Сумах растение лечебные свойства

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание и состав

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

сумах растение лечебные свойства

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

сумах растение лечебные свойства

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

сумах растение лечебные свойства

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

  • Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
  • Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.

сумах растение лечебные свойства

  • Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
  • Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
  • Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.

сумах растение лечебные свойства

  • Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.

сумах растение лечебные свойства

Применение в медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

Показания

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

сумах растение лечебные свойства

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

сумах растение лечебные свойства

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

сумах растение лечебные свойства

Рецепты

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

сумах растение лечебные свойства

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

сумах растение лечебные свойства

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.

сумах растение лечебные свойства

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:

  • при язве желудка и острой форме гастрита;
  • при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • при нарушениях углеводного обмена.

Выращивание

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

сумах растение лечебные свойства

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак».

В других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Gerbersumach, Färberbaum, Sizilianischer Sumach;
  • английский – sumac, Sicilian sumac;
  • французский – sumac.

сумах растение лечебные свойства Внешний вид

Сумаховое дерево – это небольшое, вечнозеленое растение, высота которого редко превышает 3 метра. Листья у него длинные, с зубчатым краем. Многочисленные мелкие цветки белого или светло-зеленого цвета собраны в соцветия, образующие пушистые метелки. Когда растение отцветает, созревают ягоды, из которых впоследствии и производится специя.

Виды

Всего в научной литературе описано около 250 видов сумаха, среди которых наиболее распространенными являются:

  • сумах китайский;
  • сумах дубильный;
  • сумах оленерогий.

Эти сорта могут произрастать на южных территориях России.

Где растет?

Сумах распространен практически по всему миру, но наибольшее количество видов этого растения произрастает в южноафриканских странах. Сумах можно встретить в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Родиной сумахового дерева, из плодов которого производят пряность, считается Средиземноморье.

На Средиземноморье сумах очень распространен Способ изготовления специи

Специю производят из плодов растения, которые представляют собой небольшие красные ягоды (костянки). Когда ягоды созревают, их собирают, моют и сушат. Сушеные ягоды смалывают в порошок. Иногда в готовую специю добавляют соль.

Где и как выбрать?

Сумах обычно продается на рынке или в магазинах, торгующими восточными товарами, в том числе, и специями. Качественный сумах – однородного помола, не содержит мусора и осколков косточек. Цвет специи должен быть не слишком ярким и не слишком светлым. «Правильный» сумах – рубинового или бордового оттенка и имеет слабый запах кислых фруктов.

Чем насыщеннее цвет молотого сумаха, тем качественнее специя Характеристики

  • красновато-бордовый цвет;
  • кисловатый, вяжущий вкус;
  • очень слабый, чуть кислый аромат.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах сухой специи

Больше информации о сумахе и его свойствах, вы можете узнать из отрывка передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В химический состав листьев сумаха, входят витамины группы В, микро- и макроэлементы, яблочная, янтарная, винная и лимонная кислота.

Полезные свойства

  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • является ценным источником витамина С, омега-3 жирных кислот и дубильных веществ;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • производит противомикробный эффект;
  • является мочегонным препаратом;
  • регулирует деятельность кишечника.

Вред

  • В больших дозах эта пряность повышает свертываемость крови.
  • Так как в составе сумаха есть большое количество кислот, его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Применение В кулинарии

  • в составе различных блюд сумах может заменить лимонный сок или соль;
  • на Кавказе сумах добавляют в маринад для шашлыка;
  • при помощи сумаха можно придать блюдам красный или розовый оттенок;
  • сумах оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы;
  • эта специя хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • сумах используется для приготовления пряных заправок для салатов;
  • с добавлением сумаха на Востоке готовят консервы и маринады;
  • в некоторых странах сумах используют при производстве колбасных изделий.

Шашлык из баранины

1 кг баранины тщательно обработать – промыть и удалить пленки и прожилки. Нарезать мясо кубиками. Взять 200 г курдючного сала, срезать с него кожицу и нарезать ломтиками. Подготовить специи: смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. зиры и 1 ст.л. кориандра. Натереть мясо специями и оставить на 60 минут в прохладном месте. Когда баранина замаринуется, нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с курдюком. Готовить шашлык на углях до образования коричневой корочки. Шашлык подавать с приправой из колечек репчатого лука, размятого с 1 ст.л. сумаха.

Салат из печеных помидоров

Взять несколько некрупных томатов (лучше выбрать помидоры банч, которые продаются на ветке), срезать с них верхушки, посыпать солью и перцем и оставить томиться в духовке, разогретой до температуры 100 градусов на 30 минут. Приготовить маринад: смешать 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сумаха. В получившейся смеси замочить нарезанную кольцами красную луковицу. Печеные помидоры разрезать пополам, добавить к ним 200 грамм сметаны и маринованный лук. Пучок салатных листьев разных сортов промыть, просушить и положить на дно блюда. Поверх салата выложить помидоры в сметанно-луковом соусе.

В медицине

Сумах можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики некоторых заболеваний, например:

  • расстройства кишечника;
  • диарея;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • ожоги;
  • лихорадка;
  • авитоминоз;
  • воспаления печени;
  • гипоглекимия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артрит;
  • бронхит;
  • простудные заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инсульт.

Сумах входит в состав кремов и мазей для лечения суставов, остеохондрозов и радикулитов Выращивание

В условиях средней полосы России вырастить сумаховое дерево достаточно трудно, так как это растение нуждается в большом количестве света и тепла. Но если ваш приусадебный участок находится в южных широтах, можно попробовать украсить его этим экзотическим еще для нашей страны деревцем.

Несколько рекомендаций:

  • Для посадки лучше купить двух- или трехлетние саженцы.
  • Расстояние между саженцами не должно быть меньше 2 метров.
  • При посадке корни следует заглубить примерно на 4 см.
  • Сразу после посадки растения почву следует хорошо увлажнить и покрыть слоем торфа.
  • Растение не нуждается в обильном поливе.
  • Периодически подкармливайте почву минеральным удобрением.
  • На зиму кусты сумаха следует тщательно укрывать плотным материалом.
  • Растение может выдержать непродолжительные заморозки. Обмерзшие ветви нужно просто обрезать.

Интересные факты

  • Название этой специи произошло от древнеарамейского слова, которое переводится как «красный».
  • Древним художникам разведенный в воде порошок сумаха служил красной краской.

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот.

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

В ягодах сумаха содержатся танины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества, которые подавляют рост и развитие взрослых особей паразитов, губительно воздействуют на их личинки, выводят из организма человека продукты жизнедеятельности гельминтов, токсины, яды, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, налаживают пищеварение и восстанавливают работу внутренних органов.

На основе ягод готовят настой, который позволяет в короткие сроки избавиться от паразитов. Для его приготовления необходимо столовую ложку плодов заварить 300 мл кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить через сито. Готовый настой принимать по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 7-10 дней.

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Необходимо 1 чайную ложку специи растворить в стакане теплой воды и выпить в течение дня. Это средство не только борется с паразитами, но и повышает иммунитет, оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Для профилактики приправу можно добавлять в блюда вместо лимона или консерванта. Благодаря кисловатому вкусу она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ее можно добавлять в овощные салаты и крупы.

Специю сумах можно применять совместно со жгучим перцем, гвоздикой, тогда противопаразитарный эффект усиливается.

На основе ягод сумаха выпускают лекарственные препараты от паразитов, в состав которых помимо ягод уксусного дерева, входят медвежья желчь и другие лекарственные травы, совместное применение которых позволяет в короткие сроки вылечить гельминтоз и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Син.: сумах кожевенный, сумах красильный.

Кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой 1-3 метра с очередными шершаво-опущенными непарноперистыми листьями, мелкими цветками, собранными в соцветия-метелки. Растение обладает вяжущими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противоожоговыми свойствами и является ценным источником дубильных веществ.

Растение ядовито!

В медицине

Сумах дубильный является лекарственным растительным сырьем, промышленным источником для получения фармацевтических субстанций. Из его молодых побегов, ветвей и листьев, собранных до образования плодов, выделяются дубильные вещества, а также галловая кислота, медицинский и технический танин.

Листья сумаха дубильного являются промышленным сырьем для получения танина и препаратов, в состав которых он входит. Такие препараты используются для лечения воспалительных процессов ротовой полости и носоглотки с помощью полосканий 2% водным или водно-глицериновым раствором, язв, ран и ожогов с помощью смазывания 3-10% растворами и мазями. Применение танина внутрь в виде порошков и таблеток может использоваться в качестве эффективного средства для детоксикации при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидов.

Имеются данные о том, что семена растения сумах содержат комплекс веществ, которые благотворно влияют на усваивание организмом углеводов. Жидкий экстракт и настойку плодов советуют принимать при лёгкой форме сахарного диабета.

На основе полезных веществ, получаемых из листьев сумаха дубильного, производят ряд лекарственных препаратов:

  1. Танин медицинский (субстанция), порошок. Вяжущее, противовоспалительное средство.

    Используется при воспалениях полости рта и десен, зева, носоглотки (1-2% водный раствор для полосканий 3-5 раз в день); при трещинах, язвах, пролежнях и ожогах (3%, 5%, 10% растворы или мази); при отравлениях (0,5% раствор для промывания желудка).

  2. Нео-Анузол, свечи противогеморроидальные (компонент — танин).

    Свечи обладают вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, подсушивающим свойством, а также оказывают местное обезболивающее действие.

  3. Жидкость Новикова, для наружного применения (компонент – танин).

    4% спиртовой раствор танина. Антисептическое средство, используемое для обработки мелких ран, трещин и других повреждений кожи. Образует эластичную пленку на коже, предотвращающую от дальнейшего заражения и повреждений.

  4. Танальбин (субстанция), порошок. Вяжущее средство.

    Расщепляется только в кишечнике, поэтому используется как противопоносное средство при заболеваниях кишечника, в том числе дизентерийной этиологии. Используется в качестве вспомогательного средства.

  5. Тансал, таблетки (компонент — танальбин). Вяжущее, дезинфицирующее средство.

    Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительный, антисептический, вяжущий, дезинтоксикационный и комплексообразующий эффект. Оказывает эффективное действие при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся расстройствами пищеварения, диареей.

  6. Флакумин, таблетки 0,02 г (сумма флавоноловых агликонов). Желчегонное, спазмолитическое средство.

    Эффективное средство для комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей. Снимает спазмы желчевыводящих путей и способствует оттоку желчи из желчного пузыря.

Противопоказания и побочные действия

Сумах дубильный – ядовитое растение и имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать его нужно очень осторожно. При контакте со свежесорванными листьями сумаха может появиться дерматит, сопровождающийся общей реакцией организма в виде лихорадки и повышенной температуры. При беременности и лактации, а также в детском возрасте применение сумаха дубильного и препаратов из него допустимо строго после консультации с врачом.

В кулинарии

Высушенные и измельчённые в порошок или маринованные кислые незрелые плоды сумаха дубильного и их кожура используются в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Приправа сумах имеет полезные свойства для органов пищеварения, поэтому является особенно популярной в странах Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а также в других странах, где из-за высокой среднегодовой температуры нередки случаи дизентерии и пищевых расстройств. Также можно использовать сумах в качестве главного действующего вещества маринада для мяса.

В других областях

В ландшафтном дизайне сумах используют как с декоративной целью, так и для укрепления и облесения крутых склонов с каменистой почвой. Антиэрозийные свойства сумаха часто используют в ландшафтном дизайне.

Насыщенный цвет измельченных плодов используют для покраски тканей и изделий из кожи. Листья сумаха добавляют в табак, чтобы придать ему приятный запах.

Сумах дубильный (лат. Rhus coriaria L.) — небольшое дерево или кустарник, относящийся к виду рода Сумах (лат. Rhus) семейства Сумаховые, или Анакардиевые (лат. Anacardiaceae).

Сумах дубильный представляет собой сравнительно маловетвистое и небольшое дерево или чаще кустарник от 1 до 3 метров в высоту. Кора имеет продолговато-морщинистый вид, на однолетних побегах более гладкая и серо-коричневая, на многолетних ветвях – морщинистая и коричневая.

Листья большие, 15-18 см в длину, непарноперистосложные, очерёдные, в верхней части имеют крылатый, шершаво-пушистый черешок. На каждом листе расположено от 9 до 17 листочков. Листочки шершаво-пушистые, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, крупно городчато-пильчатые, 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину, в основании имеют округлую или широко-клиновидную, а на верхушке заострённую форму.

Цветки зеленовато-белые, собраны в верхушечные продолговато-конические метёлки, иногда частично в небольших пазушных метёлочках, почти сидячие, однополые, тычиночные и пестичные в разных метёлках. Тычиночные цветки собраны в более длинных и редких метёлках длиной до 25 см. Имеют по 5 чашелистиков, они зеленоватые, округло-яйцевидные, снаружи густоволосистые и реснитчатые. Имеют по 5 беловатых, яйцевидных лепестков. Пестичные цветки собраны в более мелкие плотные метёлки, которые имеют размер до 15 см в длину, в деталях они мало отличаются от мужских цветков, кроме присутствия развитой завязи и трех рылец с пятью рудиментарными маленькими тычинками. Цветёт сумах в июне — июле.

Плоды сумаха дубильного представляют собой шаровидные или почковидные мелкие односемянные костянки красновато-бурого цвета из-за густого железистого опушения. Дозревание происходит в сентябре-октябре.

Сумах дубильный произрастает на сухих известняковых каменистых склонах, в нижнем и среднем поясах гор и на скалах. Также растение встречается в редких лесах и на опушках.

Естественной средой обитания сумаха дубильного является Южная Европа, в том числе, Франция; Северная Африка (Канары, Алжир, Мадейра, Тенерифе); Средняя и Западная Азия (Западный Памиро-Алай и Копедаг). Отдельные экземпляры встречаются в Крыму и на Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготавливая листья сумаха, нужно аккуратно срывать их, чтобы не допустить обламывания и собирать только целые листья, которые состоят из 3-10 листочков. Нужно аккуратно обрывать сложную пластинку целиком прямо с кустарника. Листья обычно собирают летом, с июня по август.

Просушивать листья нужно в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаках, под навесами или в специальных сушилках. Оптимальная температура для просушивания 40-45°С. Тщательно оберегайте листья от сырости, она вызывает потемнения, из-за этого теряется товарный вид листьев, а также из них вымывается танин – дубильное вещество, которое и определяет ценность сумаха.

Иногда для удобства заготовки срезают облиственные молодые побеги растения целиком. В этом случае после просушивания необходимо обмолотить побеги на току, например, на брезенте, а стебли удалить. Так как танин по большей части содержится в паренхиме листьев, качество сырья можно значительно улучшить провеиванием и удалением не только стеблей, но и черешков листьев. Заготовку сырья в зарослях нужно осуществлять не чаще 1 раза в 2 года. Срок годности собранных листьев и плодов 2 года.

Листья, молодые ветки и кора стволов богаты дубильными веществами (13-33 %), с наибольшей концентрацией во время бутонизации. Кислая кожура плодов содержит большое количество яблочной и винной кислот, экстрактивные вещества, эфирное масло (0,01 %). В листьях преобладает галловая кислота, обнаружены метиловый эфир галловой кислоты, мирицитрин и другие флавоноиды, до 15 % таннина, аскорбиновая кислота.

Листья сумаха содержат до 25-33% дубильных веществ, из них 15% приходится на танин. Кроме того, они содержат свободную галловую кислоту, эфирное масло, тетрасахарид и метиловый эфир галловой кислоты, аскорбиновую кислоту, мирицитрин и другие флавоноиды (в том числе флавоновые гликозиды). В составе танина сумаха преобладает компонент, в котором из 6 галлоильных остатков 2 являются дигаллоильными и 2 моногаллоильными.

Фармакологические свойства

Полезные свойства сумаха дубильного обеспечиваются по большей части танинами, получаемыми из листьев растения. Они обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Дубильные вещества (в науке танины) нейтрализуют в организме человека свободные радикалы – обломки молекул, которые обладают чрезвычайно высокой реакционной силой и разрушают важнейшие структуры живых клеток, например ДНК. Именно свободные радикалы запускают в организме процесс старения и другие разрушительные процессы. Лечебные свойства дубильных веществ сумаха проявляются за счет того, что танины «гасят» радионуклиды и выводят токсины, шлаки, помогают сохранить молодость и здоровье. Дубильные вещества образуют нерастворимые соединения с тяжелыми металлами и их солями, а также с белковыми молекулами и алкалоидами. Это свойство позволяет использовать танины при отравлениях и интоксикациях.

Применение в народной медицине

Листья употребляли в народной медицине и народной ветеринарии при отравлении солями тяжёлых металлов и алкалоидами как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое и противовоспалительное средство.

В народной медицине на территории России водный настой листьев сумаха применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и кровотечениях различной локализации и этиологии. Сумах дубильный особенно ценится для лечения больных энтеритом (расстройством пищеварения) в качестве закрепляющего средства.

Настои также используют для лечения больных подагрой и параличом. Листья измельчают и прикладывают к участкам кожи, пораженных ожогами или мокнущей экземой. Водный настой также используют как эффективное антисептическое средство при любых заболеваниях полости рта и носоглотки: ларингит, фарингит, стоматит и др.

Название «сумах» звучит по-гречески как «rhus» и означает дубильное или красильное дерево – так греки называют сумах дубильный (Rhus coriaria), листья и молодые ветви которого они использовали для дубления кожи; также возможно происхождение от кельтского «rhudd» — красный, из-за цвета плодов. 

Специя сумах издавна пользуется популярностью на Дальнем и Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Средней Азии в качестве специи, лекарства, красителя и дубильного вещества для кожи. Еще древние римляне использовали плоды сумаха для приготовления мясных маринадов.

  1. Лекарственные растения Государственной Фармакопеи. Фармакогнозия (под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). М., 2003 г. — с. 338.
  2. Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко, А.С. Козьяков «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», Киев: Изд-во Наукова думка, 1989 г.- с.215.
  3. Флора СССР / Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1949 г. — Т. 14. — 790 с.
  4. Г.Н. Ужегов «Высокое давление», М.: Изд-во ЭКСМО, 2015 г.
  5. Н.И. Мазнев «Высокоэффективные лекарственные растения», М.: Изд-во ЭКСМО, 2012 г. – с. 186.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *