Секрет железы каракатицы лечебные свойства

Ременс при климаксе – инструкция по применению, отзывы, цена и другие важные вопросы интересуют женщин, столкнувшихся с нарушением менструального цикла. Гомеопатический препарат помогает справиться женщинам с симптомами климакса, резким снижением гормонов. На рынке аналогичной продукции – одно из лучших средств. Выпускается около 20 лет.

секрет железы каракатицы лечебные свойства

Действие препарата

Активные компоненты Ременса действуют на репродуктивную систему женщины, активизируют процессы гипофиз-гипоталамус-яичники. Заставляют организм вырабатывать необходимое количество гормонов. Процесс угасания репродуктивных функций происходит постепенно. Симптомы климакса беспокоят женщин от 5 до 10 лет. Сильные проявления менопаузы чаще присутствуют при резком падении уровня эстрогена в крови женщины. Ременс дает возможность организму плавно вступить в иной отрезок жизни – без менструации.

Препарат содержит фитогормоны. В их структуре нет ничего общего с женскими половыми гормонами, но сходство проявляется в идентичном действии на половую систему. При этом препарат не вызывает побочных эффектов, практически не имеет противопоказаний, подходит для длительного применения.

Состав гомеопатического средства

Препарат выпускается в 2 формах – капли, таблетки. Активные компоненты аналогичные, отличаются только вспомогательный состав. Капли Ременс включают этиловый спирт, имеют специфический вкус.

Активные компоненты препарата:

  • секрет железы каракатицы лечебные свойстваЛахезис или змеиный яд. Обладает выраженным противовоспалительным свойством, обезболивающим. Нейротропные токсины усиливают кровоток, способствуют проникновению противовоспалительных средств при лечении остеопороза, болезней суставов. Змеиный яд задерживает рост раковых клеток, препятствует образованию опухоли, убирает последствия сахарного диабета. Положительно действует на нервную систему – убирает нервозность, раздражительность, повышает настроение, добавляет уверенности в себе.
  • Южноамериканский пилокарпус. Лекарственное растение избирательно действует на процесс потоотделения, слюноотделения, замедляет сердечный ритм, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря его свойствам, Ременс при климаксе предотвращает приливы, повышенное потоотделение, аритмию. Комплексное действие экстракта пилокарпуса повышает тонус матки, мускулатуры кишечника, мочевого, желчного пузыря. Еще одним полезным свойством при климаксе, является его возможность выводить жидкость из организма, предотвращает появление лишнего веса, отечность.
  • Цимицифуга. Химический состав растения содержит фитоэстрогены, необходимые для регулирования гормонального фона во время климакса. Цимицифуга считается женским растением, поскольку помогает справиться с нарушением менструального цикла, снизить боль, улучшить обмен веществ. Благодаря ее свойствам, Ременс при климаксе нормализует гормональный фон, спасает от головной боли, истерии, нервного напряжения, приливов, гипертонии, понижает уровень холестерина в крови. Средство можно принимать женщинам с сахарным диабетом.
  • Секрет железы каракатицы. Улучшает кровообращение в органах малого таза, устраняет воспалительные процессы. Обладает антисептическим действием. Успокаивает нервную систему, устраняет чувство страха, беспокойства, повышает самооценку, снимает раздражительность, борется с бессонницей.
  • Сангвинария. В народе растение называют «кровавик». Полезные свойства растения в процессе менопаузы заключаются в улучшении состава крови, предотвращении скачков артериального давления. Благодаря сангвинарии, Ременс при климаксе улучшает кровообращение, устраняет приливы, нормализует температуру тела, устраняет головную боль, нормализует микрофлору влагалища, предотвращает развитие бактериальной инфекции.

секрет железы каракатицы лечебные свойстваРеменс включает только натуральные компоненты, каждый из них выполняет свои функции, а вместе эффективно устраняют симптомы климакса. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что Ременс – один из самых востребованных средств при дефиците эстрогенов, связанном с недостаточной работой яичников в процессе менопаузы.

Применение препарата

Как принимать гомеопатическое средство при климаксе? Таблетки Ременс кладут под язык, полностью рассасывают. Капли добавляют в воду. Принимать препарат нужно за час до еды либо через полчаса после трапезы. Суточная доза – 1 таблетка в день, 10 капель за один прием. Капли растворяют в столовой ложке питьевой воды. Курс лечения от 3 до 6 месяцев. Эффект приходит не сразу. Гомеопатический препарат восстанавливает гормональный фон постепенно. Однако заметить благоприятное воздействие на нервную систему можно практически сразу.

Показанием к началу лечения являются:

  • приливы;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль;
  • обмороки, головокружение;
  • снижение самооценки;
  • тревожность;
  • беспокойство;
  • секрет железы каракатицы лечебные свойствастрах;
  • неуверенность;
  • утрата жизненного интереса;
  • снижение трудоспособности;
  • нервозность, агрессия;
  • ухудшение либидо;
  • болевые ощущения во время полового акта.

Противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость к компонентам препарата. Если после начала лечения женщина чувствует обострение симптомов климакса, появляется рвота, тошнота, диарея, онемение конечностей, высыпания на коже – следует прекратить терапию. Передозировка исключена при соблюдении правил приема препарата.

Что лучше – таблетки или капли

В аптеке могут предложить 2 формы препарата. Какой из них выбрать? По большому счету, все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то удобнее рассасывать таблетки, кто-то лучше относится к каплям. Но, есть один нюанс. Женщинам, страдающим алкогольной зависимостью в настоящем либо в прошлом, лучше использовать таблетки. Такая же ситуация складывается для тех женщин, у которых спирт вызывает аллергическую реакцию. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что оба препарата являются одинаково эффективными.

Цена средства

Препарат реализуется в аптеке без рецепта врача, но получить рекомендации перед началом лечения рекомендуется. Средняя цена упаковки таблеток в количестве 12 штук 169 руб. флакон капель Ременс, 50 мл стоит в среднем 390 руб.

Отзывы

Вы тоже можете оставить свои отзывы о применении Ременса, в комментариях ниже, они будут полезны другим женщинам!

Анастасия:

«Ременс при климаксе помогает быстро и хорошо. Принимали все мои подруги, настала очередь моя. Никакого дискомфорта ни в начале терапии, ни в ее разгаре не чувствовала, побочных эффектов нет. Эффект ощутила после 1 месяца лечения. Стала спокойнее, нормализовался сон, перестала обливаться потом. Добавилось уверенности, наладилась сексуальная жизнь. Дорогой, но очень нужный препарат для женщин.»

Ольга:

«Мне уже 50 лет. Климакс начался 4 года тому назад. Врач сразу порекомендовала Ременс. Приливы исчезли через 2 месяца лечения, перестала тревожить голова, вернулась к нормальной жизни. Пью 6 месяцев, делю перерыв на 1. После одного года терапии снова объявились месячные. Проблем не было, но свидетельствует о том, что гомеопатический препарат, действительно, влияет на функционирование репродуктивной системы. Как по мне, это лучший препарат при климаксе. Обошлась без заместительной гормональной терапии при сильных проявлениях менопаузы.»

Марина:

«Очень довольна действием препарата. С началом климакса думала жизнь закончилась. Не столько физически было плохо, сколько эмоционально. Постепенно под его влиянием вновь ощутила в себе силы, уверенность, переосмыслила свою жизнь, снова встала на ноги. Единственный недостаток – довольно высокая цена.»

секрет железы каракатицы лечебные свойства

Общие сведения

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 0,6 0,8 1,7 80,6 79

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Опасные свойства каракатицы

Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является аллергия на морепродукты.

Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.

Рейтинг: 3.5/5, оценок:

Смотрите также свойства других морепродуктов:

SEPIA

Пигментосодержащий секрет желез каракатицы

Особенно выражено действие на систему воротной вены при застоях в ней. Стаз, провоцирующий опущение внутренних органов, утомление и недомогание. Слабость и желтоватая окраска кожи лица; ощущение, тяну­щее вниз, особенно у женщин. Боли распространяются до нижнего отдела спины с несильным ознобом. Склонность к выкидышам. Горячие приливы крови при менопаузе с ощущением слабости и усиленным потоотделением. Ухудшение всех симптомов во время климакса. Легко наступают обмороч­ные состояния. Ощущение шара внутри тела. Брюнетки лучше поддаются действию Sepia. Все болезненные ощущения распространяются снизу вверх. Одно из самых важных средств при поражениях матки. Туберкулезные больные с хроническими печеночными расстройствами и маточными ре­флексами. Ощущение холода даже в теплой комнате. Пульсирующие голов­ные боли в области мозжечка.

Психика. Безразличие даже к тем, кого любит больше всех на свете. Отвращение к труду, к семье. Раздражительный, легко обижается. Бо­язнь одиночества. Очень грустный. Плачет, когда рассказывает о своих симптомах. Скупой. Тоска усиливается к вечеру; ленивые и беспечные.

Голова. Головокружение с ощущением шара, катающегося в голо­ве. Продромальные симптомы апоплексии. Жалящие боли, распро­страняющиеся изнутри наружу и вверх, сильнее слева, или в лобной области с тошнотой и рвотой; ухудшение от пребывания в закрытом помещении и при лежании на больной стороне. Судорожные подерги­вания головы назад и вперед. Ощущение холода в области макушки. Головные боли в виде ужасных толчков во время менструаций при слабом истечении. Прыщи на лбу на границе роста волос. Незаращение родничков. Чувствительность корней волос. Выпадение волос.

Нос. Густое зеленоватое отделяемое; плотные пробки и корки. Жел­товатое седлообразное пятно на спинке “оса. Атрофический катар с зелено­ватыми корочками в переднем отделе носа и боли в корне носа. Хрониче­ский катар носа, особенно постназальный, когда отделяемое по капле сте­кает большими комьями, которые приходится отхаркивать через рот.

Глаза. Мышечная астенопия; черные пятна в поле зрения; астени­ческое воспаление при маточных расстройствах. Ухудшение глазных симптомов к вечеру и по утрам. Тарзальные опухоли. Птоз, цилиарное раздражение. Венозная конгестия глазного дна.

Уши. Герпес позади ушных раковин и на задней части шеи. Боли как при кожном изъязвлении. Опухание ушной раковины с высыпаниями.

Лицо. Желтые пятна; бледные или желтоватые; более желтые в окружности рта. Угри розовые; седловидное коричневое распределение на носу и щеках.

Рот. Язык белый. Солоноватый гнилостный привкус. Язык обло­женный, но очищается во время менструаций. Опухание и растрескива­ние нижней губы. Боли в зубах от 6 часов дня до полуночи; ухудшение при лежании.

Желудок. Ощущение непоправимого вреда; без облегчения от еды (Carb. an.). Тошнота от запаха или вида пищи. Тошнота усиливается при лежании на боку. Табачная диспепсия. Все кажется соленым (Carbo veg.; Chin.). Болезненная полоса около 10 см шириной в виде пояска огибает подреберья. Тошнота по утрам перед едой. Склонность к рвоте после еды. Жжение в подложечной области. Желание уксуса, кислого, пикулей. Ухудшение от молока, особенно кипяченого. Кислая диспепсия со вздутием живота и кислыми отрыжками. Отвращение к жирному.

Живот. Метеоризм с головной болью. Печень воспаленная и болез­ненная; облегчение при лежании на правом боку. Множество коричневых пятен на животе. Ощущение расслабления и тяжения вниз в животе.

Прямая кишка. Кровотечение при дефекации с ощущением пере­полнения прямой кишки. Запор: обильный твердый стул; ощущение шара в прямой кишке; не может натуживаться; сильные тенезмы и боли, стреляющие вверх. Темно-коричневые, круглые шарики, склеенные вместе слизью. Даже мягкий стул выделяется с трудом. Пролапс ануса (Pod.). Почти постоянное подтекание из заднего прохода. Понос у де­тей, ухудшающийся от кипяченого молока, с быстрым истощением. Боли стреляют вверх в прямую кишку и влагалище.

Мочевыделительная система. Красный песок в моче, пристающий к стенкам сосуда. Непроизвольное мочеиспускание во время первого сна. Хронический цистит, замедление мочеиспускания с ощущением тяже­ния книзу над лобком.

Мужские половые органы. Наружные органы холодные. Зловон­ный пот на гениталиях. Хронический гонорейный уретрит: выделения из уретры только ночью, безболезненные. Кондиломы вокруг головки полового члена. Жалобы после полового сношения.

Женские половые органы. Расслабление органов малого таза. Ощу­щение тяжения вниз, точно внутренние органы вот-вот выпадут наружу через влагалище (Bell.; Kreosot.; Lac с.; Lil. t.; Nat. с.; Pod.); вынуждена скрещивать и сжимать ноги, чтобы предотвратить выпадение внутренно­стей, или же снаружи надавливать на гениталии. Бели желтые, зеленова­тые, с сильным зудом. Менструации запаздывающие и скудные, нерегу­лярные; ранние и профузные; с острыми сжимающими болями. Сильные уколы вверх во влагалище, от матки к пупку. Пролапс матки и влагали­ща. Утренняя тошнота. Болезненность влагалища, особенно во время полового сношения.

Респираторные органы. Сухой утомительный кашель, явно исхо­дящий из желудка. Привкус испорченных яиц при кашле. Стеснение в грудной клетке утром и вечером. Одышка: ухудшение после сна; облег­чение при быстром движении. Утренний кашель с обильной мокротой солоноватого вкуса (Phos.; Ambr.). Застойный плеврит. Затяжной кок-люшеобразный кашель. Кашель, вызываемый ощущением щекотания в горле или в груди.

Сердце. Сильное перемежающееся сердцебиение. Пульсация во всех артериях тела. Ощущение дрожи с приливами крови.

Спина. Слабость в области поясницы. Боли, распространяющиеся в спину. Ощущение холода между плечами.

Конечности. Слабость и одеревенение нижних конечностей, ощу­щение натяжения, точно они укорочены. Ощущение тяжести и ушибленности. Беспокойство во всех членах, подергивания и резкие сокращения днем и ночью. Боли в пятках. Похолодание голеней и стоп.

Лихорадка. Частые приливы жара; пот при малейшем движении. Общий недостаток тепла во всем теле. Стопы холодные и влажные. Дрожь с жаждой; ухудшение к вечеру.

Кожа. Кольцевидный лишай на изолированных участках. Зуд, не облегчающийся при расчесывании; сильнее на сгибах коленного и лок­тевого суставов. Хлоазма; герпетические высыпания на губах, вокруг рта и носа. Высыпания, как при дерматомикозе, каждую весну. Кра­пивница, когда выходит на свежий воздух; облегчение в теплой комна­те. Гипергидроз и бромидроз. Потение стоп, сильнее на пальцах, с не­выносимым запахом. Веснушки у молодых женщин. Ихтиоз с неприят­ным запахом кожи.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение в послеполуденные часы и вечером; от умывания; при стирке; от сырости; после пота; перед грозой; от хо­лодного воздуха. Улучшение от физической работы; давления; тепла постели; горячих аппликаций; при вытягивании конечностей вверх; от холодного купания; после сна.

Преобладающая сторона: левая.

ВЗАИМОСВЯЗИ. Дополнительно: Nat. mur.; Phosph.; Nux (усиливает действие Sepia). Guaiacum часто оказывает благодеятельный эффект, когда назначается после Sepia.

Несовместимы: Lack.; Puts.

Подобные: Lit; Marex; Silica; Sulph.; Asperula (бели у молодых де­вушек и катаральные состояния матки); Ozomim (боли в крестце; ощу­щение усталости во всем тазу и в промежности); Dictamnus (облегчает родовые боли; метроррагии; боли; запор; сомнамбулизм); Lapaihum (бели со сжатием и изгоняющими сокращениями по всей матке; боли в почечной области).

РАЗВЕДЕНИЯ. Двенадцатое, тридцатое и двухсотое. Не следует применять слишком низкие разведения или применять слишком часто.

Просмотров: 2074 ,

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Белок

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Витамины

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Минералы

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *