Шиповник лечебные свойства как заваривать

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Шиповник имеет множество полезных свойств

Полезные свойства заваренного шиповника

 Отвар шиповника  – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

шиповник лечебные свойства как заваривать

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

При заваривании ягод в термосе нельзя добавлять мёд или сахар.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

шиповник лечебные свойства как заваривать

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник  Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Рецепты заваривания шиповника

Напитки из ягод дикой розы используют для лечения различных заболеваний, помогают они и в борьбе с лишним весом, с их помощью можно снизить риск развития злокачественных опухолей.

Плоды дикой розы для детей

Детям шиповниковые напитки рекомендуют для нормализации сна и аппетита, полезны они при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, простуде, особенно полезны они в момент прорезывания зубов. Ребёнок может принимать лекарства из плодов дикой розы уже в 5 месяцев.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Отвар шиповника очень полезен для детского организма

Для настоя необходимо 10 г измельчённого сырья заварить 250 мл горячей воды, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов, хорошо процедить.

Отвар готовят из 40 мл воды и 40 г ягод, смесь томить на паровой бане 12 минут, остудить, отфильтровать. Храниться он может в холодильнике не более 48 часов.

Отвар содержит минералов, а в настое сохраняются в максимальном количестве витамины.

Как пить шиповник при беременности

Дикая роза – прекрасное средство для беременных. Шиповниковые напитки помогут справиться с отёчностью, они улучшают работу почек, предотвращают развитие или обострение цистита, укрепляют защитные силы мамы и малыша.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Шиповник благотворно влияет на здоровье будущей мамы

Беременным лучше пить шиповниковый чай – он подходит для длительного и регулярного применения, поскольку концентрация активных веществ в нём невысокая. Залить 300 мл горячей воды 1 ст. л ягод, закрыть чашку, через четверть часа можно пить.

Важно!

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах может повысить тонус матки во время беременности, поэтому употреблять их нужно умеренно, только после

консультации с гинекологом

.

Для укрепления иммунитета, лечения простуды

Чтобы защитить организм от вирусов и бактерий, необходимо приготовить чай из 500 мл воды и 50 г шиповниковых ягод. Взрослые могут пить по 400–500 мл напитка, детям можно употреблять не более 75 мл в день. В профилактических целях принимать лекарство нужно 15–20 дней.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Мед и отвар из шиповника укрепят иммунитет

При высокой температуре, первых признаках простуды такой напиток следует пить в тёплом виде, добавлять в каждую порцию по 10–15 мл мёда. Последний приём чая должен быть непосредственно перед сном.

Такой чай можно использовать для промывания глаз при блефарите, конъюнктивите, процедуру проводить дважды в сутки.

Шиповник для похудения

Плоды дикой розы в своём составе имеют компоненты, которые помогают справиться с лишним весом – калий выводит излишки жидкости, устраняет отёчность, аскорбиновая кислота улучшает кровообращение. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи, исчезает целлюлит.

Рецепты шиповниковых напитков для похудения:

  1. Залить 220 мл воды 1 ст. л ягод, томить на слабом огне после закипания 8–10 минут, оставить на 12 часов в закрытой ёмкости, процедить. Пить по 70 мл напитка трижды в день за 30 минут до еды.
  2. В термос насыпать 3 ст. л. плодов, добавить 1 л кипятка, настаивать 2–3 часа. Выпивать в сутки по 800 мл тёплого напитка.
  3. В термосе заварить 75 г ягод 500 мл кипятка, оставить на ночь. Утром в 200 мл настоя растворить 3 ст. л сорбита, выпить весь напиток сразу натощак. Остатки допить через 20 минут, сорбит добавлять не нужно, позавтракать через 45 минут. Это средство способствует очищению печени, улучшает работу кишечника и почек, ускоряет обменные процессы. Сделать нужно 6 очистительных процедур с интервалом в 2 дня.

Перед использованием шиповника в качестве средства для похудения необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Сорбит и шиповник помогут похудеть

Для лечения и профилактики анемии

Шиповник поможет устранить дефицит железа, нормализовать уровень гемоглобина.

Для приготовления настой необходимо залить 2 ст. л. плодов 400 мл кипятка, ёмкость закрыть и укутать, оставить на 7 часов. Тёплый напиток процедить, добавить 30 мл мёда. Пить по 100 мл лекарства перед каждым приёмом пищи, для детей дозу следует уменьшить в 2 раза.

 Такой напиток можно использовать для лечения почек, печени, использовать в качестве ополаскивателя для волос.  шиповник лечебные свойства как заваривать

Отвар из шиповника полезен при анемии

Помощь при заболеваниях сердца и сосудов

Шиповник помогает справиться со многими сердечно-сосудистыми патологиями – нормализует работу миокарда, очищает сосуды от холестерина, устраняет сбои в сердечном ритме.

Полезные рецепты:

  1. При нарушении сердечной деятельности нужно приготовить настой из 1 л воды и 100 г шиповниковых ягод, добавить в него 50 г измельчённого зверобоя. Смесь подержать на водяной бане 10 минут, через 30 минут процедить, добавить 120 мл мёда. Пить по 55 мл за 40 минут до еды.
  2. При тахикардии, атеросклерозе – заварить 250 мл горячего шиповникового настоя 12 г соцветий боярышника, посуду укутать, оставить на 2 часа. Принимать 4–5 дней по 50 перед каждым приёмом пищи.
  3. При аритмии – смешать в равных пропорциях пустырник, соцветия боярышника, коренья валерианы. В 230 мл горячего настоя дикой розы насыпать 3 г сбора, настаивать 30 минут, поставить смесь на сильный огонь, подержать минуту, перелить в охлаждённую посуду. Пить по 30 мл лекарства перед едой.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Зверобой хорошо сочетается с шиповником для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Шиповник повышает или понижает артериальные показатели? Отвары, чаи и настои полезны при гипертонии, гипотоникам следует принимать спиртовую настойку.

Лечение мужских заболеваний

Плоды дикой розы устраняют воспалительные процесс и застойные явления в органах малого таза, нормализуют кровообращение, поэтому их полезно принимать для избавления от простатита, аденомы простаты, в профилактических целях.

Как приготовить лекарство от простатита:

  1. Растолочь 3 ст. л. сухих плодов, сложить в стеклянную ёмкость или термос.
  2. Залить сырьё 450 мл кипятка.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Напиток выпить в течение дня в 2 приёма.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Перед приготовлением отвара плоды шиповника нужно измельчить

Продолжительность курса – 1–2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 14 дней, продолжить терапию.

При аденоме простаты нужно в 1 л тёплого шиповникового настой насыпать 20 г измельчённых листьев или кореньев лопуха. Смесь подержать на водяной бане 12 минут, оставить на 2, 5 час в закрытой посуде. Пить на протяжении месяца по 30 мл трижды в день.

Избавление от золотистого стафилококка

Стафилококковые бактерии – причины многих серьёзных заболеваний, отвар из шиповниковых плодов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Шиповник и боярышник быстро избавят от золотистого стафилококка

Смешать по 25 г сушёных плодов дикой розы и боярышника, положить в термос, залить 250 мл кипятка, оставить на 6 часов. Лекарство разделить на 2 порции, выпить в течение дня. Ребёнку следует давать по 50 мл напитка за один раз, можно добавить немного сахара. Продолжительность лечения – 4–6 недель.

Лечение онкологических заболеваний на ранних стадиях

Большое количество витаминов, антиоксидантное действие позволяет использовать плоды дикой розы для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить:

  1. Залить 220 мл воды 20 г луковой шелухи, томить на слабом огне 10 минут.
  2. Смешать по 25 г шиповниковых ягод и иголок сосны, залить луковым отваром.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Пить лекарство по 15 мл перед каждым приёмом пищи.

шиповник лечебные свойства как заваривать

Луковая шелуха и шиповник хорошо подходят для профилактики онкологических заболеваний

В терапии серьёзных заболеваний отвар шиповника используют в качестве дополнительного общеукрепляющего средства, принимать его необходимо с основными лекарственными препаратами.

Как часто можно пить шиповник?

Напитки из ягод дикой розы необходимо принимать курсами, максимальная продолжительность которых не более двух месяцев. Для профилактики можно пить шиповниковые отвары и настои дважды в год, лучше осенью и весной.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • 5–12 месяцев – 5–10 мл;
  • 1–3 года – дважды в день по 15 мл;
  • 3–6 лет – по 30 мл 2 раза в сутки;
  • 6–14 лет – 75 мл 2 раза в день;
  • взрослым – 150–200 мл, дозу нужно разделить на 4–5 частей.

Пить отвар из шиповника можно употреблять с ранних лет

Это усреднённые значения, рекомендации по времени и продолжительности приёма, дозам даст лечащий врач – точное количество лекарства и продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия хронических заболеваний.

Чтобы избежать разрушительного воздействия шиповниковых напитков на зубы, после их приёма необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Народные средства

Содержание

Содержание

  • Лечебные свойства плодов, применение при
    • гриппе, ОРЗ, ОРВИ
    • анемии
    • болезнях сердечно-сосудистой системы
    • панкреатите и болезнях ЖКТ
  • Настой при заболеваниях желчного и мочевого пузыря, болях в печени и почках
  • Противопоказания
  • Лечение мужчин
  • Польза для женщин
  • Можно ли применять растение при беременности и ГВ?
  • Шиповник повышает или понижает давление?
  • Сгущает или разжижает кровь?
  • Настой в термосе: польза и вред
  • Как сварить лечебный компот из сушеных плодов: рецепт
  • Сбор и заготовка сырья

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦  Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦  Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦  Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦  Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

♦  Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек

♦  При холецистите:

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦  При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦  Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Уксус из плодов при болезнях почек

При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:

  • Для приготовления уксуса возьмите стеклянную емкость с широким горлышком и наполните ее сухими плодами;
  • далее, растворите в кипяченой воде сахар с расчетом литр воды на 100-150 г. сахара;
  • затем эту воду залейте в банку доверху. Вода должна быть комнатной температуры;
  • емкость закройте марлей, оставьте в темном месте месяца на полтора-два.
  • при желании придать крепость уксусу можно при настаивании добавить свежие побеги или листья растения;
  • после уксус следует процедить и разлить по бутылкам. Храните в темном месте и желательно при комнатной температуре.

Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.

Очистка лимфатической системы

Очистить лимфу поможет следующий рецепт:

  • столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
  • дайте остыть;
  • после процедите.

Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали. Принимать в день три раза.

Противопоказания

Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.

Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.

При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

♦  При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

♦  Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

  • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
  • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
  • дайте настояться полчаса и процедите.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Противопоказания для мужчин

Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

Польза для женщин

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от бесплодия и высокого давления

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

Аднексит

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

  • Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
  • заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
  • дайте настояться.

Пить по столовой ложке раза три в день.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Шиповник повышает или понижает давление?

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

  1. Спиртовая настойка плодов повышает давление!

  2. Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Как правильно заготавливать плоды

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Шиповник – очень полезное растение, так как чай из его плодов способен заменить аптечные биодобавки и витаминные комплексы. Им лечат простуду, воспаления органов ЖКТ и различные кожные заболевания. В медицине его применяют с XVII века, в то время настоями из шиповника обрабатывали раны и ушибы.

Растение шиповник: описание, фото

Шиповник – прямостоячий кустарник семейства Розовоцветных, в народе его еще называют дикой розой. Обычно имеет стебли с шипами, зубчатые листья и плоды оранжевого или красного цвета. Цветки, как правило, нежно-розовые, одиночные.

Цветет шиповник в конце весны или начале лета. Плоды созревают в октябре, и собрать их нужно, пока не ударили морозы – низкие температуры убивают полезные свойства.

Химический состав и полезные свойства плодов шиповника

В ягодах содержатся такие вещества:

  • витамин С – больше, чем в лимонах и смородине;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины РР и К;
  • пантотеновая кислота;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфор, магний, кальций.

Они обладают противовоспалительным свойством, помогают бороться с инфекцией, активизируют окислительно-восстановительные процессы. Также отвары из плодов шиповника заживляют раны, усиливают аппетит и нормализуют кровообращение.

Рассмотрим более подробно свойства отвара, сиропа и чая.

Отвар сухого шиповника – польза и противопоказания

Самый распространенный напиток из шиповника – отвар. Для него потребуется 0.5 стакана высушенных плодов и 5 стаканов воды. Шиповник тщательно вымойте, порежьте на кусочки (это не обязательно, но тогда он отдаст больше сока) и пересыпьте в кастрюльку. Залейте плоды водой и варите на среднем огне приблизительно 5 минут. По готовности плотно закройте отвар крышкой и настаивайте еще 8 часов, а потом профильтруйте. В профилактических целях пейте напиток 2 раза в день по 1 чашке, можно вместо обычного чая.

Отвар помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • бороться с простудой;
  • от болезней печени, почек;
  • от бессонницы;
  • при туберкулезе: облегчает общее состояние пациента;
  • укрепить иммунитет;
  • от атеросклероза.

Обратите внимание: шиповник содержит большое количество витамина С, поэтому часто вызывает аллергию. В связи с этим лучше начать с небольшой дозы, чтобы проверить, нет ли повышенной чувствительности. Также отвар не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови и перепадами давления. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Сироп шиповника – применение в народной медицине

Сироп шиповника продается в готовом виде в любой аптеке, но лучше приготовить его своими силами. Тем более рецепт простой. 1 кг свежих или сухих ягод очистите, хорошо вымойте и измельчите – можно использовать блендер или мясорубку. Поместите плоды  кастрюлю, залейте 1.2 л воды, поставьте на огонь и кипятите на протяжении 15 минут. В отдельной таре сделайте сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (варить, пока весь сахар не растворится) и добавьте его в основную емкость, к плодам. Сироп варите еще 30 минут, затем разлейте в заранее простерилизованные банки. Закройте утягивающими крышками и храните в кухонном шкафчике.

Сироп можно употреблять сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Пейте это целебное средство по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, в чистом виде или растворяя в зеленом чае.

Прием сиропа из шиповника показан при гиповитаминозе, расстройствах нервном системы, переломах. Также средство используется для профилактики заболеваний глаз, почек, атеросклероза. 1 ложка лекарства, выпитая натощак, помогает придать человеку энергии на весь день и повышает активность мозга.

Масло шиповника – инструкция по применению

Масло шиповника – лекарство №1 для лечения повреждений кожи (ран, ожогов, шрамов, тресканий), разглаживания морщин, укрепления ногтей и волос. Продается в аптеке. Рекомендован для наружного применения, в редких случаях допускается и внутренний прием.

Способы использования следующие.

  1. В составе питательных кремов для рук и шампуней. Соотношение масла и основы – 1:5.
  2. Также лекарство можно в неразбавленном виде использовать для устранения морщин. Смочите ватный диск в масле и протрите проблемный участок кожи.
  3. От трещин, ушибов и язв делают компрессы. Кусочек бинта промокните в масле и приложите на 15 минут к больному месту.
  4. От гайморита 2 раза в день вставляйте в носовые проходы тампоны, смоченные в лекарстве.
  5. Если беспокоит дерматоз, масло можно принимать и внутрь – по чайной ложке дважды в день.

На открытые раны и прыщи средство наносить нельзя. Перед применением проведите тест на наличие аллергии.

Витаминный настой шиповника с корицей – лучший рецепт

В холодную пору лучше всего защитит от простуды и вирусов витаминный настой шиповника. Он же незаменим при весеннем гиповитаминозе.

Готовится следующим образом. Горсть плодов шиповника измельчите ножом или в блендере и засыпьте в термос. Залейте ягоды 0.5 л горячей воды. К напитку добавьте измельченную палочку корицы, 3 звездочки бадьяна, 2-3 бутончика гвоздики, 2 ломтика лимона и кусочек имбиря. Закрутите крышку термоса и настаивайте чай не менее часа, лучше на протяжении ночи.

Если хотите приготовить быстрый напиток, можно поварить шиповник 15 минут, но при кипячении теряются витамины. В связи с этим самый полезный все-таки настой.

Пить этот напиток рекомендуется по 1 стакану 1 раз в день – утром. По желанию можно добавить 1 чайную ложку меда.

Компот из шиповника при беременности

Компот из шиповника – отличное средство для будущей мамы. Оно подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также для поддержки почек и печени. Помимо этого, компот поможет насытить организм беременной необходимыми витаминами и микроэлементами, нужными для нормального развития плода.

На 1 л компота понадобится:

  • 2 л воды;
  • 350 г плодов шиповника;
  • 5 ложек сахара (можно больше – по вкусу);
  • корица – 2 палочки;
  • 1 апельсин;
  • 5 лимонов.

Ягоды очистите от семечек и промойте. Измельченные плоды залейте водой и оставьте на ночь. Наутро отвар перелейте в кастрюлю, добавьте к нему корицу, половину лимона (порезать ножом на кусочки), цедру апельсина и сахар. Емкость поставьте на огонь и поварите 5 минут. Напиток готов, остудите его, и можно подавать.

Чай пейте по полстакана 3 раза в день.

Чай с шиповником – как заваривать, чтобы сохранить витамины?

Чтобы чай с шиповником был максимально полезным и сохранил все витамины, важно придерживаться некоторых правил.

  1. Не заливайте плоды кипятком, так они теряют большинство свойств. Такой напиток не окажет положительного воздействия на организм, так что придерживайтесь этого правила.
  2. Залитый водой шиповник не настаивайте более 12 часов. В противном случае разрушатся витамины и целебные элементы.
  3. Собирайте ягоды, пока не настали морозы, иначе полезные свойства тоже улетучиваются.
  4. Плоды нужно хранить в сухом месте, иначе они могут покрыться плесенью и стать непригодными к употреблению.
  5. Суточная доза ягод шиповника – не более 15 г. Дозировку не превышайте, это опасно, можно отравиться.
  6. Сушите плоды в хорошо проветриваемом месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Перед употреблением ягоды очистите от волосков.

Также чай можно сделать еще полезнее, если добавить к нему корицу, мед или имбирь.

Корень и листья шиповника – лечебные свойства

Если речь идет о шиповнике и его целебных свойствах, на ум сразу приходят плоды. Однако, вопреки распространенному мнению, корни и листья кустарника не менее полезны.

В лечебных целях используются придаточные корешки растения. Для того чтобы их добыть, не обязательно уничтожать куст, достаточно отделить один побег и извлечь его. Главный деревянистый корень – не понадобится. Корешки нужно хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом месте или духовке. Из готового сырья можно сделать универсальный настой и пить его как лекарство от простуды, гепатита, мочекаменной болезни и подагре. Рецепт следующий. Возьмите стакан теплой воды, добавьте к нему 40 г свежего или сухого корня шиповника, кипятите на мелком огне 15 минут, затем настаивайте 5 часов. Пейте напиток по стакану за 1 прием, 3 раза в день. Продолжительность лечения – 7-10 дней.

Листья шиповника тоже очень полезны. Они ускоряют метаболизм, помогают при диарее, гастрите и при гинекологических заболеваниях, а также укрепляют иммунитет. Из листьев обычно делают чай: 1 столовая ложка измельченного сырья + стакан горячей воды, настаивать 15 минут. Пить 2 раза в день, по желанию добавляйте к напитку немного меда.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

Шиповник – кладезь витаминов, однако применять его в лечении заболеваний можно не всем. Противопоказания у растения следующие:

  • склонность к тромбообразованию (дикая роза повышает свертываемость крови, поэтому может быть опасной);
  • язва желудка или 12-перстной кишки, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия или нестандартная реакция организма;
  • гипотония (этим пациентам разрешается только спиртовая настойка);
  • гипертония (можно только водный настой);
  • запор;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

Если есть какие-либо недуги из этого списка, не принимайте лекарства из шиповника или посоветуйтесь с врачом. Также обратите внимание на возможный вред. Напитки дикой розы могут портить зубную эмаль, так что после употребления хорошо полощите рот теплой водой. Не переусердствуйте: 2-3 чашек чая в день будет вполне достаточно, передозировка опасна заболеваниями почек и сыпью на коже. Будьте осторожны.

Шиповник обладает полезными качествами, которые способствуют оздоровлению и тонизированию нашего организма. Широко распространены именно ягоды этого растения, но в современном мире люди научились приготавливать даже корни, лепестки и семена. Очень важно, во время готовки настоя или отвара не потерять тех исходных, полезных компонентов. Поэтому, нужно знать все секреты заваривания шиповника.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является настоящим кладом полезных компонентов для нашего организма. Это растение содержит в себе большое количество витаминов (С, А, К, Р, Е, В). Также, в его состав входят микроэлементы, которые выполняют ряд важных функций в системе организма человека.

В связи с таким богатым содержанием жизненно важных компонентов, шиповник используют в качестве укрепляющего средства. В холодное время года, отвар из этих ягод эффективен для профилактики простудных заболеваний. Если вас беспокоят проблемы с кишечником или почками, то плоды шиповника станут вашим незаменимыми друзьями для очищения организма от шлаков.

То, что шиповник имеет большое количество целебных свойств, доказано уже на протяжении многих лет. Если сравнивать с другими растениями, то данные ягоды побьют все рекорды по содержанию полезных веществ. Шиповник можно употреблять как профилактическое средство, так и лечебное.

как приготовить льняное масло в домашних условиях

Завариваем свежий шиповник

Заварить свежий шиповник мы можем только в период его цветения. Однако, даже на таком небольшом периоде, мы можем получить максимум от этих плодов. Со свежими плодами нужно быть аккуратней и четко следовать инструкции. Поскольку они в таком виде более нежны и быстрее теряют свои полезные вещества. Но если научиться правильно приготавливать отвар, то вы получите напиток из всех целебных компонентов. Давайте приступим к делу:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть ягоды, желательно это сделать теплой водой.
  2. Раскрываем и убираем внешние волоски, которые раздражают слизистую оболочку и могут вызвать неприятные ощущения в горле.
  3. После получения чистых и очищенных семян, начинаем разминать их вилкой.
  4. После получения однородной массы, высыпаем ее в стеклянную посуду и заливаем водой, температура которой не должна превысить 60 градусов.
  5. Оставляем настаиваться полученный раствор. Желательно выдержать 40 минут, можно больше, но никак не меньше. Чтобы было приятней пить настой, необходимо процедить его.
  6. Опять берем ягоды шиповника и заливаем водой в таком соотношении: 1 ч.л = 0,5 л. воды. Кипятим на протяжении 40 минут.
  7. Отвар остужаем до приемлемой температуры и смешиваем его с уже готовым настоем. По своим вкусовым предпочтениям, можно добавить немного меда.

В одном из пунктов было указано, что во время приготовления настоя, вода не должна превышать 60 градусов. Такие обозначения выбраны неспроста. Дела в том, что если температура будет выше, то начнутся разрушаться витамины, а, соответственно, напиток из ягод шиповника станет бесполезным.

Завариваем сушеный шиповник

Сухой шиповник мы завариваем намного чаще. В принципе, сама методика приготовления не отличается от принципа со свежими ягодами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы. Итак, готовим сушеный шиповник:

  1. Промываем ягоды еле теплой водой. Если в варианте со свежими плодами, мы использовали теплую воду, то здесь в ход идут более низкие температуры.
  2. Не нужно очищать ягоды от волосков, сразу же приступаем к измельчению. Можно использовать технику: начиная обычным блендером и заканчивая кофеваркой.
  3. У нас должна получиться мукообразная смесь, которую необходимо высыпать в термос, залить водой и настаивать в течение часа.
  4. Теперь кипятим 1 ч.л. смеси в 0,5 л. воды. Отвар пропустим через сито и смешиваем с настоем.

Если у вас нет возможности измельчить плоды, то можно использовать целые ягоды. Но тогда вы должны понимать, что процесс приготовления будет дольше. Не раз уже повторялось, что в готовке нужно брать стеклянную посуду. Этот фактор обусловлен тем, что в металле снижаются все полезные свойства.

Самый простой вариант приготовления напитка из сухих цельных ягод: залить плоды водой и оставить не более, чем на 12 часов. Чтобы не следить за временем, можно просто оставить настаиваться напиток на ночь. Такой вариант является и более экономным, поскольку ягоды можно использовать повторно. Одни и те же ягоды можно использовать не более, чем четыре раза, иначе потом они уже теряют свои витамины, минералы и другие полезные компоненты.

Все вышеприведенные рецепты указаны для профилактических целей. Если вы хотите использовать шиповник в отношении определенной болезни, то нужно брать рецепты исключительно у вашего лечащего врача. Поскольку в деле с разными заболевания, рецепты и пропорции всегда изменяются.

как правильно полоскать горло настойкой календулы

Приготовление настоя

Преимущество настоя в том, что плоды сохраняют большее количество витаминов и минералов. В данном случае, шиповник нужно не варить, а настаивать. Свежие ягоды нужно промыть, измельчить до кашицеобразного состояния и не забыть убрать ворсинки. Если вы имеете дело с сухими плодами, то их нужно лишь промыть.

Заливать ягоды нужно не кипятком, а теплой водой. Это делается для того, чтобы сберечь как можно больше полезных свойств. Воду необходимо использовать температурой не более 60 градусов, причем во всех случаях приготовления. Настаивать нужно, как минимум четыре часа, но не больше суток. После пройденного времени, настой нужно пропустить через сито или марлю, а затем пить. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить ложку меда, но не сахара.

Приготовление отвара

Именно отвар шиповника люди готовят чаще всего. А все потому, что не нужно выжидать определенные часы, а за короткое время получить целебный напиток. Но этот способ имеет и свои негативные стороны, к примеру, одной из них является тот факт, что во время кипячения утрачивают свои полезные свойства некоторая часть витаминов.

Шиповник нужно бросать в кипящую воду не более, чем на 15 минут. Оставить полученный отвар нужно, как минимум на три часа. Для получения более эффектного результата, емкость с напитком нужно замотать чем-то теплым. Так, вы сбережете тепло на более продолжительное время. Не забываем пропустить напиток через сито или марлю. Можно добавить меда или небольшое количество сахара, если первоначальный вкус вам не нравится.

Если вы имеете дело со свежими ягодами, то для начала нужно промыть их в еле теплой воде и очистить от ворсинок. Поскольку ворсинки оказывают негативное влияние на состояние слизистой оболочки, вызывают зуд и неприятные ощущения в горле. Иногда даже появляется кашель.

Приготавливаем шиповник по проверенным рецептам

Шиповник является полезным растением, это уже понятно из всего вышеописанного. Но не многим его вкус является приемлемым. Очень часто дети не любят пить такой целебный напиток, не беря во внимание все положительные стороны. Долгое время взрослые искали тот самый способ, которым можно было бы заставить ребенка выпить отвар. Путем проб и ошибок появился следующий рецепт:

  • Берем сухие ягоды и промываем их.
  • Измельчаем все, чтобы получить цельную массу.
  • Высыпаем все в термос и добавляем любые сухофрукты на свой вкус.
  • Заливаем все кипятком и настаиваем примерно восемь часов.

В итоге вы получаете целый коктейль с целебными свойствами. Детям такой напиток в радость, а взрослым меньше проблем. Причем, такой способ приготовления никак не влияет на качество продукта, то есть все полезные вещества остаются на месте.

Не раз повторялось то, что нужно обязательно убирать ворсинки. Но как бы вы не старались все их не уберешь. Именно поэтому так важно не забывать пропускать через сито или марлю настой и отвар ягод. В профилактических целях такой напиток употребляется на протяжении месяца, после чего делается пару недель перерыва и повторяется круг. Употреблять готовый отвар или настой нужно не более трех раз в день и желательно перед едой.

Беременным нужно аккуратно относиться к этому продукту. В 15 средних ягодах содержится суточная доза витамина С, поэтому нужно следить за нормой принятия напитка. Врачи рекомендуют использовать настой из сухих плодов. Перед началом употребления шиповника, лучше проконсультироваться с врачом. Так как у каждой девушки беременность проходит в индивидуальных условиях организма. Напиток из шиповника особенно рекомендуется употреблять беременным в холодное время года, чтобы заменить вредные для организма препараты, уберечь себя от простуды и других инфекций.

Еще в начале статьи говорилось о том, что заваривать можно не только ягоды, но и, например, корень. Рецепт приготовления корня шиповника выглядит следующим образом:

  • Измельчаем корень и берем столовую ложку смеси.
  • Варим на протяжении двадцати минут в воде количеством 0,5 л.
  • Настаиваем не более 15 минут в закрытой емкости и по возможности укутанной чем-то теплым.
  • Пропускаем через сито или марлю и наслаждаемся замечательным вкусом.

Шиповник может помочь людям страдающим лишним весом. Это эффективное средство только в том случае, если у человека наблюдается ожирение. В составе ягод есть много веществ, которые положительно влияют на наш обмен веществ. Для того, чтобы организм начал очищаться от шлаков, а метаболизм ускорялся, используйте один из вышеприведенных рецептов и пейте отвар или настой в течение двух недель по три раза в день. Курс приема с целью похудения не должен превышать четырех недель.

Итак, существует два способа приготовления шиповника: отвар и настой. В зависимости от своих вкусовых предпочтений можно добавлять мед или сухофрукты. В каждом рецепте есть свои нюансы, но в общем у них одна формула: вымыть – измельчить – настоять или отварить – пить. Если напиток используется с целью вылечить определенную болезнь, то рецепт необходимо брать у врача.

как дома приготовить облепиховое масло

Видео: лечимся шиповником

3 дня ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *