Сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.

Содержание

Химический состав и калорийность ягод

Калорийность можжевеловых ягод составляет 116,5 Ккал на 100 г продукта.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Жиры и белки в плодах отсутствуют, а количество углеводов составляет 31 г на каждую сотню граммов ягод.

Также ягоды богаты множеством полезных веществ, среди которых:

  • витамины С, Е.
  • минералы: медь, марганец, калий, кальций, железо, цинк;
  • сахар;
  • крахмал;
  • органические кислоты.
  • пектин,
  • клетчатка
  • смолы,
  • воск.

Ягоды можжевельника: лечебные и полезные свойства

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Можжевеловые ягоды ценятся за уникальные целебные свойства, среди которых:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • слабительное.

При каких заболеваниях помогают плоды

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Плоды можжевельника обыкновенного активно применяются в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • Патологии печени и поджелудочной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Болезни мочевыделительной системы.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Различные воспалительные процессы.

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.

Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный сироп — по необходимости.

Приготовление:

  1. Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
  2. Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
  3. Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.

Совет. Если напиток получился «жестким» на вкус, в него можно добавить немного фруктозы и сахарного сиропа. После этого такое лекарственное средство нужно настоять еще 2 дня.

Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.

Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
  • вода (кипяченая) — 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
  4. Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.

Эфирное масло из плодов можжевельника

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Можжевеловое масло положительно влияет на состояние организма и оказывает следующие целебные эффекты:

  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • тонизирующий;
  • согревающий;
  • укрепляющий.

Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.

Мазь из плодов можжевельника

Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Для приготовления можжевеловой мази своими руками потребуются такие ингредиенты:

  • спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
  • масло (любое растительное) — 2 ст.;
  • пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
  3. Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
  4. Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
  5. Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
  6. Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
  7. Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.

Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.

Использование в кулинарии

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Ароматические качества и витаминный состав ягод можжевельника обусловили его широкое применение в кулинарии.

  • Плоды растения могут примениться свежими или в виде порошка из сушеных ягод.
  • Также шишки применяют в качестве приправы для соусов и маринадов.
  • Можжевельник хорошо сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
  • Используют можжевеловую приправу и в процессе приготовления морсов, киселей и сиропов.

Кстати, можжевеловые ягоды можно ежедневно использовать для заваривания вкусного и ароматного чая, который служит хорошим средством для поднятия иммунитета.

Готовится напиток просто: 2 ч. л. свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10 минут.

На таком отваре можно готовить квас. Также можно пить его охлажденным в летнюю жару.

Экстракт ягод можжевельника: польза и вред

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Также можжевеловый экстракт известен следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • согревающим;
  • болеутоляющим

Он оказывает быстрый согревающий, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, вызывает расширение сосудов, что помогает снизить артериальное и внутричерепное давление, снять боль и усталость с мышц, связок и суставов, увеличить их подвижность.

  1. Также втирание экстракта или масла можжевельника в ноги помогает устранить потливость, грибок и неприятный запах ног.
  2. При наружном использовании в области грудной клетки средство облегчает кашель и выведение мокроты, ускоряя выздоровление.
  3. Внутреннее применение экстракта можжевельника позволяет улучшить обмен веществ, пищеварение, устранить запоры и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  4. Средство тонизирует при нервном истощении.
  5. За счет действия калия и магния, входящих в состав экстракта, укрепляется сердечная мышца и сосудистые стенки.

Экстракт можжевельника широко применяется для:

  • Профилактики весеннего гиповитаминоза.
  • Лечения астенические состояний.
  • Уменьшения потливости ног, устранения грибка и неприятного запаха.
  • Терапии артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, невралгии.
  • Профилактики проблем сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, сердечной недостаточности, ослабленном тонусе сосудов.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей: затяжного кашля, бронхита, пневмонии.

Лечебная косметика на основе можжевеловых ягод

Можжевельник и его производные помогут не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту. На основе этого растения изготавливается лечебная косметика, отличающаяся натуральным составом и высокой эффективностью.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Чаще всего в производстве целебных косметических средств применяются:

  1. Эфирное масло можжевельника. Оно известно своим антицеллюлитным эффектом. Этот компонент часто можно встретить в составе средств для уменьшения дряблости кожи и восстановления ее тонуса. Также масло обладает сильным подсушивающим и антибактериальным действием. По этой причине его часто используют при изготовлении косметики для юношеской кожи лица.
  2. Плоды можжевельника. Ягоды обладают сильным омолаживающим свойством, поэтому их экстракт часто составляет основу антивозрастных косметических препаратов. Кроме того, этот компонент часто применяется для изготовления шампуней, ввиду своих свойств устранять перхоть и придавать волосам блеск.

Противопоказания

Состав ягод можжевельника, бесспорно, полезен, но, как и все природные средства, плоды этого растения имеют ряд противопоказаний к употреблению.

сушеные ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания

Не следует применять ягоды в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • при патологиях почек или мочевого пузыря;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.

Также следует принять во внимание несколько актуальных рекомендаций:

  1. Бесконтрольное употребление ягод можжевельника может спровоцировать раздражение почечной паренхимы и даже вызвать кровотечение. Курс лечения плодами не должен составлять больше 2 месяцев.
  2. Традиционная и народная медицина разрешают применять ягоды исключительного одного сорта растения — можжевельника обыкновенного. Все остальные разновидности кустарника выполняют только декоративные функции. Более того, сорт можжевельника, именуемый казацким, считается ядовитым и недопустим к употреблению человеком.

Ягоды можжевельника обыкновенного — отличное сырье для приготовления различных целебных средств. Его применяют для лечения заболеваний суставов, патологий сердечно-сосудистых заболеваний и органов дыхания. Кроме того, можжевеловые плоды прекрасно сочетаются со многими блюдами, что делает их хорошим составляющим для создания кулинарных шедевров.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis — вечнозеленое растение семейства кипарисовых.

Его название в переводе с кельтского означает «колючий», «шершавый», и это не единственное из его многочисленных имен.

Бруждевельник и верес, можевел и тетеревиные ягоды, можжуха и арча — под такими названиями можжевельник прослыл как покровитель путешественников и попавших в беду.

  • Колючий санитар
  • Ягоды в лукошке
  • Полезный состав
  • Мастер на все руки
  • Против напастей
  • Лечебная косметика
  • Предания старины глубокой
  • Народные рецепты
  • Осторожность и противопоказания

Колючий санитар

Упоминания об удивительном растении встречаются в трудах великого Авиценны.

В Греции им лечили от змеиных укусов, а на Руси ветками можжевельника было принято отгонять злых духов.

В диком виде можжевельник встречается сегодня на всех континентах:

  • Европе и Азии,
  • Африке и Америке.

Обнаруженные целебные свойства стали причиной его культивирования в Венгрии и Италии, а в Германии тетеревиный куст причислен к разряду охраняемых растений.

Для садоводов он примечателен разнообразием своей кроны, а в кулинарии прославлен как известная северная пряность альпийской и европейской кухни.

Можжевельник лидирует среди деревьев по выработке бактерицидных эфирных веществ.

Высаженный на площади в один гектар, он может обеззаразить воздух для большого города. Однако, этот природный санитар не переносит загазованную местность, предпочитая экологически чистые места.

А что вы знаете про лечебные грязи для лечения суставов? Какие помогают преодолеть недуг написано в полезной статье.

Про пользу и вред салата руккола и рецепты из него опубликованы на этой странице.

Еще одну удивительную способность можжевельника знают геологи. Рядом признаков, он указывает на месторождения полезных ископаемых, за что именуется «рудознатцем».

Обитает можжевельник, преимущественно, на открытых участках, встречаясь также в сосновых борах и мелколиственных подлесках.

Можжевеловые кусты достигают размером 2-3 метров в высоту и покрыты игольчатыми мутовками листьев. Это двудомное растение, а значит для оплодотворения нужны мужские и женские шишки.

Образующиеся, в результате, плоды — шишко-ягоды, вначале имеют зеленый цвет, а затем превращаются в черно-фиолетовые с восковым налетом.

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

  • колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

А что вам известно про применение сосновых почек в народной медицине? От каких болезней помогают избавиться средства на их основе написано в полезной статье.

Посмотреть фото эспарцетового меда можно здесь.

На странице: написано про применение зеленых еловых шишек в народной медицине.

Полезный состав

В сушеном виде ягоды можжевельника сохраняют, максимум, пользы, сберегая все ценные ингредиенты:

  • эфирное масло, богатое:
    • кадиненом,
    • камфеном,
    • терпиненом,
    • дипентеном,
    • сабиненом,
    • терпинеолом,
  • инвертный сахар,
  • смолы,
  • пигментное вещество — юниперин,
  • жирные масла,
  • органические кислоты:
    • муравьиную, яблочную, уксусную,
  • дубильные компоненты,
  • смолистые вещества,
  • витамины.

Мастер на все руки

Ягоды можжевельника — ценный подарок природы для здоровья человека.

Их целительное влияние на организм многогранно:

  • мочегонный эффект возникает, благодаря компонентам эфирного масла, усиливающим клубочковую фильтрацию в почках,
  • желчегонное действие объясняется наличием терпинеола, усиливающего желчеобразование и желчеотделение,
  • анальгезирующее и жаропонижающее действие,
  • стимулирующее действие пищеварение:
    • выработку желудочного сока,
    • аппетит,
    • моторную и секреторную функцию кишечника (полезные свойства печеных в духовке яблок),
  • противовоспалительная и антимикробная активность,
  • дезинфицирующие и дезодорирующие свойства (про применение эфирного лавандового масла прочитайте в этой статье),
  • отхаркивающее и муколитическое действие (способность разжижать мокроту)
  • стимуляция лактации у кормящих женщин.

Против напастей

Вооруженный мощным арсеналом можжевельник, своими ягодами побеждает многочисленные заболевания. Ягоды можжевельника назначают при:

  • цистите, хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни — если они не сопровождаются почечной недостаточностью.
    При этом используется дезинфицирующее и мочегонное действие можжевельника.
  • заболеваниях легких (полезные свойства барсучьего жира), сопровождающихся гнойным отделяемым (бронхоэктатическая болезнь, абсцессы легких, хроническая пневмония).
  • воспалительных процессах рото- и носоглотки, верхних дыхательных путей — в виде орошений и полосканий.
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся метеоризмом, секреторной и моторной недостаточностью.
  • для возбуждения аппетита.
  • желчнокаменной болезни и холециститах — против застоя желчи (желчегонные травы) и стимуляции желчеотделения.
  • кожных болезнях (дерматитах, сопровождающихся высыпаниям на коже, чесотке, лишае).
  • для лечения полиартритов, ревматизма и подагры.

Лечебная косметика

Скромные черные плоды скрывают в себе тайны молодости и красоты. Поэтому ягоды можжевельника широко используют в производстве косметических средств.

Некоторые рецепты с успехом применимы и в домашних условиях, например:

  • можжевеловое мыло-скраб.
    Частички высушенных ягод в нем выступают в роли пилинга (как делать сахарную эпиляцию в домашних условиях).
  • добавив эфирное масло можжевельника и сок лимона, а также порошок цедры лимона, вы получите букет полезных свойств:
    • тонизирующее,
    • противовоспалительное,
    • антисептическое.
  • благодаря эфирному маслу, можжевеловые плоды — общепризнанное антицеллюлитное средство.
    Его превосходный эффект используют для лечебного и косметического массажа.
  • эфирное масло подходит для ухода за любой кожей.
    Оно гарантирует
    • упругость,
    • уменьшение пор на лице,
    • устранение прыщей и угревой сыпи.
  • стареющая кожа также нуждается в эфирном масле можжевельника.
    Оно:
    • активизирует замедленное кровообращение (полезные свойства и противопоказания софоры японской),
    • выводит из кожи опасные токсины и свободные радикалы,
    • замедляет процессы увядания и старения.
  • ягоды можжевельника находят широкое применение в трихологии.
    Они устраняют перхоть, придают волосам объем и блеск.
  • Средства на основе эфирного масла можжевельника восстанавливает тонкие волосы, делая их крепкими, сильными и красивыми.

Предание старины глубокой

  • Не смотря на то, что наши предки ничего не знали о бактерицидном влиянии эфирных веществ можжевельника, его использовали как бытовое санитарно-гигиеническое средство.
    Дымом тлеющих сухих ягод можжевельника окуривали избы больных, дезинфицировали их одежду.
  • Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре.
    А, если воспалялось среднее ухо. его снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.
  • Чудесными ягодами заживляли застарелые и плохозаживающие раны и язвы.
    Можжевельником:
    снимали отеки, очищали кожу при дерматите, успокаивали зубную боль.
    Снадобья из черных плодов давали при запорах и коликах.

Народная медицина бережно сохранила целебные рецепты на основе ягод можжевельника.

Народные рецепты

Настой из плодов можжевельника

Настоем можжевеловых ягод, обычно, лечат:

  • цистит,
  • туберкулез,
  • отеки,
  • вздутие живота,
  • ревматизм,
  • желчекаменную болезнь.

Он эффективен при нервных расстройствах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Две чайные ложки измельченных сухих шишкоягод можжевельника залить стаканом прокипяченной воды и выдержать в течение трех часов.

Мочегонное действие настоя используется при хронических воспалениях мочевого пузыря.

Его польза усиливается высоким содержанием витамина С, придающем снадобью иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства.

Сок спелых ягод

Его из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом.

Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при:

  • нарушении обмена веществ,
  • артритах,
  • полиартритах.

Отвар

Для приготовления берут 200 грамм ягод можжевельника и кипятят с двумя литрами воды, примерно, треть часа.

После 15-минутного настаивания отвар добавляют в ванну.

Это незаменимое средство лечения и профилактики ревматических атак.

Сироп из ягод

Для его приготовления берут отвар из 100 граммов плодов и 400 граммов воды.

Добавляют по вкусу сахар и уваривают на водяной бане до консистенции сиропа.

Такое сладкое лекарство полезно при язве желудка.

Настойка на водке

Готовится из расчета 10 грамм свежих или 5 грамм сушеных ягод на 100 грамм воды.

Смесь хорошенько проваривают на медленном огне, затем добавляют 25 грамм меда и пол-литра водки.

Через 10 дней настаивания в темном прохладном месте можжевеловая настойка готова к употреблению

Целебный чай

Плоды, предварительно, раздавливают и заливают кипящей водой, в соотношении:

  • чайная ложка ягод на стакан кипятка.

Настаивают такой чай не менее 10 минут.

Осторожность и противопоказания

Ягоды можжевельника — серьезное терапевтическое средство, они требуют осторожности в применении и уважительного отношения к противопоказаниям.

К ним относятся:

  • острые воспалительные заболеваниях почек — нефриты и нефрозы: длительное бесконтрольное применение ягод опасно кровотечениями и раздражением почечной паренхимы,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
  • острые гастриты и колиты,
  • период беременности:
    ягоды усиливают тонус матки, и могут спровоцировать выкидыш.

При лечении можжевеловыми ягодами не стоит забывать и о сроках лечения. Препараты на основе можжевельника принимают короткими курсами.

Если для полного излечения необходима длительная терапия, обязательно делают перерывы на один месяц.

Плоды какого можжевельника можно использовать, чем они отличаются от ядовитых, какие средства можно приготовить — ответы на вопросы вы узнаете во время просмотра видео.

Можжевельник ягодный является вечнозеленым растением, которое произрастает в Северном полушарии. Предпочитает каменистые склоны. В народе его еще называют вереском или арчой. Лекарственные свойства данного растения известны с древних времен. Слава о его использовании распространилась по Древнему Риму, Египту и Греции. Плоды можжевельника и сегодня используются как в кулинарии, так и в медицине. Попробуем разобраться какие лечебные свойства и противопоказания имеют ягоды можжевельника?

Содержание:

Описание

Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину. На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Полезный состав

В плодах кустарника содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла и красящие вещества;
  • сахар;
  • смолы;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Хвоя растения содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

Лечебные свойства

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Использование в кулинарии

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках. Из плодов заваривают чай, варят компот и морс. Как заваривать чай: размягчить 1 ч. ложку ягод и залить 200 мл кипятка. Через 10 минут чай готов. В некоторых странах плоды кустарника используются в приготовлении алкогольных напитков: водки, настоек, ликеров, джина.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление.

Способы применения

Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.

Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами.

Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.

Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.

Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.

Эффективные народные рецепты

Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.

Отвар

2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.

Настой

15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.

Мазь из ягод

30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).

Ягодный сироп

100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Можжевеловое масло

Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.

Можжевеловый мед

6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.

Внимание! Чтобы воск не растопился, вода не должна быть горячей.

Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.

Настойка можжевеловая

Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.

Важно! Настойка активизирует приток крови к пищеварительным органам, поэтому ее запрещено принимать пациентам с эрозийным гастритом и язвой желудка.

Рецепт № 1

50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.

Рецепт № 2

200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.

  1. Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
  2. Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
  3. Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
  4. Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
  5. Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.

Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *