Стебли лимонника лечебные свойства

Статьи по продуктам → Стебли лимонника китайского

Как и все части растения, стебли лимонника китайского пахнут лимоном. Старые стебли имеют толщину 1,5 см и окрашены в тёмно-коричневый цвет, а молодые – более хрупкие, охарактеризованы желтоватым оттенком. Жители Дальнего Востока кладут кору стеблей лимонника в чай. Иногда они используют её также в качестве приправы к соленьям. 

В целях сушки стебли (молодые побеги) лимонника срезают и расстилают на ткани или бумаге. Далее их просушивают несколько дней в тени, а затем пересыпают в бумажные пакеты и так хранят.

Польза

1. В стеблях лимонника китайского содержится 0,2-0,7% эфирного масла.

2. В народной медицине стебли лимонника используются как тонизирующее средство при общем упадке сил.

3. Обрезанные весной побеги (стебли) лимонника можно использовать для приготовления настоя, предотвращающего выпадение волос.

Вред

Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

В качестве побочных явлений при использовании лимонника упоминаются: аллергические реакции (при передозировке возможен даже отёк Квинке); тахикардия; нарушения сна; повышенная желудочная секреция; головная боль; повышение артериального давления.

В связи с этим препараты, содержащие лимонник, противопоказаны при следующих факторах: нарушении сердечной деятельности; артериальной гипертензии; органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы; повышенной возбудимости; эпилепсии; повышенном внутричерепном давлении; нарушениях сна (бессоница); перевозбуждении; острых инфекционных заболеваниях; хронических заболеваниях печени; гиперчувствительности к компонентам препарата; при беременности (стимулирует родовую деятельность!); в период лактации; при вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу; арахноидите; при арахноэнцефалите.

Внимание! Детям до 12 лет препараты лимонника противопоказаны!

Во избежание плохого засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.

Интересный факт

1. Русские охотники использовали лимонник для борьбы с чувством усталости. Для этой цели они употребляли не только ягоды, но и стебли, и даже корни растения (в виде чая).

2. Старые и молодые побеги лимонника часто используются жителями таёжных посёлков для приготовления тонизирующего «таёжного чая».

Рекомендовано при заболеваниях:

  • Упадок сил
  • Сниженный тонус организма
  • Выпадение волос, облысение

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Тахикардия
  • Бессонница
  • Повышенная секреция желудочного сока
  • Головная боль (при гипертонии)
  • Нарушения сердечной деятельности
  • Гипертоническая болезнь
  • Органические заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Эпилепсия
  • Острые инфекционные заболевания
  • Хронические заболевания печени
  • Индивидуальная непереносимость
  • Период лактации
  • Беременность
  • Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу
  • Арахноидит
  • Арахноэнцефалит
  • Повышенное внутричерепное давление

Примечание Внимание! Шизандра усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (также кофеина, камфоры, фенамина).

Июл-25-2017 Автор: KoshkaS

Содержание

стебли лимонника лечебные свойстваЧто такое китайский лимонник?

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) – это вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).

Китайский лимонник — листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах.

Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку).

Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать.

Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Все части растения обладают специфическим пряным вкусом и при растирании издают запах лимона, позволяющий легко отличить лимонник от сходных с ним актинидий и древогубцев.

Цветет лимонник во второй половине мая—начале июня; плоды созревают в сентябре—октябре.

В медицине используют семена и сухие плоды лимонника.

Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. У нас распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области.

Заготовка лимонника китайского

При сборе сырья кисти лимонника следует срывать очень осторожно. Ни в коем случае нельзя стягивать лианы с деревьев и кустарников, срывать крупные ветви лианы, круто нагибать или рубить деревья, служащие опорой лимоннику. Поврежденные лианы обычно перестают плодоносить.

Свежесобранные плоды лимонника укладывают в жесткую тару — корзины, бочки или в эмалированные ведра. Нельзя использовать в качестве тары оцинкованные ведра, так как они окисляются от сока лимонника. Собранное сырье как можно быстрее доставляют на заготовительный пункт. Не отправленные своевременно плоды уже на второй день выделяют сок и начинают бродить, что резко снижает их ценность.

Сок плодов отжимают на винтовых или на гидравлических прессах. После завершения пектинового брожения в жоме семена отделяют под сильной струей воды от кожицы и мякоти (мезги) на решетах с диаметром отверстий 4—5 мм. Для повышения качества сырья необходимо удалить из него всплывающие в воде семена. Отмытые семена сушат в калориферных сушилках с вентиляцией. Выход сухих семян от массы сырых плодов составляет около 5%.

Плоды лимонника сушат на решетах в тепловых сушилках при температуре 35—40° С и затем досушивают при температуре 60—70° С, после чего их, как и высушенные семена, очищают от посторонних примесей. Усыхают плоды лимонника более чем на 80%. Диаметр сухих плодов 5—6 мм, они неправильной формы с сильно морщинистой кожурой красно-коричневого цвета.

Химический состав лимонника китайского

В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические (яблочная, лимонная и винная) кислоты. Кроме того, из плодов выделены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также схизандрол и схизандрин — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012%) схизандрин и схизандрол, витамин Е (0,03%) и жирное масло (до 33,8%).

В листьях содержатся: зола — 7,81%; макроэлементы (мг/г): К — 30,10, Ca — 5,70, Mn — 4,30, Fe — 0,20; микроэлементы (КБН): Мg — 0,83, Cu — 0,80, Zn — 0,73, Со — 0,12, Мо — 1,58, Cr — 0,04, Аl — 0,11, Ва — 0,06, Se — 26,70, Ni — 1,05, Sr -0,04, Pb — 0,11, I — 0,28. В — 54,00 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Br. Концентрирует Mo, Se, Mn, особенно Se.

В плодах содержатся: зола — 3,54%; макроэлементы (мг/г): К — 19,20, Са — 0,70, Mn — 1,70, Fe — 0,06; микроэлементы (КБН): Мg — 0,22, Cu — 0,10, Zn — 0,13, Cr — 0,01, Аl -0,02, Ва — 31,05, Se — 33,30, Ni — 0,33, Pb — 0,03, I — 0,09. В -0,90 мкг/г. Не обнаружены Cd, Li, Ag, Au, V, Со, Mo, Sr, Br. Концентрирует Se, Ва. Может накапливать Mo, Ni, Mn, Cu, Zn.

Лечебные свойства лимонника китайского

Современные ученые установили, что в 100 г ягод лимонника содержится суточная доза витамина С, очень много витамина Р, бета каротина, есть витамин Е, пектины, минералы, эфирные масла, много лимонной кислоты, а по содержанию сахара (20 %) ягоды лимонника сравнимы с виноградом. Особенно ценится лимонник за вещества, которые называются лигнанами. Одно из них – схизандрин – возбуждающе действует на нервную систему, примерно так же, как бразильский орех «кола». Благодаря лигнанам лимонник усиливает физическую и умственную активность, сопротивляемость организма любым негативным факторам, стимулирует сердце и сосуды, укрепляет весь организм.

Кроме применения лимонника в качестве восстанавливающего силы и тонизирующего средства, издавна в китайской и корейской медицине лимонник использовали для профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Лимонник поможет при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, при воспалениях почек и недержании мочи, при сердечно сосудистых проблемах функционального характера и сонливости, при болезнях желудка и кишечника, при морской болезни и поносах, при сахарном диабете и импотенции. Лимонник необходим при гипотонии и проблемах со зрением, при астении и депрессии по астеническому типу. Это растение снимает любую усталость, регулирует кислотность желудочного сока, является помощником основным лекарствам при туберкулезе, борется с экземой и воспалениями кожи, уменьшает риск заболеть гриппом в несколько раз. Лимонник справится с токсикозом при беременности и климактерическими расстройствами, поможет организму адаптироваться к экстремальным внешним условиям и повысит остроту зрения.

Это очень мощное лечебное средство, поэтому профилактикой и лечением лимонником нужно заниматься строго расписанными курсами и под наблюдением врача! Нельзя прибегать к этому природному лекарству при гипертонии, нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности .

Но очень многие болезни можно предупредить или значительно смягчить их течение, коль они уже возникли, если грамотно употреблять лимонник. И эта книга научит вас правильно пользоваться природным лекарством. Вместе с лимонником вы сможете:

  • Повышать защиту организма от любых неблагоприятных внешних воздействий.
  • Держать иммунитет в тонусе.
  • Быстро восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок.
  • Лечить болезни органов дыхания и простуду.
  • Помочь сердцу и сосудам.
  • Оздоравливать желудочно кишечный тракт и почки.
  • Справляться с усталостью, депрессиями и сонливостью.
  • Бороться с сахарным диабетом.
  • Способствовать долгому сохранению женского и мужского здоровья.
  • Улучшить зрение.
  • Сохранять кожу здоровой и красивой.

Противопоказания лимонника китайского

  • гипертония;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • острые инфекционные заболевания;
  • язва желудка;
  • хронические болезни печени;
  • эпилепсия;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • нельзя принимать лимонник детям до 12 лет.

Побочные реакции, которые могут наблюдаться при использовании лимонника:

  • тахикардия;
  • аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления.

По исследованиям врачей, у 4 % людей лимонник может вызвать вялость и угнетенность нервной системы.

При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно сосудистой системы.

И еще один нюанс – весной, в период соконасыщения, лозу лимонника употреблять (для настоев, чаев, отваров) не рекомендуется – в этот период у растения очень сильная активность, сердце и сосуды могут реагировать чересчур бурно.

Лимонник – очень мощное средство, поэтому перед тем, как начинать принимать лимонник в любом виде, необходимо проконсультироваться у врача.

Лечение лимонником китайским

Лимонник китайский является ценным лекарственным растением и культивируется во многих странах. И в научной, и в народной медицине китайский лимонник применяется как мощное тонизирующее средство при переутомлениях, истощении нервной системы, пониженной умственной и физической работоспособности, для заживления трофических язв и долго не затягивающихся ран. Лимонник способствует более продолжительному сохранению сил и энергии у людей, занятых тяжелым умственным или физическим трудом.

Настойка из ягод и листьев лимонника для повышения работоспособности

Настойка прекрасно работает как стимулятор организма, увеличивает силы, уберегает от простуд, вялости, дистонии, авитаминоза. Существует два общих метода приготовления настоек: из плодов лимонника и из самого растения. Можно использовать и 70 %, и 96 % — ный спирт.

  1. Нужно взять 1 часть плодов лимонника (как спелых, так и высушенных) и 5 частей спирта 70 % ной концентрации, засыпать плоды лимонника в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем настойку процеживают и хранят в темной стеклянной закупоренной посуде в прохладном и защищенном от яркого света месте. Обычный способ применения: 2 раза в день (желательно утром и в обед) по 20–30 капель за 20–30 минут до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
  2. Нужно взять 1 часть нарезанного растения (промытые листья, побеги) на 3 части 70 % ного спирта. В посуде из темного стекла нужно перемешать спирт и стебли и листья. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 8–10 дней. Затем процедить. Настойку из растения необходимо принимать или натощак, или через 4 часа после еды 2–3 раза в день по 20–30 капель. Курс такой же: 3–4 недели.

Настойка из семян лимонника китайского

Восстанавливает силы, стимулирует умственную и физическую активность, укрепляет организм в целом, является витаминным комплексом, улучшающим работу нервной и иммунной системы. Также рекомендуется применение настойки при повышении кислотности желудка, гипотонии, сонливости, снижении внимания, в период физической и психической адаптации, при ухудшении различной чувствительности (слух, зрение и др.).

  • 50 г семян лимонника
  • 0,5 л водки

Семена лимонника хорошо промыть, чтобы удалить остатки ягоды. Затем их тщательно измельчить и залить водкой. Поместить в темное место на 14 дней. Готовую настойку используют по 25 капель до 3 раз в день.

Для усиления физической и умственной активности можно приготовить настой ягод лимонника. Годятся и свежие, и сушеные ягоды. Высушенные плоды лимонника необходимо заварить как чай и пить для поднятия тонуса организма и снятия усталости, а также против цинги. Как сушить? Немного подвяленные ягоды лимонника нужно положить на противень в один слой и поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 60 С. Сушить нужно в 3 4 приема в течение нескольких дней.

Настой ягод лимонника китайского

  • 15 г плодов лимонника
  • 300 мл кипятка

Залить измельченные ягоды кипятком, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2 3 раза в день, но не позже чем за 5 часов до сна.

На зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Очень эффективное средство для того, чтобы быть всегда в хорошей рабочей форме.

Свежие ягоды лимонника в сахаре

Ягоды слегка обсушивают, засыпают сахаром в соотношении 1:2, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.

Умножит силы чай или настой из листьев и побегов лимонника, как свежих, так и высушенных. Листья, стебли, кора лимонника воздействуют на организм более мягко, чем ягоды и препараты из ягод, поскольку в них меньше тонизирующих веществ, чем в плодах. Настой и чай хорошо снимает депрессию.

В августе желательно приготовить листья и молодые (одно– и двухлетние) побеги, измельчить их, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном месте, которое хорошо проветривается. Затем положить на хранение в темное прохладное место. Можно хранить в тканевых мешочках.

Как приготовить сок из ягод лимонника китайского

Способ 1:

Вымыть ягоды, отжать сок в соковыжималке. Готовый сок залить в чистые банки и простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте. Для употребления 1 чайную ложку сока лимонника разводят в 200 мл горячей воды. Сок добавляют в чай или кофе по 1–1,5 чайные ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Способ 2:

Вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, процедить, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95 °С и в горячем состоянии разлить в банки. Банки простерилизовать, герметично закупорить. Хранить в холодном месте.

После приготовления сока из плодов лимонника у нас остаются отжимки. Из этих отжимков можно сделать вино, которое не только придаст силы для выполнения любой работы, повысит тонус, но и утолит жажду.

Спиртовая настойка лимонника

Такая настойка продается в аптеках, но можно сделать ее дома. Она применяется как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство, улучшающее работу нервной и иммунной системы, особенно хороша при астении и нервном расстройстве.

  • 20 г спелых или сухих плодов лимонника
  • 100 мл 70 % ного спирта

Ягоды лимонника измельчить, высыпать в стеклянную темную бутылку, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте. Бутылку необходимо время от времени встряхивать. После этого процедить настойку, отжать ягоды и настаивать еще два дня, после снова процедить. Теперь настойка должна стать прозрачной. Принимать по 20 30 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Курс лечения – от 20 до 35 дней.

Тонизирующий чай из лимонника китайского

Листья или ветки лимонника измельчить, залить кипятком, настоять как обычный чай. Этот тонизирующий чай имеет приятный вкус. Ягоды, листья и кора лимонника используются в качестве противоцинготного средства.

Чай из листьев или веток лимонника – прекрасный заменитель натурального чая. Он красивого золотистого цвета, великолепно снимает усталость, успокаивает, прибавляет сил, освежает в жару, обладает ароматом лимона.

Листья и стебли обладают более мягким действием, чем ягоды лимонника, так как в них меньше тонизирующих веществ.

Водный настой листьев и настои коры лимонника издавна применялись народной медициной как отличное витаминное и антицинготное средство.

Лечебные свойства, противопоказания и рецепты — из книги Т.А. Литвиновой «Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать».

Калорийность лимонника китайского

Калорийность лимонника, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 11 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов  в лимоннике (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  1,0

Жиры – 0,0

Углеводы – 1,9

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.

стебли лимонника лечебные свойства

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

стебли лимонника лечебные свойства

Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Полезные свойства

Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:

  • винная, яблочная и другие органические кислоты;
  • витамины C и E;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
  • жирные масла;
  • антоцианы и т. д.

Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:

  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антидепрессантное;
  • тонизирующее.

стебли лимонника лечебные свойства

Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:

  • бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • дизентерия;
  • проблемы с лишним весом;
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессивные состояния;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония.

Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.

Противопоказания

Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:

  • хронически высокое артериальное давление;
  • нервное перевозбуждение;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
  • изжога;
  • вегетососудистая дистония в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • язва желудка.

Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.

Как заваривать лимонник

Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.

стебли лимонника лечебные свойства

Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.

Способ приготовления чая прост:

  1. подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
  2. доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
  3. сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
  4. после этого необходимо процедить напиток и пить;
  5. для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.

Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.

Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.

Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.

Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.

Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.

Лечебные свойства и противопоказания лимонника китайского были открыты 15 веков тому назад. Его целебная сила была обнаружена случайно, а по тонизирующим качествам растение стоит на втором месте после женьшеня. В Китае существует множество легенд и поверий, связанных с этой лианой. С китайского языка ее название буквально переводится как «ягода пяти вкусов». Почему так? Потому что в растении, действительно, собрано 5 вкусов согласно китайской традиции. Мякоть — кислая, семена — горькие и острые, кожура плода — сладкая, а приготовленное лекарство — соленое. Русское название «лимонник» отражает еще одну отличительную черту этого растения — его приятный лимонный аромат, исходящий от плодов, молодых побегов, листьев.

Особенности лимонника китайского

В России в первой половине XIX века изучением этого растения занимался известный ботаник Н. С. Турчанинов, затем в конце XIX века лиану описывал ботаник В. Л. Комаров. Его интересовали не только биологические особенности, но и польза лимонника. Ученый жил среди дальневосточных нанайцев, записывал истории о чудесных исцелениях, изучал особенности лечения плодами и листьями лианы. Однако клинические испытания этого лекарственного растения начали проводить только во время Великой Отечественной войны. Известно, что растение давали раненым солдатам в госпиталях для скорейшего выздоровления.

стебли лимонника лечебные свойства

Ареал произрастания

В дикой природе лиана растет в Корее, Китае, Японии. Также хорошо приживается на Дальнем Востоке, поэтому получила другое название — лимонник дальневосточный. Это один и тот же вид растения. Его можно увидеть на острове Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, побережье Татарского пролива. Лиана растет в хвойных (по большей части — в кедровых) и широколиственных лесах. Любит долины горных рек, опушки, прогалины, вырубки. Не встретишь ее в поймах, на затопленных почвах. Растение можно увидеть и на возвышенностях (не выше 600 м). Относится к светолюбивым растениям, хотя выдерживает длительное затемнение. Обычно растет группами, создавая со временем густые заросли.

В других регионах России лимонник культивируют как декоративное растение на ботанических станциях. Опытные садоводы выращивают его не только для красоты, но и для лечебных целей. Кроме того, растение относится к хорошим медоносам.

Ботаническое описание

Как выглядит лимонник китайский? Это деревянистая многолетняя лиана, которая может достигать высоты 15 м и выше. В северных районах растут морозостойкие подвиды высотой до 4 м. Лиана обвивает по спирали высокие стволы деревьев, находящихся рядом. Ее главные стебли — темно-коричневые, шершавые, диаметром до 2 см. Молодые побеги гладкие, с корой желтоватого цвета. Листья у лимонника имеют эллиптическую форму, достигают максимальной длины 10 см и ширины 5 см. Легко узнать растение по красивым, ярко-красным плодам, собранным в кисти длиною до 10 см.

Что такое лимонник крымский

Растение лимонник китайский и лимонник крымский не имеют ничего общего. Лимонником крымским называют железницу крымскую, или татар-чай, чабан-чай. Это травянистое растение со светло-желтыми цветами. При заваривании трава приобретает выраженный лимонный вкус и запах (отсюда и название). Встречается только в Крыму и также относится к лекарственным растениям. Применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное и тонизирующее средство. Отвары и настои травы укрепляют иммунитет, местные жители пьют их для профилактики респираторных заболеваний.

Химический состав

Полезные вещества содержатся в разных частях растения — в плодах, листьях, стеблях, молодых побегах, коре. В лимоннике много органических кислот и витаминов группы В, витамина С, клетчатки, микроэлементов. Больше всего жирного масла и тонизирующих веществ обнаружено в семенах растения, а в коре и листьях — много эфирных масел.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства лимонника китайского?

  • Тонизирующие и общеукрепляющее. Препараты на основе лимонника стимулируют нервную деятельность, сердечную и дыхательную систему. Это происходит благодаря веществу под названием «схизандрин», которое возбуждает ЦНС.
  • Иммуностимулирующее. Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют иммунную систему. Настойки и отвары полезно пить в холодное время года для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды.
  • Психостимулирующее. Это лекарственное растение восстанавливает не только физические силы, но также укрепляет психические ресурсы организма, повышает умственную работоспособность и память, снимает усталость, апатию и сонливость.
  • Адаптогенное. Помогает адаптироваться организму в сложных условиях среды — высокогорье, в холодном или жарком климате. Как и женьшень, и элеутерококк, это растение укрепляет физические силы в период больших нагрузок, его рекомендуют спортсменам, альпинистам, туристам, военным, людям физически трудных и опасных профессий.
  • Улучшает обмен веществ. В растении содержатся биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на обменные процессы в организме. Лимонник снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
  • Лимонник повышает или понижает давление? В некоторых травниках пишут о регулирующей функции лимонника, то есть он выравнивает артериальное давление: когда нужно — повышает, а при необходимости — понижает, расширяя периферические сосуды. В других источниках упоминается, что ягоды пьют при пониженном давлении, а семена — при повышенном. В третьих изданиях пишут, что лимонник пьют только при пониженном давлении. Но опираться нужно на медицинскую точку зрения. В инструкции по применению лимонника указывается, что препарат повышает артериальное давление и эффективен при астеническом синдроме, то есть при упадке сил и пониженном давлении.

В инструкциях редко упоминается секреторная функция лимонника. Его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности, при гастритах с пониженной кислотностью), для нормализации пищеварения, улучшения моторики кишечника.

Показания

Какие заболевания, симптомы и состояния входят в список показаний к применению лимонника китайского?

  • Астения и синдром хронической усталости.
  • Неврозы.
  • Слабая стрессоустойчивость.
  • Тяжелый физический труд.
  • Психоэмоциональные нагрузки.
  • Нарушения половой функции у мужчин на нервной почве.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Профилактика вирусных респираторных заболеваний.
  • Снижение остроты зрения.

Также фитопрепарат назначают в комплексной терапии для восстановления организма после тяжелых болезней.

Противопоказания

Противопоказания лимонника китайского:

  • любые инфекции в острый период;
  • хронические заболевания печени, почек, сердца;
  • психические нарушения;
  • нервное возбуждение, бессонница;
  • врожденные патологии ЦНС;
  • эпилепсия, судороги;
  • черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует обратить внимание на лекарственное взаимодействие растения с другими препаратами. Его не рекомендуют принимать вместе с такими лекарствами:

  • аналептики;
  • стимуляторы нервной системы (сюда также входят растительные препараты женьшеня и элеутерококка);
  • нейролептики;
  • снотворные средства;
  • транквилизаторы.

Также противопоказаны алкоголь, кофе, крепкий чай во время курса терапии. Лимонник может принести вред здоровью, усиливая действие других лекарств, либо, наоборот, может тормозить их лечебный эффект.

Побочные эффекты во время приема фитопрепарата могут проявиться такими симптомами: аллергическая реакция с сыпью, отечностью, зудом, учащенное сердцебиение, головная боль, бессонница, повышение артериального давления. Если обнаружены эти проявления, нужно прекратить прием лекарства и обратиться к врачу. Лимонник китайский — мощный стимулятор нервной системы. Поэтому он противопоказан беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет. Люди пожилого возраста также должны принимать препарат с осторожностью.

Лимонник китайский в фармакологии и народной медицине

Широкое применение лимонника китайского в фармакологии и народной медицине еще раз подтверждает лекарственную ценность этого растения. Какие формы выпуска этого растительного сырья встречаются в фармакологии? Какие снадобья из него можно приготовить в домашних условиях?

Лекарственные формы выпуска

  • Таблетки. В составе лекарства — экстракт плодов лимонника и флавоноидный комплекс «Терра-плант». Таблетки рекомендуют в качестве мягкого тонизирующего средства. Благодаря флавоноидам этот фитопрепарат нормализует сердечный ритм, кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, стимулирует работу коры надпочечников. Таблетки выпускают по 500 и 900 мг, их нужно рассасывать, чтобы эффективнее усваивался растительный экстракт. Допустимая норма — по 1 таблетке 2–3 раза в день. Курс лечения длится не более 4 недель.
  • Сироп. Кроме лимонника китайского, в составе препарата экстракт шиповника и витамин С. Это адаптогенное средство можно принимать один раз в день в такой дозировке: для лечения — 30 мл (2 ст. ложки), для профилактики — 15 мл (1 ст. ложка). Курс лечения не должен превышать 3 недель, профилактически сироп можно пить не более 4 раз в год. Фитопрепарат выпускается во флаконах по 150 мл, его можно хранить 2 года.
  • Порошок. Китайцы нашли эффективный способ переработки и применения плодов лимонника — они делают из них порошок и экспортируют в Европу. Это лекарственное сырье можно заказать в Китае. Не рекомендуют приобретать большие объемы сырья, поскольку в таком виде оно быстрее теряет целебные свойства. Порошок можно принимать в сухом виде, а можно заваривать и пить в виде отваров.
  • Настойка. Это самая распространенная лекарственная форма, которую без рецепта можно купить в российской аптеке. Этот препарат делают из семян лимонника на основе 95% спирта. Бывают формы выпуска по 25 и 50 мл. Настойку часто назначают при комплексной терапии астенического синдрома. Лекарство действует быстро — уже через 30–40 минут можно почувствовать прилив сил и бодрости, повышается двигательная активность, работоспособность и улучшается настроение. Действует препарат в течение 4–6 часов. Допустимая разовая доза для взрослых — 25 капель. Настойку можно пить 2 или 3 раза в день в течение 25 дней. Подробнее о настойке лимонника китайского читайте в другой нашей статье.
  • Плоды. Сушеные ягоды лианы можно купить в аптеке. Как заваривать плоды? Из них можно готовить водные настои, чаи, отвары, сиропы, компоты. Также из сухих плодов делают спиртовые настойки.
  • Масло. Эфирное масло лимонника китайского применяют в косметологии и ароматерапии, часто используют как массажное масло в комплексе с другими маслами. Препарат хорошо увлажняет, регенерирует, подтягивает кожу, обладает омолаживающими свойствами. Также масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло.
  • Фиточай. В его состав, кроме лимонника, входят плоды шиповника и корневище копеечника чайного. Этот препарат называется «Лимонник с травами». Есть и другой фитопрепарат под названием «Черника-микс», куда входят: плоды черники, шиповника, лимонника, черноплодной рябины, а также лепестки суданской розы. Как заваривать и принимать фиточай? Один фильтр-пакетик чая заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. По ½ стакана выпивают утром и в обед.

Прием фитопрепарата в любой лекарственной форме должен проходить под контролем врача. Решение о повторном курсе терапии, изменениях в дозировке также принимает врач. Не рекомендовано пить препарат во второй половине дня, иначе могут возникать проблемы со сном и возбуждение нервной системы.

стебли лимонника лечебные свойства

Как приготовить в домашних условиях

Применение ягод лимонника в домашних условиях — самое разнообразное. Ягодами можно не только лечиться, но и лакомиться. О премудростях использования этого растения в кулинарии, конечно, лучше всего знают жители Дальнего Востока. Из плодов лимонника здесь делают чаи, компоты, кисели, варенье, сок, домашнее вино. В Приморском и Хабаровском крае, к примеру, промышленным способом производят сок лимонника, который потом используется в фармакологии. А в кондитерской промышленности используют начинку для конфет из мякоти ягод.

Приготовление настоя

  1. Залейте 1 ст. ложку сухих ягод лимонника стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 1 час.
  3. Процедите.

Этот водный настой можно принимать по столовой ложке 3 раза в день.

стебли лимонника лечебные свойства

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 ст. ложки сухих плодов лимонника китайского.
  2. Влейте 10 ст. ложек водки (спирта 40%).
  3. Настаивайте в течение 7 дней в теплом месте.

Принимают настойку по 30 (максимальная доза) капель 2 или 3 раза в день и запивают водой. Курс лечения длится месяц.

Приготовление отвара

  1. Одну чайную ложку сухого лимонника залейте стаканом кипятка.
  2. Подержите на водяной бане 3–5 минут.
  3. Настаивайте 20 минут, процедите.

Отвар можно пить по столовой ложке 2–3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

стебли лимонника лечебные свойства

Рецепт компота из лимонника

  1. Помойте и очистите от плодоножек свежие плоды лимонника.
  2. Уложите в 0,5 литровые банки.
  3. Залейте кипящим сиропом, приготовленным из сахара и воды (1:1).
  4. Пастеризуйте в духовке при температуре 90°C 10–15 минут.
  5. Закройте банки герметически.

В компоте, несмотря на термическую обработку, сохраняются полезные свойства растения.

Приготовление чая

  1. Возьмите 1 ст. ложку сушеных стеблей, коры, листьев лимонника.
  2. Положите 1 чайную ложку зеленого чая.
  3. Залейте литром кипятка.
  4. Настаивайте не более 5 минут.

Можно пить на протяжении дня, добавляя в чай мед. Это хорошее средство для профилактики ОРВИ.

В семенах лимонника китайского содержится больше всего полезных веществ-стимуляторов. Поэтому для приготовления концентрированных настоек и отваров берут именно семена, а для более мягкого действия можно заваривать ягоды, стебли и листья лианы.

Полезные свойства китайского лимонника хорошо изучены в фармакологии и народной медицине. Растение в первую очередь ценно тонизирующим, адаптогенным действием. Из этого лекарственного сырья готовят настойки, чаи, сиропы, отвары, компоты. По причине мощного стимулирующего воздействия лимонник следует принимать только по назначению врача.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *