Растение подмаренник лечебные свойства

Подмаренник – многолетнее медовое растение из семейства Мареновые. По высоте может достигать 80 см. У него прямые короткоопушенные стебли и остроконечные листья. Наверху они блестящие темно-зеленого оттенка, а внизу с серовато-бархатным отливом.

Фото: Depositphotos.com. Автор: HeikeRau.

Содержание

Состав

В стеблях подмаренника содержатся каротины, каучук, сапонины, гликозид асперулозид, кумарины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, лимонная и галлотаниновая кислоты. Также много и микроэлементов.

Корневище содержит аскорбиновую кислоту, иридоиды, кумарин, дубильные вещества и стероидные сапонины, флавоноиды.

Лечебные свойства

  • Подмаренник можно принимать внутрь, например, для борьбы со злокачественными образованиями, или наружно, если у вас фурункулы или кожная сыпь.
  • Обладает мочегонными свойствами, поэтому его часто применяют при жалобах на мочевой пузырь (в случае воспалений и отеков).
  • Сок подмаренника помогает лечить гонорею, ожирение, эпилепсию, водянку, зоб и цингу.
  • Ускоряет заживление ранок во рту, останавливает кровотечение.
  • Устраняет застои в лимфатической системе и налаживает ее работу. После употребления этой травы сокращаются размеры отеков в лимфатических узлах, очищаются нарывы и уменьшаются опухоли.
  • При скарлатине, раке молочных желез, ревматизме, кишечных коликах и заболеваниях почек рекомендуют пить сок, настойку или принимать порошок из подмаренника.
  • Отвар усиливает потенцию у мужчин, а женщинам помогает восстановить менструальный цикл.
  • Обладает отличными противоопухолевыми свойствами. Используется в борьбе с различными видами рака (например, кожи и языка). Участвует в комплексном лечении эрозии шейки матки.
  • Настойка из подмаренника считается отличным противолихорадочным средством. Рекомендуется при простуде, ангине, кашле, туберкулезе и пневмонии. Помогает бороться с тошнотой, рвотой и заболеваниями щитовидной железы.
  • Стоит отметить кровоостанавливающие, обеззараживающие, противовоспалительные, седативные и обезболивающие свойства средств на основе подмаренника.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Детям, беременным и кормящим женщинам нельзя принимать подмаренник и средства, изготовленные из него.
  • При сахарном диабете соком подмаренника следует лечиться с особой осторожностью из-за мочегонных свойств напитка. И только после врачебной консультации.

Растение может оказывать вяжущее действие из-за большого количества танина. Из-за этого побочного эффекта необходимо делать двухнедельные перерывы в травяном лечении.

Внимательно ознакомьтесь с дозировками, которые укажет врач, поскольку подмаренник – ядовитое растение и при неправильном применении может спровоцировать отравление.

Онкологическим больным необходимо остановить прием, если анализы показали снижение уровня лейкоцитов.

Употребление подмаренника вызывает подъем давления, так что гипертоникам следует быть осторожнее и следить за своим самочувствием. В случае недомогания прием сразу прекращают.

Применение

  1. От кровавого поноса, сопровождающегося сильной резью в области живота, поможет травяной порошок. Для его приготовления нужно высушить и измельчить подмаренник. Принимайте 3 раза в сутки полученную массу по 2 г.
  2. Если вы мучаетесь со скрофулезом, нарывами, чирьями, фурункулами, используйте мазь. Для ее создания измельчите траву в порошок, возьмите 10 г и смешайте со сливочным маслом (50 г). Оставьте на неделю, чтобы она настоялась. Пару раз в день смазывайте пораженные места до полного заживления.
  3. При диарее боли в желудке и кожных заболеваниях 1 ст. л. растительного сырья следует залить 2 стаканами кипящей воды. Оставьте средство на 3 часа в покое, чтобы отвар настоялся, а потом процедите через марлю или мелкое ситечко. Полученное лекарство следует пить по 100 мл трижды в сутки, непосредственно перед каждым приемом пищи.
  4. Отвар поможет и при болях в почках. Достаточно стаканом горячей воды залить 2 ч. л. травы и поставить на водяную баню. Через 15 минут выключите и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся. Пейте отвар по 1 ст. л. 4 раза в день. Не забывайте, что после приема необходимо что-нибудь съесть.
  5. Для наружного применения можно использовать примочки или компрессы, а также делать ванны с подмаренником. Возьмите 4 ст. л. сырья, заварите пол-литром горячей воды и оставьте на пару часов настояться. Затем профильтруйте через марлю и вылейте в ванну или смочите в полученном отваре компресс.
  6. Мужчины смогут оценить полезные свойства подмаренника, если будут пить трижды в день по 2 ст. л. свежего сока. Уже через несколько дней травники обещают улучшение потенции и общего самочувствия.

У этого растения есть научное название — Galium verum. Но в народе подмаренник настоящий называют травой сывороточной, медовой, медовником, желтой кашкой, червишником, грудником. Каждое из имен связано с конкретикой применения, внешним видом и медоносными свойствами растения. Широко известный в древности, желтый целитель сегодня почти забыт. Напрасно. Возможности этой травы многообразны, а результаты терапии — позитивны.

растение подмаренник лечебные свойстваУ этого растения есть научное название — Galium verum

Ареал подмаренника и его описание

Родственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов, среди высоких деревьев, лиан и кустарников, потому что невероятно живуч, многообразен и распространен по всей территории Евразии.

Постепенно трава завоевала США, Канаду, Мексику, Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, океанические острова и часть Африки. Растет подмаренник желтый (еще одно его имя) на сухих холмах, скалистых обнажениях, межах, берегах рек, при дорогах, в сухих лиственных лесах и кустарниках.

Это травянистое растение легко узнать по удлиненной, плотной, конусообразной метелке с солнечно-желтыми меленькими цветами и запаху меда. Цветет оно в июле-августе, а плоды созревают к сентябрю.Стебли у травы прямые, треугольные или квадратные, слегка опушенные, слабые, поднимающиеся из ветвистого корневища на высоту от 15 до 80 см. Листья опушены снизу, с этого ракурса кажутся серыми, бархатистыми, в отличие от блестящей темно-зеленой верхней стороны. Они очень узкие и собраны на стебле по 8-12 шт. в мутовке.

растение подмаренник лечебные свойства

Трава подмаренник обладает богатыми запасами химических элементов, среди которых:

  • эфирное масло (антидепрессант, ингибитор вредных микроорганизмов);
  • дубильные вещества (убивают бактерии и способствуют затягиванию ран);
  • флавоноиды — натуральные антиоксиданты (блокируют процесс старения, уничтожают аномальные клетки, отвечают за стабильную работу ЖКТ и нервной системы);
  • кумарины — регуляторы свертываемости крови (предотвращают образование тромбов, помогают нормализовать кровяное давление);
  • стероидные сапонины — «естественные уборщики» (укрепляют и очищают стенки сосудов, обеспечивают действенность других веществ растения);
  • иридоиды (содержатся в корневищах, нейтрализуют бактерии, вирусы и грибки, обладают противоопухолевыми качествами);
  • органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют образование слюны, желудочного сока и ферментов, имеют антисептические свойства, регулируют метаболизм);
  • аскорбиновая, кремниевая кислоты (укрепляют силу и упругость сосудистой стенки, предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют флору кишечника);
  • гликозиды (оказывают положительное воздействие на работу сердца);
  • фенольные соединения;
  • кофеин (стимулирует ЦНС);
  • красящие вещества;
  • макро- и микроэлементы, витамины (необходимы для нормализации всех процессов в организме).

растение подмаренник лечебные свойстваРодственник горечавки — подмаренник настоящий — не затерялся в семействе Мареновых, которое насчитывает 13,5 тыс. видов

Все виды медовника, включая подмаренник цепкий, сибирский, душистый, мягкий, по химическому составу отличаются друг от друга только количеством содержащих в них веществ. Но народные целители применяют подмаренник настоящий и цепкий чаще других видов.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Медовник в лечебной практике

Все части медовника обладают кровоостанавливающим свойством. Но не менее важны другие возможности растения:

  • антисептические;
  • укрепляющие;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • анальгезирующие;
  • спазмолитические;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • эстрогенные;
  • седативные;
  • гемостатические;
  • ранозаживляющие.

Для лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат. Соком, напаром, присыпкой из цветов пользуются при очищении ран, нарывов, язв, экзем, гнойников, при мастите. Если не останавливается кровотечение из носа, в ноздри втягивают сок подмаренника. Кашица из свежей травы применяется для облегчения боли при укусах.

В прошлом это растение высоко ценилось как лекарство при истерии и эпилепсии, применялось наружно при кожных высыпаниях в виде свежего сока или отвара, а чаем из его сушеных листьев очищали организм. Приятный, слегка кисловатый летний напиток из цветов-звездочек считался прекрасным тонизирующим и освежающим средством.

Те же лекарственные формы применяются внутрь при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите. Корневище подмаренника является одним из лучших жаропонижающих. Есть данные, что его отвар улучшает потенцию, восстанавливает менструальный цикл.

растение подмаренник лечебные свойства

Свежий сок используется для лечения диабета, помогая снизить уровень сахара в крови. Проблемы ЖКТ, дискинезия желчевыводящих путей, нефрит, болезни печени, дерматиты — это далеко не весь перечень заболеваний, с которыми успешно борется лекарственное растение.

При приеме снадобий из подмаренника лечебные свойства и противопоказания для его применения должны быть тщательно изучены. Например, его сородич из семейства Мареновых — подмаренник обыкновенный — растение ядовитое. Оно не слишком опасно для человека, но игнорировать рекомендации врачей по дозировке средств с его содержанием не следует.

Медики не советуют применять подмаренник:

  • будущим роженицам и кормящим мамам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • больным с сахарным диабетом (из-за сильного мочегонного действия);
  • пациентам с высоким АД;
  • онкологическим больным.

В старину сушеный червишник использовали как наполнитель матрасов. Запах кумарина в растении отпугивал блох. Отсюда английское название bedstraw (кровать и солома).

Правда, есть версия, что истоки названия другие, и описаны они в христианской легенде о яслях в Вифлееме, где подмаренник был одной из «колыбельных трав».

Использовали растение и в качестве красителя, и для свертывания молока при изготовлении сыров. Молодую траву до появления шарообразных плодов клали в салаты. Плоды сушили и жарили, а потом использовали вместо кофе (кофеина в таком напитке мало). Но истинная ценность травы заключена в ее лекарственных свойствах, применяемых в лечении многих болезней.

растение подмаренник лечебные свойстваДля лечения необходимы все части растения, которое собирают в период цветения и сушат

Рецепты для внутреннего применения

Хотя терапевтические результаты действия активных веществ червишника не всегда научно обоснованы, целители широко используют его, не исключая болезни, указанные в перечне противопоказаний. Чаще всего подмаренником лечат:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Действие медовника — антитромботическое и гипотензивное. Используется настой, где компонентами являются сухая трава подмаренника — 2 ч. л., кипяток — 250 мл. Сырье залить жидкостью, накрыть и настаивать в течение 2-3 часов. После процеживания пить раствор по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 7-10 дней. Затем обязателен перерыв на 1-2 недели.
  2. Заболевания печени и органов пищеварения. Медовник стимулирует выработку желчи и желудочного сока, нормализует обмен веществ, борется с воспалительными процессами в ЖКТ. Применяется отвар измельченной травы (2 ст. л.) на воде — 250 мл. Сырье залить жидкостью, проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, отфильтровать, довести количество отвара до 250 мл. Пить по 100-200 мл только в свежеприготовленном виде трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии — 3-5 недель.
  3. Гинекологические болезни. Действие растения — противовоспалительное и антисептическое. Рекомендуется при болезненных менструациях. Лекарственное средство при эрозиях — отвар измельченного корня на воде (100 мл). Залить сырье жидкостью, прокипятить в течение 10 минут и настоять 30-40 минут. Для лучшего эффекта добавить 1 ч. л. настойки почек черного тополя. Спринцеваться дважды в день в течение длительного времени. Для ванн используют настой: сухая трава — 4 ст. л., кипяток — 0,5 л. Настоять сырье 5 часов, процедить, налить в ванну, добавив немного воды. При импотенции мужчинам рекомендуют пить свежий сок до 3 раз в день по 2 ст. л.
  4. Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит и др.). Принимать порошок из сухой травы по 1 ч. л., запивая теплой водой. Курс 5-10 дней. При гломерулонефрите советуют следующий рецепт: трава — 3 л., вода — 0,5 л. Положить сырье в термос и залить кипящей водой. Настаивать 30 минут. Раствор пить теплым по ⅓-½ стакана 4 раза в день за час до еды.

Лечебные свойства (видео)

Подмаренник как наружное средство

Наружное применение растения основано на его противовоспалительных и анальгезирующих свойствах. Нужно помнить следующее:

  1. При кожных заболеваниях — акне, экзема, псориаз, пустулы — подмаренник предотвращает распространение инфекции, ускоряет регенерацию тканей. Пораженную кожу промывают настоем, для приготовления которого требуется сухая трава — 4 ст. л., вода (кипяток) — 2-3 ст. л. Траву залить, оставить на 15-20 минут, отфильтровать и промывать раны, ожоги.
  2. Для лечения фурункулов и абсцессов готовят мазь: измельченные сухие или свежие цветы — 1 ст. л., растопленный жир -100 г. Смешать компоненты, настоять в течение нескольких дней и покрывать пораженный участок толстым слоем процеженного жира 2-3 раза в день до выздоровления. В качестве основы можно использовать 4 части сливочного масла и 1 часть порошка травы.
  3. При проблемах опорно-двигательной системы используется спиртовая настойка: свежая трава — литровая банка, спирт 40%. Банку заполнить травой доверху, полностью залить спиртом. Настаивать в темном месте 2-3 недели. При болях в суставах втирать настойку 1-2 раза в день, после чего обвязать больное место теплой тканью.
  4. При воспалительных процессах в ротовой полости. Медовник лечит глоссит (воспаление тканей языка), ангину, стоматит. Компоненты остаются прежними — трава — 2 л., вода (кипяток) — 2 стакана. Залить траву кипятком, настоять в течение часа. Полоскать полость рта 5-6 раз в день и пить по полстакана 3-4 раза в день.

растение подмаренник лечебные свойства

Это уникальное растение помогает и при других проблемах со здоровьем. Верить в его целительную силу, конечно же, можно, но перед приемом средства полезно выслушать мнение врача.

В народной медицине распространено применение большинства видов подмаренника, но самыми эффективными считаются средства, приготовленные на основе п. настоящего, цепкого, душистого и распростертого. Принимая препараты из сырья подмаренника, учитывайте, что наряду с лечебными свойствами, эти растения имеют и противопоказания к употреблению.

Лекарственный подмаренник душистый

Используемые части подмаренника душистого (Galium odoratum (L.) Scop.): трава.

Время сбора: май-июнь.

Описание подмаренника душистого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее травянистое растение с приподнимающимися четырехгранными стеблями и ползучим корневищем. Листья ланцетные обратнояйцевидные, удлинённые, яйцевидные, сидячие, располагающиеся по 6-10 мутовками, имеет жёсткое опушение по всей поверхности или только по краю и жилке. Членение у этого лекарственного растения отсутствует, верхушка острая, край гладкий, с шипиками или колючками, основание клиновидное. Пластинка жёстко опушена по всей поверхности или только по краю и жилке. Цветки у растения подмаренник мелкие до 1 см в диаметре, белые, в полузонтиках, лепестков 4, с характерным приятным запахом. Доли венчика тупые, до середины сросшиеся, ланцетовидные, слегка отогнутые; тычинок 4, приросших к трубке венчика.

Как видно на фото, плод у подмаренника душистого сухой, распадающийся на 2 орешка, покрыт крючковатыми волосками:

Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт в хвойных и лиственных лесах, особенно в широколиственных, в тени. Культивируется в Англии, Австрии, Венгрии и других странах для промышленных целей, так как находит применение в производстве напитков.

Используемые части растения: надземная часть растения. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — лист.; кумарин — раст.; хлорогеновая кислота — раст. Сырье содержит также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы.

Сбор: траву подмаренника собирают в период цветения, обязательно в сухую погоду, так как во влажную погоду растение особенно токсично (из-за содержания кумарина). Верхнюю часть растения срезают на высоте 3-5 см от земли и сушат в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Свежая трава почти не пахнет, но после сушки она несколько темнеет и приобретает специфический ароматный запах. Срок хранения — 2 года.

Этот вид подмаренника занесен в Красные Книги Вологодской, Иркутской и Саратовской областей, Красноярского края и Карелии.

Выращивание: может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение: основным лекарственным свойством подмаренника душистого в народной медицине считается способность излечивать различные сердечные болезни и все виды водянок. Для этого издавна применялся настой травы.

Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства настоя травы подмаренника. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера.

При болезнях мочевыводящей системы лечебные свойства подмаренника душистого помогают уменьшить образование камней, растение действует как мочегонное средство.

Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, улучшающее обмен веществ.

В виде припарок полезные свойства подмаренника используются при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови.

Свежую толчёную траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Хозяйственное назначение: растение имеет пряный запах и горьковатый вкус, применяется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды.

В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёроводочных изделий, вина, особенно белого.

Рецепт пунша: на 0,5 л белого вина добавить 1-2 столовые ложки цветков подмаренника, настоять 45-60 минут, профильтровать. Перед подачей смешать с 0,7 л холодного шампанского.

Листья подмаренника душистого обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, не измельчают. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в блюдо и вынимают. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится привлекательнее.

Умеренный медонос.

Рецепты:

  • отвар для улучшения обмена веществ: 10-15 г измельчённой травы на 5 стаканов воды, проварить 3-5 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 1 столовая ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой при болезнях печени и желчного пузыря: 10-15 г на 1 л кипятка настоять до остывания. Применение настоя подмаренника: по 1/2 стакана тёплым 3-4 раза в день.
  • настойка при сердцебиениях: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу, маринады, копчёности и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв на 10 дней. Во время перерыва необходимо съедать ежедневно по одной большой луковице (в салатах с растительным маслом). Рецепт предназначен для людей старше семидесяти лет.
  • настой при водянке и при лечении онкологических больных с водянкой: 30 г (3-4 столовые ложки) сухой травы на 400 мл воды, настоять в холоде 2 дня, профильтровать, влить 50 мл водки. Принимать 5 раз в день по 1/4 стакана настоя. Если на другой день моча примет запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если только в последующие дни, то продолжительным (бросать лечение не надо). Во время лечения не есть мясо, рыбу и все солёное.
  • настой при нервных припадках: 10 г (1 столовая ложка) свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • настой при дисменорее, заболевании печени, желтухе, кишечных коликах, водянке, камнях и песке в мочевом пузыре, истерических припадках: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить за день небольшими порциями.

Противопоказания к применению подмаренника: в некоторых источниках утверждается, что это ядовитое растение, однако научных данных о ядовитости растения нет. Как и для всех лекарственных растений внутреннее применение его требует осторожности и главное — не превышать дозировку.

  • При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение.
  • Иногда наблюдается аллергическая реакция на препараты подмаренника.
  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Применение подмаренника настоящего в лечебных целях

Используемые части подмаренника настоящего (Galium verum L.): трава, редко корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

Описание растения подмаренник настоящий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см. Листья мелкие, длиной 1,5-2 см, линейные, расположены в мутовках по 4-8, с остриём на кончике, голые или мелко щетинисто-опушённые, с завёрнутыми к низу краями.

Обратите внимание на фото – цветки у подмаренника настоящего многочисленные, очень мелкие, золотисто-жёлтые, собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов:

Цветки обладают медовым запахом. Завязи и плоды голые. Мерикарпии почковидные, около 1,4 мм длиной. Цветёт со второй половины июня до сентября. Плодоносит с июля по октябрь.

Распространение: широко распространён в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт на лесных опушках и лугах, на склонах и откосах, на обочинах дорог.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки), иногда корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кверцетин (кверцитин) — лист.; реннин; рутин — раст.; хлорогеновая кислота — раст.

Сбор: заготавливают во время цветения. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают для сушки в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Корни копают в сентябре-октябре. Сушат в тёплых хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья — 3 года.

Растение занесено в Красную Книгу Вологодской области.

Не путать с подмаренником русским (Galium ruthenicum Willd.), у которого опушённые завязи и плоды. Многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см, с прямыми коротко опушёнными, слабыми листьями, приподнимающимися из ветвистого корневища. Цветы в длинной, густой, пирамидальной метёлке, с медовым запахом, золотисто-жёлтые, мелкие. Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, по 8-12 в мутовке. Цветёт с конца июня, в июле. Вкус растения горький, вяжущий.

В местах массового произрастания подмаренник русский в народной медицине применяют так же, как и подмаренник настоящий. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кверцетин (кверцитин) — раст.; рутин — раст.; умбеллиферон — раст.; хлорогеновая кислота — раст.

Выращивание: успешно растут в умеренно влажной или сухой некислой почве в полутени. Могут расти и на солнечном месте, но плохо переносят жару. Размножают посевом свежесобранных семян осенью. Размножение делением куста лучше всего производить весной, но можно делить растения и в течение всего лета.

Применение: подмаренник настоящий обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазматическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях.

В народной медицине настой травы подмаренника настоящего широко используют при отеках и различных заболеваниях почек, а также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек.

Настой травы вместе с цветками или свежий сок из нее применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах, гастритах, геморрое, эндометритах, менструациях и носовых кровотечениях; как мочегонное — при отеках, нефритах, мочекаменной болезни; болеутоляющее — при подагре, коликах и рези в желудке и кишечнике, головной боли; противосудорожное — при детских конвульсиях, эпилепсии. Подмаренник настоящий обладает седативными свойствами, его используют при истерии и неврастении.

Отвар или настой травы помогает при ангине, кашле, лихорадке, простуде, пневмонии, ревматизме, туберкулёзе, болезнях печени, желтухе, водянке, золотухе, тошноте, рвоте.

Наружно настой применяют при коньюнктивите; сок и отвар — при экземе (местно), как гемостатическое при кровотечениях, женских болезнях (спринцевания), подагре, простуде, как общеукрепляющее, тонизирующее, потогонное. Помогает также при болезнях сердца, атеросклерозе.

Настой, отвар и 10% настойку травы используют также для лечения заболеваний щитовидной железы (зоб, гиперплазия, кисты и узлы).

Подмаренник русский: применяется сок из свежего растения (по 2-3 столовые ложки 3 раза в день) как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе, поносах, дизентерии.

Настой травы используют как противосудорожное и седативное, при болезнях сердца, напар из измельчённого растения используют при водянке.

Напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов.

Кровоостанавливающими и ранозаживляющими лечебными свойствами подмаренника настоящего обладает порошок из цветков и листьев.

Растертую траву прикладывают к опухолям и абсцессам, а корни — к ожогам, гнойным ранам, порезам, ушибам.

Рецепты приготовления такие же, как и для подмаренника настоящего.

Хозяйственное назначение: раньше высушенные растения подмаренников использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.

Свежие цветки используются в сыроварении — они быстро свёртывают молоко, а в Глостершире их используют для придания цвета глостерширскому сыру. Кстати, там же проводится конкурс, по условиям которого, участники должны бежать вниз по холму, с которого катится головка глостерского сыра весом в несколько килограммов, и кто первый её поймает — тот и победитель. Так как это занятие на практике является небезопасным, то в Британии было принято решение отменить соревнования по катанию глостерширского сыра.

Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный, жёлтый и зеленоватый цвета.

Даёт умеренное количество нектара пчёлам.

На этих фото показан подмаренник настоящий, лечебные свойства которого описаны выше:

Рецепты использования подмаренника настоящего в лечебных целях:

  • отвар: 2 чайные ложки травы на 1 стакан холодной воды, нагреть до кипения, прокипятить 2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2-3 чашки в день.
  • настой при атеросклерозе: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
  • настой для ванн, обливаний и примочек при кожных заболеваниях, ранах, язвах: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Температура воды для ванн не должна превышать 38°С.
  • мазь при лечении золотухи, нарывов, фурункулов: 10 г сухих измельчённых цветков растереть в ступке, добавить 100 г свежего несоленого сливочного масла. Наносить на пораженные места.
  • свежий сок: пить по 2-3 столовой ложке с водой 2-3 раза в день при импотенции.
  • настой при раке различной локализации: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. (В зависимости от локализации рака и исходя из гистологии в каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при раке матки, желудка, метастазах в печень — по 30 капель или 1 чайной ложке настойки корней пиона уклоняющегося.)
  • настой при раке языка: 1 чайная ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать и тёплым настоем долго полоскать рот, используя за день 6-8 стаканов. В каждый из них желательно добавить 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки, либо настойку водяного перца, а после полосканий пожевать маленький, с горошину, корень любистка.
  • отвар при раке матки, эрозии шейки матки, эндометритах: 2 столовые ложки корней подмаренника на 3 стакана воды, проварить 10 минут, настоять 20-30 минут, профильтровать. Использовать для спринцевания. Перед использованием влить в отвар 1 столовую ложку настойки почек чёрного тополя или зимолюбки.
  • сок при раке кожи: отжать из подмаренника сок и прикладывать к поражённой части примочки на 3-4 часа, — хорошо утоляет боль, снимает припухлость.
  • настой при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз, васкулиты, почесуха): 2 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, одновременно применяя мази, обмывания.
  • настой при отеках (сердечного и почечного происхождения): 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа в тепле, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • настой при стенокардии: 1 столовая ложка сухих корней на 2 стакана кипятка, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели, сделать перерыв на 3-4 недели, перейдя на это время к другим травяным настоям.
  • настой при эпилепсии: 1 столовая ложка сухих цветков на 2 стакана кипятка, настоять 4-5 часов при комнатной температуре, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению подмаренника настоящего пока мало изучены.

  • Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать — до улучшения общего анализа крови.
  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует применять для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением — могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Далее вы сможете ознакомиться с фото, описанием, и лечебными свойствами подмаренника распростертого.

Подмаренник распростертый: описание и рецепты

Используемые части подмаренника распростёртого (Galium humifusum M. Bieb.): трава и корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

Описание подмаренника распростертого: семейство Мареновые (Rubiaceae). Многолетнее травянистое растение с распростертыми побегами длиной 40-100 см и тонким ползучим корневищем. Стебли четырехгранные, сильно ветвистые, от голых, блестящих до густо опушённых щетинками (и тогда они шершавые) или длинными мягкими белыми волосками, особенно на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, мохнатощетинистые, шершавые, с завернутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по 6.

Посмотрите на фото – цветки у травы подмаренник желтовато-белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пятицветковых соцветиях-полузонтиках, равномерно рассеянных по стеблю почти от самого основания:

Венчик жёлтый, колокольчатый или воронковидный, с выраженной короткой трубкой, с продолговатыми лопастями, постепенно заострёнными, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, распадающиеся на два голых широко эллиптических мерикарпия. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит в июле-октябре.

Распространение: растёт в Европе, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии (исключая пустыни). В России встречается в южной половине европейской части. В Средней России растёт в Курской и Воронежской областях. Севернее встречается только как редкое заносное по железным дорогам. Произрастает на меловых обнажениях и в степях, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: асперулозид (альстонин, асперулин) (бактерицидное, противовоспалительное) — раст.; умбеллиферон (депрессант центральной нервной системы, фунгицидное, бактерицидное, спазмолитическое) — раст.; хлорогеновая кислота (желчегонное) — раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывать начинают в середине сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года, корней — 3 года.

Выращивание: очень засухоустойчивое, светолюбивое растение, сохраняется в зелёном состоянии в течение всей вегетации, даже в период выгорания степной растительности. Размножается делением куста весной или осенью), а также семенами. Может расти на почвах с низким содержанием питательных веществ.

Применение: настой, отвар, жидкий спиртовой экстракт, настойка оказывают кардиотоническое действие при лечении сердечной недостаточности.

Отвар травы употребляется при поносах, энтероколитах.

Настойка травы или корней применяется как желчегонное.

10% спиртовой экстракт применяют при гипертонии, сердечной недостаточности, отёках и для возбуждения дыхательного центра.

Как ранозаживляющее средство применяется измельчённая свежая трава в виде присыпки.

Хозяйственное назначение: служит ценным подножным кормом для лошадей. Хорошо переносит интенсивный выпас, быстро отрастает после стравливания.

Может выращиваться как декоративное почвопокровное растение.

Рецепты:

  • отвар при желтухе: 1 столовая ложка измельчённых корневищ на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день.
  • отвар при поносе, энтероколите: 3 столовые ложки сухой измельчённой травы на 400 мл воды, проварить 3 минуты, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • настой для ванн и наружного применения: 4 столовые ложки травы с цветками на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать.
  • экстракт при сердечной и дыхательной недостаточности: 10-15 сухих верхних листьев и цветков на 165 мл водки и 300 мл холодной кипяченной воды, настоять 2 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Во время лечения запрещается есть мясо, рыбу и следует совершенно избегать соли и солёной еды. Курс лечения — 5 дней, перерыв 10 дней.
  • 10% настойка при гипертонии, отёках и для возбуждения дыхательного центра: 10 г травы на 0,1 л 40% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Средства, приготовленные на основе подмаренника, показаны на этих фото:

Противопоказания: подмаренник не следует применять для лечения гломерулонефрита.

  • Осторожно при лейкоцитозе.
  • Подмаренник противопоказан при беременности и кормлении.
  • Не применяется в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Заключительный раздел статьи посвящен характеристике подмаренника цепкого и его лечебным свойствам.

Подмаренник цепкий: характеристика и применение

Используемые части подмаренника цепкого (Galium aparine L.): трава и корни.

Время сбора: трава — июнь-август, корни — сентябрь-октябрь.

Описание растения подмаренник цепкий: семейство Мареновые (Rubiaceae). Однолетнее растение 30-100 см высотой. Стебель слабый, четырехгранный, цепкий от обращенных вниз шипиков, в узлах утолщённый и здесь часто жёстковолосистый. Листья по 6-8 в мутовке, линейно-ланцетные, от 13 до 55 мм длиной, от 1,5 до 2,6 мм шириной, на верхушке внезапно коротко заострённые, к основанию постепенно суженные, сидячие, по краям и снизу, по жилкам с шипиками, сверху голые или с короткими жёсткими волосками. Прицветные листья мельче, до 9 мм длиной, до 1,5 мм шириной, по 6-8 при основании цветоносов и по 1-2 при разветвлении цветоножек. Цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков, цветоножки обычно короче, голые или слегка шероховатые, во время плодоношения прямые. Полузонтики простые, двух-трёх-цветковые, редко пятицветковые, часто редуцированы до одиночных цветков. Цветки обоеполые.

Как видно на фото, венчик у подмаренника цепкого белый, 1,5 мм в диаметре, с продолговатыми лопастями:

Столбик двураздельный почти от основания. Плоды двойчатые, 2,5-3 мм длиной, 3,5-6 мм шириной, усаженные крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Цветёт в июне-сентябре, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение: растёт повсеместно в европейской части России, в посевах, на огородах и сорных местах.

Используемые части растения: трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р); асперулозид (альстонин, асперулин) — крн., стб., плод., сем.; лютеолин — раст.

Сбор: собирают во время цветения. Траву подмаренника цепкого срезают на расстоянии 10-15 см от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки. Корни выкапывают начиная с середины сентября. Сушат в тёплом проветриваемом помещении. Срок хранения травы — 2 года, корни — 3 года.

Применение: Настойку трав в виде растираний широко применяют при ревматизме и артритах.

Настойку травы применяют внутрь при утероптозе123, послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, псориазе, экземе, волчанке, угрях.

Траву (в сборах) применяют при гастритах, язве и новообразованиях в желудке, эндометриозе. Настой травы используют при цистите, задержке мочи и образовании почечных камней, при различных кожных сыпях, лишаях и других кожных заболеваниях.

Народная медицина использует свойства подмаренника цепкого с глубокой древности как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоопухолевое средство.

В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали при укусах змей.

Ценится свежий сок травы при эпилепсии.

Порошок высушенной травы употребляют при болезнях печени, асците, скарлатине, женских болезнях, кишечных коликах, ревматизме, злокачественных опухолях. Наружно — при кожных болезнях, сыпях, дерматомикозах, для ванн, обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, уплотнениях, припухлостях, язвах, ранах. Порошком травы присыпают гнойные раны.

Настойку травы применяют при послеродовых осложнениях, переломах, вывихах, геморрое, при лепре (проказа), псориазе, экземе, волчанке.

Траву применяют при новообразованиях желудка, эндометриозе.

Сок травы, горячий настой травы принимают внутрь и наружно при фурункулёзе, кожных сыпях.

Подмаренник цепкий, как и подмаренник настоящий, используют для лечения щитовидной железы.

Подмаренник цепкий назначают при злокачественных заболеваниях и при женских болезнях, цистите, анурии (недостаточное образование мочи почками), заболеваниях суставов.

В гомеопатии применяется для лечения мочевыводящих органов, используется как мочегонное, при отёках, песке и камнях в почках и мочевом пузыре.

Гомеопаты считают, что трава обладает способностью приостанавливать или видоизменять процесс злокачественного перерождения, полезна при раковых язвах и узловых опухолях языка.

Помогает при застарелых кожных заболеваниях и цинге. Благоприятствует росту здоровых грануляций на изъязвлённых поверхностях.

Рецепты:

  • настой при почечнокаменной болезни: 4 чайные ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать в горячем виде по 100 мл 4 раза в день маленькими глотками.
  • настой для ванн и обмываний при золотухе, кожных сыпях, лишаях, ранах, язвах и фурункулах: 3 столовые ложки травы на 3 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Применять для ванн.
  • настойка при ревматизме, артрите: 30 г травы на 0,5 л 40-70% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Использовать для втираний. Одновременно полезно принимать и настой травы из расчёта 2 чайные ложки на стакан.
  • порошок травы при анурии, цистите и др. заболеваниях: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.
  • настой при раке молочной железы: 4 чайные ложки сушёной травы на 1 стакан кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать мелкими глотками в горячем виде по 1/4 стакана.

Противопоказания к применению подмаренника цепкого: онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение этой травой надо временно прервать — до улучшения анализа крови.

  • Полезный при лечении некоторых заболеваний почек, подмаренник не следует использовать для длительного лечения гломерулонефрита.
  • При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением — могут наблюдаться скачки кровяного давления у гипертоников.
  • Подмаренник может способствовать сгущению крови, необходимо следить за содержанием протромбина в крови.
  • С осторожностью применять при недержании мочи.

Подмаренник настоящий – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Мареновых.

растение подмаренник лечебные свойства

Описание

Корневище длинное, тонкое, разветвленное. Стебель ветвистый, простой или прямой, с четырьмя выступающими ребрами, несколько утолщенный в узлах. Листья остроконечные узколинейные, с завернутыми краешками, серовато-пушистые снизу, блестящие сверху, в мутовке по 8-12 штук.

Цветки мелкие многочисленные, с медовым запахом, золотисто-желтые, собранные в рыхлые крупные метелки. Плоды двоичатые орешковидные, перетянутые вдоль, редко опушенные темно-бурые. Подмаренник настоящий цветет почти все лето, плодоносит в начале осени.

Распространение

Он распространен в европейской области нашей страны (кроме Молдовы и Карпат), в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, кроме того, в Средней Азии.

Растет он в лиственных светлых лесах, степях, на лесных полянах, суходольных лугах, вырубках, опушках, известняковых обнажениях, галечных и песчаных берегах рек, степных склонах, в основном на песчаной почве, на железнодорожных насыпях, вдоль дорог, по краям полей.

Химический состав

Подмаренник настоящий корневище имеет тонкое, разветвленное. Оно содержат стероидные сапонины, иридоиды, кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В траве этого растения были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозид асперулозид, каротин, флавоноиды, каучук, дубильные вещества, кумарины, эфирное масло, асперулин, лимонная и галлотаниновая кислоты, красящие вещества, различные микроэлементы.

растение подмаренник лечебные свойства

Сбор и сушка

Подмаренник настоящий используется в лекарственных целях. В этом случае применяют цветки, корневища и траву. Ее собирают в период цветения растения, срезая лишь цветущие верхние части. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами на открытом воздухе, раскладывая на бумаге или ткани слоем в 3 см. Вкус у этого сырья вяжущий, горький.

Лечебные свойства

Издавна люди используют для оздоровления подмаренник настоящий. Лечебные свойства растения уникальны. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, слабительным, мочегонным, общеукрепляющим, потогонным, кровоостанавливающим, эстрогенным, седативным действием, а также способствует быстрому заживлению ран.

Использование в медицине

Подмаренник настоящий и северный издревле известны своими лечебными свойствами. Амирдовлат Амасиаци говорил, что если сделать припарку из его цветков и огнем приложить к ожогу, то это средство прекрасно поможет. А если сделать на розовом масле восковую мазь и намазать ею туловище, то это устранит слабость. Если съесть корешок, то половая сила увеличится.

растение подмаренник лечебные свойства

Корневища

Итак, мы выяснили, как выглядит настоящий подмаренник, теперь давайте узнаем, в каких именно случаях он используется.

В тибетской медицине его корни применяются при:

  • эндометрите;
  • пневмонии;
  • внутренних кровоизлияниях;
  • заболеваниях почек, которые вызваны травмой.

В монгольской медицине — при заболеваниях ЖКТ и заболеваниях сердца, кроме того, в составе различных сборов.

В русской народной медицине используется отвар в случае отсутствия менструаций и как средство, усиливающее потенцию. Местно – если есть ушибы, гнойные раны, ожоги, порезы; в Забайкалье – при заболеваниях печени; в Казахстане – при лечении инфекционных заболеваний.

Надземная часть, корневища

На Дальнем Востоке высоко ценится это полезное растение. Отвар из него применяется при раке матки, кроме того, эрозии шейки матки для спринцеваний.

Надземная часть

Трава подмаренник настоящий используется в практической медицине в случае диффузного гломерулонефрита. Настой (горячий) применяется в Болгарии, если человек болен скрофулезом, гастроэнтеритом. Из сока делают примочки; настой употребляется в случае дерматитов и дерматозов с болевым синдромом.

Трава, растертая в кашицу, в народной медицине применяется наружно в случае хронических язв, инфильтрата молочной железы, абсцессов, нарывов, фурункулов. Внутрь употребляется порошок при дизентерии; если сахарный диабет – сок. При карциноме – наружно, а если рак кожи – как болеутоляющее. Сок, отвар, настой — при болезнях почек, нефрите, отеках, диспепсии, диарее, кишечных коликах, гастралгии, конвульсиях у детей, эпилепсии, при неврастении как седативное, в случае истерии. Наружно и внутрь – при кожных заболеваниях, скрофулезе; местно – при нарывах, язвах.

Трава употребляется в Сибири при конъюнктивите, глухоте; отвар, сок – при экземе, наружно – при кровотечениях как гемостатическое. Отвар, настой — при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, подагре, женских болезнях, простуде. Настой употребляют при цинге, пневмонии, заболеваниях мочеполовых органов. При ангине, туберкулезе легких, кашле пьют отвар. Настойка, отвар – при атеросклерозе, других болезнях сердца.

растение подмаренник лечебные свойства

Стебли, листья

Местно (присыпка, порошок) применяется при язвах. Приготовленная из сока мазь – при ранах, нарывах.

Цветки, листья

При нарывах, кожных заболеваниях поможет растолченный цветок. Подмаренник настоящий также употребляют в виде настоя при дизентерии, диарее; при ангине – в форме полосканий; при астении у детей и повышенной возбудимости – в виде ванн. При атеросклерозе – отвар из цветов и листьев; в виде ванн наружно – при экземе. При нарывах, золотухе, фурункулах – мазь.

Способ применения и дозы

Подмаренник настоящий, лечебные свойства которого подробно описаны в этой статье, не используется в создании аптечных препаратов.

Настой корней: залить две чайные корней стаканом кипятка, настоять, после чего процедить. Полученное средство принимать трижды в день по трети стакана.

Настой травы подмаренника настоящего: 4 ложки сырья нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 ч, потом процедить. Используют для примочек, обмываний и ванн при ранах, кожных заболеваниях и язвах.

Сок: используют по 2 ложки сока трижды в сутки с ложкой меда.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

растение подмаренник лечебные свойства

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как «поставщик» натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Использование при болях в желудке, поносе, кожных заболеваниях

Залить столовую ложку травы 500 мл горячей воды, настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

Отвар

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, в течение пятнадцати минут томить на водяной бане, после чего настаивать полчаса, процедить. Употреблять по паре столовых ложек в день при желудочных заболеваниях.

При заболеваниях почек

В этом случае вам понадобится залить 2 ложки травы стаканом кипятка, в теплом месте настоять до полного остывания, процедить, отжать. Употреблять его нужно по 4 раза в сутки по столовой ложке.

При отеках почечного и сердечного происхождения

Залить 1 ложку измельченной травы 2 стаканами горячей воды, настоять в течение 4 часов, после этого процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При кожных болезнях

Залить 2 ложки измельченной травы стаканом кипятка, смесь настоять три часа. Употреблять по трети стакана трижды в сутки.

При нервном возбуждении

Залить 10 грамм травы литром кипятка, полученную смесь настоять в течение 10 минут, потом процедить. Употреблять трижды в сутки по 1 стакану.

растение подмаренник лечебные свойства

При болезненных менструациях

Залить 2 ложки измельченной травы двумя стаканами кипятка, смесь настоять в течение часа, потом процедить. Употреблять по полстакана трижды в день.

При онкологии

Залить столовую ложку травы стаканом кипятка, готовую смесь настоять в течение 4 часов, потом процедить. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.

При кровавом поносе

Траву измельчить до состояния порошка. Употреблять по 2 грамма трижды в день.

Мазь

Используют наружно при нарывах, скрофулезе, фурункулах, чирьях. Измельчить траву нужно до состояния порошка. 10 г порошка необходимо хорошо перетереть с 50 г сливочного масла, после чего настоять в течение недели. Смазывать все пораженные участки.

Ванны

Используют для ванн, компрессов и примочек при сыпи, скорфулезе, фурункулах, нарывах, язвах, ранах. 4 ложки измельченной травы необходимо залить ½ л кипятка, смесь настоять в течение 2 часов, потом процедить и залить в ванну.

Цистит, анурия

Траву растереть в порошок. Употреблять по чайной ложке трижды в день, при этом запивая водой. Нужно отметить, что действие ощущается через пару дней.

Артрит

Наполнить травой пятую часть банки, налить доверху водку, полученное средство настоять две недели. Растирать больные суставы дважды в сутки. Полезно также принимать настой травы: взять 2 ложки на стакан горячей воды, несколько часов настоять, пить по ¼ стакана, делая при этом этой настойкой растирания.

растение подмаренник лечебные свойства

Противопоказания

Подмаренник настоящий нужно аккуратно принимать людям, страдающим энурезом. Перед тем как принимать отвары и настои, необходимо проконсультироваться с доктором.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *