Сурепковый мед лечебные свойства

В сырых низинах, на опушках лесов, по берегам озер и рек средней полосы России растет многолетнее сорное растение сурепка, обильно цветущее и выделяющее нектар, из которого пчеловоды с помощью пчел получают сурепковый мед.

Листья и побеги сурепки применяют в народной медицине как ранозаживляющее, мочегонное, противоцинготное средство. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а семена богаты тиогликозидами. Сурепковый мед обладает широким спектром воздействия на организм человека, это очень полезный, уникальный продукт, благодаря содержанию перги лекарственного растения.

Происхождение и состав

сурепковый мед лечебные свойства

сурепковый мед происхождение и состав

Сурепкой называется распространенное сорное растение, растущее на заболоченных, увлажненных почвах. Обильно цветет желтыми цветами, выделяющими нектар. Начинает цветение ранней весной и в течение месяца радует насекомых приятным нектаром. За это время пчелы собирают достаточное количество меда, так как сурепка признана хорошим медоносом. С одного гектара пчелы собирают до 40 кг монофлерного нектара.

Несмотря на пользу, сурепковые заросли сильно засоряют почву и культурные посевы. Характерно, что растение в первое время устойчиво к гербицидам, рано зацветает, и до уборки первого урожая уже осеменяется. Уничтожение сорняка проводят выкашиванием перед посевами.

В сельском хозяйстве сурепку не приветствуют, ее семена содержат ядовитые для домашнего скота вещества, поэтому как сенокосная культура она тоже не подходит.

Человек нашел применение растению в кулинарии, медицине, некоторые декоративные сорта используются садоводами как украшение дачных участков. Из сурепки варят суп, используют как гарнир, делают пюре. Вещества растения повышают аппетит, стимулируют пищеварение. Листья сурепки по вкусу схожи с горчицей.

Сурепковый мед имеет слабо выраженный аромат, светлый желто-зеленоватый цвет. Быстрая кристаллизация делает его неподходящим для питания пчел зимой. У нектара приятный медовый вкус без горечи.

Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.

Полезные свойства

сурепковый мед лечебные свойства

сурепковый мед особенно полезен при болезнях сердца

Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.

Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.

Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.

Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.

Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.

Сурепка или сурепица – двулетний сорняк из семейства крестоцветных. Встречается на Кавказе и в европейской части нашего континента. Сурепка как медонос имеет ценность в основном для пчелосемей. Благодаря нектару, полученному с этого растения, происходит развитие и набор силы пчелиных гнезд.

Значение для сельского хозяйства

В сельском хозяйстве медонос сурепка специально не культивируется. Если она встречается на сельскохозяйственных полях, ее выпалывают или уничтожают пестицидами.

Кроме пахотных земель сорняк растет на лугах и побережьях водоемов. Любит влажные почвы и низины.

Для пчеловодов ценность имеет лишь три вида сурепки:

  • прямая;
  • дугообразная;
  • обыкновенная.

Прямая

Сорняк имеет гладкий блестящий стебель, разветвленный в верхней части. Достигает высоты в 70-80 сантиметров. Цветет бледно-желтыми соцветиями. Растет на хорошо увлажненных территориях.

Является источником нектара и пыльцы для медоносных пчел.

Дугообразная

Этот двулетний сорняк обладает не очень высоким стеблем – в зависимости от года он достигает в высоту от 20 до 60 сантиметров. Цветки желтые.

Сурепка этого сорта также является неплохим источником пыльцы и нектара для пчел.

Обыкновенная

Медонос сурепка обыкновенная представляет наибольшую ценность для пасек. Отличается продолжительным цветением – с мая по конец июля, начало августа.

Соцветия золотисто-желтые с сильным и привлекательным для пчел ароматом. Сорняк обладает длинным прямостоячим стеблем высотой до 60 сантиметров. Верхние листочки у него цельнозубчатые, а нижние лировидные с большой конечной долей.

Эта разновидность травы обеспечивает пчелосемьи поддерживающим взятком, являясь постоянным источником пыльцы и нектара.

Медопродуктивность

На вопрос сурепка медонос или нет можно, ответить положительно, но с небольшой оговоркой. Сурепковый мед практически никогда не откачивается! Весь собранный нектар и пыльца идут на выкармливание пчелиного молодняка в периоды, когда в природе отсутствует взяток с других растений.

Известны данные лишь по сурепке обыкновенной. С одного гектара сплошных зарослей этого сорняка можно получить от 40 до 50 килограмм меда.

Полученный пчелопродукт обладает приятным вкусом, но очень слабым ароматом. Цвет зеленовато-желтый. В жидком виде хранится недолго – почти сразу после откачки из сот начинается процесс кристаллизации.

Этот сорт меда не очень сладкий, так как содержание сахара в нектаре достаточно низкое – в ста цветках 15-20 миллиграмм.

Полезные свойства

Сурепковый мед большая редкость не только на рынке, но и на пасеках. Если пчеловоду удается получить этот пчелиный продукт, он используется в лечебных и профилактических целях аналогично другим луговым сортам.

Такой мед отличается:

  • высокими антибактериальными свойствами – может применяться при простудах, ранениях и гнойных образованиях на коже;
  • неплохими противовоспалительными и болеутоляющими характеристиками, в частности, используется при болезнях почек;
  • омолаживающими и общеукрепляющими компонентами в своем составе – подходит для косметических процедур, профилактики простуд, стимуляции иммунитета.

Монофлерностью (однокомпонентностью) такой мед не отличается. В полученном продукте обязательно присутствуют другие луговые травы (одуванчик, чабрец, клевер, цикорий, и так далее), несколько изменяющие его цвет и вкус – например, мед может быть более ароматным и ярко-желтым по цвету.

Сорта мёда — Храм Иоанна Богослова села Карамышево

сурепковый мед лечебные свойства

Лох серебристый – это колючий кустарник, являющийся отличным медоносом. Его цветы ярко-желтого цвета, а бесподобные на вкус плоды созревают в сентябре. Плоды растения сочные, весьма сладкие и несколько вяжущие, а кроме замечательного вкуса они обладают и множеством полезных свойств.

Они и являются наиболее ценной частью кустарника. Плоды лоха серебристого содержат белки, дубильные вещества, углеводы, соли фосфора и калия, красящие вещества, органические кислоты и азотистые вещества.

А вот предвестники плодов – цветы лоха серебристого содержат много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, ну а листья растения могут похвастаться содержанием витаминов Е и С.

Обратите внимание

Ну а главное богатство лоха серебристого – это золотистый, с тонким, приятным ароматом и превосходным нежным вкусом МЁД, который не кристаллизуется в течение продолжительного времени и хорош пчелам в зиму. Все, кому посчастливилось отведать этого меда, отличали его превосходный вкус и аромат.

В данном продукте пчеловодства содержится множество всевозможных аминокислот, ферментов, полипептидов и белковых соединений.

Уникальные биологические свойства этого меда стимулируют умственную деятельность, улучшают память, благодаря усилению функции мозгового кровообращения.

А вот мед из серебристого лоха с маточным пчелиным молочком оказывает превосходный противовоспалительный эффект при различных заболеваниях кишечника, а также помогает очищению и восстановлению печени.

Действие ряда компонентов, содержащихся в меде из серебристого лоха, способствует снятию усталости и нервного напряжения, общему укреплению и омоложению организма, повышая его сопротивляемость различного рода заболеваниям. Благодаря большому содержанию фруктозы, мед из лоха могут употреблять и диабетики.

Еще одним безусловным преимуществом меда из серебристого лоха является удобство хранения этого продукта пчеловодства. Как уже упоминалось выше, мед из серебристого лоха очень долго сохраняет свою первоначальную консистенцию, не засахаривается и не кристаллизуется.

Эспарцет представляет собой многолетнее травянистое растение,  семейства бобовых. Эспарцет отличается яркими, красивыми цветками розово-пурпурного цвета, которые собраны в кисти.

Плод растения – боб, в составе которого содержится большое количество белка, а также жиры, углеводы и аминокислоты. Входящие в состав растения флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновая кислота и рутин дают возможность говорить об эспарцете как о лекарственном растении.

Важно

Безазотистые соединения помогают снизить уровень сахара и холестирина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и улучшают всасывание питательных веществ, которые поступают вместе с пищей.

Аскорбиновая кислота значительно повышает иммунитет, способствует укреплению ЦНС (центральной нервной системы), нормализует обмен веществ. Аминокислоты, являясь «строительным материалом» организма, помогают восстановиться людям после перенесенных заболеваний, вернуть силы после тяжелых физических нагрузок.

Флавоны, входящие в состав растения, обладают противовоспалительным действием, они оказывают положительное воздействие при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, укрепляют стенки сосудов. Семена эспарцета содержат сахарозу, раффинозу, жирные масла с твердыми жирными кислотами.

Кроме того, в составе эспарцета находится витамин Р (рутин).Витамин Р организмом человека не в состоянии вырабатываться самостоятельно, поэтому его обязательно необходимо потреблять с продуктами питания либо отварами из растений.

Эспарцет заслуженно считается одним из лучших медоносов, а эспарцетовый мед относится к первосортным видам. Мед, собранный с данного растения наделен полезными свойствами и является ценным продуктом. Мед из эспарцета прозрачный, ароматный и вкусный, светло-янтарный.

В свежеоткаченном виде обладает прозрачностью. Эспарцетовый мед относят к тем сортам, которые не отличаются быстрой кристаллизацией. Кристаллизация происходит медленно и отдельными фракциями.

Когда она наступает, мед превращается в сметаноподобную массу с пастельно-кремовым оттенком.

Большое содержание полезных микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ делают эспарцетовый мед источником здоровья человека. Одним из особых свойств эспарцетового меда является его благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Не редки случаи применения данного сорта меда при избавлении от кожных заболеваний, и даже были удачные случаи лечения псориаза.

Эспарцетовый мед богат на полезные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто нуждается в сбалансированном питании и быстром физическом восстановлении. А также тем, кто страдает от заболевания сердца, сосудов и кровеносной системы.

Совет

А тот факт, что эспарцетовый мед обладает потогонным и мочегонным свойством делает его желанным при простудных заболеваниях. Ему свойственно успокаивать нервозные состояния у человека.

У эспарцетового меда есть еще одно уникальное средство, которое ценят мужчины — повышение потенции.

Мед такой уникальный продукт, что польза от его применения будет, как и от внутреннего употребления, так и наружного. Эспарцетовый мед нередко используют женщины для проведения массажных процедур и обертываний. Также известно наружное применение для борьбы с бронхитами, сухим кашлем и даже в гинекологии.

«Травой Святой Варвары» называли сурепку в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Сурепка может приносить пользу организму человека, заживляя раны, тонизируя, улучшая кровообращение. В народе известно ее мочегонное свойство. Применяют ее для профилактики гиповитаминоза С.

В списке заболеваний, подвластных сурепке, числятся инсульт, паралич, эпилепсия, мастопатия, отёки, мужское бесплодие (продуцирует образование спермы), а также для повышения потенции. В семенах растения содержится жирное масло и тиогликозиды, в листьях – аскорбиновая и органические кислоты.

Ещё сурепка будет полезна при астеническом синдроме, хронической усталости, как профилактическое средство гипо- и авитаминозов.

Весенне-летнее цветение сурепки длится около месяца. В это время около нее вьются пчелы, собирая пыльцу и нектар. Сурепковый мёд получается зеленовато-желтым с приятным, хотя и слабым ароматом. В нем много глюкозы, поэтому он быстро кристаллизуется.

Сурепковый мед, благодаря содержанию активных веществ растения, обладает полезными свойствами для организма человека.
      Как и любой другой, сурепковый мед содержит все характерные биологически активные вещества. Состав нектара насчитывает около 200 компонентов, 99% из которых активно взаимодействуют с человеческим организмом и оказывают на него благоприятное воздействие.

Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности.

Сбалансированный состав нектара наиболее приближен к составу человеческой крови, усваивается организмом на 100%, является прекрасным источником минералов, витаминов, органических кислот и углеводов.

Обратите внимание

Сурепковый мед рекомендуется употреблять за 20-30 минут до еды, поскольку он возбуждает аппетит, способствует выделению желудочных соков. Сурепковый мед снимает чувство тошноты, изжоги, устраняет болевые ощущения, спазмы внутренних органов. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Улучшает перистальтику кишечника, устраняет вздутие, лечит запоры.

Сурепковый мед применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ, которые содержит сурепковый мед, обуславливает его способность противостоять простудным заболеваниям.

Несмотря на слабый аромат, сурепковый мед обладает нежным приятным вкусом, а полезные свойства делают его незаменимым продуктом для борьбы с болезнями, создания хорошего настроения, сохранения красоты и молодости организма.

Другие названия: клевер красный, трехлистник луговой, красноголовник, медовый цвет.  многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых.

В народной медицине используют головки клевера вместе с верхушечными листьями.  Соцветия клевера лугового содержат гликозиды (трифолин и изотрифолин), флавоноиды, эфирное и жирное масло, дубильные и смолистые вещества, кумариновую и салициловую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, микроэлементы, витамины В,К,Е, С, каротин и другие.

Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях. Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием.

Настой или отвар цветочных головок клевера применяют при туберкулезе, малокровии, кашле, малярии, золотухе, белях, истощении, астме, тромбофлебите, цистите. Головки клевера содержат фитоэстрогены. Женщины пьют чай из клевера для образования молока, при болезненных маточных кровотечениях, болях после родов, для профилактики климакса.

Важно

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам для их заживления. Отваром листьев моют глаза при глазных болезнях.

  Среди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Другие названия: медуница, белоголовка, белая кашка, хлебник полевой, белый дятельник, медовник белый. Многолетнее травянистое растение с ползучими укореняющимися побегами. Цветет клевер ползучий с мая до начала октября, растение относится к медоносам.

В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

Растение обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, рано-заживляющим и антитоксическим свойствами. Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов,  женских болезнях, туберкулезе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.

Клевер ползучий белый применяют при эпилепсии.

Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.

Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру.

Источник:

Сурепка

сурепковый мед лечебные свойства

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.

Сурепка встречается повсеместно на полях и лугах

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см.

Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный).

Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Цветы сурепки ярко желтого цвета

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.

Сурепку можно найти на любой лесной поляне

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям.

Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

Сухую траву сурепки можно приобрести в аптеках

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Мед сурепки обладает цветочным ароматом и приятным вкусом

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с «плохим» холестерином.

Масло сурепки применяют в промышленном производстве и кулинарии

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи «1000 и одна специя Шехерезады».

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.
  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

Лекарственный сбор сурепки имеет ряд противопоказаний

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.

Сурепку называют — «мужской травой», так как её сок помогает при лечении простатита и при азооспермии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Сурепка оттенит вкус лосося в этом легком салатеРоллы из кабачков, творога, орехов и молодой зелени сурепки — легкая и полезная закускаТушенная сурепка — легкий гарнир

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

Весенний салат с сурепкой — поможет справиться с весенним авитаминозом

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Отвар сурепки — общеукрепляющее средство

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Букет сурепки украсит ваш дом и наполнит ароматами луга

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Источник:

Сурепка и ее польза как медоносного растения

сурепковый мед лечебные свойства

Сурепка или сурепица – двулетний сорняк из семейства крестоцветных. Встречается на Кавказе и в европейской части нашего континента. Сурепка как медонос имеет ценность в основном для пчелосемей. Благодаря нектару, полученному с этого растения, происходит развитие и набор силы пчелиных гнезд.

Значение для сельского хозяйства

В сельском хозяйстве медонос сурепка специально не культивируется. Если она встречается на сельскохозяйственных полях, ее выпалывают или уничтожают пестицидами.

Кроме пахотных земель сорняк растет на лугах и побережьях водоемов. Любит влажные почвы и низины.

Для пчеловодов ценность имеет лишь три вида сурепки:

  • прямая;
  • дугообразная;
  • обыкновенная.

Прямая

Сорняк имеет гладкий блестящий стебель, разветвленный в верхней части. Достигает высоты в 70-80 сантиметров. Цветет бледно-желтыми соцветиями. Растет на хорошо увлажненных территориях.

Является источником нектара и пыльцы для медоносных пчел.

Этот двулетний сорняк обладает не очень высоким стеблем – в зависимости от года он достигает в высоту от 20 до 60 сантиметров. Цветки желтые.

Сурепка этого сорта также является неплохим источником пыльцы и нектара для пчел.

Обыкновенная

Медонос сурепка обыкновенная представляет наибольшую ценность для пасек. Отличается продолжительным цветением – с мая по конец июля, начало августа.

Соцветия золотисто-желтые с сильным и привлекательным для пчел ароматом. Сорняк обладает длинным прямостоячим стеблем высотой до 60 сантиметров. Верхние листочки у него цельнозубчатые, а нижние лировидные с большой конечной долей.

Эта разновидность травы обеспечивает пчелосемьи поддерживающим взятком, являясь постоянным источником пыльцы и нектара.

Медопродуктивность

На вопрос сурепка медонос или нет можно, ответить положительно, но с небольшой оговоркой. Сурепковый мед практически никогда не откачивается! Весь собранный нектар и пыльца идут на выкармливание пчелиного молодняка в периоды, когда в природе отсутствует взяток с других растений.

Полученный пчелопродукт обладает приятным вкусом, но очень слабым ароматом. Цвет зеленовато-желтый. В жидком виде хранится недолго – почти сразу после откачки из сот начинается процесс кристаллизации.

Этот сорт меда не очень сладкий, так как содержание сахара в нектаре достаточно низкое – в ста цветках 15-20 миллиграмм.

Полезные свойства

Сурепковый мед большая редкость не только на рынке, но и на пасеках. Если пчеловоду удается получить этот пчелиный продукт, он используется в лечебных и профилактических целях аналогично другим луговым сортам.

Такой мед отличается:

  • высокими антибактериальными свойствами – может применяться при простудах, ранениях и гнойных образованиях на коже;
  • неплохими противовоспалительными и болеутоляющими характеристиками, в частности, используется при болезнях почек;
  • омолаживающими и общеукрепляющими компонентами в своем составе – подходит для косметических процедур, профилактики простуд, стимуляции иммунитета.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник:

Сурепка обыкновенная полезные свойства и противопоказания

сурепковый мед лечебные свойства

Сурепка обыкновенная – трава которая применяется народной медициной для лечения разных заболеваний, в том числе мужского бессилия, эпилепсии, инсульта, паралича, отеков.

Описание

Сурепка обыкновенная морфологическое описание которой можно найти в любом справочнике о лекарственных растениях, известна своими целебными свойствами. Это двухлетнее травянистое растение, высотой 40-70 см с голым прямостоячим стеблем.

Цветы желтого цвета, собраны в кисть, период цветения – май-июль, плоды созревают в последние дни лета. Трава растет на лугах, на полях как сорняк, пастбищах, у дорог, по канавам. Может расти на любой почве, но лучше всего себя чувствует на умеренно влажных грунтах.

Единственный способ размножения: семенами.

Переоценить полезные свойства этого растения попросту невозможно. Эта многолетняя трава действительно способна творить чудеса. В ход идут все ее части – листья, цветки, стебли, семена. Однако, как и у всех прочих представителей флоры, у этого растения имеются и некоторые противопоказания к применению, которые стоит учитывать.

Полезные свойства

Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным свойствами, тонизирует и улучшает аппетит. Известны случаи применения растения в качестве противоцинготного средства.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о положительных результатах ее приема при астеническом синдроме, хронической усталости, с целью профилактики авитаминоза.

Известно, что трава помогает вернуть мужскую силу, участвует в продуцировании спермы, а значит помогает в борьбе с бесплодием.

Противопоказания

Противопоказана в качестве корма животным и птицам, а также людям в следующих случаях:

• повышенная кровоточивость; • беременность; • камни в мочевом пузыре;

• индивидуальная непереносимость.

Сурепка виды

Травники активно используют два вида – сжатую и обыкновенную. В разных уголках мира в общей сложности насчитываться около 20 видов данного растения.

Сжатая

Полезные свойства сурепки способны воздействовать на весь организм в целом. Также, из сжатой готовят очень вкусный мед, который богат глюкозой.

Ее используют в кулинарии, готовят полезные и вкусные блюда. Растет она преимущественно недалеко от влажных мест – близи водоемов. Часто встречается на железнодорожных насыпях, на полях, лугах, пастбищах.

Это двухлетнее растение высотой от 30 до 100 см.

Обыкновенная

Сурепка обыкновенная во многих странах получила название «трава святой Варвары». Это растение высотой 30-80 см. Находят ей применение в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, цветоводстве. Описание и свойства практически не отличаются от первого вида.

Применение сурепки в народной медицине

Польза сурепки обыкновенной известна с давних времен, подтверждением этого является большое количество рецептов в народной медицине. На ее основе готовят настои, отвары, масла, полезен и мед, собранный в период ее цветения. Противопоказаний к применению лекарственных препаратов не так много, что делает их универсальными для лечения и профилактики многих болезней.

Для мужчин

Наряду с общеукрепляющим и тонизирующим действием трава благоприятно воздействует на мужскую репродуктивную систему. Настои и отвары на ее основе способствует улучшению движения крови по капиллярам и сосудам органов малого таза. Этим и объясняется целебный эффект при борьбе с простатитом.

Имеющиеся в составе флаваноиды помогают снять воспалительный процесс, благодаря чему исчезают неприятные и болезненный ощущения. Полезные свойства и противопоказания сурепки для мужчин надо знать, чтобы лечебный препарат не превратился в отраву. Не рекомендуется применение при почечной недостаточности, наличии камней в желчном пузыре и аллергии на компоненты растения.

Масло

Сурепное масло – это вещество, которое производится из сурепицы (многолетнего травянистого растения, представителя семейства Капустных).

В семенах содержится около 42% масла, которое по своему составу очень близко к маслам горчицы и рапса.

Совет

В отличие от других растительных масел оно содержит минимальное количество насыщенных жиров и максимальное – незаменимых жирных кислот Омега-3 (от их недостатка страдают жители больших городов).

Несмотря на пользу, его редко добавляют в пищу, а обусловлено это наличием в составе эуриковой кислоты (малоизученное вещество, предположительно может приносить вред здоровью). Масло сурепки применение в еду оправдано только в разумных количествах. Его можно добавлять в салаты, использовать для жарки или просто пить по 1-2 ст.л. взрослым и по 1-2 ч.л. детям.

Настойка

Отзывы о настойке на сурепке подтверждают ее эффективность против цинги, водянки и нервных болезней. При водянке, эпилепсии и параличе применяют водный настой. Приготовить его несложно: 1 ст. кипятка залить 1 ст.л. травы (сухой или зеленой) и настоять 2-3 часа. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.

Мед

Еще в далеком прошлом знали, что мед из сурепки лечебные свойства имеет очень сильные. Он имеет слабо выраженный аромат и бледно-желтый оттенок. Нектар имеет приятный медовый вкус без горечи. Как и любой мед, сурепковый содержит полный комплекс полезных компонентов.

Состав нектара максимально приближен к составу человеческой крови, поэтому он полностью усваивается организмом. Если наблюдаются проблемы с аппетитом, то за 20-30 минут до еды надо скушать 2 ст.л. меда. Также он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.

Большое количество витамина С и противомикробных веществ делает его прекрасным средством от простуды.

Когда собирать

Когда собирать траву сурепка? Лучшим временем для сбора является период цветения. Собирают травянистую часть, цветки, семена. Место сбора должны быть экологически чистые местности, подальше от дорог, промышленных объектов. Сушить собранные стебли и цветки надо в темных и хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаках, под навесами.

(

Источник:

Читать

сурепковый мед лечебные свойства

В соответствии с решением авторитетного международного органа (Европейского Союза), «мед является натуральной сладкой субстанцией, которая производится пчелами».

«Коммерсантъ», 2000, № 69

Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете.

Д. Мор

Мед укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот.

Индийская поговорка

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Так гласит Устав Всемирной организации здравоохранения.

Факторов, определяющих здоровье человека, множество, это:

• величина реальной заработной платы;

• продолжительность рабочего дня;

• степень интенсивности и условия труда;

• наличие профессиональных вредностей;

• уровень и характер питания;

• образ жизни;

• состояние здравоохранения;

• санитарное состояние страны.

Однозначного критерия, по которому можно было бы судить о состоянии здоровья человека той или иной страны, не существует. Даже средняя продолжительность жизни сама по себе еще не достаточна для оценки здоровья человека.

И все-таки можно сказать или дать независимое ни от чего определение.

Здоровье – это то состояние комфорта, когда человек не думает о нем. Сохранение такого комфортного состояния – главная задача не только системы здравоохранения любой страны, но и самого человека.

Восточная мудрость гласит, что, если человек свое тело будет:

•· правильно кормить,

• регулярно тренировать,

• восстанавливать полноценным отдыхом, – он всегда будет здоров!

Оказывается, как мало нужно, чтобы быть здоровым – всего лишь выполнить эти три, казалось бы, простые истины. Ведь именно они несут в себе основные принципы здорового образа и стиля жизни. Именно выполняя их, человек получает необходимое и достаточное для жизни количество воды, кислорода, питательных веществ и энергии.

Из истории пчеловодства

Древние греки успешно использовали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. Около двух тысяч лет тому назад занималось пчеловодством племя урарту (предки кавказских армян). Они содержали пчел в ульях, изготовленных из прутьев и обмазанных глиной.

Обратите внимание

И чтобы пополнялась армия людей красивых и сильных, умных и щедрых, мужественных и нежных, нужно обратиться к многовековой истории, огромному опыту и традициям человечества. Нужно выполнить одну из восточных мудростей, то есть правильно кормить свое тело. А для этого следует обратиться за помощью к великой труженице Пчеле и тому, что она производит – меду и другим продуктам пчеловодства.

С древних времен, когда первобытный человек, преодолев страх перед пчелами, отведал мед, целительные продукты их жизнедеятельности привлекали к себе по своим вкусовым и питательным качествам. Но лишь через многие столетия дикие пчелы были приручены.

В течение долгого времени мед был единственным сладким продуктом, известным человеку. Но не только вкусовые качества меда привлекли к нему внимание людей.

Древние целители заметили: потребление меда дает человеку энергию, заряд которой помогает преодолевать многие недуги, сохранять завидное здоровье и долголетие.

В народной фитотерапии испокон веков существует огромное количество проверенных временем рецептов с применением этого сладкого и высокоэффективного лекарства.

По мере того как человек изучал и одомашнивал пчел, он открывал для себя и другие продукты с ценнейшими свойствами, вырабатываемые этими медоносными труженицами. Прополис, или пчелиный клей, цветочная пыльца и перга, маточное молочко и даже пчелиный яд нашли применение в народной медицине.

Мед и другие продукты пчеловодства и поныне остаются ценными, дефицитными и дорогими лекарствами, в целительную силу которых уверовал человек.

Он в последние годы все чаще и чаще обращается к природе и ее полезным дарам – естественным продуктам, открывая их новые лекарственные свойства.

Важно

Продукты пчеловодства были и продолжают оставаться истинной панацеей для человека и в XXI веке!

Мед в силу своих биологических свойств и богатого химического состава является хорошим общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях.

Мед:

•обладает бактерицидным действием;

• ускоряет регенерацию тканей;

• усиливает обмен веществ;

• оказывает противосклеротическое действие; противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический тонизирующий эффекты;

• нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

• активизирует образование эритроцитов;

• улучшает питание кожи;

• нормализует сон;

• стимулирует функцию внутренних органов, защитные силы организма;

• содержит антибиотики.

Необходимо отметить, что антибактериальные свойства меда теряются при подогреве или выдержке его на солнце. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40°С.

При нагревании же его до 60°С теряют свою активность ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, белки, танины и ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара).

Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.

Из истории пчеловодства

Есть памятники, свидетельствующие о том, что уже в 3000 г. до н. э. в Египте было хорошо развито пчеловодство. Особенно медоносными были районы верхнего течения Нила.

Египтяне так высоко ценили мед, что у фараонов от первой династии до римского времени на эмблемах, как и на гробницах, была изображена пчела.

Написанные более 3 тысяч лет назад египетские папирусы свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Совет

Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.

Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность. Содержание таких микроэлементов, как цинк, марганец и медь, стимулирует кроветворение, регулирует обмен веществ, способствует росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина и повышает остроту зрения.

Известно, что железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов, а в присутствии меда кроветворная функция железа усиливается.

«Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо.

Почему жители Цейлона изрезывают в куски мясо животных, обвязывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус», – писал П. Сумароков 160 лет тому назад. Надо отметить, что мед имеет довольно резкий вкус (за исключением липового) и может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. В связи с этим лучше принимать его в виде раствора. Некоторые сорта меда имеют более мягкий вкус, и их можно употреблять внутрь, не разводя водой. Смешивая мед с соками, настоями и отварами различных растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм.

Источник:

 Сурепковый мёд — пчелы собирают нектар для этого сорта с цветков растения сурепка. Это растение растет в сырых низинах, на опушках лесов, по берегам озер и рек средней полосы России. Обильно цветет желтыми цветами, выделяющими нектар. Начинает цветение ранней весной и цветет в течение месяца. Мёд очень похож на рапсовый.

сурепковый мед лечебные свойства

Сурепка

 Сурепковый мед имеет слабо выраженный аромат, светлый желто-зеленоватый цвет. Достаточно быстро кристаллизируется. У нектара приятный медовый вкус без горечи.

сурепковый мед лечебные свойства

Сурепковый мёд

 Сурепковый мед содержит большое количество глюкозы, что обуславливает его быструю кристаллизацию. Благодаря глюкозе, сурепковый мед активирует деятельность головного мозга, улучшает память, питает сердечную мышцу и печень. Его рекомендуют для питания людям, страдающим ишемией, слабостью сердечной деятельности. Также его применяют при стрессах, депрессиях, нервных болезнях как успокаивающее, нормализующее сон средство.

 Быстрая кристаллизация делает его неподходящим для питания пчел зимой.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *