Семена сорго лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что данное растение известно людям с давних времен, так как обладает историей в несколько тысячелетий, вопрос: «сорго, что это такое?», до сих пор актуален. Сорго польза и вред, состав и свойства злака, а также как применять в кулинарии и как приготовить в домашних условиях.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Сорго: описание
  • 2 Где растет злаковая культура?
  • 3 Сорго польза и вред для организма
    • 3.1 Состав и пищевая ценность
    • 3.2 Полезные свойства сорго
  • 4 Использование злаков в медицинских и косметологии
  • 5 Рецепты с Суданской травой
  • 6 Противопоказания
  • 7 Как хранить и где приобрести сорго
      • 7.0.1 Bob’s Red Mill, ‘Sweet’ White Sorghum Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)
      • 7.0.2 Alvita Teas, Organic, Lemongrass Tea, Caffeine Free, 24 Tea Bags, 1.69 oz (48 g)
      • 7.0.3 Aroma Naturals, Soy VegePure, Ambiance, Orange & Lemongrass, 2.8 oz (79.38 g)

Содержание

Сорго: описание

Сорго (с лат. Sorghum)относится к растениям семейства злаковых или мятликовых, в природе существует более 30 видов. Название растения произошло от латинского слова «Sorgus», что означает «возвышаться».

Суданская трава может быть как многолетней, так и однолетней. Внешним обликом она напоминает кукурузу. Стебель растения плотный, высокий, может достигать трех метров ввысь. Также данные злаковые имеют развитую корневую систему. Соцветия злаков называют метелкой, а сами плоды – зерновкой.

семена сорго лечебные свойства и противопоказания Фото: Сорго

Зерна растения могут иметь различную окраску, быть как белого, так и черного цвета. Стоит отметить, что данная культура предпочитает расти в странах с жарким климатом, не боится засухи, но не переносит морозов и сразу погибает.

Исследователи на сегодняшний день выделяют несколько видов сорго:

  1. Зерновое сорго, похожее на просо внешним видом. Зерна растения имеют светло-желтый или черно-коричневый окрас, используются для приготовления крупы, муки или крахмала, из которой делают выпечку.
  2. Сахарное сорго, чьи стебли идут для приготовления различных сиропов и патоки.
  3. Травянистый сорт растения используют как корм для домашнего скота.
  4. Техническое или веничное сорго применяется для изготовления бумаги и плетеных изделий.
  5. Лимонное сорго хорошо подходит в качестве приправы в кулинарии, также его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Те, кто самостоятельно выращивают культуру, знают, что к уборке сорго становится готовым тогда, когда,  его зерна становятся твердыми и крошатся при нажатии. Если же при нажатии на зернышко выделяется жидкость, похожая на молоко, то злаки еще не созрели.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.

семена сорго лечебные свойства и противопоказания Как растет сорго

Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.

Сорго польза и вред для организма

семена сорго лечебные свойства и противопоказания Сорго польза и вред для организма

Состав и пищевая ценность

В состав зерен входят клетчатка, белки, углеводы, зола и жиры. Энергетическая ценность продукта составляет примерно 340 ккал. Также в растении присутствуют такие компоненты, как аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин.

Стоит отметить, что Суданская трава богата кальцием, цинком, селеном, магнием, фосфором, калием, железом, медью и молибденом.

Полезные свойства сорго

Растение имеет уникальный состав, поэтому вопрос о том, чем полезен этот злак, возникает у многих. Так как в зернах много углеводов и белков, блюда из них получаются очень питательными, способными надолго избавить от чувства голода. Также тиамин в составе злаков помогает наладить пищеварение, улучшить работу желудка.

Полезные свойства для женщин и для мужчин данного растения заключаются также в том, что его полезные компоненты способствуют улучшению работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

В составе культуры имеются вещества, действующие как антиоксиданты, которые способствуют очищению и защите человеческого организма. Также регулярное употребление блюд из данного продукта помогает ускорить обменные процессы в организме.

Суданская трава рекомендована в пищу диабетикам, так как ее уникальный состав запускает процессы обновления костных клеток. Целебные компоненты растения также стимулируют выработку гемоглобина, полезны при заболеваниях кожи, органов ЖКТ и расстройствах нервной системы.

Использование злаков в медицинских и косметологии

Витамин РР и биотин, содержащиеся в злаках способствуют расщеплению жиров, стимулируют выработку полезных аминокислот, витаминов А и Д, стероидных гормонов.

Фосфор в составе зерен принимает активное участие в формировании скелета. Также благодаря полезному составу данные злаки рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы снизить риск возникновения инсульта. Полезные вещества в составе Суданской травы будут не лишними в рационе беременной или кормящей женщины.

семена сорго лечебные свойства и противопоказания Полезные и лечебные свойства

Настои из корневищ растения применяются при невралгиях, ревматизме и подагре. Вытяжка из зерен действует как мочегонное средство, помогает при снятии отеков и способствует выводу солей из организма.

В косметологических целях используется в основном лимонный сорт травы, из него получают эфирное масло, которое способствует улучшению структуры кожных покровов, их омоложению и тонизированию.

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.

семена сорго лечебные свойства и противопоказания Каши из сорго

Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.

Противопоказания

семена сорго лечебные свойства и противопоказания

Употреблять в пищу данный продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Также стоит сказать, что некоторые сорта Суданской травы содержат в себе большое количество синильной кислоты, которая способна вызвать сильное отравление.

Как хранить и где приобрести сорго

Крупа из зерен злакового растения может храниться в сухом помещении до двух лет, при этом, не теряя своих полезных свойств. Мука из этой злаковой культуры может храниться в течение одного года.

Купить крупу можно в интернет-магазинах и магазинах, предлагающих продукты для здорового питания. Стоит сказать, что в пищу употребляются только сахарные и зерновые сорта данной злаковой культуры. Зерна должны иметь красноватый, светло-желтый, коричневый и даже черный окрас.

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

  • зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал, используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных кухонь Азии, Африки и т.д.;
  • сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый мед;
  • техническое или веничное сорго, из чьей соломы изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия;
  • травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое идет скоту на корм;
  • лимонное сорго, используемое в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо сочетается с имбирем, чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11,3 3,3 68,3 1,57 9,2 339

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Опасные свойства сорго

Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.

Как делают веники от А до Я.

Рейтинг: 4.0/5, оценок:

Смотрите также свойства других продуктов:

Лечение КАМНЕЙ В ПОЧКАХ отваром семян сорго. «Веник оказался целебным» Хочу рассказать, как я избавилась от оксалатового камня в почках. Для этого использовала семена веников – сорго, они такие малиновые и мелкие. 1 ст. ложку семян залила 1 стаканом кипятка, еще поварила 5-10 минут на медленном огне. Затем подержала в тепле 3 часа.
Принимал отвар так: разделила стакан на 3 части. Пила по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Кстати, на вкус он очень приятный. Через несколько суток увидела в моче песок. Камень разрушился и начал выходить. Пить отвар семян сорго надо месяц. Череминская Людмила Григорьевна, 363758 Северная Осетия-Алания, г. Моздок, ул. Юбилейная, д.4, кв. 64 («ЗОЖ» №17 (269) 2013 г.). ———————————————— Прежде чем применять рецепт, посоветуйтесь с лечащим врачом. ———————————————— Справка: Сорго практически не встретить в нашей стране, а во многих странах Африки его значение сродни нашей пшенице Описание Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в 4 веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В 15 веке его начали культивировать в Европе, а в 17 – завезли в Америку. Встречаются как однолетние виды сорго, так и многолетники. Многие молодые растения ядовиты. Эта теплолюбивая яровая культура, внешне напоминающую кукурузу, успешно выращивается в США, где регион от Миссури до Кентукки специализируется на культивировании сахарного сорго, производстве сиропа и других продуктов из него. В США произрастает еще 40 зерновых сортов этого растения. Производство продуктов из сорго является также важной частью экономики Индии и Нигерии, которые также считаются лидерами в этой отрасли, значтельно опрежая африканские страны (где традиционно сорго является основной с/х культурой). Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды: сахарное сорго, из стеблей которого производят патоку для кондитерских изделий, сладкий сорговый мед и сорговый сироп зерновое сорго (основные сорта – эфиопское, арабское и нубийское сорго) похоже на просо, из разнообразных по цвету, от белого и желтого – до коричневого и черного, семян которого получают крупы, крахмал и муку, используют для приготовления спирта, кондитерских изделий, хлеба, питательных каш, детского питания, различных блюд национальных кухонь Африки, Азии и т.д. веничное или техническое сорго, из соломы которого изготавливают бумагу, плетеные изделия и веники травянистое сорго, которое имеет сочную сердцевину, идет на корм скоту лимонное сорго, которое используется в качестве приправы для рыбных, мясных, овощных блюд и морепродуктов, отлично сочетается с чесноком, имбирем, острым перцем; из него производят ценное эфирное масло для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 г сорго содержится: Вода – 9.2г Белки – 11.3 г Жиры – 3.3 г Углеводы – 68.33 г Пищевые волокна (клетчатка) – 6.3 г Зола – 1.57 г Витамины: Витамин В1 (тиамин) – 0.237 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.142 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.5 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.927 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг Биотин (витамин H) – 42 мкг Макроэлементы: Калий – 350 мг Кальций — 28 мг Магний – 171 мг Натрий — 6 мг Фосфор — 287 мг Микроэлементы: Железо – 4.4 мг Марганец – 1.15 мг Медь – 440 мкг Молибден – 60 мкг Селен – 0.7 мкг Цинк – 2.5 мг Калорийность В 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал. Полезные свойства сорго Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы. Полифенольные соединения (сильные антиоксиданты) содержащиеся в сорго защищают человеческий организм от негативных факторов внешней среды, воздействия алкоголя и табака и противостоят старению организма. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в чернике, которая повсеместно считалась чемпионом по содержанию этих полезных веществ, их всего лишь 5 мг на 100 г. Также сорго содержит витамины РР и биотин, улучшающие обменные процессы, расщепляющие жиры и стимулирующие синтез жирных кислот, стероидных гормонов, аминокислот и витаминов. Содержащийся в нем фосфор активно помогает в построении скелета и обеспечивает клетки фосфорной кислотой. Прием этого продукта показан диабетикам, так как он помогает регулировать уровень сахара в крови и участвует в производстве глюкозы. Кроме того, стимулирует синтез гемоглобина и помогает эритроцитам транспортировать кислород к тканям организма. Употребление согро рекомендуется при нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и кожи, его особенно полезно вводить в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Противопоказания Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.
#полезныесоветы #зож #народныерецепты #НароднаяМедицинасемена сорго лечебные свойства и противопоказания

Лимонная трава: свойства, применение и противопоказания

​Похожие статьи​

Описание

​Лимонник обладает богатейшим составом полезных веществ. Именно их комплекс делает его незаменимым для восстановления сил, лечения многих заболеваний и укрепления иммунитета. Китайцы дали ягодам лимонника название плодов пяти вкусов. Их кожица солёная и сладкая, семена смолистые и жгучие, а сок кислый.​​Именно комплексный состав физиологически активных веществ, входящих в состав лимонника, объясняет его целебные свойства.​

Отличное природное средство против комаров

​Лимонная трава: состав и калорийность​

Использование лимонной травы в кулинарии

​Свойства лимонной травы используют для улучшения памяти, для улучшенной концентрации внимания, повышенной собранности и устранения последствий переутомления. Она обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на функциональные процессы кожи.​

​Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|4%|102%​

Полезные свойства

​усилению остроты зрения;​​Лемонграсс (лимонное сорго) часто выращивается в качестве декоративного комнатного растения.​

​Лемонграсс устраняет насморк, синуситы, гаймориты, фронтиты. Стимулирует работу сосудодвигательного и дыхательного центра. Устраняет гипотонию, головокружения, слабость и потемнение в глазах. Стимулирует кровообращение и лимфодренаж. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен.​

Освежает и тонизирует

​Синонимы:​

​К слову, цимбопогону приписывается ряд магических свойств. Именуемый «травой Вуду», он высаживается вокруг дома с целью избавления от змей. Считается, что это растение вызывает сексуальное влечение и возбуждает страсть, поэтому его используют для приготовления зелья.​

​Лимонная трава представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, или мятликовых. Распространенный в Америке, Китае, Индии, Африке и Южной Европе цимбопогон, или лимонное сорго (другое название растения), характеризуется быстрым ростом и может достигать высоты 1,8 метра в тропическом климате. Полтора метра — его среднестатистический размер. В природе лимонная трава (фото передает всю красоту такой необычной культуры) насчитывает более 50 видов.​

Лимонная трава против токсинов

​Специально для LadySpecial.ru — Юлия​

Применение в косметологии

​В плодах этого растения содержатся органические кислоты, яблочная, лимонная и винная кислота, сахара, витамин С, антоцианы, флавоноиды, пектины, эфирное масло, катехины. В семенах лимонника содержится более 33% жирных масел. В соке, корнях, коре и листьях — большое количество витаминов, хинин и лимонная кислота. В сухих ягодах лимонника яблочной кислоты — 9%, лимонной — 11%, а винной — 1%, клетчатки более 2,7%. Все они необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта.​

​На самом деле никто точно не знает, где именно начали выращивать это растение — в Индии или Малайзии. Тем не менее, на протяжении последних сотен лет этот продукт был незаменимым компонентом в восточной кухне.​

Лимонная трава: противопоказания

​Благодаря большому количеству витамина А лимонная трава является прекрасным антиоксидантом. Она способна сокращать до минимума мочевую кислоту и холестерин.​

​Сколько стоит Лимонная трава ( средняя цена за 1 кг.)?​

syl.ru

​сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.​

Свойства лимонной травы

​Противопоказания​

​Лемонграсс  обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, дезодорирующее, заживляющее, фунгицидное, инсектицидное, седативное средство народной медицины.​

​цимбопогон, лимонная трава, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник.​

​Лимонная трава имеет несколько названий. Ее называют лимонным сорго, цитронеллой или лемонграссом. Растение представляет собой высокий, травянистый многолетник, который имеет приятный цитрусовый аромат. Высота травы достигает ста восьмидесяти сантиметров. В основном лимонную траву используют в кулинарии, для придания блюдам особого аромата. Прежде всего, это азиатская кухня. Здесь ее применяют в приготовлении мясных блюд. Также лимонную траву можно добавлять в суп и рагу.​

Польза лимонной травы

​Лимонная трава, полезные свойства которой по достоинству оценены в фармакологической отрасли, достаточно светолюбива, хотя спокойно переносит теневые места, однако холодов боится. В качестве почвенного состава для данной культуры наиболее всего подходит песчаная почва. В природных условиях растение можно встретить на заболоченной местности, так как оно влаголюбиво.​

​Видео по темеВидео о траве мелиссеКликните на Play для просмотра​

Применение лимонной травы

​Семена лимонника содержат в своём составе витамин Е, микроэлементы: никель, цинк, марганец и медь, калий, кальций, селен и большое количество йода; и вещество, которое обладает тонизирующими свойствами, — схизандрин. Таких ядовитых веществ, как алкалоиды, в плодах лимонника не обнаружено.​

​Безусловно, лемонграсс можно отнести к диетическим продуктам, так как калорийность его составляет всего 99 ккал на 100 г. Кроме того, растение имеет весьма полезный состав — оно богато витаминами группы В, в нем также присутствуют бета-каротин и аскорбиновая кислота. Стоит обратить внимание и на содержание минералов — здесь есть калий, фосфор, кальций, магний, медь, марганец, цинк, селен и железо. А благодаря антиоксидантам эта трава считается одним из самых популярных «продуктов молодости». Именно поэтому она широко используется в кулинарии и медицине.​

​Цитронелла обладает отпугивающими свойствами против комаров. Нужно потереть стебель и появившийся сок нанести на кожу. Защитные свойства будут действовать в течение четырех часов.​

​Москва и Московская обл.370 р.​

​Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.​

​. Беременность, не рекомендуется для использования во время грудного кормления.​

Вред лимонной травы

​Лемонграсс усиливает кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов и соединительную ткань, способствует укреплению связок и мышц, повышает их выносливость (применяется в спортивной практике), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу желудка при пониженной кислотности и ферментодефиците, стимулирует работу дыхательного центра, регулирует обменные процессы, способствует снижению веса, повышает лактацию, обладает дезинфицирующими свойствами.​

​Используемые части лемонграсса:​

​Листья лимонной травы имеют светло- зеленый цвет, аромат лимона и вкус цитруса. В процессе своего роста образует куст в виде пучка. Отличается от других трав способность не разрастаться по всему участку.​

med.yoops.ru

​Лимонная трава растет точечно, пучком, не разрастается и не засоряет участки. Соцветия колосовидные, расположены на прямостоящих жестких побегах, имеющих цилиндрическую форму. Лимонная трава выращивается в теплицах и садах, а также в качестве декоративного растения (потому что создает вид редкого тропического представителя), за что любима многими садоводами. Характерной чертой цимбопогона является хорошо развитая корневая система, которая, к сожалению, очень резво, словно насос, истощает почву, выкачивая из нее питательные вещества.​​Мелисса – невысокое кустистое растение (до 80 см в высоту) семейства яснотковых. Очень часто можно услышать другие варианты названия этого растения: лимонная мята, лимонная трава, пчелиный или лимонный бальзам, пчелиная трава. Еще великие ученые древности обращали внимание на полезные свойства и противопоказания, которыми обладает мелисса. Так, Авиценна отметил ее сосудорасширяющие, снотворные и успокаивающие свойства, а Парацельс утверждал, что мелисса способна полностью оживить тело и назвал ее «эликсиром жизни».​

​Лимонник помогает снять сонливость, повысить работоспособность, вызвать бодрость и поднять настроение. Он является общеукрепляющим средством, которое способно повысить остроту зрения.​​Лимонная трава в кулинарии​

​Полезные качества лимонного сорго используют для повышения работоспособности пищеварительной системы, болезнях желудочно- кишечного тракта и повышенном газообразовании. Активизирует обменные функции организма. Лимонная трава полезна при лечении простудных заболеваний, способностью снизить температуру.​​Вы когда-нибудь слышали такие названия как лемонграсс, лимонное сорго, цитронелла, малабарская или кохинхинкская трава? Опытные кулинары, естественно, ответят положительно, а вот простые любители домашней кухни отрицательно закачают головой. Что ж, давайте знакомиться — эти названия носит любимая многими лимонная трава, которая, обладая цитрусовым ароматом с приятными нотками миндаля, имеет вкус лимонной цедры. Она обладает способностью передавать свой аромат и привкус блюдам, в которых нередко используется.​

​Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.​​Лимонник представляет собой кустарниковое растение и относится к семейству магнолиевых.​

​Фото чая из лемонграсса (лимонного сорго)​​ трава.​

​Свойства лимонной травы используют для улучшения памяти, для улучшенной концентрации внимания, повышенной собранности и устранения последствий переутомления. Она обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на функциональные процессы кожи.​​Лимонная трава, характеризующаяся светло-зелеными длинными узкими листьями, расположенными поочередно, имеет цитрусовый вкус с миндальными приятными нотками и легкий аромат лимона, отпугивающий различных насекомых, в частности комаров и мух. Стоит лишь потереть стебель и нанести на кожу образовавшийся сок, как часа на 4 можно спокойно забыть о столь надоедливых насекомых.​

Полезные, лечебные свойства и применение

​В народе ей приписывали магические и чудодейственные свойства. Всего насчитывается около 5 видов растения, но наибольшее признание получила мелисса лекарственная. Культивируют ее не только для фармацевтики, но и для косметологии и кулинарии. Медицина использует богатый химический состав лимонной мяты: эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, танины, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, селен, цинк, калий.​​Будет незаменим при лечении заболеваний кожи, сердца, дистрофии и почек.​​Легкий цитрусовый аромат со слабым оттенком миндаля и вкус лимонной цедры — это и есть лимонная трава. Купить ее можно как в свежем, так и в засушенном виде.​​Использование эфирного масла лимонной травы как аромотерапивтического средства эффективно как антидепрессант. Помогает от стрессов и лечит бессонницу.​

​Точной родины лимонной травы никто назвать не может: кто-то говорит, что это Малайзия, а кто-то — Индия. Собственно, в настоящее время лимонную траву выращивают по всему поясу тропиков и субтропиков.​

​А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.​

​У него ярко-красные, сочные и довольно кислые плоды, по форме напоминающие виноград.​

​Приготовить чай из лемонграсса довольно просто: достаточно одной столовой ложки на стакан кипятка и настоять около пяти минут, а затем процедить в чашку. Используйте натуральный подсластитель, такой как мёд или траву стевии медовой.​

Чай из лемонграсса

​Ботаническое описание:​

​Благодаря большому количеству витамина А лимонная трава является прекрасным антиоксидантом. Она способна сокращать до минимума мочевую кислоту и холестерин.​

​Благодаря своему богатому составу лимонная трава, полезные свойства и противопоказания которой в полной мере изучены специалистами, широко востребована в народной медицине и кулинарии. Основным компонентом такого растения являются эфирные масла (гераниол и централь), их общая доля составляет 70-85%, остальная часть элементов — это витамин А и В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, соли калия и натрия, природные антисептики и антиоксиданты.​

​Приятный лимонный аромат молодых листьев отмечен парфюмерами, а освежающий вкус придает кулинарным блюдам изысканность. Мелисса также успокаивающе влияет на пчел.​

Эфирное масло лемонграсса

​Ягоды и семена лимонника могут придать силы при сильной физической и умственной усталости. Они способны повысить жизненную ёмкость лёгких, мышечную силу, умственную и физическую работоспособность. Благодаря ему, происходит улучшение сопротивляемости организма внешним негативным факторам.​

​В современной кулинарии этот продукт очень популярен благодаря своему свойству изменять и подчеркивать вкус готового блюда. Например, в Индии лимонное сорго добавляют в рис и другие гарниры, а также в супы, блюда из мяса (телятина, курица, свинина) и морепродуктов. Довольно часто эту траву добавляют в разные напитки — она придает им свежесть и нежный цитрусовый аромат.​

​Лимонную траву применяют для лечения разнообразных инфекций и лихорадки, поэтому ее часто применяют в фармакологическом направлении.​

Наружное применение эфирного масла лемонграсса

​В кулинарии часто используются как свежие стебли лимонной травы, так и сушеные, в целом виде или в качестве порошка. Однако следует учитывать, что стебель этой травы очень жесткий, в связи с чем, его нужно либо мелко нарезать, либо растирать в пасту. Но, несмотря на все неудобства, связанные с процессом ее использования, полезные свойства лимонной травы просто очевидны за счет содержания большого количества эфирных масел. Калорийность лимонной травы составляет 99 ккал на сто граммов продукта.​

​Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.​

​Растение знакомо не многим, однако даже эти немногие знают о полезных и чудесных свойствах лимонника.​

​Чай из лемонграсса (лимонного сорго), имеет обезболивающее, дезодорирующее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, тонизирующее свойства, нормализует работу желудка и менструальный цикл. Чай применяется при лихорадке, проблемах с пищеварением и нарушениях менструации. В китайской медицине чай из лемонграсса — средство от ревматизма. Может быть использован наружно — прикладывается на больную область при артрите.​

​ лемонграсс — многолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мочковатой корневой системой и членистыми цилиндри­ческими побегами с очередными ребристыми листьями, которые охватывают стебель и имеют прият­ный запах лимона. Листья жёсткие, бледно-зелёные. Метельчатое соцветие образовано колосками.​

​Цитронелла обладает отпугивающими свойствами против комаров. Нужно потереть стебель и появившийся сок нанести на кожу. Защитные свойства будут действовать в течение четырех часов.​

Лемонграсс вдомашних условиях

​В кулинарии используются в основном стебли лимонной травы (как в свежем виде, так и в сушеном), предварительно измельченные: либо мелко нарезанные, либо растертые в порошок. Листья не являются съедобными, поэтому их чаще всего выбрасывают. Наиболее востребована лимонная трава в азиатской кухне, где является важной составляющей рагу, супов, блюд из морепродуктов, курицы, говядины и свинины. Успешно сочетается с красным перцем и кинзой. Свойства лимонной травы позволяют ее использовать как отличную добавку к различным напиткам, придающую им нежный аромат цитрусов. Для приготовления освежающего продукта из лимонной травы стебли последней нарезают и заваривают крутым кипятком, после чего охлаждают. В полученный напиток рекомендуют добавлять молоко с сахаром или кубики льда.​

​При работе с ульями пчеловоды натирают кожу этим растением, что позволяет избежать пчелиных укусов.​

​Лимонник полезен при малокровии, заболевании лёгких, гастритах с низкой кислотностью, других желудочно-кишечных заболеваниях. При низком давлении, сосудистой недостаточности, он способен улучшить самочувствие и поднять давление.​​Кстати, листья растения очень жесткие, поэтому их мелко режут или же смешивают в густую пасту.​

herbal-grass.com

Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Лимонник: польза, виды и применение

​Цитронелла показывает хорошие результаты при чистке организма. Отлично выводит токсины и накопленный избыточный жир, чистит печень и поджелудочную железу, почки и кишечник.​

​Наибольшей популярности лимонная трава добилась в азиатской кухне, где ее добавляют в карри, рагу, супы, блюда из морепродуктов, свинины, курицы и говядины. Ее используют в качестве добавки при приготовлении различных напитков, придавая им приятный нежный аромат цитрусовых плодов.​

​Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.​

​Плоды этого кустарника, имеющие специфический вкус, за что их и предпочитает большая часть людей, используют не только в кулинарии для приготовления компотов, сиропов, начинок для пирожков, но и в народной медицине.​

​Однако чай из лимонной травы не стоит употреблять в больших количествах, достаточно одного или двух стаканов в день. Если после употребления лемонграсса (лимонного сорго) Вы почувствуете себя нехорошо, сделайте паузу не несколько дней, а затем вновь попробуйте одну чашку.​

Интересные свойства лимонника

​Ареал обитания:​

​Полезные качества лимонного сорго используют для повышения работоспособности пищеварительной системы, болезнях желудочно- кишечного тракта и повышенном газообразовании. Активизирует обменные функции организма. Лимонная трава полезна при лечении простудных заболеваний, способностью снизить температуру.​

​Лимонная трава — это мощный антисептик, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Лимонное сорго освежает, тонизирует, утоляет мышечные боли, уменьшает слабость и головокружение, нормализует кровообращение, обмен веществ, удаляет лишние жиры, лечит целлюлит и кожные заболевания.​

​Наиболее ароматными и полезными листья лимонной травы будут до начала цветения.​

​Плоды лимонника помогают быстро адаптироваться к темноте. При лечении депрессивных и астенических состояний он помогает справляться с раздражительностью, головными болями, утомляемостью.​

​Лимонная трава в медицине: полезные свойства​

  • ​Антисептические свойства лимонной травы используют как средство против грибковых заболеваний. Цитронелла обладает эфирным маслом, которое получают из нее, используя метод дисталяции. Запах масла напоминает запах лимона, поэтому его применяют в косметической промышленности.​
  • ​А вы знаете, что этому растению приписывают различные магические свойства? Ее называют «травой Вуду» и высаживают вокруг дома, для того чтобы избавиться от змей. А еще лемонграсс используется при приготовлении некоторых видов зелья, так как считается, что она вызывает страсть и сексуально влечение.​
  • ​Кроме того, его исключают из использования при наличии следующих заболеваний:​
  • ​За счет того, что плоды лимонника обладают рядом полезных свойств, они нашли широкое применение для лечения многих заболеваний, присущих каждому человеку.​
  • ​Аантисептический эффект эфирного масла лемонграсса способствует борьбе с инфекционными заболеваниями не только при кожных инфекциях и поражениях. Антибактериальный и противовоспалительный эффект достаточно сильно выражен и при ларингите, герпесе и ангине.​

​ культивируется лемонграсс в тропической и субтропической области Америки, Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки. В тропической Африке посадки лемонграсса рекомендуются в районах распространения мухи цеце, не переносящей запаха этого растения.​

​Использование эфирного масла лимонной травы как аромотерапивтического средства эффективно как антидепрессант. Помогает от стрессов и лечит бессонницу.​

​Лимонная трава (фото в полной мере передает тропическое очарование этого растения) излечивает от бессонницы, помогает при стрессах и депрессии. Это эффективное средство для уменьшения излишней потливости ног, его успешно используют в составе базовых масел, применяемых при лечебном, спортивном и общем массаже. Полезные составляющие такой травы действуют как при приеме лечебных настоев внутрь, так и при местном воздействии эфирного масла на пораженные участки кожи.​

Противопоказания к применению

​Видео по темеВидео о лекарственных свойствах травы мелиссыКликните на Play для просмотра​

​Частое употребление лимонника помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить возникновение атеросклероза.​

​На самом деле этот продукт начали использовать в качестве лекарства еще несколько веков назад. Но популярность такого лечения ничуть не уменьшилась и по сегодняшний день. Как уже упоминалось, лимонная трава насыщает организм витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.​

  1. ​В кулинарии лимонная трава применяется как приправа или специя в тушеных блюдах или супах. Ее можно совмещать с такими специями как кинза и красный перец. Съедобной является лишь нижняя часть стебля, поэтому листки просто выбрасывают.​

Свойства лимонной травы. Польза и вред лимонной травы

​Польза лимонной травы​

​нервное возбуждение;​

​В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.​​Масла лемонграсса прекрасно снимает головную и мышечную боль, одновременно стимулируя кровообращение, повышая эластичность мускулатуры и способствуя ускоренному выведению молочной кислоты. Оно активно влияет на обменные процессы, позволяет справиться с головокружениями, потемнениями в глазах, гипотонией, слабостью, ускоряет выздоровление после затяжных болезней и общего истощения.​​Сбор и заготовка:​​Лимонную траву применяют для лечения разнообразных инфекций и лихорадки, поэтому ее часто применяют в фармакологическом направлении.​​Лимонная трава повышает выносливость при физических нагрузках, увеличивает лактацию и оптимизирует обменные процессы в организме. Это растение устраняет метеоризм, дисфункцию кишечника, воспалительные процессы слизистой желудка.​​В качестве седативного средства мелиссу используют при головных болях, беспокойном и неглубоком сне, расстройствах настроения, депрессиях. Как спазмолитик, возможно ее применять при желудочных коликах, расстройствах пищеварительного тракта и запорах. Не зря лимонную мяту называют «сердечной травой», она эффективно помогает при заболеваниях сердца и сосудов, снижает кровяное давление. Мелисса –хороший антисептик, применяемый для заживления ран и наружного лечения зубов и десен.​

​Лимонник способен оказать позитивный эффект и помочь адаптации при экстремальных внешних воздействиях, повышая иммунитет. Это заметно при резкой смене климата. В период регулярного приёма лимонника происходит повышение защитных сил организма при эпидемиях гриппа и простудных заболеваниях.​

Лимонная трава: свойства

​А вот в восточных странах ее использую для лечения инфекционных болезней. Лемонграсс нормализирует работу иммунной системы, помогает победить инфекцию. Кроме того, эта трава обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами. Некоторые поклонники нетрадиционной медицины готовят из нее антисептическое средство.​

​Чтобы приготовить освежающий напиток из лимонной травы берут ее стебли, измельчают ножницами и запариваются крутым кипятком. Охлаждают. Рекомендуют добавлять в напиток молоко с сахаром или просто лед.​

​Польза лимонной травы имеет длинную историю в традиционной медицине Востока, особенно при лечении инфекционных заболеваний и лихорадки. Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами.​

​Калорийность: 99 кКал.​

​И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.​

​Эфирное масло из лимонной травы оказывает на организм общее бодрящее действие, стимулируя работу желез и способствуя эффективному функционированию гладкой мускулатуры и органов пищеварения, повышая аппетит и заставляя забыть о таких проблемах, как тяжесть в желудке, колиты, метеоризм.​

​ используется надземная часть лемонграсса, содержащая эфирное масло. Масло получают путем паровой дистилляции подсушенных листьев, ко­торая представляет собой подвижную жидкость от желто-красного до красно-коричневого цвета со свежим лимонным ароматом.​

​Цитронелла показывает хорошие результаты при чистке организма. Отлично выводит токсины и накопленный избыточный жир, чистит печень и поджелудочную железу, почки и кишечник.​

​Лемонграсс очень вкусен и полезен в составе чая. Он повышает аппетит и помогает при колите, несварении и гастроэнтерите. Этот напиток как в горячем, так и холодном виде, помимо освежающего действия, насыщает организм комплексом полезных микроэлементов и витаминов, выводит токсины и повышает сопротивляемость к возникновению инфекционных заболеваний. На нервную систему благотворно воздействует приятный цитрусовый аромат, избавляющий от нервного напряжения.​

​Обладая антибактериальными свойствами, она успешно помогает справиться с бронхиальными воспалениями, отитами, лихорадкой при гриппе и другими инфекционными заболеваниями.​

​Лимонник также достаточно широко используется при лечении онкологических заболеваний.​

​Используется этот продукт и в Великобритании. Здесь его рекомендуют добавлять в блюда для того, чтобы нормализировать работу пищеварительного тракта, унять боль в желудке и справиться с метеоризмом. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно употреблять сорго (в умеренных количествах, конечно) для того чтобы избавиться от симптомов переутомления, улучшить память, а также повысить собранность и побороть бессонницу.​

Пропорции продукта. Сколько грамм?

​Многие садоводы любители высаживают неприхотливую лимонную траву на свои участки, так как она создает вид тропического редкого растения и не засоряет огороды.​

Пищевая ценность

​В медицине Великобритании лемонграсс используют для улучшения пищеварения, а также при болях в желудке и образовании газов в кишечнике. Еще польза лимонной травы заключатся в способности улучшать память, помогать концентрировать внимание, повышать собранность и устранять последствия переутомлений.​

Лимонная трава

​Энергетическая ценность продукта Лимонная трава (Соотношение белков, жиров, углеводов):​

Свойства лимонной травы

​Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.​

Целебные растения и их применение 1ч.

​Против заболеваний верхних дыхательных путей, астмы, кашля, бронхита и против кожных и грибковых заболеваний поможет принятие ароматической ванны. Смешайте 3-4 капли масла с 10 мл эмульгатора – соль для ванны, жидкое мыло, сливки и мед.​

​Действующие вещества:​

​Антисептические свойства лимонной травы используют как средство против грибковых заболеваний. Цитронелла обладает эфирным маслом, которое получают из нее, используя метод дисталяции. Запах масла напоминает запах лимона, поэтому его применяют в косметической промышленности.​

Польза лимонной травы

​Масло лимонного сорго поможет при головной боли, однако стоит знать, что его следует соединить с основой. Массаж области лба и висков с помощью этого состава рекомендуется проводить крайне осторожно, иначе в результате можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу. Проявление антибактериального эффекта наблюдается в лечебном воздействии на кожные поражения гнойного характера: микробная экзема, угревая сыпь, фурункулы.​

​Чаи из этого растения позволяют предотвратить проявление токсикоза у беременных, а также поднимают тонус организма и улучшают аппетит. Богатое содержание эфирных масел уменьшает менструальные спазмы и облегчает ПМС. На каждый день рекомендуется употреблять отвары из травы зверобоя, боярышника и мелиссы, смешанных в одинаковом количестве.​

Применение лимонной травы

​Чтобы приготовить сильное тонизирующее средство, нужно взять 1 ст. л. свежих или сухих ягод лимонника, залить их 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедить, принимать 4 р. в день по 2 ст. л. до еды. Настойку из плодов лимонника можно приготовить на спирте 70% в соотношении 1 к 3. Ягоды необходимо залить спиртом и оставить на сутки. Настой принимают по 30 капель вместе с водой до еды 3 р. в день.​

​Кстати, лимонная трава используется и для снятия головной боли. Для приготовления лекарства берут несколько капель эфирного масла лемонграсса, которое разводят в любом базовом масле (подсолнечном, оливковом), полученной смесью массируют виски.​

​Свойства лимонной травы следует использовать крайне осторожно, так как к примеру: при головной боли полезно массировать маслом лимонного сорго область лба и висков. Но есть одно условие. Его следует перемешивать с маслом- основой и делать массаж крайне осторожно. Если же не соблюдать эти условия можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу.​

​Вред лимонной травы​

​Белки:​

​Читайте, про кедровые орехи, полезные свойства, калорийность этого продукта.​

Вред лимонной травы

​Ингаляции снимают простудные явления. Для этого 1-2 капли масла добавьте в стакан теплой воды и проводите процедуру 4-6 минут.​

​ жиры (мирцен, лимонен, метилгептенол, цитраль, и др.). Также алюминий, кальций, хром, железо, магний, марганец, фосфор, калий, кремний, натрий, белок, витамин С. Эфирное масло содержит цитраль (до 80%) и гераниол.​

​В кулинарии лимонная трава применяется как приправа или специя в тушеных блюдах или супах. Ее можно совмещать с такими специями как кинза и красный перец. Съедобной является лишь нижняя часть стебля, поэтому листки просто выбрасывают.​

  • ​Эфирное масло лимонной травы способно противостоять грибковым заболеваниям кожи. Выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект позволяет использовать эту траву в дерматологической практике.​​Последние исследования фармацевтов всего мира открыли новые возможности применения мелиссы. Лимонный бальзам позволяет блокировать некоторые из гормонов щитовидной железы, вызывающих аутоиммунные заболевания. Растение содержит полифенолы, которые помогают в лечении вируса простого герпеса и опоясывающего лишая. После его применения медики заметили сокращение в частоте рецидивов этих болезней. Следует отметить, что цитронеллаль, присутствующий в химическом составе данного вида мяты, улучшает когнитивную функцию и уменьшает волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.​

​В сочетании с комплексами витаминов лимонник усиливает свои целебные свойства. Из его плодов можно приготовить общеукрепляющий напиток. Для этого взять 15 г ягод лимонника, истолочь их в ступке. Затем залить 300 мл кипятка и поставить на медленный огонь на 20 мин. Пить его следует 3 р. в день по 1 ст. л. до 19.00, чтобы не нарушить сон.​

​Сок травы применяют для защиты от комаров. Им достаточно натереть открытые участки кожи — и вы защищены от насекомых. В некоторых культурах лимонная трава считается магическим растением — ее сажают вокруг дома, дабы отпугнуть змей и нечистую силу.​

​Известны случаи индивидуальной непереносимости и заболевания аллергией на сорго.​

​Ученые обнаружили, что масло лимонной травы действует успокаивающе при головных болях, но его нужно растворять в масле-основе и лишь затем осторожно массировать лоб и виски. В противном случае, вред лимонной травы может губительно сказаться на вашем здоровье, а именно на кожных покровах, так как за этим последует раздражение, покраснение и зуд.​

​1.82 г. (~7 кКал)​

​Чем известна трава душица? Полезные свойства для женщин, смотрите здесь.​

​Для ароматизации воздуха, для улучшения общего самочувствия и настроения добавьте в аромалампу 2-4 капли на 15 кв.м. помещения. Также можно добавить 1-2 капли в аромакулон.​

​Лемонграсс (лимонное сорго)​

​Чтобы приготовить освежающий напиток из лимонной травы берут ее стебли, измельчают ножницами и запариваются крутым кипятком. Охлаждают. Рекомендуют добавлять в напиток молоко с сахаром или просто лед.​

​Народная медицина также успешно использует свойства лимонной травы при выведении из организма токсинов, очистке кишечника, почек, поджелудочной железы. При инфекционных заболеваниях с помощью лимонной травы снижают жар. Также растение способствует быстрому заживлению ран и порезов. Эта трава, обладающая многогранными свойствами, помогает при снижении веса, подтягивает кожу и улучшает ее эластичность. При уходе за волосами она способствует уменьшению их жирности.​

​Видео по темеВидео о выращивании лечебной мелиссыКликните на Play для просмотра​

​Чтобы приготовить знаменитый чай из лимонника, обладающий изысканный вкусом, необходимо взять его плоды и измельчить их. После чего залить кипятком. Оставить немного настояться и выпить как простой чай. Такой чай лучше всего пить днём в течение 21 дня. Через 2 недели вы почувствуете целебный эффект лимонника. Он снимет усталость и восстановит силы. Такой чай будет и прекрасным противоцинготным средством. Для получения целебного эффекта от употребления лимонника пить его необходимо не менее 30 дней. Лимонник обладает накопительным эффектом, поэтому только его длительное употребление позволит ощутить всю его пользу.​

​Лимонник — это красивая лиана, обладающая съедобными ценными ягодами слегка кисловатого вкуса. С древних времён он известен как сильный природный энергетик, способный оказать тонизирующее и стимулирующее воздействие.​

​Не рекомендуют употребление лимонной травы страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта, так как в ее составе содержится много клетчатки, что может спровоцировать запор или понос.​

​в 1 пучке 25 граммов в 1 веточке 3 грамма​​Жиры:​

​Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:​​Массаж помогает при инфекциях, различных видах болей и простудных заболеваниях. Смешайте 3-4 капли лемонграсса с 10 мл косметического масла (жожоба, авокадо, персиковое и т.п.).​

Состав лимонника

​ входит в состав БАД ​​Многие садоводы любители высаживают неприхотливую лимонную траву на свои участки, так как она создает вид тропического редкого растения и не засоряет огороды.​

​Лимонная трава — эффективное средство по уходу за кожей нормального и жирного типа. Это отличный тоник для обвисшей дряблой кожи, придающий ей высокий тонус и способствующий раскрытию пор. Растение обеспечивает жировой баланс в эпидермисе, а также является основой эфирного масла (использующегося в лампах и свечах для отпугивания насекомых), получение которого производится путем паровой дистилляции. Также масло лимонной травы сохраняет от разрушения пальмовые листы, использующиеся для хранения древних манускриптов.​

Какими полезными свойствами обладает лимонник?

  • ​В настоящее время существует несколько способов применения мелиссы в лекарственных целях. В первую очередь, это чай, который заваривают из листьев растения. Он отлично тонизирует и улучшает самочувствие. На стакан кипяченой воды используется чайная ложка сухой или свежей травы, можно добавить немного цветков ромашки. Настаивается 10-15 минут. По вкусу прекрасно сочетается с медом. Чтобы приготовить настой для припарок, необходимо увечить дозу сухого вещества в два раза.​​Употребление лимонника противопоказано при состоянии тревоги, нарушении деятельности сердца, бессоннице, хроническом стрессе, возбуждении, высоком артериальном давлении.​
  • ​Во время длительных пеших походов съеденная горсточка лимонника позволяет быстро восстановить силы и получить заряд бодрости.​
  • ​Просмотров:​
  • ​Медицинский справочник / Продукты питания / Л​
  • ​0.49 г. (~4 кКал)​
  • ​усилению возбуждения в коре головного мозга;​
  • ​Лемонграсс является эффективным средством против насекомых. Он хорошо освежает помещения и одежду.​

Лимонник: применение в лечебных целях

​СиСи-Эй​

​Свойства лимонной травы следует использовать крайне осторожно, так как к примеру: при головной боли полезно массировать маслом лимонного сорго область лба и висков. Но есть одно условие. Его следует перемешивать с маслом- основой и делать массаж крайне осторожно. Если же не соблюдать эти условия можно получить покрасневшую, зудящую и раздраженную кожу.​

​Еще одна сфера применения — ароматерапия, влияющая на улучшение памяти, снимающая усталость и восстанавливающая жизненные силы.​

Лимонник: противопоказания

​Для борьбы с язвами, ушибами и гнойничковыми ранами применяют кашицу из свежих листьев и молодых стеблей растения. Пользуются популярностью спиртовые настойки, изготавливаемые путем настаивания пчелиной травы на водке в пропорции 1:5. Поклонникам диетического питания будут интересны и полезны салаты со свежей мелиссой, которые помогут отрегулировать пищеварение, снизить усталость и улучшить аппетит. Тонкий лимонный аромат подчеркнет аппетитность фруктовых блюд и десертных кремов.​​В редких случаях от него может возникнуть аллергическая реакция. Если приём лимонника необходим для получения возбуждающего и сильно тонизирующего эффекта, то делать это нужно под наблюдением врача. На ночь его принимать его не следует, чтобы не спровоцировать нарушения сна.​

​Из ягод и листьев лимонника получаются изысканные чаи. Сам​

​321​

​Лимонная трава имеет несколько названий. Ее называют лимонным сорго, цитронеллой или лемонграссом. Растение представляет собой высокий, травянистый многолетник, который имеет приятный цитрусовый аромат. Высота травы достигает ста восьмидесяти сантиметров. В основном лимонную траву используют в кулинарии, для придания блюдам особого аромата. Прежде всего, это азиатская кухня. Здесь ее применяют в приготовлении мясных блюд. Также лимонную траву можно добавлять в суп и рагу.​

1 Чем привлекательна пчелиная трава – привет из древности ^

​Углеводы:​

​повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;​

​Для обогащения косметических средств добавьте в 15 мл основы (крем, шампунь, лосьон и т.п.) 2-4 капли масла лемонграсса.​

​, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.​​Известны случаи индивидуальной непереносимости и заболевания аллергией на сорго.​​Лимонное масло противопоказано для применения людям, страдающим от повышенной возбудимости и гипертонии в ее тяжелой форме. Использование растения может вызывать першение в горле, сокращение голосовых связок, кратковременную охриплость. Трава не является токсичной, но в высокой концентрации может обусловить раздражение чувствительной кожи, ее покраснение, чувство жжения. Не рекомендуется применять лимонную траву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое число клетчатки в ее составе может спровоцировать понос или запор. Противопоказано применение лимонной травы беременным женщинам и детям до 7 лет.​

2 Лекарственные свойства мелиссы – признанный лекарь ^

​Однако, как любое лекарственное растение, мелисса лекарственная имеет противопоказания. Основным является индивидуальная непереносимость и возможное наличие аллергических реакций. Медицинские работники не рекомендуют ее для людей с пониженным давлением. При наличии таких заболеваний, как печеночная и почечная недостаточность, язва желудка, эпилепсия, расстройства центральной нервной системы употреблять лимонную траву следует осторожно, заранее получив консультацию врача.​

​При индивидуальной непереносимости, легко возбудимой нервной системе, атеросклерозе, беременности, в период лактации, детям до 14 лет от употребления лимонника следует отказаться.​

​лимонник обладает многими целебными свойствами, которые нашли широкое применение в народной медицине.​

​Лимонная трава, или сорго — довольно популярное среди кулинаров растение, которое используется в процессе приготовления многих блюд и напитков. Кроме того, этот продукт обладает некоторыми лекарственными свойствами, поэтому широко применяется в фармакологии и народной медицине.​

​Листья лимонной травы имеют светло- зеленый цвет, аромат лимона и вкус цитруса. В процессе своего роста образует куст в виде пучка. Отличается от других трав способность не разрастаться по всему участку.​

3 Трава мелисса – полезные свойства и противопоказания ^

​25.31 г. (~101 кКал)​

​улучшению и облегчению дыхания;​

​Выращивание лемонграсса в домашних условиях​

​Лемонграсс (лимонное сорго) в составе препарата (БАД) в капсулах​

​Не рекомендуют употребление лимонной травы страдающим заболеваниями желудочно- кишечного тракта, так как в ее составе содержится много клетчатки, что может спровоцировать запор или понос.​

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *