Сильфиум растение лечебные свойства

Историки, археологи и прочие ученые мужи по сей день жарко спорят о том, что же явилось причиной падения великой Римской Империи. Одни склонны винить свинец, содержащийся в пище римлян и сильно подорвавший их здоровье. Другие грешат на варваров, «темные времена», переселение и многочисленные войны. И только недавно эксперты-ботаники выдвинули версию, что всему виной чудо-травка под названием сильфий. И мощный контрацептив, который на ее основе создали древние эскулапы…

Около 2600 лет назад, приблизительно в 630 году до н.э. греческий остров Тера буквально вздрогнул  под тяжестью –местных жителей. Островитян было так много, ‘что им не хватало ни еды, ни воды, засушливое лето вынудило греков задуматься о новой родине. Старейшины   острова решили: нужно собрать отряд   отважных сынов и дочерей отечества и отправить их в долгое морское путешествие на поиски лучшего дома. На Тере даже провели состязание, чтобы выявить наиболее подходящих «колумбов» и их спутниц. И, надо сказать, старейшины не ошиблись в выборе. С опаской выйдя в море и взяв курс на юг, мореплаватели со временем достигли севера Африки — территории современной Ливии. Здесь они основали город и дали ему имя одной из мифических  возлюбленных Аполлона Кирены. Он стал столицей республики переселенцев Киренаики.

Сначала дела жителей Кирены шли ни шатко, ни валко. Но потом греки, в ходе исследовании новой родины, среди незнакомых растений обнаружили непримечательную с виду травку. Именно эта находка и стала на многие годы залогом благосостояния молодого государства.

Сильфий или лазер (греч. silphion, лат. silphium, silpium, laser), на сухом склоне средиземноморского побережья обнаружила неизвестная гречанка, имя которой давно забыли неблагодарные потомки. Внешне сильфий больше всего был похож на большой укроп — поэтому неудивительно, что его поначалу использовали в качестве кулинарной приправы или готовили на гарнир к бараньему рагу. О растении есть упоминание в сборнике кулинарных рецептов,  приписываемом легендарному римскому гурману Апицию: из него можно узнать, как сделать ароматную приправу из сильфия и кедровых орешков. Сам Апиций разорился на дорогих блюдах и пирах, а потом покончил с собой из-за того, что не мог больше вести жизнь «на уровне»…

Из цветов сильфия выжимали эфирные масла и использовали в душистых настойках. Позднее маслянистый  сок дикого сладкого укропа применяли   при лечении кашля, ангины, лихорадки, расстройства желудка, эпилепсии, попадании ядовитой стрелы и многих других малоприятных недугах. Но главные свойства чудо-растения оказались неожиданными и пикантными. Сильфий стал первым естественным и при этом очень эффективным… контрацептивом. Достаточно было раз в месяц выпить снадобье «на новую луну», чтобы не переживать по поводу появления нежелательного потомства. Растение со временем стало таким мощным столпом экономики Киренаики, что жители даже увековечили его изображение на золотых и серебряных монетах. На эрзаце серебряных  динариев изображали женщину с королевской осанкой, касающуюся куста сильфия или сердцевидных плодов растения. Именно плоды сильфия, как считают многие историки, были прообразом современного символа любви.Слава о чудо-укропе распространилась марафонскими темпами: скоро вся древняя Европа, Африка и Азия «подсели» на новое средство, рынок универсального контрацептива быстро развивался. Семена активно использовали самые развитые на тот момент нации: греки, римляне, египтяне и индийцы. В Огромным плюсом для любителей  «пошалить» был не только контрацептивный, но и действенный

возбуждающии эффект.

Римский поэт Катулл ссылался на сильфий в своей любовной лирике, говоря о том, что его возлюбленная получит столько поцелуев, сколько кустов сильфия растет на берегах Кирены.
При этом сильфий был отнюдь не дешев. Про растение греческий драматург Аристофан в пьесе «Всадники» писал: «А помнишь ли ты, чтобы стебель сильфий продавался столь дешево?» Он считался даром Аполлона и продавался на вес серебра. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом    и серебром, приблизительно  полтонны «укропчика». Это  была дань жителям Киренаики.
При таком огромном спросе чудо-растения очень скоро стало не хватать. Заготовки  велись на участке побережья   в 10 тысяч квадратных километров — каралось бы, неплохая плантация, но, чтобы  потребности Эллады, не говоря уже о других государствах, явно не-
достаточная. Граждане изо всех сил старались расширить территорию, где мог бы  расти сильфий, но усилия не  увенчались успехом. Капризное растение просто не поддавалось культивированию.
Видимо, для чудесной травы подходил исключительно  климат маленькой зоны при  Средиземном море. Чтобы спасти национальное достояние, руководство Киренаики пошло, как сегодня говорят, на непопулярные меры — просто резко сократило сбор сильфия.
И местные жители, и редкие чужеземцы не брезговали контрабандой, но плантацию чудо-укропа охраняли усиленно. Естественный дефицит, который эта мера создала на рынке древней контрацепции, еще больше взвинтил цену на сильфий. Киренаика стойко держала монополию.

В течение нескольких сотен лет государство процветало благодаря буйному росту сильфия. Семена «сладкого укропа» приобрели такую широкую славу, что, в конце концов, их стали продавать на вес серебра. В отличие от многих лекарств растительного происхождения, популярных в то время, об эффективности сильфия как противозачаточного средства говорили ученые и доктора. Передовой гинеколог Древнего Рима, врач по имени Сонарус, писал, что женщины во избежание беременности должны каждый месяц выпивать сок сильфия, разбавленный водой. Или в качестве альтернативы пропитать пучок шерсти соком и использовать как тампон. Пока чудо-укроп активно продавался по всему Средиземноморью, коэффициент рождаемости в Римской империи изрядно упал. И это несмотря на то, что продолжительность жизни увеличилась, граждане питались лучше и разнообразнее, а войн и эпидемий было не так много. Историки списывают уменьшение граждан империи как раз на эффективность сильфия.

К сожалению, современной науке уже не суждено подтвердить или опровергнуть рецепт контрацептива, рекомендованный древними эскулапами. В первом столетии нашей эры, после пятидесяти лет постепенного оскудения плантации сильфид, римский историк Плиний Старший сделал в своих дневниках грустную запись об исчезновении растения. Последний оставшийся стебель срезали и с большими почестями отправили в Рим: «На памяти
нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое
послали императору Нерону как диковину», — писал Плиний.  Так закончилась 600-летняя эра надежности регулирования рождаемости.

Причина, в силу которой чудесное растение исчезло с лица земли, до сих пор не известна. Самое разумное объяснение в том, что урожаи собирали чаще, чем он успевал вырасти и дать семена. Свое  «слово» сказал и домашний скот ~ от набегов коз охранять плантацию было еще сложнее, чем от козней контрабандистов. В 74 году до н. э. Киренаика стала римской провинцией. В ней из года в год назначали нового сенатора, каждый из которых не только следил за порядком, но и был изрядно озабочен тем, как бы набить карманы за время своего недолгого правления.
А источником богатства становился, естественно, сильфий. Также возможно, что среду обитания растения сократило естественное опустынивание местности и постепенное изменение климата.  А есть версия, что гигантский дикий укроп никуда не исчезал: некоторые утверждают, что Ferula tigitana, произрастающая в северной Африке, — это и есть сильфий. Против этого мнения говорит то, что она росла и до нашей эры, но никто из древних греков и римлян особо не интересовался ее свойствами.

Со времен волшебного «укропа» наука исследовала многие растительные средства, эффективные в проблеме контрацепции, и не очень. В следующих столетиях активно использовали мяту перечную и растение, известное как «шнурок королевы Анны». Один из видов укропа, названный по-гречески «асафетида», или ферула вонючая — из-за резкого чесночного запаха, дожил до наших дней и даже вошел в состав знаменитого вустерширского соуса. А современные лабораторные анализы доказали: растения из семейства зонтичных при правильном использовании могут обеспечить не худший контроль над рождаемостью, чем контрацептивы на основе гормонов.

Сегодня ученые называют исчезновение сильфия  одной из первых грубых ошибок человечества в экологии. Если свойства растения и в самом деле были так высоки, то его употребление могло бы легко и безопасно решить проблему контроля рождаемости. Но жадность и недальновидность сделали свое дело: первый растительный контрацептив сохранился только в трудах древних ученых.

Светлана КОНДРАШОВА 
НЛО.

Монета из

Кирены

с изображением сильфия

Сильфий, или лазер (др.-греч. σίλφιον, лат. silphium, silpium, laser), растение рода ферула (Ferula), семейство зонтичные. По внешнему виду сильфий был похож на другие растения этого рода. Высушенный млечный сок сильфия тоже назывался по-латински laser, а также laserpicium, lasarpicium или laserpitium. Изображения сильфия на монетах разных веков очень похоже на Ferula tadshikorumКарл Линней в описании растений «Species Plantarum» на страницах 919 и 920 второго тома описывает несколькo видов родa Silphium, которые с историческим сильфием не идентичны.

Асафетида

. Даёт представление о внешнем виде сильфия

Значение

О сильфии пишут многие античные авторы: Геродот, Плиний Старший, Страбон, Гиппократ, Катон, Колумелла. Многочисленные упоминания встречаются также в художественной литературе: Софокл, Аристофан, Менандр, Плавт, Катулл, Петроний Арбитр.

Сильфий представлял для греков и римлян большую ценность. Он считался даром Аполлона и продавался на вес монет — серебряных денариев. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны сильфия.

Сильфий был наиболее важной статьёй экспорта для Киренаики и для её столицы Кирены. Он изображался на киренских монетах и был единственной данью, которую жители страны платили римлянам.

Применение

Сильфий широко использовался в Древней Греции и в Древнем Риме. Сохранился рецепт ароматной приправы из сильфия и семян сосны (в сборнике IV века, приписываемом полулегендарному римскому гурману Апицию).

Плиний Старший пишет: «Лазер — один из самых замечательных даров природы, имеющий множество применений». В лечебных целях сильфий употребляли при кашле, при болях в горле, при повышенной температуре (эфирные масла зонтичных снимают тахикардию), при расстройствах пищеварения (ср. современные нашатырно-анисовые капли); как противоядие при укусах змей и скорпионов; при попадании ядовитой стрелы; от бородавок, а иногда и при любых болях и болезнях. Например, Гиппократ приводит такой рецепт: «Если прямая кишка выпадает и не остаётся на своём месте, возьми сильфион, по возможности свежий и плотный, наскобли его мелко и прикладывай его как припарку». Одним из важнейших было применение сильфия как контрацептива и как средства для стимуляции выкидышей.

Места произрастания

Произрастал в северной Африке, в Киренаике, на территории современной Ливии. Заготовки велись на довольно большой территории вблизи побережья, размером приблизительно 50 км шириной и 200 км в длину. Постепенно, согласно описаниям, сильфия становилось меньше, попытки выращивать его за пределами Киренаики не приводили к успеху: «…и Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии» (Гиппократ).

Диоскорид утверждал, что Silphium рос также в регионах Сирии, Армении, Мидии и Ливии. Киренайский был мягче на вкус. Мидийский и сирийский имели меньше энергии и очень неприятный запах.

Страбон в своей Географии сообщает, что войска Александра Великого вблизи Бактрии (Средняя Азия) приправляли мясо сильфием, который в изобилии произрастал в тех местах.

Александр провел там зиму, имея над собой справа Индию, и основал город; затем он пришёл через вершину горы в Бактриану по путям среди местности, лишенной растительности, за исключением редких теребинтовых деревьев, росших в виде кустарника. Пищи настолько не хватало, что приходилось есть мясо вьючных животных, притом еще в сыром виде из-за отсутствия дров. При употреблении в пищу сырого мяса средством, помогающим сварению, служил сильфий, в изобилии растущий .

— Страбон. География. Книга XV

Вопрос об исчезновении

Римский поэт Гай Валерий Катулл (87—54 гг. до н. э.) в одном из своих стихотворений свидетельствует о том, что он там ещё произрастал: «Под Киреною, сильфием поросшей,…», но в I веке н. э. согласно сообщению Плиния Старшего сильфий исчез: «На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину.»

Возможно, сильфий как биологический вид в Киренаике вымер, и скорее всего, это объясняется хищническими заготовками и (или) неконтролируемым выпасом скота. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что сильфий — это Ferula tingitana L., произрастающая в северной Африке, которая, однако, отличается от сильфия своими свойствами.

Ближайший известный аналог сильфия как пряности и лекарственного растения — асафетида (Ferula assa-foetida L.), родом из Ирана и Афганистана. Она используется, например, в кришнаитской кухне вместо лука и чеснока, поскольку, согласно учению кришнаитов, они, как и мясо, относятся к гуне невежества. Асафетида была известна древним римлянам. Она называлась так же, как и сильфий из Киренаики, но считалась всего лишь его неполноценным заменителем. Судя по свидетельствам Диоскорида, киренский сильфий был менее острым на вкус и по запаху.

В VI веке до н. э. на территорию Северной Африки (Киренаика) асафетида (Ferula assa-foetida L.), была завезена, где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена, якобы, из-за большого спроса на неё. Аристотель утверждает в своих «Исторических фрагментах», что Battus, который основал Кирену получил во время церемонии почестей от ливийцев самые ценные овощи, сильфий. Таким образом, сильфий произрастал там до 631 года до н. э., когда была основана Кирена и не является завезенной асафетидой.

Время исчезновения, описание растения и его частей, описание использования и применения, описание фармакологического эффекта согласуются с данными о сильфии достаточно точно.

Примечания

Литература

  • Геродот. История.
  • Страбон. География.
  • Плиний Старший. Естественная история.
  • Катон Старший. О сельском хозяйстве.
  • Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века.
  • Х. Седерлинг-Брюдольф. Цветок из Кирены. Наука, 1973.

Сильфия

пронзеннолистная (Silphium комментарии perfoliatum L.) — многолетнее растение, неприхотливое к почвенным и климатическим условиям, имеет большую продолжительность цветения (до 3-3,5 месяца) и хорошую нектаропродуктивность.

сильфиум растение лечебные свойства

По данным Черновицкой сельскохозяйственной опытной станции, медопродуктивность сильфии (при средней густоте травостоя 23 растения на квадратный метр) — около 150 кг сахара с гектара.

Исследования Украинской сельскохозяйственной академии показали, что медопродуктивность при более редком травостое уменьшается до 96 кг сахара с гектара.

Сильфия пронзеннолистная — многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать на одном месте не менее 15 лет, после чего его нужно перенести на другое место или обязательно вспахать или перекопать под ним почву, внести удобрение и вновь посадить. Как показал опыт выращивания, сильфия хорошо растет на влажной и плодородной почве, торфяных болотно луговых почвах, в поймах рек, по берегам ирригационных каналов и водоемов, на пасеках, садовых и огородных участках, а также в парках как декоративное растение. В этих условиях на незатененных местах сильфия на второй-третий год вегетации достигает высоты 3-3,5 м и обильно цветет.

сильфиум растение лечебные свойства

Эта двух-трехметровая хорошо облиственная культура с небольшими желтыми цветками-корзинками могла бы прекрасно вписаться в кормовой севооборот или вне его на пойменных участках, оврагах и балках, где была бы отличным кормом для животных в течение многих лет. Кроме того, это растение – отличное сырье для энергетических целей. Ее надземная масса, одинаково эффективно использующая солнечную радиацию и летом, и весной и осенью – прекрасное сырье для энергетических целей. Сильфий к тому же холодо- и морозоустойчив, взрослые растения выдерживают заморозки до минус 20 °С

В отделе новых культур НБС им. Н. Гришко НАН Украины прово­дятся большие интродукционные и селекционные работы с сильфием. В послед­ние годы созданы новые сорта этой культуры, а именно сильфий пронзеннолистный, сорт Богатырь (с красным жилко­ванием листьев), сильфий пронзеннолистный кусти­стый, сорт Победитель и сильфий цельнолистный, сорт Юбилейный-90.

сильфиум растение лечебные свойства

Чем ценен сильфий

Silhium perfbliatum L. – много­летнее растение из семейства сложноцветных (астровых), которое отличается длитель­ным периодом использова­ния – 10-15 лет, в отдельных случаях – до 30 лет. Эффективно используя солнечную радиацию в течение всей вегетации, культура обе­спечивает не только высокие, но и устойчивые урожаи над­земной массы с высоким содержанием протеина, вита­минов, аминокислот, мине­ральных веществ и энергии. Надземную массу растения можно успешно использовать в кормовых, энергетических, технических и других народно-хозяйственных целях.

В фазе бутонизации урожайность надземной массы составляет 50-60 т/га, в фазе цветения – 70-80 т/га, в фазе плодоношения -90-110 т/га. Облиственность в этот период снижается с 50% (в фазе бутонизации) до 35% (в фазе плодоношения). Урожайность второго укоса меньше, но по качеству масса нежнее. При длительном использовании сильфий в зависимости от сорта за два укоса формирует урожайность надземной массы на уровне 100-140 т/га, содержание сухого вещества – 19-31 т/га. В фитомассе сильфия содер­жится много белка.

Силосуют ее вместе с однолетними злако­выми травами, соломой зерно­вых, кукурузой и другими культурами с повышенной сахаристостью. В 100 кг зеленой массы сильфия содержится 14-16 кор­мовых единиц (на одну кормо­вую единицу приходится 140­160 г переваримого протеина). По содержанию питательных веществ силос сильфия почти не отличается от зеленой массы. В нем содержится 20-25 мг/кг каротина и 250-350 мг/кг аскорбиновой кислоты. Переваримость корма – 62%, протеина – 50%, клетчатки -60%, жира – 50% и безазоти­стых экстративных веществ -77%. По поедаемости живот­ными силос из сильфия приравнивается к кукурузному. Надземная часть сильфия также является ценным сырьем для производства био­газа, твердого биотоплива и целлюлозы.

сильфиум растение лечебные свойства

Растение, погубившее Рим

История хранит печальный рассказ о чудо-растении под названием сильфий. О нем упоминается в сборнике кулинарных рецептов, приписываемом легендарному римскому гурману Апицию, который разорился на дорогих блюдах и пирах, а потом покончил с собой из-за того, что не мог больше вести жизнь «на уровне»…

Но главные свойства этого растения оказались неожиданными и пикантными. Сильфий – первый естественный и при этом очень эффективный контрацептив. Со временем он стал таким мощным столпом экономики Киренаики (территория современной Ливии), что жители увековечили его изображение на золотых и серебряных монетах. Впоследствии вся древняя Европа, Африка и Азия «подсели» на новое средство, рынок универсального контрацептива быстро развивался. Семена активно использовали самые развитые на тот момент нации – греки, римляне, египтяне и индийцы.

Римский поэт Катулл ссылался на сильфий в своей любовной лирике, говоря о том, что его возлюбленная получит столько поцелуев, сколько кустов сильфия растет на берегах Кирены. При этом сильфий был отнюдь недешев. Греческий драматург Аристофан в пьесе «Всадники» писал об этом растении: «А помнишь ли ты, чтобы стебель сильфия продавался столь дешево?» Он считался даром Аполлона и продавался на вес серебра.

Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны наряду с золотом и серебром приблизительно полтонны «укропчика». Это была дань жителям Киренаики. При таком огромном спросе очень скоро чудо-растения стало не хватать. Заготовки велись на участке побережья в 10 тыс. кв. км. Казалось бы, неплохая плантация, но для Эллады, не говоря уже о других государствах, явно недостаточная. Люди изо всех сил старались расширить территорию, где мог бы расти сильфий, но усилия не увенчались успехом. Капризное растение не поддавалось культивированию.

Видимо, для чудесной травы подходил исключительно климат маленькой зоны вблизи Средиземного моря. Чтобы спасти национальное достояние, руководство Киренаики пошло, как сегодня говорят, на непопулярные меры – просто резко сократило сбор сильфия. И местные жители, и редкие чужеземцы не брезговали контрабандой, но плантацию «чудо-укропа» охраняли усиленно. Дефицит, который спровоцировала на рынке древней контрацепции такая мера, еще больше взвинтил цену на сильфий. Пока чудо-растение активно продавалось по всему Средиземноморью, коэффициент рождаемости в Римской империи изрядно упал.

И это несмотря на то, что продолжительность жизни увеличилась, граждане питались лучше и разнообразнее, а войн и эпидемий было не так много. Многие историки списывают уменьшение численности граждан империи как раз на эффективность сильфия. После пятидесяти лет постепенного оскудения плантаций сильфия в первом столетии нашей эры римский историк Плиний Старший сделал в своих дневниках грустную запись об исчезновении этого растения. Последний оставшийся стебель срезали и с большими почестями отправили в Рим императору Нерону как диковинку.

Так закончилась 600-летняя эра надежного регулирования рождаемости. Причина, в силу которой чудесное растение исчезло с лица земли, до сих пор не известна. Самое разумное объяснение: урожай собирали раньше, чем он успевал вырасти и дать семена. Свою лепту в это дело внес и домашний скот: от набегов коз охранять плантацию было еще сложнее, чем от контрабандистов. В 74 году до н. э. Киренаика стала римской провинцией. В ней из года в год назначали нового сенатора, каждый из которых не только следил за порядком, но и был изрядно озабочен тем, чтобы набить карманы за время своего недолгого правления.

А источником богатства становился, естественно, сильфий. Также возможно, что среду обитания растения сократило естественное опустынивание местности и постепенное изменение климата. Существует также версия, что гигантский дикий укроп никуда не исчезал. Некоторые утверждают, что Ferula tigitana, произрастающая в северной Африке, это и есть сильфий…

Сегодня ученые называют исчезновение сильфия одной из первых грубых ошибок человечества в экологии. Если свойства растения и в самом деле были так сильны, то его употребление могло бы легко и безопасно решить проблему контроля рождаемости. Но жадность и недальновидность сделали свое дело: первый растительный контрацептив сохранился только в трудах древних ученых. Но все это о другом сильфие, или лазере (греч. silphion, лат. silphium, silpium, laser), из рода зонтичных, внешне очень похожем на большой укроп, а совсем не о Silhium perfoliatum L., описанном в нашей публикации.

сильфиум растение лечебные свойства

Морфология и особенности роста

В условиях Украины силь­фий растет в высоту до 2,3­3,0 м. Стебель прямой, хоро­шо облиственный, толстый, четырех- и шестигранный (у сильфия пронзеннолистного) или округлый (у сильфия цельнолистного). На одном кусте формируется 6-12 продуктивных стеблей. Листья темно-зеленого цвета, жесткие, зазубренные, длиной 30 см, шириной 13-15 см. Размещение листьев супротивное. В верхней части стебля листья бесчерешковые. Цветки желтые, собранные в кор­зинку диаметром 3-5 см. Плод – двукрылая семянка. Масса 1000 семян – 18-25 г.

Всходы появляются весной при температуре +8-10 °С и выдерживают заморозки до минус 3-4 °С. В первый год сильфий формирует сильную корневую систему с утолщенным главным корнем, большим количеством хорошо разветвленных боковых корешков, а также образует розетку листьев (6-12 шт). Весеннее отрастание растений начинается сразу после таяния снега и проходит медленно до начала стеблевания (20-25 суток).

Когда в розетке формируется около 10 крупных листьев, развиваются репродуктивные побеги. Стеблевание длится около месяца. От начала весеннего отрастания до цветения первых корзинок проходит в среднем 60 суток, до массового цветения – 90 суток. Вегетационный период от весеннего отрастания до созревания семян составляет 150-170 суток. Сильфий пронзеннолистный – растение зимо- и холодостойкое, выдерживает морозы до минус 20-25 °С.

сильфиум растение лечебные свойства

Технология выращивания

Сильфий выращивают на увлажненных участках, поймен­ных землях, в балках, оврагах и на низменных местах. Нельзя выращивать его на заболочен­ных участках. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, тифон, сурепица и

рапс

озимые, а также черный пар.

После уборки предшественников поле дискуют на глубину 8-10 см. Учитывая, что сильфий растет на одном месте много лет, почву необходимо удобрять. Под вспашку желательно внести 40-60 т/га навоза, 60-90 кг/га фосфорных и 90-120 кг/га калийных удобрений. Вспашка проводится в ранние сроки на глубину 25-27 см. До поздней осени почву обрабатывают по типу полупара, уничто­жая сорняки с помощью культиваций и боронований. Перед севом почву уплотняют кольчато-шпоровыми катками, чтобы обеспечить равномерную заделку семян.

Сильфий размножается двумя способами: семенами и корневищами. При семенном размножении оптимальный срок сева – подзимний, за две недели до замерзания почвы. В этих посевах семена зимой проходят естественную стратификацию, без которой невозможно получение дружных всходов весной. Сеют сильфий широкорядным способом с междурядьями 70 см. Норма высева семян -12-15 кг/га, глубина заделки -15-20 мм. Сильфий можно сеять и весной. В этом случае семена предварительно стратифицируют в течение 30-40 суток. Достаточно эффективно раз­множается сильфий вегетативным способом. Для этого используют 3-5-летние растения.

Поздней осенью или весной в начале отрастания кусты делят на три-четыре части так, чтобы каждая из них имела по две-три почки, и высаживают на новое место с междурядьями 70 см по 3-4 саженца на 1 м рядка рассадопосадочной машиной или под плуг.

В первый год при подзимнем и весеннем севе разрыхляют междурядья. После первого скаши­вания, чтобы создать благоприятные условия для отрастания травостоя, междурядную обработку повторяют. Во второй и последующие годы посевы сильфия не требуют особого ухода. Начиная со второго года растения интенсивно растут, быстро смыкают междурядья, подавляют сорняки. Поэтому посевы всегда чистые от сорняков. С урожаем сильфий ежегодно выносит много питательных веществ. С десятью тоннами зеленой массы выносится 54 кг азота, 46 кг калия, 7 кг фосфора и 53 кг кальция. Поэтому сильфий очень чувствителен к внесению минеральных удобрений. Опыт показывает, что с внесением удобрений урожайность его возрастает вдвое.

Эффективны весенние и летние (после первого скашивания) подкормки азотными удобрениями -90-120 кг/га д. в. Семена сильфия созревают неравномерно, поэтому их собирают выборочно вручную. Когда же большинство корзинок достигает восковой спелости, их срезают и досушивают на току, затем обмолачивают комбайном. Если в посевах 60-70% зрелых корзинок, семена собирают комбайном, переоборудованным на высокое срезание. После очист­ки семена подсушивают до влажности 14% и затаривают в мешки для хранения. С каждого гектара собирают 500-650 кг/га кондиционных семян.

Вам может пригодиться:

Семена сальфии пронзеннолистной

Удобрения

Семена трав

Средства индивидуальной защиты

Семена пряных и лекарственных растений

Ну да, специя, привезенная из каких-то Азий. Была опробована тоже нюхом, реакция организма была ровно такой же, после чего специя впала в немилость и была сослана на дачу. Теперь понятно, почему мыши не съели. Даже им «Кал Дьявола» не под силу оказался.

Но любопытство — необоримое чувство. Бросив варенье на плите, пошла в Интернет. Нет, варенье уцелело. Но чудом — настолько было интересно.

сильфиум растение лечебные свойстваКал Дьявола
Галя Константинова, личный архив

Про эту специю удалось выяснить многое, и даже в конце концов она была опробована в надлежащем виде. Но попутно открылась и другая история, про другую специю, которая глубокий родственник этой и которая сыграла важную историческую роль. А потом исчезла. Поэтому придется разделить рассказ на дело о пропавшей и дело о найденной специи.

Сначала о пропавшей: сильфий, он же лазер.

Знаменитый римский поэт Катулл в своих стихах к возлюбленной пишет:

Спросишь Лесбия, сколько поцелуев

Хватит мне и вполне, что за вопросы? Сколько в мире лежит песков ливийских В смолоносной, сильфической Кирене, Меж оракулом, где Юпитер знойный, И могилою древнебога Батта…

Собственно, он все сказал — что, и где, и как. Сильфий рос только в одном месте. Он являлся важнейшей частью античной кулинарии и медицины. Ему приписывали магическую силу, придание мужских сил. Не случайно на монетах есть изображение сердца — именно такая форма у семян сильфия (хотя символом любви сердце еще не было). С. В. Бакалович. «Римский поэт Катулл, читающий своим друзьям»
Фото: ru.wikipedia.org

При этом ему приписывали контрацептивный эффект. И прямо советовали пользоваться женщинам в качестве средства контроля над рождаемостью.

Одновременно любовная сила и контрацептив — ну просто мечта поэта. И не только поэта. Чего уж скромничать: мечта «любого» человека — много любви и никаких хлопот потом. А еще и вкусно.

Но сильфий был горд и одинок. Эндемик в тяжелой степени. Он не только в неволе не размножался, но и отказывался расти на окультуренных почвах — не нужен мне ваш уход и забота! Растение нельзя было приручить, посадить, вырастить. Дикое и самостоятельное, оно было обречено.

Спереди — море, сзади — Сахара. И овцы, которым надо что-то есть. И римляне, хищно поглощающие… Бедная, бедная специя — никаких шансов вообще. сильфиум растение лечебные свойства«Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери», репродукция картины Джона Уильяма Уотерхауса, 1878 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Римляне все съели не только как специю, но и как контрацептив. Вот и исчезла империя вместе с растением… Нет, я знаю, конечно, что империя исчезла по другим глобальным причинам. Но здесь из серии «совпадение? не думаю» (шучу, конечно). Последним эту специю съел император Нерон.

Большинство образов сильфия пришли к нам из древних монет. Сильфий был недешев, но его старались купить, а продавался он на вес монет — серебряных денариев. Юлий Цезарь во время гражданской войны прихватил из казны золото, серебро и сильфий — все самое ценное. Этим и расплачивался с воинами.

Город Кирена в Северной Африке (там, где теперь Ливия) основали греки в 7 веке до нашей эры (в смолоносной, сильфической Кирене). Они верили, что это растение послал им бог Аполлон, поскольку увидели его сразу после грандиозного ливня во время строительства. А Киреной звали очередную возлюбленную Аполлона. сильфиум растение лечебные свойстваКирена
Фото: ru.wikipedia.org

Первым о сильфии упомянул именно афинский поэт как о пряности в соусе, который подавали во время банкета. Затем как о лекарстве о сильфии писал Гиппократ, сожалея, что его нельзя культивировать:

«…и Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии».

Писал о ней и древний ученый-ботаник (и теоретик музыки) Теофраст.

Сразу же начался экспорт в Афины. Уже тогда греки начали смешивать млечный сок с мукой в горшке, который долго трясли. Римляне немедленно подключились к потреблению: единственная дань, которую должны были им платить жители Кирены — это сильфий.

Та кухня, которую мы сейчас называем итальянский, ничего общего с древней римской кухней не имеет. Разве что интерес к сырам, а так ведь у римлян и половины продуктов нынешних не было — какие пасты, какие помидоры? Зато были специи. Классическая кухня античной эпохи была переполнена специями.

Всем известно имя первого знаменитого кулинара — Апиция. Однако возможно, их было трое, все кулинары, все с одним именем. По крайней мере по времени так получается. Но это неважно. Есть книга De Re Coquinaria — одна из старейших кулинарных книг в мире, в которой очень много места уделено соусам, специям и травам. В том числе — приправы из сильфия и кедровых орешков. сильфиум растение лечебные свойстваDe Re Coquinaria — одна из старейших кулинарных книг в мире
Фото: ru.wikipedia.org

Был рецепт и у Катона — чечевица с сильфием. В другой книге строго указывалось, что должно быть на кухне у каждой нормальной хозяйки: шафран, сильфий, перец, имбирь, анис, кардамон, кориандр, майоран, лавр, сезам, рута, вид мяты и еще пара десятков всего разного. Без этого и кухня — не кухня.

Эта традиция более чем широкого использования специй еще довольно долго жила в Европе, а потом умерла. Вернее «переехала» окончательно туда, где всегда была — в Индию. Как переехал в Юго-Восточную Азию рыбный соус гарум, ставший тайским nam pla.

О том, что специя может исчезнуть из-за неумеренного потребления, писал древнеримский географ Страбон. О том, что она уже исчезла, написал через пару веков историк Плиний:

«На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину».

Сильфий исчез (римляне, впрочем, тоже, ведь пришедшие варвары и понятия о контрацепции не имели). А кулинарные книги все переписывались с указанием на сильфий. Он остался в памяти человечества. Настолько крепко остался, что даже войска Муссолини пошли воевать в Ливию с эмблемой сильфия. Остался он в памяти и историков, и даже медиков. Возможно, сильфий — родственник фенхеля?
Фото: pixabay.com

И остались другие представители рода Ферула.

Все Ферулы достигают очень больших размеров и в расцвете жизни формируют еще и большой корень. Древнегреческая мифология рассказывает о том, что именно в полом стебле ферулы Прометей принес людям огонь. Возможно, и древние кочевники так делали? Ферулу активно использовали в античные времена в разных целях. Делали знаменитые жезлы — тирсы. А еще использовали в телесных наказаниях — как розги.

Скорее всего, сильфий был из этого рода растений — гигантского фенхеля. Но совершенно точно к нему принадлежит то растение, специю из которого я нашла (иногда их даже путают, а то и вовсе считают одним и тем же). Пора поговорить и о найденной специи, не менее интересной.

Что еще почитать по теме?

Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?

Что делает вкус еды пикантным? Путешествие в Страну специйКитайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *