Сырая тертая картошка лечебные свойства

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

сырая тертая картошка лечебные свойства

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как использовать?

сырая тертая картошка лечебные свойства

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления. Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку?
Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много. Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Облегчение головной боли

сырая тертая картошка лечебные свойства

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

сырая тертая картошка лечебные свойства

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

сырая тертая картошка лечебные свойства

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

сырая тертая картошка лечебные свойства

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

Фото цветков растения Картофель обыкновенный

Картофель — лечебные свойства

Картофель применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, как косметическое средство.

Латинское название: Solanum tuberosum.

Английское название: Potato.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Аптечное наименование: крахмал, картофельный крахмал — Solani amylum (ранее: Amylum Solani).

Используемые части картофеля: клубни, цветки.

Ботаническое описание: картофель — травянистое растение до 50 см в высоту. Листья непарноперистые; цветки белые, лиловатые или лиловые, собраны в полузонтики. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Плод картофеля — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе — сентябре.

Действующие вещества: 1 кг отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%). Калорийность при этом составляет 800-900ккал (30% от суточной потребности).

Таблица пищевой ценности сырого картофеля

Таблица 1. В состав 100 грамм свежей сырой картошки (мякоти с кожурой) входит:

Вода — 79.25 гр
Калорийность — 77 ккал
Белки (протеины) — 2.05 гр
Жиры — 0.09 гр
Крахмал — 15.29 гр
Углеводы — 17.49 гр
Сахар — 0.82 гр
Сукроза — 0.17 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.31 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.26 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.1 гр
Зола — 1.11 гр
Витамин А — 2 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.081 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.032 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.061 мг
Витамин В4 (холин) — 12.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.295 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.298 мг
Витамин В9 (фолаты) — 15 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 19.7 мг
Витамин Д (Д2+Д3) —  мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) —  мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) —  мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 1 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.0 мкг
Железо, Fe — 0.81 мг
Калий, K — 425 мг
Кальций, Ca — 12 мг
Магний, Mg — 23 мг
Марганец, Mn — 0.153 мг
Медь, Cu — 0.110 мг
Натрий, Na — 6 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 57 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.30 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.063 гр
Аргинин — 0.101 гр
Аспарагиновая кислота — 0.480 гр
Валин — 0.103 гр
Гистидин — 0.035 гр
Глицин — 0.057 гр
Глютаминовая кислота — 0.351 гр
Изолейцин — 0.066 гр
Лейцин — 0.098 гр
Лизин — 0.107 гр
Метионин — 0.032 гр
Пролин — 0.063 гр
Серин — 0.074 гр
Тирозин — 0.048 гр
Треонин — 0.067 гр
Триптофан — 0.021 гр
Фенилаланин — 0.081 гр
Цистин — 0.024 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареного картофеля в мундире

Таблица 2. В состав 100 грамм вареного картофеля в мундире (без очистки от кожуры) без добавления соли входит:

Вода — 76.98 гр
Калорийность — 87 ккал
Белки (протеины) — 1.87 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 20.13 гр
Сахар — 0.91 гр
Сукроза — 0.19 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.34 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.29 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.92 гр
Витамин А — 3 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.106 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.020 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.439 мг
Витамин В4 (холин) — 13.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.520 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.299 мг
Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 13.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 2 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 10 мкг
Витамин К (филлохинон) — 2.2 мкг
Железо, Fe — 0.31 мг
Калий, K — 379 мг
Кальций, Ca — 5 мг
Магний, Mg — 22 мг
Марганец, Mn — 0.138 мг
Медь, Cu — 0.188 мг
Натрий, Na — 4 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 44 мг
Фтор — 49.4 мкг
Цинк, Zn — 0.30 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.057 гр
Аргинин — 0.086 гр
Аспарагиновая кислота — 0.457 гр
Валин — 0.105 гр
Гистидин — 0.041 гр
Глицин — 0.056 гр
Глютаминовая кислота — 0.314 гр
Изолейцин — 0.076 гр
Лейцин — 0.112 гр
Лизин — 0.114 гр
Метионин — 0.030 гр
Пролин — 0.067 гр
Серин — 0.081 гр
Тирозин — 0.069 гр
Треонин — 0.068 гр
Триптофан — 0.029 гр
Фенилаланин — 0.083 гр
Цистин — 0.024 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности картофеля запеченного в духовке

Таблица 3. В состав 100 грамм запеченного в духовке картофеля в мундире без добавления соли входит:

Вода — 74.89 гр
Калорийность — 93 ккал
Белки (протеины) — 2.50 гр
Жиры — 0.13 гр
Крахмал — 0.00 гр
Углеводы — 21.15 гр
Сахара — 1.18 гр
Сукроза — 0.40 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.44 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.34 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.2 гр
Зола — 1.33 гр
Витамин А — 10 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.064 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.048 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.410 мг
Витамин В4 (холин) — 14.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.376 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.311 мг
Витамин В9 (фолаты) — 28 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 9.6 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.04 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 6 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 30 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) —  мкг
Железо, Fe — 1.08 мг
Калий, K — 535 мг
Кальций, Ca — 15 мг
Магний, Mg — 28 мг
Марганец, Mn — 0.219 мг
Медь, Cu — 0.118 мг
Натрий, Na — 10 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 70 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.36 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.076 гр
Аргинин — 0.123 гр
Аспарагиновая кислота — 0.583 гр
Валин — 0.125 гр
Гистидин — 0.042 гр
Глицин — 0.069 гр
Глютаминовая кислота — 0.427 гр
Изолейцин — 0.080 гр
Лейцин — 0.119 гр
Лизин — 0.130 гр
Метионин — 0.038 гр
Пролин — 0.076 гр
Серин — 0.091 гр
Тирозин — 0.058 гр
Треонин — 0.081 гр
Триптофан — 0.025 гр
Фенилаланин — 0.099 гр
Цистин — 0.029 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности картофеля запеченого в микроволновке

Таблица 4. В состав 100 грамм печеного картофеля в мундире, приготовленного в микроволновке без добавления соли входит:

Вода — 73.55 гр
Калорийность — 100 ккал
Белки (протеины) — 2.10 гр
Жиры — 0.10 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 23.28 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.6 гр
Зола — 0.97 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.129 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.025 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.625 мг
Витамин В4 (холин) — 0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.597 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.319 мг
Витамин В9 (фолаты) — 12 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15.1 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0 мг
Витамин К (филлохинон) — 0 мкг
Железо, Fe — 0.41 мг
Калий, K — 411 мг
Кальций, Ca — 5 мг
Магний, Mg — 25 мг
Марганец, Mn — 0.170 мг
Медь, Cu — 0.237 мг
Натрий, Na — 7 мг
Селен, Se — 0.4 мкг
Фосфор, P — 109 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.33 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.065 гр
Аргинин — 0.097 гр
Аспарагиновая кислота — 0.514 гр
Валин — 0.118 гр
Гистидин — 0.046 гр
Глицин — 0.062 гр
Глютаминовая кислота — 0.352 гр
Изолейцин — 0.085 гр
Лейцин — 0.126 гр
Лизин — 0.128 гр
Метионин — 0.033 гр
Пролин — 0.076 гр
Серин — 0.091 гр
Тирозин — 0.078 гр
Треонин — 0.076 гр
Триптофан — 0.033 гр
Фенилаланин — 0.093 гр
Цистин — 0.027 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареного картофеля

Таблица 5. В состав 100 грамм очищенного от кожуры вареного картофеля без добавления соли входит:

Вода — 77.46 гр
Калорийность — 86 ккал
Белки (протеины) — 1.71 гр
Жиры — 0.10 гр
Углеводы — 20.01 гр
Сахара — 0.89 гр
Сукроза — 0.18 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.33 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.28 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.72 гр
Витамин А — 2 UI
Бетаин — 0.2 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.098 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.019 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.312 мг
Витамин В4 (холин) — 13.2 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.509 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.269 мг
Витамин В9 (фолаты) — 9 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 7.4 мг
Витамин Д (Д2+Д3) —  мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) —  мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) —  мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.01 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 1 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 9 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.00 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.2 мкг
Железо, Fe — 0.31 мг
Калий, K — 328 мг
Кальций, Ca — 8 мг
Магний, Mg — 20 мг
Марганец, Mn — 0.140 мг
Медь, Cu — 0.167 мг
Натрий, Na — 5 мг
Селен, Se — 0.3 мкг
Фосфор, P — 40 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 0.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.053 гр
Аргинин — 0.079 гр
Аспарагиновая кислота — 0.419 гр
Валин — 0.096 гр
Гистидин — 0.038 гр
Глицин — 0.051 гр
Глютаминовая кислота — 0.287 гр
Изолейцин — 0.070 гр
Лейцин — 0.103 гр
Лизин — 0.104 гр
Метионин — 0.027 гр
Пролин — 0.062 гр
Серин — 0.075 гр
Тирозин — 0.064 гр
Треонин — 0.062 гр
Триптофан — 0.027 гр
Фенилаланин — 0.076 гр
Цистин — 0.022 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Вред сырого картофеля для организма

Многие овощи едят как сырыми, так и вареными. В общем сырые овощи сочные и вкусные, но некоторые из овощей редко едят сырыми и картофель — один из них. Хотя картофель можно есть сырым, но его крахмалистая текстура и небольшая горечь большинству не нравится. Сырой картофель не является токсичным, но есть много причин, по которым к сыроедению картофеля нужно относиться с осторожностью:

1. Плохо переваривается

Картофель содержит много питательных веществ полезных для организма человека. Большая часть его пищевой ценности заключается в содержании в его составе крахмалистых углеводов очень важных для питания организма, но сырой крахмал, содержащийся в сыром картофеле, как и в зерне, плохо перевариваются. Поэтому картофель представляет пищевую ценность только после приготовления.

2. Газообразование и вздутие живота

Непереваренные углеводы сырого крахмала, пройдя через тонкий кишечник с небольшими изменениями, попадают в толстый кишечник, где они под действием кишечных бактерий вызывают брожение, а в результате бактериальной ферментации содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях, обладающие неприятным запахом. Эти газы могут привести к вздутию живота, судорогам и метеоризму. Хотя ни один из этих эффектов не представляет угрозы для здоровья, они причиняют большие неудобства.

3. Заболевания пищевого происхождения

Любая сырая пища может служить причиной заболеваний из-за бактерий и других микроорганизмов, называемых «патогенами», которые могут в ней находится. Термическая обработка во время приготовления картофеля убивает патогены. Любой овощ перед употреблением сырым, сначала следует тщательно промыть и очистить, если это необходимо. В случае с картофелем необходимо соблюдать осторожность, чтобы удалить с кожуры все остатки почвы.

4. Токсичность

Картофель наряду с томатами, баклажанами, перцем относится к семейству пасленовых. Все члены семейства пасленовых содержат алколоиды, которые наряду с другими функциями служат химической защитой этих растений от животных и насекомых. Алколоиды соланин и чаконин опасны для здоровья человека.

Обычно в картофеле они содержатся в малом, не опасном количестве, но в проросшем и зеленом их может быть необычно много. Соланин вызывает диарею, тошноту, судороги, головные боли, а в крайнем случае — смерть. Зеленый картофель нельзя есть, как сырым, так и варенным.

Картофель — лечебные свойства и применение

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Как правильно жарить картошку

Рецепты

  • Настой из цветков. Три столовые ложки цветков залить 1,5 стакана кипятка. Настоять в термосе или теплом месте три часа.
  • Настойка солонина. Более 3-х недель подержать клубни картофеля на свету – на солнце, пока их поверхность не станет тёмно-зеленого цвета, а внутренняя мякоть не станет ярко-зеленой. Затем клубни нужно промыть водой и вместе с кожурой (в кожуре и глазках содержится наибольшее количество соланина) натереть на терке. Из полученной мезги отжать сок, слить в бутылку, добавить водки в соотношении 2:1 и дать настояться неделю.
  • Настойка из цветков. Через 6 дней после того, как зацветет картофель, собрать картофельные цветки (цвет не имеет значения), плотно утрамбовать их в стеклянную банку до краев. Залить цветы водкой или спиртом. При этом периодически банку встряхивать, чтобы вышел воздух. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место на 20-25 дней.

Фото сока картофеля

Лечение картофелем

  1. Абсцесс. Прикладывать свежий тертый картофель.
  2. Акне (угри). При флегмонозных угрях поможет компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  3. Ангина. При начинающейся ангине очень эффективен компресс из сырого картофеля. 2-3 картофелины средней величины вымыть, натереть вместе с кожурой на тёрке, выложить на сложенную вдвое полоску марли, слегка сбрызнуть столовым уксусом (не эссенцией!). Марлю сложить и этим шарфиком обернуть горло. Сверху прикрыть полиэтиленом и укутать тёплым шарфом или полотенцем. Лечь в постель. Держать компресс 4 часа, плотно прижатым к шее.
  4. Ангина. Цветки картофеля высушить в тени. 1 чайную ложку цветков в глиняном горшочке залить кипятком — 1/4 стакана. Горшочек можно поставить на верх только что вскипевшего чайника и выдержать до остывания. Отваром можно или полоскать горло, или смазывать его ватным тампоном.
  5. Ангина (ингаляция). Промытые, неочищенные клубни картофеля складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пар вдыхают, склонившись над кастрюлей с картофелем и укрывшись с головой простыней или одеялом.
  6. Артрит. Для страдающих подагрой, артритами, артрозами, пяточными шпорами поможет следующее средство: банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  7. Артрит. 1 стакан отростков проросшего картофеля длиной до 1 см, промыть, слегка просушить, залить 0,5 л водки, настоять 21 день, растирать больные суставы настойкой.
  8. Артрит рук. Взять сырую вымытую, но неочищенную картофелину, зажать в кулак. На руку надеть варежку (чтобы не уронить во сне), и так спать. Менять каждый раз картофелину необязательно, можно использовать её до тех пор, пока она не прорастет или не сморщится.
  9. Близорукость. Высушить в тени цветки картофеля. В чайную ложечку налить чистой, холодной кипячёной воды. Утопить в ней один высушенный цветок. Подержать ложку над свечкой, пока в ложке не появятся пузырьки (до кипения не доводить!). Остудить до температуры парного молока и пипеткой закапывать в каждый глаз по две капли (не более!). В глазах будут резь и слезы, но надо потерпеть. Вытирать глаза нужно чистым платком. Курс лечения от 2 недель до 1-2 месяцев. Делать данную процедуру лучше утром. Через 2-3 недели проверить зрение у врача. Этот метод очищает глаза, восстанавливает зрение от — 3-5 до нормального. Во время лечения не следует носить очки и пользоваться компьютером.
  10. Болезни кишечника. Пить сок картофеля по 200 мл каждое утро за 30 минут до еды. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  11. Бородавки. Держать руки в отваре картофельных очисток. Затем высушить, не вытирая. Процедуру удаления бородавок делать на ночь.
  12. Бородавки. Смазывать бородавки картофельным соком. На половине картофелины, на срезе сделать две царапины, крест-накрест, такую же царапину сделать по бородавке, капнуть сок. Бородавки через 1-1,5 месяца пропадут.
  13. Бородавки. На ночь и на весь день делать компресс с настойкой картофельных цветов. Цветы плотно уложить в пузырек из-под лекарств, залить доверху медицинским 70%-м спиртом, настоять 10 дней.
  14. Боли в печени. При сильных болях в печени помогут картофельные аппликации. 0,5 кг отварного в мундире картофеля размять вместе с кожурой и выложить на льняную или полотняную ткань. Приложить горячую картофельную лепешку к больному месту (при этом должно ощущаться приятное тепло) и сверху укутать теплым шарфом. Аппликацию держать до остывания, затем картофель убрать, а место аппликации снова укутать тёплым. Такие процедуры делать в течение 3-4 дней.
  15. Боли в суставах. 3 картофелины промыть, просушить и натереть на крупной терке. Полученную кашицу завернуть в 3 слоя марли и приложить к больному суставу. Сверху накрыть полиэтиленом и укутать тёплым платком. Одновременно принимать картофельный отвар в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
  16. Бронхиальная астма. Избавиться от удушья позволяет 15-минутная ингаляция над сваренной в мундире картошкой с добавлением семени (2-3 столовых ложки) или зелени укропа (несколько веточек).
  17. Воспаление желудочно-кишечного тракта. Утром до еды выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, и через 1 час можно позавтракать. Курс лечения 10 дней, через 10 дней повторить.
  18. Гастрит. Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на терке, отжать сок, добавить 2 чайных ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  19. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Картофельный сок — полстакана, мед — 1 столовая ложка. Свежий сок размешать с медом. Пить перед едой 3 раза в день. Курс лечения 10 дней, через 10 дней курс повторить.
  20. Гастрит хронический (с нормальной и повышенной секрецией). Пить по утрам свежий сок картофеля по 100 мл.
  21. Гепатит. При болях в правом подреберье делать припарки из вареного картофеля с кожурой.
  22. Гипертония. Трижды в день перед едой пить сок из одной картофелины средней величины. Всего за день использовать 3 картофелины.
  23. Гипертония. Пить отвар картофельных очистков три раза в день по трети стакана.
  24. Гипертония. При гипертонии картофель сорта «Синеглазка» тщательно промыть, отварить в кожуре без соли. Слить отвар и пить по 1 стакану 3 раза в день.
  25. Глоссит (воспаление тканей языка). Полоскать рот 2-3 раза в день после еды свежим соком картофеля.
  26. Диспепсия. Утром натощак выпить 1 стакан сока картофеля, затем лечь в постель на 30 минут, через 1 час позавтракать. Курс лечения 10 дней.
  27. Жировик (липома). 1 столовую ложку сухих цветков картофеля залить 0,5 кипятка, настоять в термосе 3 часа. Процедить. Пить настой по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 5 дней — перерыв. Курс лечения 3-4 месяца.
  28. Злокачественные опухоли внутренних органов. Принимать по полстакана настой из цветков за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения 14 дней.
  29. Изжога при повышенной кислотности. Сок картофеля пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения 10-12 дней.
  30. Изжога. Утром до завтрака из 4-5 картофелин вырезать глазки (чистить не нужно), затем натереть их на тёрке, отжать сок, добавить 2 ч. ложки меда, размешать и выпить всю порцию, прилечь на полчаса. Затем можно встать и поесть. Курс лечения: 10 дней принимать сок, 10 дней отдых, 10 дней — принимать сок, 10 дней — отдых, 10 дней — принимать сок. Исключить из питания рыбу, мясо, рыбные и мясные продукты.
  31. Изжога. Если мучает изжога, нужно пожевать и проглотить кусочек сырой картошки.
  32. Ишемическая болезнь сердца. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  33. Киста на почке. Ростки картофеля «синеглазки» измельчить и сложить в литровую бутылку, заполнив ее на 2/3, залить водкой и настоять 3 недели в темном месте. Процедить и принимать 1 раз в день, начиная с 1 капли в 50 мл воды за час до еды. Постепенно добавляя по капле настойки, довести дозу до 30 капель на 150 мл воды и начать уменьшать снова до 1 капли. После недельного перерыва курс лечения повторить, но дозу довести до 40 капель. Следующий курс — до 50 капель. При необходимости курсы можно продолжать, увеличивая дозировку до 100 капель. Одновременно можно пить отвар корней лопуха (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5-10 минут).
  34. Мастит. Несколько вымытых и подсушенных картофелин потереть на мелкой терке, слегка отжать и положить кашицу на грудь. Сверху накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, компрессной бумагой и тёплым платком. Компресс держать 2 часа. Эту процедуру лечения проводить 2-3 раза в день в течение 2 дней.
  35. Мигрень. Картофель считается очень эффективным средством против мигрени. Наши предки варили картофель в мундире и при изнурительных головных болях не только прикладывали теплые картофелины ко лбу, но и пили свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.
  36. Миома матки. Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  37. Миома матки. Ежедневно в течение полугода утром натощак принимать по 1/2 стакана сока картофеля, причем лучше, чтобы картофель был розовых сортов.
  38. Мозоли. В пол-литровую банку положить цветки картофеля, залить водкой, настоять 10 дней в темном месте. Делать примочки настойки на мозоли.
  39. Обморожение. После восстановления чувствительности подержать больное место в теплом несоленом картофельном отваре 30 минут.
  40. Общее очищение организма. Чтобы быстро и безвредно очистить организм от грибков и микробов, бактерий, вирусов — принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. После 5-ти дней приёма сделать перерыв на 5 дней. Пройти 4-5 таких курсов сразу.
  41. Ожоги. Прикладывать кашицу из картофеля.
  42. Онкологические заболевания. 1 столовую ложку цветков картофеля залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс лечения: выпить 4 литра настоя!
  43. Острый дерматит (вследствие солнечных ожогов). Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  44. Отеки под глазами. Тщательно вымытый картофель натереть на мелкой терке. Взять два кусочка марли, положить на каждый по 1 столовой ложке тертого картофеля и приложить к мешкам глаз на 10-15 минут. После этого нанести в места отеков крем для кожи вокруг глаз в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снять остатки крема. Процедуру следует делать 2 раза в день — утром и вечером.
  45. Отеки под глазами. Сваренную в мундире картошку разрезать пополам и прикладывать к закрытым глазам на 30-40 минут. Температура картофеля не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить кожу.
  46. Отложение солей. 2 стакана цветков картофеля залить 0,5 л спирта, закопать в землю, настаивать 10 дней, процедить. Протирать суставы настойкой.
  47. Очищение организма. Принимать по 5 капель настойки соланина на 0,5 стакана воды утром и вечером за 15-20 минут до еды. 5 дней пить, 5 дней — перерыв. Пройти 4-5 таких курсов очищения.
  48. Отеки ног. Натереть на терке очищенный картофель и прикладывать к больному месту на 20-30 минут, обернув грубым полотном.
  49. Отит. 2-3 капли настойки соланина закапать в ухо, прикрыть кусочком ваты. Боли уйдут. Повторить еще пару раз для профилактики.
  50. Панкреатит. Ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100-200 мл свежеприготовленного сока из картофеля, а через 5 минут — свежий кефир. Картофель лучше брать розового цвета. Кожуру не снимать. Сок картофеля должен стоять не более 10 минут! Курс лечения — 15 дней, затем перерыв 12 дней. Нужно провести 3-4 курса. Нельзя употреблять позеленевшие клубни, они содержат ядовитое вещество соланин!
  51. Повышенная кислотность. Принимать свежеприготовленный картофельный сок по 3/4 стакана трижды в день натощак за час до еды и перед сном в течение 10 дней, затем сделать 10-дневный перерыв. Курс лечения повторить. Внимание! Сок можно готовить с июля по январь, пока в картофеле невысокий уровень соланина.
  52. Подагра. Банку из светлого стекла целиком наполнить проростками картофеля (выбирать самые толстые и короткие, не мыть), слегка примять. Открытую банку поставить на подоконник на 2 недели, по истечении этого срока банку заполнить медицинским спиртом (на пол-литровую банку понадобиться 300 г спирта), плотно закрыть и поместить на месяц в темное место. Процедить. Раз в день перед сном натирать больные места. Один курс лечения длится 2-3 недели по самочувствию.
  53. Потливость ног. Присыпать ноги порошком сухим картофельным крахмалом.
  54. Простуда. Делать ингаляции с отваром картофельной шелухи по 10 минут.
  55. Ревматизм. Заполнить пол-литровую стеклянную банку цветками картофеля, залить спиртом, закопать в землю на 10 дней, процедить. Смазывать больные места на ночь.
  56. Ревматизм. 10 г картофельных ростков высушить, измельчить в порошок, залить стаканом водки в стеклянной посуде из темного стекла, настаивать сутки. В настойку влить 0,5 стакана оливкового масла, взболтать. Натирать приготовленным средством больные места 2-3 раза в день, укутав их после процедуры шерстяным шарфом. Процедуру рекомендуется делать при ноющих болях.
  57. Рожистое воспаление кожи. Протертый сырой картофель положить на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту.
  58. Ушибы. К месту ушиба прибинтовать пластинки нарезанного картофеля.
  59. Фурункулы, гнойничковые поражения кожи. Ставить компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  60. Фиброма матки. Залить в термосе 1 ч ложку сухих цветков картофеля одним стаканом кипятка. Термос через 5-10 минут закрыть и настаивать 4-5 часов. Пить настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/4 или по 1/2 стакана. Курс лечения 1 месяц. Повторный курс — через 1-2 месяца.
  61. Фиброма матки. Ежедневно принимать натощак по 1/2 стакана сока, полученного из сырых клубней картофеля. (если у больной нет сумбуткозных узлов и пониженной кислотности желудочного сока). Лечение проводят с июня по январь: 1 месяц пить сок, потом сделать перерыв 7-10 дней. Нужно провести 3 таких курса.
  62. Фиброма матки. 1 стакан цветков картофеля (не подвергавшихся химической обработке от вредителей) промыть и залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить и добавить 2 столовых ложки меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  63. Фурункул. Кашицу из сырого картофеля выложить на чистую салфетку и приложить к больному месту, закрепить. Держать повязку 2 часа.
  64. Шпоры на пятках. Натереть картошку вместе с кожурой, положить на марлю, закрыть вощёной бумагой и прибинтовать к больному месту. Не снимать такой компресс сутки! При необходимости повторять через день.
  65. Экзема. При острых дерматитах вследствие солнечных ожогов и при гнойничковых воспалениях кожи применяется компресс из очищенного и натертого сырого картофеля, менять каждые 2 часа.
  66. Язва двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2-1/3 стакана свежеприготовленного картофельного сока перед едой утром и в обед.
  67. Язва желудка. В течение недели каждое утро выпивать натощак за 30-40 минут до завтрака смесь из полстакана кипячёной теплой воды и полстакана свежевыжатого сока картофеля розовых сортов.
  68. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В свежем картофельном соке растворить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс лечения 12-14 дней, через 10 дней повторить.

Картофель — рецепты народной медицины:

  • Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
  • При гипертонии почаще ешьте печеный картофель «в мундире».
  • При отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить полученную картофельную кашицу к отечным местам и держать 15-20 минут, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем.
  • Рецепт картофельной маски для лица: приготовьте «Картофельную нежность», для которой вам понадобится пара разваренных клубней. Разомните и смешайте их (горячими) с одним желтком, 1 ч. л. меда, небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового). Полученную массу нанесите на лицо, а затем смойте кипяченой водой. После этой увлажняющей и смягчающей кожу картофельной маски смажьте лицо питательным кремом. Любительницам натуральной природной косметики, я думаю, наверняка пригодится и такой рецепт: отварной картофель средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога и добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.

Проросший картофель — вред здоровью

Противопоказания. Картофельные клубни, только выкопанные из почвы, не содержат ядовитого алкалоида соланина. Но при нарушении технологии хранения, при попадании света на клубни в них образуется яд, способный вызвать симптомы сильнейшего отравления. Позеленевший картофель противопоказан для приема в пищу. Людям, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями стоит проконсультироваться с врачом на предмет количества и целесообразности употребления картофеля.

Картофель
Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов дает потрясающий эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или медом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля. Для того чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится еще один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 айной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем ее пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Сок сырого картофеля

Сок сырого картофеля
Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

Противовоспалительный эффект;

Стимуляция регенераторных процессов;

Защита от микробов;

Восстановление утраченной структуры тканей;

Сорбционные способности;

Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:

Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;

Лечения язвенной болезни;

Устранения симптомов интоксикации;

Стимуляции процессов пищеварения;

Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

Как приготовить сок картофеля

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Лечение соком картофеля

При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с медом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать прием лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Вред картофеля

Вред картофеля
Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

Картофель – это многолетнее клубненосное растение, представляющее собой один из самых важных продуктов питания. В белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом. Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовывать избыток различных кислот в организме.

Лечение картофелем

Вкуснейшие клубни картофеля весьма популярны во многих странах мира. Однако он также может использоваться и в качестве эффективного средства от всевозможных заболеваний. Сырой картофель обладает удивительными лекарственными способностями.

Лечение сырым картофелем. При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов. При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение соком картофеля. В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов. Он обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием на человеческий организм.

Такой замечательный сок приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови. Его следует пить только в свежем виде. При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим. Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от зашлакованности. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 граммов даёт эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

Лечение картофелем геморроя. Для этого необходимо аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или мёдом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по полстакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля. Для того, чтобы избавиться от хронического кашля, народная медицина рекомендует взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их двумя стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать такое средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Другой рецепт на основе отварного картофеля: берем 4–5 картофелин, снимаем кожицу, разрезаем пополам и накладываем их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка. Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 граммов перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится ещё один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев. При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 граммов сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля. Ростки такого уникального растения обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства нам потребуется 1 столовая ложка ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение картофелем бородавок. Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем её пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита. Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение картофелем миомы. Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Сок сырого картофеля

Поистине, лечебными свойствами обладает сок сырого картофеля. На основе этого вещества построены разные лечебные схемы при многих заболеваниях.

Основными его лечебными эффектами считаются:

  1. Противовоспалительный эффект;

  2. Стимуляция регенераторных процессов;

  3. Защита от микробов;

  4. Восстановление утраченной структуры тканей;

  5. Сорбционные способности;

  6. Стимуляция работы кишечника и мочеотделения.

Обладая такими свойствами, картофельный сок успешно применятся для таких целей:

  1. Лечение воспалительных процессов желудка, кишечника и других органов системы пищеварения;

  2. Лечения язвенной болезни;

  3. Устранения симптомов интоксикации;

  4. Стимуляции процессов пищеварения;

  5. Заживления ран и повреждений кожи и слизистых оболочек;

Как приготовить сок картофеля

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Лечение соком картофеля

При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка. С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по 1/4-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с мёдом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать приём лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Вред картофеля

Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

  1. Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

  2. Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

  3. Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

  4. Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

Выращивание картофеля

Картофель можно назвать одной из самых традиционных культур для выращивания во многих странах. Чтобы добиться хорошего урожая, следует учитывать ряд обязательных правил. Необходимо тщательно выбирать место для возделывания, заранее определиться с подходящим сортом, правильно высеивать растение и регулярно удалять сорняки.

Большинство огородников повсеместно выращивает картофель благодаря его продуктивности и значительному содержанию полезных микроэлементов. Стараниями современных селекционеров было выведено более четырех тысяч самых разных сортов картофеля. Чтобы не наблюдать падение продуктивности картофеля, необходимо один раз в 5 лет менять его вид.

Самыми популярными сортами являются «Тимо», «Голубизна», «Невский». Они обладают превосходной урожайностью, а также могут похвастаться отличными вкусовыми качествами. Данные сорта картофеля практически не портятся при длительном хранении, устойчивы к механическим повреждениям и не темнеют при контакте с кислородом. Следует также отметить их неприхотливость и морозостойкость. Ровные клубни обладают отменными вкусовыми качествами, а также не подвержены многим распространенным заболеваниям.

Посадка и уход. Посадку следует осуществлять в весенние месяцы, когда почва достаточно прогреется. В легких почвах глубина посадки должна составлять около 9 см, в торфянистых – не более 7 см. Чем плодороднее почва, тем ближе можно высаживать клубни. Оптимальным способом посадки можно рекомендовать гладкую гнездовую посадку. В каждую лунку можно добавить немного компоста для улучшения урожайности. При посадке все ростки должны быть обязательно сверху, чтобы всходы появились быстрее.

Для хорошего урожая опытные огородники рекомендуют проводить не менее 40 различных агротехнических мероприятий. Поскольку картофель является влаголюбивым растением, в засушливое лето его необходимо регулярно поливать. Окучивание позволит значительно увеличить зеленую массу и тем самым улучшить состояние корней. На бедных почвах подкормка является обязательной процедурой. Всем известно, что сорняки истощают почву, поэтому при выращивании картофеля следует их регулярно удалять. Наилучшим способом борьбы с сорняками можно назвать мульчирование.

Противопоказания к употреблению картофеля

При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан. Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *