Растение оксалис лечебные свойства

Содержание

Кислица – полезные свойства, применение в медицине

Кислица обыкновенная – травянистое бесстебельное растение, высота которого не превышает 15 см. Это многолетнее растение семейства кисличных с листьями тройчатой формы на длинных черешках.

Цветы кислицы белого или розоватого цвета расположены на длинных цветоножках. Плодами растения является яйцевидная коробочка, внутри которой находятся коричневые семена.

При созревании они выбрасываются на большие расстояния.

На территории России кислица распространена в средней полосе, в хвойных и хвойно-лиственных лесах, вблизи ручьев, оврагов, на болотистой местности. Цветение кислицы происходит в мае, осенью возможно повторное цветение.

биологически активных веществ

Надземные части растения содержат много витамина С, рутина, каротина и кальция. Кроме того, кислица богата органическими кислотами, в то числе яблочной, щавелевой и янтарной, за счет чего листья растения имеют приятный кисловатый вкус.

Лечебные свойства

Кислицу относят к слабо ядовитым растениям и используют в основном в пищевых и лекарственных целях.

С древних времен кислица считалась ценным лекарственным растением.

Надземную часть и цветки кислицы применяли при цинге, также из нее делали порошок, которым обрабатывали язвы и раны, использовали как противоядие при отравлении соединениями ртути и мышьяка.

Кроме того, всегда ценились питательные свойства этого растения. Из него готовили чай, использовали вместо уксуса, добавляли в щи и квас.

За счет высокого содержания витамина С это растение можно использовать для борьбы с простудными заболеваниями, усиления иммунитета и общего укрепления организма. В народной медицине известны также противоглистные, противовоспалительные, желчегонные, ранозаживляющие и мочегонные свойства кислицы.

Растение благоприятно действует на обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, устраняет неприятный запах изо рта. Отвар кислицы хорошо утоляет жажду.

Препараты на основе этого растения помогают устранить изжогу, рвоту, способствуют очищению организма от токсинов.

Лекарственные формы

В лечебных целях используются листья, траву и цветы кислицы. Наибольшая концентрация биологически-активных веществ в растении приходится на период цветения – в майско-июньский период. Именно в этом время лучше всего собирать сырье.

Лечебными свойствами растение обладает как в свежем, так и в высушенном виде. Для хранения собранное сырье немного измельчают и высушивают на воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше 40˚С.

Хранить приготовленное таким образом сырье следует в деревянной или картонной таре не более года.

Применение

В свежем виде из растения готовят сок, который способствует очищению организма от тяжелых металлов, тем самым оказывая противоопухолевое действие.

Также свежий сок кислицы рекомендован для применения людьми с нарушенным обменом веществ и проблемами с пищеварением, при диареях и для полосканий рта при стоматите. Кашица из свежих листей растения помогает заживлению гнойных ран.

Сок кислицы обладает антисептическими свойствами и эффективен при чесотке. Также в сыром виде кислицу применяют при гипо- и авитоминозе С, гипоацидных гастритах и для лечения анорексии.

Настойки из кислицы используют при различных заболеваниях желудка, печени, мочевого пузыря и желчного пузыря, энурезе, желтухе, цинге. Также настойка растения используется для наружного применения, с целью ускорения заживления ран.

Из кислицы готовят лечебные отвары. Отвар на молоке имеет диуретические и гемостатические свойства и его принимают при простудах. Отвар на воде используют при туберкулезном поражении лимфоузлов, неврозе сердца, раке желудка и для профилактики атеросклероза. Кроме того, отваром из кислицы пользуются для выведения гельминтов, использовать его можно и для детей.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара следует 2 чайной ложи сухого травяного сырья залить стаканом чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить настаиваться до охлаждения.

Охлажденный отвар растения необходимо процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Приготовленный таким образом отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана во время еды.

Он используется для улучшения пищеварения, для полосканий при ангине, промывания ран и ополаскивания ушибов.

Настойку кислицы готовят из 50 г сухого растительного сырья и бутылки водки, объемом 500 мл. Растение следует залить водкой и поставить настаиваться в сухом темном месте на 10 дней, после чего полученный настой нужно отжать. Перед применением настой необходимо разбавлять чистой водой.

Сок растения принимают, смешивая с медом, в пропорции один к одному по столовой ложке несколько раз в сутки. Сок эффективен при диарее и воспалительных заболеваниях, язвенном стоматите (в разбавленном виде), для приготовления компрессов для наружного применения на диатезы, фурункулы и нарывы.

Противопоказания

Кислицу нельзя использовать при подагрическом артрите, почечной и печеночной недостаточности, склонности к судорогам, подагре, нарушениях свертываемости крови, циррозе.

Особые указания

Следует учитывать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты длительное употребление препаратов на основе этого растения может привести к поражению почек. Перед приемом препаратов, приготовленных на основе кислицы рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить состояние почек. Во время лечения следует строго следовать рекомендованной дозировке.

Побочные действия

Применение лекарственных средств на основе кислицы может спровоцировать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Источник: http://dolgojit.net/kislitca.php

Кислица

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе.

В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь.

В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине.

Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение 

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте.

Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы.

Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании).

Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства 

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при отравлении ртутью и мышьяком;
  • избавляет от глистов;
  • снижает высокую температуру;
  • заживляет гнойные раны, фурункулы;
  • лечит желтуху, гастрит, нефрит;
  • справляется с ангиной, стоматитом.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
  • Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени. 100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта, оставьте в темном месте на 5 дней. Принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой от нефрита. Чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
  • Сок кислицы с медом при диарее. Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
  • Свежие листья для лечения гнойных ран. Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
  • Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха). 20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Желаем вам крепкого здоровья!

Источник: http://nmedic.info/story/kislica

Кислица – лечебные свойства и применение в медицине

Кислица – представитель одно- или многолетних травянистых, реже кустарниковых растений, относится к семейству кисличные. Среди огромного разнообразия видов в природе попадаются кислицы самых различных форм и характеристик.

У большинства экземпляров листья трех или четырехлопастные, иногда встречаются пяти и даже девяти дольные, посаженные на длинных черенках. Имеют характерный кисловатый вкус, благодаря большой концентрации в растении щавельной кислоты.

Небольшие, но привлекательные цветы также имеют самые разнообразные, порой причудливые формы и цвета. Единственное, что большинство видов объединяет – это наличие правильных цветков, кисловатый вкус и способность складывать листочки при механическом раздражении, попадании прямых солнечных лучей, на ночь, перед дождем.

Кислица – виды и места произрастания

Род сосредоточил в себе около 800 видов, произрастающих главным образом в Латинской и Южной Америке, Африке. На территории бывшего СССР встречается 6 разновидностей кислицы, большинство являются гибридами.

В густых хвойных лесах России обитает кислица обыкновенная, которую в народе называют заячьей капустой. Распознать ее можно по одиночным белым цветкам с необычным фиолетовым жилкованием и клевероподобным листьям. Некоторые сорта, например, кислицу клубненосную культивируют для получения съедобных клубней.

Декоративные виды выращивают в комнатных условиях. Так кислица треугольная, привезенная из Бразилии, имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится у флористов.

Огромную популярность завоевала и кислица Деппа, родиной которой является Мексика. Комнатные экземпляры весьма неприхотливы, но светолюбивы.

Однако цветоводам стоит помнить, что прямые солнечные лучи способны погубить растение.

И, наконец, самая распространенная кислица рожковая, растущая в Европе, Южной Африке и Австралии, причисляется к сорнякам. Поселившись однажды на клумбе или газоне, она не покинет их никогда.

Кислица – лечебные свойства

Кислица обыкновенная, как и остальные виды, относится к слабо ядовитым растениям, именно ее чаще всего используют в лекарственных и пищевых целях. Из нее делают салаты, варят супы, готовят напитки из лиственного сока.

Кислица – это целый комплекс полезных веществ, органических кислот. Содержит в большом количестве витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, усиливает иммунную отдачу и укрепляет организм в целом.

В народной медицине ее используют в качестве противоглистного, противовоспалительного, желчегонного, ранозаживляющего, мочегонного средств.

К тому же кислица обыкновенная нормализует обменные процессы, понижает кислотность, устраняет диспепсические явления, улучшает аппетит, избавляет от неприятного запаха изо рта и утоляет жажду.

Растение также обладает сильным антитоксичным эффектом и нейтрализует в организме тяжелые соединения ртути и мышьяка.

Кислица – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют листья и траву кислицы обыкновенной.

Наибольшую концентрацию полезных веществ растение вырабатывает в майско-июньский период, поэтому эти месяцы являются наиболее благоприятными для сбора.

Цельные или слегка измельченные части сушат на воздухе под навесами или в специальных сушилках при сорокаградусной температуре. Хранить готовое сырье необходимо в деревянной или картонной таре в течение одного года.

Кислица – рецепты народной медицины

Отвар для полоскания при ангине и устранения проблем с ЖКТ: 2 ч.

ложки сухого травяного экстракта кислицы добавляют в 200 мл чистой воды, ставят на огонь, доводят до кипения, после чего отвар должен томиться на плите минут 10.

Процеживают после охлаждения и возвращают отвару первоначальный объем с помощью кипятка. Употребляют трижды в день по полстакана во время еды. Таким отваром хорошо обмывать раны и ушибы.

Настойка для компрессов и полосканий: 50 гр. листьев заливают бутылкой (500 мл) водки, настаивают в сухом и темном месте в течение десяти дней, отжимают и втирают в пораженные участки кожи. При стоматите разводят с водой и полощут ротовую полость каждые 2-4 часа.

Сок надземных частей с медом (1:1) целесообразно употреблять при диарее и воспалительных процессах, принимать по стол. ложке несколько раз в сутки.

Кислица – противопоказания

– подагрический артрит;- почечная и печеночная недостаточность;- склонность к судорогам;- нарушения свертываемости крови;

– цирроз.

Перед применением препаратов на основе кислицы желательно проконсультироваться с лечащим врачом и проверить состояние почек. Следовать строгой дозировке, неадекватное и бесконтрольное лечение приводит к поражению почек.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kislitsa-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Кислица

Кислица – одно- или многолетнее травянистое растение семейства кисличные, которое имеет множество видов в природе, поэтому может быть самых различных форм и характеристик.

Свое название растение получило благодаря имеющемуся кисловатому привкусу. На латыни кислица – «oxalis», означает «кислый».

Также у этого растения имеются такие простонародные названия, как заячья капуста, кисличка, борщовка или заячья соль. Немцы называют его «кислый клевер».

У большинства экземпляров листья трех- или четырехлопастные, посаженные на длинных черенках. Поскольку в листьях растения содержится щавельная кислота, то они имеют слегка кисловатый вкус. Длина черешков листа колеблется от 5 до 12 сантиметров.

Что касается цветов кислицы, то они тоже отличаются разнообразной, порой довольно причудливой формой.

Цветет растение с мая по июнь, образуя цветы белого, желтого или розового цвета с фиолетовыми прожилками. Плоды созревают в августе и представляют собой вид створчатой коробочки, содержащей семена.

После созревания мясистый покров семян лопается и выбрасывает их на достаточно дальнее расстояние.

Примечательным является то, что род кислицы насчитывает около 800 видов. При этом в самом большом количестве культура произрастает в странах Центральной и Южной Америки, а также в некоторых частях Южной Африки. Встречается кислица и в России, а также в Монголии, Турции и Китае.

Поскольку она очень теневынослива, то может встречаться даже в густых зарослях и лесах. Так, в густых хвойных лесах России можно встретить кислицу обыкновенную, которая в народе зовется заячьей капустой. Распознать этот вид растения можно по одиночным белым цветкам с фиолетовыми прожилками и клевероподобным листьям.

Существует и съедобный вид растения, которое культивируют специально для этих целей. К ним относится кислица клубненосная.

Декоративные виды выращивают в домашних условиях. Например, кислица треугольная имеет изящные пурпурные листья мотыльковой формы и высоко ценится флористами. А вот кислица рожковая причисляется к сорнякам. При этом если это растение поселится на клумбе или газоне, то избавиться от него будет практически невозможно.

Кислица обладает уникальным свойством, которое заключается в реакции на внешние раздражители. При прикосновении к листьям или цветам, а также под воздействием яркого солнечного света, в непогоду или с наступлением темноты листья сворачиваются, а цветки прячутся.

Заготовка и хранение

Траву довольно часто используют в лекарственных целях, поэтому для заготовки используют травы и листья растения под названием кислица обыкновенная.

Заготавливают сырье в мае – июне, после чего сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами, а также в сушильных печах при температуре 40-50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные травы в течение двух лет, а листья – не более года.

Лучше всего хранить высушенные растения в сухих помещениях в подвешенном виде или в плотных бумажных пакетах. А вот упаковку из пластмассы лучше для хранения лекарственного сырья не использовать.

Применение в быту

Зелень кислицы довольно часто употребляют в пищу. В свежем виде ее можно класть на бутерброды, добавлять в салаты, щи и яичные блюда. Высушенную зелень также можно добавлять в супы и борщи, использовать в качестве приправы для придания пикантного кисловатого привкуса. В кулинарии известны такие блюда с использованием этой травы, как творожные оладьи и картофельные драники.

Кислица также может заменить уксус при приготовлении некоторых рыбных или мясных блюд. В походных условиях из нее получается вкусный чай, который напоминает чай «с лимоном». Для утоления жажды используют напиток из листьев, растертых с сахаром.

Применяют растение в быту и как отличное средство для восстановления ярких красок тканей. Сок кислицы может быть использован для удаления ржавчины и чернильных пятен. Поскольку растение является медоносом, то с него собирают неплохой мед, правда в очень небольшом количестве.

Ну и, конечно же, чаще всего кислицу используют в быту как декоративное комнатное растение. Также вы можете посадить у себя на участке как обычную лесную кислицу, так и какие-нибудь декоративные формы.

Состав и лечебные свойства

В химическом составе кислицы содержатся органические кислоты, соли щавелевой, янтарной и яблочной кислот, аскорбиновая кислота, а также рутин и каротин.

Лечебные свойства этого средства заключаются в его противовоспалительном, желчегонном и мочегонном действии. При его регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, налаживается обмен веществ.

Особенно рекомендуется употреблять свежие листья растения во время весеннего авитаминоза, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям.

Благодаря богатому химическому составу кислица помогает при отравлении тяжелыми металлами.

Свежие листья травы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поможет кислица и при рвоте, изжоге, нарушениях в работе ЖКТ, при неприятном запахе изо рта. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется процесс пищеварения. Растертыми сухими листьями издревле лечили гнойные раны и язвы. Ну, а более подробно о применении этого средства в народной медицине расскажем далее.

Применение в народной медицине

В народной медицине кислица применяется для лечения многих заболеваний. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и эффективными рецептами лекарственных средств на основе этого растения.

Рецепты народной медицины

Отвар

Отвар из растения используют в качестве полосканий при ангине, для устранения проблем в ЖКТ (неприятный запах изо рта), а также для обмывания ран и ушибов.

Приготовление и применение: 2 чайные ложки сухой травы кислицы заливают стаканом кипяченой воды, ставят на огонь, доводят до кипения и томят на малом огне еще в течение 10 минут. После этого отвар процеживают, остужают и доливают воды до первоначального объема. Принимают в качестве полосканий не менее трех раз в день.

Настойка 1

Настой травы кислицы – прекрасное средство при нефрите, цистите и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Приготовление и применение: 1 чайную ложку травы кислицы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение двух часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день на протяжении трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и снова повторите курс лечения.

Настойка 2

Настойку заячьей капусты применяют для компрессов при ревматизме, болях в мышцах и ушибах. Также этой настойкой можно полоскать рот при стоматите.

Приготовление и применение: 50 г листьев заливают 500 мл водки, настаивают в темном месте на протяжении десяти дней, после чего процеживают и втирают в пораженные участки кожи. Использовать настойку кислицы в качестве полосканий при стоматите следует разведенной с водой в соотношении 1:1.

Сок

Сок кислицы с медом используют при диарее и воспалительных процессах.

Приготовление и применение: из надземных частей растения выдавливают сок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в сутки.

Этот отвар поможет снизить температуру при лихорадке. Для приготовления необходимо заварить 2 столовые ложки травы кислицы 1,5 л горячего молока, подержать на водяной бане около получаса, слегка остудить и принимать по полстакана трижды в день.

Противопоказания к применению

Поскольку в кислице содержится щавелевая кислота, то ее не рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях суставов (артрозах и артритах). Также нельзя употреблять растение в течение длительного периода, поскольку оно может оказать негативное влияние на область почек и мочевыводящих путей.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/kislica

Кислица

Кислица – травянистое, одно- или многолетнее растение, относящееся к семейству кисличных.

Ботанические особенности

В настоящее время насчитывается более 800 видов этого растения, большинство из которых произрастает в Африке, Южной и Центральной Америке, Европе. Кислицу также можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза, Монголии и Китая.

Она относится к теневыносливым растениям и отдает предпочтение влажным плодородным почвам, растет в хвойных лесах, на болотистой местности, в оврагах, вблизи ручьев. Отличительной чертой всех видов растения является его кисловатый вкус, обусловленный большим содержанием щавельной кислоты.

Также к характерным особенностям кислицы относится ее способность (выраженная в складывании листочков) реагировать на ухудшение погоды, механические воздействия, наступление ночи и излишнее попадание солнечных лучей.

Кислица обыкновенная или как ее еще называют Заячья капуста либо Борщовка, это растение высотой менее 15 см, имеющее тонкое горизонтальное корневище. Его листья светло-зеленого цвета и тройчатой формы посажены на длинные пушистые черешки.

Нежные одиночные цветы кислицы небольшого размера, белого или розоватого цвета с лиловыми прожилками, размещаются на высоких цветоножках. В летнюю пору появляются на растении и крохотные цветки, формирующиеся на коротких цветоносах в лесной подстилке, способные к самоопылению. Цветет кислица в мае-июне, а плодоносит уже в июле.

Плод у растения представляет собой маленькую коробочку с семенами, которые при созревании и растрескивании плода разлетаются на значительные расстояния.

Химический состав

В своих надземных частях, в том числе и цветах, кислица обыкновенная содержит в большом количестве витамин С, каротин, рутин и кальций.

Также в ее состав входят органические кислоты, такие как янтарная, яблочная и щавелевая, благодаря своим компонентам кислица издавна применяется для лечения в народной медицине.

Сбор растения для этих целей проводится во время цветения (в мае-июне), когда в его составе наблюдается повышенное содержание биологически активных веществ.

Полезные свойства

Кислица может использоваться в качестве декоративного растения, в кулинарии (ее добавляют в различные салаты, супы и напитки), а также для медицинских целей.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, способствует лечению простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет организм. Кислица обыкновенная обладает желчегонными и противорвотными свойствами, устраняет изжогу, стимулирует обмен веществ в организме, повышает аппетит.

Благодаря входящим в состав растения кислотам, кислица содействует выделению, а также повышению кислотности желудочного сока.

В народных рецептах для лечения применяются все части Борщовки. При внутреннем употреблении свежий сок растений содействует нейтрализации тяжелых соединений мышьяка и ртути.

Также он применяется при диарее, лихорадке, для полосканий при лечении ангины, стоматита и гингивита.

Надземная часть растения и цветы кислицы ранее употреблялись при цинге и для выведения гельминтов, кашица из перетертых свежих листьев и сок кислицы вкачестве антисептика прикладывались к гнойным язвам, ранам и нарывам.

Настойки и отвары Борщовки используются при нарушениях пищеварения, проблемах сердечно-сосудистой системы, в качестве желчегонных и мочегонных средств, для уменьшения болезненных ощущений при менструации. В традиционной медицине кислицу рекомендуют к использованию при проведении комплексного лечения для борьбы с анорексией, гастритами (гипоацидными), дефиците витамина C.

Домашние рецепты

Для приготовления отвара, снижающего высокую температуру, требуется 200 мл горячего молока залить 1 ст. ложку сухой травы кислицы, а затем держать в течение получаса на водяной бане.

Отвар следует принимать за 20-30 минут до еды, 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для улучшения работы ЖКТ при заболеваниях печени, желтухе, для ликвидации изжоги, принимают настой травы Борщовки – чайную ложку сухого экстракта заливают 0,25 л кипятка и настаивают 2 часа. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки.

Для полосканий горла при ангине, гнилостных поражений полости рта, а также внутрь для улучшения пищеварения применяют отвар, для приготовления которого 3 чайные ложки сухого травяного сырья кислицы заливают 1,5 стаканами холодной воды.

После этого смесь доводят до кипения, томят на огне 10 минут и охлаждают, к отвару добавляют кипяток до восполнения первоначального объема и процеживают. Принимается по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды. Сок из свежих листьев и цветов кислицы, разбавленный наполовину медом, рекомендуют употреблять по 1 ст.

ложке 2 раза в сутки для лечения диареи и воспалительных процессов ЖКТ, а также для наружного применения в виде компрессов при нарывах и язвах.

Противопоказания

Применение препаратов, созданных на основе кислицы, запрещено при наличии:

  • Артрита и подагры;
  • Склонностей к судорогам;
  • Нарушений свертываемости крови;
  • Поражений почек и печеночной недостаточности;
  • Цирроза.

Перед использованием кислицы рекомендуется провести обследование почек, так как повышенное содержание в растении щавелевой кислоты, может спровоцировать обострение их заболеваний и раздражение мочевыводящих путей.

Лечение препаратами, содержащими кислицу, желательно проводить по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Источник: http://zdorovi.net/preparaty/kislica.html

Кислица

Кислица или заячья капуста – многолетнее травянистое растение с высоким содержанием органических кислот, лекарственные средства из которого оказывают очищающее, жаропонижающее, антитоксическое, желчегонное и противовоспалительное действие.

Химический состав

  • Органические кислоты – яблочная, щавелевая и янтарная;
  • Фолиевая кислота (витамин B9);
  • Каротин (провитамин A);
  • Рутин;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Крахмал;
  • Флавоноиды.

Полезные свойства

Химические элементы, наличие которых в составе кислицы определяет следующие полезные свойства растения:

  • Органические кислоты: щавелевая кислота – участвует в процессе кроветворения, снабжая организм железом, калием и магнием, улучшает работу ЖКТ, способствует увеличению секреции желудка и поджелудочной; яблочная кислота – улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, устраняет запоры, способствует образованию эритроцитов, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует пищеварительный процесс; янтарная кислота – нормализует микрофлору кишечника, понижает концентрацию холестерина, улучшает репродуктивные функции, нейтрализует свободные радикалы, успокаивает нервную систему, уменьшает неблагоприятное действие лекарственных средств на организм, способствует восстановлению суставов посредством снижения концентрации мочевой кислоты, способствует естественной выработке инсулина;
  • Фолиевая кислота: улучшает самочувствие, повышает работоспособность, обеспечивает равновесие в работе нервной системы, участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот, повышает содержание в печени холина, предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода, регулирует процесс кроветворения, улучшает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, снижает риск развития рака яичников и молочных желез, нормализует сон;
  • Каротин: предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от действия агрессивных прооксидантов, подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные;
  • Рутин: способствует растворению атеросклеротических отложений, укрепляет капилляры, усиливает свертываемость крови, способствует усиленному желчеобразованию, понижает артериальное и внутриглазное давление, снижает сердечный ритм, устраняет отечность, стимулирует деятельность коры надпочечников, облегчает проявления аллергических реакций;
  • Витамин А: нормализует функционирование слизистых оболочек, укрепляет клеточные мембраны, способствует рассасыванию опухолей, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует укреплению и регенерации кожного покрова, улучшает зрение;
  • Витамин С: обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, ускоряет усвоение витамина Е, обеспечивает рост и развитие костной ткани, противостоит микробам и вирусам, повышает защитные силы организма, снимает воспаление, восстанавливает нормальное клеточное дыхание, укрепляет сосуды и капилляры, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • Крахмал: трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии;
  • Флавоноиды: нормализуют работу нервной системы, восстанавливают нормальный сердечный ритм, уменьшают хрупкость капилляров, стимулируют функционирование коры надпочечников, нормализуют кровяное давление.

Благодаря такому составу препараты из кислицы оказывают антигельминтное, очищающее, противоцинготное, антитоксическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, гемостатическое, диуретическое действие.

Показания к применению

  • Артрит;
  • Ангина, бронхит, кашель;
  • Гельминтозы;
  • Желтуха;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение обмена веществ, цинга, диатез, экссудативный диатез;
  • Нефрит, энурез;
  • Обморок, паралич;
  • Гиперацидный гастрит, рак желудка, диарея, изжога, язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Нарывы, язвы, ожоги;
  • Кровотечения;
  • Метроррагия, меноррагия, обильные менструации;
  • Мастит;
  • Отравления мышьяком и ртутью;
  • Свищи;
  • Язвенный стоматит, воспаление десен.

Противопоказания

Применять препараты из заячьей капусты противопоказано в случае диагностированной оксалурии, подагры, мочекаменной болезни, тяжелых заболеваний почек и/или печени, а также нарушений, связанных со свертываемостью крови.

Домашние лекарства из кислицы

Несколько народных лекарственных средств, которые можно приготовить в домашних условиях из сырья кислицы.

При упорной изжоге рекомендуется настой:

  • 1 ст. ложку свежесобранных листьев заячьей капусты заливают 0,5 л кипятка;
  • После полного остывания готово к употреблению (без процеживания);
  • Принимают внутрь по два стакана в день в течение 2-3 дней.

В случаях заболеваний почек готовится отвар:

  • 1 ст. ложку высушенных листьев кислицы заливают 0,4 л горячей воды;
  • В течение 15 мин кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной таре;
  • Полученная жидкость процеживается через тройной слой марли и доводится кипяченой водой до первоначального объема (0,4 л);
  • Принимают по полстакана три раза в сутки во время приема пищи.

При желтухе, заболеваниях печени, скрофулезе, нефрите, раке желудка и глистных инвазиях помогает чай:

  • Свежесобранные тщательно вымытые листья заячьей капусты кладут в эмалированную тару и заливают стаканом воды, разогретой до 85-90 º;
  • Настаивают в течение 15-20 мин;
  • Пьют, как обычный чай в горячем или холодном (летом) виде.

В связи с тем, что кислица является слабоядовитым растением рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств проконсультироваться с врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://medlib.net/kislica.html

Кислица обыкновенная: полезные свойства и применение

Отправляясь за грибами или просто прогуливаясь по лесу, вы, наверняка, обращали внимание на растение с характерными тройчатыми листьями и со светлой окраской. Дети с удовольствием его едят и называют «заячьей капустой». Это растение обладает приятной кислинкой, но оно не только вкусное, но и полезное. Его используют в медицине. По-научному его называют – кислица обыкновенная.

Кислица хорошо известна под названием заячья капуста. В мире насчитывается около 800 видов. Листья кислицы содержат витамин C и щавелевую кислоту. Кислица относится к семейству Кисличные.

На территории нашей страны в диком виде встречается шесть видов этого растения. Но в нашей средней полосе встречается в основном кислица обыкновенная, в наших лесах можно встретить именно ее. Кстати, это растение изображено на гербе Ирландии. Многие не знают об этом и думают, что это клевер.

И действительно, в Европе кислицу называют клевер кислый. От клевера кислица отличается достаточно сильно. Так же, как и у клевера у нее тройчатосложный лист, состоящий из трех отдельных листочков. Но лист кислицы окрашен равномерно в светло-зеленый цвет, а лист клевера у основания несколько белесый, а по краям темно-зеленого цвета.

Кроме того, кислица и клевер обитают в совершенно разных условиях. Клевер растет на лугах, а кислица под пологом леса.

Кислица растет обычно большими площадями – куртинами, и причина этого в том, что основным способом размножения клевера является корневище, то есть подземный побег, который находится под землей, разрастается в стороны и дает молодые почки, из которых и вырастает это растение.

Кислица неспроста используется как декоративное растение. Цветки ее очень нежные и достаточно симпатичные. Цветок кислицы практически белый с розовыми или сиреневыми прожилочками, а в серединке находятся пестик и тычинки. Эти цветки опыляются насекомыми.

Но проблема в том, что кислица цветет достаточно рано, и в это время в лесу насекомых практически нет. Поэтому у нее есть особая страховка.

Есть цветки, которые даже не вылезают на поверхность, они формируются в лесной подстилке и внутри них происходит самоопыление.

Но интересен не только цветок, но и плод кислицы. На месте цветка формируется плод коробочка, который способен разбрасывать свои семена на расстояние более 1,5 метров. Происходит это благодаря тому, что вокруг семян формируются клетки особой сахаристой ткани, которые при созревании семян набухают, и коробочка буквально растрескивается, и семена разлетаются. Кроме того, эти семена распространяются муравьями. Они соблазняются созревающими сладкими клетками и разносят семена по всему лесу. Интересной особенностью кислицы обыкновенной является возможность этого растения реагировать на мельчайшие изменения температуры и влажности. Например, коробочки с семенами открываются и выстреливают, если на них просто подышать. Изменяется напряжение внутри клеток и коробочки резко открываются.

Но не только плоды, но и листья, и цветки тоже реагируют на изменение давления, температуры и влажности. Например, к вечеру цветки кислицы так же, как и листики складываются и закрываются. Таким же образом это растение реагирует и на непогоду – перед дождем листики тоже сворачиваются.

А вот вкусовые качества этого растения обеспечивают те вещества, которые входят в его состав. В первую очередь это различные органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Именно благодаря двум последним кислотам это растение имеет такой приятный, нежный и даже возможно слегка сладковатый вкус. Еще кислица обыкновенная содержит такие провитамины, как рутин и каротин. В пищевых и медицинских целях у кислицы используют надземные вегетативные органы, то есть листья со стеблями. Из них приготовляют отвары и настои. Кроме того, их используют в свежем виде и добывают из них сок. Кислица обладает массой полезных свойств. Например, это витаминное средство, которое содержит довольно большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Кислицу обыкновенную применяют так же, как и крапиву – как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также при различных гнойных язвах и ранах, при фурункулезе. Еще ее используют как средство улучшающее аппетит. Благодаря кислотам, которые входят в ее состав, усиливается выделение желудочного сока и нормализуется этот процесс.

Свежие листья кислицы улучшают обмен веществ. Их используют как противоцинготное и противоглистное средство. Они отлично помогают при атеросклерозе и различных сердечнососудистых заболеваниях. А еще кислица является отличным декоративным растением. Вы можете посадить у себя на участке, как обычную лесную кислицу, так и какие-нибудь декоративные формы. Но будьте осторожны, потому что это растение, благодаря своей корневищности, очень быстро распространяется. Оно может заполонить буквально весь участок, таким образом, уже став сорняком. Но обыкновенной кислицы это касается в меньшей степени. Если вы решили посадить у себя на участке съедобную кислицу обыкновенную, то для этой цели не стоит брать семена. Во-первых, потому что семенам кислицы для прорастания требуется сильное похолодание. Либо вам нужно будет выдержать их некоторое время в холодильнике и после этого сажать в почву, либо использовать более простой вариант – взять побеги этого растения вместе с верхним слоем почвы и перенести к себе на садовый участок.

Кислица малотребовательна к самим почвам, но предпочитает почвы с достаточным содержанием плодородных веществ. Но кислица требовательна к влаге. Это растение, которое любит затененные места, она не любит ярких прямых солнечных лучей и требует большого количества влаги. Если вы сажаете краснолистные формы кислицы, то они прямых солнечных лучей не выносят вообще.

Побеги кислицы обыкновенной практически не имеют пищевой ценности, но при этом они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому их и используют в пищу. Кислицу добавляют в щи вместо щавеля, ее используют в компотах, из нее готовят специальную сушеную кисленькую приправу. Листья кислицы сушат, мелко толкут и посыпают ими мясо, салаты и другие продукты.

Еще из кислицы обыкновенной можно приготовить замечательный весенний витаминный чай. Для этого листья кислицы собирают, кладут в эмалированную посуду, лучше всего, если это будет чайник, и заливают стаканом воды температуры 85 – 90 °C. После чего настаивают в течение 10 – 15 минут и пьют как обычный чай. Этот чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном как летний напиток.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/2111-kislitsa-obiknovennaya-poleznie-svoystva-i-primenenie

Сегодня, в рубрике о наших комнатных растениях, мы поговорим о растении, которое называют кислым клевером, заячьей солью, борщовкой, заячьей капустой, кислинкой, кислицей, оксалисом. Ещё совсем недавно это растение росло в диких условиях природы, однако, флористы культивировали его и теперь кислицу в более облагороженном виде (который проявляется в характерной сиреневой окраске листьев оригинальной формы в виде сердечка) можно встретить и на многих подоконниках. Но, не многие из тех, у кого растёт кислица на окне, знают о том, что этот цветок хоть и стал благороднее, но и свои полезные свойства он сохранил в полной мере. Поэтому, сегодня мы говорим о кислице и о том, чем может быть полезно это растение…

В переводе с латинского языка название этого растения отлично характеризует вкус листьев кислицы. Как вы уже догадались – они имеют специфический кисловатый привкус.

Внешний вид этого растения рассказывает нам о том, какое оно хрупкое и нежное. Максимальная высота кислицы – это двенадцать сантиметров, а выглядит она как травянистое растение, у которого тонкие и нежные тройчатые (в форме сердечка) листья на длинных и пушистых (с ворсинками) черенках. Однако, кислица ещё и цветёт – её нежные цветы бывают белого, фиолетового цвета с небольшими желтоватыми пятнышками в основании лепестков, притягивают взгляд.

Удивительная особенность этого растения заключается в том, что оно реагирует на прикосновение, на смену дня и ночи, на яркий свет или непогоду тем, что медленно закрывает свои цветки и складывает и опускает свои листья. После такой, вполне разумной реакции, сложно говорить о том, что цветы и растения – бесчувственные создания природы…

Время цветения дикой кислицы (существует более восьмиста видов этого растения) приходится на май и начало июня месяца. Однако, домашняя кислица может цвести и чаще. После того, как растение отцвело, на месте его цветов образуются коробочки с семенами, которые после дозревания разбрасываются растением по сторонам.
В диких условиях кислица растёт и в лесах России, и даже в Южной Африке, Америке, в Турции, Монголии, Китае…

Примечательно, что листья кислицы очень по своему внешнему виду похожи на листья клевера. Поэтому, лист клевера, который изображён на гербе страны Ирландии, вполне, быть может, и листом кислицы…

Что с тем, как выглядит это растение, и где и как оно растёт — мы разобрались. Теперь, переходим к более практической стороне – к тому, чем может быть полезна кислица…

Сухие листья кислицы, заваренные кипятком – по вкусу очень напоминают чай с лимоном! Поэтому, если вам вдруг захотелось выпить чай с лимоном, и всего этого у вас нет под рукой, но, есть кислица – вкусовые ощущения, аналогичные оригиналу (чаю с лимоном) вам будут гарантированы. Специфическая кислота листьев кислицы может использоваться и в кулинарных целях, вместо уксуса и для кислоты вы можете добавлять немного листьев кислицы в щи, или в салаты. А, если перетереть листья оксалиса с сахаром и добавить кипячёную воду – то вы получите прекрасный тонизирующий напиток, который утолит вашу жажду в жаркий летний день. А, если вы добавите листья кислицы в тесто для картофельных дранников то они получатся не только вкуснее, но и румянее.

Это, как говорится гастрономическая сторона пользы кислицы. А, как обстоит дело с её целебными свойствами? Обычно из листьев и стеблей кислицы готовят отвары и настои. Они обладают мочегонным и антигельминтным свойством и помогают при воспалительных процессах в организме, при нарушении обмена веществ, при неприятном запахе изо рта, при нарушениях пищеварения, при изжоге, тошноте и рвоте. А, если вы будете съедать несколько свежих листьев кислицы ежедневно – то это станет отличной профилактикой весеннего авитаминоза.

Наши предки также использовали это растение в лечебных целях. Оно служило сильным противоядием при отравлениях такими ядовитыми веществами, как ртуть, мышьяк. Листьями кислицы лечили цингу и присыпали открытые гнойные раны. А, ещё, из листьев оксалиса выпаривали сок и получали кристаллы соли, которые обладали свойством уничтожать пятна ржавчины и чернил.

Из листьев кислицы также можно изготовить спиртовую настойку, которая будет полезной при заболеваниях печени, при желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, нарушениях пищеварения и при ожирении.

Ещё одно полезное свойство этого растения заключается в том, что его приём становится отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. А, ещё препараты на основе кислицы (настойки, отвары, чаи) обладают свойством прекращать рост опухолей и новообразований.

Чай из кислицы при авитаминозе. Две столовые ложки свежих листьев кислицы (дикой) заливают стаканом горячей воды, настаивают, добавляют мёд и пьют после еды.
Настой из кислицы при цистите. Одну чайную  ложку сухой травы растения залить двумя стаканами кипятка. Настаивать два часа, процедить, пить по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Однако, оксалис на нашем подоконнике и кислица, растущая в лесу – далеко не безобидное, а достаточно ядовитое растение, которое может стать причиной заболевания почек и мочевыводящих путей. Поэтому, злоупотреблять добавлением кислицы в пищу и употреблением её в лекарственных целях без объективных назначений всё-таки не стоит. Также, от такого нетрадиционного метода лечения с помощью листьев кислицы, стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями суставов, артритами, артрозами, ревматизмом, из-за высокого содержания в листьях кислицы щавелевой кислоты, которая может негативно повлиять на состояние здоровья людей с такими диагнозами. Также, не рекомендуется употреблять кислицу людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек, диатезом, склонностью к судорогам, гастриту с повышенной кислотностью и нарушениями показателей свёртываемости крови.

Вот и вся польза и весь вред этого растения. В завершение хочется сказать, что, безусловно, для лекарственных целей будет больше полезна кислица дикорастущая, а вот для эстетических целей и очищения воздуха в вашем доме будет больше полезна кислица декоративная.

Шевцова Ольга

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком — Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском — woodsorrel;
  • на французском — oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.

растение оксалис лечебные свойства Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.

Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.

растение оксалис лечебные свойства Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.

растение оксалис лечебные свойства Виды

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица ( фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица ( фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.

растение оксалис лечебные свойства Кислицу лучше употреблять в свежем виде Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

  • Белки: 1,8 грамма (~7 кКал) – 31%
  • Жиры: 0,1 грамма (~1 кКал) – 4%
  • Углеводы: 4,7 грамма (~19 кКал) – 82%

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал

растение оксалис лечебные свойства Особенно богата витаминами молодая кислица, её очень любят дети Полезные свойства

  • Кислица обладает мочегонным и желчегонным свойством.
  • Это растение помогает избавиться от гельминтов.
  • При наружном применении трава оказывает ранозаживляющее и очищающее воздействие.
  • Кислица обыкновенная помогает справиться с воспалительными процессами, а также используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Растение применяется при высокой температуре, ведь обладает жаропонижающим свойством.
  • Эта трава имеет антитоксическое и диуретическое воздействие на организм.

растение оксалис лечебные свойства Кислица полезна в чаях, тонизирующих напитках и в сыром виде Вред

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Кисличное пюре

  • Кислица
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.

В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота:

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота:

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.

Лекарственные свойства кислицы напрямую зависят от её богатого кислотами и витаминами химического состава

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.

Для обогащения организма витаминами после зимы, приготовьте смузи из кислицы и шпината

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.

Любители походов знают, что чай и отвар кислицы поможет быстро восстановить силы Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Кисличные снадобья очень полезны для детей при расстройствах желудка и простудных заболеваниях Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.

Сок

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.

Интересные факты

  • Особенность листьев и цветков кислицы обыкновенной заключается в том, что в ночное время или в плохую погоду они закрываются и опускаются, а с первыми лучами солнца – разворачиваются кверху. Если постучать по цветку, он тоже закроется. Таким образом, кислица как будто оберегает свои листочки и цветы.
  • Кислица обыкновенная имеет два вида цветков: открытые, хазмогамные, которые предназначены для насекомых, и закрытые, клейстогамные используются для самоопыления.
  • Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.

Название растения «кислица» в полной мере отражает его кисловатый вкус. Полезные свойства кислицы и противопоказания к ее применению определяются наличием в ней щавелевой кислоты. Траву можно встретить в смешанных лесах и болотистой местности центральной части России. здесь ее именуют лесным щавелем или заячьей капустой. Настоящей родиной кислицы считается Мексика. Она произрастает и в других тропических и субтропических странах – Турции, Монголии, Африке, Австралии, Китае, Америке. Декоративные разновидности выращивают в комнатных условиях. Культура неприхотливая и светолюбивая, высоко ценится флористами.

Описание и особенности культуры

Семейство «кисличные» многочисленное, насчитывающее 8 родов и более 800 видов, имеющих самые разные формы, размеры и окраску. Растение стелется по земле, создавая мягкий на ощупь «ковер». Большинство представителей обладают трехлопастными тонкими листьями, посаженными на длинные опушенные черенки. Внешне они напоминают листья клевера. Есть экземпляры, листья которых разделены на 4, 5, 9 лопастей.

На ночь и в непогоду цветы кислицы имеют свойство закрываться, а листочки — складываться и опускаться к земле.

Оттенки листвы имеют большое разнообразие, у некоторых сортов они двух или трехцветные. Цветы одиночные и небольшие, светлых тонов, в основании лепестков имеется более темное пятно. После цветения созревает коробочка, у некоторых видов – ягода кислицы. Обычно муравьи переносят семена растения на достаточно отдаленные расстояния, так происходит размножение и распространение культуры.

Полезные свойства кислицы

Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.

Полезные свойства кислицы:

  • используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
  • стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
  • увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
  • обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
  • способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
  • повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
  • применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
  • восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
  • оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
  • расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.

Кислица в народной медицине

Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.

Как использовать кислицу в лечении – рецепты:

  1. Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
  2. Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
  3. Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
  4. Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.

Можно ли есть кислицу

По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.

В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.

Как используют кислицу в питании:

  • свежую траву принято сочетать с овощами, мясом, сырами, добавлять в супы и напитки;
  • высушенные части растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам;
  • из листьев готовят зеленый соус, который подают к первым и вторым блюдам, намазывают на хлеб;
  • охотники, рыбаки, путешественники добавляют свежевыжатый сок в воду, получая вкусный витаминный напиток, отлично утоляющий жажду, освежающий в жару.

С лечебной целью чаще всего используется кислица обыкновенная, есть полезные свойства у кислицы фиолетовой. В быту с ее помощью восстанавливают яркость тканей, выводят пятна с одежды.

Противопоказания и ограничения

Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.

Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.

Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.

Видео о полезных свойствах кислицы

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *