Сладкий перец лечебные свойства и противопоказания

Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немец­ких ученых считает его обязательной едой

Рост интереса к экзотическим кух­ням привел к тому, что сладкий перец, цвет которого варьирует от темно-зеле­ного до огненно-красного (в зависимости от сорта и от того, сколько плод дозревал на грядке), вырвался за пределы традиционных салатов. Теперь он встречается также в супах, соусах, пюре и макаронных блюдах. Этот овощ не только добавляет им сладость.

Сладкий перец богат целебными и полезными веществами, которые за­щищают нас (как минимум) от катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем этих сладких стручков в отличие от их жгучего брата, перца чили, мож­но съесть сколько угодно — польза для здоровья гарантирована.

Сладкий перец — антиоксидантная начинка

Хотя сладкий перец все еще считается экзотикой и не привлекает такого внимания диетологов, как, скажем, брокколи, цветная капуста и другие гарнирные овощи, по содержанию питательных веществ, особенно витамина С и бе­та-каротина, он опережает их.

Как правило, чем краснее стручки, тем больше в них бета-каротина (кото­рый превращается организмом в витамин А). По этому показателю у сладкого перца соперников единицы. А бета-каротин очень важен для укрепления им­мунной системы. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов — агрессивных окислителей, которые повреждают бу­квально все в нашем организме. В частности, они считаются главными винов­никами катаракты и атеросклероза.

Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немец­ких ученых считает его обязательной едой для тех, кто желает пополнить запасы этого антиоксиданта. В одном плоде 4 мг ценного вещества, т. е. 40-66% рекомендуемой суточной дозы, составляю щей 6-10 мг.

Сладкий перец богат еще одним сильным антиоксидантом — витамином С. Полстакана шинкованного зеленого овоща (примерно половина плода) дает 45 мг аскорбиновой кислоты — 74% суточной нормы. В таком же количестве красного перца ее до 142 мг — 236% ОН. Это в два с лишним раза больше, чем в апельсине сред­него размера.

Такое сочетание антиокси­дантов делает сладкий перец отличным средством для про­филактики катаракты. Изучив более 900 человек, итальянские ученые четко продемонстриро­вали ее пониженный риску тех, кто регулярно ест этот и дру­гие богатые бета-каротином овощи.

Хозяйке на заметку

Некоторые любят погорячее, а другие послаще. Если вы предпочита­ете перец, от которого не прошибает слезами и потом, вот несколько вари­антов, которые стоит попробовать.

  • Гогошары — крупные, колоколо­видные, мясистые стручки любого цвета, которые продаются круглый год. Их можно есть сырыми, жарить, печь и добавлять в рагу.
  • Пимиенто (испанская папри­ка) — коренастые сердцевидные стручки, по мнению многих, самые вкусные. Обычно идут на фарширов­ку маслин, но в конце лета и осенью продаются и свежими.
  • Жарочный перец — крупный, тонкостенный, гладкий, с нежным вкусом. Отлично подходит для соте, но можно просто класть его на хлеб.
  • Паприку с ее узкими стручками и горьковатым привкусом обычно су­шат и измельчают как пряность, но можно есть ее также сырой, жареной и фаршированной.
  • Банановидный (восковидный) венгерский перец по цвету и форме похож на банан. Вкус нежный, слад­кий. Часто используется в салатах и сандвичах.

Максимум пользы от сладкого перца

Грейте. Витамин С легко разрушается высокой темпера­турой. Соответственно богаче всего им сырой перец. В то же время нагревание высвободит из растительных клеток больше бета-каротина. Чтобы получить максимум пользы, обрабатывайте стручки на пару, в микроволновке или на сковородке — пусть они слегка станут мягче, не утратив до конца характерную хрусткость.

Используйте растворитель. Бета-каротин — вещество жирорастворимое. Значит, чтобы кишечник его всасывал, надо одновременно проглотить немно­го жира. Горячие блюда из перца поливайте растительным маслом, а если еди­те его сырым, макайте в жирный соус.

Смешивайте. Хотя сладкий перец относится к самым полезным овощам, немногие любят его настолько, чтобы грызть, как яблоки. Лучший способ по­полнить свое меню целебными веществами — включать этот овощ в другие блюда. Шинкуйте плоды и добавляйте их кусочки, например, к макаронным из­делиям, рыбным и зеленым салатам.

Попробуйте перцовку. Еще один способ извлечь максимум пользы из слад­кого перца — пить его сок. Если отжать жидкость из двух зеленых плодов, полу­чите 132 мг аскорбиновой кислоты — в 3 раза больше (220% СН), чем из обыч­ной порции (полстакана) шинкованного овоща. Сам по себе перцовый сок невкусный, однако он добавит сладости и пользы овощным коктейлям. Загру­зите в соковыжималку 4-5 морковок и 2 зеленых перца — вряд ли вы когда-ни­будь глотали сразу столько антиоксидантов.

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Противопоказания

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

Болгарский перец (или сладкий) – очень вкусный, яркий и полезный овощ. Его употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Добавлять сладкий перец можно в различные салаты, запеканки, супы, овощное рагу и другие блюда. Кроме кулинарии, овощ давно применяют в народной медицине. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ, которые успешно справляются с различными заболеваниями.

1 Описание и состав

Болгарский перец является подвидом стручкового перца. Последние представляют собой тип растений, которые живут около 1 года. Они же относятся к семейству Пасленовые. Стручковый вид овоща подразделяется на острые и сладкие сорта. Первые содержат в себе алкалоид капсаицин, благодаря чему имеют специфический и пикантный вкус. Его часто используют как приправу во многих блюдах.

Уникальный состав болгарского перца приносит неоценимую пользу для организма. В нем находится большое количество витаминов и минералов для укрепления здоровья человека. Сладкий овощ состоит из следующих компонентов:

  1. 1. Витамин С – умеренное употребление продукта (50 грамм в сутки) насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.
  2. 2. Витамин Р – способствует укреплению кровеносных сосудов.
  3. 3. Провитамин А – улучшает внешний вид кожных покровов, волос, ногтей. Также при регулярном употреблении болгарского перца повышается острота зрения.
  4. 4. Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9.
  5. 5. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор и сера.
  6. 6. Микроэлементы: марганец, медь, йод, цинк и железо.
  7. 7. Клетчатка.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Пектин.

Несмотря на то что болгарский овощ называют сладким, его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Еще один немаловажный нюанс: овощ является низкокалорийным (на 100 грамм продукта приходиться всего 26 кКал), поэтому его можно смело добавлять в различные диетические блюда.

Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты

2 Полезные свойства

Сладкий перец может быть красного, зеленого и желтого цвета. В зависимости этого продукт обладает разными свойствами и пользой. Чтобы разобраться, какой вид полезнее, следует рассмотреть каждый цвет овоща отдельно.

Зеленый вид овоща подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Все потому, что его калорийность всего 20 кКал на 100 грамм. Однако это не единственное преимущество сладкого перца. К его полезным свойствам можно отнести следующие пункты:

  1. 1. Зеленый перец нормализует обмен веществ, поэтому он подойдет диабетикам, страдающим ожирением.
  2. 2. Укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина в крови.
  3. 3. Способствует насыщению органов кислородом и кровью.
  4. 4. Улучшает работу почек и предупреждает их заболевания.
  5. 5. Помогает вывести вредные вещества из организма.

Ценность красной окраски овоща заключается в следующих свойствах:

  1. 1. Способствует снижению риска раковых заболеваний.
  2. 2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. 3. Помогает сжечь лишний жир за счет содержания в составе овоща такого вещества, как капсаицин.
  4. 4. Очищает организм от токсинов и нормализует работу ЖКТ.
  5. 5. Стабилизирует высокое давление.
  6. 6. Активно разжижает кровь, что предотвращает возникновение тромбов.
  7. 7. Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Польза желтого сладкого перца велика за счет следующих факторов:

  1. 1. Содержит в себе большую дозу витамина С, чем в красном и зеленом.
  2. 2. Улучшает остроту зрения благодаря большому количеству каротина в овоще.
  3. 3. Укрепляет нервную систему.
  4. 4. Предупреждает развитие анемии. Поэтому желтый овощ наиболее полезен детям и беременным женщинам, у которых часто возникает недостаток железа.
  5. 5. Улучшает защитные функции организма в холодное время года.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3 Вред болгарского перца

Давно известно, что сладкий перец очень полезен для организма. Однако не всем он подходит и может нанести вред. Все зависит от индивидуальной переносимости продукта и суточной нормы употребления.

Людям при наличии нижеперечисленных заболеваний следует исключить овощ из своего рациона:

  1. 1. Гипотония.
  2. 2. Ишемическая болезнь или нарушение ритма сердца.
  3. 3. Язва желудка, гастрит и колиты.
  4. 4. Нервные расстройства ЦНС: эпилепсия, нестабильная психика или глубокая депрессия.
  5. 5. Геморрой.
  6. 6. Заболевания почек и печени.
  7. 7. Аллергическая реакция на продукт.

Отказ от овоща необходим только из-за наличия в составе эфирных масел, которые являются противопоказанием именно при данных болезнях.

Польза, вред и применение черного перца

4 Выбор, хранение и употребление

Приобретая сладкий овощ, необходимо обращать внимание на его цвет. Обычно созревший и свежий плод имеет насыщенный красный оттенок. Если на продукте имеются темные или светлые пятна, то такой товар не следует покупать. Есть высокая вероятность, что перец испорченный.

Также на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо признаков вмятин или морщин. Не стоит забывать и про хвостик. У свежего и спелого плода он будет зеленого цвета и упругим. После приобретения перца нужно промыть его в горячей кипяченой воде. Все потому, что продавцы, желая придать своему товару презентабельный вид, покрывают его специальным воском.

Хранить болгарский перец следует в холодильнике без полиэтиленового пакета. Лучше всего для этого подойдет пластиковая тара с плотной крышкой. В этом случае польза сладкого овоща сохранится надолго. Если приобретение товара подразумевает заготовки на зиму, то стоит удалить из перца семена и плодоножки, разделить овощ на части и убрать в морозилку.

Перед приготовлением и употреблением болгарского перца необходимо учесть, что большое количество витамина С находится рядом с плодоножкой плода. Многие хозяйки, не зная этого факта, срезают ценную часть овоща. Есть перец лучше всего в сыром виде. Но и при термической обработке полезные качества продукта не исчезают. Поэтому этот овощ часто используют в приготовлении первых и вторых блюд, соленьях и консервировании.

4.1 Рецепты

Существуют различные блюда, куда добавляют этот полезный продукт. Одним из вариантов является перец в медовой заливке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Соль.
  2. 2. Сахар.
  3. 3. Мед.
  4. 4. Душистый перец.
  5. 5. Растительное масло.
  6. 6. Сладкий перец.
  7. 7. Уксус 9%.

Сначала необходимо растворить в 1 литре кипяченой воды по 1 ч. л.соли и сахара, 5 ст. л. меда, 2-3 шт. душистого перца, половину стакана растительного масла и аналогичное количество 9%-го уксуса. Далее нужно прокипятить отвар.

Параллельно можно подготовить перец: очистить его от семян и плодоножки. Нашинковать овощ пластинками и добавить в кипящий маринад. Варить необходимо до образования белого оттенка. Это блюдо употребляется сразу либо используется для дальнейшей заготовки на зимний период. В последнем случае банки проходят этап стерилизации, затем туда укладывают перец и заливают маринадом.

Еще один популярный рецепт с использованием сладкого овоща: фаршированный перец в томате. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  1. 1. Болгарский перец.
  2. 2. Морковь.
  3. 3. Лук.
  4. 4. Подсолнечное масло.
  5. 5. Рис.
  6. 6. Мясной фарш.
  7. 7. Специи.
  8. 8. Томатная паста.

Первая часть приготовления начинается с промывки главного ингредиента (2 кг). Затем с него срезают верхушку и удаляют серединку. Морковь и лук очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее овощи обжаривают на подсолнечном масле и остужают. Одновременно отваривают рис (1,5 стакана ) и также дают остыть.

Следующий шаг: смешивают рис, морковь, лук и мясной фарш (350 г ). Сюда же можно добавить специи по вкусу. Полученную начинку перемешивают и заполняют все подготовленные перцы. Затем фаршированные овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой (350 мл) и томатной пастой (2 ст. л.). Тушат перцы около 1 часа.

Сегодняшняя статья посвящена интереснейшей теме: «Сладкий и острый (красный) перец – польза и вред для здоровья». Стручковый перец относится к семейству Пасленовые – однолетнее травянистое растение родом из тропиков повсеместно культивируется на территории средней полосы в качестве сельскохозяйственной овощной культуры.

Перец стручковый делится на сладкие и горькие сорта. Первые из них известны под названием сладкий перец или паприка (сюда же входит популярный сортотип болгарский), вторые называют горьким, острым или чили, что в переводе с ацтекского языка означает «красный». Плоды перца являются ложными пустотелыми ягодами различной формы и величины с большим количеством мелких семян внутри.

Цвет плодов определяется сортом культуры и может быть красным, зеленым, кремово-белым, солнечно-желтым, ярко-оранжевым или коричневым. В зависимости от концентрации жгучего вещества – алкалоида капсаицина, которое и придает остроту плодам, одни виды перца используются как овощ, а другие – в качестве пряности и приправы к еде, как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза и вред перца + применение

сладкий перец лечебные свойства и противопоказания

Плоды перца сладких сортов широко используется в свежем, консервированном или сушеном виде (паприка). Их добавляют в овощные салаты и закуски, горячие блюда, соусы, запекают в духовом шкафу или на гриле, маринуют, засаливают.

Овощ идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, злаками, морепродуктами, корнеплодами. Перец фаршируют мясом, рисом и овощами. Болгарский сортотип входит в рецептуру известной холодной закуски лечо на основе томатного соуса.

Острый перец чили, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, незаменим в консервации, например, при изготовлении аджики и засолке овощей. В свежем виде небольшие порции плодов добавляют в супы, жаркое, мясные блюда – cушеный острый перец (порошок) входит в рецептуру множества блюд.

Чили часто встречается в наборах пряностей в комбинации с кориандром (кинзой), чесноком, чабером, базиликом, корнем имбиря и другими известными приправами.

Молотый перец незаменим в приготовлении многих соусов, маринадов, а также для придания остроты кисломолочным продуктам – йогурту, мацони, кефиру, кумысу, простокваше, которыми заправляют салаты.

Плоды перца стручкового содержат сахара, эфирное и жирное масла, витамины (бета-каротин, С, группы В, Р), стероидные сапонины, алкалоидоподобный амид – капсаицин, минеральные соли натрия, калия, марганца, селена, кальция, магния, железа, калия, бор, йод, фтор и прочие макро- и микроэлементы, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатку, пектиновые соединения.

  • Калорийность сладкого перца – 26,7 ккал/100 гр, жгучего – 40 ккал/100 гр.
  • Биологическая ценность сладких сортов в 100 гр мякоти плодов: протеины – 1,4 гр, жиры – 0,01 гр, углеводы – 5,7 гр.
  • Пищевая ценность острых стручков: протеины 1,88 гр, жиры – 0,44 гр, углеводы – 7,32 гр.

Все разновидности перца имеют лечебные свойства и противопоказания к употреблению. Концентрация биологически активных веществ зависит от вида и конкретного сорта культуры.

К примеру, максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в сладком красном перце, который делит с черной смородиной второе место по содержанию этого соединения после шиповника.

Лидером по содержанию каротина являются желтые и оранжевые сорта культуры.

А зеленый перец богат р-кумариновой и хлорогеновой кислотами, которые принимают непосредственное участие в выведении из организма канцерогенных веществ.

Полезные свойства перца и противопоказания

Стручковый перец, полезные свойства которого зависят от вида, в той или иной степени обладает следующим воздействием на организм человека:

  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное и противоглистное;
  • возбуждающее аппетит;
  • противовоспалительное;
  • раздражающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее метаболизм;
  • очищающее и антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • тонизирующее и общеукрепляющее.

Все виды перца, в той или иной мере, способствуют повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим от артериальной гипертензии, продукт следует употреблять с осторожностью. Перец противопоказан пациентам с повышенной нервной возбудимостью, острыми и хроническими заболеваниями органов ЖКТ, особенно, сопровождающимися чрезмерной кислотностью, а также лицам, страдающим от нарушений функций почек.

Вред сладкого перца может быть обусловлен присутствием в плодах нитратов и пестицидов. Вредные соединения накапливаются в плодах, выращенных с использованием повышенных доз минеральных удобрений. Особенно часто этим грешат зарубежные поставщики, продукция которых продается в наших магазинах в межсезонье (с конца осени и до середины лета).

Кому полезен перец?

Низкая калорийность продукта и высокая концентрация воды (в мякоти присутствует до 90%) делает перец незаменимым в рационе людей с избыточным весом. Регулярное включение плодов в рацион, особенно в свежем виде, избавляет от отечности тканей, разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует активизации перистальтики кишечника, приводя к улучшению эвакуаторных функций этого органа. Неперевариваемые в пищеварительном тракте пищевые волокна впитывают метаболиты и токсины, а также не позволяют усваиваться вредным жирам («плохому» холестерину).

Капсаицин, концентрация которого максимальна в жгучих стручках, оказывает важное биологическое воздействие на организм, стимулируя работу всех органов ЖКТ, разжижая кровь, улучшая ее микроциркуляцию, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в артериях и сосудах. Именно поэтому перец рекомендован к включению в рацион для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений.

  • Перец – источник рутина (витамин Р), отвечающего за здоровье сосудов (проницаемость, эластичность).

Употребление перца – мощная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в плодах цинк, количество которого максимально в красном перце, необходим для активизации половой активности и нормального функционирования головного мозга.

сладкий перец лечебные свойства и противопоказания

Бета-каротин (предшественник ретинола – витамина А), который находится в биодоступной форме – не только мощнейший антиоксидант, но и вещество, улучшающее работу органов зрения. Перец полезен детям и взрослым, страдающим от всех глазных болезней.

Витамин С и каротиноиды защищают сосуды от опасного воздействия внешних факторов, например, при курении. Именно поэтому диетологи рекомендуют обязательное употребление плодов для всех курильщиков, а также людей, живущих в регионах с неблагополучной экологической обстановкой. Эти же вещества повышают сопротивляемость организма – иммунитет.

Стоматологи рекомендуют ежедневно разжевывать 1-2 плода сладкого перца несколько раз в сутки при болезнях ротовой полости и кровоточивости десен. Обильное выделение слюны и вяжущие свойства овоща способствуют вымыванию и уничтожению болезнетворной микрофлоры, а биологически активные вещества паприки активизируют процессы регенерации тканей.

По отзывам диетологов, перец приносит максимальную пользу при употреблении в свежем виде. При кулинарной обработке (варка, запекание, обжаривание) большая часть витаминов разрушается, и биологическая ценность продукта снижается.

Применение перца в традиционной медицине

В современной фармакологии используют Fructus Capsic – острый перец. Польза и вред для здоровья этого жгучего овоща зависят от индивидуальных особенностей организма. При дисбактериозе, ахилии, гипоацидном гастрите для повышения аппетита внутрь применяется настойка стручкового перца.

Из жгучих плодов готовят препараты, обладающие анестезирующими, отвлекающими, раздражающими и антисептическими свойствами – настойка, линимент.

Перцовый пластырь – эффективное и популярное средство против радикулитов, невралгии, люмбаго, миозитов, плекситов.

Различные вытяжки из перца (мази, настойки, настои, линименты) предупреждают формирование пролежней, помогают лечить обморожения и используются против алопеции (выпадение волос). При недостаточном кровообращении в ногах применяются местные ванночки с перцовым раствором.

Лекарственные формы, изготовленные на основе жгучего перца, имеют ряд противопоказаний, в числе которых: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, протекающие как в острой, так и в хронической форме, энтероколиты, гепатит, колит, холецистит. Не используют их и при заболеваниях почек.

Самый полезный перец – выращенный на собственном приусадебном участе или приобретенный в фермерских хозяйствах, не использующих при культивировании опасных химических соединений. Обогатите свой рацион вкусными и питательными плодами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой на долгие годы.

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *