Рядовка лиловоногая лечебные свойства

Рядовка лиловоногая — типичный вид грибов семейства рядовковых. Многим грибникам данный вид грибов известен под названием синеножка, синий корень. Особенность данных грибов в том, что в отличие от сходных видов, они могут расти и при довольно низких температурах (до – 5 градусов), то есть их сбор возможен даже в то время, когда большая часть грибов уже не произрастает (вплоть до конца ноября).

рядовка лиловоногая лечебные свойства

Хотя такой вид грибов как синеножка и считается съедобным (входит в 4-ю категорию), тем не менее, большинство грибников его попросту не собирают, опасаясь его ядовитости из-за характерного вида.

Радиус шляпки этого представителя грибов рядовок достигает 80 мм, по своей форме она напоминает выпуклую в верхней части подушку. Поверхность без каких-либо бугорков – гладкая и светлая. Молодая рядовка имеет достаточно плотную мякоть, но с взрослением растения она становится более мягкой, увеличивается рыхлость. Непосредственно сама мякоть насыщенного фиолетового цвета. Основной оттенок ее — белый, серый или коричневатый. Запах мякоти больше напоминает аромат свежих фруктов, вкус сладковатый.

Внутренняя часть шляпки гриба имеет пластинчатую структуру, пластины кремового цвета довольно широкие, располагаются между собой на некотором расстоянии.

Ножка одинакового диаметра по всей длине (до 100 мм), у основания присутствует небольшое утолщение. Ножки молодых грибов покрыты хлопьями, которые с взрослением синеножки пропадают.

паутинник фиолетовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Вкусовые качества

По вкусу рядовка лиловоногая напоминает такие грибы, как шампиньоны, особенно вкусна синеножка в маринованном или засоленном виде. Данный съедобный гриб имеет невысокую калорийность, но при этом содержит достаточно большое количество белка, поэтому это оптимальное решение для людей, стремящихся снизить калорийность своего рациона.

Распространение вида

Наиболее распространен представленный вид грибов в тех областях нашего отечества, где преобладает больше мягкий климат. Встречается синеножка и во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, произрастая в основном во влажных лиственных лесах.

Первых представителей этого вида можно встретить уже с наступлением первого тепла, последние – глубокой осенью. Пиковый рост синеножки отмечен с августа по сентябрь. Заметим, что опытные грибники рекомендуют осуществлять сбор рядовки лиловоногой исключительно в сухое время. Это объясняется тем, что после осадков гриб становится довольно скользким и липким, из-за чего его непросто заметить и неудобно собирать.

Название грибов этого семейства объясняется тем, что синеножки, как правило, растут рядами, при этом нередко шляпки одного ряда перекрывают плодовые тела другого ряда. То есть, с одной поляны любитель тихой охоты сможет собрать целое лукошко вкусных грибов.

Также нередко данный вид встречается на территориях, прилегающих к пастбищам. Это объясняется тем, что для роста этих грибов больше всего подходит влажная и богатая гумусом почва.

Хотя рядовки лиловоногие и отпугивают многих грибников за счет своего специфического окраса, тем не менее, те, кто пробовал эти лесные дары, уже никогда не откажутся от сбора этих вкусных грибов. Как правило, за один сезон грибники со стажем с одного места могут собрать несколько урожаев синеножки (до 140-150 кг).

козляк — описание, виды, ядовитость гриба

Полезные рекомендации и советы по сбору и последующей обработке синеножки

рядовка лиловоногая лечебные свойства

  1. Поиск грибов для сбора рядовки лиловоногой лучше осуществлять на открытых солнечных полянах, так как в гуще леса данный вид практически не встречается.
  2. Собирая грибы, лучше сразу же выполнять предварительную обработку гриба (отсечение нижней части ножки), чтобы этого не делать дома. Тогда на обработку грибов уйдет намного меньше времени.
  3. Сырые грибы лучше не пробовать, несмотря на то, что синеножки съедобные, ими можно отравиться, или же спутать данный вид с его ядовитыми собратьями.
  4. Собирая синеножки, обязательно срезайте у старых грибов нижнюю часть – это объясняется тем, что споры, находящиеся в пластинчатом теле, не перевариваются, что может привести к интоксикации организма человека.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению синеножки, грибы следует обязательно на насколько часов замочить в холодной воде — это поможет действенно удалить с поверхности рядовки песок, прилипшую растительность, и листья. После замачивания грибы несколько раз промывают, только после этого можно приступать к их приготовлению (подразумевается термическая обработка).
  6. Перед замачиванием грибов в подготовленную воду следует добавить соль, это делается для того, чтобы избавить плодовое тело грибов от червей.
  7. Для приготовления не следует использовать слишком старые грибы или те рядовки, плодовое тело которых подпорчено, лучше их сразу же выбрасывать — это поможет снизить риск возможного отравления.

жёлчный гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Схожие виды — на что обращать внимание?

По своему внешнему виду данный представитель семейства рядовок значительным образом выделяется среди сходных видов. Тем не менее, есть и некоторые виды, которые с ней схожи.

  1. Фиолетовая рядовка – как уже ясно из названия, данный гриб имеет соответствующую окраску всех своих частей. Обращаем внимание на то, что данный вид рядовки не относится к съедобным, и сбирать его не рекомендуется.
  2. Также на синеножку похожа и рядовка сорная, тем не менее, данный вид грибов имеет более скромные размеры.
  3. Рядовка волокнистая в отличие от синего корня имеет шляпку серого окраса, покрытую налетом серовато-пепельного оттенка.

Перечисленные виды грибов следует обходить стороной, так как они не относятся к тем видам, которые можно употреблять в пищу и представляют опасность для человека.

В целом, рядовка с синей ножкой — это вполне съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который придется по вкусу любому.

польский гриб — описание, виды, ядовитость гриба

Видео: рядовка лиловоногая (Lepista saeva)

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)
  • Вид: Lepista saeva (Рядовка лиловоногая)
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная
  • Синеножка

Другие названия:

  • Рядовка лиловоножковая;

  • Рядовка двухцветная;

  • Синеножка;

  • Подотавник;
  • Синий корень;
  • Lepista personata.

рядовка лиловоногая лечебные свойства

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) – гриб из рода Рядовок, относящийся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Этот вид грибов очень устойчив к холодной погоде, и его вегетация может продолжаться даже тогда, когда температура воздуха на улице опускается до отметки -4ºC или -6 ºC.

Внешнее описание

Шляпка у рядовки лиловоногой имеет диаметр 6-15 см, по форме она – подушковидная, плосковыпуклая. Правда, встречаются и такие синеножки, у которых шляпки просто огромны, и в диаметре достигают 20-25 см. Поверхность грибной шляпки на ощупь – гладкая, а по цвету – желтоватая с фиолетовым отливом. Мякоть шляпки у этого вида грибов плотная, толстая, а у зрелых грибов превращается в рыхлую. Её цвет – серо-фиолетовый, иногда – серый, серо-коричневый, белый. Мякоть часто издаёт фруктовый аромат, обладает приятным сладковатым привкусом.

Грибной гименофор представлен пластинчатым типом. Находящиеся в его составе пластинки расположены свободно и часто, характеризуются большой шириной, желтоватым или кремовым цветом.

Ножка у лиловоногой рядовки ровная, немного утолщена около основания. В длину она достигает 5-10 см, а по толщине составляет 2-3 см. У молодых синеножек поверхность ножки покрыта хлопьями (остатки покрывала), заметна её волокнистая структура. По мере созревания её поверхность становится гладкой. Цвет ножки такой же, как и у шляпки описываемых грибов – серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым. Собственно, именно оттенок ножки и является главным отличительным признаком лиловоногой рядовки.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Lepista personata) принадлежит к категории южных грибов. Иногда его находят и в Подмосковье, Рязанской области. В целом распространён по всей территории России. Активное плодоношение синеножки приходится на период с середины весны (апрель) и до середины осени (октябрь). Описываемый вид грибов выбирает для своего произрастания луга, леса и пастбища. Характерным признаком лиловоногих рядовок является принцип их расположения. Эти грибы растут колониями, образуя большие круги или ряды. Синеножки также любят гумусные почвы, поэтому их часто можно встретить около ферм, в старых ямах с компостом и вблизи жилых домов. Этот вид грибов предпочитает расти на открытой местности, но иногда лиловоногие рядовки встречают и в лесу. Часто такие грибы находят около лиственных пород деревьев (в основном это – скумпия либо ясень).

рядовка лиловоногая лечебные свойства

Съедобность

Пищевые свойства лиловоногой рядовки хороши, этот грию обладает приятным привкусом и по своим вкусовым качествам схож с шампиньонами. Синеножка пригодна для употребления в пищу, очень хороша в маринованном и отварном виде.

Сходные виды и отличия от них

Относительно короткая ножка лилового цвета не даст возможности перепутать синеножку с каким-либо другим грибом, даже если вы – неопытный любитель «тихой охоты». К тому же лиловоногие рядовки холодоустойчивы и встречаются поздней осенью или даже в начале зимы. Другие виды грибов такой особенностью не обладают.

Видео про гриб Рядовка лиловоногая:

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории — также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Рейтинг: 5.0/5, оценок:

Смотрите также свойства других грибов:

Порой живые организмы, существующие в природе, приобретают довольно странные вариации окрасок. Растения могут иметь красные листья, а некоторые животные вообще способны менять цвет, приспосабливаясь к окружающей среде. Среди грибов тоже есть довольно забавные экземпляры. Например, рядовка лиловоногая. В дополнение к необычному виду она еще имеет не одно, а несколько латинских названий. Как же она выглядит?

Описание

Рядовка лиловоногая или двухцветная (Lepista personata, Lepista saeva, Clitocybe saeva, Tricholoma personatum) относится к семейству Рядовковые. Благодаря необычному окрасу ножки получила и другие названия: в народе ее прозвали синей ножкой, синеножкой, синим корнем, лиловатоножковой рядовкой. Также ее именуют по одному из латинских названий лепистой лиловатоножковой. Лиловоногая рядовка – съедобный пластинчатый гриб, хоть и малоизвестный среди любителей тихой охоты.

рядовка лиловоногая лечебные свойства

  • шляпка выпуклая, с возрастом уплощающаяся. Размеры немаленькие – диаметр ее достигает 15-16 см. Мясистая, с загнутым внутрь краем, который нередко выворачивается наружу у старых грибов. Цвет кожицы лиловоногая имеет бледный, желтовато-коричневый, с возрастом выцветает, поверхность слегка маслянистая на ощупь;
  • ножка – отличительная особенность рядовки лиловоногой. Ее цвет – отчетливо лиловый, хотя склонен к изменчивости. Как правило, чем моложе гриб, тем ярче цвет ножки. Бывает, что ее поверхность белого цвета, но на ней четко различимы яркие лиловые или голубоватые волокна. Ножка плотная, утолщенная в нижней части, волокнистая. Диаметр – до 3 см, высота – до 10 см;
  • мякоть у рядовки лиловоногой имеет бело-лиловую, с синеватым отливом. Достаточно плотную по структуре, обладающую приятным мучнистым запахом, на вкус напоминающим шампиньоны;
  • пластинки у лиловоногой рядовки частые, серовато-коричневого или розовато-коричневого оттенка, у молоденьких плодовых тел – беловатые. Прикрепленные выемчато или свободные;
  • споры в форме эллипса, порошок спор розовато-желтый.

Распространение и когда собирать

Рядовка двухцветная или лиловоногая любит произрастать на богатых щелочных почвах. В России ее можно найти на лугах, лесных полянках, по берегам рек, на пастбищах или в районе заброшенных сельскохозяйственных угодий. Растет большими группами, часто образуя «ведьмины круги». Лиловоногая красавица распространена и в европейской части мира, встречается на американском континенте.

Сезон активного плодоношения приходится на осенний период. Сбор лиловоногой рядовки опытные грибники советую проводить в сухую погоду.

рядовка лиловоногая лечебные свойства

Сходные виды и как отличить от них

Этот гриб сложно спутать с каким-либо другим. Но иногда неопытные любители «тихой охоты» могут принять за лиловоногую рядовку фиолетовую (Lepista nuda). Однако эти грибы сильно отличаются друг от друга. Рядовка лиловатоножковая имеет светлоокрашенную шляпку и лиловую ножку, а вот второй гриб полностью фиолетовый.

Иногда рядом с героиней нашей статьи можно найти и сорную или грязную рядовку (Lepista sordida), которая тоже имеет лиловый оттенок кожицы, но она значительно мельче лиловоногой.

К счастью, оба сходных вида можно употреблять в пищу, и беды в виде отравления не случится.

Первичная обработка и приготовление

Синеножка или как ее еще называют, леписта лиловатоножковая хоть и малоизвестный, но достаточно вкусный и ароматный съедобный гриб. Обычно их жарят, солят или маринуют, иногда сушат. Неплохо вкусовые качества проявляются и у грибов, используемых в качестве начинки. Перед использованием лучше всего рядовку лиловоногую предварительно отварить в течение 15-20 минут. Кстати, хранится она плохо, поэтому ее важно как можно быстрее подвергнуть переработке после сбора.

Однако употреблять в пищу лиловоногую красотку советуют в ограниченных количествах и с осторожностью – гриб может вызвать аллергическую реакцию даже в отварном виде.

Несмотря на специфическую окраску, отпугивающую многих, синеножка нашла и своих любителей. Но, как правило, те, кто хоть раз попробовал этот гриб на вкус, также присоединяются к поклонникам рядовок лиловоногих и при встрече кладут в свои корзинки.

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *