Репа и ее лечебные свойства

    Далеко не каждый знает, что репа является одной из самых древних культур на земле. Выращивать ее начали несколько тысяч лет назад. С тех пор популярность растения только возрастала. Об овоще сложено немало сказок, поговорок и пословиц. И это не случайно, потому как репа  — кладезь целебных веществ и уникальный продукт для здорового питания.

    Греки выращивали растение наравне со злаками и виноградом. Хотя на самом деле родина овоща – Азия. На Руси репа также была в почете. Этим овощем нередко заменяли картофель. Сказку «Репка» знает каждый, от мала до велика. Но вот не все знают, что известным овощ стал, потому что был настоящим спасением от голода в тяжелые времена.

    Сейчас растения имеет широкое применение не только в кулинарии, но  нетрадиционной медицине и косметологии. Растение используют для приготовления различных блюд, целебных лекарств и средств по уходу за кожей.

Ботаническая характеристика растения

    Репа  — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

    Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

    Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Как заготавливать и хранить репу?

    Сбор урожая необходимо осуществлять до наступления первых заморозков. После сбора корнеплодов нужно коротко обрезать листву, но при этом оставить небольшой корешок, приблизительно в один сантиметр. Далее сырье нужно просушить, но подальше от солнечных лучей.

    Хранить плоды рекомендуется в прохладном затемненном месте, это может быть погреб или подвал. Чтобы сырье лучше и дольше хранилось его укладывают в ящички и слегка пересыпают песком. Температура в помещении, в котором вы планируете хранить корнеплоды должна составлять десять градусов, не более.

    Если же вы не имеет возможности вырастить овощ на своем огороде, но хотите заготовить его, чтобы в дальнейшем использовать в качестве лекарственного или косметического средства при покупке обращайте особое внимание на некоторые детали. Покупать предпочтительно молодые плоды, без всяких изъянов, трещинок и вкраплений и пустот.

    Молодая репа должна обладать сладковатым и неострым вкусом. У старой вкус будет резким. Чтобы не ошибиться выбирайте овощи с зеленой не вялой ботвой. Это прямое доказательство свежести плода. В холодильнике растение можно хранить не более половины месяца.

Целительные свойства и химический состав репы

    Ранее данный овощи был главным продуктом на столе. Его ценили, любили и считали «королем огорода». Как только появился картофель, о репе стали понемногу забывать. Корнеплод продолжили использовать только его приверженцы.

    Со временем репа вернула свою славу. И все это благодаря ее богатому химическому составу. В растении содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов Е, В2, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • бета-каротина;
  • сахаров;
  • растительных жиров;
  • янтарной кислоты;
  • горчичного масла;
  • микро- и макроэлементов: серы, кальция, натрия, фосфора, магния, калия, железа, марганца;
  • глюкорафанина;
  • сульфорафана;
  • тиамина;
  • каротина;
  • органических кислот.

    Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

    Препараты на основе растения способствуют:

  • похудению;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению риска развития сахарного диабета;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • профилактике простуд;
  • нормализации функционирования печени;
  • активизации продуцирования желчи;
  • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
  • заживлению ран, гнойных язв, трещин;
  • устранению болезненных ощущений;
  • устранению бессонницы;
  • уменьшению риска развития онкопатологий;
  • укреплению ногтей;
  • устранению лишнего веса;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • очищению и обеззараживанию крови;
  • улучшению состояния волос.

    Средства из репы рекомендуют применять для терапии учащенного пульса, бессонницы, бронхита, астмы, атонии кишечника, гастрита, экземы, угревой сыпи, ожирения, ревматизма, ларингита, простуд, зубной боли, кашля, подагры, обморожений, авитаминоза.

Рецепты действенных лекарств для терапии различных недугов

    Вовсе не удивительно, что растение получило широкое применение в неофициальной медицине. Она входит в состав различных рецептов, способствует излечению самых разнообразных патологий. Репу используют для приготовления отваров, настоев, компрессов, мазей.

    Реповый отвар является идеальным противовирусным, противопростудным средством. Смесь гусиного жира с репой применяют в качестве мази при обморожениях, а листву овоща используют для устранения воспалительного процесса десен и зубной боли.

 ➡ Приготовление противовирусного препарата. Возьмите средних размеров репу, порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 200 мл. Поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте. Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

 ➡ Сок репы для терапии простудных недугов. Вымойте несколько плодов растения, очистите от кожицы. Отожмите из сырья сок. Смешайте полученный объем сока с медом или сахаром – небольшим количеством. Употребляйте по несколько ложечек сока три раза в сутки.

 ➡ Подагра: лечение репой. Возьмите одну репу, промойте, измельчите. Залейте сырье водой и поместите на плиту. После того, как отварите овощ, разомните его до кашицеобразной консистенции. Выложите массу не льняную салфетку и приложите к пораженному участку на час. Процедуру проводите дважды на день.

 ➡ Приготовление целебной мази. Промойте один плод, после чего измельчите при помощи терки. Соедините сырье с растопленным гусиным жиром, тщательно перемешайте. Обрабатывайте полученной мазью обмороженные участки кожных покровов.

 ➡ Компресс поможет в устранении болезненных ощущений. Сварите один корнеплод, истолките. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите немного средства на сложенную в несколько слоев марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите при помощи бинта.

 ➡ Бронхит: лечение настоем. Измельчите один овощ и заварите две ложки вскипяченной водой. Настаиваться состав должен на протяжении получаса. Употребляйте по четверти стакана препарата четыре раза на протяжении суток.

 ➡ Репа против зубной боли. Засыпьте двадцать грамм мелко нарезанной репы в кастрюлю, залейте крутым кипятком, проварите в течение получаса. Охладите состав и используйте для ополаскивания ротовой полости.

 ➡ Репа для нормализации сна. Соедините свежеотжатый сок растения с небольшим количеством меда. Употребляйте по ложечке препарата перед тем, как лечь спать.

 ➡ Приготовление средства, способствующего увлажнению дермы лица. Смешайте в равных пропорциях сливки с измельченным сырым корнеплодом и медом – 10 граммами. Хорошенечко перемешайте состав и нанесите на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь зеленым чаем.

 ➡ Репа и тонизирует и отбелит кожу.  Соедините в одинаковых количествах свежеотжатый сок с моркови, репы и огурца. Затем добавьте к соковой смеси двадцать миллилитров оливкового масла. Нанесите состав на дерму лица на двадцать минут.

 ➡ Маска для жирного типа кожи. Смешайте две ложки измельченной до кашицеобразной консистенции репы с простоквашей – 50 мл и лимонным соком – пятью капельками. Обработайте средством лицо. По истечении четверти часа смойте состав.

 ➡ Средство для улучшения состояния волос. Смешайте 2 мл сока лука  с соком репы – тремя ложками и маслом репейника – десятью миллилитрами. Легкими массажными движениями вотрите состав в дерму головы и  оставьте на полчаса. Затем вымойте голову с шампунем.

Кому не стоит использовать репу в лекарственных целях?

    Безусловно, репа  — уникальное целебное растение. Но при всем этом она имеет и противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять репу и принимать лекарства на ее основе при наличии:

  • воспалительных процессов в ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • энтероколита;
  • нарушений в функционировании щитовидки;
  • заболеваний почек и печени;
  • хронического холецистита и гепатита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • серьезных расстройств ЦНС.

    Не стоит также злоупотреблять препаратами на основе растения и превышать указанных в рецептах дозировок, поскольку это чревато вздутием живота и повышением  газообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=-O9akyA7lw0

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.репа и ее лечебные свойства

До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.

Содержание

Ботаническая характеристика растения

Репа — одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. На первом году после высева появляется мясистое съедобное корневище и розетка листков. На втором году из клубня вырастает длинный стебель с листками и цветками.

репа и ее лечебные свойства

Плод растения имеет округлую форму, он мясистый толстый, как правило, беловатого или желтоватого окраса. Но под воздействием солнечных лучей может несколько побуреть или позеленеть. Мякоть корнеплода желтоватая или беловатая, приятная на вкус и сочная. На первый год жизни листки растения зеленовато-желтые с наличием щетинок. На второй год растение пускает побеги. Цветочки растения желтоватые.

Высевать репу начинают в начале весны, после достаточного высыхания грунта. Репа весьма прихотливое растение, предпочитает расти на легких суглинистых почвах и на солнечных участках. После посева плоды появляются спустя два-три месяца.

Интересные статьи по теме:

СОСТАВ РЕПЫ

Состав репы обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье.

Электролиты
Натрия 39 мг 2.5%
Калия 233 мг 5%

Богатый состав наделяет растение поистине чудодейственными свойствами. Репа обладает болеутоляющим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым, отхаркивающим, антибактериальным, диуретическим, общеукрепляющим, снотворным и иммуностимулирующим воздействием.

Минералы
Кальций 30 мг 3%
Медь 0.085 мг 9%
Железо 0.30 мг 4%
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 6%
Цинк 0.27 мг 2%

Витаминная «бомба» состава

1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР.

2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А).

3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион.

4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы.

5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать.

6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток.

Витамины
Витамин В9 15 мкг 4%
Витамин В3 0.400 мг 2.5%
Витамин В5 0.200 мг 4%
Витамин В6 0.090 мг 7%
Витамин В2 0.030 мг 2.5%
Витамин В1 0.040 мг 4%
Витамин А 0 МЕ 0%
Витамин C 21 мг 35%
Витамин Е 0.03 мг

Репа — полезные свойства

​Похожие статьи​

​Для лечения кашля принимают сок из корнеплода с медом по 1-2 ст. ложки трижды в день.​

  1. ​Так же можно приготовить пареную брюкву.​
  2. ​Также для лечения репой используется ее отвар.​
  3. ​Минеральные соли, органические кислоты, витамины — такой богатый химический состав репы делает ее ценным питательным и лечебным продуктом.​
  4. ​Её употребление, ускоряет обменные процессы в организме, тем самым помогая эффективно бороться с лишним весом.​
  5. ​Такой отвар – отличное средство от кашля, от бессонницы, также эффективен в качестве слабительного средства.​
  6. ​Приготовить ее очень просто, отварную репу следует лишь размять.​
  7. ​Благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы.​

​Слегка теплым отваром с репы полощут полость рта.​

​Используется в косметических целях для укрепления волос.​

  1. ​В современном мире среди огромного разнообразия продуктов питания люди все реже обращают свое внимание на репу. В древности этот корнеплод использовали для лечения огромного количества заболеваний и проблем.​
  2. ​При бронхите полезно употреблять отвар из корнеплода. Для приготовления лекарства следует измельчить репу, залить 2 ст. ложки стаканом кипятка, потомить на медленном огне 15 минут, остудить средство и выпить в течение дня.​
  3. ​Про репу все слышат с раннего детства – садил репку дед, а вытягивала ее уже вся семья, включая собаку, кошку и даже мышку. А вот полезные и лечебные свойства репы известны не каждому. А между тем, до появления картофеля на Руси репа была на столе практически в каждом доме. Из нее варили кашу, готовили супы, парили в печке.​
  4. ​Внимание: при наличии заболеваний центральной нервной системы и ЖКТ употребление репы должно проводиться строго по согласованию с лечащим врачом.​
  5. ​Учитывая то, что в перечень лечебных свойств растения входят противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее и антисептическое действия, этим корнеплодом в вареном виде и полученным из него соком лечат заболевания органов ЛОР и бронхолегочной системы, используют, как седативное средство. ​
  6. ​Поэтому полезно в своей системе питания заменить картофель репой, а также добавить в рацион салат из свежей репы, моркови и болгарского перца.​
  7. ​Белая репа отлично способствует очистке кишечника, благодаря своим полезным и уникальным свойствам.​

​Также она способствует повышению эластичности мышц.​

​В составе репы содержится целлюлоза, которая способствует очищению желудка, выведению вредных веществ из организма, восстановлению функций кишечника.​

  1. ​1—2 столовые ложки корнеплода репы отварить около 15 минут, после процедить. Полоскать ротовую полость на протяжении дня после принятие пищи.​
  2. ​Полезные свойства зеленой репы​
  3. ​Полезные свойства репы​
  4. ​При обморожениях и подагре растертый овощ перемешивают с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирают в пораженные места.​

​Репа является родней капусты и бывает различных сортов. В пищу преимущественно употребляют корнеплоды в вареном, жареном или сыром виде. Ее можно запарить или потушить.​

​Каждому наверняка приходилось слышать фразеологизм «проще пареной репы»: его используют по сей день, хотя приготовление этого овоща подобным образом уже давно не практикуется. А между тем лечебные свойства репы очень высоки: она помогает в борьбе с сезонным недостатком витаминов, обладает противовоспалительным, отхаркивающим и рядом других полезных качеств.​​Высокое содержание в корнеплоде такого элемента, как кальций, помогает укреплять костную ткань. При употреблении репа активизирует секреторную функцию желудочно — кишечного тракта, в том числе, усиливает выделение желчи и желудочного сока.​

​Как и любой продукт, репа помимо своих полезных свойств имеет и негативные. Рассмотрим противопоказания по приминению этого растения.​

​Как уже говорилось, с помощью репы можно решить многие кожные проблемы.​

womanadvice.ru

Применение репы в народной медицине

Отвар при кашле

​Компрессы из кашицы репы рекомендуют при болях в суставах.​

Измельченная репа при бронхите

​Таким образом, предотвращается не только засорение организма, но и застой питательных веществ.​

Обморожения и подагра

​Противопоказано применять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. При хронических и острых гепатитах, а также холециститах, заболевания ЦНС – это болезни при которых категорически запрещено употреблять репу.​

​В лечебных свойствах зеленый корнеплод уступает только черной редьке. Если включить зеленую репу в свой рацион питания можно увидеть значительные улучшения:​

При дискинезия желчных путей

​Этот корнеплод входит в меню диетического, детского и лечебного питания.​

Отвар при зубной боли

​При мочекаменной болезни рекомендуется залить 2 ст.л. измельченной репы стаканом кипятка, проварить на медленном огне 15 минут и принимать внутрь на протяжении дня. Этим же отваром можно полоскать рот при стоматите.​

​В состав репы входят разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека. Она богата углеводами и витаминами, содержит целый спектр минералов и микроэлементов. Стандартный набор витаминов: А, группы В и С, дополнен витамином РР, который по-другому называется ниацином или никотиновой кислотой. Ниацин – единственный из всех витаминов признается лекарством. Он снижает холестерин, способствует выработке энергии, необходим для поддержания здоровья сердца и сосудов. Кстати, по содержанию витамина С репа обгоняет цитрусовые и капусту.​

Противопоказания к применению

​В древней Греции репу называли гара, то есть «быстрорастущая».​

nmedic.info

​При зубной боли рекомендуют полоскание теплым отваром репы несколько раз в день.​

​Следует отказаться от употребления репы тем, кто страдает воспалением печени, почек, кишечника, заболеваниями желудка, колитом, гастритом.​

​Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.​

Пищевая и энергетическая ценность

​В случаях, когда состояние суставов значительно ухудшается, врачи могут рекомендовать даже принимать ванны из отваров этого растения.​

​Кроме того, её употребление, благотворно влияет на работу печени, активизирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.​

  • ​Глюкорафанин, имеющий противораковые и противодиабетические свойства.​
  • ​Витамин В1 благоприятно сказывается на деятельность эндокринной и нервной системы.​
  • ​Репу рекомендуется употреблять диабетикам, так как этот овощ имеет способность нормализовать уровень сахара в крови.​
  • ​Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при острых гепатитах, холецистите и заболеваниях ЦНС употреблять репу противопоказано.​

​Важным и редким веществом, которое в содержится в репе, является глюкорафанин. Этот элемент способен бороться с раком и диабетом.​

Полезные свойства

​Ее история длится уже не менее 6 тысячелетий. Персы, греки и египтяне считали ее пищей рабов и бедняков. Римляне же, напротив, использовали для богатой трапезы, а также с увлечением выращивали огромные экземпляры.​

​При подагре​

​Также не рекомендуется употребление блюд, содержащих репу, при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.​

​Также эффективны маски из этого растения.​

​Как уже было отмечено, благодаря особенностям своего состава репа эффективно помогает больным диабетом, а также является хорошим профилактическим средством против рака.​

​Использование этого растения, для лечения заболеваний дыхательной системы.​

​Примечательно, что природный элемент с такими свойствами можно встретить только в репе и нескольких видах капусты.​

​Этот корнеплод полезно употреблять людям с проблемами пищеварения.​

​Корнеплод относится к наиболее эффективным средствам для нормализации деятельности кишечника, так как репа улучшает перистальтику органа и улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь помогает пище намного лучше усваиваться.​

​Специально для vsegdazdorov​

​Репа богата калием, железом, фосфором, натрием. Высокое содержание магния и кальция способствует укреплению костей, волос и зубов. В незначительном количестве в корнеплод входят марганец и йод. Очень ценный элемент, содержащийся в этом замечательном овоще – сера. Соли серы помогают справиться с инфекциями и болезнями кожи. При мочекаменной болезни сера помогает почкам избавиться от камней.​

​До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.​

​лечение репой​

​В этом видео, Вам покажут, как можно использовать репу с пользой для организма, а также рецепт хранение редьки, при помощи которого, сохранятся все её полезные свойства.​

​Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.​

Полезные свойства для костей

​Добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминозов и просто в целом укрепить организм.​

​Данный овощ, благодаря своим антибактериальным свойствам, прекрасно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.​

​Белки, жиры и углеводы, подробнее о которых будет рассказано далее. То есть можно сказать что данный продукт действительно обладает уникальными и главное полезными свойствами.​

​Зеленая редька способствует нормализации холестерина в крови, что в свою очередь является прекрасной профилактикой атеросклероза.​

​Репу рекомендуется употреблять людям с полиневритом, подагрой, а также при проблемах с суставами и с солевыми отложениями.​

​.net​

​Наши предки с успехом использовали репу для лечения разных хвороб и восстановления здоровья. Народные целители используют репу и сейчас. Из нее готовят отвары, настои, примочки, компрессы.​

​Зная о пользе репы для здоровья, на Руси этот овощ использовали в своем рационе и бедные, и богатые.​

​проводят с использованием​

​Из глубины веков через народное творчество до нас дошла информация об этом ценном корнеплоде. Всем известные сказка «Посадил дед репку. Выросла репка большая, пребольшая…» ипоговорка «Проще пареной репы» говорят о том, насколько распространена была в прежние времена в употреблении репа.​

​Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.​

​С помощью сока, приготовленного из листьев репы, который обладает полезными свойствами, можно предотвратить размягчение костей и зубов.​

​Отвар корня и сок облегчает симптомы астмы, облегчает боли в горле, помогает восстановить «севший» голос.​

Применение в медицине

​Пищевая ценность репы может незначительно изменяться в зависимости от условий выращивания и сорта.​

​Учитывая содержание калия, корнеплод нормализует давление и благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.​

​В народной медицине сок корнеплода используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Еще этот напиток обладает слабительным и успокаивающим действием.​

​Ира Романий​

​При употреблении внутрь, репа оздоравливает пищеварительную систему, очищает кишечник, восстанавливает его функцию. Она стимулирует обмен веществ, поэтому полезна при сахарном диабете и ожирении.​

​В химическом составе репы аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С находится в целости и сохранности практически круглый год. Содержатся в репе также витамины А, PP, B1, B2, B5. Можно использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом.​

​согревающих компрессов​

​Её ценные питательные и целебные качества люди хорошо знали и умело использовали. Этот корнеплод, видимо, исконно русский, так как, например, в английском языке даже нет такого слова. Переводчик переводит, как «турнепс», а на немецкий — как «свекла».​

​Смывать рекомендуется молоком или соком репы.​

​Современные исследования обнаруживают все больше и больше полезных свойств этого овоща.​

​Поэтому многие врачи рекомендуют употребление этого овоща зимой для профилактики ОРЗ.​

​В среднем же 100 граммов репы содержит:​

Применение в косметологии

​Репа для похудения​

​Входит в состав этого корнеплода вещество, которое обладает противораковым действием.​

​ГостьХорошо​

​Прекрасное средство от простуды вирусного или бактериального происхождения – отвар из корнеплодов репы. Полоскание отваром полости рта поможет справиться с зубной болью. Во многих странах используют и ботву для супов и салатов. Такой салатик или супчик не только положительно воздействует на пищеварительную систему, а еще и вызывает прилив энергии и сил.​

​Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора.​

​. Такая процедура оказывает местное противовоспалительное и рассасывающее действие, активизирует обмен веществ, снимает спазм сосудов, расслабляет мускулатуру и, как результат, приводит к обезболивающему эффекту.​

​Сейчас на рынке​

​Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.​

​Многие врачи рекомендуют употребление этого растения или его сока и как вспомогательное, и как самостоятельное средство для лечения многих заболеваний.​

​Отвар репы используется для устранения зубной боли и воспалений десен, т.к. антибактериальные свойства овоща помогают эффективно снять воспаление.​

​89,5 граммов воды;​

​Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то попробуйте заменить в своем рационе питания картофель на репу. Кроме этого, стоит отказаться от высококалорийных продуктов, к примеру, тортов и фаст-фуда. Еще на основе корнеплода можно приготовить низкокалорийный салат из легких овощей, зелени и оливкового масла. Конкретных диет на основе репы не существует, но если вы​

​Репа действует в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства, а также она имеет антисептическое и противовоспалительное действие.​

Польза репы при борьбе с лишним весом

​полтора года назад подшилась, помогло сразу же. и мысли проверить препарат нет.все бы ничего, но теперь стало страшно, каждый неровный стук сердца приводит в ужас. смешно сказать,но я даже есть иногда боюсь. понимаю, что излечилась от одного, я преобрела еще одну страшную проблему. и самое интересное,что самовнушение эта очень серьезная и страшная штука!!!​

​Полезные и лечебные свойства репы максимально раскрываются в сыром соке из корнеплода. Сок обладает болеутоляющим, отхаркивающим, успокаивающим действием. Он будет полезен при заболеваниях позвоночника и суставов, при ревматизме, сухом кашле и отеках. Если кашицу из репы смешать с гусиным жиром – можно получить прекрасное средство от обморожений.​

​Полезные свойства репы заключаются в том, что соли серы, входящие в её состав, очищают кровь и избавляют от камней в почках и мочевом пузыре. Значительное количество магния способствует укреплению костей.​

​Для приготовления ​

Противопоказания

​репа​

​Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.​

​Сколько углеводов в яблоке , необходимо знать каждому.​

Видео десерт

​Кроме того, она способствует общему укреплению зубов.​

NoteFood.ru

​1,5 грамма растительных белков (в т.ч. лизоцим, обладающий антимикробными свойствами);​

​хотите похудеть просто включите этот продукт в свой рацион питания.​

​Полезные свойства черной репы​​ГостьПлохо​​При застарелых артрозах и артритах сначала используют отвар репы в виде местных и общих ванн. Через несколько сеансов таких ванн можно перейти на лечебные компрессы. Компресс готовится просто: отваривается репа, измельчается в кашицу и наносится на болезненное место. Через несколько минут кашицу можно смыть теплой водой.​

​Содержит репа и редкий глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.​

​согревающего компресса​

​уже не является серьезным конкурентом картофелю. А до появления второго хлеба на Руси она не сходила со стола.​

​Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.​

лечебные свойства репы

​В каких продуктах содержатся углеводы, покажет Вам, таблица в нашей статье, читайте только у нас!​​Благодаря своим полезным свойствам, с помощью репы, можно улучшить мужские качества характера у мужчин.​

​0,1 граммов жиров (линолевая, пальмитиновая, олеиновая и фолиевая жирные кислоты);​

​Выбор и хранение​

​Существует несколько сортов репы, среди них особо выделяется черный корнеплод, так как он считается наиболее полезным вариантом. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Учитывая это, черная репа:​

лечение репой

​я подшилась две недели назад . умчалась очень! потом решила выпить соточку! выпила и ничего не произошло кроме того что раньше времени пошли месячные!!! но пить я стала меньше!!! потом меня муж отвез еще раз в нарко центр на повторную. подшивку. и история повторилась. мы поехали к какойто бабульке она чтото шептала скрестила била меня по голове. и о чудо мне просто нет желания пить !!!​

​При всех прелестях репы, этот овощ не панацея. А при некоторых заболеваниях ее употреблять не стоит. К таким заболеваниям относятся:​​Как ещё используют репу для лечения различных заболевания? Из неё готовят отвар и применяют его в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства.​​репу варят, после чего воду сливают. А сам корнеплод мелко растирают,  остужают до комнатной температуры и раскладывают на марле.​​Её популярность объясняется достаточно просто.​​Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.​

согревающий компресс

​Вы наверное слышали про жиры, но вот, что такое насыщенные жиры, знает далеко не каждый, прочитать про них можно здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html​​Содержащийся в ней магний способствует накоплению кальция в организме, что благотворно влияет на состояние костей.​​почти 6,5 грамм углеводов, среди которых простые сахара, крахмал, пищевые волокна (около 2 грамм).​

​Чтобы получить все полезные вещества очень важно правильно выбрать корнеплод. Лучше всего использовать маленькую молодую репу. При этом, стоит обращать внимание на кожуру, на ней не должно быть каких-либо повреждений. У молодой и самой полезной репы сладкий и практически не острый вкус. Лучше всего выбирать корнеплод с ботвой, чтобы в очередной раз убедиться в том, что репа свежая. Ботва должна быть зеленой, нежной и без каких-либо признаков увядания. Хранить корнеплоды стоит в прохладном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если положить репу в холодильник, то срок увеличивается до 2-х недель.​

​Улучшает обмен веществ в организме, что в свою очередь способствует похудению.​

​ГостьХорошо​

​- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;​

​Репа питательна, но низкокалорийная, поэтому на нее обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом.​

​Компресс прикладывают к пораженному суставу. Сверху марли делается водонепроницаемая прослойка из пленки или клеенки. Верхним слоем служит шерстяная ткань. Ее размер определяется необходимостью зафиксировать повязку.​

​Во — первых, высокой скороспелостью — корнеплод готов к уборке уже через два с половиной месяца после посадки, что позволяет за сезон вырастить два урожая.​

​Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.​

adamzdorovie.ru

​В традиционной медицине она, в основном используется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях и как диуретик (мочегонное средство).​

Полезные свойства репы и как её используют

​Особенно это свойство репы актуально для детей, скелет которых только формируется, и для пожилых людей, костная система которых заметно ослабевает.​

​Энергетическая ценность на 100 граммов составляет 30-32 ккал.​

​Для лечения кашля принимать сок из корнеплода или отварную репу. Сок пить по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.​

​Укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.​

​Я сам подшивался ,но пить после подшивки не стал даже пробовать.Потому-что когда пришло время делать провокацию на алкоголь……….Выпил всего пол пробочки которой закручивают бутылку и сразу началось повысилось давление и резко отказ дыхание хорошо рядом были анестезиологи вытащили а то пришел бы конец.Вот так то.​

​- Острый гастроэнтерит;​

​Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.​

​При постановке такого компресса крупные суставы необходимо  дважды обернуть теплой повязкой, на мелкие (кисть, стопа) можно надеть перчатку или носок. Размер каждой последующей повязки должен быть несколько больше предшествующей.​

​Во — вторых, наличием такого качества, как холодостойкость — семяна можно высевать в апреле в еще не полностью оттаявшую землю уже при температуре пять — семь градусов.​

​А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.​

​Народная медицина богата разнообразными рецептами лекарственных средств из репы.​

​Использование этого растения для лечения кожных заболеваний.​

Рецепт, как приготовить пареную репу

​Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает ценность репы для обеспечения нормального функционирования организма человека.​

Ингредиенты:

​При бронхите измельчают 2 столовые ложки мякоти корнеплода и заливают ее 1 стаканом кипятка, ставят на 15 минут на медленный огонь и выпивают по 0,5 стакана четыре раза вдень.​

​Благоприятно сказывается на пищеварении и способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.​

​Травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, семейства Крестоцветных (капустных). На первом году вырастает розетка листьев при корне и сам корень. Корень — съедобный и мясистый корнеплод. На втором году из корня образуется и вырастает облиственный стебель, на котором располагаются цветы. Листья прикорневые жестковолосистые, лировидные и перисто-надрезанные, зеленые, на длинных черешках. Стеблевые листья зубчатые, яйцевидные, сидячие, голые или слегка опушенные. Соцветия сначала щитковидное, а затем преобразовывается в кистевидное. Цветки бледно-желтые или золотисто-желтые. Стручки репы узловатые, короткие. Носик его удлиненный, конической формы. Семена бурые или красноватые, неправильной шарообразной формы с заметным корешком. Родиной репы считают Западную Азию. Использовали репу еще издревле. Используют ее в настоящее время в кулинарии, народной медицине и животноводстве (как корм для скота).​

violetnotes.com

​Можно ли курить после удаления зуба​

​Несмотря на то, что репа традиционно считается русским овощем, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.​

Вещества в репе, обладающие полезными и лечебными свойствами

​Делается это с той целью, чтобы между компрессом и поверхностью кожи создать парниковый эффект. С его помощью поры кожи откроются, и через них лекарство поступит к пораженному суставу.​

​В-третьих, хорошей лёжкостью корнеплодов до самой весны с сохранением всех витаминов.​

​Поэтому её можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.​

Лечебные свойства репы полезны для здоровья

​В качестве примера предлагаем простой рецепт целебного отвара.​

​На этот овощ стоит обратить внимание людям, страдающих угрями и экземами.​

​Этот овощ можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, суставов.​

​Растертую репу перемешать вместе с гусиным жиром в пропорции 2:1, после чего втирать в подагру и в обмороженные места.​

​Этот корнеплод провоцирует растворение шлаков в желчном пузыре, а также солей в сосудах.​

Противопоказания к применению репы как лечебного средства

​Репа обладает многими полезными свойствами: мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным, стимулирующим, противоцинготное, витаминное. В составе репы присутствуют витамины В1, С, В2, В5, РР, провитамин А. Из минеральных веществ в большом количестве найден калий и кальций, который защищает от рахита, заболеваний крови и костной системы. Также в нем есть другие химические элементы: калий, медь, фосфор, марганец, магний, железо, цинк, йод, сера и другие . Также в составе содержатся без азотистые и азотистые вещества, органические кислоты, сахара (в значительном количестве), стерин, глюкорафанин (обладающий противораковыми свойствами), ниацин и лизоцим, эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, горечи и целлюлоза. Есть в ее составе антибиотик, которые действует на многие виды грибков и бактерий, кроме стафилококка и кишечной палочки.​

​В составе продукта содержатся белки и углеводы растительного происхождения, которые абсолютно безопасны для фигуры, поскольку общая калорийность этого корнеплода составляет всего 32 ккал на 100 граммов. Кроме того, репа является превосходным средством для очистки организма от шлаков. В сыром продукте содержится до 9% сахаров, витамины А, С, В1, В2, В5, РР, а также легко усваивающиеся полисахариды, стерин, глюкорафанин (обладает противораковыми свойствами). Также в состав овоща входят редкие микроэлементы и металлы, из которых следует выделить фосфор, медь, железо, марганец, цинк, магний и йод.​

​Ниже предлагается рецепт, как приготовить пареную репу «по-русски».​

womanweek.net

​Подобная процедура лечения репой может длиться всю ночь, а также проводиться в течение дня два — три раза в течение двух — трех часов с соблюдением обязательного двухчасового перерыва для «отдыха» кожных покровов.​

Состав и лечебные свойства

​Лечебные свойства репы​

​Репа очень питательна, но при этом низкокалорийна, поэтому прекрасно утоляет голод, не способствуя увеличению объема жировой прослойки.​

Применение репы в народной медицине

​Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.​

  • ​Регулярное использование этого растения в своем рационе обогащает организм необходимыми для очищения солями серы.​
  • ​Он способствует очищению крови и почек, обладает заживляющим и антибактериальным действием.​
  • ​При обморожениях для уменьшения боли к больным местам прикладывают натертую отварную репу, а отвар применяют для ванн.​
  • ​Предотвращает распространение вредных бактерий и грибков.​

Противопоказания к применению

​Богатый состав репы обуславливает ее лечебные свойства. Репа обладает низкой калорийностью, что способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами, не обременяя лишними килограммами. Калорийность репы всего 28-36 ккал (в зависимости от сорта репы). Ее рекомендуют включать в меню диет. Используют репу в свежем, запеченном, жареном, отварном виде, в салатах или на гарнир. Немало пользы репа приносит организму. Репа стимулирует выделение желчи и работу печени, препятствует образованию камней. В ней содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина, следовательно, предупреждают атеросклероз. Целлюлоза и клетчатка в этом процессе играют не последнюю роль, так как они активизируют кишечник и стимулируют вывод токсинов и шлаков. В репе содержится лизоцим, который обладает высокой противомикробной активностью и причисляет репу к природным антибиотикам. Сок репы помогает при кашле и болях в горле во время простудных заболеваний, а также при «севшем» голосе. Он облегчает протекание бронхита и астмы, способствует улучшению сна и успокаивает сердцебиение. При подагре прикладывают к больным местам кашицу из вареной репы или добавляют отвар репы в воду для принятия ванны. Отваром репы снимают зубную боль и используют его как слабительное средство. Репа благотворно воздействует на состояние кожи, обогащает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Она полезна в зимний период, так как при правильном хранении долго сохраняет все свои полезные вещества. Ее рекомендуют использовать в пищу при авитаминозе и истощении. При сахарном диабете репу можно использовать, но с большой осторожностью, так как в составе репы много сахаров.​

​Лечебные свойства растения обусловлены егомочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того, репа усиливает кишечную моторику. Ну, а более подробно о применении корнеплода в народной медицине мы расскажем далее.​​500 г репы, 1 ст. ложка сметаны или растопленного сливочного масла.​​Курс лечения репой зависит от состояния сустава и определяется лечащим врачом.​

Подшивка от алкоголизма: отзывы

​используют при профилактике и лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, а также в период реабилитации после травм опорно — двигательного аппарата.​

​А благотворное влияние этого растения на работу пищеварительной системы также дает положительный эффект.​

​Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.​

​При таких проблемах кожи, как воспаления, гнойники, может помочь паста из вареной репы.​

​Подробнее о пользе.​

​2 столовые лодки измельченной репы залить стаканом кипяченой воды и варить на умеренном огне в течение 15 минут, после применять внутрь.​

vsegdazdorov.net

​Является отличной профилактикой атеросклероза.​

Полезные свойства репы

​Репу не рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни кишечника и желудка, а также при гастрите. Воздержаться от ее использования следует при хроническом холецистите и гепатите.​

Лечебные свойства репы

​Благодаря богатому химическому составу лекарственные средства на основе репы применяются при кашле и бронхите, обморожениях и подагре, желчекаменной болезни и зубной боли. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления лекарственных средств в домашних условиях:​

Противопоказания к употреблению репы

​Очищенную и нарезанную репу залить горячей водой, варить 5-6 мин. В воду можно добавить сухие листья мяты, малины, сельдерея. Сваренную репу укутать и настаивать в течение 20 мин. Готовую репу выложить на блюдо, полить отваром, смешанным со сметаной или растопленным маслом.​

am-am.su

​При использовании согревающего компресса  желательно придерживаться следующего элементарного правила гигиены. Так как в ходе процедуры в марле концентрируются токсичные вещества, перед следующим использованием её необходимо тщательно стирать или заменять на новую.​

репа и ее лечебные свойства

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

репа и ее лечебные свойства

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

репа и ее лечебные свойства

Опасные свойства репы

Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Рейтинг: 3.8/5, оценок:

Смотрите также свойства других овощей:

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *