Сок амаранта лечебные свойства

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла

Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

сок амаранта лечебные свойства

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

сок амаранта лечебные свойства

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. 

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

сок амаранта лечебные свойства

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта. 

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

лосьоны

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

маски

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

компрессы

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

На протяжении веков люди в борьбе с болезнями и недугами обращались за помощью к природе, используя в лечении различные травы, деревья, ягоды и коренья. Именно в природных компонентах люди прошлых веков находили эффективные лекарства.

Среди таковых растений был и амарант, который, правда, в последние несколько десятилетий несправедливо забыт нашими соотечественниками. И вот сейчас он снова становится популярным, что и неудивительно.сок амаранта лечебные свойства

Ведь амарант содержит в себе массу различных минералов, витаминов, микроэлементов и прочих полезных составляющих, которые делают растение едва ли не чудодейственным и помогающим в профилактике и лечении множества заболеваний различных систем и органов человеческого организма.

Полезные составляющие амаранта

О растении амарант и продуктах, получаемых из него, мы подробно рассказывали в предыдущих статьях, описывая все компоненты и вещества, имеющиеся в составе. Поэтому теперь лишь основная, краткая информация.

Обратите внимание. В растение содержится огромное количество легкоусваиваемого белка. По этому показателю он превосходит даже сою, не говоря уже о прочих растениях. Кроме того, амарант по содержанию и качеству белка превосходит даже молоко!

Интересно, что чудодейственные свойства амаранта, подтвержденные современными учеными после длительных исследований, были замечены наши предками много веков тому назад.

В частности, как установили специалисты, амарант и различные продукты, получаемые из него, позволяют бороться с заболеваниями:

  • пищеварительной системы;
  • центральной нервной системы;
  • мочеполовой системы (у мужчин и у женщин);
  • сердечнососудистой системы и т.д.

Однако уже древними медиками были установлено, что растение поможет избавиться от мужского полового бессилия, болезней печени, почек, геморроя и других недугов.сок амаранта лечебные свойства

Не говоря уже о простом тонизирующем воздействии на организм – употребляя продукты из амаранта, человек становится гораздо активнее, веселее, бодрее, повышается его иммунитет. Поэтому, чтобы просто отлично чувствовать себя, избавиться от хронической усталости и обеспечить профилактику множества заболеваний, рекомендуется употреблять:

  • продукты, приготовленные из амарантовой муки;
  • амарантовое масло;
  • семечки амаранта или продукты, приготовленные из них.

Главная составляющая! Основным, уникальным веществом, входящим в состав амаранта является сквален. Он обеспечивает полноценное питание кислородом мозга и всех клеток организма. Кроме того, он борется с опухолями, обеспечивает стимулирование всех органов и систем, помогает при упадке сил, диабете, ожирении, неврозах и прочих заболеваниях, негативных проявлениях. Сквален, помимо амаранта, содержится лишь в печени акул, а потому можете представить, насколько это мощное и сильное вещество. К тому же, сквален был довольно дорогим, но лишь до тех пор, пока его не обнаружили в амаранте. Подробнее о сквалене читайте в тематической статье на нашем портале.

Особенности лечения амарантом

Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной. Его, в частности – амарантовое масло, все чаще используют в терапии.

Однако в нашей стране применение амаранта еще не слишком распространено и не признано всеми врачами. Хотя такой недальновидный подход медиков не запрещает вам принимать продукты из амаранта самостоятельно.

Обратите внимание. В целом, амарант не имеет противопоказаний и негативных проявлений. Но если вы решили принимать его параллельно с назначенным курсом лечения традиционными медикаментами, не поленитесь предупредить об этом своего лечащего врача и проконсультироваться с ним.

Мы отобрали для вас эффективные и проверенные народные рецепты, которые помогут избежать некоторых заболеваний или излечиться от них.

Отвары и настои

Для общего укрепления организма, повышения иммунитета, восстановления сил и повышения настроения можно смело пить отвары и настои, готовящиеся из листьев амаранта.

Рецепт первый. Для приготовления понадобятся:

  • две больших ложки сухих листьев амаранта (также можно использовать измельченные корни);
  • два стакана горячей воды (желательно, только закипевшей, но не кипящей);
  • смешать, прокипятить примерно пятнадцать минут;
  • подождать пока остынет и процедить;
  • выпивать по половине стакана примерно за тридцать минут до еды.

Рецепт второй. Взять сушеный амарант и смешать с холодной водой – одна часть растения и десять частей воды. Подождать примерно минут двадцать, процедить и выпивать по полстакана за тридцать минут до еды. Такой холодной настой отлично помогает бороться с фактически любыми заболевания органов ЖКТ, будет полезен он и при банальных расстройствах.

Рецепт третий. Для этого настоя необходимо:сок амаранта лечебные свойства

  • взять двадцать грамм свежих, зеленых листьев;
  • измельчить ножом;
  • залить двуустами граммами кипяткам;
  • поставить на водяную баню еще на полчаса;
  • подождать пока остынет и процедить;
  • выпивать по трети стакана дважды в день перед приемом пищи.

Рецепт четвертый. сок амаранта лечебные свойстваЭто отличный настой для приема ванн – после такой ванны вы почувствуете прилив сил, улучшится кровоток, повысится эластичность кожи и улучшится ее внешний вид.

Итак, для приготовления этого настоя необходимо:

  • взять около трехсот грамм соцветий и листьев;
  • измельчить;
  • смешать с двумя литрами кипятка в кастрюле;
  • закрыть крышкой;
  • прокипятить еще около пятнадцати минут;
  • подождать, пока остынет, а потом процедить;
  • набрать в ванную воды комфортной для вас температуры и вылить отвар;
  • принимать ванну около получаса, не больше.

Рецепт пятый. Это не отвар, а раствор. Для его приготовления нужно взять свежий сок амаранта и развести кипяченой прохладной водой в соотношении одна часть сока и пять частей воды. Этот раствор рекомендуется использовать для полоскания при таких заболеваниях, как:

  • тонзиллит;
  • ангина;
  • различные воспаления ротовой полости.

Рецепт шестой. Еще один раствор свежего сока из листьев амаранта. Листья нужно промыть, порезать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок смешать с обычными сливками в соотношении один к одному. Такой раствор отлично подойдет при лечении гастритов, сахарном диабете, проблемах с печенью. Его рекомендуется употреблять по большой ложке после основных приемов пищи (после завтрака, обеда и ужина).

Рецепт седьмой. Этот настой отлично помогает при энурезе. Для приготовления раствора необходимо:

  • взять метелки амаранта, на которых уже стали появляться семена;
  • измельчить их ножом;
  • одну большую ложку полученной «кашицы» залить стаканом кипятка;
  • поставить на водяную баню примерно на двадцать минут;
  • снять и настаивать еще до того момента, пока не остынет;
  • процедить.

Употреблять настой нужно по небольшой ложке, разведя его примерно в четверти стакана кипяченой воды трижды в день, примерно за тридцать минут до еды и еще один раз за полчаса до того, как отправиться в постель. Полный курс лечения составляет две недели.

Рецепт восьмой. Это уникальный сбор/настой, который поможет очистить организм, вывести из него шлаки и токсины, оздоровить и омолодить тело. Для приготовления настоя нужно смешать в равных частях сушеные травы:

  • амарант;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • березовые почки.

Две большие ложки смеси заливаются половиной литра кипятка и настаиваются около двух с половиной часов, процеживаются. В стакан готового раствора добавляется ложечка меда и выпивается. Утром раствор чуть подогревается и снова выпивается. На полный курс понадобиться 500 грамм смеси трав. Курс омоложение проводится каждые два года.

Народные рецепты из амарантового масла

Отличными лечебными свойствами обладает амарантовое масло, которое помогает при лечении фактически всех заболеваний, в том числе и крайне опасных, например, как:

  • онкология;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • артрит, остеохондроз;
  • гипертония и сопутствующие.

Подробнее об эффективности амарантового масла, полезных веществах, входящих в его состав читайте в тематической статье.

При этом амарантовое масло нужно принимать не только внутрь, но и прикладывать к поврежденным, пораженным участкам, использовать, как растирку и так далее. В принципе, проще перечислить при каких недугах амарантовое масло не окажет полезного воздействия. Хотя, таких недугов, наверное, нет.

Например, его рекомендуют использовать при любых заболеваниях женской мочеполовой системы. Да и вообще женщинам оно будет полезно в период беременности и кормления грудью.

Интересно, что амарантовое масло будет эффективно и при различных расстройствах, порой не связанных с конкретными недугами, но отравляющими жизнь человека. Например, это:

  • бессонница;
  • частые, интенсивные головные боли, в том числе мигрени;
  • снижение памяти;
  • старческое слабоумие и т.д.

Чтобы выполнять полноценную, качественную профилактику всех болезней, повысить иммунитет, активизировать защитные функции организма, достаточно ежедневно утром и вечером принимать по одной маленькой ложке амарантового масла во время приема еды.

Обратите внимание. Также масло можно просто добавлять в уже готовые для употребления в пищу, то есть, которые не будут подвергаться термической обработке.

В профилактических целях масло нужно принимать весной и осенью на протяжении одного месяца, то есть, именно в тот период, когда организм наиболее расслаблен и сильнее всего подвержен негативному воздействию извне.

Наружное применение амарантового масла

Наружное применение рекомендовано при разнообразных сок амаранта лечебные свойстваповреждениях кожного покрова, наличия тех или иных дерматологических недугов и т.д. В такой ситуации два раза в день поврежденные участки кожи следует смазать масло, подождать десять минут и мягким бинтом удалить остатки не впитавшегося масла. Такая терапия снимет болевой синдром и обеспечит более быстрое заживление кожи.

Амарантовое масло в косметологии

Издавна известны и косметические свойства амарантового масла, применяемого наружно. В частности, оно поможет:

  • восстановить кожный покров;
  • омолодить кожу и сделать ее более упругой;
  • насытить кожу витаминами, активизировать кровоток;
  • придать кожной коже дополнительной упругости, нежности;
  • победить целлюлит;
  • существенно усилить упругость груди и ягодиц.

Подводя итог

Амарантовое масло, разнообразные продукты, получаемые из этого чудодейственного растения,  издавна использовались в народной медицине. С их помощью выполняли профилактики недугов, лечили уже появившиеся болезни.

В статье мы привели лучшие народные рецепты, подробно сок амаранта лечебные свойстварассказывающие, как следует принимать амарант – при этом, не только отечественные, но и зарубежные, взятые и опыта других народов.

Если вы хотите приобрести высококачественное амарантовое масло, муку и другие продукты, сделать это можно на специальной странице нашего магазина, где представлены только натуральные, и проверенные на экологическую чистоту товары.

Сегодня я познакомлю вас с уникальным растением. Это амарант, лечебные свойства которого известны настолько давно, что за право первооткрывателей борются ацтеки, жившие в доколумбовой Америке и Древние Греки. Целебные свойства растения использовали врачеватели и Древнего Китая. Рецепты бережно передавались из поколения в поколение.
А в некоторых источниках говорится, что выращивать растение начали еще 8000 лет назад.

В китайской медицине амарант называют символом бессмертия, его издревле использовали как одно из наиболее эффективных средств против старения.

Древние ацтеки назвали растение «золотым зерном Бога». Они были уверены, что хлеб их зерен укрепит тело и дух. И даже более того, они считали, что ежедневное употребление такого хлеба обеспечит им рождение сверхлюдей.

Растение брали с собой воины, уходящие в длительный поход, им кормили младенцев, и даже платили налоги амарантом. У других народностей в древности хлеб из растения так и назывался: «хлеб ацтеков».

Растение ценилось не только из-за семян, ацтеки так же употребляли в пищу листья. Есть сведения, что до испанского завоевания они выращивали 15–20 тысяч тонн растения. Для проведения религиозных церемоний, ацтеки выпекали фигурки своих Богов. Перемалывали зерна, добавляли мед и делали тесто. Фигурки потом съедались.

Когда в 1519 году земли ацтеков были заняты испанскими завоевателями, их предводитель, Кортес, борясь с язычеством, запретил выращивать амарант. Был издан чудовищно жестокий приказ отрубать руки индейцам, продолжающим сажать растение, мотивируя это тем, что в свои изделия они якобы добавляют кровь людей.

Растение сумело постоять само за себя – его семена прекрасно рассеивались сами, и таким образом растение не погибло, а продолжает и до настоящего времени культивироваться в Мексике и Аргентине.

В Европу растение попало в XVI веке, в Россию чуть позже. У нас в стране его знают под названиями щирица, бархатник, кошачий хвост, гребешки. Долгое время считался злостным сорняком, поскольку быстро переопыляется, засоряя плодородную землю.

Сейчас растение у нас почти не выращивается, поэтому в продаже его найти можно только в магазинах здорового питания. Хотя продовольственной комиссией ООН, растение признано одной из лучших культур XXI века.

сок амаранта лечебные свойства

Лечебные свойства амаранта

Наши предки были абсолютно правы, амарант поистине бесценен, а особенно его семена – буквально кладезь целебных веществ. Не верите? Поинтересуйтесь его химическим составом, и сразу станет понятно:

  1. Калий, фосфор, магний, цинк, огромное количество лизина, играющего важное значение при укреплении иммунитета, нормальной работы мышц и для профилактики аллергии.
    Богато растение витаминами, особенно много в нем D и Е. Растительный белок, клетчатка, антиоксиданты делают амарант полезным для здоровья людей.
  2. Пожилые люди, включив в свой рацион зелень, поступят абсолютно правильно. В листьях растения имеется белок растительного происхождения, который гораздо лучше усваивается организмом, чем животные белки.
  3. О белке особый разговор: его в растении в 2 раза больше, чем в рисе и кукурузе, взятых вместе. Это отличная пища для кормящих, беременных женщин, детей и всех, кто старается питаться здоровой пищей.
  4. Славится ценнейшей диетической нерастворимой клетчаткой. Если вы не в курсе, то скажу, нерастворимая клетчатка является мощным профилактическим средством от геморроя, варикозного расширения вен, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  5. Клетчатка поможет снизить уровень холестерина. Этому способствует и высокое содержание липида сквалина.
  6. Для людей с аллергией на пищевые злаки (пшеница, рожь) амарант является палочкой – выручалочкой. Растение не является настоящим злаком. Исключением является глютеновая болезнь, людям, страдающим ею, от употребления следует воздержаться.

Амарант – полезные свойства и применение

Благодаря великолепным качествам, амарант и препараты с его добавлением, народная медицина рекомендует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевание печени.
  • Атеросклероз.
  • Варикозное расширение вен, геморрой.
  • Заболевания почек.

сок амаранта лечебные свойства

Масло амаранта – применение

Наиболее популярным в применении является масло растения, поэтому хочется добавить несколько слов о его пользе.

Включайте в ежедневный рацион целебное масло, если в вашей врачебной карте имеются записи о:

  • Недостатке железа – анемии.
  • Заболеваниях желудка и кишечника – гастрите, язвенном поражении.
  • Болезнях сердца, гипертонии, миокардите, гипертонии.
  • Варикозном расширении вен.
  • Повреждениях кожи – псориазе, экземе, ожогах, порезах.
  • Прыщах – акне.
  • Стоматологических заболеваниях – стоматите, воспалении и опухании десен, пародонтозе.
  • Диабете и нарушении обменных процессов в организме.
  • Гинекологических заболеваниях – эрозии шейки матки, эндометрите, миоме.
  • Заболевании предстательной железы у мужчин, бесплодии.
  • Конъюнктивите, катаракте и других глазных заболеваниях.
  • При расстройстве сна, депрессии, эмоциональной перегрузке.

Масло окажет несомненную пользу всем, кто недавно перенес тяжелое заболевание и операцию.

Настой из листьев амаранта

Столовую ложку листьев растения мелко нарежьте и залейте стаканом кипятка. Спустя полчаса настойку процедите. При болезни желудка пейте с добавлением меда 4 раза в сутки, принимать нужно по четверти стакана, перед едой.

Сок из листьев амаранта

Промойте листья, нарежьте их помельче, и пропустите через соковыжималку. В сок добавьте сливок (столько же, сколько сока) и пейте трижды в сутки по столовой ложке. Употребляйте при гастрите, диабете, заболеваниях печени.

сок амаранта лечебные свойства

Ну а теперь перейдем к рецептам применения амаранта. Хотите прекрасно себя чувствовать? Делайте салаты, варите кашу и добавляйте в выпечку муку. Наградой станет отличное настроение, хороший иммунитет и крепкое здоровье.

Зерна и листья растения имеют весьма специфический вкус. Поэтому лучше сочетать его с другими продуктами, имеющими свой, характерный вкус. Листья растения напоминают знакомый шпинат, из них можно сделать салат и использовать в приготовлении горячего блюда.

Если приготовить из кожуры семян напиток и квас, добавить их в соус, то они приобретут красивый темный цвет. Делайте настой, отжимайте сок из листьев, приготовьте целебное масло.

Вред и противопоказания к применению

Если вы заботливо относитесь к своему здоровью, нужно иметь в виду, что помимо полезных свойств, имеются противопоказания к применению амаранта. Учитывайте, чтобы не нанести вреда здоровью. Категорически нельзя употреблять средства на основе растения:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Употребляя впервые производные из амаранта, не забудьте, что растение может вызвать аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за своим состоянием, и если почувствуете негативные изменения – примите меры.

О лечебных свойствах масла я планирую написать большую статью, друзья. Это отдельная тема, поскольку масло обладает поистине уникальным действием и становится все более популярным. Не пропустите, подписывайтесь на обновления, я буду ждать следующей встречи.

Подобрала интересное видео о лечебных качествах амаранта, обязательно посмотрите и вы узнаете о его пользе. С любовью… Галина Некрасова.



Лечебные свойства амаранта, применение настоя, сока, масла, и ванны для укрепления здоровья!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 10 сентября, 2016 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 6717

Привет ребята. Моя новая заметка расскажет вам о том, как применять сок амаранта. Как сделать из него экстракт и настой. Как приготовить целительную ванну, и как проращивать семена. Вы познакомитесь с целительными и магическими свойствами щирицы.

Амарант – популярная культура с почти идеально сбалансированным белковым составом. Некоторые виды растения считаются сорняками, другие применяются как овощные или зерновые (хвостатый, метельчатый) культуры.

Семена и листья щирицы широко используют для приготовления масла, масляных экстрактов, крупы, муки.

к содержанию ↑

Масло и экстракт амаранта.

Масло и масляный экстракт из семян щирицы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Эти продукты помогают людям справиться с онкологическими заболеваниями, диабетом, болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, с атеросклерозом, остеопорозом.

Масляный экстракт имеет те же лечебные свойства, что и масло амаранта, его польза не уменьшается.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления масляного экстракта.

к содержанию ↑

Первый  рецепт.

  • Семена растения 100 г нужно измельчить в кофемолке, положить в темную емкость и налить 100 г подсолнечного масла. Сосуд с ингредиентами надо поставить на две или три недели в прохладное место и каждый день встряхивать.
  • После этого следует процедить смесь и отжать жмых. Полученное масло должно отстояться, поэтому его помещают в холодильник, пока не станет прозрачным.

к содержанию ↑

Второй рецепт.

  • Поджарить 200 г семян щирицы на сухом противне или сковородке, перетереть их, высыпать в стеклянную емкость и налить 500 мл оливкового масла. Настаивать смесь один месяц.

Масло амаранта полезно и отлично помогает в лечении различных кожных заболеваний и повреждений: дерматита, сухой экземы, ожогов, аллергических дерматозов, псориаза, нейродермита и не заживающих язв.

Обладает мощным ранозаживляющим свойством. Продукт наносится на пораженные места ватными тампонами.

к содержанию ↑

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость масла амаранта. Если продукт нужен для усиления медикаментозной терапии, перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Помните, что в начале его использования может ощущаться тошнота и легкое головокружение.

к содержанию ↑

Применение в народной медицине.

В этом случае растение используют в разных лекарственных формах, приготовленных в домашних условиях.

к содержанию ↑

Делаем настой от простуды.

Можно самому легко сделать целительную настойку амаранта для профилактики простудных заболеваний. С сезонными болезнями, такими как простуда, грипп, поможет справиться настойка на водке с добавлением листьев и семян щирицы.

  • Для приготовления состава надо взять 200 г высушенного продукта, залить 200 мл алкоголя и дать настояться в течение недели.
  • Полученный настой следует добавлять в кофе, чай и другие напитки по 10 капель.

к содержанию ↑

Ванна с амарантом.

В состав растения входят биологически активные вещества, положительно действующие на кожу. Поэтому можно принимать ванную с настоем из листьев амаранта. Итак, в начале следует приготовить настой.

  • Для этого надо взять 0,5 кг сухих листьев и цветов амаранта, и залить их 2 л воды, нагретой до температуры кипения. Когда жидкость остынет, можно окунуть в нее руки и подержать примерно 20-30 минут.
  • Чтобы принять ванну, в воду необходимо добавить приготовленный настой. Принятие ванн с амарантом по 20 минут помогут в борьбе со старением кожи.

к содержанию ↑

 Масло для лечения ожогов.

Амарант пользуется спросом на современном рынке, благодаря богатому химическому составу и способности регенерировать ткани. Его делают из зерен свежесорванных экземпляров после окончания цветения.

  • Масло, полученное из семян растения, в два или даже три раза ускоряет процесс восстановления тканей.
  • Хранить продукт необходимо в прохладном месте (не в холодильнике).

к содержанию ↑

Пророщенные семена.

Пророщенные семена оказывают положительное воздействие на весь организм человека: укрепляют иммунитет, омолаживают кожу, повышают работоспособность. Они эффективны для лечения онкологических заболеваний.

  • Проращивать семена культуры нужно в закрытой от солнца емкости. В это время зерна не должны испытывать недостаток влаги и кислорода.
  • Пророщенные семена надо употреблять после химиотерапии или где-то за два часа до приема еды.

к содержанию ↑

Настой для лечения почек и печени.

Вот ещё один эффективный рецепт настоя травы щирицы для лечения заболеваний почек и печени.

  • Для приготовления настоя необходимо в емкость положить 15 г амаранта и залить 700 мл воды, нагретой до температуры кипения.
  • Частота приема продукта – ежедневно в течение одной либо двух недель по 50 мл.
  • Вкус полученного состава слегка приторный и сладковатый, чтобы его улучшить, можно добавить несколько капель лимонного сока.

к содержанию ↑

Сок от ангины.

Из листьев можно сделать целительный сок.

  • Его получают при помощи соковыжималки. Далее сок разводят с водой в соотношении 1:5.
  • Полученный раствор применяют для полоскания ротовой полости при ангине и тонзиллите.

к содержанию ↑

Применение в кулинарии.

Растение активно используют в процессе приготовления пищи, как правило, для первых и вторых блюд. Его солят, квасят.

Свежие листья могут прекрасно дополнить любое блюдо, овощной суп и салат. Из амаранта готовят превосходные прохладительные напитки и чай, обладающий рядом полезных свойств.

к содержанию ↑

Магические свойства щирицы.

Культура была известна еще древнейшим цивилизациям ацтеков и инков, поскольку ее давали бегунам и воинам для придания выносливости и сил. Ацтеки почитали магическую и священную силу растения, применяли его в ритуальных обрядах.

Средневековая инквизиция объявила амарант дьявольским растением и запретила его выращивать под страхом смерти.

  • В Китае, во время праздника Луны, его приносили в жертву лунному зайцу. В древнекитайской медицине это растение использовали как средство, которое дарит молодость и долголетие.
  • Щирица – это легендарный неувядающий цветок, символизирующий бессмертие, верность, веру и постоянство в любви. Человек, который будет носить на теле этот цветок, добьется славы и благосклонности начальства.

Вот так можно применять целительную щирицу для укрепления здоровья, для еды и в магии. А семена для проращивания амаранта можно купить в магазине Сыроедов.

На сегодня всё. Как говорят, продолжение следует.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *