Щавель туполистный лечебные свойства

Щавель туполистный

Щавель туполистный (Rumex obtusifolius L).
Семейство Гречишные.

Щавель туполистный — Многолетнее травянистое растение.

Стебель – от середины раскидисто-ветвистый, бороздчатый.

Прикорневые листья – блестящие, темно-зеленого цвета, тонкие, продолговато-яйцевидные, длинночерешковые, с сердцевидным основанием, тупые или слабо заостренные; стеблевые – овально-ланцетные, коротко-черешковые.

Соцветие метельчатое, с расставленными рыхлыми мутовками цветков, олиственное, с отклоненными ветвями.

Цветки – зеленого цвета.

Внутренние листочки околоцветника при созревании плодов темно-бурые, яйцевидно- или овально-треугольные.

Высота растения 60–120 см.

Время цветения: средина и вторая половина лета.

Щавель туполистный распространен в Белоруссии, на Украине, в европейской части России, на Кавказе. Растет на мусорных местах, огородах, в садах, кустарниках, оврагах, по полям, лесам. Луговой сорняк.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, стебли, листья, корни растения.

Настой и отвар щавеля туполистного применяется при лечении злокачественных опухолей, грибковых заболеваниях кожи, лихорадке, энтероколитах, колитах, поносах.

Отвар корней эффективен при лечении псориаза.

Водный экстракт плодов во время клинических испытаний проявил эффективность при лечении острых и хронических колитов различной этиологии, как вяжущее при дизентерии, поносах и экземе, при грибковых заболеваниях кожи, лихорадке, ожогах, опухолях.

Спиртовой экстракт обладает вяжущим действием.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1–2 столовые ложки.

♦ 3 столовые ложки измельченной травы залить 2-мя стаканами воды, кипятить 4–5 минут, настоять один час и процедить. Использовать местно в виде припарок при грибковых заболеваниях кожи.

♦ 0,25 г порошка корня принимать трижды в день до еды, запивая водой, при поносе.

♦ 1–1,5 г порошка корня принимать как слабительное средство на ночь, запивая водой.

♦ 8 г измельченных корней залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, настоять 2 часа и процедить. Принимать трижды в день до еды по 1/4 стакана при псориазе.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Щавель туполистный (лат. Rumex obtusifolius)  — многолетнее травянистое растение, вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Распространение и среда обитания

Вид распространён в Западной и Центральной Европе, в Скандинавских странах, на Балканском полуострове, в Средиземноморье, в Малой Азии и Иране; На территории России встречается в европейской части западнее Камы и Волги, кроме северных районов и Крыма, присутствует на Кавказе.

Произрастает в лесах, на опушках и зарослях кустарника. У жилья человека селится как рудеральное и сорное растение.

Ботаническое описание

Многолетнее крупное растение с мощным корнем и бороздчатым стеблем высотой до 1,5 м, дугообразными или поникающими ветвями в средней части.

Прикорневые листья сидят на длинных черешках, с плоской и блестящей листовой пластинкой продолговато-яйцевидныой формы, в длину до 25 см и до 12 см шириной, концы листьев тупые или слабозаострённые, с сердцевидным основанием. Листья на стеблях короткочерешковые, овально-ланцетнымой формы.

Соцветие облиственное, метельчатое, с отклоняющимися ветвями. Цветки обоеполые, мелкие, зелёного цвета, собраны в рыхлые мутовки. Околоцветник состоит из шести овально-треугольных листочков. Во время созревания плодов внутренние листочки становятся тёмно-бурыми. Тычинок в количестве шесть, пестик с тремя столбиками и кистевидными рыльцами.

Цветение происходит июле — августе. Плод — трёхгранный орешек.

Легко гибридизуется с другими видами щавеля, например, с Rumex maritimus, или c Rumex crispus.

Значение и применение

Листья растения могут быть использованы в качестве салата или как шпинат, могут отвариваться. Лист содержит щавелевую кислоту, употребление которой в большом количестве может быть опасным.

Высушенные семена используются в качестве пряности.

Вегетативные части могут применяться в качестве лекарственного сырья.

Примечания

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 477—478. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник / Алексеев Ю. Е. и др.. — М.: Агропромиздат, 1988. — С. 67. — 223 с.
  • Род Rumex L. — Щавель // Культурная флора СССР / Под общ. ред. В. Ф. Дорофеева. — Л.: Агропромиздат, 1988. — Т. XII. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат) : ред. тома М. М. Гиренко и О. Н. Коровина. — С. 81. — 304 с.

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

щавель туполистный лечебные свойстваСегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим на alter-zdrav.ru отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы.

Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

щавель туполистный лечебные свойства

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

щавель туполистный лечебные свойства

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, поноса, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, лишай, чесотку. Успешно лечатся ангина, фронтит, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук при анемии.
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется при запорах.

щавель туполистный лечебные свойства

Применение в народной медицине щавеля конского

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы при мигренях. Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – при гепатозе и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и при лечении сальмонеллеза у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

щавель туполистный лечебные свойства

Противопоказания конского шавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять

Настой из корня авелука:

15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.

Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.

При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.

При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.

Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, потом снимают с плиты, дают настояться пару часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.

Есть имеются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.

Спиртовая настойка корня и семян конского щавеля

Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.

Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в малом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.

щавель туполистный лечебные свойства

Конский щавель для волос

Настой кислицы конской эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне уваривают в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.

При регулярном использовании отвара:

  1. волосы приобретают здоровый блеск;
  2. восстанавливаются волосяные луковицы;
  3. волосы приобретают объем;
  4. при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.

Как отличить хрен от конского щавеля

  1. Проще всего выявить разницу на вкус. Листья хрена имеют обжигающий вкус, и они более светлого цвета.
  2. Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисточки. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля уже появляются семена.
  3. Отличается и сам корень, у хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют мелко порубленную зелень, грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *