Розелла чай лечебные свойства

Целебный чай  каркаде — лекарство от всех болезней, так считается во многих арабских странах. Бордового или ярко-красного цвета  напиток имеет кисловато-сладкий вкус.

У этого чая много других эпитетов и названий. Его часто называют: красная роза, кенаф, шарон, мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов …  Это национальный египетский напиток.

Готовят его из прицветников суданской розы или розеллы (Hibiscus  sabdriffa)  – это травянистое однолетнее растение, родом из Индии.  В настоящее время суданская роза выращивается во всех тропических странах: Индии, Китае, Египте, Мексике…  Особенно ценится египетский чай  каркаде.

Чем полезен чай каркаде:

☻ Розелла (гибискус сабдарифа) – целебное растение, которое содержит в своем составе много полезных веществ.

☻ Так, флавоноид кверцитин, очищает организм от ненужных продуктов обмена, стимулирует работу печени, усиливает образование желчи.

☻ Лимонная кислота придает чаю приятный вкус.

☻ Красящие вещества антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость, регулируют  кровяное давление.

☻ Чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием, улучшая общее состояние организма.

☻ Его используют для повышения жизненных сил и энергии, он улучшает обмен веществ в организме, обладает бактерицидным и успокаивающим действием.

☻ Целебный чай чистит сосуды, печень, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на поджелудочную железу.

☻ Его используют, как профилактическое средство против гриппа.

☻ Чай каркаде рассматривают,  как поливитаминный напиток, который содержит весь комплекс необходимых  для человека витаминов.

☻ Особой любовью чай каркаде пользуются у гипертоников, целебные свойства растения  понижают давление без таблеток, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

☻ Заваривая чай, только часть полезных витаминов, и кислот переходит из заварки  в воду, поэтому размоченные «чаинки» чая каркаде – лепестки,  полезно съедать.   Хотя они имеют не совсем приятный вкус, но зато, очень ценны по своему составу, содержат 13 аминокислот, около 10% белка, полисахариды, в состав которых входит пектин.  А пектин, как вы помните,  способствует  выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Вы можете прочитать статью про русский копорский чай,  который укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения и выводит токсины и тяжелые металлы из организма человека.

☻ Чай каркаде хорошо помогает при алкогольной интоксикации и других отравлениях и является своеобразным барьером – замедляет всасывание алкоголя в кровь.

☻ Горячий чай пьют в качестве прохладительного напитка в жару, но его приятно пить и холодным и теплым, как вам понравится.

☻ Многие люди пьют его холодным, добавляя немного сахара, как морс.

Не менее полезным является целебное растение — мята перечная,  которую используют для приготовления ароматного чая.

Суданская роза неприхотлива, ее  выращивают  и на подоконнике, как горшечную культуру.  В пакетиках с чаем каркаде  часто попадаются его семена, которые можно посадить в землю. Удивительно, но у этого растения съедобны все его части. В его мясистых чашечках содержится много сахара и органической кислоты. Поэтому их используют для приготовления варенья и желе. Листья употребляют вместо овощей.

Известно несколько способов приготовления чая каркаде. Самый обычный и традиционный – просто залить 2 чайные ложки кипятком  и  подождать, когда заварится. Многие знатоки утверждают, что это неправильно.

Как же правильно заваривать чай каркаде?  Почему египетский чай каркаде луше?  Как выбирать чай каркаде, смотрите  видеоролик и будьте здоровы.

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ярко-красный чай из высушенных цветков гибискуса сабдарифа (hibiscus sabdariffa), другие названия — Розелль (Roselle flower), известный у нас как чай каркаде, (или Биссап) с приятным кисловатым вкусом обладает полезными свойствами для здоровья.

Цветки растения содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от вредного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки.

Цветы гибискуса — это род, принадлежащий к семейству мальвовых, насчитывает более видов. Однако, чай каркаде делают только из одного из них, научное название которого – Hibiscus sabdariffa.

розелла чай лечебные свойства

Розелль или каркаде

Кстати, все части гибискуса сабдарифа съедобны. Молоденькие побеги и листья употребляют как овощи. А вот для замечательного напитка каркаде собирают чашечки цветка с прицветниками.

Кроме этого названия у прекрасного растения есть много других, что подтверждает его популярность и востребованность.

Говорят, что напиток из розеллы любила пить сама Клеопатра. Может из-за этого его ещё называют «напитком фараонов». Кстати, этот чай сейчас весьма популярен в Египте, и даже возведен в ранг национальных.

Хотя одно из названий этого растения «мальва Венеции», родиной его принято, все-таки, считать Индию. Уже оттуда розелль распространилась в другие страны, находящиеся в тропических областях.

Сейчас этот чай выращивается в промышленных масштабах в Китае и Египте, в Судане, Мексике, на острове Ява и в Таиланде.

Розелль — тропическое цветущее растение, достигает в высоту двух метров. Его выращивают в разных частях мира, но в особенности оно распространено в странах с засушливым климатом, таких, как Нигер, Мали и Сенегал.

розелла чай лечебные свойства

Кустарник Розелль

Нравятся ли вам прохладительные напитки в жаркий день? – Конечно! – ответит каждый. Что может быть замечательнее, чем утолить жажду и почувствовать, как влага приятно растекается по телу.

Именно поэтому человечество имеет огромное количество рецептов прохладительных напитков и употребление некоторых приобрело даже свою традицию и правила.

Жители жарких стран, таких например, как Нигер, уж наверняка знают толк в этом, ведь Африканский континент известен всем своим жарким климатом. Итак, готовим напиток из экзотического растения розелль, который называется биссап:

розелла чай лечебные свойства

Сухие цветки розелль или каркаде

1 столовую ложку цветков розелли заливаем 1 литром воды. Доводим до кипения, а потом настаиваем в течение 15-20 минут. После этого, цветки процеживаем через ситечко, и – вкусный, здоровый, ярко-красный напиток готов.

Употреблять биссап можно горячим и холодным, с сахаром, с медом или без сладкого. В напиток можно добавить так же мяту или ваниль.

Биссап – привычнее для нас, россиян – чай каркаде, не только вкусен, но и полезен. В нём содержатся кальций, фосфор, железо, витамины А и С. Кроме этого, биссап обладает и лечебными свойствами: биссап можно употреблять как мягкое слабительное, мочегонное, а так же стимулирующее работу печени средство.

В этом чае содержатся фруктовые кислоты, 13 аминокислот, пектин, полисахариды, микроэлементы и витамины.

Отвар из розелли содержит антиоксиданты, органические кислоты, в частности лимонную кислоту, которые способствует улучшению общего состояния организма.

Чай розелль обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным действием, чистит печень, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует работу желудка, особенно у людей, страдающих гастритами и колитами, и проявляет профилактические свойства против гриппа.

розелла чай лечебные свойства

Чай розелль или каркаде

Химический состав розелль:
Витаминный ряд представлен несколькими группами. Среди витаминов B группы, которые найдены в розелле при исследованиях, надо отметить тиамин (0, 01 мг) и рибофлавин (0, 03 мг). Присутствует и витамин A.

Количественное соотношение витамина C в продукте – 12 мг (в 100 г). Это 13% от суточной нормы. Есть еще один витамин, название которого ниацин или витамин PP.

Такого вещества полезного в 100 г продукта — 0, 31 мг.
Макро и микроэлементы представлены в розелле более широким рядом. Например, кальция в 100 г растения – 215 мг. Это 22% нормы суточной.

Магния чуть меньше нормы 13% (51 мг). По 8% железа и калия. Есть еще фосфор и натрий.

Розелль или чай каркаде: полезные свойства

1. Напиток, полученный из цветов гибискуса очень богат антиоксидантами, которые, как известно, обладают омолаживающим действием.

Они способствуют защите организма от воздействия на клетки свободных радикалов, и благодаря этому предотвращают образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

2. Цветки гибискуса имеют красный цвет благодаря веществам антоцианам, которые имеют Р — витаминную активность и тем самым способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость.

Напиток очень полезен людям, имеющим проблемы с сосудами.
Чай нормализует давление, противодействуя повышению содержания холестерина в крови, его очень хорошо заваривать и пить в охлажденном виде при повышении артериального давления.

3. В цветках гибискуса содержится лимонная кислота в достаточном количестве, которая помогает улучшению общего состояния организма, что в свою очередь является профилактикой простудных и инфекционных заболеваний.

4. Линолевая кислота, которая входит в состав цветков гибискуса, блокирует появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет жир, ненужный организму.

5. Чай каркаде также используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.

6. При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.

7. Витамины во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты, помогают уйти от стресса и хронической усталости, улучшают метаболизм мозга.

8. Известно благотворное его влияние на мочеполовую систему. Поэтому чай каркаде можно успешно использовать для восстановления мужского здоровья.

9. Пектин, входящий в состав гибискуса способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Он способен, как губка, впитывать токсины и шлаки, которые накапливаются в организме, и выводить их естественным путем.

10. Если же принимать чай каркаде натощак, его можно использовать как анти паразитарное средство.

11. При похмельном синдроме чай каркаде вполне может заменить капустный рассол – он способен с успехом избавить организм от продуктов распада алкоголя.

12. В нём содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуно стимулирующим действием.

13. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

14. Чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

15. Снизит уровень вредного холестерина в крови и уменьшит риск сердечных заболеваний.

16. Облегчит симптомы сахарного диабета.
17. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Чай каркаде содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, макро и микроэлементы, легкоусвояемые углеводы, биофлавоноиды и различные витамины.

розелла чай лечебные свойства

Распустившийся цветок розелль

Может ли навредить чай розелль?

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно.

Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Внимание! Напиток розелль нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетамолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством, которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку.
Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?

розелла чай лечебные свойства

Розелль или каркаде: чай для похудения

С чаем каркаде возможно похудеть. Каркаде — чай для похудения.

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг, усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости.

Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

Пьём каркаде 3 недели, делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Внимание: если будете запивать чаем каркаде тортики или бутерброды при минимальной физической активности, то положительный результат придётся ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение.

На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием.

Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.
Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде.

Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?

Розелль или каркаде входит в состав сока из мангостина Xan Vitan, подробнее о соке и заказать его можно ЗДЕСЬ!

Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого известны еще с древних времен, наиболее распространен в арабских странах. Но и у нас у этого приятного на вкус кисловатого напитка есть много поклонников. Давайте же поговорим о пользе и вреде красного чая каркаде, его химическом составе, повышает или понижает давление этот напиток, а также как правильно заваривать чай каркаде.

розелла чай лечебные свойства

Лично я обожаю этот чай в любом виде: как холодном, так и горячем. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни и незаменим для меня в сезон гриппа и ОРВИ.

Суданская роза каркаде, польза и вред

Каркаде, который еще называют «напитком фараонов», — это напиток красивого красного цвета с приятным кисловатым вкусом, который изготавливают из лепестков цветка суданской розы (гибискуса). Еще одно названия чая из гибискуса – розелла.

Полезные свойства чая определяются его богатейшим химическим составом, куда входят:

  • антиоксиданты, предотвращающие старение организма, а также развитие онкологических заболеваний;
  • вещества антоцианы, в состав которых входят Р-витамины, благодаря чему розелла благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов;
  • лимонная кислота, которая улучшает общее состояние всех органов, а также способствует повышению иммунитета;
  • линолевая кислота, предотвращающая засорение сосудов холестерином и уничтожающая жировые клетки, а также другие органические кислоты;
  • витамины С (12 миллиграмов в 100 граммах напитка), что составляет 13% от дневной нормы, А, РР, а также группы В;
  • полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: кальций, магний, а также калий, железо, натрий и фосфор.

Благодаря своему богатому составу, этот напиток обладает спазмолитичными, а также мочегонными свойствами. Содержащиеся в каркаде витамины способствуют укреплению нервной системы человека, избавят от хронической усталости, а также защитят от простудных заболеваний.

Благотворно влияет розелла и на мужскую мочеполовую систему, что помогает восстановить мужскую силу. В цветках гибискуса содержится пектин, который способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Благодаря этому качеству напиток будет полезен страдающим похмельным синдромом: он быстро избавит организм от продуктов распада спиртных напитков (еще о способах избавления от похмелья в домашних условиях читайте в этой статье).

Если пить чай натощак, он может применяться как средство, которое помогает избавиться от разного рода паразитов. Также есть мнение, что регулярное употребление напитка способствует похудению.

Еще одним несомненным плюсом розеллы является ее способность утолять жажду как в холодном, так и в горячем состоянии.

Но несмотря на множество полезных качеств, каркаде имеет и противоказания. Это прежде всего:

  • наличие гастрита и язвенной болезни;
  • острые стадии мочекаменных и желчнокаменных заболеваний;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость гибискуса.

Отдельного разговора заслуживает влияние напитка на артериальное давление.

Чай каркаде — повышает или понижает давление?

розелла чай лечебные свойства

Существует ошибочное мнение, что влияние розеллы на артериальное давление зависит от его температуры: холодный напиток понижает уровень давления, а горячий – наоборот, повышает его.

Этот миф давно развенчан: во-первых, несмотря на исходное состояние чая, при попадании его в желудок он приобретает приблизительно одну температуру, а во-вторых на состояние давления влияют содержащиеся в нем вещества (флавоноиды, карболовая и гамма-линолевая кислоты, витамин РР, а также антоцианы, которые обладают свойствами понижать его. Поэтому, как замечено выше, напиток, так же как и квас из свеклы, который тоже имеет свойство понижать давление, не следует употреблять людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением).

Как правильно заваривать чай каркаде?

розелла чай лечебные свойства

Наверняка у почитателей этого вкусного напитка есть свои рецепты приготовления, ведь его можно употреблять как с сахаром, так и без, в холодном и горячем виде, заливая кипятком или настаивая, а также добавляя разнообразные специи. Приведу несколько самых распространенных рецептов розеллы.

Каркаде в холодном виде

Его можно приготовить, дав остыть горячему напитку и добавив в него кубики льда, или залив цветки растения еле теплой водой и настояв их в течение пяти-восьми часов. После этого напиток можно подсластить и наслаждаться его вкусом.

Рецепт из Египта

Одну ст. ложку лепестков заливаем холодной водой в количестве 200 миллилитров и настаиваем не менее двух часов. Затем жидкость кипятим на очень маленьком огне около 3-х минут, процеживаем, добавляем сахар и употребляем (его можно пить и горячим, и холодным).

При этом заваренные цветки гибискуса не выбрасывайте, а съешьте их: они содержат много полезных веществ.

Простой рецепт розеллы

Используя этот рецепт, нет никакой гарантии, что гибискус сохранит всю свою пользу, но насыщенный вкус напитка с лихвой компенсирует этот недостаток. Итак, две ст. ложки лепестков завариваем стаканом кипятка и варим на маленьком огне около пяти-десяти минут. После этого чай можно подсластить. Осталось только наслаждаться его насыщенным и приятным вкусом.

Надеюсь, информация из статьи о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде станет вам полезной и вы полюбите этот напиток так же, как люблю его я. И напоследок видео с мнениями специалистов о напитке:

ДЕТОКС-ЧАЙ

Для обновления сердечнососудистой системы

Состав: Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa  ruber  — Розелла (разновидность гибискуса)

Упаковка: 100 грамм

Растение богато антоцианами, фенольными кислотами, флавоноидами.

Свойства: антиоксидант, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее,  жаропонижающее,  противопростудное, природный антибиотик, противоопухолевое средство, поддерживает здоровый уровень и структуру холестерина в крови, препятствует оседанию липидных отложений на стенках  сосудов.

Розелла – растение энциклопедия, лечебных свойств не менее, чем в баиле или куркуме.

Начнем с особенного – цветы растения имеют специфический ярко-красный, даже пурпурный цвет, который дают ионы калия  в составе пигмента антоциана. Свойства антоцианов — подавление развития болезнетворных микробов и грибков. Также антоцианы – природные антибиотики. Ну и чтобы добавить совсем тяжелой артиллерии – антоцианы являются мощными антиоксдантами, они связывают свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению клеток человеческого организма.

Антоцианы имеют специфическое действие для наших глаз – снимают усталость глаз, укрепляют сетчатку, препятствуют ломкости капилляров, нормализуют внутриглазное давление. Для тех, кто работает за компьютером, носит контактные линзы – продукты, богатые антоцианами, это спасение зрения и профилактика воспалительных процессов, коньюктивита.

Благодаря синергическому воздействию антоцианов, флавоноидов, органических кислот и высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты в составе цветов Розеллы, этот чай – кладезь лечебных и очищающих свойств для кровеносной системы человека. Это растение способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и в то же время восстанавливает их проницаемость для проникновения питательных веществ, то есть оно возвращает сосудам те свойства, с которыми человек появился на свет и которые слабеют с течением жизни из-за зашлакованности организма и потребления неподходящей пищи. Со временем просвет сосудов сужается за счет липидных отложений на стенках, Розелла – один из тех природных лекарей, который отслаивает, растворяет жировые отложения, снимая риск атеросклероза, инфаркта миокарда и других опасных болезней, которые могут развиваться из-за отложения липидов на стенках сосудов. Розелла восстанавливает оптимальное качество крови, регулируя уровень холестерина и его здоровую структуру, препятствуя сгущению крови, в частности растение помогает поддержанию постоянного здорового уровня липопротеидов низкой плотности. Чай снижает повышенно артериальное давление, без побочных эффектов, безопасно, если у вас давление по каким-то причинам обычно занижено.

Органические кислоты в составе Розеллы, яблочная, винная, лимонная, ощелачивают организм, снижают риск развития раковых опухолей, также активизируют метаболизм.

Розелла является мягким слабительным средством при регулярном употреблении чая с этим растением (от 15 дней и более).

Розелла помогает выводу из организма шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения.

Чай из Розеллы является мягким стимулирующим выделение желчи средством, имеет мягкий мочегонный эффект.

В исследованиях ученых было обнаружено, что некоторые кислоты в составе Розеллы блокируют канцерогенное воздействие многих химических вредных веществ, таким образом это растение – наш верный помощник в естественной детоксикации, которую ежеминутно проводит наша печень и другие органы. Для печени, Розелла обладает гепатпротекторным свойством – защищает клетки, способствует регенерации печени. Доказано также, что некоторые активные вещества в составе Розеллы вызывают апоптоз раковых клеток, особенно активно клеток рака желудка, кишечника, лейкоза. Ученые дают такие выводы: растение способствует активности и усилению  сопротивления организма в случаях заболеваний: атеросклероз, болезни печени, раковые опухоли, диабет, другие отклонения метаболизма. Розелла и различные активные добавки на ее основе могут стать эффективным натуральным химиопрофилактическим средством.

Как заваривать и пить:

Количество цветков растения по вкусу, пять или более, залить водой не горячее 80 градусов Цельсия, настаивать от получаса, идеально настаивать в термосе. При необходимости лечения конкретных заболеваний, также во время проведения курса детоксикации рекомендуется выпивать концентрированный чай минимум по 150-200 мл 3 раза в сутки. Пить чай до еды или через 1,5-2 часа после еды (можно через 30-40 минут после сырой пищи). Не рекомендуется в больших количествах во время беременности, так как может вызывать снижение аппетита и недостаточное питание плода вследствие этого.

Рецепт оригинального насыщенного и пряного чая на фото, ингредиенты: розелла, кардамон, годжи, корица, гвоздика, душистый перец, вода 80 градусов, или менее горячая, тогда настоять в термосе или на солнышке, настаиваем 30 минут минимум.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *