Шиповник лечебные свойства при простуде

Шиповник при простуде используется для лечения уже очень давно. О его лечебных свойствах узнали еще в четвертом веке до нашей эры. Отвар из плодов шиповника и его корней можно использовать для излечения детям, будущим и кормящим мамам. Какими свойствами обладает шиповник и как его использовать?

Содержание

Лечебные свойства плодов шиповника

Как известно, в плодах шиповника содержится много витамина С. А именно поэтому их рекомендуют применять не только для лечения простудных болезней, но и для укрепления иммунной функции в период сезонных обострений.

Концентрация витамина С в плодах значительно превышает его содержание в цитрусовых и черной смородине. В результате этого шиповник оказывает антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

Витамин С считается источником долголетием и отличного самочувствия, крепкой иммунной функции и защитой пищеварительной системы от паразитарных инфекций. Плоды шиповника являются полезными еще и потому, что в них содержатся другие витамины. Данные компоненты позволяют провести профилактические мероприятия против:

  • авитаминоза;
  • заболеваний зрительных органов;
  • патологических процессов на слизистых оболочках;
  • повышенного давления;
  • болезней крови;
  • атеросклероза;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • проблем с обменными процессами;
  • болезней внутренних органов.

Ко всему этому, плоды шиповника имеют замечательный минеральный состав. Сюда входят цинк, кальций, марганец, калий, железо, магний и фосфор. Также лечение отваром шиповника заключается в наличии органических кислот и дубильных веществ.

шиповник лечебные свойства при простуде

Лечебные свойства листьев, лепестков и корней шиповника

Лепестки шиповника нередко используют для устранения поносов, кишечных инфекций. Настой и масло шиповника советуют применять при болезнях зубов и десен. В качестве дезинфекции настои шиповника используют при наличии ранок и ссадин. А также отвар шиповника нужно пить при обнаружении паразитарной инфекции в организме.

Лечебные свойства помогают преодолеть людям мочекаменную болезнь и уретрит, так как в состав входит аскорбиновая кислота, которая прекрасно расщепляет камни. Нередко отвар шиповника советую пить пациентам при наличии камней в желчном пузыре.

Корень шиповника также оказывает лечебные свойства. Он будет полезен при малокровии, ревматизме, болевых ощущения в суставных и мышечных тканях, туберкулезе и скарлатине.

Очень часто используют шиповник при простуде. Употребление отвара позволяет понизить температурные показатели, устранить жар и озноб, убрать заложенность носовых ходов и восстановить дыхание. Настой шиповника мгновенно очищает кровь от вирусов и бактерий и выводит их из организма.

шиповник лечебные свойства при простуде

Применение шиповника во время беременности и для детей

Может ли оказаться полезным отваром шиповника в период вынашивания и детском возрасте? Многие специалисты утверждают, что помогает не только шиповник от простуды, но и других серьезных заболеваний. Ежедневный прием отвара позволяет укрепить защитные силы организма и понизить вероятность проявления хронических болезней.

Отвар шиповника помогает женщинам на ранних сроках беременности преодолеть токсикоз. Беременным и детям его можно кушать в запаренном виде. Особенно важно такую профилактику проводить в сезон простудных заболеваний. Такой процесс позволяет мгновенно уничтожить вирусную инфекцию.

В период вынашивания отвар шиповника назначается для нормального формирования плаценты, здоровья кожного покрова у будущих мам и их малышей. Также такой метод дает возможность снять нервное напряжение, отечность и укрепить сердечную мышцу.

Рецепты приготовления напитка из шиповника

шиповник лечебные свойства при простуде
В медицине существует множество рецептов, где применяется шиповник от простуды. Их можно давать детям, женщинам в период вынашивания и кормления грудью, взрослым и пожилым людям.

Вот несколько из них.

  1. Первый рецепт помогает быстро вылечить простуду. Для изготовления отвара нужно взять кастрюльку и заполнить ее двумя стаканами кипяченой воды. Потом добавить туда три ложки плодов шиповника и половину чайной ложки травы алтея. Поставить на небольшой огонь и дождаться вскипания. После этого настой нужно подержать на плите еще в течение двух-трех минут.

    Когда настой немного остынет, его нужно принимать по несколько ложек. Для вкуса детям можно добавить чуть-чуть сахара или ложечку меда. Употребление отвара шиповника при простуде оказывает отхаркивающий и стимулирующий эффект.

  2. Следующий рецепт используется для оздоровления желудочной системы. Для изготовления отвара нужно взять кружку кипяченной воды, тридцать грамм плодов шиповника, десять грамм мяты и ежевики. Все компоненты смешиваются между собой и ставятся на плиту на пять-семь минут. После приготовления напиток должен постоять в течение тридцати минут.

    Такой напиток оказывает комплексное воздействие. Его употребление позволяет снять спазм внутренних органов, устранить болевое чувство в животе и тошноту. Эффективен при поносе.

  3. Данный рецепт лучше всего подойдет женщинам в период вынашивания для укрепления иммунной функции. Напиток поможет снять нервную напряженность и восполнит расход питательных веществ.

    Принимать средство необходимо курсами. Схема лечения заключается в недельном приеме напитка и трех неделях отдыха. Злоупотреблять им лучше не стоит, так как дневная дозировка составляет двести миллилитров воды на одну ложку плодов.

  4. Рецепт от простуды детям. Многие дети отказываются принимать напиток. Но родителям приходится идти на любые хитрости. Следующий рецепт предназначен именно для капризных малышей. Для изготовления отвара понадобятся плоды шиповника, липа, зверобой и ромашка. Все ингредиенты перемешиваются в равных пропорциях. Потом заливаются двумя кружками воды и ставятся на плиту на десять минут.

    Когда средство будет готово, для вкусовых качеств можно добавить лимонный сок, ложечку меда или варенья. Принимать отвар детям следует до пяти-шести раз в день небольшими порциями.

  5. Для лечения конъюнктивита у ребенка подойдет рецепт, основанный на использовании лепестков шиповника. Для этого нужно взять свежие или высушенные лепестки и заполнить их кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение тридцати минут, а потом прохладным раствором при помощи ватного диска протирать глаза. Проводить процедуру следует до пяти раз в день, пока конъюнктивит полностью не пройдет.
  6. Взрослым для лечения мочекаменной болезни можно использовать этот рецепт. Но только есть одно примечание. Если образования имеют большой размер, то такой метод может привести к очень печальным последствиям.

    Доказано, что напиток из шиповника эффективно растворяет камни небольших размеров, и выводит песок вместе с мочой.
    Для изготовления настоя понадобится пятьдесят грамм корней шиповника. Потом заполнить двумя кружками кипяченой воды и дать настояться в течение тридцати минут. Когда отвар остынет, готовое средство следует принимать слегка теплым по сорок миллилитров до трех раз в сутки.

В качестве профилактического средства достаточно два-три раза в неделю пить чай с шиповником.

Рекомендации по употреблению отваров из шиповника

Чтобы напиток из шиповника оказал эффективность, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Для изготовления напитков лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. В металлической посуде готовить нельзя, так как все витамины и минералы уйдут.
  • Перед изготовлением отвара плоды шиповника нужно тщательно промывать, при этом нельзя повреждать их оболочку. Это позволит полностью сохранить все витамины.
  • Перед употреблением напиток следует процедить при помощи марли или сита.
  • Каждый день нужно готовить новый отвар, так как напиток постепенно теряет свои лечебные свойства.
  • Хоть шиповник практически не имеет противопоказаний, необходимо консультироваться с доктором, если есть хронические болезни.

Отвар в разбавленном виде разрешен к использованию у грудничков с шести месяцев. Такой напиток будет незаменим для укрепления иммунной функции.
Школьникам советуют давать напиток весной и осенью. Даже если ребенок и заболеет, то перенесет простуду гораздо легче остальных.

Напиток нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную кислотностью в желудке и язвенную болезнь. Также с шиповником нужно быть поаккуратнее пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями.

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Читайте также: Как питаться при простуде

Заготовка на зиму

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Начинаем лечение

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Читайте также: Поможет ли при простуде облепиха

Кому разрешено применение

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Читайте также: Можно ли при простуде делать массаж

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

шиповник лечебные свойства при простуде

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

Как правильно заваривать шиповник при простуде?

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

шиповник лечебные свойства при простуде

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Важно! Плод содержит мелкие колючки и ворс, которые могут повредить воспаленные слизистые оболочки, поэтому следует воспользоваться марлей для процеживания перед питьем.

Как приготовить отвар шиповника от кашля?

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

шиповник лечебные свойства при простуде

Рецепты шиповника при простуде и кашле детям

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Шиповник при беременности

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

шиповник лечебные свойства при простуде

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Когда шиповник противопоказан?

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

Заключение

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

Простудные заболевания, особенно в холодное время, встречаются очень часто. Чтобы справиться с ними люди принимают различные средства, одним из которых является шиповник. При простуде из плодов или цветов этого растений готовят согревающие ароматные напитки. Они оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляют иммунную систему, ускоряют выздоровление при простудных болезнях.

Вопросы по шиповнику

Шиповник представляет собой кустарниковое растение, широко распространенное на территории нашей страны. У него красивые крупные цветы розового или белого цвета и яркие оранжевые или красные ягоды. Это растения часто применяется в народной медицине. Так, из его листьев приготавливают средство, помогающее при кишечных инфекциях и диарее. Настой из них обладает дезинфицирующим действием, им можно обрабатывать ссадины и раны. Отвар плодов шиповника помогает справиться с такими патологиями, как уретрит и камни в мочевом или желчном пузыре.

Корневища кустарника также обладают лечебными качествами. Средства на их основе рекомендуют принимать при скарлатине, туберкулезе, болях в мышцах и суставах, малокровии и других патологиях.

Очень распространено применение шиповника при простуде. Отвары и настои на нем способствуют снижению температуры, уменьшают озноб, устраняют недомогание, облегчают дыхание и убирают заложенность носа. Такие средства помогают очистить кровь от патогенных микроорганизмов и вирусов, а также их токсинов.

Чем полезен шиповник?

Польза шиповника обусловлена его составом. В нем содержатся такие вещества, как:

  • аскорбиновая кислота. Шиповник считается одним из наиболее богатых витамином С продуктов. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом природного происхождения, она способствует сохранению молодости и красоты, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамины В группы. В шиповнике особенно много витаминов В1, В9 и В2. Первый из них улучшает функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем, второй важен для правильной работы сосудов и нервной системы, а последний улучшает состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • дубильные вещества. Они оказывают вяжущее действие, защищая слизистую оболочку;
  • витамин К. Он необходим для правильного свертывания крови и поддержания метаболизма;
  • пектины, или клетчатка. Активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма.

В шиповнике также содержатся микроэлементы (цинк, железо, фосфор, медь и другие), яблочная и лимонная кислота.

Средства, приготовленные на основе шиповника, обладают бактерицидным, желчегонным и противовоспалительным действием. Они снижают риск развития атеросклероза, ускоряют срастание костей в случае переломов, улучшают работу органов пищеварения, печени, положительно сказываются на состоянии иммунной системы.

Кому он противопоказан?

При всей полезности шиповника есть ряд людей, которым не стоит принимать средства на его основе. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Язвенная болезнь или гастрит с высокой кислотностью в период обострения.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Хронические запоры.
  4. Пониженное давление.
  5. Индивидуальная непереносимость или аллергия на шиповник.

Кроме того, людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью следует принимать отвары, настои и чаи с шиповником с особой осторожностью и под контролем врача. Так как они способствуют выведению камней, но при выходе камень может застрять в протоке.

Можно ли шиповник беременным при простуде?

Допускается применение шиповника для лечения беременных женщин от простуды. Помогают чаи и отвары с плодами этого растения и в качестве профилактического средства. Ежедневный прием небольшого количества этого средства поможет укрепить иммунитет, усилить защитные свойства организма и уменьшить риск развития хронических болезней.

В первые месяцы беременности настои шиповника помогают облегчить проявления токсикоза. Нередко врачи даже рекомендуют пить чаи с шиповником или съедать несколько запаренных ягод этого растения в период ожидания ребенка. Ведь это средство способствует укреплению сердца, нормализации его работы, снятию напряженности, избавлению от отеков, а также является хорошей профилактикой заражения вирусными патологиями.

Рецепт приготовления отвара шиповника

Из плодов

При простуде можно приготовить отвар из плодов шиповника. Для него потребуется пол-литра чистой воды, в которую добавляют 3 ложки ягод этого растения, также можно всыпать в средство щепотку высушенного алтея. Смесь ставят на огонь и варят на протяжении пары минут после закипания. Далее настой оставляют, пока он не остынет. При приеме, для улучшения вкуса средства, в него можно добавлять немного меда или сахара.

Из цветков

Для приготовления настоя из цветков шиповника две большие ложки измельченных соцветий всыпают в 300 мл кипятка, после чего оставляют средство на полчаса для настаивания. Полученный настой можно пить при простуде. Также он подходит для лечения кожных заболеваний и воспалительных болезней глаз, устранения боли и профилактики вирусных инфекций.

Как заварить в термосе

Настой плодов шиповника можно приготовить с помощью термоса. Для этого вымытые плоды засыпают в термос из расчета 3-4 ягоды на 250 мл воды. Лучше заливать шиповник не крутым кипятком, а водой с температурой около 75-85 градусов. После этого средство оставляют на 4-8 часов для настаивания. Пить настой можно с добавлением меда или сахара.

Особенности приема отвара различными категориями

Отвар шиповника очень полезен для здоровья, однако принимать его в неумеренных количествах тоже не стоит. Нормой считается 250 мл в день для взрослого человека, для детей это количество следует уменьшить вдвое. Лучшее время для питья отвара шиповника при простуде – вечерние часы перед сном. После этого стоит укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Шиповник при простуде детям

Настои и отвары шиповника подходят для лечения простуды у детей. В этом случае можно смешать плоды этого растения с лекарственными травами, такими как зверобой, ромашка и цветами липы. Эти ингредиенты заливают кипятком, варят в течение пяти минут и остужают. В готовое средство можно добавить немного сока лимона или апельсина, варенья, меда или сахара. Поят детей таким отваром несколько раз в день небольшими дозами.

Такое средство помогает быстрее справиться с простудой и восстановить силы после болезни, повышает аппетит, улучшает сон, укрепляет детский иммунитет.

Шиповник при простуде при беременности

Беременным женщинам рекомендуют пить средства на основе шиповника курсами, периодически делая перерыв в лечении. Дневная порция для них составляет стакан настоя, приготовленный из одной большой ложке ягод. Принимать шиповник при беременности следует только при отсутствии аллергической реакции на него.

Похожие статьи:

Домашние средства от простуды

Клюква при простуде

Травы от простуды

Чай от простуды

Перец с водкой и другие перцовые рецепты

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *