Сыть пленчатая лечебные свойства

Сыть – травяное многолетнее растение семейства Осоковых. Также оно известно под названиями ореховая трава и циперус. В высоту сыть достигает 35-40 см. Стебли его прямые, со сближенными междоузлиями и узлами. Листья отходят от сближенных узлов и образуют зонтиковидную мутовку. Цветы обоеполые, не имеющие околоцветника. Соцветия размещаются в виде зонтиков. Плод растения – трёхгранный орешек, сероватого цвета.

Растение цветёт с апреля и до конца мая. Распространено оно преимущественно в Средней Азии и на Северном Кавказе. Встречается также и на побережьях Европейских стран, Средиземноморья, Африки, Южной и Северной Америки. Произрастает по берегам рек, на рисовых полях, на песчаных берегах. Размножается сыть делением куста, семенами и верхушечными черенками.

Содержание

Заготовка и хранение сыти

В лечебных целях используются преимущественно клубни. В пищу, в качестве приправы, употребляют надземную часть. При сборе сырья необходимо стебли отделять от корней острым ножом. Также следует позаботиться о том, чтобы трава могла полноценно восстановиться. Поэтому заготовку проводят просеками, оставляя между рядами не менее 30 см. не следует собирать молодые и невысокие растения.

Корни тщательно отряхивают и промывают. Раскладывают на ткани или бумаге. Надземную часть также тщательно перебирают, удаляя мусор и другие растения. Надземную часть необходимо измельчить до того, как она высохнет. Сушат сырьё в тени. Не рекомендуется оставлять сыть под солнцем, так как в этом случае она теряет свои свойства. Хранить сухую сыть следует в герметичной упаковке, в стеклянной или жестяной таре, в тёмном и прохладном месте. Срок годности корней не более 2 лет, а надземной части – не более года.

Применение в быту

На Северном Кавказе и в Средней Азии трава используется в качестве пряности при приготовлении мясных блюд, мучных и хлебных изделий.

Так как растение является достаточно мощным афродизиаком, оно используется для создания духов, бадов и таблеток.

Сыть используется в косметологии. С её помощью удаётся создавать омолаживающие, отбеливающие и регенерирующие крема и лосьоны.

Ореховая трава часто применяется в ароматерапии, парфюмерии, народной медицине разных народностей.

Циперус выращивают в домах и на дачных участках в качестве декоративного растения.

Состав и лечебные свойства сыти

  1. В состав растения входят эфирные масла, чей запах напоминает камфару, а также фенолы, жирные кислоты, сесквитерпеновый трициклический спирт циперол.
  2. Отвар из клубней растения рекомендован при нарушении менструального цикла, воспаления слизистой матки, болезненных менструациях.
  3. Используют сыть в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, а именно при гастрите, язве, дизентерии.
  4. Ванны и спринцевания отваром сыти применяются при кандидозе, то есть молочнице, дрожжевых инфекциях.
  5. Употребляют отвар при простуде, гриппе, ОРЗ, лихорадке.
  6. Является потогонным, мочегонным средством.
  7. Является природным афродизиаком.
  8. Применяется для лечения кожных заболеваний, экзем, псориаза.
  9. Масло на основе сыти способствует заживлению и устранению рубцов
  10. Помогает вылечивать грибковые заболевания кожи и ногтей

Применение сыти в народной медицине

Отвар, применяемый при простудных заболеваниях

Столовую ложку тщательно высушенных и измельчённых корневищ заливают двумя стаканами кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, выдерживают 1 час. Процеживают и отжимают сырьё. Принимают по половине стакана пару раз в день.

Настой, применяемый при болезненных месячных, нарушениях менструального цикла

Три чайные ложки сыти заваривают в термосе стаканом кипятка. Выдерживают в течение часа. Принимают три раза в лень, по 1/3 стакана. Хранить данный настой нельзя более одних суток.

Отвар, который используют для спринцевания и добавляют в ванную

25 грамм сыти необходимо залить литром кипятка. Варить на медленном огне 15 минут. Пропустить через ситечко или марлю. Оставшееся сырьё тщательно отжать. Полученный отвар влить в ванную с тёплой водой. Принимать в течение 25 минут. Также можно использовать в качестве спринцевания.

Масло, способствующее заживлению рубцов и растяжек

Для приготовления масла необходимо смешать в соотношении 1:1 порошок сыти и подсолнечное масло. Настаивать смесь следует около суток. После этого её можно наносить на повреждённые участки кожи.

Сбор, рекомендуемый при желудочных и кишечных заболеваниях

Свежие корни растения сыть, 1 столовую ложку, заварить стаканом кипятка. Выдержать около часа. Процедить и отжать. Довести тёплой кипячёной водой до количества 500 мл, или двух стаканов. Принимать после каждого приёма пищи по 3 столовых ложки. Хранить отвар в холодильнике не более 3 дней.

Отвар, применяемый в качестве потогонного и мочегонного средства и при проблемах с пищеварением

Клубни сыти, столовую ложку, заливают 150 мл кипятка. Варят на паровой бане 5 минут. Настаивают около 2 часов. Принимают по рюмке, то есть по 50 мл, 4 раза в день.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению отваров и настоек на основе сыти является беременность и период лактации.
  • С осторожностью к употреблению необходимо отнестись людям, страдающим заболеваниями почек и печени.
  • Также в некоторых случаях врачами установлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав травы сыть.

Главная » Травник » Травы на букву С » Сыть

Полезные свойства и применение сыти круглой

Ботаническая характеристика сыти

Сыть представляет собой корневищное многолетнее растение, высота которого варьируется в пределах от 15 до 35 см. Данная трава имеет клубневидные утолщения на тонких трехгранных стеблях и корнях. Сизые линейные листья наделены короткими влагалищами. Обоеполые цветки околоцветника не имеют, они сидят в небольших пазухах чешуи. Соцветия собраны в изящные зонтики. Плод сыти представлен трехгранным сероватым орешком. Цветет данное растение в период с апреля по май. Такая трава предпочитает селиться по берегам рек и на рисовых полях. Она распространена в Средней Азии и на Кавказе.

Полезные свойства сыти

В клубнях сыти содержится эфирное масло с необычным камфорным запахом. Представленное растение оказывает обезболивающее воздействие на человеческий организм, а также оно способно уменьшать сокращения матки и возбуждать половую активность. Наряду с этим сыть отличается противогельминтными и инсектицидными свойствами. Такая трава значительно повышает потоотделение. Уникальное эфирное масло поражает своим антибактериальным воздействием по отношению к кокковым бактериям. Нередко сыть назначается в качестве мочегонного или ранозаживляющего средства.

Особый настой сыти показан при лихорадке, гастритах и неврозах. Употребление представленного растения поможет облегчить боли при менструациях, а также излечить некоторые гинекологические заболевания за счет устранения застоя крови в тазовой области. Следует отметить, что сыть считается эффективным стимулятором пищеварения. Она существенно улучшает всасывание пищевых элементов в тонком кишечнике, прекращает понос, при этом способствует полному уничтожению всевозможных кишечных паразитов. Современные врачи нередко назначают такое растение при различных дрожжевых инфекциях и кандидозе.

Применение сыти

Замечательный водный настой из корневых клубней сыти показан при серьезных болезнях желудка. Наряду с этим такое лекарство используется в качестве потогонного и мощного мочегонного средства. Для приготовления такого чудодейственного травяного настоя необходимо взять на 1 столовую ложку измельченных клубней сыти около 1 стакана кипятка. Заливаем сухое сырье и настаиваем около часа, после чего аккуратно процеживаем. Принимать такое средство рекомендуется 3 раза в сутки по одной трети стакана. Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему с одновременным мочегонным эффектом.

Сыть круглая

Сыть круглая является необыкновенным травянистым растением с одиночными трехгранными стеблями. Высота такой травы не превышает 40 см. Небольшие линейные листья дополнены зонтиковидными рыхлыми соцветиями. Продолговато-линейным узким колоскам присущ ржаво-красный оттенок. Их кроющие туповатые чешуйки яйцевидной формы и зеленоватого цвета имеют острые края. Плод представлен небольшим трехгранным орешком (около 1,5 мм), для которого характерен темно-серый оттенок.

Ареал обитания круглой сыти включает не только Средиземноморье и Атлантическое побережье Европы, но и Африку, Южную и Северную Америку, а также Австралию и всю Азию. Такое растение произрастает на влажных песчаных местах и по берегам водоемов.

Противопоказания к применению сыти

У представленного растения противопоказаний к применению не выявлено.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Читайте также:

Сушеница топяная: полезные свойства и приготовления настоя

Сушеница обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Растение применяют как средство для расширения сосудов. Оно обладает вяжущим и седативным свойствами. Сушеница усиливает перистальтику кишечника и ускоряет репарацию и регенерацию поверхностей ран и язв, имеющихся на коже…

Тамаринд: выращивание и применение полезных свойств

Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Растение повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринде…

сыть пленчатая лечебные свойства

Син.: осока фиолетовая, саламалик.

Сыть круглая – многолетнее травянистое растение, одиночные стебли которого оснащены подземными клубневидными утолщениями. У растения плоские длинные сизые листья и зонтиковидное соцветие, состоящее из сложных ржаво-красных колосков. Сыть круглая способна оказывать диуретическое, болеутоляющее, противовоспалительное, антигельминтное и ветрогонное действие, она обладает гепатопротекторными, потогонными и противосудорожными свойствами, ноотропной и нейропротективной эффективностью.

В медицине

Сыть круглая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но одобрена к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Фитохимическая и фармакологическая активность сыти круглой, как утверждают ученые, позволяет утверждать, что растение способно оказывать потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и противосудорожное действие, обладает диуретическими, гепатопротекторными, нооторопными, нейропротективными, антигельминтными, ветрогонными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У сыти круглой отсутствуют противопоказания, но применять растение следует только после консультации с лечащим врачом. О влиянии сыти на беременных и кормящих женщин, а также на детей научно обоснованных данных нет, поэтому данной группе лиц использовать растение не рекомендуется. 

В кулинарии

Клубни сыти круглой съедобны, но, в отличие от родственного растения сыти съедобной, имеющей приятный сладковато-ореховый вкус, ощутимо горчат. Высушенная и измельченная трава сыти круглой в некоторых странах используют в качестве пряности.

В других областях

Сыть круглую называют сорняком-космополитом: она портит посевы в тропических, субтропических и умеренных широтах. Растение внесли в список «худших сорняков в мире», так как оно весьма агрессивно и произрастает более чем в 90 странах мира среди посевов почти 50 различных культур. Сыть круглая значительно снижает урожайность «соседей», жестоко конкурируя с ними за земельные ресурсы, корни растения показывают отрицательную аллелопатическую активность, то есть выделяют биохимикаты пагубно влияющие на рост, размножение и выживание других растений. Уничтожить сорняк крайне трудно, так как он устойчив к гербицидам и имеет целую систему подземных клубней, и даже вспашка приводит к тому, что из разделенных корней возникают новые растения, ухудшая инвазию.

Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) – вид травянистых многолетних растений из обширного рода Сыть или же Циперус (лат. Cyperus). Род насчитывает около 700 различных видов, самыми известными из которых являются Сыть папирусная (лат. Cyperus papyrus) и Сыть съедобная (лат. Cyperus esculentus). Сыть папирусная или же бумажный тростник – то самое растение, из которого еще во времена древнего Египта изготавливали папирус. Сыть съедобная, или же чуфа, она же земляной миндаль, тигровый орех – культивируется во многих странах мира в качестве пищевого растения. Род Сыть относится к семейству Осоковые (лат. Cyperaceae).

Сыть круглая обладает одиночными прямыми трехгранными травянистыми стеблями с подземными клубневидными утолщениями. Стебли сыти достигают в высоту 40 см. На верхушках стеблей расположены сближенные узлы и междоузлия, от которых отходят линейные сидячие сизые листья растения. Листья, достигающие 4 мм в ширину, образуют густую зонтиковидную мутовку. Цветы сыти круглой обоеполые, без околоцветника, сидят в пазухах чешуи, колоски растения ржаво-красные или ржаво-зеленые, острые, узкие, продолговато-линейные, имеют зеленый киль и светлый край. Соцветия собраны в рыхлые зонтики. Плод растения – небольшой темно-серый трехгранный орешек.

Сыть круглая растет на полях среди посевов, по влажным песчаным берегам рек и водоемов в теплом и умеренном климате. Ее можно встретить в Малой и Центральной Азии, в западном и восточном Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. На территории бывшего СССР сыть круглая произрастает на Кавказе, в Крыму, на Кубани.

Регионы распространения на карте России.

Лекарственным сырьем являются корневища (клубеньки) сыти круглой. Их выкапывают круглый год, очищают от грязи, промывают и сушат, разложив в один слой на ткани или плотной бумаге. Сушить клубеньки следует в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в темном и прохладном месте не более двух лет.

Фитохимические исследования сыти круглой показали, что основными химическими компонентами, содержащимися в растении, являются эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, жирные кислоты и сексвитерпены, также в сыти найдено некоторое количество аскорбиновой кислоты. Эфирного масла в клубеньках сыти найдено до 0,5%, оно имеет хорошо различимый камфорный запах. В составе этого масла наличествуют α-циперон, β-циперон, β-пинен, камфен, лимонен, 1,8-цинеол, р-цимен, циперен, селинатриен, β-селинен, пачуленон, α-ротунол, β-ротунол, циперол, изоциперол, копадиен, эпоксиквиан, циперолон, ротундон, кобузон, изокобузон. Ротундон – сексвитерпен, изначально обнаруженный именно в корнях сыти круглой, но также наличествующий в эфирных маслах черного перца, розмарина, орегано, майорана, базилика и тимьяна, а также в некоторых винах из винограда сорта шираз. Именно ротундон отвечает за «перченую» ноту в их аромате и вкусе. В жирном масле, содержащемся в корнях растения, содержится глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также 7% воска.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства сыти круглой стали объектом ряда фитохимических и фармакологических исследований. Ученые выяснили, что своим разнообразным действием растение обязано высокой концентрации активных ингредиентов в виде эфирных масел, аскорбиновой и фенольных кислот, флавоноидов, содержащихся в клубнях и корневищах. Многочисленные эксперименты показали, что сыть – перспективное лекарственное растение, но следует провести еще множество экспериментов, чтобы подтвердить его клиническую эффективность и безопасность.

Ларвицидное и овицидное воздействие (способность уничтожать яйца и личинки паразитов) эфирного масла, полученного из клубней сыти круглой, подтвержденное рядом экспериментов, было признано достаточно эффективным, чтобы счесть растение перспективным источником натуральных средств по уничтожению насекомых и вредителей. Доказано репеллентное действие отвара сыти круглой.

Эфирное масло сыти круглой, добытое путем гидродистилляции клубней, в эксперименте показало эффективность против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.

Водный экстракт корневищ сыти круглой показал антидиарейную активность в экспериментах на мышах. Антидиарейный эффект достигается путем уменьшения кишечной секреции. Также была выявлена противосудорожная активность водноспиртового экстракта сыти круглой. В экспериментах на крысах доказана и ранозаживляющая, антитромбоцитарная и антибактериальная активность. При этом антибактериальная активность замечена лишь в отношении грамположительных бактерий, но никакой активности не наблюдалось в отношении синегной палочки и протеус вульгарис.

Применение в народной медицине

Сыть круглая нашла применение в народной медицине. Целители рекомендуют растение при лечении женских заболеваний, для облегчения менструальных болей и предменструального синдрома, считается, что оно борется с застоем крови и накоплением жидкости. Настой сыти круглой рекомендуют принимать при воспалениях мочевого пузыря и слизистой оболочки матки, почек, различных дрожжевых инфекциях и кандидозе, дизентерии, гастрите, для уничтожения кишечных паразитов, стимуляции работы кишечника. Отвар пьют как мочегонное, ветрогонное и потогонное средство. Предполагается, что настой помогает справиться с депрессиями, некоторые рекомендуют его как мягкое снотворное для детей. В сочетании с другими медикаментами, настой пьют при неврозах сердца. Эфирное масло растения применяют как заживляющее средство с антибактериальным действием.

Полезные свойства сыти круглой известны человечеству давно. Считается, что еще две тысячи лет назад на территории современного Судана жили племена, использовавшие растение в пищу, чтобы предотвратить развитие кариеса. Знаменитые целители древности, как европейские, так и исламские, описывали использование жареных клубней и их пепла для лечения ушибов, ран, нарывов. Диоскорид, Авиценна, Гален и Чарльз Олстон описывали медицинское применение сыти круглой как желудочного средства и средства для стимуляции менструации. В традиционной китайской медицине растение является одним из основных трав, регулирующих энергию Ци. В аюрведе сыть описывается как растение, помогающее в лечении лихорадок, дисменореи и расстройств пищеварительной системы.

1. Лавренова Г.В., Лавренов В.К. «Энциклопедия лекарственных растений», издательство «Донетчина», Донецк, 1997 г. –  204 с.

Полезно знать

Автор:

Автор:

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Сыть относится к многолетнему корневищному виду растения, достигает высоты около 40 см. Трава отличается клубневидным утолщением, которое расположено на тонком трехгранном стебле и корне. Листья являются линейного сизого цвета. Околоцветника в обоеполых цветках сыти нет, они размещены в маленьких пазухах. Соцветие имеет аккуратную зонтивидную форму. Плод растения – трехгранный сероватый орешек. Цвести начинает в средине весны до конца мая. Растение произрастает около рек, полей с рисом. Пользуется популярностью на территории Кавказа, Азии.

Описание сыти

Это необыкновенный травянистый вид растения, имеет одиночные трехгранные стебли. Трава является невысокой. Соцветие продолговато-линейное, имеет узкие колоски, чаще всего имеют красный оттенок. Чешуйки, которые покрывают их, имеют яйцевидную форму, они зеленого цвета с острыми краями. Плод сыти – небольшой трехгранный орешек, темного-серого цвета. Сыть можно встретить в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке.

Растение может размножаться кустовым делением, с помощью семян, также черенками. В лекарственных целях применяют клубни, надземная часть добавляется в пищу. Очень важно правильно собирать сырье, для этого с помощью секатора нужно стебель отделить от корня. Так трава в дальнейшем сможет быстрее возобновиться.

Заготавливать растение нужно просечным способом, оставлять молодую и невысокую сыть для дальнейшего роста. Корень нужно отряхнуть от грязи, промыть под холодной водой, высушивать на бумаге. Надземная часть должна быть отобрана, избавится от лишнего мусора, других растений. Сразу же нужно измельчать надземную часть перед высушиванием. Очень важно тщательно просушить сырье в тенистой местности. Ни в коем случаи нельзя сыть сушить под солнцем, она может потерять все свои целебные свойства.

Сухое растение должно храниться в специальной герметичной упаковке, для этого лучше всего использовать тару со стекла. Место обязательно должно быть прохладным. Корни можно сохранять не больше, чем два года, а надземная часть только один год. На Кавказе, в Азии траву нужно использовать как пряность для мяса, добавляют в мучные, хлебные изделия.

Полезные свойства сыти

Клубни растения, которые образуются в побегах под землей большое количество эфирных масел. Также такие вещества как сесквитерпены, достаточное количество трициклического сесквитерпиновых углеводородов циперена, немного фенола и жирной кислоты.

Растение входит в фармацевтический препарат БАД Босвелия, его выпускают, как в таблетках, так и капсулах. Народные целители Китая, Индии, Азии, Вьетнама ценят растение за его богатый состав. В давние времена им лечили все заболевания мочевой и почечной системы, желудочные, печеночные болезни. Знахари Азии настой используют как успокоительное средство для детей.

В растение большое количество эфирного масла, которое напоминает аромат камфоры. Растение обладает обезболивающим эффектом, особенно хорошо воздействует на женский организм, с помощью его можно снять с матки тонус, благотворно сыть воздействует на половую функцию. Сыть – это одно из лучших инсектицидных и противогельминтных средств. С помощью травы можно значительно повысить выделение пота. Эфирные масла являются лучшим антибактериальным средством, с помощью его можно уничтожить кокковые бактерии. Часто сыть применяют как мочегонное, ранозаживляющее средство.

Настой на основе растения советуют использовать при гастрите, лихорадочных состояниях, неврозе. С помощью его можно избавиться от болевых ощущений, которые возникают при менструации. Особенно его советуют применять женщинам при разных заболеваниях репродуктивной системы, сыть помогает избавиться от кровяных застоев в области таза.

Также это одно из лучших лекарственных средств для пищеварительного процесса, с помощью его все пищевые элементы активно всасываются тонким кишечником, можно устранить понос, избавится от разных паразитов кишечника. Гинекологи ценят сыть за то, что она излечивает кандидоз, дрожжевые инфекции.

Применение сыти

Настой с корней клубня, приготовленный на воде рекомендуется употреблять при желудочных заболеваниях. Также это лучшее потогонное и мочегонное лекарственное средство. Чтобы его приготовить, необходимо в стакане кипяченой воды заварить измельченные клубни сыти, достаточно одно столовой ложки. Затем настоять до двух часов, процедить с помощью марли. Употреблять трижды в день. Отвар положительно воздействует на систему пищеварения, выводит лишнее количество жидкости с организма.

Для приготовления настоя при заболеваниях желудка, кишечника используют столовую ложку клубней сыти, 200 мл кипятка, настоять до трех часов. Употреблять по 1 стакану трижды в день.

Для приготовления отвара, который обладает потогонным, мочегонных действием, также при пищеварительных расстройствах, дизентерийной палочку, нужно использовать такой рецепт, для него понадобятся клубни — одна столовая ложка, стакан воды, все проварить около 15 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 40 мл.

Сыть часто применяют в косметологических целях, не основе ее создают крем, лосьон, которые обладают регенерирующим, отбеливающим, омолаживающим эффектов. Траву используют, как ароматерапевтическое средство, также добавляют его в духи. Сыть можно вырасти в домашних условиях, в декоративных целях.

Противопоказания сыти

Растение не опасно для здоровья, противопоказаний к его применению нет. Но рекомендуют осторожно его использовать беременным, кормящим грудью женщинам, детям. Обязательно перед употреблением проверять свою реакцию на него, чтобы избежать аллергии. Растение содержит в себе большое количество масла, жира, поэтому рекомендуется осторожно относиться к нему тем, кто страдает печеночными заболеваниями, ожирением, имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Таким образом, сыть – это лучшее народное средство для лечения женских заболеваний и расстройств менструации, воспалительного процесса в слизистых маточных оболочках, болезненной менструации. Настои, отвары, настойки используют для уменьшения симптоматики при грибковых заболеваниях, гастрите, дизентерии, лихорадочных заболеваниях и других воспалительных процессах.

6 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *