Семена бузины лечебные свойства

Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

семена бузины лечебные свойства

Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

Содержание

Способы размножения бузины

Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

боровая матка — лечебные свойства и противопоказания

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

грушанка — лечебные свойства и противопоказания

Свойства бузины черной

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

семена бузины лечебные свойства

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Средства, содержащие бузину чёрную, укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма. Положительный эффект оказывают на кожные покровы, улучшают тургор (эластичность), выравнивают цвет кожи, придают здоровый тон, что является показателем гармонии и равновесия организма.

омела белая — лечебные свойства и противопоказания

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

адамово яблоко — лечебные свойства и применение

Противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

зимолюбка — лечебные свойства и противопоказания

Рецепты

семена бузины лечебные свойства

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

можжевельник — лечебные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства бузины черной

В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.

Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.

Химический состав и калорийность бузины

Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.

семена бузины лечебные свойства

Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:

  • дубильных и парафиновых соединений;
  • органических кислот;
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина;
  • аминокислот;
  • смол и эфирных масел;
  • витаминов А, В и Е.

семена бузины лечебные свойства

Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием.

Показатели пищевой ценности бузины таковы:

  • 0,65 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 11, 5 г углеводов.

Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.

Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта

семена бузины лечебные свойства

Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.

Чем полезна черная бузина?

семена бузины лечебные свойства

Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.

Польза красной бузины

Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.

семена бузины лечебные свойства

Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.

Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.

Лечебные свойства бузины

Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения — отличное слабительное и мочегонное.

семена бузины лечебные свойства

В современной медицине бузину используют при следующих проблемах:

  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • отёки разного происхождения;
  • неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
  • анемия;
  • паразитарные поражения органов;
  • атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
  • проблемы со зрением;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • геморрой;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологические проблемы, включая экзему и псориаз;
  • общее истощение организма;
  • избыточный вес;
  • гинекологические болезни;
  • климакс.

На заметку. Отвар из бузины способен снимать головную и зубную боль, а также облегчить неприятные ощущения в период менструации.

В чем польза цветков, листьев и коры растения

Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.

семена бузины лечебные свойства

Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.

Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.

Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.

Применение бузины в народной медицине

Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.

Сироп из бузины

Сироп из бузины черной — прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.

семена бузины лечебные свойства

Для его приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
  2. Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
  3. Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.

Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.

Лечебное вино

Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.

семена бузины лечебные свойства

Делать вино из бузины нужно так:

  1. Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрами воды и варить 2 часа.
  2. Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
  3. Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофрукты будут выступать в роли дрожжей.
  4. Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.

Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.

Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.

семена бузины лечебные свойства

Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.

семена бузины лечебные свойства

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрит и другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Важно! Перед тем, как начать курс лечения любым средством на основе бузины, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Как используют бузину в косметологии

В косметологии чаще всего используются цветки бузины, а иногда листья и ягоды.

семена бузины лечебные свойства

Отвары, приготовленные из этих частей растения, помогают в следующих случаях:

  • наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
  • сухость кожных покровов;
  • высокая активность сальных желез и жирный блеск;
  • утрата упругости кожи;
  • выпадение волос.

Бузина уникальна тем, что средства на ее основе подходят для всех типов кожи.

Применение в кулинарии

Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.

Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.

Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.

При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:

  • Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
  • Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
  • Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
  • Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.

Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.

Противопоказания к применению бузины

Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред.

Противопоказаниями к применению являются:

  • колит и гастрит;
  • болезнь Крона;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • диабет 1 типа;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ягоды бузины чёрной лечебные свойства

Бузина чёрная является одним из наиболее известных представителей семейства Жимолостных. Она привлекает внимание людей своими декоративными и полезными качествами. Про её терапевтический потенциал писали в своих трудах известные целители античности Гиппократ, Теофаст, Диоскорид. Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых давно изучены, используются в народной медицине для приготовления различных фитопрепаратов.

Бузина ботаническое описание

Бузина чёрная разводится как декоративное растение в палисадниках и садах. В диком виде произрастает вблизи жилья, на пустырях, в широколиственных лесах, оврагах, поймах рек.

Растение представляет собой кустарник, который при благоприятных условиях достигает 5 м в высоту. Побеги покрыты корой серовато- бурого оттенка. Листья имеют вытянутую овальную форму пластинки с зазубренными краями. Мелкие цветы бледных оттенков (белый, кремовый, зеленоватый) собраны в зонтик. В период созревания на их месте образуются ягоды-костянки, чьё изображение представлено на фото. Они имеют сочную мякоть, внутри которой спрятаны семена.

Плоды кисловаты на вкус. В сыром виде в пищу не употребляются, из-за наличия в семенах незначительного количества синильной кислоты. Вегетативные зелёные части и цветы обладают характерным запахом.

Интересно! В народе кустарник наделили множеством наименований — базовник, самбук, бездерево.

Химический состав ягод бузины

Плоды самбука — настоящий склад ценных химических компонентов. В них содержатся:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • свободные кислоты.

Из минеральных элементов присутствует железо, кальций, медь, цинк, калий. Костянки богаты красящими веществами, поэтому их используют в качестве натурального красителя. Красный пигмент самбуцин при разложении выделяет глюкозу, рамнозу и цианидин.

Важно! Плоды отличаются низкой калорийностью (73 ккал). Продукты из них пригодны, как добавка в рационе, при диетах.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Интересно! Болгарские знахари издавна включают спелые костянки бузины в состав комплексных средств, рекомендуемых при онкологических заболеваниях (рак кожи, рак желудка, рак прямой кишки).

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Важно! Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количества спелых плодов, происходит очистка сосудов, их стенки становятся крепкими и эластичными.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Лечение заболеваний суставов

Ванна при отложении солей готовится с использование высушенных частей самбука. Сухой сбор заваривается 1 стаканом горячей воды. Настаивается в течение получаса. Готовый настой добавляется в ванну (вода +37+38С). Чтобы усилить эффект, гомеопаты советуют, сразу после водных процедур выпить самбуковый чай. Такое комплексное лечение активизирует организм снаружи и внутри. Оказывает положительное действие при артрите и радикулите.

Отвар для компрессов

  • 1 ст. лож. ягод;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. ллож соды.

Залить плоды водой. Отвар готовить 15–20 мин на слабом огне. В готовый настой добавить соду. Смачивать в теплом отваре марлю и накладывать в виде компрессов на больные места. Держать по 10–15 минут.

Сироп из ягод при остеохондрозе

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Свежие костянки засыпаются сахаром в равной пропорции. Смесь выдерживается в течение 24 ч в прохладном месте. Сироп процеживается и переливается в непрозрачную стеклянную ёмкость. Хранится в холодильнике. Дозировка — 1 десертная ложка перед каждым приёмом пищи в течение 1,5–2 мес.

Лечебные свойства ягод бузины для лечения рака

Учёные пока не проводили исследований, касающихся пользы самбука при раковых заболеваниях. Однако гомеопатические средства с участием бузиновых костянок и их производных активно рекомендуются онкобольным народными целителями.

Важно! Считается, что вещества в составе плодов стимулируют рост здоровых клеток и их митоз. Максимальную пользу принесут фитопрепараты из бузины чёрной на ранних стадиях проявления раковых патологий.

Женщинам, имеющим предрасположенность к возникновению рака кожи или опухолей молочной железы, советуют в качестве профилактики съедать небольшие порции варенья из бузины. Экстракт из костянок на винной основе обладает целебными свойствами при лечении рака кожи. Повидло из самбука дополняет лекарственные препараты, назначаемые больным с диагнозом рак желудка.

Перетёртая бузина при раке желудка

  • 1 стакан плодов;
  • 3 стакана сахара.

Костянки перетереть с сахаром. Ягодную массу хранить в прохладном месте.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Сладким лекарством является бузиновое варенье. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, эффективно разжижает мокроту. Хорошо помогает при ларингите, бронхите, ангине. Также хорошо помогает ягодный отвар.

Важно! Для сохранения целебных свойств ягоды не надо варить дольше 10 минут.

Чтобы улучшить вкусовые качества добавляют цитрусовую цедру, корицу, фрукты. Приготовить питье можно не только из сушенных, но и замороженных плодов базовника.

Ещё одним вариантом целебного питья является бузиновое вино. Помимо профилактики простудных заболеваний, оно содействует лечению анемии, сахарного диабета. Гомеопаты прописывают его больным с меланомой.

Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный. Заготавливают гроздья самбука. Тщательно перебирают, удаляя повреждённые и зелёные костянки.
  2. Приготовление сока. Из костянок осторожно, вручную выжимают сок через марлю. Марля необходима, чтобы не допустить попадания зёрнышек, содержащих токсины. Сок смешивают с мёдом (1:5). Мёд должен полностью раствориться в жидкости. Смесь помещается в закрытую стеклянную ёмкость. Через отверстие в крышки выводится резиновая или пластиковая трубка. Её конец опускают в сосуд с водой. Таким путём, газы, образующиеся в результате брожения, выходят наружу. В то же время, плотно закрытая крышка не пропускает внутрь кислород.
  3. Брожение. Проходит в затемнённом теплом помещение. Если температура окружающего воздуха прохладная, процесс брожения замедлится.
  4. Приготовление вина. Когда брожение закончилось, вино находится в состоянии полуготовности. Его требуется разлить в непрозрачную тару и поместить в прохладное место (погреб, холодильник) на срок 3 месяца.

Чай из ягодного сбора

  • 10 гр сухих ягод базовника;
  • 10 гр шиповника;
  • 20 гр листья земляники;
  • 20 гр листья чёрной смородины;
  • мёд или сахар.

Сбор заваривают кипятком и дают настояться 5–10 мин. Добавляют сахар или мёд по вкусу.

Сироп от кашля

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Смесь доводится до кипения на слабом огне. Варится 20 мин. Затем сок отжимается и смешивается с сахаром. Повторно доводится до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы не допустить пригорания, сироп постоянно помешивают. Готовую жидкость разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Экстракт при высокой температуре

В стеклянной ёмкости послойно выкладывается ягодно-сахарная смесь (по 1 см каждый слой). Сосуд герметично закрывается. Настаивается 1 месяц в прохладном тёмном месте. Затем хорошо перемешивается.

Настой в термосе

  • 1 ч. ложку высушенных ягод;
  • 2 стакана воды.

Плоды завариваются в термосе кипятком. Закрываются крышкой. Настаиваются 10–12 ч. Употребляется, как чай.

Настойка при бронхиальной астме

  • 100 гр. высушенных ягод;
  • 200 мл водки.

Залить сухие костянки водкой. Дать настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Готовую настойку процедить и перелить в бутылку. Пить, разбавляя водой (50 капель на 2 ст. ложки, перед едой 3 раза в день.)

Джем

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Спелые костянки измельчают и уваривают до нужной консистенции, с водой и сахаром.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Фитопрепараты, насыщенные витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Они становятся более упругими, плотными. Кроме того, приводят в норму давление, поэтому их можно пить и при гипертонии, и при гипотонии.

Настойка для укрепления сосудов и от давления

  • 1 ст. лож плодов;
  • 1 ст. лож сухих листьев и цветов герани;
  • 1 ч. лож мёда;
  • 0,5 л воды.

Сухой сбор залить горячей водой. Настаивать 30–40 мин. Принимать перед едой 3–4 раза в день по 0,5 стакана.

Ягоды чёрной бузины при мастопатии

Важно! Терапевтическое влияние бузины при мастопатии не имеет научных доказательств. Однако многие люди практикуют употребление её в виде настойки и в последующем информируют о положительных результатах.

Настойка спиртовая

  • 1 стакан сока;
  • 1 стакан спирта.

Выжимают свежий сок и смешивают в равной пропорции со спиртом. Курс приёма настойки рассчитан на 2,5 месяца. В 1-й день пьют по одной капле трижды в день. Затем суточную дозу увеличивают на 1 каплю. Максимум 40 капель за один приём в день. После этого дозу также равномерно снижают.

Лечение сахарного диабета

Содержащиеся в плодах вещества помогают регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме человека. Продукты из костянок самбука полезны не только при сахарном диабете, но и его осложнениях (невропатии, нефрите, фурункулезе). Особую ценность имеет свежевыжатый бузиновый сок. Его смешивают с мёдом (1 ст. ложка на стакан) и пьют 3 раза в день. Сок также можно законсервировать без добавления сахара. В дальнейшем использовать его по мере надобности.

Консервированный сок из бузины для диабетиков

  • 4 ст. ложки сока;
  • 1 ст. ложка водки.

Спелые костянки измельчить блендером или мясорубкой. Отжать сок из полученной массы. Смешать с водкой и разлить по бутылкам. Хранить в закупоренном виде в холодильнике. Перед приёмом смесь разбавить водой. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Напиток долголетия

  • 1 ст. лож ягод;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. лож. мёда.

Плоды залить горячей водой. Заваривать в течение 5 мин на слабом огне. Отвар настаивается 10–12 ч. В готовый напиток добавляется мёд и тщательно перемешивается. Хранится в закрытой ёмкости в прохладном месте. Принимать натощак по 0,5 стакана.

Важно! Нельзя сочетать самбук с фармацевтическими препаратами, снижающими сахар в крови. Велика вероятность гипогликемии.

Рецепты по уходу за кожей лица

Плоды самбука помогают избавиться от угрей. Для этого костянки разминают. Сок отжимают, а оставшуюся кожицу накладывают, в виде маски, на лицо. Полезные компоненты, содержащиеся в плодах, проникают под кожу и стабилизируют деятельность сальных желез. Также плодовые притирания имеют отбеливающее свойство. Их задействуют для борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Противопоказания и меры предосторожности

Следует помнить, что плоды базовника имеют техническое предназначение, поскольку они слаботоксичные. Перед приёмом фитопрепаратов, содержащих в своём составе бузину, следует проконсультироваться с врачом. В ряде случаев лекарственные средства могут вызвать отрицательный эффект. Если превышена необходимая дозировка, человек начинает ощущать тошноту, головокружение, головную боль.

Также возможно появление одышки и диареи. При появлении симптомов отравления, пострадавшему надо сделать промывание желудка, принять адсорбирующие препараты. В критических ситуациях вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Важно! Костянки самбука пригодны к употреблению исключительно в переработанном виде, после сушки или термической обработки. В свежем виде их есть нельзя!

Бузина и её компоненты категорически противопоказаны женщинам, ожидающим ребёнка; кормящим мамам; детям раннего возраста; пациентам с диагнозом несахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона. Несанкционированный приём лекарственных средств гомеопатии может нанести вред их здоровью.

Где можно купить, цена

Интерес к плодам базовника со стороны потребителей с каждым годом растёт. По мере открытия все новых целебных свойств, ягоды становятся все более популярными. Несмотря на широкое распространение растения в природе, заготовители не успевают полностью удовлетворить существующие потребности. Чаще всего в продажу поступают свежие плоды. Ягоды собирают, в основном, на юге России и на Украине. Готовых фитопрепаратов, на основе костянок самбука, пока недостаточно. В зависимости от региона и доступности растительного сырья, цены могут значительно колебаться.

Важно! Следует проявлять осторожность при покупке сушеных ягод и продуктов из них. Приобретать лекарственные препараты или сырье у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Продукты из костянок бузины от неизвестных производителей могут быть опасны для здоровья.

Удобнее всего воспользоваться услугами интернет-магазинов или интернет— аптек. В этом случаем, у покупателя есть гарантия в получении качественного продукта. Для плодов бузины, это особенно важно.

  1. Интернет— поставщики предлагают плоды базовника в различном виде.
  2. Сухие ягоды в картонной упаковке от 70 до 150 руб. за 50 грамм.
  3. Варенье в стеклянной банке 180–300 руб.
  4. Конфитюр — желе из ягод 300–350 руб. за 225 мл.

Иностранные производители делают продукцию максимально отвечающей нуждам потребителей. Экстракт чёрной бузины рассчитан не только на взрослых, но и на детей от 2 лет. Его используют для ежедневной профилактики и для интенсивной терапии. Цена 17 долл. за бутылочку в 230 мл.

Сироп для поддержки иммунной системы стоит в пределах 600 руб. за 120 мл. Противовирусные шипучие таблетки- 470 руб. за упаковку (15 шт.). Органические леденцы с цинком, употребляемые при простуде и гриппе- 200–250 руб. за 1 пакет (24 шт.)

Жевательные таблетки, на основе бузинового экстракта, стоят 11,5 долл. Их принимают для укрепления иммунитета.

Отзывы

Чёрная бузина помогла многим справиться с недугами. Рассказы об использовании разных народных средств из базовника, лишний раз подтверждают его целебные свойства. Люди приводят примеры исцеления от миомы матки, аденомы предстательной железы.

Татьяна Добрицкая: «Бузина чёрная – это моя спасительница. Благодаря этой ягоде, живёт мой отец. Когда умерла мама, то у отца было 2 инсульта. Я давала несколько ягод бузины чёрной с сахаром. И сейчас, несмотря на то, что он не мог ходить, он ходит сам, он кушает сам».

Заключение

Ягоды бузины чёрной лечебные свойства, которых нашли многостороннее применение, постепенно выходят за рамки народной медицины и внедряются в официальной фармакологии.

Видео: полезные и лечебные свойства ягод черной бузины

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

© 2019 Природные целители · Информация предоставлена в ознакомительных целях. Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.

Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.

Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками”  находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности , бузину специально выращивали,  осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.

Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют.  Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.

Описание бузины, где растет, химический состав, фото

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Как собрать и заготовить сырье на зиму

В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов  бузины происходит в разное время, а именно:

  • цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
  • плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
  • кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
  • корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.

Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.

Лечебные свойства и противопоказания

Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.

Пусторосль несет такие фармакологические качества:

  • потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
  • противолихорадочное
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • вяжущее
  • регулирующее углеводный обмен
  • сахаропонижающее действие
  • противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов

Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.

Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и геморрое, а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля  делают полезные ингаляции, а при болях в горле — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.

Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.

Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время  мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении  проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же  он, способствует нормализации стула.

Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.

Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:

  • беременность
  • кормление грудью
  • болезнь Крона
  • острые заболевания пищеварительной системы

Очень важно также строго соблюдать рекомендованные дозировки, и помнить. что в свежий продукт с огромной вероятностью вызовет симптомы отравления, а при неправильном задействовании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Применение  бузины в лечении заболеваний

Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.

При миоме матки — как лечить, рецепты

Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.

Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра  выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5  месяца.  Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или  даже сводит его на нет.

Ягоды от рака

Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.

Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.

Аргументируют это следующим:

  • Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
  • Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
  • Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов  классической химиотерапии.

Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.

Вот несколько рецептов врачевания от рака:

  • Настойка

Свежие плоды  бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении  2  недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.

  • Отвар из ягод

35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.

  • Отвар из листьев

Листья  бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.

  • Вино

В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.

  • Настой из цветов

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.

Также при онкологических заболеваниях рекомендовано принимать ванны из бузины.

 Для женского здоровья, красоты и иммунитета

Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.

В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.

Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.

Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.

Применение при сахарном диабете

Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, нормализовать уровень сахара в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.

Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:

  • Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько  раз в день.
  • Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.

Отзывы после применения черной бузины

Алена 32 года

Однажды мне посоветовали принимать бузину при простуде, и теперь мы всей семьей обязательно пьем ее, когда заболеваем, и выздоравливаем гораздо легче и быстрее!

Александр 48 лет

Мне должны были удалять желчный из-за камней в нем. По совету знакомой я пропил несколько курсов настоя, и камни вышли!!! Я выздоровел без операции! Это чудо средство!

Мария 29 лет.

Никто не любит болеть. Я лично с большим трудом переношу кашель. Бузина существенно облегчает отход мокроты и кашель становится менее интенсивным, поэтому когда начинается кашель — всегда пью этот лекарственный настой!

Михаил 52 года.

Я диабетик, и на себе проверил эффективность данного средства. Теперь всем советую! И с медом вкусно)

Екатерина Ивановна 63 года.

Ежегодно, когда плодоносит бузина, мы собираем ягоды и заготавливаем лечебный сироп. Это так здорово, что можно пользоваться натуральными средствами от самой природы, а не химией!

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *