Сорта меда их лечебные свойства

Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).

С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.

Общие свойства меда

сорта меда их лечебные свойства

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ;
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • повышение эффективности работы иммунной системы;
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов;
  • профилактика анемии;
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами);
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов);
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений;
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Разновидности

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:

  • монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.);
  • полифлерный (луговой, горный, лесной).

2.По консистенции:

  • жидкий;
  • кристаллизовавшийся.

3.По окраске:

  • темный;
  • светлый.

4.По происхождению:

  • получаемый из нектара (цветочный);
  • получаемый из сладких выделений тли (падевый).

В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.

Описание видов меда

сорта меда их лечебные свойства

Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.

Луговой

Второе название – разнотравье.

Характеристики продукта:

  • цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый;
  • запах луговых растений.

Оказываемое влияние:

  • повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти);
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • профилактика склероза;
  • нормализация сна;
  • оказание мочегонного воздействия;
  • очищение от шлаков;
  • подавление болевого синдрома;
  • нормализация сердцебиения;
  • помощь в лечении вегетососудистой дистонии.
Акациевый (белый)

Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.

Виду характерны следующие свойства:

  • снижение негативного влияния медикаментозного лечения;
  • оказание снотворного эффекта;
  • помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи;
  • подавление спазмолитических процессов;
  • положительное влияние на половую систему.
Гречишный  

сорта меда их лечебные свойства

Отличительные черты сорта:

  • цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный;
  • аромат и вкус специфические и ярко выраженные.

Полезные особенности такого меда:

  • укрепление мышечной структуры сердца;
  • помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию;
  • повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени;
  • подавление коликов;
  • обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).
Липовый

Отличительные особенности продукта:

  • возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая;
  • запах липового цвета;
  • длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.

Оказываемое действие:

  • повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях);
  • помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени;
  • повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.
Подсолнечный  

сорта меда их лечебные свойства

Отличительные особенности такого меда:

  • ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка;
  • сладкий запах;
  • резкие вкусовые качества.

Целебное действие:

  • интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта;
  • положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).
Барбарисовый

Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.

Эффект от применения:

  • помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок;
  • улучшение аппетита;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • стимуляция маточных сокращений;
  • проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).
Будяковый

Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.

Оказываемое влияние на организм:

  • предупреждение и подавление судорожного процесса;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.
Васильковый

Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.

Ценные особенности:

  • купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов);
  • снижение повышенной температуры тела;
  • подавление судорог;
  • оказание мочегонного и желчегонного влияния;
  • активизация процессов выведения желчи.
Вересковый

сорта меда их лечебные свойства

Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.

Целебные особенности:

  • помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии;
  • решение проблемы витаминного дефицита;
  • положительное влияние на здоровье глаз;
  • повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов;
  • подавление приступообразной симптоматики при стенокардии;
  • позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.
Горчичный

Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.

Оказываемое действие:

  • подавление мышечных спазмолитических процессов;
  • помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы;
  • снятие болевого синдрома в мышцах, суставах;
  • оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).
Донниковый

Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.

Полезные особенности:

  • подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов);
  • помощь в терапии мастопатии;
  • ускорение восстановительных процессов при растяжениях;
  • повышение качества сна;
  • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Ежевичный  

сорта меда их лечебные свойства

Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.

Полезные свойства:

  • помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний;
  • положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря;
  • подавление коликов, воспалительных очагов;
  • оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.
Змееголовниковый

Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.

Оказываемое влияние на организма:

  • ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • дополнение терапевтического курса при параличе;
  • устранение побочных эффектов после полиомиелита;
  • борьба с разными инфекциями.
Ивовый

Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.

Целебное действие:

  • помощь при невралгических недугах, лихорадках;
  • устранение расстройств кишечника;
  • повышение свертываемости крови;
  • способствование выведению желчи из организма;
  • подавление воспалений.
Клеверный

Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.

Оказываемое действие:

  • помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии;
  • профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний;
  • дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе;
  • подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.
Лавандовый  

сорта меда их лечебные свойства

Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.

Целебное действие:

  • нормализация сна и эмоционального состояния;
  • подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях);
  • оказание антисептического эффекта;
  • повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса;
  • снятие эмоциональной и психологической напряженности;
  • поддержание гормонального баланса;
  • решение проблемы нерегулярности менструаций;
  • помощь при аменорее.
Лопуховый

Продукту свойственны:

  • повышенная тягучесть;
  • пряный запах;
  • темная оливковая окраска.

Виду характерны следующие свойства:

  • ускорение метаболических процессов относительно минералов;
  • нормализация выработки естественного инсулина;
  • повышение скорости регенерации клеток и тканей;
  • губительное действие на болезнетворные микробы;
  • оказание желчегонного, мочегонного влияния;
  • подавление воспалительных очагов;
  • помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.
Люцерновый

Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.

Оказываемое на человеческий организм влияние:

  • купирование очагов воспаления;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах);
  • повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах;
  • оказание помощи при климактерических изменениях.
Малиновый

Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.

Целебное действие:

  • помощь при малокровии и гипертонии;
  • пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии);
  • положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний;
  • снижение повышенной температуры тела.
Полевой

Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.

Оказываемое действие:

  • снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения;
  • нормализация сна;
  • помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение метаболизма;
  • оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).
Яблочный

Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.

Оказываемое воздействие на организм:

  • проявление антибактериальных свойств;
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • подавление воспалительных очагов;
  • положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • повышение качественных характеристик крови;
  • ускорение заживления поражений кожных покровов;
  • решение проблемы угревой сыпи;
  • использование в косметологических рецептах для лица и волос.

Темные сорта

сорта меда их лечебные свойства

Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.
Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.

Основные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа;
  • помощь при гипертонии;
  • нормализация эмоционального состояния.

Белые сорта

Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.

Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.

Редкие сорта

Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.

Элитные сорта

Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.

Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).

Лечебные сорта

Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.

Какой сорт самый полезный?

Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.

Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.

Ядовитый мед

Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.

Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:

  • тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности);
  • судорожные явления;
  • головокружения.

Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.

Рекомендации по применению

сорта меда их лечебные свойства

Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:

  • верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства);
  • рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются);
  • лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня;
  • потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву; делать это можно на водяной бане);
  • употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная;
  • наилучшее время для приема – полдник;
  • продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости;
  • оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается);
  • при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества;
  • знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов;
  • проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования;
  • при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).

Противопоказания к использованию

При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.

Особая осторожность требуется:

  • в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов);
  • по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).

Регулярный прием избыточного количества чреват:

  • атеросклерозом;
  • нежелательным набором массы тела;
  • сахарным диабетом;
  • нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).

Побочные эффекты

сорта меда их лечебные свойства

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • чувство физической вялости, обессиленности;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области живота;
  • затруднение дыхания приступообразного характера;
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

Содержание

Акациевый

Деревья акации начинают цвести в конце мая, а заканчивают цветение в июне.Свежевыкаченный мед белой акации бывает либо очень светлым, практически прозрачным, либо с желтоватым или с зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится мелкозернистым и светлым. Данный сорт обладает очень мягким вкусом и нежным, тонким ароматом. Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом. Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Более 1 года

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Подсолнечный

Жидкий мёд с подсолнуха обладает светло-янтарным, ярко-желтым или золотистым цветом, иногда с примесью зеленоватого. Он отличается очень приятным, терпким вкусом, несильным ароматом, слегка уменьшающимся при кристаллизации. Консистенция данного сорта бывает как крупнозернистой, так и мелкозернистой или маслянистой в зависимости от региона производства, температуры хранения. Цвет светло-янтарного или желтоватого оттенка, напоминающие топленое масло. «Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма. Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства. «

2-3 недели

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Майский

В мае пышно цветет множество растений и все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар.Вкус его очень сладкий. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона. Обладает выраженным противовоспалительным , жаропонижающим ,болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв , ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи. В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.

Разный

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Приморская липа

Прославленный приморский липовый мед,иногда также называвемый липой такэ, обычно имеет светлый оттенкок, даже мутновато-бесцветный, хотя может быть желтоватым или светло-янтарным, порой – с зеленоватым отливом. Свежеоткачанный мед этого сорта замечательно душист и практически прозрачен. В отличие от прочих сортов липового меда, дальневосточный не имеет горчинки, вкус его приятный и нежный.Садка этого ароматнейшего меда мелкозернистая или маслообразная, в редких случаях — крупнозернистая. После кристаллизации приморская липа имеет белый цвет (иногда – с желтоватым оттенком). Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца . Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Гречишный

Гречишный мед пчелы делают из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цветение начинается, как правило, в конце июня — июле месяце, самый разгар медосбора длится примерно две-три недели. Данный сорт меда обладает насыщенным, ярким, своеобразным терпким вкусом.Только что скаченный гречишный мед имеет темный, иногда даже черный цвет. После кристаллизации гречишный мед светлеет. Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги. Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Донниковый

Донниковый мед пчелы собирают с цветов донника белого или желтого. Этот мёд имеет приятный вкус и аромат с оттенком ванили. Донниковый мед относится к светлым сортам меда. Он бывает нескольких оттенков: от светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого).Скачивается донниковый мед уже в конце июля. В жидком виде имеет янтарный цвет, по мере хранения он начинает меняться: густеет и приобретает более светлые оттенки, вплоть до белого цвета. Кристаллизется этот мед как правило среднезернисто или маслообразно Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Горный

Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвет горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается.Цвет этого сорта меда может варьироваться от белого и молочного до светло-желтого, а иногда даже коричневого. Аромат горного меда наполнен запахами разных цветов и трав. Вкус насыщенный, сладкий.Пчеловоды начинают медосбор в основном весной. Нужно отметить, что занятие это не простое, так как горный мед собирают в основном на высоте около двух тысяч метров. Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему. Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Башкирская липа

Башкирский липовый мед пчелы изготавливают из нектара, который собирается с цветов среднеевропейского сорта липы.Данный сорт липового меда обычно полупрозрачный, бледных оттенков или чуть желтоватый. Вкус его насыщенный, сладкий, с достаточно острыми ментоловыми нотками и сильным ароматом липового цвета . По мере кристаллизации он формирует белую или светлую с желтоватым отливом массу (мелкозернистую или маслообразную). Особенность именно башкирских сортов среднневропейской липы – легкая горчинка. Впрочем, этот привкус очень быстро улетучивается. «Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему. Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.»

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Луговой

Он собирается из нектара многочисленных видов луговых цветов.Как правило, мёд луговой обладает золотисто-желтой окраской (иногда – желто-коричневой), его отличает замечательно душистый, очень приятный аромат и сладкий (вплоть до приторного) вкус.Обилие медоносных трав, с которых луговой мед собирается, объясняет высокое содержание в нем витаминов и полезных микроэлементов Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника. Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Кориандровый

Кориандровый мед собирается с растущего на юге России кориандра (зелень этого растения знакома нам под именем кинза), которым засевают целые поля. В свежем виде этот мед прозрачен, коричневатого цвета,кристаллизуется быстро , становясь темным и крупнокристаллическим. Высокое содержание в нем эфирных масел придает меду с кориандра особый карамельный вкус с несколько лекарственным оттенком и специфический аромат пряностей. Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность. Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка. Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. .Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Каштановый

Каштановый мед собирается с цветов каштановых деревьев, которые растут в основном на Юге России, а также Закавказье.Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Мед каштана имеет приятный, терпкий запах. Цвет данного сорта меда — темный, с бурым оттенком. Содержит железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов.Богат витаминами и аминокислотами . Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, ангины и гриппа.Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. Может быть использован в кулинарии.

До 2 лет

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Кипрейный

Кипрейный мед пчелы производят из нектара, собранного с цветов кипрея. Это растение цветет в основном с июня по август месяц.Кипрейный мед в жидком состоянии бывает очень светлым, после кристаллизации мед кипрея становится кремового или белого цвета. По консистенции этот мед обычно напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов. Обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая. Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект .При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда. Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Расторопши

Расторопша — невысокое травянистое растение, произрастающее большей частью в южных широтах.Как правило, мед из расторопши нежно-желтого цвета, чуть реже бывает янтарного оттенка. На вкус мягкий, умеренно сладкий с насыщенным цветочным ароматом и приятным послевкусием. Кристаллизуется достаточно быстро, приобретая мелкокристаллическую структуру, в некоторых случаях маслообразную.В виду небольшого объема добычи данного сорта меда относится к виду экзотических сортов. Он способствует повышению концентрации тромбоцитов в плазме крови, полезен для улучшения пищеварения, регулирует обмен веществ. Употребляется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, способствует своевременному оттоку желчи из организма, так же применим при проблемах с селезенкой, и повышенном содержании солей в моче и крови. Часто рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов, а так же при радикулите. Обладает заживляющим свойством, благодаря чему используется при облегчении боли при ожогах. Благодаря способности к улучшению пищеварения, употребляется при ожирениях. Так же восстанавливает рост волос и полезен при облысениях и активном выпадении волос.

До 6 месяцев

Подробнее

Боярышниковый

Мед с боярышника довольно редко встречается в чистом виде,отличается темно-желтым цветом (иногда – с коричневато-красным оттенком), чуть горьковатым привкусом . Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление,облегчает состояние при атеросклерозе, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.Он считается одним из самых полезных продуктов для пожилых людей. Боярышниковый мед помогает восстанавливаться после инфарктов, способствует исцелению расстройств сердечной функции (тахикардии, слабости сердца), полезен при гиперфункции щитовидной железы и при повышенном давлении. Общеукрепляющий его эффект помогает бороться с головокружениями, слабостью, одышкой.Ощутимо улучшает физическое и психическое состояние женщин в период климакса.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

С золотарника

Мед с золотарника собирают с золотарника обыкновенного – лекарственного растения. Мед с золотарника обладает жёлтым цветом. Вкус меда очень оригинальный с ярко выраженым ароматом. При кристаллизации мед золотарника становится густым с мелкозернистой или маслообразной структурой. Признан весьма эффективным лекарственным средством, помогающим излечивать разнообразные воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Помогает бороться с болезненным мочеиспусканием, другими урологическими проблемами. Признан действенным и для лечения заболеваний печени и при нарушений обмена веществ. Используется при кожных болезнях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

До 6 месяцев

Подробнее

С маточным молочком

Готовится он на основе меда с цветов разнотравья, эспарцетового, горного и других (как правило, это светлые сорта меда). К меду добавляется натуральное или, как его принято еще называть, «нативное» маточное молочко (около 1,5 % от общей массы), которое благодаря консервирующим способностям меда в смеси сохраняет все свои полезные свойства. Само маточное молочко, как известно, вне улья хранится только в морозильных камерах. Поэтому сочетание меда с маточным молочком представляется наиболее оптимальным для ежедневного употребления этого продукта. Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни. Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов. Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Дягилевый

Редкий дягилевый мед (он же дудниковый) – это мед темных оттенков,аппетитный и долго остающийся жидким. Только ближе к весне он садится. Цвет меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие. Рекомендуется для сердечников: он полезен при ишемической болезни, гипертонии и гипотонии, дистрофии миокарда и других проблемах сердца .Отлично стимулирует иммунитет и является действенным спазмолитиком, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление .Его применяют для лечения болезней суставов, печени и почек, неврозов и переутомления, широко известно его успокаивающее воздействие, улучшающее сон. Помогает бороться с заболеваниями простаты, стимулирует рост у детей, омолаживает кожу.

До 1 года

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

С прополисом

Цветочный мед с прополисом обладает специфическим вкусом и запахом. На вкус и аромат данного сорта меда влияет присутствие прополиса, который в народе называют «природным антибиотиком». Ососбенность прополиса в том, что он, в отличие от фармацевтических антибиотиков, уничтожает вредную микрофлору организма, при этом не вредя полезной микрофлоре.Существуют различные пропорции добавления прополиса к меду. Для ежедневного употребления достаточно приготовить трехпроцентную смесь. Такой продукт будет отлично поддерживать организм, особенно в период сезонных простуд. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний.Оказывает лечебное действие при простудах, ангине, бронхите, гриппе.Можно использовать для лечении желудочно-кишечных заболеваний.Обладает сильным противомикробным свойством.Помогает при лечении болезней ротовой полости, такие как стоматит, пародонтоз, гингивит и другие. Является эффективным средством для лечения язвенных заболеваний

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Хлопковый

Собирают его пчелы не только с крупных цветов хлопчатника, но и с его прицветников и листьев (внецветковых нектарников) – нектар из этих двух источников практически ничем не отличается.Свежий мед с хлопчатника очень светлый и нежный, имеет характерный привкус сока растения-медоноса – но он исчезает при созревании меда. Сезон цветения хлопка и сбора этого драгоценного меда продолжается со второй половины июня по середину августа.Хлопковый мед обладает приятным, мягким вкусом и нежной консистенцией.При полном созревании он получает чарующе нежный вкус, становится белым.Кристаллизация происходит быстро, в итоге формируется мелкозернистая или маслообразная плотная масса Обладает смягчающими и отхаркивающими действиями , рекомендуется при лечении кашля, хронического тонзиллита, ангины. В его состав входят разнообразные питательные вещества и витамины. Хлопковый медприменяется для смягчения структуры кожи, ее омоложения.Он полезен при эрозиях, заболеваниях яичников, воспалительных процессах мочевыводящих путей.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

С пергой

Высококлассный мед, смешанный с пергой в соотношении 250 г перги на килограмм меда, являет собой очень вкусное сочетание дополняющих полезность друг друга ценных продуктов. Пергу принято называть «природными витаминами». Столовая ложка меда с пергой обеспечивает необходимую для организма дневную норму витаминов. Рекомендуется для диетического и лечебного питания детей и пожилых людей, тех, кто занимается тяжелой работой (умственной или физической), спортсменам, выздоравливающим.Польза меда широко известна, а уникальное вещество – перга – содержит больше витамина А, чем морковь (в 20 раз!), а пыльца, из которой она создана, имеет в своем составе больше белка, чем говядина. Высокое содержание железа объясняет лечебный эффект при анемиях (малокровии), в период восстановления после хирургических вмешательств. Чрезвычайно полезен для беременных, помогает предотвращать ранние выкидыши, борется с токсикозами и снабжает организм матери (и , следовательно,ребенка) витаминами, микроэлементами и белками. Для мужского организма данный продукт также необычайно важен: регулярное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов и увеличивает выработку семени. Обеспечивает действенную профилактику дисбактериоза.Важный элемент диеты для спортсменов.Обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а в случае, если они все же случаются – облегчает и ускоряет восстановление.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Эспарцетовый мед

Обладает ароматом цветков розы и неповторимым сладким вкусом. Свежесобранный мед с эспарцета очень жидкий, прозрачный (наподобие кристалла кварца), светло-желтого цвета, порой с легким зеленоватым оттенком. Кристаллизация эспарцетового мёда происходит медленно, в итоге принимаяон мелкозернистую или маслообразную структуру. Благотворно влияет на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, помогает регулировать секрецию кишечника, бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать переваривание пищи.Применяется в терапии расстройств пищеварения: колитов и гастритов, запоров и энтеритов, улучшая тонус пищеварительного тракта и возвращая нормальное его функционирование. Действует при хронических болезнях желчевыводящих путей, почек, печени. Помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды.Раствором обрабатывают ротовую полость с целью лечения стоматита, гингивита, пародонтоза и подобных болезней. Отлично действует он и в качестве косметического средства: успешно борется с шелушением и сухостью кожи, улучшает ее тонус. В гинекологии такой раствор используется для спринцеваний: это часть лечения воспалений влагалища и матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.Действенное средство при мужском бессилии.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Кедровый

Алтайский разнотравный мед становится кедровым мёдом путем добавления в него живицы (полезной кедровой смолы).Натуральный цветочный мед смешанный с кедровой живицей чрезвычайно ценный и полезный продукт. Данный сорт обладает уникальным вкусом и необычным ароматом смолы.Его цвет обычно насыщенный, с янтарным отливом, хотя оттенки могут отличаться (вплоть до темных и зеленоватых) в зависимости от местных особенностей продукта. Богат содержанием йода, рекомендуется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний дыхательных путей, суставов, заболеваний жилудочно-кишечного тракта, можно использовать при лечении кожных заболеваний.Применяется он для общего оздоровления, очищения лимфы и крови, вывода из человеческого тела всевозможных шлаков.

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Лесной

Лесной мед имеет насыщенный, яркий вкус. Цвет данного сорта меда может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от присутствия нектара того или иного растения-медоноса. Лесной мед собиратеся с кустарников, трав и деревьев растущих в лесу.Кристаллизуется этот сорт меда довольно медленно,имеет мелкозернистую или маслообразную структуру. Он насыщен важными для организма витаминами и незаменимыми микроэлементами.Достаточно эффективный натуральный антибиотик.Применяется в качестве продукта, рекомендованного при большом количестве различных заболеваний и расстройств. Полезен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, а также профилактики проблем с сердцем. Яркое болеутоляющее действие и хороший противовоспалительный эффект делают его незаменимым в терапии простудных заболеваний. Антибактериальное действие лесного мёда объясняет его полезность при лечении кожных болезней и даже гнойных ран. Регулярное его употребление исцеляет от раздражения и утомляемости, обеспечивает ощутимый подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и прилив сил. Он способствует повышению количества гемоглобина в крови, что необходимо при анемиях.Способен проявить мощное целительное действие при проблемах с функционированием почек .

До 6 месяцев

Подробнее

Купить мёдУзнать цену

Есть столь же большое разнообразие сортов и видов меда, сколько медоносов, и даже больше. Каждый из них по-своему хорош, ведь они все производятся трудолюбивыми пчелками и обладают массой полезнейших свойств. Разница заключается только в первоисточнике, обладающем особыми качествами.

Так, или иначе, любой вид меда обладает антибактериальными свойствами, однако, у некоторых из них такие качества выражены сильнее. Другие же могут похвастаться большим содержанием металлов, или витаминов. Любой сорт меда полезен по определенному признаку. Рассмотрим, какие бывают сорта меда, поподробнее.

Гречишный мед

Один из наиболее ценных видов, гречишный пчелиный продукт собирается из одноименных цветов. У него очень сладкий, вплоть до терпкости, вкус и соответствующий запах. Кристаллизация его темной массы всегда протекает в однородную массу, причем необязательно крупнозернистую. Он очень богат железом, отчего чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.

Липовый мед

Еще один представитель самых полезных сортов — это липовый. Он высоко ценится людьми. Многие и вовсе верят, что лучшего лекарства не существует. Но к сожалению, абсолютной микстуры бессмертия не существует. Он имеет довольно светлый окрас, может похвастаться зеленоватым оттенком, и относится к разновидности белого продукта. Обладает непременно приятным и мягким запахом. Что касается вкуса, то слаще его найти вряд ли получится. Данный продукт очень питателен, потому быстро восстанавливает органическое истощение. Шикарный букет витаминов обеспечил широкое применение в народной медицине.

Белый мед

Белый – довольно редкий сорт, имеющий множество подделок. Его источниками являются белая акация, такой же клевер, иногда даже липа, и некоторые другие. Но некоторые виды меда приобретают белый цвет только после кристаллизации. Потому у него может быть несколько названий. Что хочется отметить, «чистым» он быть не может, по крайней мере, добиться отсутствия примесей почти невозможно. Следовательно, у него нередко присутствует хоть какой-то оттенок.

Каштановый мед

Горьковатый привкус каштановой сладости не уменьшает фактической ценности продукта. Приторный запах цветущего каштана у него сохраняется, отчего нередко навеивает ностальгические воспоминания об июле в холодные зимние вечера. Но не только аромат, но и цвет у него под стать плодам дерева. Это один из немногих видов, способных поддерживать свое жидкое состояние гораздо дольше остальных, если быть поконкретней, то до двух лет. Данный темный сорт имеет большое разнообразие витаминов и микроэлементов, в том числе и металлов, потому широко применяется в лечебных целях.

Кипрейный мед

Уникальность кипрейного меда обеспечивает легендарная основа – трава, используемая издавна, как средство от разных болезней. Продукт пчел не только сохранил все свойства растения, но и приумножил, усилил их. Богатый на витамин С, он необходим как первоочередное средство при борьбе с простудами.

Падевый мед

Обобщенное название падевого связано со сбором пчелами пади, а не пыльцы. Бывает мед и такой. Эти сорта обладают разными красками, но непременно темными, вплоть до черного цвета. И хоть они пчелам для постоянного употребления никак не подходят, человеку они не только безвредны, но и особо полезны.

Дягилевый мед

Пожалуй, наиболее интересным сортом меда является дягилевый. У этой разновидности меда изысканный вкус, дурманящий аромат и отличный целебные характеристики. В основном он обладает темным окрасом, но может быть даже красным. В медицине основное применение нашел как спазмолитик при проблемах с желудком.

Мед с маточным молочком

Его разводят с маточным молочком для усиления свойств обоих ингредиентов. Никаких добавок и химикалий, только два натуральных составляющих элемента. Данная смесь имеет возможность избавить человека от множества хворей. Смешивают с пропорцией 1 к 150.

Цветочный мед

Цветочный по определению собирается с растений, у которых есть пыльца. Такой продукт практически всегда обладает приятным привкусом и пряным запахом. Активно используется как в народной, так и современной медицине.

Донниковый мед

Удивительно, что настолько неприхотливое растение, как донник, считающееся обыкновенным сорняком, способно стать причиной такого удивительного продукта. Это цветок ранней осени. Может производиться из желтых лечебных цветков и белых обыкновенных. Обладает в любом из случаев качественными антимикробными свойствами, ускоряет заживление ран, предотвращает их нагноение.

Акациевый мед

Предельно ценный и полезный акациевый мед может обладать белым, фактически бесцветным либо желтым окрасом. Совершенно без горечи, вкус не отличается резкостью, точно как и  запах. Редкое свойство данного продукта – длительное сопротивление процессу кристаллизации. Он просто превосходная еда для диабетиков и детей, так как фантастически скоро усваивается человеческим организмом.

Подсолнечный мед

Мед из подсолнуха очень быстро прощается со своей чрезвычайно вкусной жидкой формой. По окончании крупнозернистой кристаллизации становится светлым, изредка с примесями зеленого отсвета. Больше всего пользы от такого вещества будет при лечении сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей. К тому же он прекрасно выводит шлаки с человеческого организма, служит неплохим мочегонным средством.

Горный мед

Пчелиный мед, собранный из горного разнотравья по праву считается наиболее чистым. Сюда входит нектар с довольно редких цветков, придавая особую целебную силу продукту. Следствие такого микса – разный цвет, аромат и вкус. Но будучи натуральным, он хорошо лечит простудные заболевания.

Дикий мед

Мед диких пчел по-настоящему оригинальное питательное средство. Он обладает массой разных витаминов. Особенность этого сорта заключается в специальном подходе к его сбору. Соты не распаковываются в течение полугода, для приобретения большей густоты и ароматности продукта. Другими словами – повышенной концентрации.

Кедровый мед

На самом деле нет никакой пыльцы на кедре и об этом известно даже недалекому человеку. В данном случае для создания меда пчелы собирают кедровую падь для создания данной чудесной смеси. Ее по отдельным рецептам могут готовить и люди, используя ту же падь и другие виды пчелиного продукта. В любом случае продукт очень популярен и быстро раскупается ввиду живительных способностей.

Майский мед

Майским называют фактически любой свежий мед, собранный с началом весны. Получается, что это не конкретный сорт, а несколько из них. Они имеют особое отношение к себе не только благодаря своей свежести и специфической лечебной силе. Имеет место символ начала жизни, окончания зимы. Его с охотой приобретают для лечения простуды.

Сотовый мед

Мед, сохранившийся в сотах, имеет собственную целебную силу, отличную от выжатого аналога. В данном случае огромную роль играет сам воск, хранящей частички прополиса и пыльцы. Его полезно жевать для здоровья десен и мощной иммунной системы. Как правило, в таком состоянии он заметно дороже, чем в жидком.

Сосновый мед

Много кому хотелось бы увидеть, как пчелы выбивают из сосен нектар, однако, такого быть не может, ввиду отсутствия последнего у хвойных деревьев. Потому данный сорт относится к падевому меду. Особенность этого вещества – большая концентрация калия.

Мед из разнотравья

Ничто так не бодрит, как мед из разнотравья. Разве что повестка из военкомата. Чаще всего он золотого цвета, да и ценится примерно одинаково, в частности, для здоровья. Общее тонизирующее действие обогащенного витаминами и разнообразием микроэлементов вещества буквально насыщает организм энергией.

Черный мед

Черный может быть лишь в двух случаях. Это или падевый продукт, или же он сделан из цветов черного тмина. В последнем варианте его можно собрать только в Египте. Стоимость на него сродни высоты пирамид, в связи с уникальностью и особыми целебными показателями.

Хмельной мед

Самые популярные напитки среди славянских народов — хмельные. Готовят на основе меда, однако, лечебными свойствами они уже не отличаются. Но это не влияет на замечательный вкус.

Зеленый мед

 

Удивительный продукт применяется для усиления иммунной системы. Зеленый мед имеет в собственном составе особое вещество – спирулина. Данное вещество усиливает вкус меда и их свойства, такие как целебность и способность лечить.

Тыквенный мед

Цвет тыквенного меда под стать растению, из которого собран. Долго не хранит своей жидкой формы и скоро кристаллизуется. Мочегонное действие не сильно выражено, но его активно принимают при проблемах с органическими фильтрами: почками и печенью.

Яблочный мед

На самом деле яблочный готовится человеком. В другой, подготовленный жидкий мед утапливаются измельченные и очищенные яблоки. Делается он методом добавления малого количества воды и последующим подогревом. В готовом состоянии, смесь очень полезна при артритах и циститах.

Красный мед

Особым ингредиентом, позволяющим получить такой необычный цвет, обычно является перга. Данный продукт обладает огромными запасами витамина А, что особенно важно для зрения. Кроме того, присутствуют особые целебные микро- и макроэлементы перги.

Сухой мед

Будучи лишенным влаги, вещество теряет остроту вкуса и запаха, но сохраняет многие свойства на протяжении более длительного времени. Сухой мед во многом зависит от сорта, из которого был создан. Один из самых полезных сортов.

Чайный мед

 

Мед из чайного дерева, по мнению множества ученых, способен излечить даже от стафилококка, где не справляются даже некоторые антибиотики. У него очень сильно выражены противомикробные свойства. Продукт получается светлый, с легким ароматом.

Сахарный мед

Хотя особого пристрастия у людей и не вызывает, тем не менее сахарный производится и сейчас. Он относится к ненатуральным сортам. Продукт очень быстро кристаллизуется, причем довольно большими зернами. Нужно отметить, что полезного в нем немного и употребляют его как заменитель сахара в выпечке.

Ореховый мед

Коричневый ореховый активно применяется в фармакологии. Из него делают средства против склероза, глистов и общеукрепляющие препараты. В чистом виде он ценится именно из-за своих укрепляющих и тонизирующих свойств.

Смешанный мед

Иногда, когда медов много, но понемногу, их попросту смешивают. Как определить полученный продукт — непонятно, но он приобретает интересные качества своих составных ингредиентов. Иногда так называют еще и луговой мед, так как в нем тоже много чего намешано.

Лимонный мед

Делают лимонный мед исключительно в домашних условиях. Получается мощное средство при простудных заболеваниях. Кроме того, он натягивает запах и привкус, характерные цитрусовому, потому любим у домохозяек по всему миру.

Полевой мед

Одной из лучших и самых полезных разновидностей считают полевой. Он обычно бывает либо практически бесцветным, либо светло-желтым. Крылатые труженицы собирают его с полевых растений (отсюда и название). В зависимости от медоноса, с которого был собран, продукт обладает соответствующими полезными свойствами. Шалфейный, к примеру, лечит воспаления на коже, а пасленовый спасает от ревматизма.

Степной мед

Степной мед, который собирается из разнотравья, обладает массой полезных свойств, которые он вбирает от всех растений, служащих его источником. Его лечебные свойства и питательные качества очень высоки. Занимает почетное место среди самых полезных видов.

Лесной мед

Лесной считается одним из элитных сортов. Его уникальные свойства позволяют использовать продукт при лечении многих недугов. Обладает специфическим терпковатым привкусом и цветовой палитрой от светло-желтого до светло-коричневого оттенка.

Таежный мед

Сладость, собранная с расположенных в таежно-лесной зоне дикорастущих медоносов — вот что такое таежный мед. Среди всех сортов считается одним из самых высококачественных. Его выдает особый аромат, а также насыщенный цвет кофейного оттенка.

Пчелиная сладость не всегда бывает янтарного или ярко-желтого цвета, существуют также сорта более темного оттенка. Они отличаются не только по цвету, но и особыми свойствами.

К темным сортам относят мед, обогащенный железом. Как правило, именно металл влияет на окрас продукта. Наиболее известные виды – гречишный и вересковый. Это самые популярные сорта меда.

Некоторые из них могут приобретать характерный окрас только после кристаллизации.

Не всегда пчелы собирают продукт исключительно или хотя бы преимущественно из выбранного растения. Дело усугубляется, если оно еще и нечасто встречается в природе.

Существуют так называемые элитные виды меда, которые делаются из цветочных растений, а точнее, – их нектара. В любом случае они богаты на фруктозу и глюкозу, составляющие четыре пятых массы всей субстанции. Здесь может встречаться как темный, так и белый мед.

Конечно же, любой пчелиный продукт обладает собственными лечебными характеристиками, однако, некоторые виды хранят более выраженным свойством исцеления. Многие продукты усиливаются, для того, чтобы эффект их применения становился мощнее. К целебным сортам не относят по большому счету только ненатуральные разновидности.

Само мнение о том, что какой-то сорт может быть полезней другого при любых обстоятельствах не имеет и зернышка истины. Так какие же самые полезные сорта меда? Все виды меда, но на самом деле все сильно зависит от конкретной ситуации. Ведь, как уже известно, в случае нехватки калия лучше всего покушать соснового, а если много крови потерял человек, то ему надо употреблять гречишный.

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств, которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Разновидности мёда

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

  • Каштановый;
  • Рябиновый;
  • Лопуховый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Тюльпанный.

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Также

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. Гречишный мёд очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Сотовый

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне.

Красный

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Липовый

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма. Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Белый

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным, так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Майский

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны, называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. Кипрейный мёд способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Падевый

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения, а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Дикий

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов. Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Полевой

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил, благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Акациевый мёд полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Горный

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила горного мёда заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Мёд фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *