с использованием ирги

Существует множество способов создания лечебных составов, где используются части этого растения. В некоторых случаях такие рецепты являются отличным средством для избавления от болезни. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка на цветках

Собранные цветки нужно высушить и хранить в сухом проветриваемом месте

Основой настойки является водка. Людям, имеющим стойкую непереносимость к ней, можно заменить спиртосодержащий продукт обычной водой.

Готовится средство следующим образом:

  • две или три столовых ложки сухого сырья засыпаются в банку;
  • содержимое заливается двумя стаканами водки или кипяченой воды;
  • состав на спирте настаивается трое суток, а при использовании воды достаточно полного остывания кипятка, емкость с которым была предварительно укутана;
  • готовый настой процеживается.

Употреблять средство нужно три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.

Сок

Начнем с того, что сок можно использовать сразу после изготовления. Но и в консервированном виде он сохраняет свои свойства.

Консервация делается следующим образом:

  • ягоды перебирают, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  • приготовленный продукт превращают в пюре, желательно деревянным пестиком;
  • сок можно выжать как приборами, так и вручную;
  • разбавляют его более кислым натуральным соком из клюквы или черной смородины;
  • состав прогревают до горячего, но не кипящего состояния и сразу закатывают в стерилизованные банки.

Готовый сок можно опустить в подвал. Употребляют по сто граммов перед едой.

Людям, имеющим проблемы с желудком лучше воздержаться от употребления сока, так как он имеет противопоказания для таких заболеваний. Они могут принимать чай из цветов или дубовый отвар.

Настойка

Для приготовления ягодной настойки используется спирт или водка

Способ приготовления напитка таков:

  • промытые ягоды толкутся;
  • в приготовленную емкость выкладывают массу, заполняя ее на ¾;
  • сверху заливают спирт, оставляя несколько сантиметров от верхнего края;
  • настаивается продукт в темном и прохладном месте трое суток;
  • готовый настой процеживают и отправляют на хранение в холодильник или подвал.

Принимают лекарство три раза в сутки по полной столовой ложке до еды.

Лиственный чай

Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но зимой можно брать и засушенные.

Небольшое количество листьев заливают кипятком и дают настояться примерно двадцать минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Напиток имеет сильные успокаивающее свойство, и поэтому лучше пить его вечером.

Отвар из коры ирги

Такой отвар хорошо как для внутреннего, так и для наружного использования. Он отлично подходит для компрессов, которые прикладываются к гнойным ранам и язвам.

Средство готовится следующим образом:

  • кора измельчается на кофемолке или в кухонном комбайне;
  • две ложки сырья засыпаются в кастрюльку и заливаются двумя стаканами кипятка;
  • средство кипятится двадцать минут, затем остужается и процеживается;
  • в состав добавляется двести граммов холодной кипяченой воды.

В день можно пить до пяти раз по половине стакана. При использовании в качестве компресса состав не разбавляют.

Ирга, польза и вред которой известен, может при правильном использовании принести человеку неоценимую пользу. Главное, знать, как и когда его применять и не забывать про противопоказания.

Ирга предупреждает развитие и образование тромбозов, оказывает антисклеротическое действие

Несколько лет назад,я открыла для себя замечательное растение иргу. Мне понравилось его цветение и я решила посадить его себе. Какого же было мое удивление,когда начали созревать ягоды — они были сизовато сини е и терпкие на вкус.

Я долго и скала название этого растения и наконец нашла,и обнаружила целый ряд полезностей. И теперь решила поделиться с вами информацией об этом чуде. Покупайте и смело садите его у себя на даче, во дворе, оно не только красиво, но и очень полезно.

При появлении плодов и их созревании, дерево имеет палитру многоцветной россыпи ягод всех оттенков – от розово-фиолето-бордового, до сиреневого, от степени зрелости. Их сбор растягивается в несколько этапов, а срывать свежие ягодки можно еще очень долго, в течении всего теплого сезона.

Очень важно знать и помнить, что ирга оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, она уменьшает свертываемость крови, и что самое интересное и уникальное – предупреждает развитие и образование тромбозов 

Иргой называют невысокое деревце или плодовый кустарник, относящийся к семейству Розоцветных и подсемейству яблоневых. Ирга – многолетнее растение, этот древовидный куст может вырасти в высоту до пяти метров, а в диаметре быть около двух метров. Игра – неприхотливое растение, ее отличает превосходная зимостойкость. Однако для полноценного роста и развития это растение нуждается в отличной освещенности.

Дикорастущая ирга произрастает в Крыму и на Кавказе. Окультуренное растение можно встретить в садовых хозяйствах Казахстана, Сибири и Урала. Более того, иргу можно выращивать как декоративный куст в парках, а как медонос – в садах. Цветение ирги приходится на апрель и май месяцы. Из-за строения и формы кистей кремовых или белых цветов, игру часто путают с черемухой.

Она также как черемуха весной буквально усыпана, обильно покрывающими крону мелкими цветками. В весенний период года побеги ирги опущены. Листочки у этого растения цельные, округлые, по краям зубчатые, ближе к осени они становятся темно-красными. Древесина ирги крепкая, серого цвета и с красными прожилками.

Несмотря на то, что виды ирги имеют совсем незначительные отличия друг от друга, самыми распространенными культурными видами считают Иргу круглолистую, Иргу обыкновенную, Иргу канадскую и Иргу колосистую.

Описание плода ирги

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Для полноценного цветения и созревания плодов ирги нужна высокая освещенность. Округлые плоды обычно бывают фиолетово-красного и темно-синего цвета, на тонкой коже белесый восковой налет. Сердцевина плодов ирги отличается сочностью, приятным выраженным запахом и сладостью.

Польза ирги

Прекрасно переносящее холодные российские зимы, неприхотливое и полезное деревце ирга ценится садоводами, его сочные плоды-яблочки по вкусу и взрослому населению и детворе, и даже пернатым, от которых иргу приходится дополнительно защищать. Богатый целебный состав ягод ирги и возможность их обработки делает иргу бесценным продуктом в периоды сезонных авитаминозов.

Иргу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, сока, компота, пастилы, повидла, киселя. Эту ягоду сушат, из нее также готовят плодовое вино и наливки. Выжатый из ирги сок отличается очень низкой кислотностью, поэтому прекрасно сочетается с кисловатыми красно-смородиновыми ягодами. Интересно, что перед тем, как получить из ирги сок, ягоды предварительно вялят под солнцем, чтобы повысить их сахарность и улучшить аромат.

Ценный состав плодов ирги

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Лечебные свойства ирги

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

растение ирга лечебные свойства

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  — 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Варенье.

Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги.

Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками. 

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Ирга – это растение семейства розоцветных, которое плодоносит сладкими и крупными ягодами. За ней не требуется тщательный уход. Она способна переносить лютые морозы до минус 50, а также во время цветения до – 7. Единственное, что для нее имеет значение — это солнечное место. Лучше всего кусты высаживать на расстоянии 2 метров друг от друга.

Содержание:

Совет! Ирга отлично может заменить изгородь на вашем участке! Поэтому ее можно посадить вдоль забора.

Виды ирги

Эта ягода имеет несколько разновидностей. Все ее виды можно есть: они полезные, обладают восхитительным вкусом.

  1. Круглолистная ирга или обыкновенная имеет вкусные плоды размером 15 мм. Эти ягоды полностью созревают в середине лета и имеют черный цвет.
  2. Овальнолистный вид отличается от обыкновенного только формой листьев.
  3. До 5 метров  вырастает колосистая ирга, она зацветает на несколько дней ранее остальных и имеет аппетитные и сочные ягоды.
  4. У канадской ирги плоды считаются лучше остальных по вкусу. Они самые крупные и имеют размер в 18 мм.
  5. Ирга гладкая вырастает до 8 м, ее ягоды могут иметь как красный, так и черный цвет.
  6. До 15 мм вырастают плоды ольхолистого вида. Этот кустарник состоит из множества стволов. С куста можно снять более 9 кг ягод.
  7. Также есть кроваво-красная ирга, ее ягоды сочные и черного цвета.

Обратите внимание! Ягоды этого растения едят в разных вариациях: свежими, а также в виде варенья, пастилы или компотов.

Лечебные свойства

Ирга состоит из уникальных и целебных веществ. Это дубильные вещества, различные витамины, микроэлементы, обладающие полезными свойствами для организма. Также в ней много клетчатки, каротина и пектинов. Потребление этой ягоды способно улучшить зрение, функционирование кишечника и наладить работу нервной системы.

По содержанию витамина С, эта ягода превосходит даже виноград. Полезна при беременности.

Это растение обладает укрепляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Необыкновенные свойства ирги имеют антиоксидантный эффект. То есть ее ягоды превосходная профилактика разных опухолей и болезни Альцгеймера.

Ирга в лечебных целях применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения крови от лишнего холестерина и, как профилактика сердечнососудистых болезней и атеросклероза.
  2. Для поддержания здоровья печени и почек.
  3. Пить сок из ирги и есть ее ягоды очень полезно для сосудов. Это растение рекомендуется в профилактических целях варикоза. Сосуды очищаются и укрепляются, что снижает вероятность возникновения инфарктов.
  4. Сок из ягод ирги очень эффективен при разных простудных заболеваниях, особенно при ангине. Также из него делают целебные примочки для гнойных ран.
  5. Приготовленный из ягод сок обладает успокаивающими и вяжущими свойствами, что замечательно помогает при желудочно – кишечных болезнях. Он устраняет болевые ощущения и снимает воспаление. Что особенно актуально при различных колитах и энтероколитах.
  6. Свежие ягоды необходимы для всех возрастов. Они действуют успокаивающе и помогают быстрее засыпать. Также данные плоды могут снижать высокое давление.
  7. Полоскание отваром из ягод поможет при пародонтозах и стоматитах.

Кроме этого, ирга применяется в диетическом питании. Ее плоды используют для десертов, сушат, замораживают и варят. Высушенные ягоды способны заменить изюм.

Также из плодов делают очень вкусное и целебное вино.

Цветки ирги и листья используют для лечебных настоев, которые оказывают положительное воздействие на работу сердца.

Важно! У этой ягоды практически отсутствуют побочные эффекты и нет противопоказаний.

Фото ягоды ирги

В летне-осенний период все мы можем сполна насладиться дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод. Именно это время дает нам возможность насытить организм полезными…

Применяем иргу во время беременности

Женщинам в положении необходимы полезные вещества, а также витамины. Будущим мамочкам стоит отказаться от аптечных препаратов. Аналогом фармакологических средств является природная аптека, которая бережно и…

Применяем листья ирги для лечения правильно

Ирга – кустарник достойный особого внимания. Вкусовые и целебные свойства плодов этого растения поистине замечательные. Совершенно непритязательное растение, не требующее особого ухода. (далее…)

Применяем цветы ирги в лечении

Ирга представляет собой многолетний кустарник, плодоносящий тёмно-синими ягодами. В период цветения ирга схожа с вишней. Кустарник нашёл широкое применение в медицине. В лечебных целях используют…

Садим и ухаживаем за иргой

Ирга неприхотливое кустарниковое растение. Его плоды, обладая лечебными свойствами, справляются с различными заболеваниями, даже со сложными, в том числе, с онкологическими. О его уникальных свойствах…

Ирга: полезные свойства и противопоказания

Вкусную ягоду иргу можно найти в любой стране, имеющей умеренный климат и находящейся в Северном полушарии. Кустарник произрастает также в России. Ирга имеет вид небольшого…

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *