Свиной топленый жир лечебные свойства

Животные жиры широко применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Рецепты их использования можно найти в книгах по народной и официальной медицине. Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей – нутряной свиной жир, или просто здор. Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

свиной топленый жир лечебные свойства

Фото: Depositphotos.com. Автор: vipavlenkoff.

Лечебные свойства

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

Косметические свойства

  1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Вред и противопоказания

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Покупаем и перетапливаем

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Свиной жир или топленое масло?

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

Другие виды животных жиров

В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:

  • бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
  • козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
  • барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
  • медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
  • змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
  • рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.

Ни один из жиров, наверное, не подвергался такой огромной критике со стороны врачей и ученых, как свиной жир. Его сделали одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Используемый на протяжении многих сотен лет до начала 20 века, свиной жир постепенно ушел в тень, и сегодня редко какая хозяйка имеет в своем холодильнике баночку этого жира. Действительно ли так вреден он или все же все страхи надуманы. Поговорим более подробно о пользе и вреде свиного жира.свиной топленый жир лечебные свойства

В последние годы казалось, что этот продукт обречен и должен полностью исчезнуть из нашей жизни. И все это благодаря псевдо-экспертам, которые рассуждали о достоинствах и недостатках насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. К счастью, в последние годы все эти выводы подверглись сомнению и более детальному изучению. Оказалось, что свиной жир не имеет транс-жиров и по калорийности ниже, чем сливочное масло и не приводит к закупорке артерий. И свиной жир постепенно начал возвращаться на наши кухни.

Что такое свиной жир

До начала прошлого столетия свиной жир был одним из основных видов кулинарного жира. На нем жарили, его добавляли в тесто. А какая вкусная хрустящая корочка получается у курицы при смазывании ее свиным жиром!

Еще в большее забвение свиной жир стал уходить с момента изобретения маргарина, который преподносили как здоровую альтернативу жиру.

Маргарин – это растительный жир, который имеет твердую форму при комнатной температуре благодаря процессу гидрирования.

Этот способ производства создает транс-жирные кислоты, которые, как сегодня уверяют, являются источником повышенного холестерина. Эти не естественные соединения также могут оказывать неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны и иммунную систему, повышать риск воспалений в организме, рака и ускорять старение организма.

После окончания Второй мировой войны потребление свиного жира наравне с другими животными жирами стало еще больше падать. В головах многих засело, что они основная причина повышенного холестерина и связанных с ним заболеваний.

К счастью, последние исследования не нашли связи насыщенных жиров ни с высоким холестерином, ни с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И что именно больше всех повинен в этом свиной жир никаких научных данных пока нет. Возможно, это и к лучшему. Ведь несмотря на все «грехи» и обвинения этого вида животного жира, многие шеф-повара ресторанов и кафе продолжали готовить свои шедевры именно на нем.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало. Нарезанное небольшими кусочками сало постепенно нагревают, чтобы отделить жир от белка. Последний называют еще шкварками, очень вкусный побочный продукт при перетапливании сала.

Свиной жир состав и полезные свойства

Свиной перетопленный жир отличается по своему составу от сала. С точки зрения жирных кислот, он лучше сливочного масла. Свиной жир состоит из:

50 процентов мононенасыщенных жирных кислот;

40 процентов насыщенных жирных кислот;

10 процентов полиненасыщенных кислот.

В сливочном масле содержится всего 45 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Высокий процент мононенасыщенных жиров связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство мононенасыщенных жирных кислот в свином жире представлены кислотами:

Олеиновой;

Пальмитиновой;

Стеариновой;

Линолевой.

Кроме того, в нем содержится архидоновая кислота, которая также относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота играет важную роль для синтеза многих гормонов, обмена холестерина, фермента сердечной мышцы.

В сале содержится почти в два раза больше олеиновой кислоты, чем в том же сливочном масле. Эта кислота в больших количествах найдена в оливковом масле, которое относится к одним из самых здоровых растительных масел. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в организме, не позволяя откладываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Эту кислоту называют еще Омега-9.свиной топленый жир лечебные свойства

Процент полиненасыщенных жиров зависит от того, чем кормили свиней. Чем больше в их рационе присутствует зерна и растительной пищи, тем меньше будет их содержание.

Сало является вторым по величине источником питания витамин D, занимая это почетное место после печени трески. Одна столовая ложка жира содержит 1000МЕ этого витамина.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он усвоился организмом, в питании должны присутствовать насыщенные жирные кислоты. Сало в этом отношении идеальный вариант и обеспечивает организм всеми необходимыми кофакторами.

Количество витамина D зависит от условий содержания свиней. Чтобы он вырабатывался и накапливался, свиньи должны получать солнечный свет.

Кроме витамина D, в свином жире содержатся витамин К, А, Е.

Рассмотрим теперь полезные свойства этого жира с точки кулинарии.

Свиной жир имеет более высокую точку дыма по сравнению с некоторыми растительными маслами, т.е. он более термостабилен.  Это значит, что его можно сильнее разогревать и он не образует при этом канцерогенных веществ. Его точка кипения составляет около 190 градусов.

Насыщенные жиры имеют простые одинарные связи между всеми молекулами цепи жирных кислот и, следовательно, более термостойкие по сравнению с двойными. Наиболее термонеустойчивы полиненасыщенные жирные кислоты. Когда такие связи рвутся, происходит процесс окисления жирных кислот.

Окисленные жиры – это свободные радикалы, которые повреждают клетки и их количество в организме нужно свести к минимуму.

Благодаря этому свойству его можно использовать для жарки во фритюре, в кляре, добавлять в тесто при выпечке различных мучных изделий, включая печенье. При обжаривании образуется румяная корочка.

Свиной жир не имеет выраженного запаха и вкуса по сравнению, например, с бараньим жиром.

Читайте по теме: Свиное сало польза и вред

Свиной жир польза

Свиной жир не только кулинарный продукт, на котором можно жарить, тушить, печь. Его издавна использовали в лечебных целях:

При заболеваниях суставов;

Заболеваниях кожи: раздражении, шелушении, ожогах и прочее;

Лечили им:

Бронхит;

Кашель;

Насморк.

Он хорошо соединяется с другими маслами и жирами, пчелиным воском, глицерином, спиртом.

Им растирают больные суставы. Смешанный с пчелиным воском использовался для восстановления подвижности суставов. Делают с ним мази для лечения экземы, ожогов.

Когда-то его применяли как топливо в лампадах и для изготовления свечей, как смазочный материал. Свиной жир – лучший жир для чугунных сковородок.

Сало использовали на протяжении столетий для изготовления мыла. Кусок получается белый и очень твердый, дает обильную пену.

В косметологии сейчас его никто не применяет. Но наши предки считали его лучшим средством при обморожении и обветривании кожи, против шелушения и трещин.

За годы изгнания и забвения мы утратили многие знания о применении и мало знаем о той пользе свиного жира, за которую его ценили наши бабушки. Но даже возвращение жира на наши кухни уже плюс и огромная польза.

Свиной жир лечебные свойства

Лечебные свойства свиного жира применяют только в народной медицине. К сожалению, многие из этих знаний утеряны. Но найдутся еще те, кто помнит, как им детстве бабуши и мамы лечили кашель молоком со свиным жиром. Пусть и не очень приятно было пить, но помогало.

Лечение кашля и простуды

От кашля помогает горячий чай с молоком и жиром. Можно заварить травы молоком, процедить и добавить в горячий отвар одну чайную ложку перетопленного нутряного свиного жира. Для лучшего согревающего эффекта добавить щепотку молотого имбиря, мед, шоколад. После принятия чая лечь в постель и пропотеть.

От температуры намазать жиром стопы. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть шерстяные носки. Такая процедура избавляет и от насморка.

При сильном кашле растереть грудь свиным жиром, добавив в него немного водки или спирта. Укутаться и пропотеть.

При бронхите можно сделать такую мазь для растирания. Взять две столовые ложки (50 грамм) свиного жира и добавить в него две столовые ложки водки и 5 капель эфирного масла пихты. Хорошо перемешиваем и используем для растирания груди и спины. Не забываем хорошо укутываться.

Чтобы укрепить иммунитет заварить в термосе шиповник. В горячий настой добавить на стакан по половине чайной ложки жира и меда.

Совсем недавно туберкулез был неизлечимой болезнью. Таким тяжело больным давали по 2 столовые ложки растопленного (жидкий) свиного жира, который заедали медом.  свиной топленый жир лечебные свойства

Лечение суставов свиным жиром

При болях в суставах их смазывают на ночь свиным жиром. Сверху накрывают пленкой или пакетом и укутывают.

Для улучшения подвижности делали такую мазь. Смешивали 100 грамм жира со столовой ложкой поваренной соли. Мазь наносили тонким слоем на больной сустав и укутывали.

Для приготовления мази от радикулита смешать растопленный свиной жир с молотым острым красным перцем, добавив немного молока. Когда мазь застынет, втирать ее в спину и укутать шерстяным платком. Красный острый перец содержит капсаицин, который обладает разогревающими свойствами, снимает боль вследствие улучшения циркуляции крови в пораженной области.

Лечение заболеваний кожи

Эту мазь и сейчас многие готовят. Помогает она при экземе. Берут две столовые ложки перетопленного нутряного свиного жира и смешивают его с белком от 2 куриных яиц (домашних).

Добавляют 100 грамм паслена и 500 мл сока чистотела. Все хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня. Полученную мазь втирают несколько раз в день в пораженные участки кожи.

Мазь от ожогов

Взять 500 грамм свиного нутряного жира и 1 среднюю головку репчатого лука. Обжарить лук на жире и когда смесь чуть остынет, добавить в нее 5 смолотых таблеток аспирина.

Все перемешать и смазывать место ожога несколько раз в день.

Аспирин снимает боль и предупреждает развитие инфекции. Свиной жир ускоряет заживление кожи.

От ожогов помогает мазь из свиного жира и облепихового масла.

После применения мази место ожога закрывается стерильной повязкой.

При воспалении кожи, раздражении сделать мазь с травами. Для этого приготовить отвар из ромашки, мать-и-мачехи и календулы. Небольшое количество отвара смешать с растопленным жиром и перелить в баночку.

Можно мазь приготовить другим способом. Травы смолоть в порошок. Чтобы не попали крупные части растения, можно просеять. Взять столовую ложку смеси трав и высыпать в растопленный жир (около 50-60 грамм). Поставить на водяную баню и подержать 25-30 минут. Перелить в баночку и остудить.

Чтобы вывести бородавки взять 2 части жира и 1 часть измельченного чеснока. Приложить в виде компресса к пораженному участку и закрепить его. Прикладывать мазь нужно до тех пор, пока бородавки не исчезнут.

Свиной жир вред

Безусловно, как и любой продукт питания, свиной жир может принести и вред. Все же это жир и он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться им не стоит людям, склонным к ожирению и набору лишнего веса. Запрещено готовить на свином жире при заболеваниях:

Поджелудочной железы;

Печени;

Желудочно-кишечного тракта.

Свиной жир является источником многих полезных веществ. Но не весь жир одинаков. Много зависит от корма, которым давали свиньям. К тому же свиньи всеядны. Они могут есть все от червей до зерна.

Зависит качество жира от того, из какой части он перетапливался. Высшим сортом считается нутряной жир из области почек. Этот жир с мягким вкусом и хорошо подходит для выпечки. После перетапливания он белого цвета.

Вторым по качеству является жир, который перетапливается из сала с задней части свиньи. После перетапливания он имеет легкий сливочный цвет.

Самого низшего качества считается жир, перетопленный с внутренних органов. После перетапливания он может иметь слегка сероватый цвет, мягкий после застывания.

Подводя итог, можно сказать, что свиной жир, перетопленный из нутряного жира или из сала, полезный продукт питания. Он подходит для жарки и выдерживает высокую температуру нагрева, не выделяя канцерогенные вещества, которые могут принести существенный вред здоровью.

О сале и его свойствах в видео

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии.  Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке  сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов — наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также  несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине — кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом — полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием:  варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Какую пользу и вред приносит сало?

Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.

Факты о вреде сала, установленные учёными:

  • Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  • При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
  • При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.

Чем полезен свиной жир?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

Не рекомендуется употреблять сало при наличии следующих болезней:

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим аллергиями.

Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю — 100г.

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:

Настой со свиным жиром от гриппа и для профилактики:

Состав:

  • шиповник;
  • мед;
  • свиной жир.

Ягоды шиповника заваривают в термосе или герметичной посуде и оставляют на ночь. Непосредственно перед употреблением разогревают до оптимальной температуры и добавляют 1 ч. л. мёда и 1ч. л. сала. Такой напиток не только способствует укреплению иммунитета, но и придаёт энергии.

Мазь из свиного жира для лечения и в косметологии:

  • 100 г топлёного жира;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • инградиенты смешивают и наносят на больное место массажными движениями. После этого прикладывают пергаментную бумагу и перевязывают тёплой тканью. Процедура рекомендуется проводить на ночь.

В кулинарии наиболее распространено сало с чесноком и омлет.

Рецепт сала:

  • 300 г сала;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процедура приготовления:

  • Чеснок очистить и помыть. Разрезать на равные дольки.
  • В предварительно очищенном (помытое) сале, сделать маленькие отверстия. В эти отверстия положить дольки чеснока.
  • Сверху, сало натирается специями и зеленью.
  • Завернуть продукт в пергамент и положить в холодильник на 2 суток (только не в морозильную камеру!).

Рецепт омлета:

  • 3 шт яиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зелёный лук;
  • 50 г сала;
  • специи.

Процедура приготовления выпечки:

  • Овощи промыть под сточное водой и дать обсохнуть/вытереть.
  • Нарезать средними ломтиками.
  • Сало нарезать на мелкие кусочки
  • Обжарить в сковороде вместе с зеленью и овощами в течение нескольких минут.
  • Добавить яйца и приглушить огонь.
  • Накрыть сковородку крышкой. Печенье до загустения консистенции.

Продукты типа песочного печенья на топленом нутряном свином жире очень вкусны и калорийны, но полезные свойства с большой вероятностью потеряны. Если температура плавления свиного жира от 41,4 , то здесь  потребуется режим духовки от 180 градусов, что разрушит ряд биологически активных веществ.

Заключение

Свиной жир, как и любые животные жиры имеет ряд преимуществ и недостатков. В составе нутряного свиного жира находится много полезных микроэлементов, которые помогут в лечении. Но не рекомендуется потреблять продукт более чем 100 г в неделю. Это поможет избежать аллергических реакций и переизбытка веществ (холестерина). В процессе применения не следует забывать, что жир необходимо хорошо обработать, во избежание различных инфекций и паразитов. В употреблении и применении любых средств следует соблюдать норму. Это и является основным руководством к выздоровлению.

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

свиной топленый жир лечебные свойства

Некоторые восхищаются косметологическим и лечебным действием свиного жира, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Состав

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его при вытапливании из свиного сала или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из жировых обрезков свиньи. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно жир насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени железом, йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Преимуществом свиного жира считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу холестерина в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с продуктами, приготовленными на растительном масле. Свиной жир не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При смешивании жира с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте. Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому диетическое питание должно исключать свиной жир в составе пищи.

  • Советуем почитать: чем почистить сосуды в организме

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Свинья – нечистоплотное животное, а продукты ее происхождения могут быть источником паразитов, которые сложно уничтожаются при любой обработке.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ и ожирением. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности, жирности и калорийности свинины, можно найти диеты, в которых свиной жир считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – диета Аткинса.

Прием в пищу жира свинины способствует усваиванию жирорастворимых витаминов группы В (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже низкокалорийная диета учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60-80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные жиры. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси свиного жира с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий жир проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Ваш голос важен для нас:

(

оценок, среднее:

из 5)

2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *