Растение зубровка лечебные свойства

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Содержание

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.  

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев — светло зеленые, стебли — темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
  4. Трава входит в состав рецептур пряностей, используется как ароматизатор, усиливает запах общей массы пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.
  5. Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.
  6. Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Известно, что употребление сена, содержащего небольшое количество этой травы, приводит к увеличению надоев у коров. Нельзя не отметить, что животные не особо любят эту траву из-за его сильного специфического запаха. Необходимо отметить, что содержащийся в траве алкалоид динаксин может привести к отравлению домашнего крупного рогатого скота.
  7. Благодаря хорошо развитой корневой системе трава способна укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат. Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина — противораковая активность.
  3. Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей. Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.
  4. Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.
  5. Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.
  6. Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
  7. Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.
  8. Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
  9. Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
  10. Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза

  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта

Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настойка при колите и анорексии

Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания к применению

Отвары, настои и настойки зубровки душистой противопоказаны:

  • При беременности.
  • Лицам с депрессией и неврозами и неврозоподобными состояниями.
  • При бессоннице.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения, т.к. могут развиться аллергические реакции.
  • Любые острые заболевания системы пищеварения.
  • Зубровка душистая не применяется как лекарственное сырье в официальной медицине для приготовления лекарственных средств. Прежде чем начать лечение этой травой, необходимо получить консультацию фитотерапевта.

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.

растение зубровка лечебные свойства Цветок зубровки душистой при сильном увеличении Внешний вид

Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.

Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.

растение зубровка лечебные свойства Виды

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

  1. Душистую;
  2. Южную;
  3. Ползучую.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.

Где растет?

Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.

Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

растение зубровка лечебные свойства Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке Особенности

Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

растение зубровка лечебные свойства Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы Характеристики

Зубровка обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • обладает горьковатым и терпким вкусом;
  • имеет душистый аромат;
  • содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
  • цветение растения приходится на конец весны-начало лета.

растение зубровка лечебные свойства Цветение зубровки приходится на конец мая Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

  • кумарин;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • алкалоиды;
  • горечи.

Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.

Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.

Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.

Содержащиеся в зубровке горечи способствуют улучшению аппетита, а алкалоиды помогают держать в тонусе мышцы.

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи «1000 и одна специя Шехерезады».

Полезные свойства

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • является отличным кровоостанавливающим средством;
  • проявляет противораковую активность;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает антибактериальным действием;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • проявляет антисептические свойства;
  • увеличивает лактацию.

Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

растение зубровка лечебные свойства Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде Вред

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Противопоказания

Не стоит использовать зубровку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при личной непереносимости растения;
  • при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

растение зубровка лечебные свойства Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму Масло

Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.

растение зубровка лечебные свойства Масло широко применяется в косметике и парфюмерии Применение В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.

растение зубровка лечебные свойства Горькая настойка «Зубровка» — гордость польской кухни Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.

растение зубровка лечебные свойства Зубровка — очень полезная для здоровья трава При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.

растение зубровка лечебные свойства Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма В быту

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.

растение зубровка лечебные свойства Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях Выращивание

Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.

Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.

Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.

Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.

растение зубровка лечебные свойства Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на «Мавританские газоны» Интересные факты

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.

Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.

Трава зубровка относится к многолетним растениям, которые входят в семейство Злаковые. Растение обладает длинным стержневым корнем и прямостоячим гладким стеблем. В высоту трава достигает полуметра. Цветение наступает в конце мая — начале июня. Благодаря содержанию кумарина в растении оно обладает особенным ароматом, за что зубровку часто называют душистой. Цветы мелкие, имеют светло-бурый оттенок, собраны в соцветия-метелки. Листва плоская, заостренная к краю. Сверху имеет насыщенно-зеленый цвет, а тыльная сторона листьев отличается характерным серым оттенком.

В средней полосе России можно встретить до 8 видов этого растения. Отличается своей неприхотливостью, поэтому растет на опушке леса, в зарослях, вдоль дороги, возле реки и высоко в горах. Благодаря своим полезным свойствам широко используется для приготовления средств народной медицины при лечении многих заболеваний.

  • Показать всё

    Полезные свойства

    Трава зубровка отличается богатым химическим составом. Благодаря этому это невзрачное по внешнему виду растение нашло применение не только в медицине, но и в кулинарии. Ее используют для усиления вкуса и аромата приготовленных блюд.

    В ее состав входят:

    • витамины группы В, С, Н, РР;
    • кумарин;
    • микроэлементы (селен, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец);
    • аскорбиновая кислота;
    • алкалоиды;
    • феруловая кислота;
    • горечи.

    Полезные свойства растения помогают остановить кровотечение, улучшить работу обменных процессов в организме, укрепить ткани и кости, замедлить процессы старения, улучшить аппетит и восстановить мышечный тонус. Содержащийся в зубровке кумарин оказывает смягчительное, спазмолитическое, гормональное действие. Его свойства помогают восстановить естественный цвет кожи и волос, способствуют быстрому созреванию и рассасыванию фурункулов. Доказана эффективность кумарина против развития раковых клеток.

    Аскорбиновая кислота помогает образованию белков и жиров в организме, а также улучшает усваиваемость железа в крови и способствует нормализации клеточного дыхания. Феруловая кислота способствует защите кожи от негативного воздействия ультрафиолета и выработке коллагена, что предотвращает интенсивное развитие процессов старения.

    Показания к применению

    Применение зубровки в качестве лечебного средства должно проводиться по согласованию с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

    Химический состав растения дает возможность использовать зубровку при лечении многих заболеваний. Весьма эффективно применение зубровки для улучшения лактации кормящих мам, а также препараты на основе этого растения обладают потогонным и противотуберкулезным и антисептическим действием.

    • для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства;
    • при заболеваниях пищеварительной системы и от туберкулеза;
    • при колите и анорексии;
    • при хронической усталости;
    • для нормализации работы нервной системы;
    • для укрепления стенок сосудов и мышц;
    • для угнетения раковых опухолей;
    • для устранения сухости и трещин кожи, ломкости волос;
    • при простудных и вирусных заболеваниях.

    Настой из этого растения рекомендуется использовать для полоскания полости рта при стоматите и для избавления от неприятного запаха. Чтобы ускорить заживление гнойных ран, необходимо применять примочки из зубровки. Чтобы избавиться от гнилостного запаха при абсцессе, следует смачивать выделяющуюся жидкость раствором из этого растения.

    Сбор и заготовка сырья

    Целебными свойствами обладает только листва зубровки. Ее заготовку следует проводить, когда растение цветет, так как в это время в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. В дальнейшем после отрастания листвы по-новому также проводится ее заготовка, но содержание кумарина в листьях будет намного меньше.

    Сушку сырья следует проводить на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для длительного хранения использовать мешочки изо льна.

    Зубровка сохраняет свои полезные свойства 24 месяца при условии правильного хранения.

    Применение растения

    Зубровка имеет широкий спектр применения. Ее используют для приготовления лечебных средств народной медицины, в кулинарии и косметологии.

    Для этого применяются настои, настойки, отвары из растения. Но при использовании необходимо четко соблюдать дозировку средства и все этапы приготовления.

    Для улучшения аппетита и повышения иммунитета

    Чтобы приготовить настой, можно использовать несколько вариантов приготовления. Все рецепты являются действенными и помогут решить проблему со здоровьем:

    1. 1. Залить кипятком (250 мл) сушеный сбор зубровки (10 г), настоять 1 час. Принимать приготовленный напиток до еды за полчаса, выпивая за один раз 1 столовую ложку средства.
    2. 2. Сушеные листья зубровки измельчить (70 г) и залить кипятком (250 мл). Проварить полученную смесь 10 минут. Настоять 2 часа и очистить. Принимать трижды в день по 50 мл до основного приема пищи.

    От туберкулеза и при патологиях желудка

    1. 1. Сухой сбор зубровки (100 г) залить водкой (500 мл) и выдержать в закрытой непрозрачной емкости в течение 3 недель, периодически помешивая смесь. По истечении времени процедить настойку и принимать по 30 капель за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды.
    2. 2. Измельченную листву растения (70 г) залить водкой (100 мл), настоять в темном месте 15 дней, помешивая несколько раз. Принимать, растворив 5 капель средства в 1 столовой ложке воды за полчаса до основного приема пищи.

Зубровка душистая — вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).

Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.

Описание травы зубровка

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других — тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам — так называемым лядам (отсюда ее второе название — лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки — излюбленный корм туров — зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Размножение и агротехника

Размножается семенами и делением корневищ.
Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

История

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Применение в медицине

Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья — 2 года. Применяют его только в народной медицине.

Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина — умбеллиферон.
Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

Применение в других областях

Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.

В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй — ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Трава зубровка. Фото

Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров. Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.



Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
· Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разновидности

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.

Размножение зубровки

Свойства культуры

В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.

Применение

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.
  • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
  • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

Применение в спиртовых настойках

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

  • нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

О болезнях и вредителях

Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

Как сушить и хранить траву

В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.

Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием — «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» — во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) — вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) — многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы — время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества — кумарина — особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность — скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья — 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство — она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка — «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине — туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. — Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 254. — ISBN 8-87317-091-6.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

Зубровка (лядник, полоскуша, чаполоть, томковица, туровка) – род многолетних душистых растений, входящих в семейство Злаки, с ползучим длинным корневищем и прямым стеблем с узлами. Листья – удлинённые и плоские, заостренные на конце, снизу – зелёные, сверху – серо-зелёные. Цветки растения образуют многочисленные продолговатые овальные колосья, собранные в раскидистую метелку. Плод представляет собой удлинённую зерновку тёмно-коричневого окраса.

Растение достигает в высоту 30-70 см. Цветет с апреля по июнь, зёрна созревают в конце лета (август месяц).

Латинское название зерновки – Hierochloe – с греческого переводится, как «священная зелень», дано в связи с душистым приятным ароматом растения.

Зубровка произрастает в хвойных лесах, на лесных полянах, опушках, вдоль дорог и в зарослях кустарников.

Зубровка встречается в зоне умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки, а также в горных районах тропиков. Произрастает на лугах, в лесах, на лесных полянах, в кустарниках. Зубровка – холодостойкое растение. Хорошо растёт практически на любых землях, однако лучше всего приживается на песчаных почвах.

Виды зубровки

Наиболее распространёнными в природе являются следующие виды растения:

  • Зубровка душистая;
  • Зубровка южная;
  • Зубровка ползучая.

Зубровка южная применяется в кулинарии в целях ароматизации блюд. Признана пряностью, и часто используется для маринования рыбы (особенно селёдки). Однако зубровка душистая обладает более выраженной ароматичностью, и поэтому используется чаще.

В качестве лекарственного растения травники признают лишь один вид растения – это зубровка душистая . Далее в статье пойдёт речь только об этом виде зубровки.

Сбор и хранение

В народной медицине используется надземная часть растения, без метёлок и прикорневых листьев. После сбора метёлки срезают, а стебли и листья высушивают на открытом воздухе, в месте, защищённом от солнца и осадков, раскладывая их на бумаге или сухом дереве. Иногда сырьё развешивают пучками под навесом. Высушенное сырьё хранится не более двух лет, в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой влажности и температуре не выше 20 градусов.

Состав и свойства зубровки душистой

Кумарин

Именно кумарин придаёт зубровке специфический душистый аромат. В листьях растения содержится до 0,2% данного вещества.

Свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • мягчительное;
  • гипотензивное;
  • гормональное;
  • антилейкодермическое;
  • спазмолитическое.

Действие:

  • препятствует свёртыванию крови;
  • оказывает тонизирующее и P-витаминное действие;
  • способствует вскрытию и рассасыванию нарывов;
  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант , который является одним из наиболее востребованных витаминов .

Действие:

  • участвует в синтезе внутриклеточного коллагена;
  • необходима для укрепления зубов, костей и стенок мелких сосудов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакция;
  • участвует в обмене углеводов, образовании липидов и протеинов ;
  • обеспечивает усвоение железа;
  • необходима для клеточного дыхания.

Феруловая кислота

Действие:

  • является мощным антиоксидантом;
  • усиливает действие витаминов С и Е (в комбинации с данными витаминами существенно усиливает защиту кожи от ультрафиолетового излучения);
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • замедляет старение кожи.

Алкалоиды

Действие:

  • регулируют уровень возбуждения нервной системы;
  • стабилизируют кровяное давление ;
  • стабилизируют сердечную деятельность и дыхание;
  • повышают тонус мышц;
  • обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами.

Свойства:

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • гипотензивное;
  • антибактериальное.

Горечи

Одно из народных названий зубровки – горчак, было дано из-за горького вкуса травы, который придают ей горечи, содержащиеся в растении.

Действие:

  • возбуждают или повышают аппетит;
  • стимулируют выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике .

Интересные сведения о зубровке душистой — видео

Показания к применению зубровки

Корни и соцветия

Корневище и соцветия зубровки душистой в народной медицине не применяются.

Трава

Трава зубровки применяется в народной медицине в лечении следующих патологий:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокая температура , лихорадка;
  • анорексия;
  • туберкулёз;
  • сухость и трещины кожи, ломкость волос.


Применение зубровки душистой в народной медицине

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления препаратов. Зубровка применяется только в народной медицине .

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настойка растения эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при нервной анорексии . Настой эффективен в снятии патологических симптомов лёгочного туберкулёза.

Настой зубровки

Вариант 1: 1 ст.л. сухой травы зубровки душистой заваривают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа, после чего процеживают. Настой пьют по столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до приёма пищи.

Вариант 2: 20 г сухой травы зубровки заливают стаканом кипятка, после чего ставят на слабый огонь на 10 минут. Далее состав настаивают, процеживают, и пьют по 2 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Настойка зубровки

30 г высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в месте, защищённом от света, в течение 20-25 дней, периодически взбалтывая. Далее процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи, запивая водой . Данная настойка эффективна в качестве средства, повышающего аппетит. Также она рекомендуется при патологиях пищеварительного тракта, а также как антибактериальное и противолихорадочное средство. Улучшает состояние больных туберкулёзом .

Важно! Длительное применение препаратов зубровки не рекомендовано, поскольку кумарин, входящий в состав травы, в больших количествах обладает токсическим эффектом, и может отрицательно сказаться на печени . По этой же причине зубровка противопоказана беременным – кумарин опасен для эмбриона и плода.

Вещества, входящие в состав зубровки, положительно сказываются на состоянии кожи и волос. Поэтому настои и отвары растения используют в лечении трещин и сухости кожи , а также в качестве тоника для волос.

Народные целители считают, что препараты зубровки душистой обладают антисептическим, потогонным и противотуберкулезным эффектом.

Противопоказания

Препараты зубровки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

1. Период беременности .

2. Депрессии и неврозы .

3. Индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Официальная медицина не использует зубровку в качестве лекарственного сырья для приготовления медицинских препаратов. Прежде чем приступать к лечению данной травой, следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Зубровка в кулинарии

Трава зубровки находит широкое применение в кулинарии. Используется в кондитерском производстве, а также для маринования сельди.

Издавна зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Водка «Зубровка» обрела популярность именно благодаря удивительному аромату травы, на основе которой она изготавливается.

Рецепты с зубровкой душистой

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях
пищеварительного тракта

Столовую ложку высушенной травы зубровки распарить на водяной бане в 200 мл кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав сырьё. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, предпочтительно перед приёмом пищи.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока,
отсутствии аппетита

2 столовой ложки сырья залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Далее настаивается 20 минут и процеживается. Отвар пьют по 50-60 мл 3 раза в сутки.

Настойка при колите и анорексии

50 г сухой травы измельчают в кофемолке. Сырьё заливают 0,5 л водки, настаивают 8-10 дней в месте, защищённом от света, и процеживают. Настойку пьют 2-3 раза в день по 30-40 капель, разбавляя либо запивая фильтрованной

Природа одарила человечество целебными растениями. Их перечень достаточно велик, в этот список входит зубровка трава, давно используемая в народных рецептах. На Руси травкой настаивали водку, придавая ей целебные свойства и приятный аромат. Чтобы иметь в домашней аптечке полезную зубровку, нужно научиться ее различать среди большого многообразия растений.

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья ·        Снизу зеленые, сверху с серым оттенком;
·        Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см
Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разновидности

В природе существует более 30 разновидностей зубровки, наиболее распространены всего 3 типа:

  • душистая, обладающая самым сильным ароматом;
  • степная, самая распространенная в России;
  • южная, встречается в западной части страны и относится к редкому виду; именно ее чаще всего используют в пищевой промышленности.

Обратите внимание! Все разновидности зубровки обладают лечебными свойствами.

Размножение

Если возникнет желание развести растение на дачном участке, можно собрать в июне плоды. При этом учесть, что семена очень мелкие, их неудобно заделывать в почву. Если выбран этот способ, то посадочный материал заглубляют не более, чем на 1,5 см. Первые всходы появятся через 10 дней, но вырастать трава будет медленно.

Лучший способ размножения – делением куста. Нужно отсечь часть корневища с узлом, из которого растут корешки, и для начала высадить в контейнер. Затем полученную рассаду отправляют в открытый грунт.

Выращивание целебной травы не представляет сложности. Разрастается зубровка быстро и за один вегетационный период способна озеленить большую территорию. Достаточно обеспечить легкую дренируемую почву и небольшое затенение.

В уходе травка неприхотлива, разве что потребуется время от времени поливать плантацию, если лето выдастся засушливое. На обедненных почвах нужна периодическая подкормка.

Интересно. В прополках посадка не нуждается. Благодаря мощной корневой системе и быстрому распространению травы по участку, у сорняков просто не остается шансов на выживание.

Особенность растения хорошо укореняться иногда используют для укрепления крутых склонов и насыпей.

Размножение зубровки

Свойства культуры

В медицинских целях применяют надземную часть растения. В ней содержатся большое количество витамина C, органические кислоты, алкалоиды, горечи, умбеллиферон и кумарин. Именно присутствие последнего наделяет зубровку приятным ароматом. По составу минеральных элементов лядник превосходит многие травы.

Применение

Из сырья делают спиртовые настойки и водные настои. Приложив свежую траву к ране, можно быстро остановить кровь (в этом заслуга кумарина). Каждый компонент состава имеет свою ценность:

  • горечи возбуждают аппетит и улучшают работу ЖКТ;
  • алкалоиды помогают поддерживать мышцы в тонусе;
  • кислоты выступают в роли антиоксидантов, но выполняют и другие функции:
    1. аскорбиновая – укрепляет кости и ткани, участвует в обменном процессе;
    2. феруловая – оздоровляет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета, способствуя продлению молодости.

Важно! Зубровка рекомендована кормящим мамам для увеличения лактации (в небольших дозах). Еще это отличное противотуберкулезное и антираковое средство.

  • большое количество витаминов и минералов помогает в лечении вирусных заболеваний, стимулируя вывод инфекции через обильное потоотделение;
  • ванночки из настоянной травы помогают быстро избавиться от грибка стоп.

Стоит также выделить антисептическое свойство зубровки и антибактериальное. Препараты на основе травы нормализуют сердечную деятельность и успокаивают нервную систему.

Применение в спиртовых настойках

Иное применение травы

Отвары травы применяют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей. Помогают средства и в укреплении волос.

Обратите внимание! Некоторые женщины используют способность травы влиять на метаболизм, чтобы снизить вес. Но подобные чаи жир не сжигают, зато при частом употреблении напитка в организме накапливаются токсины кумарина.

Зубровка применяется также в пищевой промышленности. Ее вводят в составы пряностей, кладут в маринады, рыбные консервы и используют в кондитерских изделиях. Французы предпочитают добавлять ароматную травку в некоторые соусы.

Настойка с одноименным названием в России известна давно и продолжает пользоваться популярностью в наше время. Поляки вводят зубровку в состав медовых ликеров.

Добавляют траву, как отдушку, даже в табак. В аптеках можно найти эфирное масло зубровки с характерным запахом свежескошенного сена.

В небольших количествах вводят зубровку в корм скоту. Особенно полезна она молочным козам и коровам для увеличения надоев. Но увлекаться такой добавкой не стоит – можно спровоцировать отравление животного.

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

  • нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра.

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины.

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

О болезнях и вредителях

Интересно! Если человека привлекает душистый аромат зубровки, то насекомые стараются держаться от растения подальше – оно для вредителей ядовито. Не подвержена трава и болезням. Недостаток влаги и подкормок негативно сказывается на развитии растения.

Как сушить и хранить траву

В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам.

Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *