Состав перуанской маки и его лечебные свойства

Каких только биологически активных добавок сейчас нет: сушат, перемалывают и фасуют по капсулам практически все, что может быть хоть как-то полезно для человека. Подробнее рассмотрим пользу, вред и противопоказания к употреблению маки перуанской – одной из добавок, которой приписываются практически чудодейственное влияние на некоторые системы организма.

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Что это такое?

Начать стоит с того, что мака – скорее суперфуд, чем БАД, то есть это растение имеет заявленные свойства даже в сыром виде и не нуждается в обогащении, экстракции или дополнительных ингредиентах. Если бы можно было купить этот продукт на рынке и съесть его в сыром виде, эффект вы бы получили еще более выраженный. Но поскольку эта культура произрастает в основном в Перу, Аргентине и Боливии, остальному миру остается уповать на действие порошка маки, который продается в качестве пищевой добавки.

Так как же выглядит эта самая мака? Скажем честно, не очень примечательно: это обычный крестоцветный корнеплод вроде репы или редьки с довольно-таки посредственными вкусовыми качествами. Но раз корни не очень вкусные, зачем вообще их стали употреблять в пищу? Дело в том, что перуанцев привлекли свойства маки, которые проявились в отношении скота, пасущегося в местах ее произрастания. Животные, которые ели маку, были сильнее, реже болели и потомство приносили без сбоев. Неудивительно, что люди тоже захотели испытать на себе такое действие заурядного корнеплода.

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Почему мака стала такой популярной?

Конечно, мака – натуральный продукт даже в формате капсул, порошка и таблеток, а натуральные продукты обычно приносят как минимум общеукрепляющий эффект. И действительно, в этой добавке содержится впечатляющий набор микроэлементов, способных его обеспечить:

  • витамины В2, В6, В12, С, Е;
  • минералы, такие как цинк, селен, железо, марганец, йод, калий и кальций;
  • аминокислоты и алкалоиды.

Но славу клоповник Мейена, как еще называют это растение, сыскал не столько за содержание полезных веществ, сколько за конкретный эффект.

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Адаптоген

Если вы хотите отказаться от кофе, но не готовы потерять тот заряд бодрости, которым он обеспечивает вас по утрам, вполне можете переходить на маку. В достаточном количестве она способна взбодрить вас разово, ну а при систематическом употреблении вы заметите, что ваша работоспособность стала выше, стрессы вы переносите легче, да и в общем настрое по жизни начал преобладать позитив.

Говоря про пользу и вред маки, нельзя не упомянуть те ситуации, в которых она больше всего ценится благодаря адаптогенному эффекту.

  • Упадок сил на фоне недомогания. Так же, как кофеин, мака способна помочь людям с низким давлением вернуть жизненные силы, а при других хронических болезнях, влияющих на энергетический уровень, она станет отличной подзарядкой.
  • Частые стрессовые ситуации. Нельзя отрицать, что растения могут влиять на нервную систему: возьмите хотя бы знакомые всем Валерьянку и Пустырник. Вот только с макой в стрессовых ситуациях вы получите не только расслабление, но и силы для поиска решения.
  • Депрессия, а также угнетенное психическое состояние на фоне страхов. Тонизирующее свойство этого растения поможет и тут: не столько расслабляя, сколько возвращяя жизненные силы, оно поможет взять себя в руки и справиться с проблемой.
  • Необходимость в разовом всплеске энергии. Будь то экзамен, собеседование или тренировка, эта добавка поможет усилить вашу умственную или физическую активность, ведь не зря она так часто встречается в спортивном питании.

Кстати

Мака способна регулировать уровень кортизола – гормона стресса.

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Афродизиак

Мужчины чаще покупают маку все же не из-за адаптогенных свойств, а благодаря тому, что она считается природным афродизиаком. Да-да, с помощью маки многие пытаются восстановить или усилить потенцию, а также повысить либидо. С этой целью, правда, принимать маку разово, как виагру, особого смысла нет, так как действие ее будет намного менее выраженным. А вот длительное применение сможет внести изменения в ваше физическое и психологическое состояние, обеспечив желаемый результат.

Важно!

Мака не поможет, если причина снижения уровня либидо клиническая, и способна исправить его низкий уровень, только если проблема возникла на фоне общего упадка сил, стрессов или подавленного психологического состояния.

Эти два свойства прославили маку на весь мир, но, помимо этого, добавка из перемолотого корня маки может:

  • укрепить иммунную систему, служа профилактикой простуды и ОРВИ и борясь с инфекциями;
  • нормализовать гормональный фон: например, усилить выработку тестостерона, помочь при менопаузе или дисфункции щитовидной железы;
  • улучшить память благодаря усилению умственной активности;
  • нормализовать обмен веществ, способствуя похудению.

Кстати

Говорят, что мака способствует долгожительству и может внести вклад в предотвращение рака, но все же не будем преувеличивать ее силу: если этот эффект у маки и есть, он недостаточно выражен, чтобы покупать добавку для таких целей.

Согласитесь, мака звучит как решение многих проблем, а учитывая то, что это натуральный растительный продукт и противопоказания к употреблению маки перуанской сводятся к индивидуальной переносимости, обзавестись добавкой хочется прямо сейчас. Но стоит ли это делать?

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Может ли быть от маки вред?

Если бы вы ели маку в сыром виде, навредить себе было бы довольно сложно, но в добавках корень иссушен, концентрация активных веществ в нем повышена, поэтому рекомендации по употреблению этого суперфуда все же есть. Обычно в сутки советуют употреблять 1000 мг порошка в день с максимальной безопасной дозой в 4000 мг.

Как понять, что вы переборщили? Эффект будет схож с состоянием при легкой передозировке кофеином: боли в голове, учащенное сердцебиение, бессонница, расстройство пищеварительной системы. Перед употреблением капсул или порошка важно прочитать инструкцию и точно следовать ей, чтобы не нарваться на негативные последствия.

Что еще может омрачить употребление маки перуанской?

  • На российском (да и не только) рынке слишком много подделок, поэтому заказывать добавку лучше у перуанских или аргентинских производителей, ну или хотя бы в США.
  • Мака в порошке обычно добавляется в еду или смузи, при этом меняя вкус на менее привычный и менее приятный.
  • Эффект от маки мягче, чем от виагры или кофеина, да и похудеть она помогает очень условно, что может не соответствовать вашим завышенным ожиданиям после того, как вы начитаетесь о ее чудесных свойствах.

И главное, надеяться на излечение клинических состояний при помощи суперфуда наивно. Если у вас серьезные проблемы с гормонами или половой системой, не надейтесь на корнеплод, а идите к врачу. Мака может стать мягким и безопасным энергетиком и немного «починить» ваше либидо, но в борьбе с более сложными проблемами лучше довериться гарантированно работающим медикаментам.

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Син.: клоповник Мейена, мака андская, перуанский женьшень.

Клоповник Мейена или же мака перуанская – вид двухлетних травянистых растений со съедобным грушевидным корневищем, толстыми перисто-раздельными листьями и мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Растение стимулирует половую функцию, повышает подвижность сперматозоидов, нормализует гормональный дисбаланс.

В медицине

Клоповник Мейена, более известный как мака перуанская, не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешен к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). Растение является афродизиаком, способствует нормализации гормонального баланса, повышает подвижность сперматозоидов.

Противопоказания и побочные действия

У корня маки перуанской есть ряд противопоказаний. Его не следует принимать во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Мака может ухудшить состояние больных с гормоночувствительными заболеваниями, такими как миома и рак матки, рак молочной железы, рак яичников и подобных им.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Корневище перуанской маки – пищевой продукт. По внешнему виду корнеплод напоминает репу или брюкву и бывает как масляно-желтым, так и фиолетовым, почти черным. Из свежих корней готовят супы, джемы, добавляют их в карри и овощные запеканки. Популярное в Перу блюдо – запеченный корень маки, из которого получают вязкое пюре. Пюре сушат, получая что-то похожее на овсяные хлопья. Их едят на завтрак, заливая молоком. Ферментированные корни перуанской маки являются основой слабого пива, называемого «чича-де-маки». Черные корни растения используются для производства ликера. Съедобны и листья растения, они подходят для приготовления салатов. Свежие корни маки хранятся недолго, поэтому полакомиться ими можно только в местах произрастания растения. Из высушенных корней маки получают муку, подходящую для выпечки блинчиков, тортов, хлеба. По вкусу перуанская мака одновременно слегка сладкая и горьковатая.

В хозяйстве

Корнеплоды и ботва перуанской маки служат хорошим кормом для парнокопытных животных.

Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) – вид двухлетних травянистых растений из рода Клоповник (Lepidium). Также растение известно под именем Мака перуанская. По разным данным род насчитывает от 175 до 220 видов. Кроме маки перуанской, широкое применение в качестве лекарственного растения нашел Клоповник посевной (Lepidium sativum), более известный как съедобный кресс-салат. Род Клоповник входит в обширное семейство Капустных, или же Крестоцветных (Brassicaceae).

У маки перуанской мясистый корень шаровидной или цилиндрической формы, цвет которого варьирует от бледно-желтого до пурпурного и черного. Корень достигает веса до 1 кг. Толстые зеленые, перисто-раздельные листья собраны в розетку, они непрерывно обновляются – внешние отмирают, а из центра, непосредственно из надземной части корня, растут новые. Они достигают 20 см в длину. Мелкие белые цветки маки перуанской собраны в кистевидное соцветие. Их диаметр достигает 5 мм. Семена растения крохотные, яйцевидные, красно-серые.

Растение можно встретить в Перу, Боливии и Бразилии. Естественная для перуанской маки среда находится на высоте от 3 800 до 4 400 метров над уровнем моря, где среднемесячный минимум и максимум температур в вегетационный период варьируется в промежутке от – 2 до +13°С.

Лекарственным сырьем является порошок, добываемый из корней маки перуанской. Поскольку растение при слишком высоких температурах теряет часть лекарственных свойств, его обрабатывают в щадящем режиме. Корни маки извлекают из земли, чистят от налипшей грязи, моют и режут на куски. Эти куски сушат при температуре не выше 45°С. В последнее время для терапевтического использования корни подвергают желатинизации и экструзии, чтобы сделать сырье более нежным, биодоступным и удобным для пищеварения. Еще одна новая технология – мацерирование корней маки перуанской с последующим добыванием из них сока. Этот сок сублимируют и получают хорошо усваиваемый, богатый питательными веществами порошок, часто называемый экстрактом маки перуанской. Хранят порошок маки перуанской в сухом, прохладном месте до 12 месяцев, в герметично закрывающейся таре (стеклянной, пластиковой или бумажной).

Химический состав корня маки перуанской хорошо изучен. Пищевая ценность корнеплода сопоставима с такими злаками как пшеница и рис. В нем около 60-75% углеводов, до 15% белка и 2% жиров, а также 8,5% клетчатки. В корне обнаружены кальций, калий, йод, железо, цинк, марганец, жирные кислоты – линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, яблочная, 19 аминокислот, а также макамиды – амиды жирных кислот, их производные тиоциананаты аминов, два имидазольных алкалоида и лепедины А и В, глюкозинолаты, алкалоиды, 7 алкамидов и бета-ситостерол. Наиболее ценным биологически активным веществом является алкалоид макаридин, найденный только в корне маки.

Фармакологические свойства

В ряде научных экспериментов мака перуанская показала себя как афродизиак. Растение улучшает функцию предстательной железы, способствует сокращению рефрактерной паузы, улучшает гормональный обмен. Перуанская мака рекомендуется при астенозоспермии и олигоспермии, так как повышает активность сперматозоидов. Красные сорта корнеплода могут уменьшать дизурические симптомы при простатите у мужчин, это доказано в экспериментах на крысах. Противоопухолевое действие растения сравнимо с действием родственных ему видов из этого же семейства. Все капустные содержат тиоцианаты и гликозинолаты, способствующие профилактике аденомы простаты. Врачи говорят о черной маке перуанской как о продукте насыщенном йодом, способном бороться с недостатком этого элемента в организме. Исследования показали, что длительный (не менее 6 недель) прием экстракта маки перуанской несколько улучшает артериальное давление и некоторые аспекты настроения, в том числе устраняет депрессию и тревогу у женщин в постменопаузе. Но выгоды от приема растения признаны учеными незначительными. Тонизирующее действие растения не доказано.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства маки перуанской нашли применение в народной медицине. Растение рекомендуют принимать от мужского бесплодия в качестве афродизиака, продукта, увеличивающего сексуальное желание и благотворно влияющего на потенцию. Маку перуанскую предлагают пить во время менопаузы, чтобы справиться с гормональным дисбалансом, от проблем с менструальным циклом, при анемии и лейкемии, от синдрома хронической усталости. Целители предлагают принимать маку от депрессии, для улучшения памяти, в качестве иммуностимулятора.

Полезные свойства маки перуанской известны на протяжении столетий. До конца XX века растение выращивали только в ограниченном регионе вокруг озера Джудин в Перу. Проживающие там индейцы обменивали выращенную ими маку на другие продукты. Этот обмен проходил весьма успешно, так как местные верили в необыкновенное действие маки перуанской на мужчин, их потенцию. Существует легенда, что прославленные воины инка ели растение перед боем, чтобы стать невероятно сильными. Победив в битве, они набрасывались на завоеванных женщин с небывалым пылом, так на них влияла мака.

В начале XX века популярность маки в качестве пищевой добавки резко возросла. Рыночные цены на растение достигли небывалых высот. Привлеченные коммерческим потенциалом растения китайские бизнесмены начали выращивать маку в юго-западной провинции Юньнань. Поскольку посевные площади во много раз превышают имеющиеся угодья в Перу и Боливии, «китайской» маки выращивается больше и она дешевле. Власти Перу обвиняют китайцев в биопиратстве. Отдельным вопросом для международных организаций, разбирающихся с такими скандалами, является то, как китайцы заполучили посевной материал, ведь необработанная мака запрещена к вывозу властями всех стран, где растение выращивалось до этого.

  1. Leon, J. (1964) — The «Maca» (Lepidium meyenii), a little known food plant in Peru. — Econ. Bot. 18: 122—127 (англ.)
  2. Tello, J., M. Hermann & A. Calderón (1992) — La maca (Lepidium meyenii Walp.): cultivo alimenticio potencial para las zonas altoandinas. — Bol. Lima 81: 59-66 (исп.)

Возврат к списку

Мака перуанская, или Клоповник Мейена (Lepidium meyenii), – весьма интересный корнеплод из семейства Крестоцветные, родственник хорошо знакомых нам репы, редьки, горчицы и капусты брокколи.

состав перуанской маки и его лечебные свойства

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Эта история начинается в Перу. Тамошние фермеры первыми заметили влияние данного растения на скот. Животные, которые паслись в местах распространения маки, были сильнее, здоровее, выносливее своих собратьев и чаще совокуплялись.

Так был открыт один из самых сильных афродизиаков и адаптогенов на нашей планете. Он богат витаминами (B2, B6, B12, C и ниацин), минералами (железо, кальций, йод, марганец, калий и цинк), аминокислотами и другими веществами, особенно полезными для женского здоровья.

Употреблять в пищу корнеплод лучше всего в сыром виде, однако найти его в наших супермаркетах проблематично. В таком случае подойдут биологически активные добавки, содержащие порошок лекарственного корня. Средняя дозировка для взрослого человека: 500-1000 мг измельченной маки в день (в некоторых источниках до 3000-5000 мг).

Полезные свойства

Корень маки может участвовать в лечении многих заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая онкологией. Это реально действующий адаптоген, повышающий работоспособность организма, сопротивляемость стрессу и инфекциям благодаря воздействию на эндокринную систему организма.

Биологически активные вещества в составе клоповника мейена регулируют воспроизводство кортизола (гормона стресса) в гипоталамусе, а также тонизируют деятельность надпочечников.

В период менопаузы

Корень маки можно использовать как аналог заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин в менопаузе. Классическая ЗГТ приводит к атрофии яичников и может нарушить выработку гормонов, а наш корнеплод не имеет подобных побочных эффектов.

В борьбе с бесплодием

Биологически активные добавки к пище, содержащие корень маки, используют многие женщины в борьбе с бесплодием. Несмотря на очевидный дефицит научных данных в этой области, австралийские ученые уже провели ряд исследований на крысах. Во время приема экстракта растения лабораторные животные показали увеличение плодовитости.

Для женского здоровья

Неприятные симптомы во время менструаций связаны не только с гормональными всплесками, но и с дефицитом витаминов и минералов, в которых нуждается женский организм. Корень маки поддерживает гормональный баланс и насыщает клетки антиоксидантами. Тем самым он уменьшает менструальные и головные боли, минимизирует риск кровотечений, снимает приступы раздражительности.

Афродизиак

Слава перуанского афродизиака пришла в Европу и Россию с предгорий Анд – родины перуанской маки. Корень этого растения эффективен при эректильной дисфункции, спровоцированной сильным стрессом. Его прием, по словам специалистов, способен усилить либидо человека на 180 %. Другой, мало знакомый россиянам, но весьма популярный на Западе растительный афродизиак – листья дамианы.

Для похудения

В книге «Щитовидная диета: управление вашим метаболизмом для похудения» Мэри Джей Шомон отмечает, что корень маки и аналогичные ему адаптогенные травы отвечают за приток энергии, придают сил, регулируют деятельность щитовидной железы и самым естественным образом ускоряют обмен веществ. Это, в свою очередь, позволяет сжигать больше калорий и бороться с избыточным весом. Но, употребляя одну лишь маку для похудения, нужно понимать, что быстрых результатов не будет.

Мы рассмотрели полезные свойства корня маки перуанской, настало время побочных эффектов. Вот основные: головные боли, бессонница, расстройство желудка, изжога, плаксивость, гормонозависимые прыщи и увеличение частоты сердечных сокращений. Заметили у себя один из симптомов – срочно снижайте дозировку.

9 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *