Сокотерапия лечебные свойства соков смешивание

Сокотерапия – это вид терапии, основанный на приеме свежевыжатых овощных, фруктовых и травяных соков. Больной, кроме этих соков, не должен употреблять никакой другой пищи в течение нескольких дней. Эта методика очень эффективно лечит и очищает организм от токсинов. Можно сказать, что сокотерапия делает своего рода генеральную уборку, выводя все лишнее из организма.

Впервые в клинических условиях сокотерапия была опробована в 1951 г. немецким врачом Ойгенном Хойном. А потом сокотерапией заинтересовались канадские и американские врачи. Они-то и провели глубочайшие исследования, и признали, что сокотерапия действительно обладает отличными лечебными свойствами. Затем на основе этих исследований была составлена специальная система, где указывались различные болезни и точные пропорции смеси соков для их лечения.

Но особую популярность сокотерапия обрела, когда в свет вышли книги целителя Рудольфа Бройса, который с помощью одних лишь соков и голодания вылечил множество людей от такого заболевания как рак. В основе терапии Бройса лежит специальная диета, которая разрешает пить лишь соки и особые травяные чаи. Также Бройс утверждал, что люди, которые питаются только свежими и полезными продуктами с добавлением в рацион большого количества свежевыжатых овощных и фруктовых соков практически не могут заболеть раковыми заболеваниями. Но нужно помнить, что у сокотерапии, как и у других лечебных процедур, имеются особые рекомендации, которых нужно придерживаться.

Если вы решили пройти курс сокотерапии для лечения какого-либо заболевания, то должны помнить, что в самом начале терапии соки нужно пить не смешанными. Также помните, что сок нужно пить сразу же после выжимания. Иначе после пяти минут свежевыжатый сок быстро потеряет свои полезные свойства. Если вы решили проводить лечение ягодным соком, то к нему нужно обязательно добавить сок ревеня или лимона. Или же можете приготовить ягодные соки из кислых и сладких ягод, которые необходимо смешать. Если вы готовите соки из сливы, вишни, черешни, алычи и других ягод с косточкам, то такие соки нельзя разбавлять соками других ягод или фруктов.

Смешивать соки нужно строго следуя таблице совместимости. Так, например, можно смешать вместе морковный и яблочный сок, грушевый сок и сок редьки, томатный сок и яблочный сок, свекольный, морковный и ананасовый соки можно смешать с соком сельдерея, апельсиновый сок с соком редьки.

Не думайте, что соки можно употреблять целый день без ограничений. В сокотерапии существует определенная суточная доза соков. Суточная норма приема соков при сокотерапии составляет 1,5 литра. Сок нужно пить по одному стакану не более 6 раз в день. Но помните, что некоторые соки имеют ограничение в потреблении, поэтому прежде чем начать сокотерапию необходимо посоветоваться с врачом.
А сейчас мы расскажем, от каких недугов помогает сокотерапия.

Во-первых, сокотерапия сохраняет здоровье и молодость. Во-вторых, сокотерапия помогает от многих болезней. Вот, например, все мы знаем, что в апельсиновом соке, как и в самом апельсине, содержится большое количество витамина C, который помогает справиться с сезонными простудами и авитаминозом. Но если у вас проблемы с желудком, язва или гастрит, то апельсиновый сок употреблять ни в коем случае нельзя.

Яблочный сок хорош для курильщиков и для людей, страдающих от частых бронхитов и заболеваний легких. В яблочном соке содержится много железа, поэтому его полезно употреблять людям, страдающим малокровием.

Тыквенный сок хорош при сахарном диабете, заболевании почек и при бессоннице. А мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой, врачи советуют употреблять в день по одному стакану тыквенного сока в течение 3-х недель.

Диетологи рекомендуют пить кабачковый сок людям с избыточным весом, т.к. он является низкокалорийным продуктом. Также кабачковый сок рекомендован при малокровии, сердечных заболеваниях, гипертонии и при заболеваниях центральной нервной системы.

Морковный сок содержит большое количество витаминов и каротина, поэтому его рекомендуют пить женщинам для продления молодости и красоты, а так же при нарушениях зрения. Морковный сок хорошо укрепляет зубы и нервную систему. А если вы чувствуете усталость и упадок сил, то морковный сок зарядит вас бодростью и энергией.

При язве желудка полезен картофельный сок. Он обладает свойством заживлять раны.

Для приготовления соков фрукты и овощи не следует очищать от кожуры, т.к. именно в кожуре находится большое количество витаминов.

При сокотерапии все соки следует пить не спеша, можно даже через трубочку небольшими глоточками. Сахар и соль в соки добавлять нельзя, а вот ваниль, цедру апельсина или лимона и тмин в соки добавлять можно, они придадут вашему соку пикантность и неповторимый вкус.

Все соки следует пить за 30 минут до еды или через час после еды.

Приготовить соки!!!

Июнь – черешня, вишня, зелень, мушмула, клубника, шелковица

Июль – вишня, яблоки, кабачок, морковь, свекла, зелень,капуста

Август – яблоки, груша, огурец, помидор, кабачок, капуста, картофель

Сентябрь – яблоки,груши, инжир, персики, арбуз, помидор, гранат, виноград, дыня

Октябрь – фейхоа, яблоки, персики, хурма, мандарины,виноград

Ноябрь, Декабрь – мандарины, виноград, хурма

Январь, Fевраль, Март, Апрель – привозные яблоки и др.фрукты

сокотерапия лечебные свойства соков смешивание 3371

Фруктовая или овощная сокотерапия приобретает все большую популярность. Употребление свежих соков гарантирует отменное здоровье и активное долголетие.

Сокотерапия особенно важна при профилактике и восстановлении после различных заболеваний. В такой период, пища должна содержать живые органические элементы, которыми богаты свежие соки.

Их усвоение происходит в очень короткий промежуток времени (10-15 мин), в то время как процесс переваривания обычной еды, продолжается от 3 до 5 часов.

Натуральные соки содержат большое количество сахара, витаминов, минералов, фитонцидов, ферментов, органических кислот, воды, пектина и аминокислот. Эти вещества легко усваиваются организмом, их количество зависит от типа и условий, в которых выращивались овощи и фрукты.

Любой сок до 95% состоит из воды, в которой растворяется все съедобные и биологически активные вещества. Интенсивная окраска свидетельствует о свежести и качественном содержании пищевых ингредиентов.

Длительное хранение, даже в холодильнике, приводит к обесцвечиванию, изменению химического состава, пищевой и биологической ценности.

Приятный вкус и аромат сока определяются наличием эфирных масел, несущих бактерицидные свойства и способствующих усвоению питательных веществ.

Со свежим соком в организм человека попадают вещества, называемые фитонциды. Они ингибируют (снижают) рост бактерий, вирусов и грибков.

Биологическую ценность сока формируют пектины. Их поглощающие свойства приводят к образованию массы, которая, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, выводит из организма гнилостные бактерии и токсины. Пектины снижают уровень переваривания и всасывания жиров, поглощения глюкозы, холестерина, повышают уровень метаболизма и вывода шлаков. Железообразующие свойства пектина создают ощущение полноты в желудке — именно этот эффект используется во многих диетах. В результате быстрого поглощения углеводов, содержащихся в растительных продуктах, соки являются отличным источником энергии. Фруктоза имеет свойство быстро всасываться из слизистой оболочки тонкого кишечника. Ее количество зависит от вида и степени зрелости плода. Соки так же являются основным поставщиком витаминов и минеральных солей, которые особенно важны для нормального обмена веществ.

Cокотерапия: основные правила

  • Суточная доза фруктового или овощного сока составляет 1-2 стакана.
  • Продолжительность приема — 1-2 месяца, после первого нужен перерыв на 10 дней.
  • Соки можно пить в любое время дня, но эффект повышается при употреблении натощак.
  • Свежие соки пьют сразу после приготовления, комнатной температуры.
  • Если сок слишком терпкий, его можно разбавить минеральной водой, подслащивать лучше не сахаром, а медом. Добавление алкоголя, различных пряностей и специй меняет качественные характеристики, уменьшая лечебные свойства и ослабляя полезное воздействие на организм.
  • Для усиления терапевтического эффекта подойдут коктейли на основе сока.
  • Сок употребляется сразу после приготовления.

Сокотерапия при различных заболеваниях

Гипертония

Подходят соки богатые калием:

  • морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, клубника.

А так же смеси:

  • морковь и шпинат,
  • свекла и огурцы.

Соки содержащие аспарагин:

  • спаржа,
  • укроп и морковь,
  • спаржа, морковь и салат-латук.

Гипотония

При гипотонии (низкое кровяное давление) лучше использовать богатые каротином овощные соки:

  • Морковный (со свеклой и кокосом),
  • из шпината. (с морковью)
  • морковь — свекла — кокос,
  • морковь — шпинат

Остеопороз

При остеопорозе нужны соки, богатые каротином (в основном B-каротин) и макроэлементами — кальцием и фосфором.

  • Морковь — капуста — салат-латук
  • Морковь — одуванчик — салат-латук
  • Морковь — салат-латук — шпинат
  • Морковь — яблоко — шпинат

При гастрите и энтерите:

Соки из:

  • моркови, яблока, ананаса, клубники, банана, шелковицы, граната.

Смеси:

  • морковь — шпинат
  • морковь — свекла — огурец,

Заживление язв

Для заживления язв эффективны соки богатые каротином и витамином U (морковь, капуста, сельдерей):

  • Морковь — капуста,
  • морковь — сельдерей,
  • яблоки — бананы.

Ожирении

При ожирении рекомендуются соки, богатые каротином, витамином U, пектинами, дубильными веществами и минералами:

  • морковный (со шпинатом),
  • томатный,
  • яблочный,
  • клубничный,
  • вишневый
  • грейпфрутовый.

Анемия

При анемии лечебный эффект соков в связи с высоким содержанием каротина, витамина С, витаминов группы В, большое количество минералов (железо, калий, кальций, магний):

Морковь смешиваем с:

  • сельдерей — петрушка — шпинат
  • свекла — сельдерей
  • одуванчик — салат,
  • укроп,
  • салат — шпинат,
  • спаржа — латук.

Сердечные заболевания

При сердечных заболеваниях рекомендуется фруктовые и овощные соки, богатые каротины, витамин С и витамины группы, минералов — калия, магния, железа и пектина. Ежедневно пить 2-3 стакана на постоянной основе:

  • Морковь — сельдерей — петрушка — шпинат,
  • Морковь — шпинат,
  • Морковь – свекла — салат-латук
  • морковь — свекла — кокос
  • Свежие фруктовые соки из яблок, клубники, абрикосов, ананасов, винограда и цитрусовых — апельсины и мандарины.

Читайте также:

  • Диета при беременности — 1, 2, 3 триместр
  • Камни в почках — диета
  • Диета для сердечников доктора Орниша
  • Остеопороз — диета

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор, как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю, что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать, что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет. Я нестареющий!»

Н.Уокер

Омоложение организма в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья. Эту статью я начала с очень яркого высказывания Н. Уокера о себе. Прочитаешь и хочется тоже ощутить это чувство: «Я нестареющий!» Представляете!

Норман Уокер по разным данным прожил от 99 до 120 лет. Он был шотландско-американским бизнесменом и первооткрывателем полезных свойств сырых соков для поддержания здоровья.

Об этом Уокер написал замечательную книгу «Лечение сырыми овощными соками». О ней в наше время многие слышали, но мало кто решился прочитать, а уж тем более проверить на себе целебные свойства свежевыжатых соков.

Давайте восполним этот пробел.

Оздоровление и омоложение: как устроен человеческий организм?

Н.Уокер исходил их простого постулата, который можно представить так:

  • наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток и существование человека зависит в полной мере от их жизнеспособности
  • только сам человек ответственнен за последствия того, как и чем он питает свой организм
  • самым важным в питании является ЖИЗНЬ

Омоложение организма на клеточном уровне: энзимы

В своей книге Н.Уокер объясняет, почему пища человека должна быть разумно и надлежащим образом подобрана, почему она должна быть СЫРОЙ и НЕОБРАБОТАННОЙ.

Скорее всего многие из вас слышали это слово — энзимы, но видимо, как и я, не задумывались о точном его значении.

Энзимы (или ферменты) — это неосязаемые нами сложные вещества, ускоряющие переработку питательных веществ, поступающих в организм, для обновления клеточных структур, регулироватния биохимических процессов и обеспечения клеток энергией. 

Коротко можно сказать так: там, где энзимы, там и жизнь, и наоборот.

Больше всего необходимых человеку энзимов находится в сырых семенах и ростках растений. Они фактически являются основой жизни, так как дают возможность организму питаться и жить.

Однако, энзимы не выносят высоких температур. Так, при нагревании до 47°С они еще сохраняют живые свойства, однако при выше 49°С — становятся инертными, а при 54°С — энзимы погибают.

Напротив же, при замораживании и размораживании энзимы активируются и не теряют своих полезных свойств.

Здоровье. Омоложение организма

Все, что есть в нашей жизни, строится на здоровье. Именно здоровье является фундаментом для семейной радости, творческих удач, удовлетворения жизненных потребностей.

От природы наш организм обладает огромной врожденной терпимостью. И негативные последствия употребляемой пищи сказываются не сразу, а через несколько дней, месяцев или лет. И тогда наступает день расплаты за нарушение законов природы.

Уокер пишет, что «после того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как небольшое познание вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма».

Сокотерапия лечебные свойства: что лучше — есть овощи или пить их соки?

Можно подумать, что соки готовить очень хлопотно и было бы хорошо — просто употреблять больше овощей. И задача будет решена!

Однако, исследования Уокера говорят об обратном. Для переваривания твердой пищи требуется много часов и энергии. Соки же перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут и с минимальными затратами энергии.

Конечно, клетчатку нужно употреблять, так как она ценна  для улучшения очищения кишечника.

Фруктовые соки помогают очистить человеческий организм. Они обеспечивают его всеми необходимыми углеводами и сахаром. Однако, Уокер советует не есть фрукты с пищей, содержащей крахмал и сахар.

Соки овощей являются строительным и восстановительным материалом для клеток и органов. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму.

Здоровье и омоложение организма. Несколько слов о вареной пище

«Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, преждевременной старости и т. д.»

Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают человеческое существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.

Кроме этого, при варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются при 54°С и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.

Норман Уокер приходит к выводу, что сырая растительная пища является основным питанием человека.

Однако, не каждый в состоянии изменить заложенную с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную. Для такого шага — перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи — требуется значительная умственная и внутренняя сила воли.

Но он утверждает, что этот шаг окупится с лихвой.

Лечебные свойства соков. Предостережение Уокера для сыроедов

Норман Уокер установил, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков также несовершенно.

Этот факт он объясняет следующим образом. Процесс пищеварения является для организма очень энергоемким и длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. В это время очень большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, расходуется пищеварительными органами для переваривания и усвоения пищи, как горючее для энергии.

И практически ничего не остается для восстановления клеток и тканей. Но когда человек пьет сырые соки овощей, то они перевариваются и усваиваются буквально через 10-15 минут. И полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов тела.

Самое важное — пить соки в свежем виде и ежедневно.

Сокотерапия: являются ли соки концентрированной пищей?

Я часто слышала утверждение, что много соков пить вредно, так как они сильно концентрированные. Однако, Уокер утверждает, что концентрированной называется пища, прошедшая процесс обезвоживания.

Соки же в большей части состоят из высшего качества органической воды и питательных веществ.
Если, конечно, они приготовлены правильно, то есть важнейшие питательные элементы и энзимы добыты из клетчатки путем растирания.

Употребление пищи, целиком лишенной жизненной энергии и силы, неизбежно приводит к расстройству организма вцелом и его конкретных систем и органов. В таком случае Н.Уокер советует основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей. На многочисленных примерах он доказал, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.

Лечебные свойства соков: как избавиться от химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Лабораторным путем Норману Уокеру удалось установил, что яды, используемые против вредителей собираются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.

Следовательно, получаемый из овощей и фруктов сок является свободным от химикатов.

Ну, а любителям салатов придется выбирать другую тактику. Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, я писала здесь.

Омоложение и оздоровление: сколько в день можно пить соков?

Уокер советует для получения каких-либо заметных оздоровительных результатов в организме — пить не менее 600 грамм свежих соков в день.

Вот и я теперь (огромной силой воли) заменила завтрак на два стакана свежевыжатого сока!

Ну, а для самых упорных Уокер советует, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигаем результатов. В день желательно употреблять от одного до 4 литров свежих соков.

Ведь, кроме прочего, растения содержат живую органическую воду, которая является лучшим питанием для нашего тела.

Думаю, после такого объяснения, можно будет сделать разумный выбор своей пищи, чтобы она питала клетки и ткани организма наиболее эффективным образом.

Далее в книге приводятся многочисленные примеры исцеления людей соками по методике Уокера, а также рецепты соков для конкретных заболеваний.

Закончить эту статью хочется еще одной цитатой Н.Уокера:

«Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Точно так же, если мы не будем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать. Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на МЫСЛЬ и ДУШУ. Мы можем есть наилучшую и самую полезную пищу, но она не сможет предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать нас.»

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Merken

Merken

Merken

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *