Растение портулак лечебные свойства

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак  — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Содержание

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

растение портулак лечебные свойства

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

растение портулак лечебные свойства

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

растение портулак лечебные свойства

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Народные советы: лимонник китайский

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

растение портулак лечебные свойства

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Народные советы: ятрышник

Как правильно принимать для здоровья?

растение портулак лечебные свойства

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

растение портулак лечебные свойства

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

растение портулак лечебные свойства

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Огородный портулак: рецепты и лечебные свойства

Огородный портулак (с латинского языка Portúlaca olerácea) – растение однолетнее, светолюбивое, относится к семейству портулаковых. Произрастает больше в теплых, южных регионах.

На сегодняшний день диабет является одним из наиболее опасных заболеваний. Это смертельный недуг, который убивает человека не сразу, а постепенно. Причинами заболевания являются: избыточная масса тела, нарушения чувствительности клеток к инсулину, курение и алкоголизм.

В большинстве случаев пациентам с диабетом предлагают лекарственную терапию. В некоторых случаях сочетают инсулин с другими препаратами. Однако в данном случае есть проблема – большинство средств не способствуют долговременной стабилизации сахара в крови.

Из-за представленной причины все профильные специалисты уже давно были заняты поиском эффективного препарата.

Первыми были российские специалисты с препаратом DiabeNot, который восстанавливает работоспособность поджелудочной железы и позволяет организму усваивать инсулин, который вырабатывается им самим.

Читать детальнее…

Известен своими лечебными свойствами с Античности. Нередко используется в садоводстве, как элемент декора. Это одно из немногих сорных растений, которое может похвастаться своими целебными свойствами. Из сорняка можно готовить лечебные снадобья и различные блюда.

Лечебные свойства присущи надземной части oleracea. Огородный портулак фото которого можно найти в интернете, способен разрастись до любых размеров. Однако, это растение не только красиво, но и чрезвычайно полезно.

Лечебные свойства

Имеет портулак огородный полезные свойства, определяемые его химическими компонентами.

Растение содержит углеводы, белки, каратиноиды (образуют витамин А), витамины Е, С, В1, PP, органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочное равновесие), флавоноиды (антиоксиданты), макро- и микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, натрий, никель марганец, цинк, фосфор), норадреналин (элемент, стимулирующий нервную систему, повышающий тонус).

Диабет убивает за 5-7 лет! Однако в настоящее время каждый диабетик может получить уникальное лекарство, при помощи которого сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л.

Речь идет о специальном лекарстве “Диабенот”. Это препарат, который позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о проблемах с сахаром в крови, на протяжении пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи диабета, остановив болезнь навсегда. Данный препарат способен эффективно помогать даже в тех случаях, когда начали развиваться осложнения.

Читать детальнее…

Лечебные свойства, присущие растению:

  • Ранозаживляющее;
  • Жаропонижающее (семена);
  • Мочегонное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Гипогликемическое (противодиабетическое);
  • Слабительное;
  • Омолаживающее;
  • Противовирусное;
  • Антисептическое;
  • Глистогонное;
  • Антитоксическое;
  • Противовоспалительное.

Применение лечебных свойств oleracea показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойниковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет.

Огородный портулак имеет следующие противопоказания к применению:

  • Гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление.
  • Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки.
  • Брадикардия.
  • Повышенная нервная возбудимость и истощение.

Портулак огородный: применение в народной медицине

Портулак огородный вред и польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

Портулак огородный — фото

  • Восстановить потенцию поможет лечебный настой из 1 столовой ложки сушеной травы oleracea и стакана воды. Настаивать не менее часа, процедить, пить до 4 раз в день по 50 мл. Для более эффективного лечения следует пить целебный настой курсом.
  • Свежие листья эффективны при укусах насекомых. Достаточно приложить лист к месту укуса. Если свежих листьев нет, можно приготовить компресс из сушеного сырья.
  • При артрите поможет лечебный отвар, приготовленный по такому рецепту: залить 1 большую ложку свежей травы 200 мл. холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа. Применять по 2 ложки 3 раза в день.

Прменение при диабете

Рецепты приготовления портулака огородного используются и при сахарном диабете, как дополнение к основному лечению. Это обусловлено способностью снижать уровень глюкозы.
Рецепт настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев залить кипятком (1 стакан), настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ложки 4 раза/сутки.

Блюда из портулака огородного

В кулинарии чаще всего используются молодые веточки и листья растения. Полюбился он неповторимым терпким кислым вкусом. Портулак огородный рецепты приготовления имеет разные. Употребляется в любом виде: сырым и после тепловой обработки. Перед готовкой растение всегда тщательно промывают, чтобы избавиться от песка и земли.

  • Рецепт 1. Свежую траву нарезать вместе со стебельками и листьями, посолить, выдавить чеснок, заправить кефиром/сметаной и все перемешать. Дать настояться 2 часа.

Салат из портулака огородного

  • Рецепт 2. Тушеный. Зелень измельчить и поместить в кастрюлю. Добавить немного воды, затем посолить и перемешать. Перед самой готовностью добавить измельченный чеснок, уксус и растительное масло. Блюдо подается холодным.
  • Рецепт 3. Турецкий рецепт блюда с фаршем. Мелко нарезанный лук и морковь слегка обжарить на растительном/оливковом масле. Добавить фарш, затем помидоры. Тушить до полуготовности. Зелень замочить, затем просушить и мелко нарезать. Добавить вместе с остальными приправами. Периодически добавлять воду. Готовить на небольшом огне 20 минут.

Заготовка на зиму

Поскольку растение содержит много воды, засушить его не получится. Однако сохранить на зиму вполне возможно путем консервирования. Огородный портулак в кулинарии прекрасно зарекомендовал себя. В маринованном виде получается отменное блюдо — закуска к крепким спиртным напиткам. При этом, все лечебные свойства сохраняются.

Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Консервирование портулака огородного

Как вывести портулак из огорода?

Как огородная культура различается по видам и назначению. Существуют декоративные сорта (Черри, Дабл Микс, Гибрид Крем и др.), съедобные (Лакомка, Светлячок, Парадокс).

Однако, если в саду/огороде завелся именно сорняк, вывести его задача непростая. Размножается самосевом, живуч, не прихотлив, не боится засухи.
Огородный портулак как бороться знают опытные садоводы. Вывести его можно по-разному:

  • Прополка в период до созревания семян. Делать это необходимо вручную, убирая его с корнем. Так возможно вывести сорняк, повторив операцию несколько раз;
  • Глубокое перекапывание почвы;
  • Применение мульчирования – засыпание участка земли слоем мульчи (сено, опилки, солома, компост без семян, кора, даже резаный картон или бумага);
  • Химическая обработка гербицидами.

Около 17% людей в Российской Федерации больны диабетом, а по данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирают 2 миллиона человек.

Однако на текущий момент времени, капсулы от сахарного диабета DiabeNot помогают полностью вылечиться от диабета. Он является единственным и уникальный в своем роде препаратом, который может помочь диабетикам. Все остальные разработки пока не столь эффективны.

Читать детальнее…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/ogorodnyj-portulak-recepty-i-lechebnye-svojstva.html

Как приготовить портулак огородный — лечебные свойства растения

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — неприхотливый однолетник, принадлежащий к семейству портулаковых.

В литературе встречаются и другие названия травы: бутерлак, дандур, блошка и сосонка.

Еще одно имя, широко употребляемое в народе — коврики.

статьи:

По одной из версий, самое популярное из распространенных названий: портулак — произошло от латинского «pulli pied», означающего «куриная нога».

По другой — в имени растения зашифрована интересная особенность его семенной коробочки.

Созревая, ее створки распахиваются подобно воротам.

Отсюда и название «портулак» — ведь «воротца» по латыни звучит как «portyla».

История знакомства

С портулаком человек познакомился много тысячелетий назад, но вначале оно не было приятным для неприхотливого растения — его считали злостным сорняком и безжалостно истребляли.

Именно поэтому ему удалось проникнуть в страны Европы из юго-восточной Азии лишь XVIII веке.

Исконной родиной портулака считается западная территория Индии, откуда, впоследствии, он начал свое триумфальное шествие по миру.

Мудрые греки одними из первых обнаружили удивительно полезные свойства растения. Упоминания об этом растении встречаются в трудах Гиппократа и Плиния.

А вы знаете, как избавиться от веснушек на лице навсегда в домашних условиях? Народные рецепты опубликованы в полезной статье.

Как принимать настойку боярышника при стенокардии написано на этой странице.

Они указывали его способность очищения организма и восстановления после длительных болезней, рекомендуя снадобья на его основе пожилым и выздоравливающим.

В арабских стихотворениях, датированных XI веком, эту траву называют «благословенной» за уникальные лекарственные характеристики.

Уже в те далекие времена портулак успешно применяют при лечении укушенных змеями и насекомыми, дают при нарушении сна и авитаминозе, борются с кожными болезнями, кишечными и печеночным нарушениями.

В средневековой Франции по достоинству оценили пищевые свойства, возведя портулак в ранг важнейшей овощной культуры.

Впервые, огородная форма портулака встречается в известной книге о растениях “De natura Stirpium”, изданной в 1536 году.

В России XIX века, портулак в больших количествах присутствует в рационе мужских монастырей.

Объяснение этому находят в предполагаемом угнетении растением сексуального влечения.

Местом современного обитания портулака огородного, или овощного, является Кавказ, а также средняя полоса и южные регионы России.

В диком виде его можно встретить в республиках средне Азии и на Дальнем Востоке.

Сегодня портулак по достоинству оценен как пищевая приправа , лекарственное средство и декоративный элемент садового ландшафта.

За свой кисловато -терпкий вкус он любим и почитаем кавказскими и средиземноморскими кулинарами.

Молодыми сочными побегами утоляют жажду , используют в салатах и горячих блюдах.

В маринованном вид портулак — великолепная приправа к мясу, ничуть не уступающая знаменитым каперсам.

А что вам известно про полезные свойства и противопоказания листьев одуванчика? Лучшие народные рецепты можно прочитать в актуальной статье.

Когда собирать корни одуванчика прочитайте здесь.

На странице: написано, как принимать траву чабрец от кашля.

Внешние данные

Особенности строения портулака огородного обуславливает его неприхотливость и безыскусную нежную красоту.

В естественном состоянии портулак выбирает местом обитания пустыри и залежи, а также долины рек.

Встречается он на полях, придорожных канавах и берегах водоемов с песчано-галечниковыми отложениями.

Своими сочными мясистыми стеблями растение -овощ стелется по земле, достигая в длину 60 см.

Концевые части побегов, имеющие малиновый оттенок, обычно приподняты над поверхностью.

Благодаря продолговато-овальной форме некрупных мясистых листьев, портулак, иногда, сравнивают с известной всем толстянкой, или денежным деревом.

Мелкие желтые цветки, появляясь в пазухах супротивных листьев в периоде цветения с июня по август, собраны пучками и очень красивы.

Позже, в сентябре-октябре, на их месте формируются шаровидные коробочки — многосемянки, наполненные мелкими черными плодами семян.

Заготовка впрок

Чтобы запастись ценнейшим лекарственным сырьем ,используют побеги, достигшие в длину 15-20 см.

До такого размера стебли вырастают всего за 20-30 дней после появления всходов, поэтому на весь вегетационный период приходится не одна, а несколько срезок зелени.

Уборку урожая рекомендуется окончить до созревания семян — так лучше предупредить их осыпание с последующим нежелательным прорастанием по соседству.

Заготовленные впрок срезанные листья и побеги подвергают сушке.

Расфасованные в бумажные пакеты заготовки растения хранят в темном прохладном месте, добавляя в измельченном виде в рацион как ценную пищевую добавку (приправа кориандр, фото).

Кроме того, побеги портулака солят и маринуют.

Древнерусские рецепты здоровья

  • На Руси пользовались листьями портулака для заживления ран.Их прикладывали к раневым поверхностям и употребляли внутрь, ускоряя процесс выздоровления и снимая воспаление.
  • Как антитоксическое зелье, портулак был известнейшим средством при укусах ядовитых змей и жалящих насекомых — пчел или ос.
  • Свежим соком зеленых побегов наши пращуры выводили бородавки (почему появляются на руках).
  • Уже тогда портулаком лечили трихомонадные кольпиты — в виде местного средства.Семена эффективно использовали для избавления от чешуйчатого лишая.
  • Портулак успешно применяли при болезнях печени и почечных хворях.Он помогал избавиться от диареи при дизентерии, снимая интоксикацию и воспаление кишечника (про лекарственные травы написано здесь).
  • Портулак давали слабым и истощенным — уже тогда он прекрасно справлялся с авитаминозом у детей и взрослых.Лекари использовали портулак для облегчения головокружений, пользовали больных гипотонией.
  • Лихорадку лечили при помощи чудодейственной травы — только здесь использовали уже не побеги, а семена портулака.

Роскошный химический состав

Побеги и листья портулака огородного — богатая кладовая ценнейших веществ, полезных нашему организму.

Здесь содержатся:

  • ценные углеводы, являющиеся необходимым топливом для клеток (фруктоза и глюкоза, мальтоза и галактоза, рафиноза и сахароза);
  • монотерпеноиды, самым ценным из которых, является портулозид А;
  • вещества- предшественники витамина A с общим биологическим действием — каротиноиды (бета-каротин и лютеин),
  • фенолкарбоновые кислоты (коричная, синаповая, галловая и феруловая),
  • кумарины, придающие свойства антикоагулянта и препятствующие образованию тромбов,
  • высшие жирные кислоты (в первую очередь, α-линоленовая, олеиновая и пальмитиновая) и органические кислоты (щавелевая), нормализующие в организме обменные процессы,
  • ценные флавоноиды в виде ликвиритина , олерацины и бетацианины ,
  • гормоноподобные вещества — стероиды (такие как бета-ситостерин, стигмастерин и даукостерин),
  • терпеноиды, придающие антисептические и дезинфицирующие свойства, (глютатион,паркеол, 24-метилен, β-амирин, бутироспермол, 24-дигидропаркеол),
  • сапонины и алкалоиды (такие как олерацеин В),
  • необходимые человеку минералы (соли магния, калия, кальция) и азотодержащие соединения ,
  • биологически активные вещества, аналогичные гормонам, вырабатываемым корой надпочечников — норадреналин и дофамин,
  • ряд полезнейших витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин В1, сильнейший антиоксидант — витамин Е, или α-токоферол, никотиновая кислота (витамин РР) и витамин К, важный для свертывания крови и обменных процессов в костной ткани,
  • смолистые и слизистые компоненты,
  • макро- и микроэлементы, среди которых железо и кальций, натрий и магний, цинк и марганец.

Помощник на все руки

Такой содержательный и многогранный спектр компонентов портулака наделяет его недюжинными целебными способностями.

Основными лечебными действиями на организм являются:

  • мочегонное,
  • антитоксическое (что делать при алкогольном отравлении прочитайте в этой статье),
  • противоязвенное (как определить язву желудка в домашних условиях написано тут),
  • противоглистное (полынь обыкновенная — применение и полезные свойства),
  • ранозаживляющее,
  • слабительное (список лекарств быстрого действия),
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее (про кровохлебку лекарственную написано в этой статье),
  • гипогликемическое,
  • противомикробное,
  • антиоксидантное,

Несмотря на подтвержденный исследованиями уникальный состав и доказанные лечебные свойства растения, официальная медицина до сих пор не дала «добро» на его применение.

Зато народная медицина давно и успешно использует портулак огородный, приносящий облегчение при самых различных заболеваниях.

В лечебных целях используются не только побеги, но также листья и семена этого растения.

Непризнанный гений народной медицины

  • Портулак широко применяют для очищения суставов от накопившихся в них солей, провоцирующих возникновение различных форм артрозов и артритов.
  • Растение эффективно помогает печеночным и почечным больным (лечение почечного давления народными средствами описано здесь).
  • Портулак показал себя как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.Он способствует ускоренному заживлению гноящихся ран.Кроме того, примочки с настоем портулака моментально снимают зуд, справляясь с шелушением и отечностью при псориазе (симптомы на голове), нейродермите и других кожных заболеваниях.
  • При помощи портулака можно привести к норме уровень холестерина и сахара в крови.
  • Как мочегонное и противовоспалительное средство, растение используется в лечении патологии мочевыводящих путей (в основном, при циститах и уретритах).
  • Болеутоляющее действие применяется для снижения болезненных симптомов воспаления при энтероколитах и геморрое.
  • Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует применять при желчнокаменной болезни (признаки) и других болезнях печени.
  • Благотворное влияние на сердечную деятельность и кроветворение позволяет применять портулак для нормализации сердечной деятельности, а также в качестве кровеостанавливающего средства.
  • Сильнейшая антимикробная активность показала себя при лечении конъюнктивитов и воспалении десен.
  • Благодаря стимулированию выброса инсулина надпочечниками, портулак способен понижать уровень сахара крови, вызывая гипогликемию.Это свойство делает эффективным его применение при некоторых формах сахарного диабета.
  • Способность вызывать спазм гладкомышечных волокон делает портулак препаратом выбора при лечении опаснейших глистных инвазий — заражений аскаридами (аскаридозе), анкилостомами (анкилостомоз, некатороз).Спазм гладкой мускулатуры паразитов приводит к их гибели.
  • Свежий сок растения используется как лечебное средство при гонорее и трихомониазе.

Противопоказаний у портулака немного, но отнестись к ним нужно с особой серьезностью.

Не стоит употреблять портулак:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • пациентам с расстройствами вегетативной нервной системы,
  • людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы,
  • больным гипертонической болезнью (высокое давление — быстрое лечение народными средствами),
  • страдающим нарушением сердечного ритм с пониженной частотой сердечных, сокращений (брадикардией), а также при вегетативных расстройствах.

Все народные рецепты, опубликованные в статье, представлены с целью ознакомить читателя с полезными свойствами портулака в общих чертах. Индивидуальное применение средств описанного растения, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Посмотрите, как отличить портулак среди другой огородной растительности.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/portulak.html

Портулак

Портулак огородный – это однолетнее растение, которое очень любит свет. Данное растение обладает лежачим стеблем, некрупными мясистыми листьями и мелкими желтыми цветками. Плод его – это коробочка, которая после созревания высыпает мелкие черные семена.

Портулак любит произрастать на сырых песчаных местностях, часто люди его находят на огородах, рядом с домами, садами и на полях. Ученые называют родиной данного растения западную часть Индии, откуда оно распространилось по другим регионам Земли. Такое растение встречается практически везде: в Европе, Австралии, Китае, Ближнем Востоке.

Дикий вид портулака встречается на Украине, средней полосе России, на Кавказе и Средней Азии.

О полезных свойствах портулака говорил ещё Гиппократ, который считал, что растение способно делать очистку организма, и советовал его людям пожилого возраста и тем, кто долго восстанавливается после тяжелого заболевания. Авиценна не раз говорил об этом растительном средстве в своих трудах.

Листья портулака хорошо помогали от укусов и змей, и насекомых, нарушениях сна и дизентерии. Лечебное сырье замечательно борется с бессонницей, болезнями печени и почек. С давних времен считалось, что если положить листья данного растения в постель, то сновидения перестанут приходить.

В России девятнадцатого века в пищу добавляли эти листья в большом количестве, тем самым подавляя половое влечение.

Заготовка и хранение 

Портулак рекомендуется собирать в период его цветения. Семена и листья требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом получается сохранить все полезные свойства растения при полной потере влаги.

Применение в быту

Портулак широко представлен в кулинарии Кавказа, Средиземноморья и Азии. Так как зелень этого растения имеет терпкий, кисловатый вкус, то она освежает и утоляет жажду. Листья и побеги любят добавлять в салаты и супы.

Даже маринованный портулак может заменить в блюдах каперсы, которые добавляются часто к мясу. В Австралии семечки портулака употребляют так же, как и в России семена подсолнуха. Траву используют иногда в качестве декоративного растения.

В качестве лечебного средства используют листья, побеги и семена данной культуры.

Состав и лечебные свойства портулака

  1. Побеги и молодые листья растения имеют большое количество углеводов, протеинов и витаминов.
  2. Портулак имеет гликозиды, алкалоиды, минералы и различные органические кислоты, а также магний, натрий, железо, цинк, марганец.
  3. Недавно ученые открыли тот факт, что в листьях есть норадреналин и дофамин.
  4. Семена обладают насыщенными жирными кислотами, крахмалом и целлюлозой.
  5. Галеновы формы портулака вызывают спазм сосудов, повышая при этом артериальное давление.

    Это делают дофамин и норадреналин, которые содержатся в составе растения. Благодаря такому эффекту оно стимулирует работу сердца и останавливает кровотечение.

  6. Гипогликемическое действие позволяет назначать портулак больным сахарным диабетом.

    Несмотря на данные полезные свойства, официальной медициной он не признается и используется только в качестве рекомендаций.

Применение портулака в народной медицине

От астмы

Берут высушенные семена портулака и перемешивают их с медом. Полученный раствор очень хорошо помогает больным бронхиальной астмой. Для этого им дают по одной чайной ложке смеси три раза в день до еды.

Отвар против заболеваний почек

Берут стебли портулака и заливают их крутым кипятком. Полученную смесь настаивают четыре часа и употребляют три раза в день до принятия пищи.

Сок от гонореи

Портулак очень хорошо подходит для лечения гонореи. Для этого нужно выжать сок из свежего растения и пропустить его через марлю. Полученную жидкость лучше охладить и пить по нескольку раз в течение дня.

Мазь из семян портулака

Если хорошо отжатые семена портулака смешать со сливочным маслом, то получится отличная мазь, которая помогает при псориазе. Её нужно равномерно втирать в зону поражения три раза в день.

Жаропонижающий раствор

Тщательно выжатые семена портулака заливают кипятком и настаивают в течение шести часов. Как только у больного диагностируется высокая температура, то ему дают пить такой настой четыре раза в день до принятия пищи.

Противопоказания к применению

Портулак противопоказан людям, которые страдают гипертоническими заболеваниями. Также данное растение не рекомендуется употреблять людям со склонностью к кризам и повышенной судорожностью. Применение портулака может вызывать существенный выброс инсулина.

Источник: http://nmedic.info/story/portulak

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

Растение, которое многие садоводы считают сорняком, в Древнем Египте регулярно употреблялось в пищу.

Врачи Древней Греции использовали его для лечения конъюнктивитов и заболеваний желудка, а арабы называли «благословенным овощем».

Ему посвящена глава в книге «Источник здравия», изданной в 1800 году Московским университетом. Это портулак огородный, лечебные свойства которого во многом недооценены.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности.

Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой».

В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю.

Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером.

Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Зеленый лекарь

Еще во времена Гиппократа Portulaca oleracea применялся для лечения заболеваний. Известно, что его листья использовались как мочегонное, ранозаживляющее средство. Благодаря антитоксическим свойствам растение употреблялось при укусах насекомых и змей; врачи лечили им болезни почек, кишечника, назначали при бессоннице и цинге.

Портулак имеет уникальный химический состав. В него входят:

  • белки, углеводы;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний);
  • микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо);
  • витамины;
  • норадреналин;
  • жирные кислоты.

Благодаря этим веществам и их комбинации портулак широко применяется в народной медицине, ведь спектр его лечебного воздействия на организм широк:

  • Настои растения снимают шелушение и зуд при нейродермите.
  • Регулярный прием отвара нормализует уровень глюкозы, регулирует углеводный обмен, а влияние на кору надпочечников провоцирует выброс инсулина.
  • Растение обладает противовоспалительными свойствами, поэтому применяется при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Полоскания нейтрализуют воспалительные процессы в деснах при гингивитах, стоматитах.
  • Благодаря содержанию норадреналина портулак способствует нормализации сердечного ритма, повышению давления, обладает кровоостанавливающим действием.
  • Сок растения позволяет избавиться от бородавок.

В лечебных целях используются семена и листья, из которых выжимается сок, готовятся отвары и настои.

Как приготовить из него лекарства?

Портулак огородный в рецептах приготовления используется как в засушенном виде, так и в свежем.

  1. Отвар: ст. ложка растения заливается стаканом кипятка, эта смесь кипятится 10 минут, после чего настаивается на протяжении 2 часов.
  2. Отвар из семян: семена растираются в ступке, после чего отвар готовится так же, как в предыдущем рецепте.
  3. Настой: измельченную травку (стол. ложку) залить стаканом кипятка, настаивать полтора часа в термосе. После процеживания настой принимается трижды в день.
  4. Сок: выжимается из наземной части, непосредственно перед приготовлением.

Для лечения болезней даются следующие рекомендации:

  • Для борьбы с артритом – прием внутрь отвара трижды в день по столовой ложке.
  • При колите и заболеваниях почек – трижды в день по две столовые ложки.
  • Отвар из семян после процеживания используют для приготовления примочек при лишаях и экземах.
  • Кашица из измельченных листьев прикладывается на пораженные места при кожных болезнях. Аналогичным способом используется сок, которым смачиваются ватные диски.
  • Мужчины, страдающие импотенцией, 3-4 раза в день принимают настой.
  • При сахарном диабете принимается настой перед едой – от 1 до 4 столовых ложек за прием, в зависимости от тяжести заболевания.

Важно помнить, что лечебные свойства это растение проявляет в полной мере лишь в том случае, если применять настои и отвары на его основе регулярно.

Применение в косметологии

Элементы, входящие в состав портулака, способны оказывать регенерирующее действие, устранять воспаления, снимать раздражение и даже замедлять старение кожи. Благодаря этому растение используется и в косметологии:

  1. Кашица из листьев (две стол. ложки) смешивается с тем же количеством овсяных хлопьев, наносится на лицо на четверть часа. Маска рекомендована для жирной и нормальной кожи.
  2. Две ложки кашицы смешиваются с медом и оливковым маслом (по чайной ложке), смесь наносится на 10 минут. Маска подойдет для сухой кожи.
  3. Ослабленной, уставшей коже поможет питательная маска. Она готовится из двух столовых ложек перетертых листьев, чайной ложки сметаны и трех столовых ложек творога без крупинок. Смесь наносится на лицо и зону декольте.
  4. Для укрепления волос и избавления от перхоти подойдет настой на основе портулака. Ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка, через полчаса смесь процеживается. После мытья головы настой втирается в кожу.

И польза, и вкус

Портулак – не только лекарь, но и ингредиент различных блюд. Его добавляют в салаты, омлеты, используют как приправу для супов и мяса. На зиму портулак маринуют: листья бланшируются в соленой воде, затем закладываются в банки с луком и чесноком, заливаются водой, в которой варились, после добавления в нее уксусной эссенции.

Но лучше всего портулак раскрывается в свежем виде. Листья растения могут быть использованы как замена каперсов; они хорошо сочетаются с огурцами, зелеными салатами, помидорами, творогом.

Для заправки овощных салатов с портулаком повара рекомендуют использовать сметану или несладкий йогурт, ароматным дополнением к ним станет свежая мята.

Интересно, что портулак – обязательный компонент ливанского салата фаттуш, который готовится из обжаренных кусочков питы, зелени и овощей. Китайцы жарят его листья с бобовыми побегами, а французы добавляют в соусы и овощной крем-суп.

Несмотря на массу полезных свойств портулака, употреблять его и использовать как лечебное средство можно не всем. К противопоказаниям относятся:

  • Гипертоническая болезнь, так как норадреналин повышает артериальное давление.
  • Запрещено употребление портулака людям, имеющим склонность к судорогам.
  • Брадикардия также является противопоказанием.
  • Запрещено употребление при сильном нервном возбуждении, стрессе, так как норадреналин стимулирует ЦНС.

Секреты выращивания

Портулак выращивают как на открытом грунте, так и дома, на подоконнике, чтобы всегда была возможность использовать его полезную зелень в свежем виде. Опытные садоводы рекомендуют следующие сорта:

  1. Светлячок – сорт с хорошей урожайностью. Отличается длинными (до 50 см) стеблями и быстрой всхожестью: срок от посева до срезки не превышает месяца.
  2. Кузьминский семко – скороспелый сорт, первая срезка проводится через две недели после посадки.
  3. Маковей – самый распространенный сорт. До срезки – три недели, листья отличаются высокой сочностью и мясистостью.

На рассаду семена высаживают в феврале или начале марта. В горшки или ящики закладывается небольшой слой дренажа, затем они заполняются садовой землей, пятую часть которой составляет песок. Семена сажают на глубину 4-5 см, на расстоянии около сантиметра друг от друга, до появления всходов закрывают пленкой.

На грядку молодые растения высаживают в конце мая. Если они остаются на подоконнике, необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Поливают травку дважды в неделю. Срезать листья и побеги можно через месяц после всходов. Портулак размножается и черенками: их ставят в воду, а после появления корней высаживают в горшки.

Чтобы получился действительно полезный портулак, выращивание из семян в домашних условиях должно отвечать нескольким требованиям:

  • Семена должны пролежать не менее 6 месяцев, поскольку у только что собранных процент всхожести низок.
  • Листья наливаются полезным соком только при достаточном освещении.
  • Перед посадкой землю лучше прокалить в духовке для обеззараживания.
  • Раз в 10 дней растение рекомендуется подкармливать минеральными комплексами.

Отзывы

Найти о портулаке отзывы, подтверждающие пользу его применения, несложно, ведь это растение пользуется уважением и у врачей, практикующих народную медицину, и у пациентов, и у кулинаров. Доктор медицинских наук, диетолог Виктор Конышев считает его важным источником лютеина – антиоксиданта, защищающего глазную сетчатку.

Люди, использующие портулак в качестве лечебного средства, также отзываются о растении положительно:

«На Николаевщине эту травку называют «капусточкой». Я портулак просушиваю, режу, потом делаю настойку на водке. Использую как растирку при суставной боли, хорошо помогает».

«Мне эта травка помогла при борьбе с сахарным диабетом. 13-17 углеводных единиц при его приеме снизились до 6-8. Причем сахар он снижает без рывков, очень мягко. В день я съедаю 1-2 веточки растения в свежем виде, но при тепловой обработке оно не теряет свойств».

У нас масса доступных и простых возможностей для поддержания и укрепления здоровья. Портулак – невзрачная травка, считающаяся огородным сорняком, — тому подтверждение.

Источник: http://safeyourhealth.ru/portulak-ogorodnyiy-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Портулак огородный

Портулак огородный – это травянистое растение, относящееся к семейству портулаковых. Имеет хорошо разветвленный стебель, длина которого достигает пятидесяти сантиметров. Стебель стелющийся, со стоячими ответвлениями, разрастаясь, образует зеленый ковер. Листья имеют сочную мякоть, формой напоминают лопаточку, расположены на стебле поочередно.

Цветет мелкими желтенькими сидячими цветочками, расположенными в пазухах листьев или в местах разветвления стебля.

После цветения на месте цветов появляются плоды – овальной формы коробочка, наполненная очень мелкими семенами темно-коричневого или черного цвета. Период цветения начинается в начале июня и продолжается до глубокой осени.

Портулак огородный выращивают как съедобную траву, которую используют для приготовления различных блюд, а также как лекарственное растение.

Используют обычно в пищу и как лекарство надземную, травянистую часть растения, но при некоторых заболеваниях – и корни, предварительно хорошо их промыв и очистив.

В диком виде портулак встречается только в южных регионах России и в северной части Кавказа.

Полезные свойства портулака огородного

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом.

Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.

Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам. В свежем виде используют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с небольшой кислинкой вкус. Вызревшие побеги используют для маринования.

Лекарственные свойства портулака

Портулак огородный, растение, которое имеет очень древнюю историю своего лекарственного применения. Упоминается о портулаке и его лекарственных качествах и в сочинениях древнегреческих ученых-философов и врачей, таких как Гиппократ, Теофаст или Плиний, которые использовали это растение для лечения головной боли, геморроя, воспалений глаз, заболеваний желудка и других болезнях.

Из исторических документов нам известно о том, что египтяне выращивали это растение и довольно широко его использовали как в пище, так и как лекарство. Арабские врачи также использовали портулак в лечении печени, почек, желудка, при диабете и называли его «благословенный овощ».

На Руси портулак использовали для лечения кровохарканья, при солнечном ударе и других заболеваниях.

В современной народной медицине в основном используется вся надземная часть растения – для отваров, настоев, сока. Траву портулака надо заготавливать с июня по сентябрь включительно, а вот семена – в период их созревания (август и сентябрь).

Использование

  • Свежий сок портулака помогает при пиелонефрите, нефрите, цистите, гонорее, трихомонадном кольпите, при дизентерии, укусах насекомых и змей. Свежий сок отжимают из растения и принимают по столовой ложке до еды, не менее трех раз.
  • Настой портулака эффективен при импотенции.

    Рецепт: столовая ложка высушенной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов, затем все это процеживают и пьют по две столовых ложки четыре раза в день.

  • Настой для лечения белей делают по такому рецепту: надо взять 40-50 грамм травы портулака, залить стаканом кипяченой воды и дать постоять два часа.

    Затем все хорошо отжать и добавить два белка куриных яиц – смесь затем подогреть и выпить в течение дня. Продолжительность лечения 8-10 дней.

  • Отвар для лечения язвенного колита: столовую ложку высушенного портулака залить стаканом кипятка и прокипятить минут десять, Затем дать постоять два часа, процедить и пить по две столовых ложки три раза в день.
  • Свежие листья портулака помогают при укусе пчел и опухолях, их надо приложить к больному месту.
  • Отвар при артрите готовят так: берут столовую ложку всей измельченной травы, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения на огне и дают покипеть десять минут. Снимают посуду с огня и хорошо укутав, настаивают два часа, процеживают.

    Пьют по две столовых ложки три раза в день

  • Примочки из отвара при сифилитическом воспалении суставов делают из травы и семян портулака (на стакан кипятка берут 20 грамм травы и 2 грамма семян).
  • Отвар при заболеваниях печени и желчного пузыря готовят из 10-20 грамм травы и 2 грамм семян портулака огородного на стакан кипятка.

    Пьют по столовой ложке три раза в день.

  • Сок портулака при кровохарканьи используют только свежеотжатый. Пьют по десертной ложке четыре раза в день. Чистым соком также выводят бородавки.
  • При псориазе делают примочки из водного настоя порошка семян портулака.
  • Настой от перхоти готовят из столовой ложки высушенной травы портулака залитой стаканом кипятка. Дать постоять час и мыть голову не менее трех раз.
  • Отвар при кровавой рвоте делают из ячневой крупы с добавлением травы портулака и пьют по половине стакана в охлажденном виде.
  • • Настой, приготовленный из верхних листочков и стеблей портулака, помогает при заболеваниях почек, которые сопровождаются отеком и болями при мочеиспускании, а также при мочекаменной болезни и атеросклерозе головного мозга. Готовят настой из столовой ложки свежей травы, залитой стаканом воды.

    Кипятят на небольшом огне десять минут, затем в течение двух часов его настаивают и процеживают. Пьют по две столовые ложки четыре раза в день.

  • Запаренная трава портулака в виде припарок или компрессов используется для лечения фурункулов, мастита грудных желез, флегмоны и панариция.
  • Как противовоспалительное и мочегонное средство используют настой из одной столовой ложки свежей травы портулака, залитой стаканом кипятка. Настоять два часа и пить по две столовых ложки четыре раза в день.

Портулак огородный еще в средних веках использовался арабами для лечения диабета. Исследования, проведенные современными учеными, подтвердили способность портулака понижать содержание сахара в крови за счет усиления выработки организмом инсулина.

Противопоказания применения портулака огородного

Портулак огородный почти не имеет противопоказаний. Надо лишь с осторожностью применять его людям, страдающим гипертонией, так как в больших дозах это растение может повышать давление. Перед применением лучше получить консультацию врача.

Портулак огородный мы зачастую воспринимаем просто как сорняк, хотя, на самом деле, еще с Древних времен врачеватели использовали его, как многофункциональное лечебное средство, помогающее при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Портулак прекрасно избавляет от головной боли, лечит сахарный диабет и многие другие заболевания.

Источник: http://ltravi.ru/pecheni/portulak-ogorodnyj.html

растение портулак лечебные свойстваУтонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

растение портулак лечебные свойстваДля приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

растение портулак лечебные свойстваВ древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

растение портулак лечебные свойстваКак и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек.  Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу  с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

  • борщи;
  • варенье;
  • соусы;
  • супы;
  • салаты;
  • маринады.

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Видео-рецепт маринованного портулака

Портулак огородный

сосонка, курячья нога, дандур, бутерлак, блошка

Однолетнее травянистое растение, заслужившее славу злостного сорняка. Хорошо развивается на протяжении периода вегетации, позволяя собрать внушительное количество пригодной для лечения и применения в пищу травы. Обладает мощным биологически активным составом и огромным перечнем фармакологических эффектов. Для портулака огородного характерно противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, насыщенный состав делает растение эффективным косметологическим средством.

Название на латыни: Portulaca oleracea

Название по-английски: Purslane

Семейство: Портулаковые — Portulacaceae

Лечебные свойства портулака огородного были известны Плинию и Гиппократу. Растение активно применялось в медицине Древней Греции и Египта. На востоке считается, что даже простая ходьба по ковру из растения благотворно сказывается на здоровье. Сочная трава, которую нынче огородники считают сорной, содержит массу питательных веществ, что позволяет применять ее в кулинарии.

Характеристика

На территории Средней Азии и Закавказья портулак культивируется как популярное овощное растение. Оно неприхотливо к условиям – растет везде, где хоть на один сезон устанавливается теплый климат. На территории РФ растение распространено в Европейской части. Часто встречается на обочинах, а также на берегах водоемов. Характерная особенность – портулак огородный произрастает на черноземной почве, в которой нет удобрений. Это позволяет использовать растение без риска отравиться пестицидами и прочими добавками.

Ботанические признаки

Портулак огородный относится к травянистым однолетникам, ежегодно начинающим свою вегетацию из семян. Растение хорошо распространяется побегами и корешками, поэтому чтобы вывести портулак огородный потребуется усердная и очень кропотливая работа – вырывать его нужно вместе с корнем, после чего выносить из огорода, следя за тем, чтобы не рассыпались мелкие ветки и листики. После попадания в почву семена сохраняют восходящую способность на протяжении трех лет. Это значит, что на месте произрастания растения придется проводить активную борьбу с ним не один сезон. Выглядит портулак следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система имеет главный сочный корень, от которого отходят немногочисленные боковые. Корень портулака хрупкий. Нередко надземная часть отрывается в месте выхода от корня, а подземная часть остается в почве, давая новые восходы. Корень проникает в почву на глубину до 20 см, что дополнительно усложняет процесс удаления растения с участка. Для веток характерно быстрое укоренение – буквально за сутки случайно оторванные стебли оказываются плотно закрепленными в земле.
  • Стебли. Имеют буроватый, с малиновым оттенком окрас. Зачастую лежачие, окончания стеблей восходящие. Для побегов характерно активное ветвление, благодаря которому одна особь портулака способна разрастаться на приличную площадь. Стебли имеют плотную структуру, хорошо снабжаются соком от подземной части, что обеспечивает постоянную прохладу «портулакового ковра». Однако они также довольно хрупкие.
  • Листья. Размещены у основания побегов по спирали, ближе к концу размещение супротивное. Поскольку портулак огородный относится к суккулентным растениям – листья его толстые и мясистые, накапливают большое количество сока. Форма листовой пластины округлая яйцевидная или лапчатая, крепление к стеблям – сидячее, край – цельный. Поверхность листьев гладкая, часто блестящая, на ней могут просматриваться жилки и поры.
  • Цветки. Растение активно цветет с конца июня по конец августа. Цветки очень мелкие, собраны в небольшие соцветия в листовых пазухах или местах разветвления стеблей. При этом могут встречаться и одиночные. Для цветков характерны очень малые размеры, и бледновато желтый окрас, поэтому их не так легко найти.
  • Плод. Плодоносит портулак маленькими коробочками, по размерам не достигающими 1 см. Раскрывается коробочка по типу ворот, поэтому ее называют «крыночкой». Форма ее шарообразная. Внутри сосредоточено множество очень мелких семян. Гладкие и блестящие, они имеют практически черный окрас.

Для портулака характерна особая светолюбивость. Даже при незначительном затенении одного растения, оно не зацветает. А на хорошо освещенных и прогреваемых участках портулак разрастается густо, образуя плотный, приятный на ощупь ковер, сквозь который почва видна только в некоторых местах. На развитии растения положительно сказываются песчаные примеси в почве, обеспечивающие качественный дренаж ее поверхности.

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Заготовленный в домашних условиях портулак лучше не хранить дольше года. В рассоле сроки хранения сокращаются вполовину.

Состав сырья

Портулак огородный называют сорняком опрометчиво, поскольку у этого растения очень богатый и активный химический состав, позволяющий поддерживать здоровье в целом и лечить многие патологические состояния. Растение обладает высокой питательной ценностью, поскольку оно насыщенно сахарами и белками. Положительное качество сырья – содержание этих веществ в легкоусвояемом виде. Необычные биологически активные соединения, содержащиеся в портулаке, следующие.

  • Портулозид. Гликозидное соединение, повышающее тонус сосудистых стенок. Это наделяет портулак способностью повышать артериальное давление.
  • Каротиноиды. Представлены лютеином и бета-каротином. Данные вещества относятся к провитаминам А, обладающим антиоксидантными свойствами и регулирующими секреторную функцию клеток желудка. За счет этого растение повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Фенолкарболовые кислоты. Представлены галловой, коричной, феруловой и синаповой кислотами. Обладают антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Стимулируют образование желчи и мочи.
  • Кумарины. Обладают антитромботическим действием, улучшают реологические свойства крови. Обладают противоопухолевой активностью, а также антимикробными свойствами.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля у активной формы линоленовой кислоты, необходимой организму для преобразования липидных соединений и снижения уровня холестерина в крови.
  • Органические кислоты. Больше всего содержится щавелевой кислоты. Она обладает противомикробной активностью, участник обменных процессов.
  • Флавоноиды. Природные вазопротекторы и стимуляторы периферического кровообращения. Обладают способностью регулировать сердечную деятельность.
  • Стероидные вещества. Необходимы для нормального протекания регенерационных процессов во всех тканях организма.
  • Алкалоиды. Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также стимулируют иммунитет.
  • Сапонины. Нормализуют перистальтику мускулатуры кишечника, а также мочеточников.
  • Слизи. Оказывают обволакивающее, регенерирующее, отхаркивающее действие, которое сопровождается противовоспалительным эффектом.
  • Нутриенты. Витамины группы В – регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных окончаний. Витамин К – устраняет внутренние кровотечения. Никотиновая кислота – стимулятор восстановления поврежденных тканей и регулятор обменных процессов. Витамин С – естественный антиоксидант, устраняющий внутренние воспалительные процессы, и повышающий резистентность организма против вирусов и бактерий.
  • Минералы. Портулак богат калием, кальцием, натрием, марганцем, медью, фтором и фосфором, а также хромом, никелем и молибденом, которые принимают участие в синтезе ферментов и регулируют электролитный обмен.

Аминокислоты в составе портулака используются организмом в качестве строительного материала при восстановлении повреждений и наращивании мышечной массы. Кроме того, аминокислоты – это основная рабочая часть ферментов, продуцирующихся клетками для регуляции физиологических функций в человеческом организме.

Лечебные свойства портулака огородного

Полезные свойства портулака огородного удивляют своим разнообразием. Растение оказывает целый комплекс благотворных действий на организм. В их перечень входят.

  • Антиоксидантное действие. Оно обусловлено содержанием активных антиоксидантных компонентов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, а также способствуют нормализации обменных процессов, что предупреждает повторное загрязнение организма токсическими продуктами. Таким образом, растение способствует продлению молодости организма, сохранению красоты и здоровья.
  • Противомикробное действие. Портулак содержит множество веществ, негативно действующих на патогенную микрофлору. Это позволяет применять портулак для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ: энтероколита, дизентерии), слизистых оболочек (стоматит, ангина, гингивит, кольпит). Также с помощью портулака ускоряют заживление гноящихся и мокнущих ран, трофических язв.
  • Кровоостанавливающее действие. Портулак останавливает внутренние кровотечения желудочного и легочного происхождения. Происходит это благодаря повышенным концентрациям витамина К в составе, который не изменяет вязкость крови, а просто ускоряет время синтеза протромбина. Применение портулака уместно при язвенной болезни, тяжелых поражениях кишечника, а также при туберкулезе.
  • Гипогликемическое действие. Употребление растения в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения.
  • Противовоспалительное действие. Хорошо проявляется при внутренних воспалениях, геморрое, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, наружное применение травы уместно при конъюнктивите и кожных воспалениях, включая экзему, псориаз и аллергический дерматит. Распространяется оно и на суставы, пораженные артритом.
  • Ранозаживляющее действие. Особенно хорошо себя проявляет из-за сочетания антимикробного и противовоспалительного эффектов. Мелкие повреждения, ожоги и обморожения под действием портулака устраняются быстрее. Сок растения устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Слабительное действие. Проявляется куда мягче чем у послабляющих препаратов, не сочетается с болезненными спазмами, но эффективно очищает кишечник и предупреждает его «зашлаковывание».
  • Антитоксическое действие. Проявляется мочегонным, противолихорадочным и слабительным эффектом. Растение используют для очищения суставов при артрозе, выведения токсических веществ при отравлениях, включая медикаментозные и алкогольные.
  • Противопаразитарное действие. Портулак обладает яркой способностью вызывать спазм гладкой мускулатуры глистов, что способствует их отсоединению от слизистой оболочки кишечника и активному выведению, благодаря послабляющему эффекту травы. Применение растения полезно даже при аскаридозе.
  • Гиполипидемическое действие. Обусловлено органическими и жирными кислотами, заключается в желчегонном действии и повышении уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что снижает уровень холестерина, предупреждает развитие и облегчает терапию атеросклероза.
  • Обезболивающее действие. Обусловлено содержанием алкалоидов и очень уместно при головных болях невыясненного происхождения, геморрое, болезненности мышц.
  • Гормонорегулирующее действие. Одинаково эффективно для женщин и мужчин. Позволяет справиться с нарушениями цикла, болезненными месячными, расстройствами потенции, бесплодием.

Показания к применению портулака огородного включают профилактику заболеваний перед сезоном простуд, а также устранение и предотвращение авитаминозов.

Основы безопасной терапии

Вред портулака огородного заключается в содержании особых соединений, способных влиять на сердечный ритм. Растение показано при гипотонии, однако, только в случае сохранения нормального пульса, поскольку замедление его является запретом для приема растения.

От него стоит отказаться беременным и кормящим дамам, а также людям в преклонном возрасте, имеющим серьезные расстройства в работе сердечно сосудистой системы.
Противопоказания портулака огородного включают повышенную нервную возбудимость, поскольку растение способно спровоцировать судороги.

Побочные эффекты портулака – повышение артериального давления, крайне нежелательны при гипертонической болезни. Во время криза лучше отказаться даже от салата с содержанием портулака.

Как применять

Лечение портулаком распространено только в народной медицине. Аптечных препаратов на его основе не существует, зато рецептов для самостоятельного их приготовления насчитывается целое множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Отвар

Особенности. Используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у дам. Им же можно обрабатывать гнойные раны и другие повреждения кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
  3. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают.
  4. Принимают отвар внутрь по паре столовых ложек, до пяти раз за сутки или используют наружно.

Настой

Особенности. Применяется в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях. Также настой принимают внутрь для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды.
  2. Настаивают средство на протяжении полутора часов.
  3. Принимают внутрь по две столовые ложки, четыре-пять раз за сутки или используют наружно.

Питательная маска для лица

Особенности. Применяется для сухой, раздраженной или чувствительной кожи. Позволяет разгладить морщины, устранить шелушения, высыпания, кожные воспаления.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной трав смешивают с таким же количеством творога и сметаны.
  2. Наносят на лицо толстым слоем, оставляют на 15 минут.
  3. Смывают теплой водой либо отваром ромашки.

Лосьон для волос

Особенности. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении часа.
  3. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают.

Лечение портулаком огородным, как и косметические процедуры с ним, а также употребление травы в пищу полностью запрещено в случае аллергии на растение.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *