Слива растопыренная лечебные свойства

Вишнеслива, ткемали, или всем известная алыча обладает широким спектром полезных свойств. Из плодов готовят компоты, варенье, соусы, то есть, в кулинарии алыча всегда на почетном месте. Широко популярен соус «Ткемали», основным ингредиентом которого является слива растопыренная.

Интересно, что кроме плодов, веточки и кора алычи издавна успешно применяются в медицинских целях, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.

Алыча: описание растения

Алыча или слива растопыренная  – южное дерево, но произрастает практически по всей территории России, Украины и в других европейских странах. В диком виде наиболее часто встречается с жёлтыми мелковатыми плодами, которые обладают кисловатым вкусом. Родиной вишнесливы считается Средняя Азия. На сегодняшний день в культуре существует несколько десятков популярных сортов алычи с розоватыми, бурыми, крупными и средними по размеру плодами, с различными сочетаниями сладковато-кислых ноток вкуса.

Алыча – сильноветвистое дерево до 10 м высотой. Весной в период цветения радует одиночными, белыми цветками с тонким ароматом. Плоды образуются на ветках уже с двухлетнего возраста. Это костянки округлые или яйцевидные, различных оттенков – жёлтого, жёлто-розового, фиолетового. Растение нетребовательно в выращивании и устойчиво к распространённым болезням.

Целебные свойства

слива растопыренная лечебные свойстваПлоды алычи желтой

В ряду фруктов алыча по праву занимает почётное место. Кроме того, что эта небольшая слива сладковатая на вкус, она ещё и полезна. В мякоти плодов алычи содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

 Жёлтые плоды дерева богаты лимонной кислотой, они больше сладкие, чем кислые и содержат достаточно много сахара. Тёмные плоды (иссиня-фиолетовые) имеют в своем составе множество пектина. Употребление этих сортов алычи в рацион способствует отлаженной работе пищеварительной системы, повышению аппетита.

Чем же полезны плоды-костянки алычи?

  • Сочные плоды сливы растопыренной применяются при гиповитаминозах; ревматизме, туберкулёзе, плеврите и воспалении лёгких.
  • Алыча способна выводить из организма человека различные токсины, в частности радионуклиды и тяжёлые металлы.
  • Она повышает проницаемость кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает нервы и подавляет депрессию.
  • Хорошо употреблять алычу в рацион тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Мякоть плодов повышает аппетит, увеличивает секреторную деятельность желудка, является мочегонным, противовоспалительным средством.
  • Поскольку эти небольшие сливы имеют в своём составе много витамина С, компоты, морсы – эффективное средство против простудных заболеваний, развития цинги.
  • Целебны также отвары и настои из корневища и коры дерева. Алыча вполне может заменить антибиотик, поскольку обладает жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.
  • Косточки применяются в измельченном виде в составе косметических скрабов для лица и тела, питая кожу.
  • Алыча – диетический продукт. Ведь у 100 граммах плодов – всего 34 калории! Поэтому соблюдать фигуру можно, принимая плоды алычи ежедневно с пользой для своего организма.

Применение алычи в народной медицине: рецепты

слива растопыренная лечебные свойстваПрименение алычи

В лечебных целях применяют как плоды в свежем и сушеном виде, так и кору, цветы и веточки дерева как основной компонент для отваров и настоев.

Настои цветов алычи при недугах печени

Потребуется 20 г цветков растения, которые нужно залить 300 мл крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов, после этого необходимо настой процедить. Рекомендуется принимать по 100 мл дважды в день.

Лечим запоры с помощью отвара плодов алычи

Взять 30 г плодов (сушеных) и залить стаканом кипятка. Смесь доводят до кипения и настаивают под крышкой примерно 4-5 часов. Отцеженный отвар принимают по 100 мл трижды в день до приёма еды.

Настойка из цветов алычи для здоровья почек

Водная настойка из ароматных, белых с розоватым отливом цветков оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Имеющиеся в составе мочегонные вещества и антиоксиданты эффективно борются с распространёнными недугами почек. Примерно 30 граммов цветов алычи заливаем 1 литром кипятка. Эту настойку нужно принимать ежедневно не менее 5 стаканов в день вместо обычной воды.

Болезни желудка лечит настойка из веток дерева

Измельчённые ветки алычи (3 ст. ложки) заливаем 1 литром крутого кипятка и настаиваем 1-2 дня. Затем нужно процедить и в настойку добавить сок выжатого лимона. Это будет отличным тонизирующим и освежающим средством для вашего организма. Настойка выводит радионуклиды и способствует лечению недугов ЖКТ.

И всё же не все могут употреблять алычу в свой рацион. Плоды этого дерева противопоказаны тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, имеет язвенные болезни желудка. Прежде, чем начать лечиться с помощью чудодейственных плодов алычи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Алыча – деревянистое плодовое растение, относящееся к роду Сливовых. Второе название растения – Слива растопыренная. Алыча обладает ветвистым стволом, который в высоту может достигать 10 метров. Листья растения эллиптические, заострённые, Цветки либо розовые, либо белые. Плоды – с косточкой, округлые, очень сочные. Зацветает дерево в начале мая, а плоды созревают в конце августа – сентябре.

Распространение

Родом Алыча из Азии, не меньше распространена и в Закавказье. Дикая алыча встречается в горной местности: на Северном Кавказе, в Малой Азии, в Иране, на юге Украины. В России: в Краснодарском крае, в Курской, Брянской, Ростовской, Воронежской областях.

Сбор и хранение

Если предполагается транспортировать алычу на дальнее расстояние, то её собирают за 5-7 дней до полного созревания. Плоды следует собирать очень аккуратно, снимают их с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу и мякоть. Необходимо сохранять восковой налёт.

Плоды созревают несколько раз за сезон. Собирать урожай необходимо в сухую погоду, также следует следить, чтобы влага не попадала на уже собранные плоды, так как во влажном виде алыча быстро загнивает.

Храниться и транспортироваться алыча должна в ящиках с отверстиями. Упаковывать необходимо только целые плоды. Хранить в ящике их можно около 3 недель, в зависимости от степени их созревания на момент сбора. Температура воздуха в помещении, где хранится алыча, должна быть не более 5°С.

Применение

Алыча не только вкусное, но и очень полезное растение:

  • Выводит радионуклиды и тяжёлые металлы из организма;
  • Насыщает организм витаминами C и А;
  • Облегчает болезненное состояние при гипертонии;
  • Помогает при воспалении лёгких;
  • Насыщает организм полезными элементами, которые необходимы при ревматизме;
  • Полезна при туберкулёзе;
  • Повышает проницаемость сосудов;
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает аппетит;
  • Рекомендуется при запорах, так как обладает очень мягким слабительным свойством;
  • Очищает кровь;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Полезно при простудных заболеваниях;
  • Применяется в качестве потогонного средства;
  • Обладает прекрасным отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
  • Имеет противоцинговые свойства;
  • Утоляет жажду;

 Рецепты

Алыча может употребляться в пищу цельными плодами, в качестве варенья, сока, джема, компотов, сиропов, настоек. Вот некоторые рецепты приготовления данного плода.

Плоды следует употреблять несколько раз в день, по 8-10 штук. Желательно заедать столовой ложкой мёда.

Сироп готовят из тех плодов, которые уже начали созревать, но не достигли кондиции. Алыча раздавливается в пюре, добавляется сахар из расчёта на 1 кг пюре – 500 гр сахара. Всё тщательно перемешивается. Далее смесь нагревают до горячего состояния, но не варят. После разливают по бутылкам, плотно закрывают, переворачивают к верху донышком. Охлаждают в тёплом помещении, но не на солнце. Разбавляют полученный сироп обычной или минеральной водой. Подают к столу в прохладном виде.

При простудных заболеваниях прекрасно насыщает организм витаминами следующая смесь из алычи и чеснока. Очень спелую алычу очищают от плодоножек, тщательно ополаскивают в прохладной воде, укладывают в трёхлитровые банки, добавляя в пустоты зубчики чеснока. Расчёт следующий: алыча – части, чеснок – 1 часть. Всё заливают солёным соком алычи. На 10 частей сока – 1 часть соли. Заправляют несколькими веточками укропа. Герметично закрывают и хранят в прохладном тёмном месте.

Сок не менее полезен, чем, скажем, сироп. Для его приготовления необходима слива алыча, плоды которой созрели и уже начали изменяться в окраске, становится прозрачными. Плоды  ополаскивают в прохладной воде, укладывают в кастрюлю ровным слоем, заливает небольшим количеством кипятка так, чтобы он лишь слегка прикрывал плоды. Кипятят в течение 8 минут, под крышкой. Когда кожица лопнет, необходимо растереть алычу в кашицу, удалить все косточки. Смесь разлить по бутылкам, пока она не остыла. Очень плотно закупорить. Поставить вверх дном  в тёплое место, можно под одеяло. Необходимо дождаться пока банки полностью не остынут, и только после этого их можно перевернуть и поставить в прохладное место. Использовать сок можно для утоления жажды, заправки блюд, супов.

Варенье готовят следующим образом: алыча тщательно ополаскивается, подсушивается. Из плодов удаляют косточки, укладываю их в эмалированную посуду: кастрюлю или таз. Заливают горячим сиропом. Варят на несильном огне в несколько заходов: 15 минут – 1 час – 30 минут – 30 минут между варкой необходимо полностью остужать  смесь. Сироп для варенья готовят из воды и сахара: на 1 кг плодов – 1,5 кг сахара и половину стакана воды. Если воды будет слишком много, то варенье получится очень жидким, а если мало, то густым. Так что необходимо очень внимательно отнестись к приготовлению сиропа.

Компот сохраняет большинство свойств свежих плодов. Рецепт приготовления компота таков: плоды тщательно ополаскиваю, помещают в стеклянные баллоны, предварительно промытые кипятком. Баллон должен быть наполовину заполнен алычой. Далее заливается сироп, приготовленный из очень горячей, только что вскипевшей воды и сахара. На 1 литр воды необходимо около 1,5 кг сахара. К алыче можно добавить ягоды малины, вишни, веточки базилики. Баллоны герметично закрываются и ставятся вверх дном в утеплённое место, до полного остывания.

В зимнее время года, при простудах, авитаминозах, кишечных расстройствах очень полезна сушёная алыча. Из неё можно, например, сварить компот, добавить её во фруктовый плов и так далее. Для того чтобы заготовить сушёные плоды, необходимо сначала их подготовить: тщательно промыть. После этого поместить на 1 минуту в раствор из воды и соды (1л воды – 15 гр соды). После снова ополоснуть под проточной водой. Оставить обсохнуть. Сушка может происходить либо в сушильном шкафу, либо в тёмном проветриваемом помещении. Разумеется, в сушильном шкафу процесс протекает более быстро, однако для сохранения полезных микроэлементов более подходит естественный вариант – на воздухе. Если алыча хорошо высушена, то она будет не слишком твёрдой и не станет рассыпаться. Хранить сушёную алычу следует в стеклянных баллонах, периодически проверяя на образование различных жучков. Для того чтобы таковые не появились в сушёных плодах, их необходимо периодически высыпать на сухую поверхность для проветривания. Хранить сушёные плоды, при условии их прекрасного состояния, можно в течение года.

 Ограничения по применению

В свежем виде алыча противопоказана в употребление в следующих случаях:

  • При гастрите и язвенных болезнях;
  • При индивидуальной непереносимости, то есть возникновении аллергических реакций.

В случае переедания плодов или аллергической реакции у человека могут возникнуть следующие неприятные ощущения:

  • Боли в желудке и в кишечнике;
  • Запоры или жидкий стул;
  • Головные боли;
  • Кожные воспаления;
  • Отёки.

 При возникновении каких-либо вышеперечисленных реакций, стоит обратиться к врачу.

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Алыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже – пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

слива растопыренная лечебные свойстваПлоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная – от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Посадка

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

слива растопыренная лечебные свойстваДерево Алычи. © Konrad Kurzacz

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

Алыча – растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая.

Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней.

Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20–40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении.

Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см³ и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную – дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения – 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс. Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы).

слива растопыренная лечебные свойстваАлыча. © AnRo0002

На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая

Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки – даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют.

Выращивание

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки.

За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями.

В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной – «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне – начале июля прищипывают активно растущие побеги.

слива растопыренная лечебные свойстваМолодое дерево Алычи. © Basicdesign

Сорта

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

  • ‘Рубиновая’ — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
  • ‘Гранит’ — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
  • ‘Найдёна’ — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды бордовые, мякоть желтая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
  • ‘Шатёр’ — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды округлые, желтовато-зеленые с красным румянцем, при созревании полностью бордовые, плотные.
  • ‘Гек’ — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Плоды ярко-желтые, с румянцем. Мякоть желтая, плотная.

Прививка

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ – прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи. Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке – плоды желтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

слива растопыренная лечебные свойстваАлыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09

Подкормка

Алыча любит удобрения.

Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне – в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая – известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Download Original]’ class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>слива растопыренная лечебные свойства

Слива растопыренная — одно из очень распространенных ландшафтных растений, котороые повсеместно используется для украшения городских парков и приусадебных участков. Растение ценится за его декоративные свойства, но опытные садоводы также отмечают и ряд недостатков культуры, основным из которых признана недостаточная ее устойчивость к холоду и вредителям.

Содержание:

  • Внешние особенности
  • Места произрастания
  • Полезные свойства в народной медицине
  • Правила посадки и ухода 

Внешние особенности

Изумительным украшением любого зеленого насаждения может стать алыча или слива растопыренная. Такое непримечательное название с успехом компенсируется ее синонимами, которыми ее любовно наделили садоводы: вишнеслива, потому что сочные плоды очень схожи с вишнями, а также растопыренная, что обусловлено особенностями роста ее ветвей.

Ее темно-красная и пурпурная листва ассоциируется с легендарной

японской сакурой

, воспетой на весь мир в таинственных хокку. Именно такой экзотический цвет и оригинальный вид кроны всех оттенков лилового цвета очень расширяют спектр использования сливы растопыренной: от плодоносных садов южных регионов и сельскохозяйственных угодий средней полосы до ландшафтного дизайна урбанистических пейзажей. Крона кустарника растет широко и сужается кверху.

Кирпично-красные или пурпурные колючие побеги весной украшаются белыми цветками, которые распускаются раньше, чем появляются листья на ветвях. Несмотря на особенную любовь к этой красочной растительной культуре, многие садоводы, селекционеры и ландшафтные дизайнеры отмечают

недостаточную зимостойкость дерева

Места произростания

слива растопыренная лечебные свойства

Это очень ценное и красочное дерево (кустарник), характерное для южных садов Евразии. Сливу растопыренную всех видов можно встретить в зеленых насаждениях Крыма, Кавказа, Малой Азии и даже Сибири. Именно под ласковым южным солнцем алыча распускается пышным цветом и радует сочными плодами в изобилии. В средней полосе России слива иногда подмерзает, поэтому иногда нуждается в дополнительном уходе, о чем пойдет далее.

Условия произростания

Растет алыча

быстро в течение 15 лет, после чего рост ветвей приостанавливается и основным этапом жизненного цикла становится плодоношение.

Деревья и кустарники сливы растопыренной достаточно хорошо переносят засуху и суховеи, характерные для степных районов. Хорошо и комфортно произростать сливе в мягкой глинистой почве, хотя это не имеет принципиального значения для хорошего плодоношения дерева.

Все виды сливы растопыренной хорошо переносят городские условия с их загазованностью и повышенной температурой воздуха из-за автомобильных дорог.

Алыча очень ценна для озеленения парков и садов мегаполисов, потому что начинает зацветать ранней весной, и крона украшается обильным пышным цветом. Поэтому дизайнеры охотно выращивают молодые побеги в теплицах и высаживают у грунт в общих ландшафтных композициях. Очень живописно смотрятся кустарники сливы в качестве живых изгородей городских парков, каменных садов и озелененных газонов.

Также

все виды сливы растопыренной

благодаря их неповторимой красоте и особенностям роста ветвей благополучно используются последователями Мичурина для высаживания в качестве солитеров – растений, которые красиво смотрятся, когда одиночно растут на газоне. Слива растопыренная, растущая вдали от основного комплекса озеленения, сохраняет свою стройную форму и неповторимый вид, делаю удачный и мягкий акцент во всем ландшафте. Именно поэтому сливу растопыренную можно спокойно признать цветущей душой сада или парка.

Среди основных опасностей, подстерегающих садоводов на пути к пышному сливовому саду – вредители листоед, пяденица, классическая тля, шелкопряд монашенка, щитовка, а также болезни: дырчатая и черная пятнистости. 

Полезные свойства в народной медицине

слива растопыренная лечебные свойства

Кроме удовольствия от сладких сочных плодов, алыча приносит много пользы здоровью человека, потому что богата лимонной кислотой и пектином. Для отваров и настоек народными целителями и простыми обывателями используются:

  • свежие и сушеные плоды алычи – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта 
  • цветы – для лечения заболеваний печени и почек
  • веточки – для оздоровления желудка, выведения токсических веществ и общего тонизирования организма

Особенно полезны

отвары со сливой

растопыренной в сочетании с свежевыжатым лимонным соком и настойкой шиповника. Среди противопоказаний – повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь желудка. 

Правила посадки и ухода

  1. Высаживать сливу лучше в местах на открытом солнце. Побеги не стоит заливать так, чтобы вода застаивалась. Для быстрого роста в почву из дерновой земли, перегноя и песка добавляют известь или доломитовую муку. Допускается дренажный слой из 10 см щебня. После первого полива почва оседает, и корневая шейка должна остаться на уровне земли.
  2. Подкармливают деревца ранней весной, иногда дополнительно ранней осенью. В подкормку входят коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Алыча неплохо переносит непродолжительную засуху, но регулярный полив необходим из расчета 1 ведро воды на 1 кв метр кроны. Обрезку сухих ветвей производят зимой и ранней весной до распускания почек. Живые изгороди обрезают весной и в конце лета 4-5 раз в сезон.

Пышного цветения вашему саду и сочных плодов на вашем столе!

Познавательное видео о растопыренной сливе:

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *