Смородина двуиглая лечебные свойства

Смородина двуиглая

входит в число растений семейства под названием камнеломковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ribes diacantha Pall. Что касается названия самого семейства смородины двуиглой, то по-латински оно будет так: Saxifragaceae Juss.

Описание смородины двуиглой

Смородина двуиглая представляет собой кустарник, высота которого достигает полутора метров. Ветки этого растения являются довольно многочисленными, они собираются пучками, иногда такие ветки могут быть пониклыми. Листья смородины двуиглой достигают длины порядка полутора-трех сантиметров, такие листья будут тонкими и плотными, при этом с обеих сторон они являются голыми. Сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона и будут блестящими, снизу же эти листья являются более светлыми и беловатыми, они наделены жилками и будут продолговато-клиновидными по форме. В верхней части листья смородины двуиглой могут быть как лопастевиднонадрезанными, так и неглубокотрехлопастными, при этом лопасти по краю наделены острыми зубчиками, которые оканчиваются острием. Соцветие этого растения будет голым, ягоды же являются мелкими по размеру и окрашены они в красные тона, в диаметре такие ягоды достигнут порядка пяти-семи миллиметров, по форме они будут шаровидными, а также ягоды являются несъедобными.

Цветение смородины двуиглой приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, в то время как плодоношение наступит уже в августе месяце. В природных условиях это растение встречается на территории Даурского района Восточной Сибири, а также запада Амурского района и Приморья на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения, то смородину двуиглую можно встретиться в Северной Корее, Монголии, Китае и Японии. Для произрастания смородина двуиглая предпочитает скалы, каменистые склоны и осыпи, при этом расти растение будет небольшими зарослями. Примечательно, что смородина иглистая представляет собой весьма декоративное растение.

Описание лечебных свойств смородины двуиглой

Смородина двуиглая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, ветки и листья этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе молодых листьев этого растения цианогенных соединений, в то время как плоды будут содержать витамин С и углеводы.

Отвар, приготовленный на основе ветвей смородины двуиглой, следует применять при скрофулезе. Что касается тибетской медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. При туберкулезе лимфатических желез следует применять плоды или же листья смородины двуиглой. Отвар на основе сухих плодов этого растения показан к употреблению при различных гинекологических заболеваниях.

При туберкулезном лимфадените рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять десять грамм измельченных сухих ветвей смородины двуиглой примерно на двести миллилитров воды. Полученную целебную смесь следует сначала прокипятить на протяжении порядка пяти-шести минут, затем эту смесь оставляют настаивать в течение примерно одного часа, после чего такую лекарственную смесь необходимо очень тщательно процедить. Принимают полученное лекарственное средство на основе смородины двуиглой три раза в сутки вне зависимости от приема пищи по одной столовой ложке. Следует отметить, что при условии грамотного применения такое лекарственное средство на основе смородины двуиглой окажется весьма эффективным.

Сморо́дина двуи́глая, или таранушка (лат. Ribes diacanthum) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В некоторых источниках упоминается как Ribes diacantha, так как первоначально была описана Палласом под этим названием.

Ареал

Растёт в восточном Забайкалье, а также на северо-востоке Монголии, в Китае и на севере Кореи.

Ботаническое описание

Двудомный кустарник высотой 1—2 м. Побеги прямые, железистые, с парными шипами длиной до 5 мм в узлах (отсюда её видовое название), междоузлия без колючек или с редкими тонкими шипиками. Почки коричневые, яйцевидные, длиной 3—5 мм, без опушения.

Листья длиной 1,5—3,5 см, обратнояйцевидные в очертании, 3-лопастные, с клиновидным основанием. Край листа с крупными редкими зубцами. Листовая пластинка голая с обеих сторон, сверху тёмно-зелёная, блестящая, снизу беловатая. Черешки длиной до 2 см.

Цветёт в мае—июне. Мужские цветочные кисти поникающие, длиной 3—6 см, с 10—20 цветками, женские более короткие (1—2,5 см), с 10—15 цветками. Ось соцветия и цветоножки железистые. Окраска цветков желтовато-зелёная.

Плоды — ягоды диаметром 5—9 мм, от красного до красновато-чёрного цвета, без опушения. Созревают в августе.

Смородина двуиглая растёт на каменистых степных склонах, осыпях, песках в долинах рек.

Примечания

Ссылки

  • Flora of China @ efloras.org: Ribes diacanthum  (англ.)
  • Таранушка. Флора Забайкалья, «Старая Чита»

смородина двуиглая лечебные свойства
Красная смородина и белая смородина — очень полезные для здоровья ягоды, украшающие своими разноцветными бусинами сады и огороды. Смородина один из лидеров консервирования.

Смородина. Искон. Суф. производное от сморода, того же корня, что и смердеть, смрад. Название растению было дано по сильному и терпкому запаху черной смородины.
Школьный этимологический словарь русского языка. Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.

Утверждают, что своим именем растение обязано не аромату, а лёгкости размножения. Ветки куста быстро укореняются и образуют новые кусты – «самородина сама себя родит».
смородина двуиглая лечебные свойства
В русской сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо» молодцы «подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат мечи да луки поломанные, лежат кости человеческие». Название этой реки (как и одноимённого ягодного кустарника) произошло от древнерусского слова «смо́род». Слово это употреблялось на Руси издавна и в XI—XVII веках обозначало сильный, резкий запах, смрад, вонь (кстати, это слово раньше означало «запах», причём любой, в том числе приятный; ср. «благовоние»). Позднее первоначальный смысл названия мифической реки — «Смородина» — позабылся.

Смородина (Ribes), род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5—2,5м. Листья простые, с 3—5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Большая советская энциклопедия.

смородина двуиглая лечебные свойстваСмородина — ягодный кустарник. Дико распространена почти по всей территории РФ в лесной и горной полосе; особенно большие заросли в Сибири. Культурные сорта черной смородины требуют влажной, плодородной почвы. Красная смородина занимает меньшую площадь, разводится во многих сортах, с красными и желтовато-белыми ягодами. Лучшие из них: голландская и версальская белая, голландская красная и др. Разводится, главным образом, в северной и средней полосах РФ. Размножают смородину чаще всего черенками. Чтобы ягоды не мельчали и урожай не снижался, надо делать короткую обрезку части ветвей, омоложение куста. Сельскохозяйственный словарь-справочник.

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная смородина и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза. Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Известно до 150 видов смородины. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. В ягодах черной смородины обнаружено очень много антицинготного витамина С.

Смородина, растущая в дикой природе, может быть несъедобна. Некоторые виды, например смородина двуиглая и смородина щетинистая, разводят как декоративные растения.

смородина двуиглая лечебные свойстваСмородина двуиглая — Ribes diacantha Pall. Семейство крыжовниковые – Grossulariaceae DC. Смородина двуиглая — кустарник до 1,5 м высотой; ветки очень многочисленные, собранные пучками, иногда пониклые, листья 1,5—3 см длиной, тонкие, но плотные, с обеих сторон голые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые, беловатые, с жилками, продолговато-клиновидные, в верхней части неглубоко трехлопастные или лопастевидно-надрезанные; лопасти по краю с острыми зубчиками, оканчивающимися острием. Соцветие голое; ягоды красные, мелкие, 5—7 мм в диаметре, шаровидные, несъедобные. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе.

Распространена в Восточной Сибири (Даурский район), на дальнем Востоке (Приморье — одиночно, Амурский (запад) район). Общее распространение: Монголия (северо-восток), Япония, Китай (Северо-Западная Маньчжурия и Северная Корея). Растет на каменистых склонах, осыпях, скалах небольшими зарослями. Декоративное.
смородина двуиглая лечебные свойства
С лечебной целью используются ветки, листья, плоды. Молодые листья содержат цианогенные соединения. Плоды содержат углеводы, витамин С. Отвар ветвей применяют при скрофулезе. Листья или плоды в тибетской медицине используют при туберкулезе лимфатических желез. Отвар сухих плодов употребляют при гинекологических болезнях.

Способы приготовления и применения:

  • 10 г измельченных сухих ветвей на 200 мл воды, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при туберкулезе лимфатических желез, аллергии.
  • 3 столовые ложки сухих измельченных листьев залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день при туберкулезе лимфатических желез.
  • 2 столовые ложки сухих плодов залить двумя стаканами холодной воды, кипятить 5—6 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при гинекологических болезнях.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.

смородина двуиглая лечебные свойстваСмородина щетинистая (кислица) —Ribes hispidulum (Jancz.) Pojark. Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae DC. Смородина щетинистая (кислица) — кустарник до 2 м высотой с бледными, обычно усеянными стебельчатыми железками и часто еще волосистыми побегами; листья широкие, со срезанным или неглубоко-сердцевидным основанием, тусклые, сверху голые или с редкими волосками, снизу большей частью пушистые, реже голые, трехлопастные, редко пятилопастные. Кисти вначале направлены косо вверх, потом пониклые, 3—7 см длиной, довольно густые, 6—12(16)-цветковые; цветки мелкие, желтовато-зеленоватые; ягода 8—10 мм в диаметре. Цветет в мае—июне, плодоносит в июле.

Распространена в Европейской Арктике (восток), в европейской части России (Двинско-Печорский (восток), Волжско-Камский (восток), Волжско-Донской, Заволжский районы), в Западной Сибири (все районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский район — запад), в Средней Азии. Общее распространение: Монголия. Растет в сырых лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек, ручьев, окраинам болот. Декоративное.

С лечебной целью используются кора, листья, цветки, плоды. В Автономной Республике Коми настойка листьев, цветков или плодов применяется при диспепсии, анемии и как витаминное. Плоды съедобны, используются для киселей, варений, напитков, начинок конфет.

Способ применения:

  • Сок плодов по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды назначают как жаропонижающее, при лихорадке, легкое слабительное, потогонное, гемостатическое, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.

Смородина – один из лидеров консервирования. Из ягод варят варенье, делают желе, отжимают сок, готовят морсы, косели, компоты и вино. Ягоды сушили, сохраняя все полезные свойства.
Листья смородины заготавливают на зиму, чтобы добавлять в травяные чаи. Душистые листья кладут в соленья. И тогда помидоры и огурцы получаются особенно ароматные. Смородиновый лист является не только специей, но и консервантом, так как листья и ягоды обладают антибактериальной активностью и не дают заготовкам бродить.
смородина двуиглая лечебные свойства
Белая смородина — Ribes album. Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae DС.

Белая смородина — кустарник высотой до 2 м.

С лечебной целью используются ягоды и сок белой смородины. В ягодах содержатся сахар, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте необходимо употреблять около 0,5 кг белой смородины ежедневно, при этом организм очистится, и обмен веществ нормализуется.

Ягоды и сок белой смородины показаны при заболеваниях почек, мочевого пузыря как хорошее мочегонное средство. Белую смородину едят свежей, из нее готовят сок, компот, желе.

Способ применения:

  • Свежий сок плодов по 1/2 стакана 2—3 раза в день при сниженном аппетите, общей слабости.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.

смородина двуиглая лечебные свойстваКрасная смородина — Ribes nigrum L. Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae DС. Красная смородина — небольшой кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные. Цветки мелкие, бледно-зеленоватые. Плоды многосемянные, душистые, красные ягоды. Имеется много сортов красной смородины. В диком виде растет почти по всей Европе.

Впервые о смородине упоминается в 1484 г. в Мейницком гербариуме. Растет она в сырых лесах, между кустарниками по берегам рек, озер, возле болот. На юге смородина часто встречается в горах. Красную смородину культивировали в середине века сначала во Франции, а затем в Германии. Первоначально она культивировалась как лекарственное растение и быстро стала известна среди народов северной Европы. Затем ее стали употреблять в пищу. Об этом упоминается в литературных источниках в 1671 г. Первые сведения о культивировании красной смородины на Руси относятся к ХV в.

В ягодах красной смородины содержатся около 8% сахара, 8—30 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р (0,4 мг %), дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты, красящие вещества.

Энциклопедия пищевых лекарственных растений. В.К. Лавренов. Г.В. Лавренова.

Красная смородина широко употребляется в народной медицине там, где она произрастает. Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Свежий сок красной смородины помогает вывести из организма мочекислые соли, поэтому его назначают при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.

Польские знахари применяют листья смородины при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни, французские же — как мочегонное средство.

Ягоды в свежем виде необходимый компонент диетического и детского питания. Из них готовят сок, компоты, варенье, повидло, мармелад, желе, вина, используют в кондитерской промышленности.
На зиму свежие ягоды присыпают сахаром и хранят в холодном месте.

Способы приготовления и употребления:

  • 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды как поливитаминное и общеукрепляющее средство, при ревматизме, гепатите, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении.

смородина двуиглая лечебные свойства
Сорта красной и белой смородины наиболее любимы за более высокое в них содержание сахара. К сожалению, витамина С в красных и белых ягодах меньше, чем в черных, но больше, чем в апельсинах. Кроме того, эти две разновидности отличаются значительным содержанием йода и пектина. Именно благодаря желирующему свойству последнего из красной смородины получается замечательное желе: ягодный сок застывает без добавления желатина.

Каротина в красных гроздьях почти столько же, сколько в моркови. Немало в ней и оксикумарина. Это вещество регулирует свертываемость крови. Поэтому ягоды, а также вино, приготовленное из смородины, — отличные профилактические средства от инфарктов и повышенного давления. Ягодный хмельной напиток сравнивают по благоприятному действию на организм с виноградным нектаром.

Тем, кто регулярно проводит время в спортзале, будет полезна янтарная кислота из ягод. В смородине много этого энергетика, мощного регулятора защитных сил организма, снимающего болевые ощущения в мышцах. Кислота способствует повышению работоспособности, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Врачи рекомендуют принимать ее при переутомлении, больших нагрузках и в периоды депрессии.

Способы приготовления и употребления:

  • При кашле, охриплости, ангине 3 ст. л. сухих ягод заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
  • Если у вас упадок сил, простуда или авитаминоз, то сок смородины принимать по 50 г 3 раза в день.

(2261)

1 неделя ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *