Рябина шведская лечебные свойства

Содержание

Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Фото: рябина

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

Рябина красная. Полезные свойства

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Рябина. Фото

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени — гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает черноплодная. она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество — высокое содержание прокаротиноидов, пектина. витаминов С. P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

    1. Регистрация вашей компании на портале
    2. Участие в обсуждениях любых интересующих вас тем
    3. Возможность получить консультацию специалистов на форуме
    4. Размещение личных фотогалерей на портале
    5. Приватная связь с любым пользователем портала
    6. Размещение информации на доске объявлений
    • витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
    • витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
    • свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
    • рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
    • останавливает кровотечения;
    • приводит в норму состояние сосудов;
    • железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
    • сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
    • практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.
    • в качестве иммуномодулирующего средства;
    • для восполнения витаминов, утерянных во время болезни;
    • как профилактическое и лекарственное средство при простуде;
    • для улучшения развития и роста малыша;
    • для нормализации пищеварения;
    • соком ягод можно смазывать высыпания, ранки, укусы.
    • по 1 ч. ложке свежего сока 3 раза/день – при патологиях или дисфункции эндокринной системы;

    по 0,5 стакана сока ежедневно рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, укрепления организма, при простуде, диабете, ревматизме, артрите; чай из рябиновых листьев (300 г сырья/литр кипятка) употребляют при отеках как мочегонное средство – пить чай нужно трижды/день по стакану; листья растения (свежие) используют для компрессов как заживляющее и противогрибковое средство – размятые до образования сока, их накладывают на пораженные очаги на ночь.

    Применение в косметологии

    В домашней косметологии рябина применялась еще с давних времен благодаря бактерицидным, заживляющим и регенерирующим свойствам. Лосьоны и маски из сока или толченых ягод сужают поры, убирают жирный блеск, подтягивают кожу и устраняют морщины. Отвары из ягод эффективны при проблемной коже, склонной к высыпаниям.

    Омолаживающим эффектом обладает маска из тертой моркови и толченых ягод. компоненты в равном количестве смешиваются и накладываются на лицо на 10-15 минут, после чего смываются. Для жирной кожи применяется маска из сока рябины и взбитого куриного белка: компоненты смешивают, наносят на марлю, после чего накладывают на лицо как компресс на 15 минут.

    Мы вам расскажем, почему полезно есть черную рябину в этой статье !

    А чем полезен боярышник для здоровья человека и как он влияет на организм, вы узнаете из этой статьи

    Вред красной рябины и противопоказания

    Не рекомендовано употреблять ягоды:

    при повышенной кислотности; при нарушении кровообращения и свертываемости крови (гемофилия, тромбофлебит); после перенесенного инсульта или инфаркта; при ишемической болезни.

    С осторожностью и в ограниченном количестве ягоды должны употребляться при патологиях и нарушениях со стороны ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, склонности к диареям или запорам). Гипотоникам нужно помнить, что рябина понижает давление. поэтому ее употребление следует сократить до минимума.

    http://polza-vred.net/yagody/ryabina-krasnaya.html

    Рябина красная: полезные свойства для организма человека и противопоказания

    Жители Древней Руси считали рябину красную священным и целительным деревом. Из-за этого она всегда росла рядом с домом – это привлекало благополучие, счастье и семейный достаток. Это дерево обладает неимоверной красотой, причем оно привлекательное в любой сезон.

    Что это за растение?

    Рябина красная известна практически всем жителям Европы. Многие не только знают о существовании этого дерева, но также знают и о его полезных свойствах. Чаще всего рябина встречается на территории садово-парковых участках, к тому же ее выращивают на приусадебном участке. Это связано с ее невероятной красотой, поскольку это дерево прекрасно смотрится абсолютно в любое время вегетации.

    Стоит отметить, что особо великолепно рябина смотрится в весеннее или осеннее время. Насладиться пышным «нарядом невесты» рябины красной вы сможете во время цветения, весной. В этот же период дерево благоухает чудесным ароматом своих соцветий. Начиная с осени, рябиновые посадки буквально зажигаются кроваво-красным огнем – так «светятся» ее ягоды. Чуть позже они станут отличным лакомством для различных воробьев и синиц.

    Научное название рябины – Sorbus aucuparia. Данная древесная культура считается очень значимой в народно-хозяйственном хозяйстве. Ее плоды применяются в пищевой промышленности, а также в медицинских целях. Стоит отметить, что резчики по дереву высоко ценят древесину рябины. Также рябина красная играет роль неисчерпаемого источника вдохновения и настроения для профессиональных творцов (поэтов и художников).

    Лечебные свойства

    Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, которые содержатся в составе плодов рябины красной, данное растение обладает сильной целебной силой. Из-за этих свойств люди и стали использовать ее лекарственные особенности. Большое количество витаминов в ягодах рябины позволяет использовать их в качестве лечебно-профилактического средства, применяемое при развитии авитаминоза.

    Наличие таких полезных компонентов, как эфирное масло, органические кислоты и дубильное вещество оказывают положительный эффект на работу внутренних органов человека, включая желудок, пищеварительные железы и 12-перстная кишка. Ягоды рябины красной оказывают желчегонный и мочегонный эффект на организм пациента. Ее свойства можно сравнить по своему действию с сернокислой магнезией.

    Химический состав

    В состав ягод рябины входят различные полезные витамины и минералы, что делает их незаменимыми при лечении некоторых недугов. Рябина содержит сорбиновую кислоту, магний, железо, калий, фосфор. Также в ее плодах содержатся витамины В1, В2, К, Е, С, РР и А.

    Дерево богато на пектин. Это особое вещество, положительно воздействующее на работу органов пищеварения. Его применение позволит избавиться от различных проблем с кишечником, а также вывести из организма пациента вредные токсины.

    Мази, приготовленные на основе рябины, способны заживлять различные ранения кожного покрова, обновляя ее клетки. С помощью данного препарата происходит аккуратное рубцевание, то есть даже после серьезных ран на коже практически не остается никаких шрамов.

    Показания к применению

    Для медицинских целей могут использоваться различные части растения, даже кору и цветки. Но чаще всего люди применяют листья и ягоды. Для получения максимального эффекта от препаратов, приготовленных на основе рябины, необходимо учитывать определенные правила и рекомендации при сборе растения и его хранении.

    Эти факторы позволят не только раскрыть все положительные свойства рябины, но и нейтрализовать возможные вредные факторы. Стоит отметить, что использование рябины в медицине имеет весьма обширную область применения. Это заключается в наличии большого количества полезных микроэлементов, а также их уникальном сочетании.

    Рябина красная активно используется для лечения следующих заболеваний:

    ревматизм ; камни в почках ; грибковая инфекция; наличие жиров в печени; повышенный уровень холестерина; плохое пищеварение; заболевание сосудов и капилляров; высокое артериальное давление; пищевое отравление, метеоризм или диарея; недостаток витаминов в организме (авитаминоз); повреждения кожи, отеки; язвенные заболевания, воспаления.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Полезность данного растения неоспорима. Но, несмотря на наличие большого количества лечебных свойств, рябина все-таки имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать рябину красную людям, страдающим от:

    Важно! При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещено принимать плоды рябины или ее листья в любом виде. В противном случае возможны осложнения.

    Перед применением рябины желательно предварительно сделать УЗИ и проконсультироваться у своего лечащего врача. Это может уберечь вас от возможного вреда, причиненного в результате передозировки.

    Популярные рецепты

    В традиционной медицине плоды описываемого в статье растения используются в качестве мочегонного, мультивитаминного и кровоостанавливающего средства. Что же касается народной медицины, то рябина в ней считается эффективным желче- и мочегонным средством, которого также можно использовать для лечения цинги, снижения АД, а еще как слабительное или потогонное.

    Крайне эффективным слабительным/мочегонным средством считается сироп, изготовленный из спелых свежих ягод (один килограмм засыпать 0,6 кг сахара и тщательно проварить). Помимо того, сок плодов активно используется для лечения почечных камней, ревматических болей и камней в мочевом пузыре. Наконец, это весьма эффективное средство для людей, страдающих от дефицита витамина С.

    Сок рябины оказывает привомикробное действие, эффективно останавливает кровотечения, устраняет отеки. Еще его нередко применяют в качестве противоракового средства. Употребление сока способствует снижению уровня холестерина и нормализации метаболических процессов в организме.

    Эксперты рекомендуют употреблять сок людям, страдающим от малокровия, аритмии, подагры. разного рода кровотечений, астении, гипертонии, геморроя, опухолей (в том числе и злокачественных), атеросклероза и повышенной ломкости капилляров.

    Для приготовления рябинового чая залейте чайную ложку ягод 250 мл кипятка, после чего настаивайте до полного остывания. Употребляйте трижды в день по ? стакана в качестве эффективного мультивитаминного средства, а также при кожных и аллергических заболеваниях.

    Обратите внимание! Средства, изготовленные на основе рябины обыкновенной, снижают уровень холестерина и жиров в печени, способствуют резистентности сосудов.

    В нетрадиционной медицине рябиновый сок рекомендован к употреблению людям со сниженной кислотностью желудочного сока. Употреблять следует по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Помимо того, такой сок является эффективным средством для лечения геморроя. В таком случае свежие плоды нужно отжать, а полученный сок употреблять по четверти стакана трижды в день, каждый раз запивая небольшим количеством воды.

    Настойка красной рябины. Возьмите спелые плоды и залейте их водкой в пропорции 1:10. Иными словами, одна часть плодов на десять частей алкоголя. Пейте по чайной ложке трижды в день с целью повысить аппетит и проч.

    Также из плодов рябины готовятся полезные и вкусные морсы, кислосладкие настойки. В таком случае тщательно измельчите 40 грамм плодов, залейте 250 мл кипятка, после чего настаивайте на протяжении 4 часов. Далее хорошенько встряхните все это и процедите через марлю, сложенную втрое. При желании можете добавить в очищенный настой немного сахара.

    Вряд ли красная рябина широко встречается в сегодняшнем детском питании, тем не менее, она рекомендована к употреблению детям старше одного года в качестве природного иммуномодулирующего и витаминного препарата. Можете давать ребенку рябину, как в виде варенья, сока, морса и компота, так и в виде свежих плодов. Отдельные сорта не слишком горькие, другие же обретают требуемые вкусовые качества после обработки низкой температурой.

    Категорически запрещено употребление рябины беременным и кормящим мамам. Хотя стоит заметить, что в незначительных дозах (а также при разумном применении) употреблять ее все же можно. Исключением являются разве что люди, имеющие индивидуальную непереносимость.

    Отзывы о народном средстве

    Павел, Маньковка, 58 лет:

    Замечательная и полезная ягода! Жаль, что рядом с нами она не растет – покупаю на рынке. Хотя и там найти ее непросто – больше экзотические овощи и фрукты продаются.

    Дария, Новосибирск, 42 года:

    Очень люблю чай из рябины. Всегда не могу дождаться, когда она созреет, а я смогу взять горсть ягод, растереть со столовой ложкой сахара, добавить чай и запарить! Причем чай может быть любым. Мне вот хорошо помогает от повышенного давления и частого сердцебиения. Но главное другое – необычайный вкус. Отличного всем здоровья и чаепития.

    Олег, Красногорск, 28 лет:

    А я приобретаю рябину только в аптеке, причем исключительно производства красногорского завода. Запариваю ягоды и использую как профилактическое средство от простудных болезней. А еще для укрепления иммунной системы. Обожаю добавлять шиповник. Пью все это вместо чая, а потому и болею довольно редко.

    Мария, Кемерово, 32 года:

    Действительно от геморроя рябина красная помогает хорошо. Я, к примеру, года 4 мучилась и никакие препараты не помогали. Пока однажды соседская бабка не посоветовала использовать рябиновую настойку. Готовила примерно так же, как описано выше, но вместо водки добавляла коньяк, так как люблю его больше. Пила по полрюмки до еды, дополнительно улучшала себе аппетит. Примерно через две недели такого лечения о болях я вообще забыла. Спасибо большое соседке!

    На заметку! Как видим, плоды рябины не только вкусны, но и крайне полезны. Их активно используют, как в народной, так и в традиционной медицине для лечения самых различных заболеваний. Помимо того, это эффективное средство для повышения иммунитета.

    http://lechimdoma.com/travy/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva.html

    Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

    Содержание:

    Чем полезна арония – лечебные свойства

    Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

    Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

    Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

    Лечебные свойства:

    мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов; снижает внутричерепное и артериальное давление; выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма; улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита; снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

    Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

    Как правильно сушить

    Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

    Насыпать тонким слоем на противень. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

    Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

    Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

    Листья — лечебные свойства и противопоказания

    Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

    Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

    Лечебный чай из листьев

    Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

    1. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
    2. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
    3. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.

    Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая. псориазе .

    Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

    Как применять при различных заболеваниях

    Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

    Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

    Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

    Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

    Геморрагический диатез

    Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

    Малокровие, астения, гиповитаминоз

    Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

    http://www.lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

    ?????? – ???? ?? ????? «???????» ????????. ?? ????????? ???????? ?????????? ??????, ?????. ??????? ?????? ????????? «???????» ?????????, ? ????????? ?????? ?????? ?????????? ??? ????????? ? ???????, ??????, ?? ? ?? ?? ????? ????? ??????? ? ??????? ?????????????????? ???????? ????. ? ????????????? ??????? ???? ?????????? ???????, ???????? ??????? ? ?????? ???????????? ??????? ???????, ?? ??????????? ??????? ? ???????. ?? ??? ??? ?? ?????? ??????? ?????? ???????, ??? ?????? ???????? ???????? ???? ? ????? ?? ???????? ????.

    ??????? ?????? ???????? ? ????? ?????? ? ???????????? ??????. ? ????????? ????? ???????????? ??? ? ???????? ? ???????????? ?????. ??????, ???? ??????? ?????? ??????? ???????????? ?????? ??? ??????? ??????? ? ??? ????????????? ????????.

    ?????????????? ???????? ?????? ? ???????????? ???????????? ? ????????????? ??? ??????????, ??? ? ??????????. ?????? ??????? ?????? ???????? ??? ??????????????? ???????. ????????? ?????????, ???????? ? ?? ?????? ????????????? ????? ??????? ? ??????? ??????????? ? ?????. ????? ????, ?????????? ?????? ??? ??????????? ? ??????????? ??????.

    ???? ??????? ??????

    ???? ??????? ?????? ????? ????????? ?? ?????, ??????? ?????????? ?????????????? ????? ? ??????????? ???????, ? ????? ?????????? ?????????? ????????????? ????????-?????????? ???????.

    Рябина красная, польза и вред

    Содержание

    Существует множество славянских легенд, связанных с красной рябиной. Практически в каждой из них рассказывается о чудодейственных свойствах этого растения и о том, как оно влияет на девушек, придавая им невероятную силу для борьбы со злыми силами.

    Виды рябины красной и описание

    Красная рябина является декоративным растением и чаще всего служит для украшения приусадебных участков, улиц, дворов и т.д.

    Род рябины имеет два подряда. которые можно различить за типом листа:

    Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья; Рябины с зубчато-лопастными листьями; Рябины с лопастными листьями.

    Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

    Название «рябина» нужно употреблять только по отношению к красной и желтой рябине, так как чёрная рябина на самом деле является ее родственницей и просто принадлежит к тому самому семейству Розовые.

    Как правильно выбирать плоды рябины

    Рябина красная, польза и вред

    Рябина шведская или рябина промежуточная (Sorbus intermedia) — дерево до 15 метров высотой. Очень выгодное дерево для озеленения участка или двора. Ее плоды гораздо вкуснее плодов обыкновенной рябины, они мучнистые и к концу октября становятся сладкими. Рябина шведская не требует особого ухода, ее крона формируется сама. В молодости она коническая, позднее становится правильной шаровидной, густой. Кора серо – коричневого цвета, гладкая. Побеги тупоребристые, тёмно-коричневого, оливково-бурого до красновато-бурого, слабоблестящие, частично или сплошь покрыты сероватой плёнкой с остатками опушения, особенно около почек, чечевички штриховидные или округлые. Расположение почек очерёдное. Интересно, что своими ягодами эта рябина круглый год привлекает к участку множество птиц, которые помогут бороться с вредителями без применения химикатов. Если же крону регулярно подрезать, дерево станет еще декоративнее, хотя тени даст меньше.  В настоящее время широко используется как декоративное дерево, особенно на городских улицах и в парках Европы. Его популярность в большей степени связано с его устойчивостью к загрязнению воздуха.

    Размер:      Средний размер дерева, 10-15 (18) м высотой, 4-6 м шириной, обычно на короткой ножке, крона яйцевидная, круглая, ветви растут вверх, не свисающие; растёт быстро. Годовой прирост в высоту 40 см, в ширину 30 см.

    Цветки:     Собраны в щитки, цветет с конца мая по июнь; резкий запах.

    Плоды:      Круглые, оранжево-алые, с начала сентября. Цвести и плодоносить рябина начинает с 8 лет.

    Листья:     Яйцевидные, несколько лопастные; бледно-зеленые, серо-войлочные снизу; желтые в октябре.

    Требования:      Сонце; переносит жаркий климат, морозостойко, хорошо растет в городских условиях, устойчиво к ветру.

    Почва:     К почве неприхотлива. Предпочитает суглинки, дренированные, плодородные, лёгкие, нейтральные или слабокислые (pH 6,0-7,0), влажные почвы с добавлением извести. Мирится с уплотнением почвы. Засухоустойчивость средняя. Не выносит засоления и заболачивания. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — 1-1,5 м.

    Выносливость:     Зона 5а (см. Климатические зоны)

    Лечебные свойства:

    По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

    Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

    В медицинской практике плоды рябины используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

    Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

    Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности — их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления «плодовых порошков» и муки.

    Настоящим украшением дачи может стать рябина шведская. В любое время года она прекрасно выглядит: весной радует белоснежными соцветиями, летом – зелеными с серебристым отливом листьями, осенью – багряными оттенками, зимой – гроздьями алых ягод. Прекрасно сочетается растение с лиственными и хвойными деревьями, может само стать фоном для декоративных цветов и кустарников. Устойчиво оно и к неблагоприятным условиям, хорошо растет в любом месте, а уход за ним несложный, следует лишь знать особенности выращивания рябины шведской, которую также взывают промежуточной, или скандинавской.

    Описание рябины промежуточной (шведской)

    Растение в дикой природе произрастает на территории Скандинавии и Европы, выглядит как дерево, достигающее в высоту 15 м, или как куст. Ствол растения гладкий, серый, короткий. Крона овальной или пирамидальной формы диаметром до 5 м. Чем старше становится дерево, тем более округлая его крона. Пока побеги молодые, они имеют опушение, позже они становятся голыми. Листья шведской промежуточной рябины перистолопастные, похожи на дубовые, снизу они перисто-войлочные. Осенью листва краснеет. Цветение культуры начинается в начале лета. На фото рябины шведской видно, что ее соцветия выглядят в форме белых, густых щитков.

    Плоды имеют кисло-сладкую мякоть, горечь в них отсутствует. Кисти способны держаться на ветвях до зимы. Рябина промежуточная плодоносит ежегодно. Ягоды ценятся за вкус, их собирают для приготовления заготовок – варенья, компотов, заморозок.

    Плюсы и минусы сорта

    Рябина шведская (промежуточная) обладает рядом позитивных свойств. К ее достоинствам относятся:

    • неприхотливость к выращиванию;
    • морозо- и засухоустойчивость;
    • легкая переносимость задымленности и загазованности воздуха;
    • быстрый рост;
    • декоративность;
    • наличие лечебных свойств ягод рябины промежуточной;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатков у сорта немного:

    • культура не относится к теневыносливым деревьям;
    • плохо приживается на почвах с высоким залеганием грунтовых вод;
    • не переносит засоленные почвы.

    Посадка и уход за рябиной шведской

    Растение размножают отводками, прикорневой порослью. Оно не требует особого ухода, важен регулярный полив. Для посадки дерева выбирают хорошо освещенные участки, состав почвы при этом особой роли не играет, но, в идеале, предпочтение рябина шведская отдает дренированным суглинкам, легкому увлажненному грунту с добавлением извести. Ежегодный прирост дерева составляет около 40 см в высоту и 30 см — в ширину. Для ускорения развития промежуточную рябину стоит подкормить удобрениями для плодовых деревьев на третьем году жизни.

    Подготовка посадочного участка

    Судя по описанию, рябина шведская – высокое дерево во взрослом состоянии, поэтому оптимальным местом для ее посадки будет граница сада. Чтобы крона не затеняла пространство, ее сажают на северной стороне участка. Дерево способно расти на одном месте до 120 лет, поэтому стоит заранее продумать, где его расположить. Оно неприхотливо к условиям выращивания, но на плодородных влажных почвах растет значительно лучше. Для посадки рябины промежуточной стоит заранее приготовить яму. Ее размер должен соответствовать корневой системе. Чаще всего глубина составляет не более 80 см. Ширина посадочной ямы – более 1 м, поскольку корни рябины шведской разветвляясь, осваивают верхние слои грунта, богатые питательными веществами. Стенки ямы делают отвесными, дно рыхлят на 15 см, укладывают дренаж.

    Правила посадки

    Лучшее время для посадки рябины шведской (промежуточной) – осень или ранняя весна, до начала набухания почек. Следует выполнить ряд правил:

    • чтобы повысить урожайность шведской промежуточной рябины, несмотря на ее самоплодность, целесообразно приобрести несколько сортов;
    • ямы выкапывают на расстоянии 8 м друг от друга;
    • добавляют в них золу, суперфосфат и ведро трехлетнего навозного перегноя;
    • устанавливают саженец по центру, чтобы корни не подгибались и не упирались в стенки;
    • длинные корни несколько укорачивают;
    • корневую шейку располагают выше поверхности почвы;
    • яму засыпают почвосмесью и заливают водой;
    • устанавливают опорный колышек;
    • формируют посадочный холмик для задержки воды;
    • мульчируют почву вокруг ствола рябины шведской (промежуточной).

    Полив и подкормка

    Первое время после посадки саженцу рябины шведской необходимо обеспечить регулярный полив, особенно в жаркое время. Сберечь и сохранить влагу в почве поможет мульчирование приствольного круга. Подкормку проводят, начиная с третьего года жизни. Весной, до цветения рябины промежуточной, на каждый квадратный метр приствольного круга рекомендуется внесение 15 г азотных и калийных, 25 г — фосфорных удобрений. Осенью, после сбора ягод, необходимо провести подкормку фосфором и калием. Удобрения разбрасывают по поверхности и заделывают на глубину 15 см.

    Обрезка

    Чтобы не нанести вред промежуточной рябине, обрезку куста необходимо проводить правильно,она чтобы она способствовала обильному плодоношению, а также профилактике заболеваний.

    Летняя процедура переносится растениями лучше, чем весенняя. Ее проводят в сухой солнечный день, чтобы грибковая инфекция не проникла в раны. Срезы обрабатывают садовым варом.

    У шведской рябины удаляют на круг нижние ветви на 50 см от земли, скелетные — укорачивают, а проводник обрезают так, чтобы он был длиннее скелетных на 25 см. С помощью таких манипуляций формируют крону дерева и стимулируют рост новых побегов.

    Осенью обрезка не рекомендуется, поскольку растение готовится к зиме и дополнительное травмирование приводит к его ослаблению.

    Садоводы рекомендуют вариант обрезки в феврале. Для этого подходят деревья не моложе трех лет, уже устойчивые к заморозкам. Удаляют поврежденные, слабые ветви или выбивающиеся из формы кроны. Их укорачивание осуществляют до последней внешней почки. Следует проредить сильно загущенную крону, а рябине со слабым приростом проводят омолаживающую обрезку. Кроме того, необходимо постоянно удалять прикорневую поросль.

    Подготовка к зиме

    Рябина шведская (промежуточная) морозоустойчива, поэтому особой подготовки к зиме она не требует. Исключение составляют молодые осенние саженцы, которые не успели окрепнуть. Их корневую систему стоит окучить, насыпав холмик высотой 20 см, а приствольный круг утеплить слоем листьев и лапником.

    Для взрослых растений подготовка к зиме заключается в уборке опавшей листвы, а вместе с ней — и насекомых-вредителей, а также в мульчировании приствольного круга.

    Опыление

    Рябина шведская, или промежуточная – тройной гибрид, полученный из трех сортов — обыкновенной разновидности, рябины глоговина и круглолистной. Дерево широко распространено в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, Польше. Промежуточная рябина воспроизводится без опыления и распространяется с помощью птиц, которые съедают сладкие плоды и разносят семена.

    Сбор урожая

    Как видно на фото, рябина скандинавская, или шведская, имеет красные, собранные в кисти полушаровидные ягоды диаметром до 1,2 см, весом -1 г. На вкус они отличаются от плодов обыкновенной рябины отсутствием горечи в мякоти. Начинают они созревать в сентябре, долго сохраняются на ветках. Убирать урожай можно в конце сентября или после морозов.

    Ягоды применяют в кулинарии, как основу для варенья, компотов, в пищевой промышленности из них готовят напитки, желе, конфеты. Лечебные свойства ягод используют в народной медицине как противовоспалительное, вяжущее, потогонное, мочегонное средства.

    Болезни и вредители

    Рябина шведская (промежуточная) устойчива к болезням и вредителям. Поражения патологиями и насекомыми наблюдаются в отдельные годы. К основным болезням относятся:

    • ржавчина;
    • парша;
    • септориоз;
    • фомоз;
    • мучнистая роса;
    • чернь;
    • рак;
    • гниль древесины.

    На деревьях рябины промежуточной (фото) встречаются насекомые-вредители:

    • гусеницы;
    • пилильщики;
    • клещи;
    • тля;
    • галлица.

    Для лечения промежуточной рябины и уничтожения насекомых применяются химические препараты и народные средства.

    Размножение

    Наиболее успешно шведская промежуточная рябина размножается отводками и прикорневой порослью.

    Схема отводного метода состоит в следующем:

    1. Перекопать участок, удалить сорняки.
    2. Выкопать канавку.
    3. Выбрать длинный побег рябины.
    4. Пригнуть его к земле и пришпилить скобами.
    5. После появления первых побегов засыпать их перегноем наполовину.
    6. Через год отводок отделить от материнского растения, пересадить на постоянное место.

    Более простой метод размножения заключается в использовании молодой поросли, периодически появляющейся возле ствола. Ее аккуратно выкапывают и сажают на постоянное место, соблюдая все правила посадки саженца.

    Заключение

    Рябина шведская – отличное декоративное растение для участка. Оно прекрасно смотрится на переднем плане в композиции с лиственными и хвойными растениями. Сама культура легко становится фоном для кустарников и цветов. Осенью и зимой ягоды привлекают птиц, делая участок еще оживленнее.

    рябина шведская лечебные свойства

    Это дерево, обладающее устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. О том, как осуществляется посадка и последующий уход за культурой, можно прочитать на этой странице.

    Также предлагаем посмотреть рябину шведскую на фото, которые в большом количестве прилагаются в виде иллюстраций:

    Sorbus intermedia или рябина шведская промежуточная идеально подходит для озеленения любых территорий.

    Описание шведской рябины

    Описание шведской рябины (рябина скандинавская, рябина промежуточная) стоит с того, что это стройное деревце, вырастающее в среднем до 10-15 м. Однако может расти и в виде куста. Отличается гладким серым и обычно коротким стволом. Крона густая, ажурная, правильной овальной или пирамидальной формы. Диаметр ее около 5-7 м. По мере взросления дерева крона приобретает более округлые очертания. Молодые побеги опушенные, однако затем оголяются. Их окрас коричневый или серый. Отличается шведская рябина перисто-лопастными листьями, похожими на листья дубовые, снизу они серовойлочные, осенью – краснеющие. Цветет в начале июня, цветки имеет белые, которые собраны в широкие щитки.

    Плоды шведской рябины полушаровидные, с оранжевой кисло-сладкой мякотью, с мучнистым привкусом без горечи. Держатся на дереве до середины зимы. Плодоношение имеет ежегодное.

    Интересно, что плоды рябины лесной обыкновенной даже зимой редко кто собирает, а плоды рябины шведской уже с ранней осени убирают для приготовления варенья, компотов, едят свежими ягодами.

    Дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе, на побережье Балтийского моря. Может использоваться по всей России. Сегодня это растение широко культивируется практически по всей Европе.

    Посадка шведской рябины и уход за ней

    Растение можно размножать отводками, прививками на рябину лесную обыкновенную, черенками и семенами. Посадка шведской рябины и уход за ней не составит труда даже для начинающего садовода.

    Это дерево не требует особого ухода. Растет само по себе, требуя лишь регулярного полива. Зато в период цветения дерево очень красиво, да и аромат приятен. Посадочный материал можно приобрести у дачников или в питомниках.

    Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью.

    Светолюбива, в связи с чем подбирать для нее следует хорошо освещенные участки, хотя неплохо переносит тень. В отличие от других видов рябин, устойчива против дыма и газов. К почве неприхотлива, мирится с уплотнением. Предпочитает суглинки, дренированные, плодородные, лёгкие, влажные почвы с добавлением извести. Не выносит засоления и заболачивания. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – 1-1,5 м. Это быстрорастущее растение. Годичный прирост составляет 40 см в высоту и 30 см в ширину.

    Молодые растения с третьего года жизни весной подкармливают удобрениями для плодоносящих растений.

    Шведская рябина в ландшафтном дизайне

    В ландшафтном дизайне шведская рябина используется для различных целей, для этого выведены разные сорта.

    Интересен сорт рябины промежуточной «Брауэрс» («Brouwers»), выведенный в 1956 году в Нидерландах. Он обладает более ровной, нежели основной вид, овальной кроной и равномерно расположенными ветвями. К тому же цветет названный сорт и, соответственно, плодоносит гораздо обильнее. Плоды окрашены в ярко-красный цвет.

    В ландшафтном дизайне рябину промежуточную используют и в одиночных посадках, и в смешанных группах. Классикой считается высадить представителей рассматриваемого вида вдоль улиц и дорог. За счет глубокой корневой системы рябину шведскую нередко размещают на крутых склонах.

    1 год ago

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *