Сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Сапожниковия растопыренная

Сапожниковия растопыренная (Saposhnikovia divaricata L).

Семейство Зонтичные.
Народные названия: Ледебуриелла растопыренная.

Сапожниковия растопыренная — Многолетнее травянистое кустистое растение.

Стебель – от основания сильно ветвящийся; корень – длинный, вертикальный; главного зонтика на растении выделить нельзя.

Листья – с клиновидными дольками, дважды-перистые; завязь покрыта поперечными выростами, почти полностью исчезающими на зрелых плодах.

Все растение бледно-зеленого цвета.

Высота растения 30–80 см.

Время цветения: июль – август.

Сапожниковия растопыренная распространена на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье), в Восточной Сибири. Растет на залежах, среди зарослей кустарников, на опушках, открытых, сухих и остепененных склонах.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, корни и траву (цветки, листья, стебли) растения.

Монгольская народная медицина использует растение как жаропонижающее и ранозаживляющее средство. В китайской медицине порошок входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры; местно (аппликации) при опухолях.

Стебли и корни китайская медицина использует в составе многокомпонентных смесей – как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Настой и отвар корней применяют при ветряной оспе, поносе, нефрите, параличах, гипертонической болезни, анемии, гриппе, ревматизме при болезнях печени, метеоризме; местно – в виде примочек и обмываний при конъюнктивитах.

Настой и отвар плодов сапожниковии растопыренной в тибетской медицине используется при хронических гастроэнтероколитах; как антигельминтное средство, а в монгольской медицине — как общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище.

Способ применения.

♦ 12 г измельченных корней залить 250 мл воды, варить на малом огне 3–4 минуты, настоять 3–4 часа и процедить. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день до еды.

♦ Чайную ложку плодов залить стаканом воды, томить на малом огне 4–5 минут, настоять 3 часа и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки за 30–40 минут до еды.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Сапожниковия растопыренная

входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk. (Ledeburiella divaricata (Turcz.) Hiroe. (Siler divaricatum (Turcz.) Bonth. et Hiok., fil. Ledebouriella seseloides auct., non Wolff.). Что касается названия самого семейства сапожниковии растопыренной, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).

Описание сапожниковии растопыренной

Сапожниковия растопыренная представляет собой многолетнее травянистое кустистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и восьмидесяти сантиметрами. Стебель такого растения от самого основания будет сильноветвистым, а корень является довольно длинным и вертикальным, однако главного зонтика на сапожниковии растопыренной выделить нельзя. Листья этого растения будут дваждыперистыми и они наделены клиновидными дольками, завязь же в свою очередь покрывается посредством поперечных выростов, которые почти полностью исчезнут на уже зрелых плодах. Все растение окрашено в бледно-зеленые тона.

Цветение сапожниковии растопыренной приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Даурского района Восточной Сибири, а также в Приамурье и Приморье на Дальнем Востоке. Для произрастания сапожниковия растопыренная предпочитает залежи, места среди зарослей кустарников, опушки, остепненные, сухие и открытые склоны.

Описание лечебных свойств сапожниковии растопыренной

Сапожниковия растопыренная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни и траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветки.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения хромонов, тритерпеноидов цимифугина и 0-гликозилцимифугина, стероидов бета-Д-гликозида бета-ситостерина и бета-ситостерина, а также еще и следующих кумаринов: императорина, аномалии, скополетина, псаралена, дельтоина, бергаптена, феллоптерина и ксантотоксина. В составе надземной части сапожниковии растопыренной будут присутствовать алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и эфирное масло, в то время как в составе плодов находятся флавоноиды и кумарины.

В монгольской народной медицине сапожниковия растопыренная применяется в качестве весьма эффективного жаропонижающего и ранозаживляющего средства. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях.

В составе многокомпонентных смесей корни и стебли сапожниковии растопыренной применяются в качестве болеутоляющих, отхаркивающих, жаропонижающих и потогонных средств. Отвар и настой, приготовленные на основе корней и стеблей этого растения, показаны к применению при поносе, ревматизме, различных болезнях печени, анемии, гипертонической болезни, параличах, нефрите, метеоризме и ветряной оспе. Местно же такие лекарственные средства следует применять при конъюнктивитах.

Тибетская медицина применяет отвар и настой, приготовленные на основе плодов этого растения, при хронических гастроэнтероколитах, а также использует в качестве антигельминтного средства. Монгольская медицина использует аналогичные лекарственные средства для повышения аппетита и применяет как общеукрепляющие средства. Помимо этого, в Монголии плоды сапожниковии растопыренной применяются еще и как довольно пряная приправа к различным мясным блюдам.

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Сапожниковия растопыренная  / Ледебуриелла растопыренная (Saposhnikovia divaricata, =Ledebouriella divaricata) принадлежит семейству Сельдерейные / Зонтичные (Apiaceae / Umbelliferae).

Ареал — Монголия, Корея, Северо-Восточный и Северный Китай; в России — Приморский край, юго-запад Хабаровского края, юг Амурской и Читинской областей.

Растение иногда называют диким сельдереем или пастернаком.

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Image —

Многолетнее травянистое растение.

Стебель одиночный, 30-80 см высотой, от основания ветвистый с косо восходящими ветвями, почти равными главному стеблю или даже превышающими его. Главный стебель и его разветвления — ребристые, извилистые, как и листья, голые.  

Корень 1,5-2,0 см толщиной, вертикальный. Корневая шейка густо одета бурыми волокнистыми остатками прикорневых листьев. 

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Прикорневые листья многочисленные, на коротких, сплюснутых черешках, при основании внезапно расширенные во влагалища. Пластинка листа в очертании продолговатая, 6-20 см длиной и 2-4 см шириной, дважды- или почти триждынепарноперистораздельная. Первичные доли продолговатые или яйцевидные, сидят на черешочках. Нижние вторичные доли на черешочках (верхние доли сидячие), в свою очередь перисто рассечённые на узкояйцевидные, сидячие, заострённые дольки.

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Стеблевые листья сходны с прикорневыми, но более мелкие. Верхние стеблевые листья сидячие, с расширенными влагалищами и недоразвитыми листовыми пластинками. 

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Зонтики 4-6 см в диаметре, многочисленные, сидящие на концах веточек, образующие щитковидную метёлку, с 6-7 голыми, угловатыми, неодинаковыми по длине лучами. Обёртка отсутствует, зонтички 4-10-цветковые. 

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Зубцы чашечки заметные, короткотреугольные. Лепестки белые, голые, широкоовальные, тупые. Подстолбие коническое; столбики вначале прямые, после цветения отогнутые. 

Цветёт и июне-июле; плоды созревают в августе-сентябре.

Зрелые плоды (мерикарпии) голые, яйцевидные, 5-6 мм длиной, с выдающимися островатыми рёбрами. 

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

 Image —

Растёт на безлесных каменистых и щебнистых склонах, на опушках и полянах редкостойных сосновых, дубовых и берёзовых лесов, а также среди зарослей кустарников.

Культивируется в некоторых провинциях Китая.

При необходимости может культивироваться в Приморском крае, на юге Сибири и европейской части России. 

Лекарственное растение. 

Высушенные стебли, корни, листья и плоды сапожниковии издавна используются в восточной медицине: китайской, монгольской, тибетской. 

Высушенные корни получили неофициальное название «мужик-корень».

В последние годы начались активные заготовки сырья на территории России.

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

Стимулирует потовыделение, снимает спазмы, рассеивает ветер, полезна при ревматизме. 

Корни используют как ранозаживляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее средство. Плоды оказывают общеукрепляющее, повышающее аппетит и противоглистное действие. 

Корни содержат тритерпеноиды (цимифугин, цимифугин-О-глюкозид); кумарины; стероиды; хромоны. 

В надземной части отмечено наличие эфирного масла, кумаринов, флавоноидов, дубильных веществ, следы алкалоидов. 

В плодах найдены кумарины и флавоноиды. 

По требованиям Фармакопеи КНР (2000 год) общее содержание цимицифугозида (C37H54O11) и 5-О-метилвиссаминола (C22H28O10) в сухих корнях сапожниковии растопыренной не должно быть менее 0,24%.

Показания к применению:  головные боли во время простуды, ревматические боли в суставах, столбняк, крапивница. 

Корни используют при проказе, болезнях печени, ревматизме, гриппе, кашле, анемии, конъюнктивите, гипертонической болезни, параличах, нефрите, диарее, метеоризме, ветряной оспе. 

Наружно, в виде аппликаций, их назначают при опухолях. 

Плоды в монгольской медицине используют при хронических гастроэнтероколитах, потере аппетита, астении, глистных инвазиях.

сапожниковия растопыренная лечебные свойства

САПОЖНИКОВИЯ РАСТОПЫРЕННАЯ — Saposhnikovia divaricata.
Семейство зонтичные — Apiaceae Undl.

Сапожниковия растопыренная — многолетнее травянистое кустистое растение высотой 30—80 см. Стебель растения от основания сильноветвистый, корень вертикальный, длинный, главного зонтика на растении выделить нельзя. Листья дваждыперистые, с клиновидными дольками, завязь покрыта поперечными выростами, почти полностью исчезающими на зрелых плодах, все растение бледно-зеленое.

Цветет в июле—августе.

Распространена в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье). Растет на сухих, открытых, остепненных склонах, опушках, среди зарослей кустарников, залежах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни и плоды. В корнях обнаружены тритерпеноиды (цимифугин, 0- гликозилцимифугин), стероиды (бета — ситостерин, бета — Д — гликозид бета — ситостерина), кумарины 0,02% (аномалии, ксантотоксин, скополетин, псарален, бергаптен, императорин, феллоптерин, дельтоин), хромоны (гамаудол, 5-0- метилвиссаминол, 1- О — ангелоилгамаудол, ледебириеллол, 4-0-бета-Д- глюкозид 5-0- метилвиссаминола. Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены кумарины 0,09%, флавоноиды 0,82—1,04%.

Монгольская народная медицина использует растение как рано заживляющее, жаропонижающее. В китайской медицине порошок входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры, местно (аппликации) при опухолях. Корни и стебли китайская медицина использует в составе многокомпонентных смесей—как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, болеутоляющее, отвар и настой корней и стеблей в китайской медицине применяют при болезнях печени, ревматизме, гриппе, анемии, при гипертонической болезни, параличах, нефрите, поносе, ветряной оспе метеоризме, местно — при конъюнктивитах.

Отвар и настой плодов сапожниковии растопыренной в тибетской медицине используется при хронических гастроэнтероколитах, как антигельминтное, а в монгольской медицине — как общеукрепляющее и для повышения аппетита, а также в качестве пряной приправы к мясной пище.

Способы приготовления и применения:

1. 12 г измельченных корней на 250 мл воды, варить на слабом огне 3—4 минуты, настоять 3—4 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

2. 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, варить на слабом огне 4—5 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *