Семена тмина свойства лечебные свойства

Много кто уже употреблял тмин как приправу, но не знает о невероятных свойствах этого растения. Тмин обыкновенный – травянистое двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Встречается в диком виде, но также выращивается в промышленных целях. Существует более 25 видов тмина, распространенного по всей территории России и по большей части Европы.

Произрастает на лугах, пастбищах, на лесных опушках, вдоль дорог. В течение первого года образует прикорневую розетку, а на второй вырастает стебель, достигающий метра в высоту. Стебель разветвлен, листья продолговатые на длинных черешках, цветки белого цвета, собранные в зонтики. Читайте еще: Полезные свойства брусничных листьев: противопоказания, польза и вред.

Период цветения в июле-августе, созревание плодов происходит ближе к концу лета. Плод имеет вид сплюснутой, продолговатой семянки, имеют пряный аромат и пикантный вкус.

Полезные свойства тмина

Составляющие тмина обладают множеством полезных качеств. Этим разнообразием он обязан химическому составу: дубильные вещества, масла, карвон, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвакрол, лимонен и флавоноиды, витамины А, С, К, Е и группы В, кальций, магний, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Тмин, не отстает от своих травяных собратьев и действует практически на все системы организма, но в основном его используют для лечения пищеварительных органов. Эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, желчных проток и кишечника.

Также тмин тормозит деятельность ферментов при патологических процессах в ЖКТ, что положительно влияет на здоровье больных, поскольку прекращаются процессы брожения и гниения. Кроме того тмин способствует секреции желудочного сока, улучшает аппетит, и приводит в норму состояние микрофлоры кишечника.

Растение производит мочегонное действие, успокаивает воспалительные процессы, помогает при заболеваниях матки. Также способствует увеличению количества молока в период лактации. Тмин обладает бактерицидным, антигельминтным и заживляющим действием.

Чтобы правильно заготовить тмин, необходимо собрать семена тмина, как только они начнут буреть, потому что полностью созревшие семена осыпаются. Сохраняются в прохладном и сухом месте до трех лет.

Применение тмина

Применяют тмин в кулинарии, народной, а также традиционной медицине, не обошла вниманием это средство и парфюмерия.

  1. Используют тмин при лечении следующих заболеваний: атония кишечника, метеоризм, икота. Препараты из тмина применяют для улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительных органов, для остановки процессов брожения, дискинезии, для восстановления функциональности печени.
  2. Лечит желчнокаменную и мочекаменную болезни. изгоняет гельминтов, помогает при кишечных коликах.
  3. В нетрадиционной медицине семена тмина используют как успокоительное средство, помимо того, как средство для улучшения количество молока.
  4. Тмин используют и при неврозах, лечении опухолей, также помогает при заболеваниях глаз и нарушенном обмене веществ.

В комбинациях с другими лечебными веществами тмин употребляют для лечения гепатитов, заболеваний сердца, при головной боли и спазмах.

Эфирные масла применяют при бронхитах и воспалениях легких, они также имеют противотуберкулезное действие.

Кроме того эфирные масла используют для создания лечебных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Различные средства на основе тмина используют для очищения кожи и укрепления волос.

В кулинарии тмин знают как специю, которая придаст пище острый вкус и пряный аромат. Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, при производстве напитков, для маринования и соления овощей.

Тминные семена используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, при приготовлении кваса и производстве алкогольных напитков, для маринования или засолки овощей, а также добавляют в соусы, супы и блюда из мяса.

Противопоказания

В первую очередь отказаться от употребления тмина нужно людям с индивидуальной непереносимостью составляющих этого растения.

Также не рекомендовано принимать в пищу пряность людям с острыми формами кишечных и желудочных расстройств, язвами, желчнокаменной болезнью.

Тмин может спровоцировать инфаркт у людей с ишемической болезнью сердца. Также не следует использовать его при тромбозе, тромбофлебите и в послеинфарктном состоянии.

Женщинам не рекомендуется использовать тмин во время беременности, также не следует давать семена детям, младше трех лет.

Нельзя применять этот продукт диабетикам, поскольку он увеличивает количество сахара в крови.

Чтобы не допустить негативных последствий от применения тмина, необходимо сначала обратиться к доктору.

Рецепты с использованием тмина

  1. Тминное масло принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
  2. Тминный настой готовится так: столовую ложку семечек берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 — 1/3 стакана.
  3. Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
  4. Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
  5. От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника. одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
  6. Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина — каммун . В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой.

Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Применение масла чёрного тмина для кожи лица

Чёрный тмин обрёл ценность ещё с древних времён. Уже тогда представительницы прекрасного пола научились извлекать из растения масло. Состав богат важными ферментами, которые возвращают коже былую красоту. Продукт обогащает кожу полезными веществами, устраняет дряблость и другие проблемы.

Химический состав и ценность

  1. В далёком прошлом семена и масло растения применяли для заживления ссадин и ран. Средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе с простудными заболеваниями и глистами.
  2. Полезные качества в косметологии изучили впервые в странах Европы. Продукт активно помогал избавиться от веснушек, пигментных пятен и воспалений.
  3. Наибольшую ценность растения приносит эфирное масло. Его извлекают из семян путём прессования. В составе помимо масла содержатся дубильные компоненты, белок и жиры растительного происхождения.
  4. Дубильные вещества подавляют загнивание ранок, обладают противовоспалительными свойствами. Скорейшей регенерации и обновлению тканей помогают антиоксиданты.
  5. С научной точки было доказано содержание в продукте кальция, фосфора, меди, цинка, железа, витаминов D, В, Е, С. Благодаря уникальному составу в коже нормализуется выработка сала.
  6. Тмин обрёл популярность за то, что его эфир подходит для любого типа эпидермиса. При регулярном использовании средства пропадает воспаление кожи, исчезают прыщи.
  7. Масло чёрного тмина обеспечивает клетки необходимой влагой. В результате процесс старения замедляется, кожа перестаёт быть дряблой и жирной.

Применение масла чёрного тмина для кожи лица

  1. Эфир относится к гипоаллергенным продуктам. Но всегда существуют исключения. Перед применением масла настоятельно рекомендуется испытать состав на малозаметном участке тела.
  2. У продукта нет противопоказаний для применения в чистом виде. Многие рекомендуют всё же совмещать эфир тмина с иными компонентами (льняное, кунжутное или оливковое масло).
  3. Многие девушки добавляют в привычные крема для ухода за лицом небольшое количество масла чёрного тмина. Средство становится в несколько раз эффективнее.
  4. Запрещается применять состав, если у вас индивидуальная непереносимость продукта или присутствуют кожные повреждения, рубцы. Продукт может вызвать осложнения.
  5. Масло чёрного тмина рекомендуется использовать людям, у которых чувствительная, увядающая и жирная кожа. Также есть альтернатива жидкости — порошок на основе растения.

Маски из эфира чёрного тмина

Масло авокадо и шалфея

  1. Для приготовления средства вам потребуется соединить в миске масло жожоба (20 мл.), шалфея (1 мл.) и чёрного тмина (5 мл.). Хорошенько перемешайте компоненты, оставьте на 10 минут.
  2. Тем временем распарьте лицо и проведите скрабирование. После этого вытрите кожу насухо мягким полотенцем. Распределите смесь из масел по лицу.
  3. Рекомендуется постукивать пальцами. Подождите треть часа, умойтесь негорячей водой. В результате после первого применения кожа заметно очистится, подсушится часть прыщей.

Пивные дрожжи и масло винограда

  1. Средство подходит для дряблой кожи, склонной к постоянной жирности. Смешайте в ёмкости масло винограда (12 мл.), тмина чёрного (7 мл.), 7 гр. пивных дрожжей, 10 мл. очищенной воды и 1 мл. лимонной фитоэссенции.
  2. Тщательно размешайте компоненты, разогрейте на паровой бане до 30 градусов. Очистите лицо перед нанесением средства. Распределите маску ровным слоем, спустя 25 минут удалите. Используйте состав 2 раза в неделю.

Зубной порошок и мандариновый эфир

  1. Состав благотворно сказывается на состоянии кожи, в результате нормализуется выработка сала. Всыпьте 12 гр. зубного порошка в блюдце, разбавьте сыпучий состав небольшим количеством отвара из подорожника, должна получиться кашица.
  2. К полученной смеси примешайте 25 капель мандаринового эфира и 6 мл. масла тмина. Перед нанесением маски обработайте лицо мицелярной водой. Распределите масляный состав на 20 минут. После этого умойтесь талой водой.

Масло розмарина и лаванды

  1. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе с акне. Для приготовления эффективного средства нужно смешать масло оливы (12 мл.), тмина (6 мл.), лаванды (3 капли) и розмарина (4 капли).
  2. Прогрейте компоненты на паровой бане до 35 градусов. Очистите лицо и распределите состав. Выждите четверть часа, удалите состав привычным лосьоном.

Творог и мёд

  1. Уникальный состав обеспечивает коже эффективное воздействие против воспалительных процессов. Прогрейте в таре 12 мл. масла чёрного тмина до 40 градусов.
  2. Далее к составу нужно примешать 15 гр. натурального мёда и 3—4 капли кедровой фитоэссенции. Снимите компоненты с паровой бани, введите 30 гр. обезжиренного творога. Доведите массу до однородности.
  3. Очистите лицо с помощью щадящего пилинга. Нанесите средство косметической кистью. Подождите полчаса, удалите тёплым отваром ромашки.

Ламинария и тминное масло

  1. Маска обрела популярность за счёт полностью натуральных компонентов. Состав в кратчайшие сроки разглаживает заломы.
  2. Заварите чай каркаде в стандартной кружке. Всыпьте в горячий отвар 25 гр. пудры ламинарии. Размешайте компоненты, подождите треть часа. Далее влейте 20 мл. масла чёрного тмина.
  3. Маска наносится профессиональной кисточкой. Отдохните на протяжении 45 минут, после этого умойтесь комбинированной водой (сначала горячей, затем холодной).

Белок и столетник

  1. Извлеките белок из куриного яйца, взбейте продукт венчиком вместе с 25 гр. творога. Далее примешайте к основной массе 10 мл. сока столетника и 12 мл. тминного масла.
  2. Нанесите состав на 30 минут. Удалите классическим способом. В результате после 2—3 применений исчезнут мелкие морщины и заметно сузятся поры.

Кислота салициловая и дрожжи

  1. Кожа очищается от ороговевших частиц и заметно обновляется. После нескольких применений исчезают пигментные пятна.
  2. Приготовьте любой травяной отвар, разбавьте им 30 гр. дрожжей. Спустя 5 минут добавьте к смеси 15 гр. масла чёрного тмина и 1 мл. кислоты салициловой.
  3. Умойтесь с пенкой, высушите лицо. Нанесите средство косметическим валиком. Выждите 15 минут, проведите процедуру умывания зелёным чаем.

Огурец и манная крупа

  1. Чтобы приготовить действенную маску, нужно пропустить 1 огурец через блендер, кожуру снимать не стоит. Читайте еще: Сныть: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  2. Полученную массу соедините с 15 гр. манной крупы. Введите в смесь 15 мл. масла чёрного тмина. Тщательно перемешайте ингредиенты, оставьте на 10 минут.
  3. Умойтесь, вытрите кожу насухо, распределите средство по лицу. Рекомендуется воспользоваться специальным шпателем. Спустя 12—15 минут удалите маску ватными дисками.

Масло чёрного тмина считается уникальным составом. В косметологии средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе со многими кожными проблемами. Достаточно систематически применять маски на основе тминного масла. Спустя несколько сеансов вы поразитесь результату. Проблемы, которые ранее вас тревожили, исчезнут.

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

семена тмина свойства лечебные свойства Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

  • помогает при гастрите, энтероколите, коликах;
  • справляется с астмой, эпилепсией, гипертонией;
  • способствует устранению запора, атонии кишечника;
  • помогает нормализовать здоровье предстательной железы, особенно при ее аденоме;
  • применяется для лечения онкологии;
  • масло черного тмина избавляет от усталости, переутомления, улучшает жизненные силы организма;
  • регулярный прием в пищу семян помогает устранить метеоризм, улучшить выделение желудочного сока для оптимального пищеварения;
  • у кормящих матерей настои усиливают выделение молока;
  • у детей тмин может применяться для лечения простуды, кашля, насморка, обладает противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • растение полезно при анемии, низкокислотном гастрите;
  • у женщин трава тонизирует работу внутренних желез, снимает спазмы и боль во время месячных;
  • для мужчин специя оказывает благотворное действие на репродуктивную систему, служит профилактикой простатита;
  • трава нормализует повышенное давление, обладает мочегонным эффектом и растворяет камни в почках;
  • масло или экстракт растения входят в глазные капли, что снижает слезоточивость;
  • пряность снимает боль в ушах, головные спазмы, ускоряет процесс регенерации кожи и тканей;
  • применение травы показано при истерике, повышенной возбудимости, бессоннице, сильной раздражительности, она обладает свойствами антидепрессанта;
  • специя стимулирует иммунитет, освежает дыхание, борется с паразитами в организме, профилактика инфаркт миокарда.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

семена тмина свойства лечебные свойства Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

семена тмина свойства лечебные свойства Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
  • болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
  • лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
  • сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
  • бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Видео

Все человеческие знания о тмине, его лечебных свойствах и противопоказаниях, возможно, и не поместятся в пределах одной статьи, но мы постараемся представить максимально полную картину его чудодейственных свойств и некоторых основных нюансов его употребления.

Тмин известен человечеству с древних времен, а мощный целебный эффект от его правильного использования сделал его в буквальном смысле легендарным фитопрепаратом. Без него невозможно представить здоровое питание, а лечебные свойства плодов тмина настолько обширны, что это лекарственное средство становится еще и важным элементом профилактики и поддержки организма.

В нем высоко содержание витаминов группы B, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, а также железо, фосфор и кальций. Подробнее узнать о химическом составе тмина обыкновенного вы также можете на нашем сайте.семена тмина свойства лечебные свойства

Полезные свойства тмина

Полезные свойства этого растения заслуживают особого внимания. Перечислим самые значимые из них. Итак, что лечит тмин?

  • успокоит брожения в ЖКТ, повысит выделение желудочного сока, поможет при метеоризме, поносе и коликах (при колите);
  • оказывает мочегонный эффект;
  • имеет яркие противобактериальные, антисептические свойства, помогает снять воспаление;
  • участвует в комплексной профилактике простатита;
  • в гинекологии для предупреждения развития некоторых женских болезней, облегчения менструальных болей;
  • отличный антидепрессант, используется в лечебных целях при истеричных состояниях, раздражительности и бессоннице;
  • семена горного тмина успешно применяют при простудных заболеваниях, их отвар обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, его пьют от кашля;
  • восстанавливает обмен веществ (спасает от запоров), помогает устранить проблемы с лишним весом (Подробнее об этом рекомендуем прочесть в нашем материале о применении тмина для похудения);
  • улучшает состояние кожи (особенно жирной), ее внешний вид, избавит от прыщей;
  • незаменим для укрепления иммунитета, придаст сил и простимулирует физическую активность;
  • от повышенного давления, для здоровья печени;
  • лечение тмином показано при паразитах;
  • в косметологии для лечения кожи и волос;
  • людям в преклонном возрасте чай с тмином поможет улучшить память и концентрацию внимания.

семена тмина свойства лечебные свойства

Чем полезен тмин для женщин

В тминном масле содержится множество веществ, которые необходимы для женского здоровья: фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол и другие; витамины D, E, а также жирные кислоты типа омега-6 и омега-9, на которые приходится около 75% от всего химического состава. Кислоты, содержащиеся здесь, полезны для нормализации гормонального фона: так, пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты предшествуют синтезу гормонов простагландинов. Для чего еще можно использовать такой фитопродукт? Его можно принимать как в пищу, так и, например, делать тампоны. Если вы планируете забеременеть, следует ввести этот продукт в рацион для укрепления всего организма.

Чем полезен тмин для мужчин

Мужскому организму масло этого продукта эффективно помогает от бесплодия, его целебные свойства благоприятны при комплексной терапии импотенции. В сочетании с ромашкой и с медом такая заварка в чай будет оказывать еще и общеукрепляющее действие, придаст сил и сделает более энергичным.семена тмина свойства лечебные свойства

Чистит ли это растение сосуды? Да, положительный эффект есть как на женский, так и на мужской организм.

Противопоказания тмина

Полезные свойства этого фитопрепарата мы рассмотрели, теперь изучим и противопоказания семян тмина.

  • может быть аллергеном для людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта;
  • не рекомендуется при гастрите, желчекаменной болезни, с осторожностью при панкреатите;
  • если есть трансплантированные органы (благодаря укреплению иммунитета человека, пересаженные органы могут быть им отторгнуты);
  • при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после перенесенного инфаркта;
  • во время беременности его можно принимать в очень малых количествах.

Тмин при беременности

Теперь рассмотрим пользу и вред семян тмина для организма беременной женщины.

В первую очередь, это целая кладовая витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается здоровье будущей мамы. К тому же он богат антиоксидантами, повышает уровень гемоглобина в крови.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом из-за риска выкидыша, а также возникновения аллергии, сильной изжоги и общего дискомфорта для кишечника.

Как употреблять тмин беременной женщине? Умеренное количество этого фитопрепарата поможет избавиться от запора, геморроя, от вздутия живота. Лечение горла тмином зачастую выручает в то время, когда нельзя принимать сильнодействующие препараты. При насморке советуют перемолоть обжаренные семена в порошок и добавить в растительное масло. Однако, лучше в период беременности ограничиться наружным способом применения: растирать маслом виски при головной боли, делать компрессы для груди при простудных заболеваниях, от растяжек. А вот что точно не повредит, так это кусочек хлеба с тмином за обедом.семена тмина свойства лечебные свойства

При каких заболеваниях продукт показан детям? Можно ли его использовать для новорожденных?

В семье, где есть младенец, семена тмина могут заменить многие лекарства. Если приготовить специальный отвар, с ним можно делать клизмы при вздутии живота, коликах или запоре. С отитом у ребенка поможет справиться следующий хитрый рецепт: в верхней части головки луковицы вырезают кубик, делают ножом углубление, куда насыпают чайную ложку семян, закрывают вырезанной частью луковицы. Такую луковицу пекут, и пока она еще горячая, выжимают сок. Немного капель закапывают в ухо, закрывают ваткой. Так надо делать дважды в день.семена тмина свойства лечебные свойства

Напомним, что любые эксперименты со своим здоровьем и уж тем более со здоровьем маленького ребенка при помощи народных средств должны проходить только с разрешения специалиста, который подскажет, есть ли противопоказания, проконсультирует по оптимальной дозировке именно для вашего малыша.

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

  1. Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 12 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни.
  2. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма. Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка.
  3. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей). Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

семена тмина свойства лечебные свойства

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

семена тмина свойства лечебные свойстваСекрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.


Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • семена аниса;
  • кардамон;
  • куркума;
  • шпинат.

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *