Шиповник на спирту лечебные свойства

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг. на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Содержание

Настойка шиповника. Польза и вред.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника на водке как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Какой выбрать шиповник?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Настойки из шиповника на спирту, водке или самогоне – несколько рецептов

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки. Для него на 4 литра водки или самогона нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда.

Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.

Шиповниковая наливка с водкой

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам. На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.

1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.

2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.

3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.

4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.

5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.

6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Как мы видим, эта настойка из шиповника на водке рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках – 2 варианта

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нужен 60-градусный самогон или спирт (0.5 литра), 15 граммов сухого шиповника (столовая ложка) и 8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки). Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 2/3 стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100);
  • 15 штучек целого шиповника (любого);
  • можжевельник – столовая ложка (как выбрать можжевельник – читайте в этой статье);
  • цедра лимона – столовая ложка;
  • кора дуба – 2 столовых ложки;
  • корень солодки, он же – лакрица, автор рекомендует класть «5 срезов». Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.  На 0.5 литра такого напитка нам будет нужно ягод 10 подвяленного шиповника, пару кусочков апельсиновой цедры (можно заменить сушеными шкурками), ¼ часть чайной ложки нерастворимого кофе крупного помола. Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой.

Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0.5 литра класть не следует.

После подслащивания нашу настойку шиповника на самогоне нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Поделись и оцени (нам это важно):

(голосов:

, рейтинг:

из

)

Шиповник – это кустарник, плоды которого имеют невероятные целебные свойства. Лекарства, приготовленные на основе шиповника, можно приобрести в аптеке. Также различные средства народной медицины можно приготовить в домашних условиях. Даже обычный компот из плодов этого кустарника имеет большое количество полезных свойств, а различные настойки и отвары способны поставить на ноги даже тяжелобольных людей. Главное – знать рецепты эффективных средств и правильно их принимать. Наиболее эффективной считается настойка шиповника на водке. Она, конечно же, имеет свои противопоказания, но польза от приема превышает все риски.

Настой шиповника – польза и вред

Настойка шиповника на водке полезна тем, у кого обнаружены следующие показания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Заболевания печени;
  • Простудные заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кровотечения;
  • Проблемы в гинекологии.

Противопоказания для приема настойки на водке или спирте плодов шиповника следующие:

  • Беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Язва желудка;
  • Гипертония (повышенное артериальное давление).

Эти противопоказания относятся исключительно к настойкам шиповника на спиртном. Отвары и настойки на воде полезны и при беременности, и при гипертонии, и при грудном вскармливании. Но обо всем по порядку.

Лучшие рецепты спиртовых/водочных настоек шиповника

Рецепт 1.

Классическая настойка шиповника на водке. Применение этой настойки позволяет укрепить иммунитет и избавиться от токсинов и холестерина. Также она обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для ее приготовления понадобится 5 столовых ложек промытых, но не очищенных плодов шиповника, 2 стакана водки и 3 стакана кипяченой воды. Шиповник нужно измельчить с помощью ножа, высыпать его в стеклянную емкость и залить спиртом и водой. Содержимое емкости следует несколько раз хорошо встряхнуть, закрыть плотной крышкой и поставить на 21 день в темное холодное место (лучший вариант – поставить в погреб). Когда средство из плодов настоится, жидкость нужно процедить, перелить в бутылку и принимать 2 раза в день по 2 столовых ложки. Максимальное время лечения – два месяца. Если настойка используется в профилактических целях, то принимать ее нужно не больше одного месяца.

Рецепт 2.

Настойка шиповника на спирте. Для приготовления этого целебного средства нужно запастись сухими плодами шиповника. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовые. Понадобится 1 стакан сухого шиповника, 250 мл спирта, 7 столовых ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Сухие плоды нужно на 3-5 минут залить крутым кипятком. Затем воду следует слить, а плоды залить спиртом. В эту же емкость нужно высыпать сахар и залить все содержимое прохладной кипяченой водой. Емкость следует встряхнуть и оставить на месяц в темном месте. Периодически содержимое емкости нужно перемешивать, чтобы сахар имел возможность полностью раствориться. По истечении времени средство нужно процедить. Принимать народное лекарство нужно по 25 капель за прием 3 раза в день за 20 минут до еды. Срок лечения этим средством неограничен. Показания для применения настойки на спирте следующие – слабый иммунитет, длительные заболевания, воспалительные процессы.

Рецепт 3.

Настойка шиповника на коньяке. Особенных показаний для применения настойки шиповника на коньяке нет, но она полезна для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления средства нужно очистить и измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их стаканом коньяка. Затем емкость с настойкой нужно закрыть плотной крышкой и оставить целебный напиток на 10 дней в темном прохладном месте. Когда напиток настоится, принимать его стоит по 20 капель на стакан воды за один прием. Пить воду с целебной настойкой нужно как минимум три раза в день перед едой.

Все вышеуказанные рецепты готовятся на основе спиртных напитков. Их действие доказано, после приема этих народных средств многие больные стали чувствовать себя гораздо лучше. Но так как противопоказания для применения основаны исключительно на спиртном как основе целебных напитков, то шиповник можно использовать и без водки/спирта. Важно знать следующее – настаивая шиповник на спиртном, целительные свойства плодов практически не теряются, а в некоторых случаях, наоборот – в разы возрастают. Именно поэтому множество народных знахарей рекомендуют именно спиртовые настойки.

Шиповник против болезней

Шиповник – кладезь витаминов. В нем содержится максимальное количество витамина С. Нередко его называют природной «аскорбинкой». Он очень полезен при беременности и грудном вскармливании.

И во время беременности, и при грудном вскармливании необходимо принимать витаминные напитки из плодов этого кустарника.

Применение 1.

Чай из шиповника. Для приготовления насыщенного витамином С чая нужно промыть пол стакана свежих плодов шиповника, высыпать их в термос и залить двумя-тремя стаканами крутого кипятка. Чай в термосе следует оставить до его полного остывания. Принимать его нужно комнатной температуры по несколько стаканов в день. В жаркое время можно витаминный чай охлаждать и выпивать не менее одного стакана за прием.

Применение 2.

Настойка шиповника. Для приготовления полезной настойки нужно одну столовую ложку измельченных до кашицы свежих плодов залить половиной литра кипятка. Эту смесь следует оставить в термосе на ночь. Когда напиток настоится его нужно тщательно процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств. Выпить настойку нужно в течении дня за несколько приемов.

Применение 3.

Отвар шиповника. В следующем напитке витамины максимально сохраняются. Именно поэтому его просто необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании – как раз в эти временные периоды организмам женщин необходимы витамины, которые есть в отваре. Нужно измельчить свежие плоды шиповника, залить водой и довести до кипения. Затем на медленном огне содержимое емкости нужно прокипятить 10-12 минут, снять с огня и укутать чем-то теплым. Через полчаса отвар следует процедить, добавить в него жидкий мед или небольшое количество сахара и принимать в течении суток за несколько приемов.

Применение вышеуказанных напитков при беременности поможет снять отечность и улучшить работу пищеварительной системы. Во время беременности и при грудном вскармливании женщины особенно уязвимы к различным простудным заболеваниям. Принимать традиционные лекарственные препараты нельзя, именно поэтому незаменимыми народными средствами остаются отвары, чаи и настойки из шиповника. Показания для их применения во время беременности и при грудном вскармливании – это даже легкое недомогание, слабость, насморк. Ведь это первые симптомы коварной простуды, бороться с которой нужно в самом начале. Противопоказания для употребления настоек в эти периоды найти сложно, это может быть исключительно индивидуальная непереносимость шиповника, но так как «дикая роза» гипоаллергенна, то бывает это крайне редко.

При беременности и грудном вскармливании очень полезным является масло шиповника. У беременных женщин часто возникают небольшие трещинки и ранки на груди, а при грудном вскармливании это стает вообще настоящей проблемой. Чтобы не использовать никаких мазей (что при грудном вскармливании крайне нежелательно), альтернативой станет масло шиповника. Оно обладает ранозаживляющим свойством. Используя масло шиповника, можно избежать воспаления трещинок на груди, так как масло не только помогает ранам заживать/затягиваться, но и используется для профилактики как смягчающее средство. Противопоказания: масло нельзя наносить на сильно воспалившиеся загноившиеся раны.

Шиповник часто используют люди, которые соблюдают диету. При диете средства на его основе не только помогают сбрасывать лишние килограммы, но и дают организму все недостающие микроэлементы и витамины. Именно поэтому диета с шиповником проходит значительно легче. Какой бы диеты ни придерживался человек, нужно принимать следующий отвар.

2 столовых ложки мелко нарезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка и проварить 15 минут. Затем отвару нужно дать настояться два часа, жидкость процедить и принимать по половине стакана за 60 минут до еды.

Выбор диеты не влияет на употребление напитка. Пить отвар нужно и при овощной диете, и при овсяной диете, и при рисовой, и при других видах диет. Придерживаются диеты не только в целях похудения, но и при некоторых заболеваниях, таких как, например, сахарный диабет, проблемы с печенью, желудком и пр. В этих случаях отвар из шиповника тоже станет полезным и необходимым напитком. Противопоказания к применению имеют лишь те люди, у которых обнаружены тяжелые патологии почек и печени.

Полезен шиповник и при высоком/низком артериальном давлении. Низкое давление повышает спиртовая настойка. Понизить повышенное давление поможет чай, настойка на воде и отвар из шиповника. Принимать средства для нормализации артериального давления нужно правильно. Курс лечения – три недели, неделя перерыв, и лечение можно снова продолжать. Перерыв нужно делать обязательно. Чтобы понизить давление, можно покупать специальный сбор в аптеке, а можно готовить чаи и отвары в домашних условиях. Специальных рецептов искать не нужно, средства против давления можно готовить «на глаз». Главное – пить отвары и чаи ежедневно, и тогда давление постепенно нормализуется.

Шиповник полезен и при беременности, и при простуде, и при высоком/низком давлении, и для укрепления иммунитета. Это средство можно назвать универсальным, и главное – плоды всегда под рукой.

Видео дополнение:

У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, однако, известны далеко не каждому. Не следует торопиться и покупать лекарство, когда его свойства не изучены. А между тем богатый целебный состав плодов шиповника делает любой препарат из них незаменимым, когда речь заходит об укреплении иммунитета. В особенности в период, на который приходится пик простудной заболеваемости. Потому как преобладающим веществом в составе данного напитка является именно витамин С. Когда полезен такой напиток, а когда от употребления оного лучше отказаться — все это предлагается выяснить далее.

1 Какие есть интересные факты о растении?

В Древней Руси плоды растения знахари использовали для изготовления талисманов на вечную любовь. С ним проводили различные таинственные обряды. Русские знахари ведали удивительные свойства ягод этого кустарника. Это растение нередко применяли и для включения в ежедневный рацион.

шиповник на спирту лечебные свойства

Плоды шиповника

Другим направлением использования составных частей шиповника являлось изготовление целебных снадобий: мазей, настоев, отваров. К примеру, применять плоды этого растения приходилось даже тогда, когда возникала необходимость в заживлении ран.

Наши предки сложили о шиповнике немало легенд. Одна из них касалась богини Афродиты, которая, узнав о смерти своего любимого, немедленно направилась в лес. Ноги ее в лесу царапали ветви кустарников. Капавшая кровь с ног становилась цветочками нежно-розоватого оттенка.

Интересен и тот факт, что шиповник лидирует среди растений по количеству в нем аскорбиновой кислоты. В этом плане он превосходит даже цитрусовые и черную смородину. К примеру, наибольшей концентрацией витамина С отличается сорт «Беггера» (7-20%).

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Как применяют шиповник в нетрадиционной медицине?

Для создания своих целебных составов народные знахари используют все части данного кустарника. Кроме ягод, в нетрадиционной медицине задействуются корни, листья и цветки шиповника. К примеру, отвар, изготавливаемый на основе лепестков цветков растения, помогает бороться с заболеваниями глаз, устранять воспалительные процессы и раздражения кожи. На спирту настойку шиповника делают и из корневищ растения, она рекомендуется при камнях в почках и при гипертонии.

Учеными установлено, что в корневой части данного кустарника сконцентрировано большое количество танидов. Последние имеют свойство останавливать кровотечения, бороться с грибками, предотвращать воспаления. Масло из семечек шиповника позволяет лечить трофические язвы, пролежни разной степени, дерматозы. Народные целители советуют смазывать маслом соски женщинам, которые кормят грудью, так как оно обладает способностью затягивания растрескиваний на коже.

Народные знахари рекомендуют употреблять напитки из шиповника в виде ликеров или вин. Так как действие на организм таких напитков (естественно, выпиваемых разумными количествами) только положительное в плане укрепления иммунной системы. Для пользы организму достаточной порцией считается 20 мл этого «снадобья», принимаемого после трапезы.

шиповник на спирту лечебные свойства

Ликер из шиповника

Каков состав шиповника?

Плоды кустарника имеют в своем составе следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (порядка 4800 мг);
  • витамин Р;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • витамины К, В2;
  • каротин;
  • различные микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций);
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кислота лимонная;
  • фитонциды;
  • эфиры и сахара.

Ягоды этого кустарника показывают отличные результаты при использовании их в косметологических целях. Из них производят разные бальзамы, лосьоны, тоники, масла для ухода за кожей и ее производными (волосами, ногтями). Масло шиповника необходимо коже для питания и насыщения ее разными полезными веществами, для восстановления уровня жиров. Кожа после втирания в нее масла шиповника приобретает гладкость, румяность, матовый оттенок и, конечно, красоту и здоровое сияние. Также кожа приобретает в этом средстве надежного помощника против грибков и вирусов, начинает выглядеть гораздо моложе.

3 В чем польза настоя шиповника?

Отвар из плодов этого замечательного растения признан народом одним из полезнейших продуктов.

Настойка шиповника на водке рекомендуется в народной медицине при множестве заболеваний. Ценность напитка для здоровья проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается аппетит;
  • изгоняется желчь;
  • нормализуются функции желчного пузыря и печени;
  • отмечается повышение работоспособности и длительность бодрого состояния;
  • снижается АД;
  • приостанавливаются процессы увядания и старения;
  • чистится кровеносная система;
  • стимулируются обменные процессы;
  • удаляются токсины, шлаки, соли и другие «нечистоты»;
  • проявляются антиоксидантные свойства;
  • лечится воспаление;
  • стабилизируется продуцирование гормонов;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • оказывается легкий слабительный эффект;
  • приходят в норму процессы формирования красных кровяных телец.

Рекомендуется принимать настой шиповника, польза и вред которого точно известны, при умственном и физическом перенапряжении. Напиток этот прекрасно улучшает настроение и жизненный тонус в целом.

В каких случаях разрешено применять?

Настойка шиповника, польза и вред которой давно известны, показана при лечении следующих патологий:

  • простудные болезни, грипп;
  • атеросклеротическое заболевание;
  • неврастения;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • почечнокаменное заболевание;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • малокровие.

шиповник на спирту лечебные свойства

Полезная настойка из шиповника

Знахари советуют пить отвар ягод шиповника в профилактических целях против авитаминоза. Кроме того, масло и настои из плодов растения способствуют процессу заживления кожных поражений, остановке кровотечения. Несомненный вред для организма любого человека будет принесен, если пить такой напиток в неограниченном количестве. Как и с любым лекарством, в данном случае тоже следует придерживаться определенных дозировок.

4 Каков рецепт приготовления настойки?

Алкогольной основой для создания напитка может выступать этиловый спирт (45-50° крепости), водка или домашний самогон.

Существует несколько рецептов. Все они отличаются по наличию входящих в состав ингредиентов. Тогда как техника исполнения идентична.

Распространенные рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях следующие:

  1. Настойка шиповника с водкой готовится следующим образом. Берут 5 ст. л. неочищенных сухих или подвяленных плодов, 400 мл водки (40°). Сухое сырье хорошо измельчают, опускают в водно-спиртовую смесь (600 мл и 400 мл соответственно). Вода должна быть кипяченой и остуженной. Готовят домашнюю настойку в обычной стеклянной банке, накрыв крышкой. Оставляют настаиваться на срок до месяца в темном и прохладном месте. Прежде чем применять, состав процеживают и помещают на хранение в холодильник.
  2. Настойка шиповника на спирту. Берут стакан сухих ягод, 250 мл спирта (70%), 5-8 ст. л. сахара, кипяченую воду. Обдав плоды кипятком, дают им распариться. Затем помещают в спирт, приправляя сахаром и разбавляя 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешав, дают настояться составу примерно месяц в холодном месте. При выстаивании средство регулярно взбалтывают (пару раз в неделю). Спустя месяц перемешивают, процеживают и начинают лечиться.

Настойка шиповника на спирту

Напиток, изготовленный по одному из двух описанных способов, приобретает резкий вкус. Что нравится далеко не всем. Добавляя дополнительные продукты к составу, можно добиться сбалансированных вкусовых качеств.

Другие рецепты настоек:

  1. Настойка из шиповника с яблоком. Берут 400 г сухих плодов, ароматное яблоко сладкого сорта, водку (0,5 л), немного сахара (по желанию). Порезав яблоко на дольки, кладут их вместе с шиповником в банку. Заливают водкой и накрывают крышкой. Встряхнув смесь, банку помещают на 20-30 суток в темное место.
  2. Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе требует наличия таких ингредиентов: 300 г шиповника, 30 г цедры (верхней желтой кожурки) апельсина, 10 г (0,5 ч. л.) молотого кофе, водка (самогон или спирт, 0,5 л), 60 г (3 ст. л.) песка сахарного. Цедру снимают так, чтобы на ней не было белой кожицы, которая придаст напитку ненужную горечь. Кожуру предварительно высушивают. Шкурки хватит с третьей части фрукта. Цедру, плоды и кофе с сахаром закладывают внутрь банки. Залив водкой, накрывают крышкой. Встряхнув несколько раз, помещают на 2 недели (или чуть дольше) в темное и теплое место. Состав профильтровывают сквозь марлю с ватой. Разливают по бутылкам. Такой продукт годен для употребления на протяжении трех-пяти лет.

Настойку шиповника на спирту или водке следует принимать грамотно: по 30-40 капелек дважды-трижды в стуки, перед приемом пищи. Длительность лечения составляет от месяца до двух.

5 Кому нельзя принимать спиртовую настойку?

Противопоказания к приему этого средства:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • патологии печени;
  • артериальная гипертензия (средство способно сильно поднимать АД в отличие от водных лекарств из шиповника);
  • эндокардит и болезни сердца.

Спиртовая настойка из шиповника — отличное общеукрепляющее средство.

При лечении следует придерживаться строгих дозировок. С осторожностью следует применять ее лицам, страдающим от различных недугов. Для них беседа с врачом обязательна.

Среди сторонников нетрадиционной медицины настойка шиповника слывёт универсальным лекарством, избавляющим от многих недугов. Но так ли это? В чём польза средства, как его приготовить и применять для оздоровления организма, может ли оно принести вред?

Состав и польза настойки шиповника

Настойка готовится с использованием водки, спирта либо самогона. Алкогольные напитки позволяют на длительный срок сохранить содержащиеся в шиповнике вещества:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • минералы (марганец, железо, калий, магний, медь, молибден, цинк, натрий, кальций, фосфор);
  • органические кислоты (яблочную и лимонную);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества и др.

Известно, что содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в составе шиповника больше, чем в лимоне.

Шиповник— рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты

Богатый химический состав обеспечивает целительную силу настойки. Напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает жизненный тонус организма;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует регенерацию и метаболические процессы;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление (в отличие от настоя, который, наоборот, давление понижает);
  • предупреждает авитаминоз.

В чём отличие настоя от настойки?

Настой готовят с использованием воды, а настойку — спиртосодержащих жидкостей. Считается, что вода нейтрализует действие некоторых биоактивных веществ, а спирт, напротив, активизирует. Вот почему гомеопаты при некоторых тяжёлых заболеваниях рекомендуют именно настойку: эффект нескольких капель средства значительно превышает результативность применения лекарств, приготовленных на воде.

Способы приготовления

Для изготовления настоек используют плоды и корни шиповника.

Подготовка сырья

Ягоды

Чаще всего спиртосодержащие напитки настаиваются на плодах шиповника. Годятся как свежие, так и высушенные ягоды.

Для настоек предпочтительнее использовать свежие плоды, однако сгодятся и сухие

Плоды собирают в момент их окончательного созревания. В зависимости от сорта шиповника этот период наступает с августа по октябрь.

Ягоды снимают с куста, оставляя плодоножки и чашечки: после просушки они легко удалятся.

Чтобы высушить плоды, нужно разложить их на противень и поместить в разогретую до 40 °C духовку. Спустя час температуру повысить до 60 °C. Сушка продолжается 8–10 часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть: это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Если для изготовления настойки используются свежие плоды, предварительно их нужно промыть и просушить. В некоторых источниках рекомендуется слегка пройтись по ягодам скалкой или сделать на них небольшие надрезы, чтобы обеспечить лучшее насыщение настойки ценными веществами.

Знатоки уверяют, что настойка получается особенно вкусной, если для приготовления использовать «подвяленные» в течение 2–3 дней ягоды.

Корни

Корни шиповника заготовляют до наступления сильных заморозков: с сентября по октябрь.

  1. Выкопать один из побегов куста и от центрального стержня отделить боковые отростки: именно они обладают целительной силой.
  2. Освободить коренья от земли, промыть и дать подсохнуть.
  3. Использовать в свежем виде либо высушить в электрической сушилке.

Начало осени — лучшее время для заготовки корня шиповника

Рецепты настоек плодов шиповника

На спирту

  1. Стакан высушенных плодов запарить кипятком и оставить на 40–60 минут. Ягоды должны разбухнуть.
  2. Поместить сырьё в стеклянную тару и залить 250 мл спирта и литром кипячёной воды.
  3. Ввести 6–7 столовых ложек сахарного песка.
  4. Закрыть ёмкость и поместить в прохладное место на месяц. Раз в 2–3 дня тару нужно энергично взбалтывать.
  5. Настойку профильтровать.

На водке (или самогоне)

  1. Пять столовых ложек шиповника (можно использовать и сухой, и свежий) измельчить и высыпать в ёмкость из стекла.
  2. Залить ягоды 0,6 л кипячёной воды и 0,4 л водки (или самогона).
  3. Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая тару. Профильтровать.

Готовить и хранить настойку шиповника рекомендуется в ёмкости из тёмного стекла

На коньяке

Поместить 20 г плодов шиповника в стеклянную ёмкость и залить 200 мл коньяка. Настоять в тёмном месте 1–2 недели. Профильтровать.

Такое средство рекомендуется при атеросклерозе, туберкулёзе, неврастении. Лекарство позволяет также активизировать работу половых органов и стимулирует выделение желчи.

С сахаром

  1. Свежие плоды вымыть, просушить и сделать на плодах небольшие надрезы.
  2. Засыпать ягоды в стеклянную ёмкость слоями, каждый слой посыпая сахарным песком. На 700 г плодов потребуется 300 г сахара. Заполнив тару доверху, закрыть её и тщательно взболтать.
  3. Настоять смесь в тёмном месте 10 дней: за это время сахар «вытянет» из шиповника сок.
  4. Влить в тару водку или самогон, наполнив ёмкость до краёв (после десятидневного настаивания объём смешанного с сахаром шиповника уменьшится, алкоголя нужно столько, чтобы заполнить освободившееся пространство).
  5. Спустя 14 дней (можно выждать чуть дольше) слить жидкость и профильтровать.
  6. Шиповник снова залить водкой или самогоном и настоять 3–4 недели. Профильтровать.
  7. Соединить настойки, полученные после первого и второго слива, дать постоять напитку ещё 1–2 недели.

Сахарный песок «вытягивает» сок шиповника, делая вкус настойки более насыщенным и мягким

С сахаром и лимонной цедрой

  1. В ёмкость из тёмного стекла поместить стакан промытых и просушенных свежих плодов шиповника.
  2. Добавить чайную ложку лимонной цедры и 50 г сахарного песка.
  3. Залить смесь 0,5 л водки, закрыть тару и встряхнуть.
  4. Оставить в тёмном месте на 1,5 месяца, через день взбалтывая ёмкость.
  5. Профильтровать готовый напиток.

Средство подходит для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а также при авитаминозе и анемии.

Видео: рецепт с цедрой апельсина

С мёдом и лавровым листом

  1. В стеклянную ёмкость засыпать 1,5 стакана сушёных плодов шиповника, добавить 4 лавровых листа и 0,5 столовой ложки мёда.
  2. Влить в смесь 4 л самогона (либо водки).
  3. Закрыть тару с составом, хорошо встряхнуть и, поместив в прохладное тёмное место, настаивать не менее месяца.
  4. Профильтровать.

Видео: рецепт с мёдом и яблоками

С боярышником

В тару из тёмного стекла поместить по столовой ложке высушенных плодов шиповника и боярышника. Залить сырьё 0,5 л водки, настоять месяц, профильтровать.

Такое средство особенно рекомендуется для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Боярышник и шиповник — мощный тандем для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

С яблоком

В тару из тёмного стекла положить шиповник (400 г) и одно крупное измельчённое яблоко (рекомендуется использовать максимально сладкий и ароматный плод). Состав залить водкой (0,5 л), настоять не менее месяца, профильтровать.

Для улучшения вкуса в настойку вместе с яблоками можно добавлять цедру апельсина (30 г) и/или молотые кофейные зёрна (0,5 чайной ложки).

Видео: настойка с кофе и апельсиновой цедрой

С кедровыми орешками

  1. В стеклянную ёмкость всыпать сухой шиповник (15 г) и кедровые орешки (8–10 г).
  2. Залить сырьё спиртом (либо самогоном 60 °).
  3. Настоять в тёмном месте не меньше месяца. Профильтровать.

Кедровые орешки усиливают целительные свойства настойки и улучшают вкус напитка

Рецепт настойки корней шиповника

  1. Сухие корни растения (100 г) замочить в тёплой воде на 2–3 часа, промыть и просушить, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать сырьё в тару из тёмного стекла и залить 0,5 л водки.
  3. Настоять в течение месяца, профильтровать.

Применение в целях оздоровления

Народные целители рекомендуют применять настойки плодов шиповника при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • анемии;
  • сниженном иммунитете;
  • воспалительных процессах в организме;
  • упадке сил, умственном и физическом переутомлении;
  • гинекологических патологиях;
  • заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы;
  • недостаточном выделении желудочного сока при заболеваниях поджелудки;
  • пониженном артериальном давлении;
  • дерматологических патологиях, ранах и др.

Настойка корней шиповника полезна при гипотонии.

При повышенном давлении лучше предпочесть настой (на воде) шиповника. Это средство обладает гипотензивным действием.

При гипертонии настойку шиповника рекомендуется заменить настоем

Точных рекомендаций относительно дозировок и продолжительности применения спиртосодержащих средств с шиповником народная медицина не даёт.

Согласно большинству источников, нужно выпивать по 15–25 капель средства, предварительно разводя лекарство в стакане воды, трижды в день. Продолжительность применения — до улучшения состояния, но не более месяца.

Перед использованием настойки шиповника в целях оздоровления консультация врача обязательна.

Противопоказания и возможный вред

Применять настойку не следует детям, беременным и кормящим женщинам. Противопоказано средство и при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • алкоголизме;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени;
  • терапии препаратами, приём которых несовместим с употреблением алкогольсодержащих продуктов.

С осторожностью настойка применяется при язвенных поражениях, гастрите, некоторых сердечных патологиях, диабете и тромбофлебите.

Во время лечения настойками рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и других потенциально опасных видов деятельности, требующих концентрации внимания.

Настойка шиповника полезна при многих недугах, однако это средство нельзя считать универсальным лекарством. Спиртосодержащие напитки могут как усилить питательные свойства шиповника, так и усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Любые проблемы со здоровьем устраняются под руководством врача.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Настойка шиповника на водке используется в медицинских целях для лечения и профилактики простуды, атеросклероза и других заболеваний. Сделать целебный напиток можно в домашних условиях, причем для приготовления могут использоваться не только плоды, но и листья, лепестки цветков и другие части растения.

Полезные свойства

Из шиповника готовят отвар, настои и настойки, но последним чаще отдается предпочтение. Поскольку при настаивании на водке шиповник не поддается термической обработке, как при приготовлении отвара, он сохраняет большее количество аскорбиновой кислоты. В шиповнике этот витамин содержится в рекордных количествах: к примеру, в сушеных плодах около 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин С выступает сильным антиоксидантом, он отвечает за процессы метаболизма в организме, выводит токсины и шлаки, запускает процессы регенерации. Недостаток этого витамина приводит к преждевременному старению организма, атеросклерозу, «износу» сосудов и их заболеваниям. Регулярное поступление аскорбинки в организм помогает быстрее справиться с тяжелыми заболеваниями и восстановиться после операций.

Спиртовая настойка шиповника содержит и другие витамины, необходимые для организма человека:

  • витамины группы В участвуют в кроветворении и благотворно влияют на работу ЦНС;
  • каротиноиды в организме превращаются в витамин А, который жизненно необходим для зрения;
  • витамин Е способствует сохранению влаги в кожных покровах, стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • витамин Р избавляет от хрупкости капилляров;
  • витамин К повышает свертываемость крови.

Полезные свойства настойки шиповника на водке обусловлены уникальным составом. Помимо витаминов, колючее растение с нежными цветками содержит немало минералов (фосфор, медь, молибден, железо, никель), аминокислот, жирных кислот и других полезных веществ.

Приготовленная из лепестков шиповника или плодов настойка оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает противостоять вирусным заболеваниям;
  • снимает воспаления;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • восстанавливает работу печени, почек и иных внутренних органов;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует гормональный фон и так далее.

Список полезных свойств этого растения еще долго можно продолжать. По этой причине к шиповнику с уважением и почтением относились еще в давние времена. Сейчас практически ничего не изменилось, и он остается очень популярным в народной медицине.

Вред и противопоказания

Польза и вред настойки шиповника неравноценны и их трудно сравнивать. И хотя растение обладает уникальными целебными свойствами, в некоторых случаях спиртовая настойка из него может больше принести вреда, нежели пользы. Противопоказаниями для приема служат:

  • гипертония и сердечные заболевания;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • заболевания крови;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная чувствительность.

Средство содержит алкоголь, поэтому всегда приводит к повышению артериального давления. По этой же причине его нельзя употреблять будущим матерям и детям. Так как шиповник повышает свертываемость крови, его не стоит употреблять при тромбофлебите и иных заболеваниях. При индивидуальной чувствительности может возникнуть аллергическая реакция, что будет сопровождаться высыпаниями или покраснениями.

Применение

Настойка шиповника на спирту широко используется для лечения различных заболеваний. Показаниями для употребления средства являются:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения работы печени;
  • камни и песок в почках и желчном пузыре;
  • простуда, ангина, ларингит, ринит;
  • слабый иммунитет;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • кровотечения и другие болезни.

Применение средства практикуется и внутрь, и наружно для лечения кожных заболеваний, пролежней, ожогов, ран и трещин на коже. Для лечебных целей народное лекарство употреблять нужно в ограниченных количествах. Некоторые люди готовят настойку для угощения гостей на праздниках и застольях, но при употреблении напитка в больших количествах спирт будет разрушать аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества и больше приносить вреда, чем пользы.

При наружном применении настойку добавляют в домашние мази, используют для компрессов и просто смазывают поврежденные участки кожи. Используется она и в косметических целях для борьбы с морщинами, выпадением волос и другими проблемами.

шиповник на спирту лечебные свойства

Рецепты приготовления

Существует огромное количество рецептов приготовления настойки из шиповника. Основным компонентом могут служить свежие или сушеные плоды, лепестки, листья и так далее. Нередко добавляют и иные полезные ингредиенты, которые усиливают действие шиповника.

Классический рецепт

Для лечебных целей часто используется классический рецепт настойки шиповника на водке. Для этого необходимо 250 грамм свежих плодов помыть и сложить в стеклянную емкость, например, банку, и залить 0,5 л водки. При желании плоды можно помять, но их нельзя измельчать в блендере, так как ворсинки невозможно будет отфильтровать, а они будут сильно щекотать горло при употреблении.

Настаивать смесь нужно около месяца. Не забывайте — солнечные лучи способны разрушать многие витамины, поэтому выбирайте прохладное и темное место. Перед употреблением следует хорошо процедить средство. В процеженную жидкость добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте до полного растворения. Употреблять такую настойку можно для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, болезнях печени и других недугах.

Зимний вариант

Зимняя настойка шиповника на водке готовится из сушеных плодов. Их можно заготовить с лета или приобрести в любой аптеке. 100 грамм плодов залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, чтобы ягоды набухли. После воду полностью слейте и залейте 500 мл водки. Алкогольный напиток можно заменить спиртом, наполовину разведенным водой.

Настаивать нужно не менее 3 недель, соблюдая температурный режим и вдали от солнечного света. При желании в настойку можно добавить пару ложек сахара, но содержимое банки или бутылки нужно периодически взбалтывать, чтобы он полностью растворился.

Применение настойки шиповника на водке, приготовленной по этому рецепту, является лучшей профилактикой атеросклероза, простуд и анемии.

Из лепестков

В лепестках колючих кустов также содержится огромное количество полезных веществ, поэтому их нередко используют для приготовления домашнего лекарства. Настойка из лепестков готовится очень просто. Возьмите 2 столовые ложки свежих лепестков и залейте 0,5 л водки. Не используйте поврежденные или испорченные лепестки.

Водку при желании можно заменить вином «Кагором». Через 2 недели настойка готова. Использовать её можно не только для внутреннего приема, но и наружного лечения в качестве основы для компрессов.

шиповник на спирту лечебные свойства

Из листьев

Настойка из листьев шиповника может готовиться из свежего или сухого сырья. Если вы берете сушеные листики, тогда понадобится 2 столовые ложки. Если вы отдаете предпочтение свежему сырью, тогда количество увеличьте в 1,5 раза, то есть до 3 ст. ложек.

Подготовленные листики измельчите или порежьте и залейте 500 мл водки. Через три недели лекарство будет готово. Применять лекарственное средство из листьев колючего куста можно для профилактики и лечения заболеваний печени, ЖКТ, почек, желчного пузыря и иных болезней.

Настойка шиповника на водке – универсальное и уникальное лекарственное средство, которое каждый может приготовить в домашних условиях. Чтобы она приносила только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

(Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)

Шиповник – это кустарник, плоды которого имеют невероятные целебные свойства. Лекарства, приготовленные на основе шиповника, можно приобрести в аптеке. Также различные средства народной медицины можно приготовить в домашних условиях. Даже обычный компот из плодов этого кустарника имеет большое количество полезных свойств, а различные настойки и отвары способны поставить на ноги даже тяжелобольных людей. Главное – знать рецепты эффективных средств и правильно их принимать. Наиболее эффективной считается настойка шиповника на водке. Она, конечно же, имеет свои противопоказания, но польза от приема превышает все риски.

Настой шиповника – польза и вред

Настойка шиповника на водке полезна тем, у кого обнаружены следующие показания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Авитаминоз;
  • Анемия;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Заболевания печени;
  • Простудные заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Кровотечения;
  • Проблемы в гинекологии.

Противопоказания для приема настойки на водке или спирте плодов шиповника следующие:

  • Беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Язва желудка;
  • Гипертония (повышенное артериальное давление).

Эти противопоказания относятся исключительно к настойкам шиповника на спиртном. Отвары и настойки на воде полезны и при беременности, и при гипертонии, и при грудном вскармливании. Но обо всем по порядку.

Лучшие рецепты спиртовых/водочных настоек шиповника

Рецепт 1.

Классическая настойка шиповника на водке. Применение этой настойки позволяет укрепить иммунитет и избавиться от токсинов и холестерина. Также она обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом. Для ее приготовления понадобится 5 столовых ложек промытых, но не очищенных плодов шиповника, 2 стакана водки и 3 стакана кипяченой воды. Шиповник нужно измельчить с помощью ножа, высыпать его в стеклянную емкость и залить спиртом и водой. Содержимое емкости следует несколько раз хорошо встряхнуть, закрыть плотной крышкой и поставить на 21 день в темное холодное место (лучший вариант – поставить в погреб). Когда средство из плодов настоится, жидкость нужно процедить, перелить в бутылку и принимать 2 раза в день по 2 столовых ложки. Максимальное время лечения – два месяца. Если настойка используется в профилактических целях, то принимать ее нужно не больше одного месяца.

Рецепт 2.

Настойка шиповника на спирте. Для приготовления этого целебного средства нужно запастись сухими плодами шиповника. Их можно собрать и высушить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже готовые. Понадобится 1 стакан сухого шиповника, 250 мл спирта, 7 столовых ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Сухие плоды нужно на 3-5 минут залить крутым кипятком. Затем воду следует слить, а плоды залить спиртом. В эту же емкость нужно высыпать сахар и залить все содержимое прохладной кипяченой водой. Емкость следует встряхнуть и оставить на месяц в темном месте. Периодически содержимое емкости нужно перемешивать, чтобы сахар имел возможность полностью раствориться. По истечении времени средство нужно процедить. Принимать народное лекарство нужно по 25 капель за прием 3 раза в день за 20 минут до еды. Срок лечения этим средством неограничен. Показания для применения настойки на спирте следующие – слабый иммунитет, длительные заболевания, воспалительные процессы.

Рецепт 3.

Настойка шиповника на коньяке. Особенных показаний для применения настойки шиповника на коньяке нет, но она полезна для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления средства нужно очистить и измельчить одну столовую ложку плодов шиповника и залить их стаканом коньяка. Затем емкость с настойкой нужно закрыть плотной крышкой и оставить целебный напиток на 10 дней в темном прохладном месте. Когда напиток настоится, принимать его стоит по 20 капель на стакан воды за один прием. Пить воду с целебной настойкой нужно как минимум три раза в день перед едой.

Все вышеуказанные рецепты готовятся на основе спиртных напитков. Их действие доказано, после приема этих народных средств многие больные стали чувствовать себя гораздо лучше. Но так как противопоказания для применения основаны исключительно на спиртном как основе целебных напитков, то шиповник можно использовать и без водки/спирта. Важно знать следующее – настаивая шиповник на спиртном, целительные свойства плодов практически не теряются, а в некоторых случаях, наоборот – в разы возрастают. Именно поэтому множество народных знахарей рекомендуют именно спиртовые настойки.

Шиповник против болезней

Шиповник – кладезь витаминов. В нем содержится максимальное количество витамина С. Нередко его называют природной «аскорбинкой». Он очень полезен при беременности и грудном вскармливании.

И во время беременности, и при грудном вскармливании необходимо принимать витаминные напитки из плодов этого кустарника.

Применение 1.

Чай из шиповника. Для приготовления насыщенного витамином С чая нужно промыть пол стакана свежих плодов шиповника, высыпать их в термос и залить двумя-тремя стаканами крутого кипятка. Чай в термосе следует оставить до его полного остывания. Принимать его нужно комнатной температуры по несколько стаканов в день. В жаркое время можно витаминный чай охлаждать и выпивать не менее одного стакана за прием.

Применение 2.

Настойка шиповника. Для приготовления полезной настойки нужно одну столовую ложку измельченных до кашицы свежих плодов залить половиной литра кипятка. Эту смесь следует оставить в термосе на ночь. Когда напиток настоится его нужно тщательно процедить. Можно добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств. Выпить настойку нужно в течении дня за несколько приемов.

Применение 3.

Отвар шиповника. В следующем напитке витамины максимально сохраняются. Именно поэтому его просто необходимо принимать при беременности и грудном вскармливании – как раз в эти временные периоды организмам женщин необходимы витамины, которые есть в отваре. Нужно измельчить свежие плоды шиповника, залить водой и довести до кипения. Затем на медленном огне содержимое емкости нужно прокипятить 10-12 минут, снять с огня и укутать чем-то теплым. Через полчаса отвар следует процедить, добавить в него жидкий мед или небольшое количество сахара и принимать в течении суток за несколько приемов.

Применение вышеуказанных напитков при беременности поможет снять отечность и улучшить работу пищеварительной системы. Во время беременности и при грудном вскармливании женщины особенно уязвимы к различным простудным заболеваниям. Принимать традиционные лекарственные препараты нельзя, именно поэтому незаменимыми народными средствами остаются отвары, чаи и настойки из шиповника. Показания для их применения во время беременности и при грудном вскармливании – это даже легкое недомогание, слабость, насморк. Ведь это первые симптомы коварной простуды, бороться с которой нужно в самом начале. Противопоказания для употребления настоек в эти периоды найти сложно, это может быть исключительно индивидуальная непереносимость шиповника, но так как «дикая роза» гипоаллергенна, то бывает это крайне редко.

При беременности и грудном вскармливании очень полезным является масло шиповника. У беременных женщин часто возникают небольшие трещинки и ранки на груди, а при грудном вскармливании это стает вообще настоящей проблемой. Чтобы не использовать никаких мазей (что при грудном вскармливании крайне нежелательно), альтернативой станет масло шиповника. Оно обладает ранозаживляющим свойством. Используя масло шиповника, можно избежать воспаления трещинок на груди, так как масло не только помогает ранам заживать/затягиваться, но и используется для профилактики как смягчающее средство. Противопоказания: масло нельзя наносить на сильно воспалившиеся загноившиеся раны.

Шиповник часто используют люди, которые соблюдают диету. При диете средства на его основе не только помогают сбрасывать лишние килограммы, но и дают организму все недостающие микроэлементы и витамины. Именно поэтому диета с шиповником проходит значительно легче. Какой бы диеты ни придерживался человек, нужно принимать следующий отвар.

2 столовых ложки мелко нарезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка и проварить 15 минут. Затем отвару нужно дать настояться два часа, жидкость процедить и принимать по половине стакана за 60 минут до еды.

Выбор диеты не влияет на употребление напитка. Пить отвар нужно и при овощной диете, и при овсяной диете, и при рисовой, и при других видах диет. Придерживаются диеты не только в целях похудения, но и при некоторых заболеваниях, таких как, например, сахарный диабет, проблемы с печенью, желудком и пр. В этих случаях отвар из шиповника тоже станет полезным и необходимым напитком. Противопоказания к применению имеют лишь те люди, у которых обнаружены тяжелые патологии почек и печени.

Полезен шиповник и при высоком/низком артериальном давлении. Низкое давление повышает спиртовая настойка. Понизить повышенное давление поможет чай, настойка на воде и отвар из шиповника. Принимать средства для нормализации артериального давления нужно правильно. Курс лечения – три недели, неделя перерыв, и лечение можно снова продолжать. Перерыв нужно делать обязательно. Чтобы понизить давление, можно покупать специальный сбор в аптеке, а можно готовить чаи и отвары в домашних условиях. Специальных рецептов искать не нужно, средства против давления можно готовить «на глаз». Главное – пить отвары и чаи ежедневно, и тогда давление постепенно нормализуется.

Шиповник полезен и при беременности, и при простуде, и при высоком/низком давлении, и для укрепления иммунитета. Это средство можно назвать универсальным, и главное – плоды всегда под рукой.

Видео дополнение:

шиповник на спирту лечебные свойстваШиповник издавна ценился на Руси как целебное растение. Его использовали для лечения самых разнообразных болезней, от банальной простуды до язвенной болезни желудка. В лечебных целях применяется спиртовая или водная настойка шиповника, которые изготавливают из плодов и листьев растения.

Чаще всего используются ягоды. В них больше всего имеется витаминов, микроэлементов, да и по содержанию других полезных веществ они также значительно превосходят листву. Из плодов изготавливают также отвары, однако полезнее всего спиртовая настойка, так как в ней содержание действующих веществ значительно выше.

Полезные свойства шиповника

Шиповник часто используют в качестве витаминного средства. Действительно, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются витамины группы B, токоферол, PP. По содержанию минеральных веществ он даст сто очков вперед любому растению. Если более детально рассматривать химический состав ягод, то в нем имеются следующие полезные вещества:

  • витамины – C, B1, B2, A, E, PP;
  • микроэлементы – медь, марганец, молибден, железо, цинк;
  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
  • органические кислоты – лимонная и яблочная;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Такой богатый химический состав обеспечил растению не менее высокие лечебные свойства. В частности, настойка из шиповника обладает следующими полезными для здоровья качествами:

шиповник на спирту лечебные свойства

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина C

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • сужает сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает общее состояние организма;
  • избавляет от кожных болезней;
  • замедляет процессы старения.

И это далеко не весь список положительных качеств, которыми обладает настойка шиповника. Препарат обладает хорошо выраженными антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при лечении вирусных и инфекционных заболеваниях. Часто он используется для профилактики атеросклероза и авитаминозов.

Интересный факт! Самый старый в мире куст шиповника растет в Германии. По некоторым оценкам экспертов, его возраст составляет от 400 до 1000 лет!

Применение

В медицине чаще всего используется спиртовая настойка шиповника. Показания к применению этого препарата следующие:

Из шиповника можно приготовить очень вкусное и полезное варенье

  • воспалительные процессы, протекающие в организме на фоне ослабленного иммунитета;
  • инфекционные болезни;
  • авитаминозы различной этиологии;
  • анемия;
  • общий упадок сил;
  • подавленный иммунитет;
  • недостаточное выделение желудочного сока, связанное с заболеванием поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни;
  • вялотекущие хронические заболевания;
  • воспаление мочеполовых путей;
  • болезни пищеварительного тракта.

Настойку из шиповника часто применяют в хирургии для скорейшего заживления ран, так как препарат обладает свойством усиливать регенерацию тканей. Также ее прописывают людям, часто болеющим простудными заболеваниями для поднятия иммунитета и увеличения сопротивляемости инфекциям.

Большой список заболеваний, при которых используется настойка шиповника, ее польза и вред для организма объясняется не только высоким содержанием в ее составе витаминов и минералов. Настойка имеет много других биологически активных элементов, положительно влияющих на здоровье человека. Пектины выводят токсины, флавоноиды улучшают состояние стенок сосудов, способствуют разжижению крови, дубильные вещества очищают организм от шлаков и повышают защитные функции кожных покровов.

шиповник на спирту лечебные свойства

Шиповник отлично помогает при простуде и гриппе

Спиртовая настойка способствует усилению кровотока, что может привести к кратковременному повышению артериального давления. Что интересно, водный настой, наоборот, понижает давление и действует успокаивающе, поэтому гипертоникам следует воздержаться от употребления настойки.

Интересный факт! Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника в 50 раз превышает ее количество в лимоне!

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к применению настойки является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Ряд ограничений также накладывает входящий в ее состав спирт. Так, например, препарат не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. С осторожностью следует его применять при обострении язвенной болезни желудка, тромбофлебите и некоторых сердечных болезнях. Гипертоникам лучше пить водный настой, так как спиртовой будет способствовать повышению артериального давления. Людям с заболеваниями печени также не следует пить этот препарат.

Совет! После употребления настойки рот следует тщательно прополоскать, так как имеющиеся в ее составе кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А со временем это может привести к возникновению кариеса.

Рецепты приготовления

Настойка шиповника легко изготавливается в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются свежие или сухие ягоды, стеклянная емкость и спиртосодержащая жидкость – водка или разведенный медицинский спирт. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Спиртовая настойка

Настойка шиповника на спирту изготавливается довольно просто. Ее делают из сухих плодов растения и 70% спирте. Для вкуса можно добавить сахар. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 1 стакан;
  • 70% медицинский спирт – 250 мл;
  • сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
  • литр кипяченой воды.

Перед приготовлением настойки ягоды следует ошпарить кипятком и замочить на некоторое время. Затем набухшие плоды заливают спиртом, туда же кладут сахар, добавляют кипяченой воды. Емкость герметично укупоривают и ставят в прохладное место для настаивания. Периодически бутылку следует встряхивать, примерно 1 раз в 2-3 дня, чтобы его ингредиенты перемешивались, и полезные вещества лучше вытягивались спиртом. Через месяц настойка будет готова, следует только процедить ее перед употреблением.

Настойка на водке

Настойка шиповника на водке готовится примерно так же, только вместо спирта берется водка, а вода добавляется в меньшем количестве. Для того чтобы ее приготовить, потребуется:

  • свежий или сушеный шиповник – 5 ст. ложек;
  • водка – 400 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Ягоды предварительно измельчают, затем заливают водкой, добавляют воду и перемешивают. Настаивают также в течение месяца, не забывая взбалтывать. После процеживают, вновь закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

В видеоролике можно наглядно увидеть, как готовится настойка из шиповника. Рецепт содержит кофе и цедру апельсина.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *