Стебли черники лечебные свойства

Черника – одно из немногих дикорастущих растений, у которых ценятся не только вкусные и полезные ягоды, но и побеги с листьями, имеющие лечебные свойства. Это ветвистый кустарник, который достигает 40-50 см в высоту, с тонкими овальными мелкозубчатыми листочками. Цветет черника обыкновенная в мае, а ее черные с сине-сизым налетом ягоды начинают созревать в июле и радуют нас до глубокой осени. Заросли черники можно встретить на влажных, болотистых землях, полузатененных равнинах, в еловых, сосновых, смешанных лесах.

Особенности

Листья и побеги собирают в период цветения (май-июнь), ягоды – с июля-августа. Побеги сушат подальше от прямых солнечных лучей, обеспечив свободный доступ воздуха. Ягоды используют в свежем виде. Для хранения их подвергают сушке или глубокой заморозке. Высушенные побеги черники в случае соблюдения всех правил заготовки и хранения до двух лет не теряют своих качеств.

В листьях и побегах находится большое количество дубильных веществ и витамина С. Важную биологическую роль, определяющую их полезные свойства, играют флавоноиды (кверцетин), гликозиды (неомиртиллин, миртиллин), а также фенологликозид арбутин.

В ягодах черники много натуральных сахаров (лактозы, фруктозы), пектина, органических кислот, микроэлементов, витаминов (С, А, Р-группа), дубильных веществ. Значительную роль играют антоциановые гликозиды, которых много в плодах растения и достаточно в листьях (миртиллин).

Свойства

Перечисленные выше активные компоненты наделяют препараты из плодов и листьев черники многими полезными свойствами:

  • вяжущими, противогнилостными;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными, антисептическими;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • нормализующими углеводный и солевой обмен;
  • укрепляющими капилляры и кровеносные сосуды, улучшающими трофику тканей;
  • сосудорасширяющими, кардиотоническими;
  • общеукрепляющими, иммуностимулирующими.

Биологические вещества черники способны подавлять рост и действие многих болезнетворных организмов, в том числе вызывающих такие заболевания, как дизентерия, брюшной тиф и дифтерия. Кроме того, экспериментально установлены противоопухолевые свойства растения.

Это позволяет успешно применять лекарственные формы из листьев и ягод черники при многих заболеваниях.

стебли черники лечебные свойства Применение

В официальной медицине настои из побегов черники применяются для лечения легких форм сахарного диабета 2 типа. Их продолжительный прием оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы и нормализует уровень сахара в крови. Этим черника обязана гликозиду неомиртиллину, большое количество которого содержится в растении. Для лечения побеги черники применяют как отдельно, так и в сборах с другими растениями (противодиабетический сбор «Арфазетин»).

При тяжелых формах заболевания фитотерапию черникой можно успешно совмещать с медикаментозным лечением. В некоторых случаях это позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов, употребляемых больным внутрь.

Не секрет, что у больных диабетом часто возникают проблемы со зрением. В этом случае листья и плоды черники будут очень кстати, так как в них много антоцианов и каротиноидов. Эти соединения накапливаются в сетчатке глаза, укрепляют капилляры, уменьшают их ломкость, что происходит при диабетической ангиопатии. Они уменьшают отек и улучшают питание тканей глазного яблока, подавляют патологические процессы образования катаракты. Благодаря этим веществам усиливается образование светочувствительного пигмента в сетчатке глаза и улучшается сумеречное зрение, уменьшается усталость глаз.

Однако не только диабетикам может быть полезна черника. В народной медицине побеги и ягоды этого растения используют, чтобы лечить многие заболевания:

  • воспалительные заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты), дизентерия, понос (благодаря вяжущему и антимикробному действию черники быстро прекратится диарея, гнилостные процессы, восстановится нормальная работа кишечника);
  • желудочные заболевания со сниженной кислотностью;
  • циститы, воспалительные процессы в почках (положительный эффект в лечении этих заболеваний объясняется мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием растения);
  • подагра, желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • маточные кровотечения, геморрой (настой из побегов уберет кровоточивость, воспаление, боль и отек);
  • кожные заболевания (экземы, грибковые поражения), ожоги;
  • фарингиты, стоматиты, гингивиты;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • анемии, авитаминозы.

стебли черники лечебные свойства Как употреблять?

Из побегов и плодов готовят настой. Пропорции сырья и воды для настоя разные в зависимости от заболевания, могут быть также небольшие различия в приготовлении.

Обычно настой готовится следующим образом. Столовую ложку сырья (с верхом) нужно поместить в фарфоровую или эмалированную емкость, влить 200 мл кипятка, закрыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут. Дать настояться в течение 45 минут, после чего процедить и отжать сырье. При необходимости настой доводят кипяченой водой до 200 мл. Полученный раствор взрослые пьют по 100 мл 3 раза в день до еды. Пить лекарство нужно теплым, взболтав перед приемом.

Детям лечение черникой назначает врач, а дозы, соответственно, для них меньше, чем для взрослых: от 10 до 50 мл на прием в зависимости от возраста.

А вот еще один рецепт, по которому легко приготовить полезный напиток. 50-60 г высушенных побегов черники залить литром воды и кипятить на слабом огне 5 минут. Охлаждать час, затем процедить, отжать и довести кипяченой водой до литра. Взрослым пить как обыкновенный чай.

Этот же настой уменьшит боль и воспаление при геморрое, если его использовать для клизмы.

Качественное сырье из экологически чистых мест можно приобрести в аптеках. Побеги черники обычно выпускают в упаковках общим весом в 75 граммов или в фильтр-пакетах. Высушенные плоды черники можно купить там же.

Не стоит приобретать лекарственное сырье из черники у случайных лиц, ведь от этого зависит не только лечебный эффект, но и безопасность приема.

Противопоказания

      Несмотря на широкое применение и то, что при употреблении внутрь лекарственные формы из черники хорошо переносятся, имеются некоторые противопоказания к приему.

      • Повышенная чувствительность. Аллергия на чернику может проявиться в виде зуда и высыпаний на коже. В этом случае прием нужно прекратить и принять антигистаминные препараты.
      • Детский возраст до 3-х лет. Маленьким детям прием черники может назначить только врач.
      • Склонность к запорам. Вяжущее действие настоев черники может только еще больше усугубить проблему.
      • Дискинезии желчных путей.

      Беременным и кормящим женщинам употреблять чернику можно, только предварительно проконсультировавшись со специалистом.

      Еще больше о свойствах черники вы можете узнать из следующего видео.

      Чем полезны листья черники, как их правильно применять и заготавливать. При каких заболеваниях  можно применять листья и побеги черники,  их возможные противопоказания и вред .

      Содержание

      Листья черники – полезные свойства и рецепты применения

      Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

      Черника – краткая  ботаническая справка о растении

      Черника относится к семейству вересковых и произрастает  в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

      Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

      Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

      Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

      Что входит в состав листьев и побегов черники

      Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

      В них включены:

      • глюкоза;
      • эфирные масла;
      • тиамин;
      • рибофлавин и различные органические кислоты
      • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

      В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

      Чем полезны листья и побеги черники?

      Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

      Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

      Это лекарственное средство оказывает:

      • антимикробное;
      • противовоспалительное;
      • вяжущее;
      • гипогликимическое;
      • мочегонное действие.

      Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

      Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

      • насыщает организм антиоксидантами;
      • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
      • улучшает зрение;
      • эффективно борется со стрессом;
      • оказывает успокаивающее действие.

      Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе “Арфазетин” – побеги черники).

      Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

      Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

      Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

      Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

       Листья черники  – при каких заболеваниях полезно  применять?

      Сушеные листья и побеги черники применяют для приготовления целебных напитков, помогающих избавиться от множества различных болезней:

      • Это очень хорошее средство, которое широко применяется для лечения простудных болезней, и оказывают хорошее противовоспалительное действие.
      • Витаминизированные составы применяются при атеросклерозе, воспалительных процессах и стоматологических проблемах.
      • Отмечено, что это средство способствует понижению уровня сахара в крови, уменьшает аппетит.
      • Эту особенность учитывают ведущие диетологи, рекомендующие потреблять чай из листьев черники. Однако, злоупотреблять этим средством не стоит.
      • Благодаря тому, что черника – натуральный антибиотик, с ее помощью проводят лечение различных болезней горла, и она хорошо помогает от кашля.
      • Активные вещества оказывают хорошее дезинфицирующее средство на желудок. Это средство устраняет и предупреждает возникновение процессов гниения.

      Лекарственные формы с листьями черники: настой, отвар, чай

      При применении побегов черники готовят отвар, применяющийся по полстакана три раза в день при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных болезнях.

      • Как приготовить отвар из листьев черники?

      Для приготовления отвара, нужно взять 1 столовую ложку измельченных побегов, залить их стаканом кипяченой воды и проварить на водяной бане  на протяжении 20 минут.

      • Как заваривать листья и побеги черники для проведения терапии диабета?

      При начальной стадии диабета, нужно столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать на протяжении 3 часов.

      Процедить отвар, охладить и пить небольшими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

      • Чай из листьев черники 

      Чай на основе побегов и листьев растения способствует похудению и очищению организма.

      Такой чай благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также способствует выведению лишней жидкости из организма.

      Для приготовления лечебного чая, нужно залить 1 чайную ложку тщательно измельченного сырья 0,5 литрами горячей  воды, настоять 15 минут.

      Этот напиток окажет очень хорошее действие при соблюдении самой строгой диеты.

      • При цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяется настой из сухого измельченного сырья.

      Для этого вечером 3 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,5 литрами кипятка и оставить на всю ночь до утра. Выпить настой нужно небольшими порциями на протяжении дня.

      Как собирать и сушить листья и побеги черники?

      Важно знать, не только как приготовить лекарственное средство, но и когда собирать растительное сырье и как правильно его хранить для получения максимальной пользы.

      Заготовка листьев проводится в период цветения черники.  Листья и побеги собраются вручную.

      При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья.

      Собранное растительное сырье нужно разложить тонким слоем на полотне и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, переодически переворачивая.

      Хранить его нужно в плотном полотняном мешочке на протяжении года.

      Листья черники – противопоказания

      Применение побегов и листьев черники может принести не только пользу, но и вред, именно поэтому, нужно знать, какие имеются противопоказания у этого средства.

      Не стоит принимать при склонности к запорам, так как это может спровоцировать нарушение деятельности кишечника.

      Также не рекомендуется применять средство при наличии склонности к аллергии.

      С осторожностью назначают препараты при болезнях поджелудочной железы.

      Будьте здоровы!

      Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

      Что такое черника

      Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

      Где растет

      В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

      Как выглядит

      В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

      стебли черники лечебные свойства

      Полезные свойства черники

      Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

      Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

      • хром;
      • цинк;
      • сера;
      • кальций;
      • магний;
      • калий;
      • натрий;
      • фосфор.

      Листья

      Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

      Ягоды

      Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

      Побеги

      Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

      стебли черники лечебные свойства

      Народные рецепты с черникой

      Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

      Для зрения

      Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

      1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
      2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

      При гастрите

      Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

      1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
      2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

      От геморроя

      Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

      1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
      2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

      стебли черники лечебные свойства

      От импотенции

      При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

      1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
      2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

      При болезнях горла

      Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

      1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
      2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

      При кожных заболеваниях

      Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

      1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
      2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

      От давления

      Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

      1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
      2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

      стебли черники лечебные свойства

      От диареи и запора

      В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

      1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
      2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

      Противопоказания­

      Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

      • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
      • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
      • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
      • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

      Видео

      Здравствуйте, дорогие читатели. Как ни крути, а человек неразрывно связан с природой и зависит от нее, как и тысячи лет назад. Доказательство тому — влияние ее даров на наше здоровье. Одними из них являются ягоды, а чуть ли не ярчайшим их представителем выступает черника, известная своими целебными свойствами и невероятным оригинальным вкусом. Да, речь сегодня пойдет именно о ней. Этой теме стоит уделить внимание, так как благодаря чернике можно улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу органов, улучшить настроение, внешний вид и просто насладиться удивительным вкусом и приятным ароматом, который источают эти ягоды. Черника ценится во всем мире. И это — совсем не зря! Сейчас вы узнаете — почему.

      Что такое черника — химический состав

      Этот кустарник является низкорослым. Редко когда он превышает высоту 30 сантиметров. В основном, она составляет до 20 сантиметров.

      Растение очень сильно любит тень и влагу. Дикая черника чаще всего встречается в лесах, ближе к болотистой местности.

      В домашних условиях ее относительно трудно выращивать, опять-таки, по причине таких ее «предпочтений», поэтому, нужно либо высаживать ее в подходящем месте, либо создавать специальные условия, например — тепличные.

      Но, если у вас не получается вырастить чернику у себя дома — не отчаивайтесь! Ее не так уж и проблематично приобрести в супермаркете или на рынке. Там она продается в свежем или замороженном виде.

      Время созревания плодов

      В свежем виде ее лучше приобретать во время ее естественного созревания: июль-август! Но, обратите внимание на то, что в целебных целях могут быть использованы не только ягодки, а и листья, наземная часть растения, и даже — корешки!

      Как выбрать качественную ягоду

      Вполне закономерно, что самое пристальное внимание обращается именно на ягоды. Ведь они — вкусные и ароматные.

      Качественная зрелая ягода черники — сочная, черная, со специфическим синевато-сизым налетом на своей поверхности.

      Она должна отблескивать, быть мягкой, но, одновременно, иметь структурную темновато-красную мякоть и множество мелких семечек.

      Где растет черника? 

      Широкое распространение черника получила в зонах хвойных лесов России (ее Европейской части), Сибири, Якутии. Встречается она и в Беларуси, и в Украине, на Востоке и на Кавказе. Чаще всего, в лечебных целях применяют ягоды и листочки.

      Состав ягод и листьев

      В ягодах есть сахара (около 25-35%), кислоты органического происхождения (около 65%), дубильные вещества (примерно 10%), пигментные вещества, витамины (среди которых больше всего С и В).

      Листья чрезвычайно богаты дубильными веществами (свыше 25%), витамином С, флавоноидами и эфирными маслами.

      Калорийность ягод черники

      Черника — низкокалорийный продукт! В свежей чернике — около 50+ кКал калорий, в высушенной — 85-90 кКал. Свежая ягода — более диетичная.

      Но, не рекомендуется злоупотреблять ни свежей, ни высушенной черникой.

      Обратите внимание на то, что калорийность ягод может довольно существенно отличаться, зависимо от условий их выращивания, сбора, обработки, хранения и так далее.

      Если приобретаете их в магазине, то энергетическая ценность продукта должна быть указана на упаковке (если для вас это важно).

      Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

      Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

      Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

      При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

      Черника — польза и вред для здоровья и организма

      Ягоды черники — самая притягивающая и аппетитная ее часть! Их польза не оставляет никаких сомнений:

      ✔ Заметно снижают уровень глюкозы (сахара) в крови.

      ✔ Могут провоцировать повышение концентрации и, как следствие, кислотности желудочного сока.

      ✔ Стимулируют обменные процессы в организме и облегчают пищеварение.

      ✔ Улучшают циркуляцию крови по капилярной сетке.

      ✔ Довольно быстро решают проблему дефицита витаминов в организме.

      ✔ Избавляют от «жидкого стула», в том числе — и бактериальной этиологии.

      ✔ Оказывают чрезвычайно ярко выраженный антиоксидантный эффект.

      ✔ Обладают вяжущими свойствами, останавливают развитие вирусных и бактериальных инфекций, угнетают патогенную микрофлору и грибы.

      Предотвращают развитие и приостанавливают уже имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания.

      ✔ Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, в частности — устраняют воспалительные процессы в суставах и даже помогают восстановить их структуру.

      ✔ Помогают при заложенности носовых проходов, что было доказано не так давно (для этого достаточно съесть горсточку зрелых ягод, и заложенность носа — проходит).

      ✔ Повышают остроту зрения, особенно — ночного. Этим свойством не пренебрегали английские летчики, выходящие на ночные рейды во времена Второй мировой войны.

      ✔ Ягодки черники используются для приготовления различных масок, применяющихся для лица, кожи рук, головы и так далее.

      Польза листочков и веточек черники

      Польза листочков и веточек черники тоже активно используется в народной медицине. Так, они популярны, благодаря тому, что могут:

      1. Насытить организм мощными активными антиоксидантами.
      2. Укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови.
      3. Вывести токсины и другие вредные вещества из организма.
      4. Оказать ощутимый противовоспалительный эффект.
      5. Нейтрализовать инфекционные очаги в мочевыводящих путях.
      6. Предотвратить развитие депрессии, улучшить настроение и жизненный тонус.
      7. Держать под контролем уровень вредного холестерина.
      8. Облегчить работу почек и печени, постепенно восстанавливая ее нормальную структуру.
      9. Улучшить работу пищеварительного тракта, простимулировать пищеварение и настроить «стул».
      10. Помочь в лечении дерматовенерологических недугов и так далее.

      Важно! Не только пользу, но и определенный вред, способна принести черника организму.

      И об этом тоже не стоит забывать, если вы употребляете ее, либо же — средства, изготовленные на ее основе.

      Что же относится к противопоказаниям и предостережениям:

      ✔  Не следует употреблять ягоды черники (особенно — сушенные), или средства из нее, при запорах.

      ✔  Черника может трудно перевариваться еще не полностью окрепшим желудочно-кишечным трактом ребенка (до 6-7 лет).

      ✔  Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, или 12-перстной кишкой, также воздержитесь от употребления черники.

      ✔  Оксалатурия — следующее предостережение к потреблению черники.

      ✔  Индивидуальная непереносимость.

      Народные рецепты применения черники для здоровья

      Первое что приходит на ум, когда думаешь о чернике, — это то, какие вкусные ее ягоды. Они имеют темно-синий окрас, а на вкус они слегка кисловатые.

      Лучше всего полезные свойства черника сохраняет в засушенном виде. Это если говорить об обработке плодов. Свежие же, несомненно, полезнее всего. А еще, из кустарника черники можно приготовить массу целебных средств.

      В более давние времена черника считалась ягодой, которая способна подарить вечную молодость и красоту. Чернику добывали тяжким трудом, но с одного куста можно было собрать огромное количество ягод за один раз.

      Медики провели не один анализ веществ, которые входят в состав черники, и определили, что лучше всего ягода влияет на пищеварительную систему человека.

      Черничные ягоды в одно и то же время могут стать как десертом, так и медицинским средством, их нередко используют в нетрадиционной медицине, как и веточки, листья.

      Настой листьев черники

      Черничные листы, преимущественно начинают, собирать, как только растение начинает давать цвет. Основной период припадает на май и июнь.

      Если вы решили отправиться на поиски черники, будьте вежливыми к природе и не рубите ее стебель вместе с листьями, оставьте растение для следующих лет. Листья следует аккуратно оборвать с веточек.

      Сушить черничные листочки лучше всего в сухом помещении, в котором немного солнечного света.

      Понять, готов ли лист, очень легко: попробуйте покрутить его и смять. Готовый лист будет легким и ломким. Заготавливать черничные листья можно в больших объемах, так как они на протяжении двух лет сохраняют в себе все полезные элементы.

      При лечении народными методами отваром из листьев ягоды лечат печень, уретрит, подагру, геморрой. Листья, в виде отвара (настоя) могут прекратить маточное кровоизлияние.

      Настой из черничных листов можно приготовить, взяв 1 ст. л. сушеного листа, залив его кипятком, закрыв герметично крышкой и дав отстояться 30 мин. Отвар (настой) обязательно отфильтровать и поставить на время в холодильник. Пить полученную смесь 3-4 раза в сутки.

      Такой рецепт будет полезен людям, страдающим на первых порах диабетом. Особенно пригодится для девушек больных циститом. Отвар будет незаменим при туберкулезе и пневмонии.

      Вкусный и полезный настой из ягод

      Черничная ягода полна природных антиоксидантов. Принимая препараты, в основу которых входят ягоды черники, человеческое тело и его клетки полностью регенерируются.

      Медики утверждают, что ежедневное употребление ягод (около 3 месяцев) приведет кожные покровы в первоначальный здоровый вид.

      Совсем скоро наступят жаркие летние вечера, и может пригодиться рецепт холодного настоя на основе черничных ягодок.

      Приготовление прохладного напитка. Чтоб приготовить его, следует в 200 мл прохладной воды добавить 3 ст. л. просушенных черничных ягод. Для того, чтоб напиток отстоялся, потребуется приблизительно полдня. Пить такой настой можно трижды в день.

      Приготовление теплого напитка. Для любителей горячих напитков, есть рецепт теплого черничного напитка. В 250 мл кипятка добавить две ложки черничных плодов, дать напитку постоять 20 минут, процедить и охладить. Пить небольшими дозами четыре раза на день.

      Приготовление сока из черники

      После многолетних наблюдений заграничных ученых, с уверенностью можно говорить о том, что в списке самых употребляемых напитков, которые несут пользу человеку, черничный сок занимает четвертое место.

      В составе мякоти черники есть и сахар и кислота, а так же — дубильные вещества, вместе с витаминами С, А и В. В данной ягоде максимально низкая калорийность, что не мешает быть ей максимально полезной.

      Для тех, кто занимается постоянной «охотой» на травы и ягоды, не будет секретом то, что черника — это «хрупкий» продукт, который требует обработки сразу же. Если сравнивать пакетированный сок и домашний, второй вариант, определенно, выигрывает. Черничный нектар может храниться в кладовой не один год.

      Рецепт приготовления сока. Купите килограмм ягод, перетрите их на мясорубке и проварите в 100-120 мл воды при температуре около 70 °С. Время готовки займет 20 мин. С ягод можно будет выдавить сок, нагрев который до 95 °С, можно будет поместить в баночки и закрутить их крышками.

      Стоит отметить, что банки должны пройти стерилизацию, а готовый продукт должен охладиться. Черничный сок может восстановить зрение, в зависимости от стадии болезни.

      Офтальмологи рекомендуют пить сок при различных заболеваниях глаз. И это не единственное, от чего можно излечиться, просто внедрив сок из черничных ягод в свой рацион питания на день.

      Черника с сахаром

      Приготовить чернику с сахаром можно, смешав в равных пропорциях ягоды и сахарный песок. Перетереть продукты на кухонном комбайне, перелить массу в кастрюлю, разлить по чистым банкам и поставить их в кладовку.

      Это — один из способов, которыми можно заготовить чернику на целый год. В таком виде плоды сохранят максимальную дозу всех витаминов.

      Черника, приготовленная таким способом, порадует самых маленьких членов вашей семьи. В сочетании с сахаром, ягоды могут заменить даже сладкие леденцы.

      Сахарная черника пригодится тем хозяйкам, которые любят печь сдобу. Кисло-сладкое желе, вытекающее из булочки, — это самое «вкусное зрелище».

      Отвар с веточками черники при диабете

      Черника может дать фору любой другой ягоде не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря тому, какую пользу она приносит всему человечеству.

      Современная нетрадиционная медицина давно стала использовать ягоды черники в своих методах лечения недугов.

      Но не стоит полагать, что только ягоды принесут пользу, особую ценность имеют и листья куста черники.

      Наши бабушки знали, что листики и веточки можно использовать при несложных формах сахарного диабета.

      Вещества, которые находятся в черничных листах, помогут снизить уровень сахара в крови. Готовить настой просто.

      Он получится таким, как нужно, если смешать листья и веточки с кипятком, и дать напитку постоять полчаса. Процедив настой, его можно принимать в день по три приема.

      Сушеная черника — вся польза и вред

      Сушеную чернику раньше можно было встретить только в аптеках, но, с процессом популяризации супермаркетов теперь черника добралась и до прилавков магазинов. Полки ломятся от изобилия ягод в любом виде, в том числе — и засушенном.

      Сушеную черничную ягоду готовят из свежих плодов с применением термической обработки.

      После нее, ягода совершенно не теряет свои целебные свойства. Наоборот, в таком продукте витамины сохранятся на долгий промежуток времени.

      Сколько получается сушеных ягод из килограмма свежих? 

      Потребители замечают, что даже в условиях нашего климатического пояса магазины ставят на чернику слишком большую цену, это объясняется тем, что для изготовления ста грамм сухой черники требуется аж килограмм свежесорванной.

      Польза сушенных ягод черники 

      ✔  Принимать сушеную чернику можно при повышенной температуре, особенно — в холодную погоду.

      ✔  Железо, магний и медь, которые являются компонентами черники, укрепят сосуды и избавят от анемии.

      ✔  Регулярный прием ягод укрепит кишечник.

      Вместе с рекомендациями к применению сухой черники есть и противопоказания. Если человек страдает заболеванием поджелудочной железы, доктора советуют вообще убрать чернику из меню.

      Как высушить ягоды в домашних условиях?

      В условиях домашнего производства чернику следует сушить на открытом воздухе или при помощи духового шкафа.

      Ягодки раскладывают тонким слоем на сухом листе бумаги, и если используется духовка, то их сушат, приблизительно, три часа.

      На открытом воздухе ягода высохнет за три дня. Нужно следить за тем, чтоб ягоды сохранили свою липкость, иначе есть вероятность их пересушить.

      Кому противопоказаны ягоды черники

      Этот вопрос интересует и тех, кто пробует развести ее у себя на приусадебном участке, и тех, кто собирается в поход в лес за ней, и тех, кто просто хочет купить себе ягод для какого-то блюда или для употребления в свежем виде.

      Других противопоказаний, кроме тех, которые приведены выше, нет. Следует отметить, разве что, черника должна быть ограничена в употреблении при обострении любых хронических недугов.

      Как заготовить и как хранить чернику

      Хранение черники зависит от способа ее заготовления. Заготовка свежей черники происходит в июле-августе.

      Те ягоды, которые не употребляются свежими, могут быть высушены, переработаны на варенье, прочие сладости и десерты.

      Сушат ягоды либо на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, либо в духовке. Сушить в духовке ягоды нужно на листе, тонким слоем предварительно их разложив.

      Естественным способом можно сушить на листе, либо же — на чистой бумаге, картоне. Хранятся сушенные ягоды черники до 2 лет в стеклотаре.

      Не забывайте, что собирать чернику самостоятельно следует только в благополучных экологически районах, вдали от города, автомагистралей, заводов.

      Наслаждайтесь этим даром природы, пользуйтесь средствами из него и будьте здоровы!

      6 месяцев ago

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *